Сумрачная зона или прости. рассказ

            Уже несколько дней Лидия вместе со своими попутчиками мужчинами и женщинами скиталась по дорогам, не известно куда ведущими. Она тихо брела в толпе людей и думала:<Что же будет с ней дальше?> Сумрак, такой совершенно незнакомый, чужой и жутковатый присутствовал во всем, он вгонял в дрожь и заставлял трепетать все тело.К нему не возможно было привыкнуть, не возможно вырваться из него, такого неприятного и гнетущего.
            Они вышли на перекресток дорог. Дороги уходили далеко вдаль, и каждая из них манила к себе с неудержимой силой. Лидия вглядывалась туда, где ничего не возможно было увидеть, пытаясь разглядеть где ни будь слабый отсвет света, но видела только тьму, непроглядную тьму. Вдруг, ей показалось, что она видит что - то вдали на одной из дорог - очень тусклый зеленый свет. Он слабо вибрировал, как будто звал к себе, обещая покой и защиту после долгого скитания.
            Вторая дорога была темна и сумрачна. Глядя на нее, людей била дрожь. Содрогнулась и Лидия.
           -Только бы не сюда.
            За спиной была непроглядная темень.
           -Назад не пойдем. Мы только вышли от туда. Может туда?-мужчина показал на четвертую дорогу, которая напоминала узкий темный туннель, в котором далеко, далеко мерцал маленький огонек света. -Там хоть огонек.
            И когда они решили, наконец, куда идти, рядом с ними появилось странное свечение непонятной формы. И сразу на людей сошла благодать, улетучились страхи и пришел покой. Они стояли молча и смотрели как из сгустка света появлялось дивное существо, которое светилось ярче солнца.Оно мелькало мелкими звездочками - искорками, которые летели далеко в стороны, освещая темные, идущие вдаль дороги. И такое блаженство, такая любовь исходила от него, такое участие, что люди сразу ему доверились и готовы были идти за ним хоть куда угодно.
           -Нам в туннель,- каждый услышал в голове слова светящегося существа.
            Лидия было сразу собралась повернутся к туннелю и идти вместе с людьми, но вдруг, у нее в голове зазвучали скорбные слова.
           -Тебе нельзя с нами. Твой путь - сумрачная зона.
            Лидия обмерла от страха. Она, вдруг поняла, что ее оставляют одну в этом ужасном месте. Посылают на ту дорогу, которая вызывала дрожь. Туда, где вечно темно и страшно. Женщина смотрела вслед уходящим людям и отчаяние росло в ее сердце.
           -Господи,- взмолилась она. -Одна я. Совсем одна. Пошли хоть попутчика.
            И только она это проговорила, как в темноте появился человек.    Это был мужчина,он подошел к Лидии и тихо прошептал:
           -Я- твой проводник.
           -Слава Богу,- облегченно проговорила женщина. -Все не одна.
            Они вошли в темноту, которую так боялась Лидия. Но та  куда - то растаяла и остался сумрак, холодный, пронизывающий, туманный. Но теперь Лидия была не одна и не было того ужаса, который она испытала вначале.Они долго шли молча, ни говоря ни слова.
           -Куда мы идем?- не выдержала Лидия.
           -Это - сумрачный мир,- только и ответил провожатый.
            От его слов женщина почувствовала впервые гнетущее состояние. Неприятно засосало под ложечкой. Она уже точно знала, что ее ждут жестокие испытания, но какие еще  не догадывалась.
            По пути к ним присоединились две женщины. Они шли рядом с Лидией и не обращали на нее никакого внимания. Казалось, были сильно озабочены делами, ведомыми только им.
            Лидия осмотрелась. Они находились в узком длинном коридоре, ни в одну сторону ни в другую не было видно конца.
           -Как мы сюда попали?-не поняла женщина. -Ничего не помню.
            В коридоре было полутемно. Не понятно откуда шел слабый, чуть заметный свет, бледно голубой, такой холодный и тоскливый. Бесконечное множество дверей по обе стороны коридора испускали маленькие лучики света, такие знакомые и родные, что у Лидии защемило сердце.
           -Тебе сюда.
            Проводник подтолкнул Лидию к одной из дверей. Она очутилась в светлой комнате. Через большие окна проглядывало солнце. Его ласковые теплые лучи коснулись лица женщины и она ожила. О, как она соскучилась по золотому солнышку, по синему небу с белыми облаками - птицами, по зеленой шелковой травке...
            В комнату вошли люди в белых халатах и Лидия поняла, что это врачи.
            На больничной кушетке лежала женщина. Лидия пригляделась и обомлела, в этой женщине она узнала себя.<Сейчас мне будут делать аборт>- вспомнила женщина.
            Быстро мелькали картинки перед глазами. Вот она опять, уже после операции несчастная, одинокая, пустая.
            Ее выкинуло из комнаты и она опять очутилась в полутемном коридоре. На душе было скверно. Пустота хозяйничала вокруг и не возможно было от нее скрыться. Она поглотила Лидию полностью и не хотела отпускать свою жертву. И женщина подумала, что никогда ей не избавиться от нее до конца жизни...Хотелось закричать, завыть, сбросить незваную гостью. Но Лидия не знала, как это сделать... Она решила смириться со своей судьбой.
           -Еще хуже будет, - услышала она голос провожатого.
            А вот и он сам стоит рядом со крещенными на груди руками- и Лидия поняла, что мучения еще не кончились.
           -Куда еще хуже, прямо жить не хочется...Какая же я была дура.
           -Это хорошо, что ты поняла.
            Ее втолкнули в другую комнату, торопливо, будто боялись,что она раздумает войти. Лидия пыталась понять, что происходит.
            Голубые шары, очень красивые с разноцветными искорками были разного размера и обладали неизвестной энергией. Они отбрасывали от себя всплески света очень похожие на молнии и от этого в помещении было  светло. Они мотались по комнате, казалось, без смысла. Но когда Лидия поняла, что они, толкаясь друг о друга, стараются попасть в маленькую черную трубу, она сильно удивилась.
           -Что они делают? Зачем им туда?
           -Это души не рожденных людей. Участок реинкарнации единственное место, где можно заново родиться. Но без очереди туда не попасть- долго еще им придется мучиться.
            Лидия все поняла.
           -Которая душа здесь была для меня?
           -Я не знаю.
            Тошнота подвалила к горлу и черные круги поплыли перед глазами.
           -Собери всю свою силу, все мужество, сейчас будет то, что должно было быть.
            Женщина ничего не поняла, она смотрела на провожатого расширенными от ужаса глазами и чувствовала как уходят ее силы, как она слабеет. Ледяным холодом наполнилась ее душа.<Видно она предчувствует что- то ужасное, непоправимое>- догадалась женщина.
            Они вошли в другую зону. Лидия поняла это, когда открылись большие врата и на них хлынул слабый отсвет света, благодаря которому было намного светлее. Казалось, раннее утро прохладное и завораживающее только проснулось, рассеяв туманный сумрак.И Лидия опять ощутила тоску.< Как жалко то, что потеряешь.А когда - то я не ценила этот мир>.
           -Иди вперед.Мне туда нельзя.
            Лидия прошла несколько метров и остановилась возле площадки, на которой весело играли дети. Увидев женщину они остановились и смотрели на нее любопытными глазами, будто чего - то ждали.
           -Детишки,- проговорила Лидия и сразу услышала слова.
           -Среди них бы была твоя дочь.
            У женщины подкатил комок к горлу, который она не могла никак проглотить.
           -Но ведь она не родилась.
           -В твоем мире нет... Но ведь здесь другой мир,- твердил голос.
           -Вы хотите сказать, что здесь живет моя дочь?
           -Да.
           -Где она? Которая?- слезы брызнули из глаз Лидии.
           -Ты узнаешь ее сама.
            Лидия сделала несколько шагов в сторону детей и подошла очень близко. Дети выровнялись в ряд как на показ и десятки любопытных глаз уставились на нее. Лидия разглядывала с любопытством детей. Она вглядывалась в лица девочек, оставляя без внимания мальчиков. Вдруг, она вскрикнула. Прямо перед ней стояла девочка лет восьми, что- то до боли знакомое показалось Лидии в ее лице. Большие глаза  смотрели на Лидию со слезами и было в них столько горя, что невозможно себе представить. Курносый, чуть вздернутый к верху носик, светлые косы, перевязанные большими розовыми бантами и розовое платьице, так идущее к ее лицу.
            Девочка протянула к ней руки и тихо прошептала:
           -Мама. Мамочка.
            Лидия узнала свою дочь. Она была похожа на мать как две капли воды и волна счастья накатилась на женщину, отнимая последнее соображение.
           -Доченька. Доченька моя! Любовь моя! Жизнь моя!- твердила Лидия от радости. -Кровиночка моя.
            Она вытянула вперед руки, готовая обнять девочку, но уперлась в невидимую стену.
           -Что это?
           -Тебе туда нельзя,- услышала Лидия голос в ушах.
            Она собрала всю свою силу, которая в ней осталась и ударилась о стену. Снопы искр озарили вокруг, а женщина все  билась и билась...И теряя сознание, последнее, что она успела сказать, прежде чем упала без памяти:
           -Даже обнять не дали. Прости меня, доченька. Прости, дорогая.Прости, если сможешь.
            Лидия очнулась в светлой комнате, над ней склонились участливые лица .
           -Ну, ты нас и напугала. Мы думали, что твоя душа совсем разлетится от боли. Но слава Богу все обошлось. Теперь можно и в чистилище.
            Но женщина ничего не понимала. Она твердила только одно слово:            
           -Доченька. Доченька  моя.
           -С ней будет все нормально?- забеспокоился проводник.
           -В реку Лета попадет - все забудет. Твоя задача доставить ее в чистилище.
            Проводник взял Лидию за руку, и она молча, безразлично пошла за ним туда, где ее ждало еще одно испытание.


Рецензии
Да на самом деле мягко говоря не очень понятно или трудно хотеть понять чего хотят от людей Высокие Создания.

Чего то хотят при том императивно и обладая высокими полномочиями. Ну чтож.

Лайтовик Производства   09.07.2018 19:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Рада видеть Вас на моей странице. Женщине, делающей аборт, будет яснее тема этого произведения... Но все равно спасибо за отзыв. Анастасия.

Снегина Анастасия   09.07.2018 22:11   Заявить о нарушении