Свобода и равновесие

Равновесие – это не что-то скучное и статичное, равновесие – это полная свобода всех чувств, с одновременным подчинением их разуму, который заключен в равновесии. Разум спокоен, когда отсутствуют задержки, и чувства свободно переливаются из одной половины мозга в другую (принцип сообщающихся сосудов). Разве такое возможно, ведь на нас постоянно воздействуют разные раздражители, на которые мы не можем не реагировать, и такие эмоциональные реакции обязательно будут нарушать равновесие и лишать эмоции свободы? Если вы, например, испугались, то вы тут же становитесь зависимыми от страха. Или поддались каким-то другим эмоциям. О какой свободе чувств и устойчивом равновесии тогда может идти речь?  Вы не идите на поводу у эмоций. Но это в принципе невозможно. Возможно, если чувства полностью раскрепощены, и вы руководствуетесь разумом, основанном на балансе сил между противоположностями. Как их раскрепостить, когда голова с раннего детства забита установками. Снимите все ограничения с чувств. «Все могу, и ни на что нет никаких запретов». Там, где жесткий запрет, там устойчиво нарушено равновесие, а потому правильность мировосприятия искажена. Устрани запреты, установки и мир рухнет. Рухнет, если мыслить в сдвиговом ритме, который не может обойтись без логически установок. Если мыслить равновесно, то, наоборот, отсутствие установок стабилизирует равновесие, раскрепостит все чувства и сделает их управляемыми. Представляете, как хорошо жить без установок, которые создают задержки и проблемы с психикой и здоровьем. Не будет инфарктов, инсультов и многих других серьезных заболеваний, потому что все системы организма будут функционировать правильно. И сама жизнь каждое мгновение будет приносить радость. Каждый человек мечтает о такой свободе, но мало кому удается ее обрести. Почему? Из-за неумения справляться со страхом, из-за психотравм, приобретенных еще в раннем детстве, когда сложно противостоять угрозам, из-за слабой агрессивной защиты, способной противостоять страху и т. д. Чтобы стабилизировать равновесие, надо научиться быть «бесстрашным», чтобы можно было противостоять страху в худших его проявлениях. Это – не подавление, а обуздание страха. Когда агрессивная защита «стопроцентная», тогда можно по-настоящему расслабиться, потому что не будет страха пропустить удар. Но, агрессивная защита, это лишь часть защиты – на одной агрессии защиту выстроить невозможно, страх должен присутствовать всегда – это вторая составляющая защиты от раздражителей. Основной же защитой является равновесие, выстроенное на поддержании сил между противоположностями. Когда они сбалансированы, разум спокоен, и реальность понятна и прогнозируема. В случае возникновения проблемы, всегда можно мобилизовать все силы для ее решения, при этом оставаясь совершенно спокойным. Для поддержания равновесия используется видение, содержащее в себе одновременно концентрацию внимания и его полное рассредоточение. Видение же и осуществляет контроль реальности. Таким способом мышления пользуются, например, обезьяны. Посмотрите, насколько ни раскованы в своих действиях, в то же время, они четко знают, что ими делать в каждый данный момент. Обратите внимание, какой внимательный взгляд у вороны. Все живое разумно, просто интересы у всех разные. Человек, со своим линейным логическим мышлением, многого недопонимает в этой жизни. Равновесное мышление научает мыслить объемно, целостно, без протаскивания информации через одно только ЭГО…. Раскрепощенность чувств, с одновременным подчинением их разуму, делает человека хозяином самого себя и по-настоящему свободным. При этом духовность, заложенная в нем природой, поднимается на высочайший уровень, поскольку чувства не разделяются на «хорошие» и «плохие», а объединяются воедино. 28.08.2012 г.


Рецензии