Смерть и синтетика

       Говорят, что красота - это когда нечего прибавить и неоткуда убавить.Когда самая что ни на есть золотая середина, когда золотое сечение, когда гармония, когда консонанс...совершенство.

      Наверное, в понимании несовершенства есть много рациональности, много размышлений о том, как должно быть, затем, понимание что именно не так. Например, если однажды человек услышал разницу между синтетическим звуком и живым пением,то при следующей встрече с подделкой он почувствует печаль.Печаль- это явное или скрытое стремление к совершенству. У каждого свои идеалы,в зависимости от уровня прочувствованности возможного, от того насколько человек видит разницу между тем как надо и как есть.Печаль- это признак стремления к совершенству. Мы тоскуем по совершенству.

     Только представьте, что можно ошибаться принимая подделку за идеал. Здесь мы подходим к главному вопросу на эту тему. Что есть настоящее а что подделка? Настоящее объективно. Единственная объективная реальность- смерть.Можно делать всё что угодно,но то что всё смертно, остаётся неопровержимым фактом, осью относительно которой всё остальное не имеет никаких корней.
    
     Тот кто избегает рассуждений о смерти, отказывается от реальности. Это приводит к увлечению синтезированием, так как чтобы забыть о смерти как о реальности,необходимо создать другую реальность.Отказываясь от осознания постоянной угрозы смерти, мы тратим время жизни на создание защитной синтетической реальности в которой как-будто можно вечно оставаться такими какие мы сейчас и не умирать.Избегая печали, мы избегаем стремления к совершенству,ищем вечный праздник, создаем карнавал жизни вместо светлой печали о несовершенстве которая ведёт к настоящим отношениям между людьми.Отношениям в общей реальности, объективной для всех, где голос настоящий,где нет игры и смены масок,где есть искреннее сочувствие.

       Красота - это постоянное ежеминутное соответствие внутреннего состояния человека моменту его смерти.
       Совершенство - это наивысшая красота человека как существа спокойно принимающего свою смертность, повсеместно и постоянно осознающего бесполезность конкуренции,ревности, зависти, тщеславия и тому подобной синтетики.


Рецензии