Иннокентий Смоктуновский

Грани и кадры

28 марта 1925 - 3 августа 1994

Настоящая фамилия Смоктунович.

Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1990).
Лауреат Ленинской премии (1965 - за главную роль в фильме "Гамлет").
Приз за лучшее исполнение мужской роли на МКФ в Картахене, Колумбия (1969 - "Берегись автомобиля").
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971 - за роль Порфирия Петровича в фильме "Преступление и наказание").
Премия "НИКА" в номинации "Актёр" (1990 год - "Дамский портной").
Премия "НИКА" в номинации "Приз за вклад в киноискусство" за
1993 год.

«Я живу как в пустыне». Этот отчаянный леденящий вопль «из уст» Ю. Будрайтиса  – единственный, но безмолвно чеканящийся фантастически ясный, лейтмотив всего фильма «Опасный возраст». И, на мой взгляд, эталон «голосовой хирургии», которой обладал маг перевоплощения Иннокентий Смоктуновский. Ему можно было отказаться от всякой мимики и жестикуляции, всё бы сделал один Голос. Но Иннокентий Михайлович при этом еще и играл. Да как! Точно всякий раз мировая премьера. То и было премьерой – неповторимой и мирового класса.

Вот кому повезло с ролями (а, стало быть, и всем нам), причем в любом жанре. Тут и сентиментальное комедиантство: «Берегись автомобиля», «Очи черные». И детская фантастика: «Москва-Кассиопея». И иронический детектив: премьер-министр Англии в «Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне», продвинутый клошар в «Ловушке для одинокого мужчины». И исторический бестселлер: «Звезда пленительного счастья», «Русь изначальная». И взрослая сказка: «Принцесса на горошине»…
 
В кино-классике преуспел, как мало кто до и кроме: Гамлет и доктор Джекил, Порфирий Петрович и дядя Ваня, Плюшкин и Протасов.

Не пожалуешься и на перечень исторических персон: императоры Юстиниан Великий и Карл пятый, Иван Грозный и Людовик Четырнадцатый, Моцарт и Сальери, Чайковский и Циолковский, Ленин и Рузвельт, Фучик и Антонов-Овсеенко…

И ничего лишнего или такого, за что стыдно. Скорее, запредельно и не всегда понятно каждому. Ведь Смоктуновский играл не так. А как? Если попроще, вот так: если бы его не было, мы бы не узнали, как. Не услышали бы глас из пустыни. И это было бы настоящей маленькой, но и Общей трагедией миллионной аудитории телезрителей.

Но как же хорошо, что Смоктуновский не отказался от столь им нелюбимого Деточкина…

Среди фильмов с его участием: "Как он лгал ее мужу" (по Б. Шоу), "Рядом с нами", "Ночной гость", "9 дней одного года", "Високосный год", "Первая любовь" (По И. Тургеневу), "Исполнение желаний" (по В. Каверину), "Ехали в трамвае Ильф и Петров", "Дочки-матери", "Звезда пленительного счастья", "Вишневый сад" и "Иванов" (по А. Чехову), "Барьер" (по П. Вежинову), "Пиковая дама" (по А. Пушкину), "Загадочный наследник", "Сердце не камень" (по А. Островскому), "Дело" (по Сухово-Кобылину), "Дело Сухово-Кобылина", "Гений", "Кабала святош" (по М. Булгакову), "Мать" Глеба Панфилова и "Дети солнца" (по М. Горькому)...


Рецензии
Смоктуновский был очень хорошим актером. Талант явно не обошел его стороной.

Ирина Некрасова   29.03.2012 15:33     Заявить о нарушении
Деточкин это классика, наш советский князь Мышкин. А Трубач в "Романсе"? Роль для Смоктуновского и только для него. Приветствую Ваши труды, Владимир!

Ги Розен   02.04.2012 18:02   Заявить о нарушении
Искренне признателен!

Владимир Плотников-Самарский   02.04.2012 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.