Он много сделал для страны...

Фото с форума.

К 67-ю Победы над фашистской Германией

Строки стихотворения  «Жукову Г.К.» родились в память о Сергее Атанове.
Я была знакома с ним всего несколько часов, но этих часов хватило, чтобы узнать этого человека и понять его….  Всего несколько часов проведенных на форуме….

Сергей  открыл тему  "Жуков Георгий Константинович."

Информация с форума:

«Первый Главнокомандующий ГСВГ, Маршал Советского Союза - Жуков . 19 ноября (1 декабря) 1896 — 18 июня 1974.

Родился Жуков Георгий Константинович 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковке Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской области (ныне - Жуковский район Калужской области), в семье крестьян Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых. Дочери Г. К. Жукова: Эра Георгиевна, Элла Георгиевна и Мария Георгиевна. Все имеют высшее образование, живут в Москве.

7 августа 1915 года в городе Малоярославце Георгий Жуков был призван в армию и зачислен в 5-й запасной кавалерийский полк, располагавшийся в городе Балаклея Харьковской губернии. С той поры Г. К. Жуков был военным до конца своей жизни.

Весной 1916 года его зачислили в команду для учебы на младшего унтер-офицера. После непродолжительных занятий младший унтер-офицер Жуков был направлен в 10-й драгунский полк. В его составе он участвовал в боях на фронте. Осенью был сильно контужен при взрыве мины и отправлен в Харьковский военный госпиталь. За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера Георгий Жуков был дважды награжден Георгиевским крестом.

Добровольцем вступил в Красную Армию. Вскоре стал командиром взвода, затем - командиром эскадрона. Участвовал в сражениях на Восточном, Туркестанском и Юго-Восточном фронтах. В рукопашном бою был ранен осколками ручной гранаты в левые ногу и бок.

Направлен на курсы красных командиров. После окончания Гражданской войны Г. К. Жуков командовал эскадроном, с 1923 года - кавалерийским полком, с мая 1930 года - кавалерийской бригадой. Затем был помощником инспектора кавалерии Красной Армии, командовал 4-й кавалерийской дивизией, 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами.

В июле 1938 года Г. К. Жуков становится заместителем командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии. А летом следующего года он вступает в командование 57-м особым корпусом, а потом 1-й армейской группой советских войск в Монголии. Под его командованием эта армейская группа совместно с частями монгольской Народно-революционной армии провела операцию по окружению и разгрому в короткий срок крупной группировки японских войск в районе реки Халхин-Гол. Опыт боевых действий на Халхин-Голе изучался в войсках и в немалой степени содействовал развитию советской военной науки.

В начале мая 1940 года Г. К. Жукова принял И. В. Сталин. За этим последовало назначение его командующим Киевским Особым военным округом. В том же году принято решение о присвоении высшему командному составу Красной Армии генеральских званий. Г. К. Жукову присвоено звание генерала армии.

В Киевском Особом военном округе новый командующий сразу же выдвинул перед командирами соединений и частей требование обучать войска в условиях, приближенных к боевым, выступил инициатором проведения в округе командно-штабных учений и смотров боевой готовности войск.

В декабре 1940 года в Генеральном штабе состоялось совещание с участием командующих войсками округов и армий, членов Военных советов и начальников штабов. На нем выступил с докладом и генерал армии Г. К. Жуков. Он подчеркнул, что нападение на СССР фашистской Германии неизбежно. Красная Армия будет иметь дело с самой сильной армией Запада. Исходя из этого Георгий Константинович в качестве важнейшей выдвигал задачу ускорения сроков формирования танковых и механизированных соединений, укрепления Военно-Воздушных Сил и противовоздушной обороны.

В конце января 1941 года Г. К. Жуков назначен начальником Генерального штаба - заместителем наркома обороны СССР. Опираясь на своих ближайших помощников, он быстро освоился с этой многогранной и весьма ответственной должностью. Генеральный штаб выполнял большую оперативную, организационную и мобилизационную работу. Но Г. К. Жуков сразу уловил существенные недостатки в его деятельности, а также в работе наркома обороны и командующих родами войск. В частности, не были предприняты на случай войны меры по подготовке командных пунктов, откуда можно было бы осуществлять управление всеми Вооруженными Силами, быстро передавать в войска директивы Ставки, принимать и обрабатывать донесения от войск.

Деятельность Генерального штаба под руководством Г. К. Жукова значительно активизировалась. В первую очередь, она направлялась на успешную подготовку в короткий срок нашей армии к войне. Но время уже было упущено. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на СССР. Началась Великая Отечественная война….»

Жукову Г. К.


Он много сделал для страны,
Он  был ее отцом и братом,
Порой жесток, порою мягок,
Но как отец,  всегда был рядом!

Бойцы  в тяжелый  бой рвались,
Приказ Его не обсуждался!
И только четко выполнялся,
А Он - почти не ошибался.

За Ним страна огнем объята -
Деревни, села, города….
Земля горела и страдала,
В сердцах  вздыхала и мечтала,

Когда же кончится война,
Когда израненную душу,
Оставит ненавистный враг,
И навсегда покинет  нас!

Он был всегда, где всех сложнее,
Где  в нашей армии провал ….
Но принял важное решенье -
Войска рванулись в бой тот час!

Прорвав «скупую» оборону,
Солдаты с криками «Ура»,
Вперед рвались на амбразуру,
Им ненавистного врага!

***

А между строк кровавый  ангел,
Висел над каждым из бойцов
С трудом их души охраняя,
Просил еще идти вперед!

Одним помог, другие пали
В жестокой беспощадной мгле,
Живые стойко продолжали
Вести борьбу в родной стране!

***

И снова где-то враг поднялся,
Пытаясь проскочить вперед,
И снова Генерал собрался
Идти туда, где страшный бой.

Вокруг  земля гудела жутко,-
Но вдруг в испуге  замерла…
И грянула тут канонада наша -
«Катюши» страху навели тогда!

Был сильный  бой, назад ни шагу,
Таков приказ, и Родина звала -
Еще родные, потерпите -
Должна же кончиться война!

Ее шаги слышны  у госграницы,
Но надо до конца разбить  врага,
И перейти с триумфом всю границу,
Освободив Европу от  врага!

***

А между строк кровавый  ангел
Висел над каждым из бойцов,
С трудом их души охраняя,
Просил еще идти вперед!

Одним помог, другие пали
В жестокой беспощадной мгле,
Живые стойко продолжали
Вести борьбу в чужой стране!

***

Огонь войны вновь продолжался,
Нет передышки у бойцов,
А Генерал со сном сражался,
Склонясь над картою своей.

И вновь решенье принял верно -
Идут фронта на смертный бой,
Который будет из последних,
Но самый важный и большой!

Войска на подступах к Берлину,
Идут уже  на улицах бои,
За каждый дом, за каждый метр,
Совсем измученной земли!

Бойцы  штурмуют здание Рейхстага,
В тяжелой схватке победив врага,
И водружают флаг Советский,
Над всей Германией  врага!

Он много сделал для Победы!
Помог  бойцам в тяжелый час
Поверить в то, что неповержен
Советский  с мужеством солдат!

Так будем помнить, то, что было,
И не тревожить души тех,
Кто с необъятной страшной силой
Отчизну отстоял  для всех!

***

А между строк кровавый  ангел
Стал растворяться в сизой мгле,
Ему на смену светлый ангел
Спустился, охраняя всех…

23.03.12.


Рецензии
Стихи ГРАЖДАНИНА России!/без пафоса/ Спасибо огромное за Ваш творческий труд!С уважением!,

Анатолий Жарский   01.11.2012 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отклик.

С уважением,

Светлана Ивановна Обрезкова   01.11.2012 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.