При переписке ссылаться на номер 3897
НЕТОПЫРИ НАД ДУБОМ
Памяти М.А..Шолохова посвящается. Автор.
Тихо .Темно .Смутно.
Шелест шин изредка ,как шорох бритвы, из колодца за окном.
ГОРОД, нелюбимый, недобрый ,зверь - с ним долго боролся ,сначала чтобы преодолеть его снисходительное равнодушие ,когда был мелок ,чванлив, рвался на свой Аркольский мост ;потом вдруг поняв свою несродность - разошлись ,бежал из него ; нет ,ушёл ,разом, как отвалившийся комок ,отбросив от от себя ,пошел своей дорогой, чуствуя, как тот недобро смотрит в спину; и вот встретились, столкнулись уже под конец ,всё друг о друге зная ,без обманной любезности и холодных рукопожатий - сошлись лицом к лицу.
Ему уготована участь классика - уже одевают в бронзовеющий костюм ,наложили тона и глянец .Оставили цензурные слова ,дельные ,по ходу круто замешанных лет ,сказанные ,и бескрылые ,на их равнинах увязшие ;а другие ,злые ,несправедливые ,грубые ,из-под сердца – убрали ,чистенько выскребли.
Сделали из ёрника ,буяна ,скандалиста благопристойного и салонно-скучного классика ,в коленкоре ,распродаваемого при каждой перемене хозяина .Мертвые собрания сочинений в мёртвых библиотеках города.
А город будет жить и после него. И к той поре копит и растерянные им gaffe,и слухи ,и анекдотцы ;город не сумевший его пережевать ,отрыгнувший когда-то ,не заметив . Теперь смирился ,что придется его пропустить ,но не примирился и уже не простит. Сквитается после ,когда его не будет ,за все: что придется уступить и место для памятника в чахлом скверике; и за дежурные слова в газетах, которыми отмечают только кончину значительных людей ;и за нынешние льстиво-ненавидящие улыбки ,уже и сейчас не очень-то ровно приклеенные.
Через всю жизнь прошло зто молчаливое соперничество с Городом ,большим ,барственным ,важным . Меценатом и Законодателем – и лакеем ,приближенным к господину,знающим, что кому положено по рангу.
Он приехал сюда в 22-м. Буйные вокзалы и сомнамбулическая пустота на Красной ;остервенелые косоворотки и галстуки в Поли¬технической ,и слепые оконца в Замоскворечье ;человеческое месиво у Иверской и вознесённые над толпой профили новых значительных лиц ,проносимых неимоверно роскошными авто .Осколки сорока-сороков армий и набиравшие все больший вес партийные френчи ,теснящие прежде бывшую рябь всяческой одежной шелухи. Скандальные жёлтые кофты ,карикатурные боярские шапки – и первые ростки совслужевских пиджаков.
Он вошел незаметно и особенно .Был обычен в своей гимнастерке и офицерских сапогах ,не бросался в глаза – с размаху мог быть принят в любой компании ,и нигде не становился своим .В общем-то был известен - несколько рассказов уже полыхнули отдаленной молнией. Эту зарницу с юга уже заметили внимательные наблюдатели ,пока не заговорили ,нет ,непривычно-знакомым был новый свет ,но уже почувствовали: кто-то идет…
И в то же время для Города он появился слишком поздно - когда основная работа была уже совершена и он в главном стал тем, кем и останется . Город уже не мог его подмять,сгладить, обкатать под себя, сделать как-все-талантливым ,одинаково-выдаюшимся ,обще-неповторимыи.
В литературных фракциях,где гимнастерки с кружочками орденов носили как фраки с бутоньерками ,а фраки с бутоньерками как мундиры с орденами - он был чужой .И не только "ЖИРОНДИСТЫ",но и "ЯКОБИНЦЫ" чувствовали его собинность.
Страну захлестнула стихотворная стихия. Гремели все: кто в набат ,кто в рельсу .Издыхала рифма ;рычал ассонанс ;натужился белый стих - и поливало их соусом острословия и групповых эпатажей .Приземлённой , заскорузлой казалась проза - суровое строение что-то знающих в жизни людей.
Он пришел в час юных ,обласканных первым прикосновением к курку нагана ,груди женщины ,гриве коня - его оцепенелая память держала в себе развалы тысяч человеческих туш после кавалерийской лавы под Касторной .Их пьянило оружие - он смотрел на мир глазами ,остуженными угрюмым голодом сабельной стали ,зная как отмывается чужая запекшаяся кровь с рук.
Город праздновал поведу .Везде кумач ,звезды ,шествия с духовой музыкой .Повсеместное увлечение формой ,Бесчисленные бюстики Троцкого на всех рынках…
ГОРОД оплакивал поражение. Рыдала "Белая акация" в бесчисленных скверных ресторанах и томные молодые люди ,грассируя под Гумилёва, декламировали в гостиных стихи о покойном императоре и Белой Офицерской Чести…
Город остервенело хватался за крохи жизни ,толкался рабочими кашолками ,радовался полену дров ,караваю хлева ,разменивался зажигалками за сало, утекал в деревенских мешках с дюжины вокзалов.
Город вгрызался молодыми истосковавшимися зубами в теоию прибавочной стоимости,"Женщину и социализм",Людвига Фейербаха ,бредил Хлебниковым и электрификацией , мучался от факта отношения полов.
Жил ненормально ,судорожно,БЫСТРО перегорая ,часто стрелялся.
Он всматривался в него остуженным глазом зоркого степного волка ,обходя пружинистой легкой походкой - все слышал ,все видел ,бывал везде и нигде не задерживался.
Устроился в РКИ ,даже получил литер на комнату ;печатался ,нового не начинал, проталкивая старые заделы; и смотрел, смотрел…
Тьма ассоциаций ,Море программ ,Приказы по армии искусств ,Праздники похорон поэзии - программы зачастую плохи ,стихи нередко хорошие. Напивался новым языком ,переваривал ,шлифовал свой, Точилась Фраза ,гнулось слово.
Гнулось ,но не ломалось ,упругое ,живое,отливалось в железную выверенную форму ,становилось прозрачным ,почти невидимым инструментом.
А кругом шел разнузданный словесный пир. Слово разбухало до макрокосма и испарялось ,уходило сквозь пальцы в шумы и звуки ,вниз, ВГЛУБЬ ,на уровень травы и позвоночника. Слово вдруг теряло свою трепетную ЗЫБКОСТЬ ,переливчатость и ложилось на Бумагу геометрией орнамента ,обезличенным символом надМировых абстракций .Слово самоистязалось в бешеном "гудошниковском" раёшничестве и в ослепительной игре ассоциаций улетало от первоначального смысла ,становилось каким-то иным качеством.
Может быть ,впервые на "гудошниковских" сборищах ,среди родных, понятных людей ,оттопавших ,как и он ,по всем фронтам ,разномастных и дерзких пробежал по нему ПЕРВЫЙ холодок отчуждения. Они видели сло¬во, а он видел через него.
Как-то СКОРО он понял что он другой и лучше этого не раскапывать; ходил к ним ,выказывая расположение ,и был принимаем с той же симпатией ,но знали ,чувствовали – мы с вами разной крови… Хорошо ,что они так много говорили - можно было молчать или смеяться ,по канве беседа, и думать своём.
Он помнил их всех с малейшими черточками ,мог бы ,если покопаться в себе ,извлечь немало замечательных историй, приятно оживляющих воспоминания - да как-то не хотелось ,как не испытывал никогда после желания восстановить давнее приятельство ,при том что всегда чувствовал себя обязанным ,ведь это были самые близкие ему в те годы люди. Помнил крепко и несловесные в том иным из них дал подтверждения на изломах недоброй жизни.
Но при том ,что читал их ,ценил талантливость ,восхищался звонкой напористой метафоричностью - ближе ему уже и в ту пору были "Степь” и "Антоновские ЯБЛОКИ".Не только Чехов и Бунин ,вся масса так называемых "БЫТОВИКОВ","ползучих реалистов" , были ему роднее и с годами он всё более ценил не "Железный поток" Серафимовича ,а его рассказы.
Он шел к этому источнику ,былые же "гудошники" и "обереуты" уходили от него и поздние их произведения становились рыхлыми копилками отточенных словесных пируэтов ,а не собраниями людей.
Но тогда они стояли еще очень близко ,их движение из исходной точки только начиналось - и в общем котле бурлило космоподобное варево на дровах безбрежной словесности ушедшего века.
Они все злобныии породистыми щенками бились в лапищах Басноподобного графа и Великий инквизитор купировал и прижигал им уши.
Их матерение было их общим делом; и достижение каждого подхватывалось всеми.
Он помнил то мучительное ,до слез в глазах ,до спазм в горле ,ощущение восторга ,когда из раскрытого дрянного тома полыхнуло: -"Керосиновые лампы пылали в ночи. Наверху ,на штабном телеграфе нескончаемо стучали аппараты ;бесконечно ползли ленты ,крича короткие тревожные слова. На много верст кругом - в ноябрьской ночи – армия ,занесенная для удара ста тысячами тел ;армия сторожила ,шла в ветры по мерзлым большакам, валялась по избам ,жгла костры в перелесках ,скакала в степные курганы. За курганами гудело море .За курганами,горбясь черной скалой,лег перешеек в море - в синие блаженные островные туманы .И армия лежала за курганами ,перед черной горбатой скалой ,сторожа её зоркими ползучими постами..."
Рванул обложку ,как рвут наган из кобуры – А .Малышкин. "Падение Даира".
Память о пережитом восторге от достижения неведомого товарища навсегда осталась с ним .Если главные книги ,столь много сделавшие в его узко-румесленническом литературном становление были другие ,то самое сильное потрясение произвела именно эта. Много дней он носил её в кармане ,доставал ,всматривался с улыбкой в летящую вязь строк ,прятал обратно ,медленно переживая остывающую радость.
В 42-м ,на сессии СП ,мэтр и великий писатель А.Толстой смутился и пришёл в недоумение, когда в перерыве после доклада он подошёл к нему и молчаливо и страстно пожал руку. Откуда тому было знать ,что ворохнула в душе Старика одна строка его доклада – «советская прозаическая литература выросла из повести "Падение Даира" Александра Малышкина».
Он гордился товарищем ,но писал по своему. С первой строки он родился реалистом ,до испуга естественным в чисто литературном смысле продолжателем традиций. Его рассказы оценивались "читабельными" или "нечитабельными" , но они так укладывались под устоявшиеся мерки классики ,что это даже чуть разочаровывало .Он в чём-то, - добротности материала ,крупных деталях ,строгости обращения со словом – был узнаваем и это внешнее узнавание приходило несколько раньше ,нежели ощущение новизны и неожиданности ,которое сопровождает появление нового имени. Он становился "великим" быстрее чем "интересным".Это второе состояние-предчувствия ожиданий приходило с запозданием ,когда редакторы и читатели начинали понимать ,что в знакомых добротных литературных Формах таится непредсказуемое содержание ,иная жизненная логика.
Страшная сила того приема ,который он использовал ,ведя описание как бы со стороны ,извне ,не уподобляясь ,в отстранении ,всегда наблюдая, а не нося в себе; прием ,состоявший в том, что явление описывается только по видимому отражению ,но многократному ,и от оболочки ,и от того ,что под ней - еще не была осознана. Отсутствие же обычных литературных многословий о "движении души" с первого взгляда воспринималось ,как недостаток психологической глубины.
Трудно свыкались с тем, что вместо обычного рецепта – вот вам разложенный человеческий механизм ,далее так и ходим ,предлагалось - вот вам проявления нечто в разных его ипостасях - осознайте его .Люди ,которых он предъявлял ,рисовались через поведение в обстоятельствах и фактах ,и только, т.е.в переменной стихии ,поэтому они всегда были чем-то большим,чем он о них сообщал .Какая-то их сторона всегда оставалась под покровом.
- От его субъектов можно ждать чего угодно – обронил замечание некий набдюдатель-,его невозможно перечитывать .Какая-то поместь хирургии с кинематографом при совершенном физическом осязании.
Этот наблюдатель недавно умер ,разразившись перед кончиной сборником перепутанных воспоминаний о разных приметных событиях - от Телешевских сред до взвесившегося в Свердловске слона Дурова. Из них Старик узнал ,что в молодости он БЫЛ ребячлив ,носил косоворотку с грудью и ЛЮБИЛ играть в фанты с поцелуями с московскими барышнями .Впрочем ,это была такая же литература ,как и любая другая.
Знакомство же их осталось весьма поверхностным. Он выл страшно колюч в ту пору ,почти невыносим в литературных разговорах ,которые почитал за манерничанье ,ненавидел всякие побасенки о высоком ,кроме самоё печатного текста .Поэтому попытку заговорить с ним бесцветного молодого человека с реденькой бородкой воспринял как желание скучающего балбеса убавить вре¬мя за пустопорожним разговором - взвился ошпаренным котом ,сказал нечто скандальное ,несусветно-нестерпимое ,типа - а пошли вы с вашей литературой, с ней даже в сортир по нужде не сходишь - и опомнясь ,с некоторый интересом заметил ,что собеседник от того не возбудился ,остался вял и покоен.
Они разговорились о другом: он только что открыл севе Скандинавию - "архивист", при творческом бесплодии ,был действительно неправдоподобно начитан, имел превосходную библиотеку ,пользовался доступом и к другим ,которые ему, "товарищу",иначе были напрочь закрыты.
У него при случае можно было получить справку об Адальберте Штифтере или прояснить биографию Кнута Гамсуна - в общем ,оказался хорош в качестве надежного ,скучноватого бедекера ,столь нужного в ту пору при гигантском его возмужании.
Но говорить с ним о прочитанном тем более о своем ,как-то не поворачивался язык ,даже книги избегал без крайности у него брать ,не хотелось открываться о чем думалось. К слову сказать, тот и не настаивал - был безличен как стёртый пятак, т.е.по понятиям Города совершенно и полно воспитан.
Добрую же службу сослужил ,став проводником по домам ,о которых в ту пору говорили ,что в них собираются "все".
Город помешался на литературных салонах. Город с распростертыми объятиями набросился на гениев и витий ,мэтров и подающую надежды молодежь. Их кормили и поили – и выдавали как особое блюдо приглашённым .За людьми ,о которых вскользь упоминалось на вечерах у Луначарских устраивали правильную охоту, брали в осаду ,извлекали из СКОРЛУПЫ дел и являли как ДОБЫЧУ приятелям и знакомым.
В этой житейской смежности иной художник начинал размениваться. Он стано¬вился как все : закармливали не только едой - затрапезным обществом. Он начиная говорить приятное хлебосольным хозяевам ,почтительным гостям - и именно то, что им нравилось. Он делался свадебным генералом и приобретая его ухватки вплоть до привычек и пятен. И уже стыдился недавней кирзы и кимовского энтузиазма. Как-то быстро исчезали следы военного коммунизма из одежды, появлялась вальяжная походка и полубарская-полулакейская ,по привычке огляды-ваться на каждое зеркало ,спесь. Особенно в чести были актеры, умевшие носить костюмы и позы "бывших",подыгрывать миражу ушедшего ,ими из прихожей да из-за кулис виденного, мира.
В этих собраниях ,где все бывали преувеличенно остроумны ,он чувствовал себя рабочей лошадью ,предъявляемой ремонтерам с показыванием зубов ,и испытывал дерзкое удовольствие оставаться самим СОБОЙ в одежде и повадках.
Он производил неудобное впечатление на те гостиные ,куда его вводили как в свет – чистенькой полинялой гимнастеркой ,галифе ,умело и быстро скручиваемой самокруткой. В его присутствии как-то не читались ни Лохвицкая, ни Цветаева, ни Гумилев. Он был улица ,победитель ;даже в огромности его таланта нависала угроза.
Два раза в путешествиях по салонам его стезя пересеклась с путем В.Маяковского.
В первый раз тот вытянул его из людской круговерти хмуроватым взглядом, как вы поднял к свету, повертел, оценил- наш!
Во второй - отвернулся недовольно ,как будто в чём-то уличенный. Он с жестокой ясностью видел ,какая неодолимая сила гнетёт великана к хрупенькой , умненькой ,стриженой мальчиком дамочке ,которую ,казалось ,раздавит-погребет одно возложение на неё Маяковской Лапы .Но ломалась почему-то не она ,а великан. Запомнил он непостижимо-нежную ,кошачье-звериную интонацию голоса поэта и перекрывающую его кружечно-звонкую медячковую сопранушку.
И резко бросилась в глаза молодая женщина ,красивая не цветом и рисункои – надменной статью хищной птицы, с легкой усмешкой смотревшая на тех двоих. Она даже не пыталась скрыть своего презрения.
Почувствовала его взгляд - вызывающе повела головой – заметила ,вздрогнула.
Хам-товарищ спокойно низал ее глазами как мишень зрачком маузера.
Вспыхнула ,но не в румянец – в ещё большую матовость лица ,плеч , метнулась яростью глаз - оттолкнулись от равнодушно-синих холодных васильков.
В её лице выла неповторимая особенность – при античной ,почти сановной неподвижности чела ,резко саркастически кривящийся рот ,выдающий и повышенную возбудимость и плохие нервы.
Он смотрел на нее ,чувствуя ,что производимое им впечатление ему не безразлично и что ему ничего не хочется сделать, чтобы ей понравиться.
Она проходила среди гостей с легкой брезгливостью грандессы ,спустившейся в полковой бивуак. Вообще – это он сразу заметил – русское ,даже и "Белое",ей не нравилось ,попытки околотеатральных дворянствующих красавцев произвести на неё впечатление вызывали разве что снисходительную усмешку и редко слова одобрения ,подчас двусмысленные. Кажется ,даже самый язык был ей неприятен – она не следила за фразой, почти вызывающе путала падежи и только по природной талантливости это принимало черты стиля.
В общем ,то было какое-то странное межеумочное существо ,нездешнее ,завезённое – и насквозь русское даже в крайности своего отрицания всего русского. Даже имя её сложилось как бы из двух столкнувшихся плит-Анастасия Гербер – впрочем ,полного своего имени она не переносила ,все звали ее Ася.
Вокруг неё постоянно вертелся отечественно-иностранный хоровод: важничающие западные журналисты ,загадочные посольские секретари ,сначала робеющие, но быстро привыкающие к водке и вниманию приглашенные иноспецы; а на увеселение живописная театрально-художественная российская поросль.
Они сразу поняли, что антипатичны друг другу. Стоило бы разойтись по компаниям, но он был уже достаточно известен ,что приглашался в серьёзные дома, которых было немного – она поддерживала репутацию принадлежности к этому кругу; потому пересекались и покуривая самокрутку в форточку он чувствовал, как по временам недобрый взгляд скользит по виску. Это почему-то доставляло удовольствие.
Впрочем ,по мужицкой сметке скоро понял, что его позиция предпочтительней ,если собрания сходились ради литературы - то он участвовал в них как писатель ,а она только как приживалка ,принимаемая для остроты букета. Ходит она на эти вечера с аккуратностью визитов на службу по каким-то своим целям, имея в общем неопределенное положение ,даже и во мнении склонных к ней мужчин.
Как-то зримое в том получил подтверждение ,когда на ужине в профессорской квартире находившийся в центре внимания знаменитый путешествующий француз, еще не старый ,но весь какой-то засыхающий ,услышав его имя ,вежливо но решительно расстался с ней ,подошел и заговорил о "Пурге",сборнике рассказов ,который ,как оказалось ,переиздали на Западе. Говорили недолго ,но с удовольствием, о профессиональных извилинах.
Краем глаза видел ,как её лицо покрывается некрасивыми пятнами ,хотела сдержаться – не смогла ,подошла ,являя присвоенное выражение радушной хозяйки.
Подхватывая интерес знаменитости обратилась к нему,
-Вы тоже увлеклись Гамсуном?
-Да, “Голодом"-и через ее голову к Французу...
-Мы ,русские ,чем-то близки к скандинавам ,может быть ,ощущением погружения в среду, чувством окружающего материала…
Было странно и неловко видеть ,как меняет человека стремление понравиться: ее глаза стали неуверенными ,заискивающими ,она задавала те вопросы, которые могли привлечь внимание гостя ,старалась угадать ,но слишком явно подстраивалась .Разговор потерял задушевность ,вокруг стало смыкаться её обычное общество – она возвращалась в свою роль принцессы бала, француз ей снисходительно подыгрывал; он ушёл в свою оболочку ,привычно раздражаясь.
Но вошёл шофёр месье – вдвоём проводили до лимузина. Дежурно приложился к её запястью и крепко сжал его кисть обеими руками – сухой недобрый жар исходил от тонких желтеющих цвета слоновой кости пальцев. Он вспомнил эти руки через 3 года, узнав из газет о смерти знаменитого романиста в швейцарском туберкулёзном госпитале.
Молча поднялись: она стала как-то особенно язвительна в отношении своего обычного окружения; он в вечер не сказал ни единого слова, хотя иные, отметив иностранный интерес ,определённо на него кучились.
Но самим фактом своего существования, безмолвным, неприязненным противостоянием она будила в нём мысли о других женщинах, - не со старушечьей тряпкой-душой летучих мышей – светлых , звонких, русалочьих…
Он стал приходить домой неспокойным, безотчётная тревога иногда прорывалась приступами явной и зримой тоски – лежал на кровати без огня, слушал Город, хотел на волю, под брызги, чтобы рядом, близко-близко, маячили счастливые сумасшедшие глаза…
Пробовал писать – выходило не своё, интересно, захватывало, но чужое. Потом это пригодилось в «Половодье», там , где косым взмахом коснулся интеллигенции, особенно в дневнике Белого Офицера, в который он оформил начатый здесь рассказ-драму с непонятной женщиной, изломанными отношениями и закономерной ,без любви, пули в лоб в конце. Серое ,без проблеска, письмо как анамнез в истории болезни, берущее за душу своей безнадёжностью.
От этого становилась совсем тошно ,уходил на улицы ,шел куда глаза глядят, в ночную пору перекладывая наградной браунинг поближе к руке. Ныло сердце, криком хотелось растолкнуть сдвинувшиеся дома.
Перестал появляться в редакциях ,на литсходках – чувствовал ,копившееся раздражение может сорваться дикой ,исступлённой вспышкой.
После СЛУЖБЫ шел в трактир ,потом, без цели и смысла ,на развалы ,в толчею, где никто не знал - напивался тысячами лиц и глаз. Намотавшись ,став пустым и прозрачным ,на легкой ноге возвращался домой.
Чувствовал ,складывается какое-то простое и важное решение. Как-то в сумерках ,после очередной гонки остановил сосед;
-Тут вас барышня или бабёшка наведывалась. Сказала ,завтра будет. Хар-рошая бабочка!
Удивился. Встрепенулся. Добро ли дома ,письма идут медленно. На другой день поторопился со СЛУЖБЫ. КОГДА открыл дверь ,окатил круглый сочный голос - сидела на кухне. Сначала не понял ,хороша или нет- ослепила синевой ,оглушила певучим ,родным ,под сердце ударившим говором.
Поздоровался, смотрел в это, не улыбчивое, а светящееся внутренней спокойной радостью лицо – и сам светлел, отходил.
Училась в Городе, мать его ,прознав про то ,просила навестить ,присмотреть за казачиной ,не нужно ли какой женской помощи. А у ней и своя забота - живут с девчатами в проходной комнате ,не примет ли он сундучок на сохранение , как-то боязно ,крадут часто.
Была она ясна, чиста; большими глазами смотрела не мир в ожидании добра. Нравилась людям : серебрился недельной щетиной правый сосед ; утратила непре¬ходящую ярость старуха-солдатка, старшая по квартире ; кавалерился комлястый длинный конторщик из Главтопа.
Потом провожал до дому – приятно БЫЛО смотреть на нее ,такую ладную в бекешке и смушковой шапочке пирожком .Где переняла? В станицах такие не носят… …Слегка румянил мороз молоко кожи.
Шел домой в безотчетном ощущении радости ,прощая себя ,милел к людям.
Сами по себе начали получаться встречи - не правильные продуманные свидания ,по делу. Перевезли сундучок, помог сторговать и поставить койку ,забежала и сделала постирушку ,набил набойки на ботики.
С чей было хорошо ,покойно : легко говорила и ХОРОШО слушала ;сближались быстро, безоглядно. Стало как-то необыкновенно светло ,говорили о самом простом - слушали за словами друг друга.
Начал подбирать литературу – мемуары на плохой бумаге,17-18-19 год в казачьих окраинах ,воспоминания победителей ,побежденных - вырисовывались новые, захватывающие горизонты ;начиналось долгое и стремительное восхождение к "Половодью".Неясное острое предчувствие охотника будоражило неопределенной, безмерной добычей. Надвигавшаяся работа начинала разгонять кровь - становился уверен ,вынослив ,непроницаем для уколов и ОБИД.
Легкие шаги начали мерять версты по горбатым мостовым Города: Военно-Историческое общество, Академия РККА, Донбюро, Военно-исторический отдел Главного штаба .Глаз-фотограф выхватывал людей ,позы ,характеры и там ,в глубине, ВО тьме и тайне ,начинало тихонько накипать страшное ,буйное ,неистовое варево, что через 5 лет вырвется в мир свирепым ликующим смерчем ,долгожданной жуткой Главной Книгой.
Перебегая как-то улицу натолкнулся на знакомого – поднял шляпу ,участливо осведомился ,почему давно не видно ,будет вечер у Н.Н.
Вдруг захотелось войти в эти уютно-враждевные комнаты ,услышать приглушённые ,бархатно-недобрые слова ,попробовать о них свою возродившуюся силу. Согласился, сказался быть не один.
В обед забежал к ней на курсы ,попросил одеться, ввечеру пойдем в люди, так ,ничего ОСОБЕННОГО не надо ,как ходили на представление в Эрмитаж .Спросила только в чем будет сам…
В седьмом часу поднялись по лестнице ,ступила перед ним в прихожую .Не оглядываясь как БУДТО ВСЮ жизнь это делала ,выскользнула из бекешки ,сползшей ему на руки ,поправила волосы.
Он поразился. С непостижимой дальновидностью она не стала прятать здоровья, налитой казачьей стати - оделась и прибралась как собираются молоды на посиделки. Собранные на затылке волосы подняли шею и тяжелая коса ,легшая через плечо ,выгнула и повторила ее лебединым ИЗГИБОМ ;жемчужно переливающаяся блузка мягко охватила вставшую молодую грудь ;черная юбка ,высоко облекшая стан ,подчеркнула литую сухость длинных ног.
Как-то ОСОБО ,краем плаза ,окинула себя в напольном зеркале и наклонив непокорную голову ступила в зал упругой чуть гнущейся в щиколотке от высоких каблуков ногой.
На них обернулись ,на миг смолкли ,и заговорили опять все разом ,сдержанно, но приметно лорнируя.
Улыбаясь ,подошел Фурманов ,жал ему руку,
-Хороша, пронзительно хороша, но ты тоже – барон Вальсингам - над золотом чахнешь. Почему раньше не познакомил?
-Подожди, у меня к тебе дело…
Через головы увидел хозяйскую чету, подвел представиться.
Сам – маленький ,худенький ,неимоверно знаменитый профессор – разблеялся козлом, тряс бородкой, как-то подпрыгивая бочком; жена – величественные руины былой красоты – взглянула суровато , погрузилась на миг в огромные серые озёра; смягчилась и царственным взмахом давней театральной дивы протянула руку ,допуская;
-Милочка ,вы непростительно ,неприлично хороши.
Не потерялась, не оробела ,ответила признательным взглядом "А я знаю и особенно ценю, что это говорите вы. Вы ведь тоже знаете что ещё очень ,очень хороши" .
Одобрила "А ты умна .Пожалуй ,мы можем даже сойтись ,если ты будешь помнить ,что первое место в этом доме – мое ". А ему сказала:
-Хоть товарищ , а всё равно казак – откуда такую красавицу завёз?
-Свои ,доморощенные.
Отошли в сторону ,к ним подходили ,куда-то тянули - ей как-будто все это БЫЛО привычно .Оглянулась и увидев что он заговорил с Фурмановым ,прошла к дивану ,где вокруг нее стало складываться общество .Подняв большие глаза,спокойно и серьезно слушала, что говорил изящно-склонившийся певец Алчевский .
Шумевшая в другом углу компания поредела - стала видна Ася Гербер. Потемневшими глазами смотрела на новое лицо.
Поднялась, заструившись кускам материи ,бывшим у ней вместо платья ,подошла ,со своей ОБЫЧНОЙ ПОЛулыбкой спросила;
-Дорогая ,от какого портного ваш необычный наряд9
Спокойно ответила:
-Наше, станичное.
Общество сделало вид ,что ничего не замечает.
Гербер постояла в неопределенности ,отошла. Ее не стало видно.
Потом пили чай. Она была ровна ,покойна .Улыбкой благодарила оказывающего ей услуги Фурманова - тот раскраснелся ,хорошо говорил ,был ,что называется ,в ударе. Его радовало ,что близкие люди пришлись друг другу по душе.
После ужина ,как всегда, пели, музицировали - встав в красивые позы у рояля или склонившись над инструментом.
И тут она очень поразила его – взяла гитару ,уселась поудобней, без стеснения заложив ногу на ногу, объявила:
-А это наша заветная - подыгрывая на аккордах ,любительски, но очень верно ,со вкусом ,не заглушая слов,начала тихо:
-Что же ты ,казаченька ,во поле глядишь…
Рванула по горлу, дошла до костей забытая тоска. Она пела по старинному, монотонным речитативам выделяя слова ,только в самых драматических местах уходя в чистое пение. Поднятые отрешенные глаза заглядавали поверх голов в дальние дали, где вилось горе-лихолетье и плакали раны.
Подвижные ,кривящиеся оттенками чувств лица вытянулись ,посерели ,приняли одинаково строгое выражение.
Молодой человек с красивой черной бородкой ,восходящая звезда консерватории, ставший вдруг очень серьезным, присел к роялю .Обернувшись к ней тихонько начал подбирать мелодию.
Когда кончила - минуту помолчали, потом негромко захлопали,кто-то вполголоса с чувством сказал "Браво".Наклонив голову с достоинством приняла поздравления, хотела отдать гитару ,но подошла хозяйка ,смотрела добрыми глазами - положила руку на плечо:
-Может, вы знаете вот эту… - напела строку -… Ее очень недолго пели после Балканской война .Помню, слушала ее на коленях отца,но совершенна забыла.
Закинула голову,зарокотала басами - перехватив вторую гитару поддержал, гость ,картинный квадратный цыган,
-...Во чужой земле Туретчине,
В яр-песках реки Дунай...-
-начала тяжёлую, недобрую песню.
Потом долго пели, разгорячились, повеселели – не хотелось уходить ,хозяева не отпускали.
Их провожали ГУРЬБОЙ. И на выходе он еще раз увидел Гербер : одинокая ,ненаблюдаемая, ОТБРОСИВ игру ,смотрела она сухими глазами на них. Ненавидела, что кто-то ,вопреки ей ,может БЫТЬ счастлив, иметь ей недоступное :веру ,покой... И еще была в этом взгляде провидческая отрешенность ,как будто заглянула через пелену лет в судьбу: эмиграция, бедность, холодные судорожные связи ,почти содержание; отсутствие дома, детей.
Боль этой давней раны он оценил ещё раз, когда много лет спустя ему на глаза попались её мемуары ,вышедшие на Западе ,такие же мерзкие как и записки Берберовой. Они его даже не задели – слишком много в них было мелкого ,личного, слишком сильно проступало желание загнанной,злобной зверушки укусить побольнее за ту давнюю обиду – почему-то помнила всю жизнь.
Улицы ползли тенями домов ,плыли крышами ,нависало ,давило низкое небо Города. Решение пришло.
- Ну вот и всё. Домой пора.
- Конечно, куда же в такую пору,-не поняла она,
- Я не про то. На Дон пора, загостились. Вот что, поехали вместе. Покажу матери, понравишься.Едем?
- Я так сразу не могу-сурово сказала губами, а глаза влажнели ,противоречили-"Могу". '
- Ладно, завтра скажешь,-взял ее руки сразу ставшие вялыми и послушными в его ладонях, заглянул в зрачки, туда, где под ОЗНОБОМ РОБОСТИ растоплялось иное,
- А точно скажешь?
- Скажу…
Через неделю медленно ,под учащающиеся выдохи паровоза поползли вдоль перрона вагоны. Плыли люди ,строения ;удаляясь ,складывался из своих бесчисленных деталей Город, потемневший, насторожившийся.
Стоял в коридоре, смотрел на отползающее, все более определенное в перспективе необъятное чудовище; подошла ,впервые положила руку на плечо, коснулась щекой гимнастерки. Смотрели, как всё быстрее отпрыгивают СТОЛБЫ, СЛУШАЛИ наливающийся перестук – набирались этим как уже своим ОБЩИМ…
*********
Сейчас ждет вдалеке ,не находит себе места, казнится - почему не взял с собой? –За всю жизнь только раз ездил в Город без неё, в тот тяжкий ,до привкуса крови во рту памятный год.
Сорвался ,когда страшно, стариковскими беззубыми ртами прокричали "Арестованы!...”
Ушел в ночь ,на полустанке пересел в другой поезд , чтобы не перехватили в дороге.
Мчался, подхлестываемый тугой упершейся в висок мыслью :"Нет, шалишь!”
Из гостиницы позвонил по вертушке на тот номер ,который связывал без проверок, минуя охрану, с Хозяином. Тот сам как-то его и дал.
Резко выталкивал слова в сгустившееся молчание трубки ,отшвыривая их зубами - на другом конце линии тяжело ,неровно дышали. Наконец выдавилось,
-Ждите…
Неделю сидел в номере около уснувшего аппарата. Многие за часы такого ожидания ломались – он думал.
Нет, шалишь! Не за товарищей только сорвался – за будущее «Целины», за право писать её так, как хотел : доброй умной сказкой с до боли узнаваемыми чумазыми Иванами-Дураками и Василисами Грязно-Прекрасными; сказку, так нужную отчаянным бобылям-безбожникам, что схватились строить непривычную, незнаемую человеческую жизнь, где всё по добру, все заодно, всё общее.
И если нет ей места в жизни – не напишет он её так, чтобы в неё поверили, по ней учились. Отсохнет рука, онемеет язык, ложью станет всё написанное – а тогда лучше конец. На пуле ли, на лопате.
Когда понял : нет у него другого выбора, либо разом сейчас под косу безносой, либо долго гнить в придорожной канаве, долакивая полученную за первородство похлёбку – стал спокоен.
И когда прорвался молчаливый аппарат – уже занёс ногу над пропастью.
Волчонком, ослепляя неистовой синевой глаз вбежал в зал заседаний и в ответ на многозначительное, призывающее к осмотрительности:
- Ну, здравствуй, как живёшь?
Выбросил звонко, не оставляя места для недомолвок:
- Да какая это жизнь – уж лучше смерть !
Вспыхнули желтеющие глаза старого тигра – стыли серо-голубые очи войскового призового стрелка.
Замерли за столом .Старательно-громко засмеялся Ворошилов ,решительно тянул на лицо улыбку Калинин ,вяло растекалась по столу ладонь Маленкова .
Откатило, Тигр сделал первый шаг назад. Буркнул недовольно:
- Ну, что у тебя?
Говорил резко, кратко, чувствуя, что дело выходит.
Хозяин спросил только раз:
- Как оцениваешь аресты политически ?
- Как рецидив троцкистской линии на расказачивание Дона-
пошел навстречу ,подыграл .Оба ненавидели Чёрного. Он еще с 19 года лютой памятью ,расстрелянными фугасами станицами помнил Председателя РВС.
- Разберись,
Это порученцу, и подводя итог, сменив оттенок глаз на золотистый, разом стал большой доброй кошкой:
- И доставьте в номер товарищу под расписку. Отвечает лично за безопасность в дороге и дальнейшее поведение .Ответишь?
- Отвечу.
- Вот и хорошо. И поторопись, поторопись с «Целиной».
Когда ввели и сопровождающий протянул бумагу расписаться - не мог говорить, хватал за плечи ,целовал ,давился рыданиями, будто не их ,а его вывели из каземата…
И вот второй раз он один в городе. Сорвался на клевету, в БОЙ, помчался на голодный блеск клинков - наткнулся на дежурные, тренированные УЛЫБКИ.
Потребовал разбирательства.
- Да кто придает этому значение…
Потребовал назвать поименно,
- Но это такие ничтожные люди, кто-ж их помнит…
Видел-помнят ,чувствовал-повторяют за спиной с удовольствием,смешочком, особенно наслаждаясь, что эти липкие, скользкие намеки достают, что он Болеет…
Где они, краснозвёздные товарищи БЫЛЫХ лет?
Где Маяковский, Фадеев, Симонов ?
Какая позёмка унесла Асеева, Суркова ,Исаковского?
Он ,как дуб ,перерос когда-то могучий, цветущий лес и остался один на равнине ,привлекая слетающихся на ДОБЫЧУ ВО тьме нетопырей.
Тяжело ,ватная ночь придавила грудь ;вползающее через открытое окно чудовище кровенящимся глазом настольной лампы обжигает мозг.
И нарастает вдали слитный топот тысяч копыт развертывающихся лавой по степи Ало-конных полков.
Шашки подвысь!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
При переписке ссылаться на номер 3897.
Л.ИСАКОВ. Нетопыри над дубом. Рассказ. I лист.
Уважаемый Лев Алексеевич!
И всё-таки нам кажется, что Ваше произведение нуждается в глубокой редактуре, поскольку авторская мысль с трудом пробивается в нём к читателю, утопая в невнятных описаниях, необоснованной многозначительности. К тому же, думается, что произведение, посвященное М.А.Шолохову должно быть строго документальным.
Рукопись возвращаем.
С уважением.
Рецензент редакции журнала ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия"
О.ШВАРШНА
1 " декабря 1989г.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Свидетельство о публикации №212032800588