Мопассан, Советы бабушки

 - Детка,  поверь  мне:  священна  любовь.
Бог  даровал  эту  радость  всем  людям.
Это  -  инстинкт  выживанья, и  вновь
Жечь, не давая покоя, он будет.

Общество,  свято  блюдя  узы  брака,
Цепью  сковавшие  души  свободные,
Средства,  придумав  на  то  превосходные,  -
Зорко  следит,  чтобы  цепь  не  ослабла,

Что,  мол,  подумают,  что  люди  скажут  -
Так  всех  воспитывать  -  в  страхе  от  мнения,
Нет  наказанья,  коль  нет  преступления.
Не  заступи  за  черту,  берегись!
Изгнанной,  проклятой
Сброшенной  вниз 
Сразу  окажешься,
Если  поддашься  мнимому  счастью
Свободной  остаться.
Так  что,  терпения  ты  наберись,
Мужества,  стойкости;  действуй  уверенно, 
Но,  тем  не  менее,
Помни  о  том,   жизнь  -  коротка! -
И  о  каждом  мгновении, 
Канувшем  в  прошлое,
Вспомнишь  -
               потом…




Цитата из «Советы бабушки» Ги де Мопассан

— Священна любовь, — ответила она. — Поверь мне, детка, поверь старухе, на глазах которой прошло три поколения; я хорошо, очень хорошо знаю и мужчин и женщин. Между браком и любовью нет ничего общего. Женятся для того, чтобы создать семью, а семья нужна для того, чтобы построить общество. Общество не может обойтись без брака. Если общество — это цепь, то каждая семья — звено в этой цепи. Чтобы спаять эти звенья, всегда подбирают однородные металлы. В браке надо сочетать сходное, надо сообразоваться с состоянием, с происхождением, надо заботиться об общем благе супругов, которое заключается в достатке и детях. Женятся, крошка, только один раз, да и то потому, что этого требует свет; а любить можно двадцать раз в жизни, потому что такими создала нас природа. Ведь брак — это закон, а любовь — инстинкт, который влечет нас от одного к другому. Люди придумали законы, которые подавляют наши инстинкты, и, видно, так нужно было. Но инстинкты всегда берут верх, и напрасно им противятся: ведь они от бога, законы же созданы людьми. Жизнь, крошка, надо подслащать любовью — и как можно больше, — подобно тому, как обсахаривают пилюли для детей, потому что такою, какая она есть, ее никто не примет.


Рецензии