Ледокол

Юрьна в те далекие времена, когда её смело можно было отнести к  категории «молодая и красивая», однажды в историю вляпалась.  История рассудит, именно она вляпалась  или наоборот, её оппонент Сергей Иванович.

Дело было так. Любимый начальник молодой программистки Юрьны решил отдать её в общее пользование. Обиделась программистка, что публичной девкой стала, но поняла, что работу теперь придется добывать самой. 
А астрофизики узнали, что теперь Юрьна в общем пользовании, всякий кто захочет, может ей задания давать.

Внезапно осиротевшая Юрьна мгновенно сориентировалась и к Виктору Палычу с предложением своих услуг ринулась. А Витя Палыч так же мгновенно отказался от услуг падшей программистки:

- Ну почемуууу?!!!- возопила программистка общего пользования, - почему ты, Витя Палыч, со мной работать не хочешь?

- Я не хочу портить с тобой отношения, - признался астрофизик в особом отношении к Юрьне. Видимо ему было важнее не портить отношения с молодой красивой Юрьной, чем ею пользоваться.

Любимый начальник Юрьны прав был, когда называл Витю Палыча мудрейшим из мудрейших.

А Сергей Иванович к этой категории не относился  и вляпался с Юрьной. Согласился с ней работать. Давать задания и все такое. Воодушевился, что теперь у него помощница будет.

Если вы решили, что Юрьна была дурой из дур, то сильно ошибаетесь. Дурой она была в другом смысле. А вот запрограммировать что угодно могла на раз-два.

Сергей Иванович целую неделю программистке задания давал. А Юрьна рапортовала о выполнении уже на следующее утро. Сергей Иванович совсем не надеялся на такую скорость, восхитился и обрадовался очень. И Юрьна обрадовалась, что новый её хозяин рад.

Постепенно до Сергея Ивановича доперло, что, если дело так и дальше пойдет, то он замучится задания писать, самому работать некогда будет. Решил свою душу излить программистке.

Надо добавить, что тогда, когда астрофизик мирового значения  еще не был её хозяином, он  неоднократно ставил её в тупик. В безвыходное положение ставил  юную программистку чтением стихов по утрам. Остальные позже приходили. Юрьне самой выкручиваться приходилось. Выкручивалась как-то,  а как выкрутиться, если за спиной шкаф, а Сергей Иванович сверлит её взглядом и напирает стихом, постепенно усиливая звучание своего лекторского голоса. Юрьна тогда точно определяла в каких размеров лепешку отпечатается на дверцах шкафа в кульминационный момент декламации.

Надо отдать должное астрофизику. Стихи читал хорошо.  Только зачем было так уж сверлить взглядом?

Ну вот. Вернемся назад к Юрьне и Сергею Ивановичу мирового значения, изливавшему душу программистке:

- Ира, ты мне по ночам снишься!

Ага, соображала про себя программистка,  реагировать надо:

- Как?

- С горящими глазами, - продолжал  откровенничать ученый. Продолжал не долго. Ему одного раза хватило.

В полчетвертого пополудни, Сергей Иванович, находясь у компьютера, сам собой вошел в конфликт с молодой красивой Юрьной.  Что-то невнятное завопил.

А Юрьна в другом углу помещения сидела и наблюдала Сергея Ивановича, входящего с ней в конфликт, с  удобной позиции. Надо отдать должное молодой красивой Юрьне. Не сплоховала. Ответила Чемберлену по всей форме:

- Сергей Иванович,  Вы сейчас входите со мной в конфликт, но имейте в виду и запомните,  что я с вами в конфликт  не вступаю категорически.

Чтобы ученому  мирового значения смысл фразы стал более-менее понятен, повторила её три раза, когда Сергей Иванович временно прекращал вопить.

Юрьне то что? Она же еще не знала, что безработица плохо для её организма закончится, а Сергею Ивановичу безработица не грозила. Ученые сами себе задания дают, не то, что программисты.

Еще полтора года Ученый находился в состоянии бойкота Юрьны. Молчал весь. А Юрьна с ним в конфликт не входила и тоже чувствовала себя хорошо.

Наконец наступил счастливый момент, Сергей Иванович сам собой оттаял и брякнул что-то одобрительное  в сторону Юрьны. Вроде бы она  в чем-то лучше стала, исправилась. А Юрьна и не думала исправляться,   совсем никаких изменений в организме своей души по отношению к нему  не ощущала и тихо радовалась, что вошел в конфликт сослуживец, а глядь и вышел самостоятельно. Без никаких усилий с её стороны.

Так вот.  С годами многие женщины достигают «профсоюзного возраста», становятся «женщинами с железными ногами», которым переживания в принципе чужды. Совсем не думают о том, что кто-то на них мог обидеться,  что могли задеть, а то и порвать тонкие душевные струны другого человека, растоптать своими «железными ногами». Сомнения таких по ночам не мучат.

А молодую красивую Юрьну сомнения мучили. С полвосьмого до восьми вечера каждый день. Нападали внезапно и мучили. Каждый день. «Час расскаяния» такой. Вспоминала, что успела за день сказать, и как это могли понять окружающие. Головной мозг Юрьны работал медленно, не соображал в реальном времени, запаздывал, выдавал обработанную информацию в готовом виде ровно в полвосьмого. Уж как программистке в те минуты стыдно за себя было! Пунцовой становилась. На целых полчаса. Пока не отпустит.

А в той истории с Сергеем Иванычем её почему-то  ни разу  сомнения и не помучили. Странно. А чего тут странного? Как относилась к дядьке хорошо, так и продолжала, зачем мучиться? Ну бывают у людей заскоки глупой непримиримости не понятно к чему, почему Юрьна должна участвовать в их процессе, переживать?  Сами справятся.

И справляются же! Вот опять на Юрьну обиделись две подружки и одна сестра. Виноватят  юную пенсионерку во всех мыслимых и немыслимых душевных грехах. А Юрьне почему-то не виноватится и всё тут. Вошли в конфликт сами, сами и выйдут со временем.

Хотя сестру мыслительница действительно сильно обидела. Не прошло и получаса с момента звонка о помощи, как Юрьна уже разыскала сестру на заснеженных улицах Москвы, вручила нужную сумму и возила по аптекам, магазинам, поликлиникам. Погладила на прощанье по головке, улыбнулась сестричке.

И правильно, что ровно через полчаса получила по мозгам смс-кой:

- Чему ты радовалась, тебя  развеселило, что я больна?

Вот и думает теперь,  почему за свою улыбку опять себя виноватой не почувствовала? Должна ведь была, ну точно, должна! Так почему?

Крепко подумав, мыслительница Юрьна определила себя Ледоколом, а обиженных ею, вместе с их ледяным неприятием пенсионерки,  Айсбергами в океане. Помните у Пугачевой:


"А ты такой холодный, как айсберг в океане…"


Как говорится, айсберги лают, а ледокол идет.

И сколько таких ледоколов бороздят океаны жизни, помогая ближним не благодаря, а вопреки, и обязательно ли становиться по ходу жизни ледоколом, или только бесконфликтной дурехе Юрьне не повезло?

Или так уж обязательно становиться одним из двух - «женщиной с железными ногами» или ледоколом, с улыбкой идущим по льдинам на каждый сигнал о бедствии с обидных айсбергов?

И когда эта самая Юрьна ледоколом стала? Только теперь или еще тогда, давным-давно, в ранней молодости?


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.