Инфоклонч. Троянский клон. книга вторая

Книга вторая Троянский клон
 Глава. 1 Стив начинает и... выигрывает
Земля. Кабинет адмирала космических Сил Порядка

Прорвавшись сквозь   охрану, как тараном пройдясь по ней, Стив возник перед адмиралом Северцевым.

– Ну, и как же это прикажете понимать? – сначала удивился неожиданному визитёру, а затем  неожиданно расхохотался тот, видя,  как его спецы пытаются сдвинуть  космодесантника с места, а тот стоит, как изваяние, лишь изредка делая небольшие движения, словно  отмахиваясь от назойливых мух – бойцов, которые облепили его со всех сторон. Они так и  не смогли сдвинуть его даже на миллиметр.

«Вот идиоты, – подумал адмирал, хохоча над  ними,– у него же броневой комбез включен  в режим защиты».
Еще немного посмеявшись,  он приказал охране оставить  гостя  в покое.   «И где их теперь таких обучают?» – мимоходом подумал он, предлагая Стиву присесть.

– А теперь быстро и по делу, я тороплюсь,– сказал адмирал, и как–то странно посмотрел на него.
Стив  сразу срисовал перемену в настроении начальства,  неторопливо достал   кристалл памяти и протянул Северцеву, внимательно наблюдая за ним.
 Установив кристалл, включив проектор  и только взглянув на первые кадры, адмирал сразу понял, что торопиться ему уже некуда.  Он  уселся поудобнее и стал более внимательно  просматривать запись, изредка бросая  изучающие взгляды на сидевшего напротив него,  агента.
Когда запись закончилась, адмирал повернулся к  Стиву и сказал:
– Благодарю за службу, солдат, ты хоть и ослушался моего приказа, но   правильно поступил.
Стив ничего не понял, и  растерянно помотал головой, пытаясь привести    в порядок мысли разлетевшиеся от услышанного. Он ожидал совершенно другой реакции, и был готов к ней. Но   такое?
– Подождите, но ведь, это же вы уничтожили  разыскиваемую капсулу, а с ней заодно и все улики, не так ли?
– Вот именно,  и что с того? Эх, молодо зелено,  ты точно помнишь время, когда я,  якобы был на  заводе?
–Да, конечно,  там  везде   стоит время.
–Ну, а что на это скажешь,– и он включил другую запись, установив то же время,  что и   у Стива. Запустил запись.
На половинке монитора, точно в то же время,  адмирал в полной боевой форме встречал у парадного входа своего ведомства  многочисленную делегацию, во главе которой чинно шествовал президент Земной  Коалиции Зимин  старший, собственной персоной.
– Как видишь,– сказал адмирал, остановив запись, – Я не мог быть одновременно в двух разных местах. А вот  мой клон, а это был, скорее всего   именно он, мог. И я даже точно знаю, что он там был, и что  делал.  Сейчас за ним следят. Так что ты молодец, что появился у меня. Кристалл  с записью оставь. Мы его досконально изучим. Может быть, мои орлы что–то и пропустили. Так, а ты не знаешь, случайно, где сейчас могут быть  эти пацаны? Кажется, нам надо к ним внимательнее присмотреться. Как  это они  лихо капсулу распотрошили. Ни за что бы ни поверил, что такое возможно, если бы сам не увидел.
– Они студенты университета. Пока думаю, находятся в безопасности.
– Ну, не скажи, не скажи…  А какого  именно университета? – настойчиво допытывался адмирал, – Надо их поподробнее расспросить, – добавил:– Время  ведь не терпит, – и многозначительно поглядел на космодесантника.
И тут Стив вскочил, изображая  служаку и, незаметно включая   браслет на боевой режим, гаркнул:
– Геологического!
– Ну, зачем же так громко. Подполковник.
– Виноват. Но  я  уволился  капитаном.
– А вот и ошибаешься, голубчик,– у адмирала   неожиданно улучшилось настроение –  теперь  он улыбался.  – Ты,  как только согласился работать на нас –  тут же стал майором. А за отличную службу, я присвоил тебе,  сейчас, внеочередное звание. Ты, такой молодой, и уже – подполковник! Гордись, сынок! А сейчас давай попьем чайку, я уже заказал. А,  ну вот и чаек.
И когда Стив обернулся  на входящего в  дверь, адмирал   резко подскочил  к нему и что–то воткнул в шею сзади.
Стив, не успев среагировать на   неожиданное  нападение,  сразу же рухнул на пол замертво.
Чай вносил в кабинет уже известный капитан планетарной службы, внутренней  разведки  второго  класса. Правда погоны у него теперь были  майорские,  и не внутренней, а самой настоящей  – внешней службы.
– Ну, как наш птенчик, принёс червячка? – спросил майор, ставя перед адмиралом кружку ароматно пахнущего чая.
– Еще какого, а ты говорил, что у меня не получится. Получилось же, – Северцев отмотал обратно запись с завода и остановил там, где   братья Котики  видны  оба крупным планом.
Потом  поднял трубку защищенной проводной связи и произнёс:
– Отправьте  срочный запрос по всем университетам. Фото  разыскиваемых у  меня  сейчас на мониторе. Я не думаю, что они сказали десантнику правду. Пусть быстро их разыщут, и как только найдут,  срочно пошли  к ним  группу захвата. Кристаллы памяти с капсулы, если  обнаружите, тут же  уничтожьте, а парнишкам промыть мозги по полной. Как отправите группу, сразу же сообщите,– и   положил трубку.
– Да, но это  же их...–  не договорил  изумленный майор.
– Превратит в овощей? Ничего не знаю, – отмахнулся адмирал. – Не надо было влезать туда,  куда  не просили. Так-с, что же дальше,- адмирал в задумчивости потёр рукой над правой бровью. – Ах, да,- радостно вспомнил он, –Мне  вечером идти на доклад к президенту.
– Но вы же там уже вчера были?– сказал майор и улыбнулся., показывая на памятный кристалл, который   выглядывал  из приёмника.
– Да, должен заметить, прекрасно сделанная фальшивка, ещё раз спасибо, майор, – адмирал подошёл и, вынув кристалл, отдал его майору. – Кстати,   посмотри, как там наш потерпевший, не окочурился  случаем?
Майор подошёл к лежащему без движений и  хотел было нагнуться  над ним, но вдруг заметил легкое  мерцание  браслета на руке.  Вздрогнул,  быстро выпрямился, мгновенно побелел   и нервно спросил, повернув  испуганное лицо к адмиралу:
– А вы точно уверенны в том, что у него браслет  был выключен, прежде чем вкололи   яд?
– Да, конечно, а в чём дело? Я сам лично видел, как он  его выключил, прежде чем присесть. Так велит кодекс. И он его не нарушил.
– Да к чёрту все ваши кодексы, о, боже, у него  же браслет  сейчас работает на полную катушку! И, как мне  кажется,  стоит на самом, что ни наесть  боевом взводе.
Теперь уже побледневший адмирал проговорил заикаясь: «Я же точно в-в-видел, как он вы-вы-выключил его. Не может  быть по-другому!»
– Может,  не может, как вас там теперь  называть будем  – клон  дяди Васи? – вдруг спросил вставший на колено очнувшийся Стив,  держа  лжеадмирала  и майора на  мушке миниатюрного парализатора .
– Как, оружие в моём кабинете?! Да вы грубо нарушили закон! Да  я  вас...
– И ещё не один нарушу, вот сейчас я, например, грубо нарушу субординацию и возьму  так называемого адмирала за шкварник и посмотрю на его шейку. И зря бултыхаетесь, я все равно увидел    штекерный модуль, – он  отбросил барахтающегося клона  грубо в сторону, и тот, сильно ударившись о кресло, пока  ненадолго притих.
– Рот-то закрой, кишки простудишь, – грубо сказал Стив повернувшись к  майору, который стоял словно в ступоре  и молча наблюдал за всем происходящим.
Тот тут же его закрыл, но открыл снова:
– Я не знал. Точно не знал ничего. Это он так меня сумел провести, я же по приказу...
– Заткнись! – прикрикнул Стив,– Что мне вкололи синтетику или натурал?
Майор пожал плечами и произнёс:
– Конечно же синтетику. Кто же на таких  будет тратить...– но тут  же замолчал, поняв, что сболтнул лишнее.
– Ну, ну, – угрожающе произнёс  Стив, – На каких– таких?
– Я сказал не подумавши, извините.
– Извиняю,– сказал он и выстрелил ему из парализатора в ногу. – Давно  уже извинил, честно.
Потом он подошёл к лежащему без движения  клону адмирала и,  подключил   универсальный штекер от браслета к разъёму на шее клона. Вся  Информация быстро перекачалась.
«На досуге мы посмотрим, что там и как. А пока полежи пару часиков»,  –  и он поднёс к его шее браслет. Тот дернулся от  посланного импульса.
Глянув на корчащегося от боли, но молчащего майора, Стив подумал: «Правильно, что не вопит, а то получил бы и по второй ноге». Потом  развернулся и пристально посмотрел на странный мерцающий шар, который висел в полутора метрах от пола. Он его  сразу же заметил,   только вошёл в   кабинет. «И что это за фрукт?» –  произнёс Стив, подойдя к нему, и  осмотрел    шаровый  выносной   пульт,  лежащий рядом на полочке.  Посмотрел на клавиатуру, хмыкнул и  нажал на красный треугольник. Шар внезапно прекратил  свечение, и Стив еле успел его поймать, когда тот начал падать. Повертев  его перед глазами,  диаметром шар был  где–то  пятнадцать сантиметров, весом немного тяжеловат для своего объёма: граммов около  шестьсот, –  Стив решил, что   обследует находку на досуге и  спрятал  его в задний карман комбеза, отчего сразу превратился в горбуна. 
Затем   вернулся к столу, присел, и  стал ждать.  Судя по категоричному приказу адмирала, вернее лжеадмирала, ждать предстояло  недолго. И точно, тут же раздался зуммер. Стив подошёл к аппарату и  глухо выдавил:
–Ну? – и  выслушав адрес,  вышел из кабинета... его никто не остановил.

Общежитие университета.
Сергей удивлённый произошедшим  метался по  комнате, а Арвид продолжал  разговаривать с Васей Силиным. Тот вдруг   насторожился и    медленно сказал:
– Сканерами просвечивают помещение. К вам пришли.  Идут сразу с трёх направлений. Я думаю это захват. Опасно.
Арвид тут  же озвучил новость  Сергею:
– К нам  опять гости! Давай быстро! Уходим.  Что за день…
Но они не успели  даже сдвинуться с места.
На этот раз их захватили   профессионально. Уже через мгновение каждого из них держали    с разных сторон на  шелковых  растяжках и Стражи стояли    по двое на каждую сторону. Стояли, не шелохнувшись, наблюдая за братьями, внимательно следя за  каждым движением. Затем  появился старший, сличил их лица с изображением на элпапе, переносной электронной папке,  и только тогда показал:  всем на выход!
Но тут погас общий свет  во всём здании, и  в совершенной темноте братья услышали приглушенные звуки  близкого боя. Который    быстро стих. Наступила зловещая тишина. И когда через несколько минут включился свет фонарика, то Котики  были рады увидеть их нового знакомого... Стива.
Тот улыбался, держа  парализатор дулом вниз.
Сергей, быстро сняв путы,  бросился к нему обниматься, обрадовавшись словно родному.
– И как же это понимать? – спросил Арвид, показывая на уложенных в штабеля стонущих бойцов. – Их кажется семеро?
– Ну, ещё на выходе десять. Считать будем или собираться? А что это?– и он показал на увиденный в комнате полный разгром.– Это они успели здесь так  нагадить?
– Мы сегодня у всех служб в почёте, были тут недавно двое из ларца. Да, кажется, с твоей  бывшей службы. И вот – эти снова. Посетители, мать их  ...
Сергей с удивлением посмотрел на брата – чтобы он выразился, нужно было его сильно  разозлить.  И сегодня Стражам   это  удалось. А Стиву Сергей был безмерно рад. Арвид с улыбкой наблюдал за братом: он явно скучал по сильному мужскому плечу. И, кажется, его нашёл. И Арвид одобрял этот выбор.
– Ладно, быстро взяли, что необходимо и – вперед! Расскажете обо всем подробнее в  дороге. А это ещё зачем?– удивился Стив, увидев, как  Арвид хватает  с собой  лампу, а Сергей берёт какую-то безделушку. – Нам побрякушки сейчас вроде бы ни к чему. Я же сказал – самое  необходимое!?
Но оба коротко  ответили: «Надо», и выбежали из комнаты. Он  удивлённо пожал плечами и  последовал  за ними.

Выйдя через запасной выход, они сели в потрёпанный джип, и  Стив, медленно вписавшись в поток машин,  покатил по эстакаде.
Включив автопилот, он перебрался назад к ребятам и попросил их  подробно  рассказать    всё, что произошло с ними после   расставания. Но тут же, что-то вспомнив,  включил ЛБС. Развернув его, пролистал несколько неважных сообщений,  затем остановился на одной записи и сказал: «Я тогда пытался записать   наших преследователей. Сейчас покажу».  Увеличив разрешение, включил запись.
Она началась, как только в кадре появилось   несколько человек.     Они остановились  там, где и предположил Стив. Всё было  хорошо видно и  слышно.
Сергей подмигнул брату и произнёс:
– Мастерство не пропьешь, – намекая на сидящего впереди Стива.
Тот улыбнулся, услышав комплимент: братья ему нравились, и  особенно Серёжка.
В джипе зазвучал  приглушённый голос из какого–то прибора:
– Пятый, пятый? Он, кажется, ушёл по подземелью. Но там  болото и сканер показывает  непроходимое. Это лабиринт из заброшенных веток бывшего метро.
Затем послышался голос более громкий,  это человек, стоя к ним спиной,   отдавал приказы:
– Всем вернуться на исходные позиции, к началу поиска. Он скоро выйдет на поверхность, тогда его и засечём. Все меня слышат? – переспросил он и повернулся, словно напоказ,  выставив     веснушчатую физиономию.
Стив остановил  запись. И присвистнул.
– Неплохо, – пробормотал он. – Знакомьтесь: сам командир  «Бегущих» собственной персоной. Надеюсь,    представлять  его вам не надо?
– Не надо, – ответил Сергей. – Ура, значит мы и «бегущих» сегодня обыграли, – но поняв, что сморозил глупость, добавил: – Кто ж его не знает. Им до сих пор детей пугают. Самый  знаменитый  командир частной группы  свободных охотников за преступниками. Гугулай. Только я давно у кого–нибудь хотел спросить, а что это за псевдоним  у него за такой – Гу–гу–лай?
– Тебя сейчас должно интересовать только одно: кто  его нанял? Ведь он самый дорогой охотник на планете. Сейчас его нам только и  не хватало. А это у него фамилия такая, если что. Ладно, давайте начинайте свой рассказ, – и Стив откинулся на сиденье.
Сергей,  явно подражая своему кумиру, сделал то же самое. И внимательно посмотрел на Арвида. Потом сказал:
– Ну, начинай!
Арвид усмехнулся  и заговорил…
– Так вы говорите, что он имел парализатор, но им не пользовался?– перебил его Стив, как только услышал о подозрительном старшем Сил Правопорядка. – Гляньте, это случайно не этот персонаж? – и прокрутив фотогаллерею браслета, открыл снимок   неизвестного в черном, которого он снял  сразу после поединка в челноке на орбите.
– Точно он!– выдохнули одновременно братья.
– И кто же этот  шельмец?– спросил Сергей, надеясь получить, когда его найдет, ещё один шанс на поединок.
– Кто ещё не знаю, но он   вряд ли враг нам. Это точно. Представитель какой-то параллельно идущей с нами  команды, – и Стив вкратце  рассказал про  поединок.
– Да нет, счёт пока два ноль в нашу,– давясь от смеха еле выговорил Сергей. – Давай Арвид расскажи про наше изобретение.
– А что рассказывать, я покажу, – и он кинув Сергею сетевой адаптер, другой конец хотел подключить к экрану браслета. – Можно? –спросил он и, увидев кивок одобрения Стива, подключился.
Немного разобравшись, как и где, он быстро вошёл  систему    браслета  и  включил  папку торбы.
– В торбе сейчас находится вся сохраненная информация, которая была на кристаллах памяти. Но  только вот незадача – здесь, кажется, применен плавающий зашифрованный код персонального действия.
– Подумаешь… задачка. Моя программа и не такие коды вскрывала. – Стив подсевший поближе, вызвал клавиатуру и сделал несколько действий. – Вот смотрите и учитесь, – снисходительно кивнул   им.
Но тут же на экране  выскочило предупреждение, и ребята прочитали    дружно  вслух:
– Код вскрыть невозможно, требуется дополнительные данные. Ожидание неопределенное, –  и громко рассмеялись.
Стив только  и развёл руками, смутившись от такого прокола.
– Кажется, вы правы, – этот код вскрыть невозможно. – Пока невозможно.
– Я о чем  говорю? – продолжил Арвид. – Раскрыть такой код невозможно, если только его не знать. Так что, даже если бы у них и сохранилась информация на кристаллах, то  они все равно не смогли бы её раскодировать.
– Стоп, не понял? Вы же сказали, что они унесли все кристаллы? – удивлённо смотрел на братьев Стив.
–Унесли, но пустые, –  хихикнул Сергей.
А Сергей вкратце ознакомил Стива с характеристиками торбы.
– Вы уже заявили о своём изобретении? – но не услышав ответа от братьев он сказал: – понятно, себе решили оставить… Значит  у вас все записи сохранились? Здорово! Так вы уже успели… – начал Стив, поняв, что ребята что–то  ему недоговаривают, и,  видя их радостные  заговорческие лица,  добавил: – У вас получилось расшифровать код? Учитывая  всё то, что я вчера и сегодня про вас узнал, вполне могли бы,  – как бы про себя проговорил Стив и снова спросил Арвида уже в упор: – Так да?
– Так нет, даже и мы не смогли бы. Но  только вот сегодня нам очень  и очень повезло. И благодаря нескольким случайностям мы смогли... Вернее у нас есть тот, кто сможет, кажется, этот код снять …– и Арвид посмотрел на Сергея: говорить или нет?
Но тот сначала обратился  к Стиву с вопросом:
– А ты  это, того…как, привидений не  сильно боишься?
Стив пристально посмотрел на обоих, потом демонстративно выглянул в окно,  потом  глянул мельком на браслет и ответил с усмешкой:
– На дворе  уж точно не пятнадцатый век. А вас головой  случайно сегодня ни обо что не били?
– Били, и даже очень, – сказал, смеясь Арвид, потрогав ссадину, и  потом кивнул  брату: – Можно,  раз клиент шутит– значит он морально готов.
– К чему готов? – не поняв, переспросил Стив, недоуменно  поглядывая на братьев, – Что за шутки?
Сергей    включил лампу.
Перед Стивом медленно проявился призрак, который смотрел ему прямо в глаза.
– Думаете, удивили?– усмехнувшись, произнёс  космодесантник,– Я  что, по-вашему, голограммы  никогда не видел?
– Удивили? – неожиданно переспросил глубокий негромкий голос призрака.
Ребята, услышав голос, оцепенели,  как и Стив: сюрпризы видимо сегодня не  кончились.
Призрак  первым сообразил, что  его  уже слышат и быстро проговорил :
– Сергей, просмотри  частоту, что стоит на звуковом адаптере  и какой диапазон у сканирующего устройства. Потом, когда  смоделируете такую же  частоту, вы сможете меня слышать постоянно. Вот здорово? Ребята, а это кто? – и призрак показал рукой на Страйтова.
– Дед пихто, вот кто... – пробурчал   отошедший от шока Стив.– Предупреждать же надо.
– А мы и предупреждали,– честно признался  Арвид.– Только вот сейчас сами в шоке от такого финта. До этого часа оно не разговаривало. Вернее он.
Но понимая, что взрослые не так быстро признают свои ошибки, что им всегда надо какое–то время, чтобы  привыкнуть к тому, что они могут и ошибаться, да еще в присутствии младших,   Арвид  не стал  настаивать на том, что  они с братом его все-таки предупреждали. А молча сел и стал смотреть, как Сергей с Василием  разбираются в хитростях  электроники.
– Ну и ну, – задумчиво произнёс Стив,  наконец-то пришедший в себя через несколько минут.
Арвид  посмотрел  на него и  снова благоразумно промолчал.
– Да, – произнёс Стив ещё через несколько минут спустя, и продолжил: –Честно говоря сегодня вы меня сильно удивили, салаги, – и он поднял обе руки вверх.
Арвид   с Сергеем дружно крикнули: «Йе–хо–хо!»  Призрак  ответил: «Йё–ха–ха».
Стив вторично поднял руки.
Незаметный серый джип несся  по трассе вперед, и если   кто-нибудь проезжал бы близко, то он услышал  бы весёлый смех трех подростков, и позавидовал   тем родителям, у которых дети смеялись так искренне и беззаботно. Совершенно  не подозревая     о том, что  родители  подростков  давно мертвы, а третий голос принадлежал и  вовсе не живому человеку...

Джип  съехал с трассы, и  они подрулили к памятнику. Стив уже  знал, что за мемориал  был перед ним.
Когда они решили, что им необходимо спрятаться  на время и где–то в тишине  обсудить  создавшуюся ситуацию, то Сергей вспомнил о   бункере, который остался   законсервированным у  руин   старого дома, где они раньше жили с    приёмными родителями. Развалины дома им пришлось снести после трагедии, а вот вход в подземелье   предусмотрительно  замаскировали до лучших времен. Как знали, что скоро он  им  понадобится.
Поклонившись памяти  родителей,  Арвид положил к  основанию обелиска, рядом с полевыми цветами,  шикарный букет  неземных цветов, который они купили, специально заехав в ближайший космопрот.
И, чтобы хоть немного замести следы и сбить ищеек  Гугулая со следа,   взяли  там  три билета в  эконом класс   на пассажирский челнок  Земля –  «Сатурн-2»  стартующий через сутки.
Арвид посмотрел на  букетик полевых цветов. Они были   не свежими. Показал их Сергею. Тот   внимательно осмотрел их, и даже попробовал зачем-то помять. Они  уже ломались. «С недельку назад как положили», – произнёс  он уверенно.
– А в чём проблема, ребята, не соображу?– спросил Стив, наблюдая за ними.
– Да ни в чём,– ответил Арвид, пожав плечами, собирая все засохшие букеты и наводя порядок  у стелы.– Просто такой вот букетик, почти всегда  свежим лежит на одном и том же месте. Но,  правда, этот уже давно не меняли.  Кто бы это мог быть? Хотелось бы  нам  знать.
– Мы и записку оставляли со своими адресами. Но неизвестная поклонница пока  ещё не откликнулась.
– А почему  поклонница? – спросил Стив,  и, не получив ответа,    прочитал  указанную ребятами надпись сбоку обелиска  вслух:
– «Поклонись праху  прохожий. Они были хорошими людьми. И навеки остались   с нами они.
Благодарные Арвид и Сергей Котики  в  добрую память о   приёмных родителях.  Первого октября 2213 года».  – Сами сочинили?
Ребята молча кивнули.
– Так быстро все в машину, –  произнёс Стив,  вдруг почувствовав «укусы» ЛБСа. Выходя,  он поставил сканер на обнаружение любого движения в радиусе километра. – К нам сейчас кто-то приближается.
Когда они  спрятались в джипе,  на  взлётно-посадочную площадку  невдалеке от обелиска приземлился вертолет.
– Отбой, это туристы,– сказал Стив, и  они молча наблюдали  за тем, как к монументу прошли какие–то люди и, возложив цветы, быстро вернулись  назад.

– Ну что, орлы,  пора бы нам и перекусить, а? Как выдумаете? Так и где же  этот ваш подземный замок?– спросил Стив, вертя головой, когда они, приехав на условное место, снова вышли  из машины.  Он   пытался определить   нахождение входа в бункер. Но неудачно.
– Сто метров на север, и – вниз, – подсказал ему Сергей, и повернулся к брату. – А что с машиной делать будем?
Так ничего и не увидев в окрестностях, Стив ответил Сергею на последний вопрос.
– Ну, сначала разберём   пожитки, потом сотрем всю техническую память с последней поездки, и, записав новую  команду, отошлем её на самый дальний пункт техосмотра. Кажется так.
Когда всё закончили, Стив спросил:
– Всё вынесли? –     проверил сам  всё ещё раз  и захлопнул дверь.
Немного постояв, машина, взревев, сорвалась с места. Через метров пятьдесят метров, она, словно прощаясь  с ними, просигналила три коротких и одним длинным.
– Я не вводил такую программу? – удивлённо обернулся Стив  к  братьям. Потом посмотрел на хитрое лицо Сергея и  спросил: – твоё озорство?
– А разве плохо получилось? – ответил тот, улыбнувшись.
Стив тоже улыбнулся в ответ: «Что же делать с ними – озорники, они и есть озорники. Правда, славные озорники».
Пройдя  немного по негустому перелеску, они   подошли к группе деревьев перед небольшой полянкой.
– Там что ли?– спросил Стив и показал на небольшой холмик  вдали.
– Нет,  прямо здесь.
Сергей, опустился к основанию среднего дерева  и что–то там нажал. Прислушался,   встал и отошёл.
Послышался негромкий скрежет, Сергей обернулся и сказал Арвиду: «Я был прав, когда говорил, что он мне не то масло подсовывает, тоже мне спец – холодец». Потом дождавшись, когда замаскированная пластина, закрывавшая  входную дверь, отойдёт полностью вместе  с частью дерна,  сделал  обеими руками приглашающий жест  – Прошу!
Стив подошёл к  мерцающему пульту и, увидев  на нем бегающие точки в  несколько  рядов, произнёс:
– Давайте я лучше ракетой попробую? Опять,  наверное, ваш любимый  код плавающий, зашифрованный, персонального действия? Нет спасибо, в одну лепешку не наступаю...
– Что?– не понял Сергей. – Какую лепешку?
– Потом расскажу, давай, давай сам  открывай, хватит уж нам  здесь светиться.
Арвид подошёл,  приложил большой палец, Сергей приложил второй – и огоньки погасли.
Стив удивлённо хмыкнул, хотел  было что–то возразить, но потом   передумал.
Братья  озорно глянули на него  и тоже промолчали.
Замок еле слышно щелкнул, и дверь слегка отодвинулась. Взявшись за рукоятку, Стив  еле-еле открыл её  шире. «Ну, ничего себе толщина, – подумал он. – Около семидесяти сантиметров в поперечнике будет ». А вслух спросил:
– А зачем так много?
– Так это  только первая, тонкая защита, там дальше бо-о-льше будет. Это  атомное убежище  прошлого столетия! Правда, списанное. Нашему отцу  сослуживцы   подарочек сделали. На его день рождения. Видно девать было некуда, вот и установили. А мы  как рады были! Это же  был бесценный подарок для нас тогдашних десятилетних пацанов! – говорил Арвид,  когда они спускались на лифте в основной бункер.– Это технический этаж,– перехватил роль гида  Сергей,  –  на нём ничего интересного, а вот тут, этаж   командный. Здесь мы и выйдем. Ниже спальные отсеки, и всякая там разная дребедень. Но мы в основном на командном обитали. Правда, на техническом тоже  интересно  было в прятки играть. А вот здесь мы  ночевали:   радиорубка связи. Прекрасная спальня получилась, когда мы все оттуда лишнее выкинули!
Сергей  подпрыгнул и хотел усесться на лежанку, но не удержал равновесие и опрокинулся набок, довольный расхохотался – почти как дома, хорошо. 
– И  на какой мы глубине? – поинтересовался Стив, сбросив багаж у стенки и присев за центральный пульт. – А он  ещё работает?
– Должен. Мы зарядили все батареи, когда его консервировали. Сейчас посмотрим, – и Сергей нажал на центральный рубильник.– А глубина,    где–то около  пятидесяти метров, точно  не знаем.
Внизу  тихо зарокотал  генератор тока, и аварийное освещение,  выключившись, тут же заменилось основным. От яркого света с непривычки все зажмурились. Заработали основные экраны и загорелись  индикаторы на центральном пульте. Засветилось  яркое табло: «Готовность разовая».
– Да, старая конструкция, – произнёс Стив, осмотрев  весь пульт. И, заметив новые дополнения: сканеры, эхолоты и мягкие современные экраны, добавил:– Вы постарались?
– Серёжка, – ответил Арвид и пробежался пальцами по клавиатуре.
Осветился обзорный экран и  на нём появился обелиск сразу с  нескольких точек.  Со спутника велся обзор и воздушного пространства. Поставив все функции бункера только на следящий режим, он включил защитную систему.
– Теперь нас даже сканер последнего выпуска не сможет обнаружить. Мы установили  здесь нашу систему ложного  объекта. Вместо  нашей поляны, они увидят большое непроходимое болото. Хорошо работает. Мы проверяли.
– А что, он не только защищаться может? – спросил Стив, заметив не горевший датчик. на котором угадывалось – «отражение атаки».
– Да мы же говорили вам, что это старый  бункер. Тогда не только защищались ведь. Но и …
– Такое ощущение, что здесь  были вооруженные столкновения с применением небольших ядерных ударов. Смотрите, счётчик радиации до сих пор  не опустился ниже основного фона местности. Вы что, воевали тут, что ли?– но заметив, как  переглянулись ребята и лица их стали  какими-то серыми, Стив подумал: «Что  же  ещё они скрывают? Ведь мне–то узнать это просто. Ну, хорошо, не хотят рассказывать, не надо, я и сам узнаю». Но Стив Страйтов ошибся. Не в первый раз за день.
Арвид посмотрел прямо  ему в глаза  и  медленно сказал, подбирая слова:
– Мы действительно  однажды провели здесь целый месяц, но это довольно грустная история, и нам бы не хотелось снова  вспоминать её.   Когда нибудь,  может быть  и расскажем.  Но только не сейчас. Хорошо?
Сергей  при этих словах молча  вышел.   Арвид грустно  посмотрел ему в след, и Стив понял, что эти события  напрямую  касаются  Сергея. Пожав плечами –  нет, так нет, он взялся за разборку вещей.
– Я устроюсь здесь, если вы не возражаете, – и   кинул  мешок на  лежанку, которая стояла вдоль дальней стенки в командирской.
Арвид достал своё зеркало и подключил лампу. Василий медленно возник  в воздухе.
– Что так долго? – спросил он, но Арвид, не ответив,  стал  что то  регулировать на центральном  пульте.
Затем  он попросил Василия:
– Скажи ещё что-нибудь?
Васька спросил:
– А где Сергей?  Почему его нет  в бункере? Дальше я,  к сожалению, не вижу. Сильное экранирование. 
Стив спросил у  Арвида.
– Серьезно, а где Сергей?
Арвид молча включил обзор входа, и они увидели, что тот   сидит недалеко от входа  на опушке.
– Не надо его трогать. У него с этим местом связаны  очень грустные воспоминания, – попросил Арвид и снова занялся настройкой.
– Девушка? – предположил Стив.
– Наша сестра,– лаконично ответил Арвид и обратился  Василию: – Давай что-нибудь спой.
Тот недоуменно посмотрел на него.
– Я тебе что, птичка, что ли?
– Понимаешь, мне тогда будет легче подстроить  голосовую частоту. Ты же не хочешь, чтобы мы слышали твой голос как у столетнего старца, с шипением? Ну, то-то же. Тогда спой какую–нибудь песенку.
Когда Василий закончил петь  грустную песню, в бункере было по-прежнему тихо.
– Что за песня? – спросил появившийся в комнате  Сергей.
Он уже давно незаметно стоял у входной двери и молча слушал    мелодию.
– Это мне пела на ночь моя мать. Только вот  одну песню и помню.
– Так всё, объявляю маленький перекус, прошу к столу,– и Сергей пригласил всех в рубку связи, где он уже успел накрыть  столик.
Арвид пошёл к выходу, но, обернувшись, сказал:
– Вася, пошли с нами, время дорого, попробуешь нам объяснить, что же произошло   у вас на планете.
– Да нет ребята, не стоит, только мешать буду. Вы идите, а я подожду лучше здесь, – он повернулся и стал рассматривать экраны горизонтального обзора.
«Ладно», – махнул Арвид  и вышел.

Через некоторое время, все трое, ввалившись гурьбой в  командирскую рубку, увидели Василия, который сидел на пульте и, дотрагиваясь до клавиш    указательным пальцем правой руки, пробовал изменить их положение. Те, которые были современные и работали на электронных частотах, ему поддавались. А   механические,  требующие нажима, –  срабатывать отказывались.
– А, это  вы, – заметил он. – Проходите, я как раз раскодировал   кристаллы. Садитесь поудобнее. Я буду  комментировать по ходу просмотра.
И все увидели страшные картины захвата планеты. Без купюр. От начала до конца.
Последние кадры, они смотрели особенно внимательно.
Когда предатель Дронг, при выходе корабля  из луча,  стал открывать появившимся  пиратам   шлюзы, Василий   пытался помешать ему в этом, но тот, обернувшись, хладнокровно выстрелил в него из полевого бластера, почти не глядя, и, даже, не поинтересовавшись, что с ним стало,  направился к выходу  встречать гостей.
Особенно поразили ребят кадры, как умирающий Василий, ползком сумел добраться до аварийного отсека, смог  вложить посылку с кристаллами записи и свой матовый в первую же капсулу. А потом, уже на последнем дыхании, он открыл шлюз и отправил капсулу в  космос, вложив в неё свою микрокамеру, ведущей съёмку последних минут жизни   Василия Силина, помощника бурового мастера.
Вакуум довершил дело предателя. Василий умер тут же, в отсеке, так как надеть скафандр  был уже  не в состоянии.
Через несколько секунд  открытый ангар с умирающим Васей на пороге исчез вдали. На этом запись   камеры  закончилась.
В рубке наступила тишина...
– Теперь вы понимаете, что произошло на планете? Нам надо вернуться и попробовать спасти оставшихся. Может быть, отец с Евгенией ещё живы!? – закричал  вдруг, вспомнивший всё Василий, со слезами в голосе, ошеломленный больше предательством Дронга, чем своей смертью. – Я хочу сам лично отомстить Кречету, за всё, что он совершил. Но я не могу даже перышко поднять, зачем я теперь такой, зачем? – и Василий, отлетев в угол, громко зарыдал.
Арвид за руку удержал Сергея: «Не стоит. Пусть поплачет. Может быть, привидения тоже плачут? Правда,  наверное, без слез. Но ему все равно станет легче. Вот увидишь». Сергей остановился. Ему было искренне жаль нового друга.
Что было потом, рассказал уже  Стив, узнав от адмирала. Вернее лжеадмирала. Сим Дакин, ворвавшись на корабль с командой головорезов, выбросил тело Василия  за борт,  и долго искал кристаллы. Не найдя их, просто взорвал «Азор», так и  не заметив отсутствия  спасательной капсулы.
Выслушав  конец истории, ребята пригорюнились.  И тут Стив вспомнил про находку. Достал шар, взятый им из кабинета адмирала, и, включив его,    предложил Василию:
– Попробуй его перепрограммировать и установить программу   сопровождения объекта. Введи в него свои частотные звуковые параметры, что мы определили… Стань его  основным объектом, – подсказал он не понимающему подростку.
Василий подлетел к зависшему неподвижно  на расстоянии полутора метров от пола  мерцающему аппарату и стал изучать  пульт.
– А что это?– тихо спросил  Сергей, приблизившись к шару.
Арвид тоже подошёл поближе: они  с братом видели такую штуковину впервые.
– Это многофункциональный бизобарический  робот – транспортник. Экспериментальная модель.  Незаменим в дальних переходах по пересеченной незнакомой местности, ну и  на всякие там штучки сгодиться. Боевого и военного плана. Какой-то новый симбиоз,  новая  военная игрушка. Разобрался только в том, что они его готовят на замену  ТоПаМ – Транспортным Походным Модулям,  которые сейчас находятся на вооружении в космодесантных бригадах быстрого реагирования. Это чисто для Василия вещица, – быстро проговорил Стив, заметив, как вскинулся Сергей.
– Я понял, –  хитро улыбнулся он и тут же заметил: – Ну, это они конечно зря сделали, Топыши, так их называли между собой бойцы спецотрядов,- подмигнул Стиву Сергей, он знал и про это, –  честно почти сто лет службу несут. А  вот откуда  у вас эта дорогая вещичка? – неожиданно  спросил Сергей, щуря глаза.
– Подарил один дядя, – смеясь, ответил Стив. – Не бойтесь, блок ориентировки и фиксации я  уже  из него удалил. Засечь его   никто не сможет. Пока мы сами этого не захотим. Правда   о нём  я и сам  толком не знаю, так,  что успел узнать, поковырявшись в нём, по дороге к вам.
– А вы бы у того дяди, техописание попросили, или слабо было? – опять усмехнулся неугомонный Серёжка.
Стив промолчал,  но потом  всё-таки ответил:
– Да не слабо было, просто как-то подумал,  что сами скумекаем, что и как.
Василий,  уже успев во всём разобраться, завершил установки. Посмотрел на Стива вопросительно. Тот скомандовал:
– Попробуй, только  отойди от него   шага на два.
Василий попробовал. Шар, не отставая от него, устремился за ним и остановился, как только остановился и Василий. Улыбающийся Василий кажется все понял. Он вопросительно посмотрел на Стива и спросил:
– А что будет, если я  выйду за дверь и закрою её?
Стив  недоуменно пожал плечами:
– Да я и сам толком не разобрался  в его возможностях.  Но сможешь ли ты выйти за дверь сам? Мы же не знаем, что же   ты  всё-таки такое и на что способен. Чем с ним  экспериментировать, давай лучше разберемся с тобой. Идёт?
– Согласен, – заметил Василий и подлетел к центру.– Я думаю, давайте сначала  выясним, все ли  меня видят одинаково, и всех ли я   вижу так, как вы на самом деле выглядите.
Через несколько  минут они выяснили, что он видит  всех без изменений, и они его тоже видят    как  обыкновенную  голографическую проекцию. Только в отличии  от  настоящей,   он был   не в цвете.
– Постойте, – сообразил Арвид,– А что если мы просто добавим энергии?– и  он заменил лампу под кристаллом  кварца на более мощную,
Василий не только стал виден в  натуральном цвете, но и   почти ничем не отличался от стоящего перед ним Сергеем. Во всяком случае,  с первого взгляда их  нельзя было отличить.
– Класс!!! И я стал видеть все дальше и свободнее,–  удивился Василий.– Намного дальше.
– Да, ребятки, вам наверное уже поздно получать диплом об образовании, а сразу нужно защищать кандидатскую, или что там мелочиться – давайте докторскую! Вы хоть представляете, что вы тут наизобретали? Я думаю, что это не на одну сотню тысяч кредитов потянет. А если вы сумеете снова смоделировать такое с кем-нибудь из людей… Вы, хоть поняли, что вы    создали? – удивлялся Стив.
– А почему   только мы? Без Васькиного  кристалла мы бы  вообще ничего и не сумели. А если бы в джипе не было бы включен ваш браслет… А  знаете ещё сколько я могу насчитать этих  если бы?
– Сергей прав, – вступил в разговор Арвид. – Мы здесь только с боку  припёку. Если бы мы вместе не собрались, если бы мы не взяли бы эти кристаллы, если бы нам не отрубили бы свет в общаге... бы,  бы, бы.
– Ага, да ты ещё  приплети сюда Гугулая с его молодчиками, – отмахнулся от него  Стив.
– Ну что, теперь можно и за дверь? – устав от перепалки напомнил о себе Василий. – Ух, ты! Помяни черта, и он появится, –  неожиданно закончил он, и показал на обзорный экран.
Все впились глазами в экран, на котором  было видно, как свернув с трассы, три вездехода, пылив, быстро двигались к монументу. Вышедший командир «Бегущих» молча осмотрел  обелиск и  что–то крикнул молодчику. Тот быстро кинулся к  опушке леса и нарвал несколько еловых лап.  Гугулай   возложил их к обелиску.
– Смотри-ка, ничто человеческое нам не чуждо, – сквозь зубы  зло процедил Сергей.
Василий, что–то стал  шептать на ухо Арвиду. «А ты сможешь?»– переспросил тот. «Попытка не пытка», – прошептал Вася. Тогда Арвид подошёл к кристаллу и снял его с лампы. Потом через несколько секунд,   положил его на   лампу, и подключил  нижнюю часть серебряного покрытия к антенне,  выходящей  на поверхность    через ствол дерева, и  теряющуюся в его кроне. Василий  полетел к двери
– Думаешь, получится?– спросил Стив, увидев приготовления Арвида.
– Ну, если мы не ошибаемся, то способности Василия теперь ограничены только энергетическим импульсом, который излучает кристалл  кварца, и его еще до конца не изученными возможностями, – ответил он.
– А так, в боевой обстановке, он лучше научится,– подтвердил Сергей и крикнул: – Давай Васька, пугани  их хорошенько! Отомсти за поруганную честь!
Арвид и Стив удивлённо на него посмотрели.
– А что? Недавно в какой–то книжке прочитал это выражение, и   мне оно сразу  понравилось.
Стив и Арвид весело расхохотались.
– Ты ему потом объясни, что это словосочетание   означает, – и Стив снова  рассмеялся.
Сергей удивлённо на них посмотрел. Потом махнул рукой и стал  с интересом наблюдать за экраном.
Там обещало состояться интереснейшее событие века – первый выход в свет  инопланетного привидения Васи! Или, если по-правильному, по- научному, – первого инфоклонча Васьки. Или – Василия Игоревича Силина. Кому как нравится.
Василий, приняв образ  полупрозрачного   типа средневекового  привидения, молча подлетал к бандитам Гугулая со стороны  заходящего солнца.
– Зря  это он затеял, – заметил Стив, – этих ребят уже ничем не напугать, у них и пугалки давным-давно атрофировались.
– А это  мы сейчас посмотрим. Вдруг реклама снова всё врёт? – и Сергей сказал: – Хотите на спор, что он  не только их умоет, но и напугает до смерти? –  и протянул Стиву   руку.
Арвид с интересом посмотрел на того  – клюнет он или нет? Он уже давно уяснил, что с братцем не стоит спорить, тот  всегда выигрывает споры! Любые! Как и  выигрышные клетки в увеселительных заведениях. Потому-то его ни  одно заведение Московии не пускает к себе – хозяева в свое время заплатили большие деньги за эти знания, оплачивая его первые крупные выигрыши.
Стив посмотрел на экран, на протянутую руку и с возгласом: «А, где наша не пропадала!» – лихо стукнул по ладони Сергея, тем самым  заключив с ним пари.
Арвид только усмехнулся. Еще одна жертва  удивительных способностей Сережки. Только  зря Стив не оговорил условия – уж теперь-то братец его начисто обует.
И они все вместе  стали наблюдать, как разворачиваются  дальнейшие события на поверхности.
Гугулай, собрал всех   помощников у своего джипа  совещаться,  и они стояли в кольце и  жестикулировали.  Потом бойцы  все замолчали, явно слушая, что  сейчас  говорит командир, и в этот самый напряженный  момент, рядом с командиром,  у него над головой, и возник  Василий!
Он  входил во вкус, и уже  начинал  управлять  своими возможностями. Так, заметно изменив   внешность,  теперь  он походил на раздутый  дубовый  бочонок с…  окровавленной человеческой головой наверху.
Он появился над предводителем немного сзади, и Гугулай, естественно,  не мог его увидеть. Но вот   его подопечные разглядели всё достаточно хорошо.
Сначала ничего не происходило,  потом бойцы   начали показывать на неподвижное привидение  и что-то  быстро лепетать по-своему. Их командир, прислушавшись к словам, вдруг резко повернулся  – но ничего так и не заметил, так как Василий успел взмыть над его головой и исчезнуть!
Внимательно посмотрев  во все стороны, командир крикнул на   бойцов    и продолжил объяснение. Но заметив, что они опять с ужасом смотрят за его спину, он резко обернулся и, от неожиданности, выронил выхваченный парализатор, которым не успел воспользоваться.
Васькина голова, достаточно реальная и естественная, смотрела прямо с середины его командирского вездехода и… мило ему улыбалась!
Было заметно, что старому служаке, как и его бойцам всё это  представление было явно не по нутру. Он медленно поставил парализатор на самую максимальную мощность и, прицелившись, хотел     выстрелить. Но голова   внезапно исчезла!
Это уже Арвид  в бункере  вступил в   роль режиссёра и обесточил кристалл. 
А когда кинувшиеся бойцы в разные стороны  и разъярённый Гугулай  стали  искать  пропавшую голову, и уже отчаялись найти, Арвид  снова включил питание.
На этот раз Василий появился сидящим  прямо на крыше  среднего вездехода.  Кто-то заметил, вскрикнул  и указал  на него боссу. Тот, сразу среагировав, выпалил точно по  цели.  Но заряд, пройдя сквозь Василия, не причинил ему никакого вреда. Только в месте прохождения заряда  на теле привидения несколько секунд  зияло небольшое отверстие. Но  совсем быстро, прямо на глазах у ошеломлённых бандитов  оно…быстро  затянулось.
Все замерли в оцепенении.
Такое они видели впервые. Непонятое – значит страшное, так уж  с  детства повелось. И кое у кого это  осталось навсегда.
Со скучающим видом Василий медленно встал, медленно  потянулся и,  сжав  кулаки, вдруг   со страшной скорченной рожей, которая сразу же  стала больше чем вездеход, кинулся  на них.
Бойцы  не выдержали такого  давления на их замученные  вечной беготнёй души и,  вместе с    командиром, бросились в рассыпную, кто куда.
Погоняв бандитов ещё немного, и загнав их в настоящее болото, Василий вернулся в бункер.
Потом все    долго смеялись  над его выходкой.
– Хорошо сдаюсь, я проиграл, – бросил  смеяться  Стив, глядя на то, как наконец-то собравшаяся команда  «Бегущих», быстро загрузившись по машинам, покинула  место сражения.
Василий    подошёл  к  пульту и  что–то там поколдовал. На одном  из экранов  увеличился сектор,   и  там прямо на земле, под видом маленького камешка,  все увидели   контуры какого–то  аппаратика  с мерцающим в рентгеновском  спектре круглым маячком.
– Ты что, чувствуешь эти аппараты  на запах? – удивлённо спросил Стив.
– Да, нет, – не удивился вопросу Василий,– Я просто вижу их как мерцающие объекты. – Потом  он пристально посмотрел на десантника и, показав на  его правое  плечо, сказал:– А у тебя там  точно такой же   объект. Он сейчас включился. И я его увидел. Что это?
– Вот блин! – воскликнул Стив. – Это мой персональный маячок. Всё думал оставить, ну раз  такое дело – лучше его убрать. А ты сможешь точно указать   местоположение?– и он вытащил  из своего  десантного  медицинского комплекта   хранящегося справа на ноге маленький длинный стилет, с острыми маленькими кольцами  у основания,  как у ножниц. Затем, что-то поколдовав с браслетом, приложил  его к шее справа.
– Да, это  находится вот здесь, – проговорил  Василий и   указал  точку  на плече.
– Придётся тебе меня наводить, чтобы не включать меддиагност...– оглянулся он.
Василий кивнул и  стал смотреть на плечо под другим ракурсом, более удобным для сканирования.
Стив приготовился, сжал челюсти и с небольшого размаха  точно по наводке клона  резко вонзил инструмент в руку.  Кровь медленно потекла по плечу.
– Ещё глубже на пять миллиметров. Теперь можно раскрыть лезвия. Датчик длинной,  почти   сантиметр. Хотя, скорее всего … это круглая капсула. Как  же вы её захватите?
– Не каркай под руку, спец, – прорычал от боли Стив.
И  тут же  резко выдернул инструмент.  Вместе со сгустком крови  и кусочком вырванных мышц на пол выпала  и   капсула.
Сергей тут же протянул ему стандартный в этих случаях искусственный тромб и держа  заранее приготовленный  медпластырь наготове.
« Если бы я точно не знал, откуда эти ребятки, я бы снова подумал, что они  из  какого–то  секретного  подразделения»,– пришла на ум мысль Стиву, когда он наблюдал за профессиональными действиями братьев, по оказанию необходимой помощи после   операции. Выпив витаминный коктейль,  он  помотал головой.– Спасибо, так и что нам с ним делать?  – посмотрел он на уже вытертую капсулу. – Черт, и как же  это я забыл заблокировать его ещё на Базе?
– Наверное стареешь …– не успел закончить фразу   Сергей,  как  тут же оказался в боевом захвате у Стива под рукой!
– Что ты сказал? – спросил  десантник мирно. 
– Да нет, я ничего,– только и нашёлся, ошеломленный  такой  молниеносной реакцией парень.
– То-то же. Прежде чем говорить, подумай: не обидит ли это  вдруг кого-нибудь рядом?
– Угу, – произнёс Сергей и, отойдя на безопасное, как ему показалось расстояние, добавил с  язвительной усмешкой: – А ты что, неужели на такой пустяк обиделся?
Арвид, видя, как Сергей становится снова задиристым и шебутным пацаном, улыбнулся и подумал: «Ну, наконец–то, а то я думал, что после трагической смерти приёмных родителей, он    никогда не станет таким как прежде».
А Стив, подзадоренный  шалунишкой, решил показать, на что же способны космодесантники, если они действительно настоящие. Он медленно повернулся  спиной  к Сергею, и вдруг, сделав несколько сложных акробатических прыжков, даже  успев немного пробежаться по стене, оказался снова позади  задиры! Медленно повернув его,  с выпавшей от изумления  нижней челюстью, только усмехнулся и сказал: «Салага, ты еще салагой. А рот-то можно и закрыть, – и он тихонько ударил тыльной стороной ладони тому под  челюсть. – Ладно, закончили перекур», и отпустил Сергея.
Став  серьезным, Стив прошёл к  пульту и уселся на центральное место.
Сергей, восхищенный  таким  показательным уроком, устроился неподалеку,  во  втором кресле, и что–то  бормотал про себя, исподтишка поглядывая  на    кумира. Арвид присел на край кушетки. Василий завис рядом.
– Так,  теперь слушать сюда. Василий – тебе задание, полностью овладеть  бибротом. Узнать всё о нём и, если найдешь что-нибудь неизвестное или необычное,  тут же обращайся  – вместе покумекаем.
– Есть!– ответил Василий и отлетел в другой конец комнаты. Биброт устремился за ним.
– Ну а вам, друзья,  будет такое  задание. Здесь у меня запись с одного клона. Нам нужно найти, где и когда им подменили  настоящего человека. А потом решим, что же делать дальше. Задание понятно? Хорошо. Приступайте. Нам нужны будут хорошие покровители, чтобы провернуть все это дело. И возможно, спасая этого человека, мы их и найдем.
– А кто он?
– Сейчас увидите, – он подключил браслет.
–адмирал Северцев! – воскликнули одновременно братья,  узнав  на снимке начальника космических Сил Порядка.
Глава 2 Выход Инфоклонча в высший свет
Земля. Встреча  в корпорации «Септория».

– Так ты считаешь,   я буду для вас обузой? А кто же тогда вас спас  в Тибете? Обуза? – взбешённая Элонна наступала на отца размахивая самым настоящим мечом самурая, который она три года назад получила, сдав экзамены по эко- дзу   учителю, самому основателю этого нового  вида спорта в  планетной коалиции.
Последнее время  она  почему-то всегда носила его с собой.
– Ты бы дочка, охладилась что ли? – пытался Зин урезонить её и, выбрав,  как ему показалось самый удобный момент, кинулся к ней, пытаясь  обезоружить.
Джаев стоял в сторонке и с улыбкой смотрел на разбушевавшуюся не на шутку девушку.
«И почему это в гневе некоторые так безумно прекрасны? – подумал он, и тут же ответил сам себе, – наверное, потому, что гнев, как и любое другое сильное чувство  выносит на поверхность истину  индивидуума. И если человек правильный и  гармоничный, то и гнев его красоте не помеха, а даже наоборот».
Он знал, что   Жилову   с дочкой не совладать и с интересом наблюдал за   стычкой...
Элонна  после воскрешения к жизни и смены имени  сильно преобразилась. Когда он понял, что занятия по развитию тела и духа не  прихоть, а  стиль жизни, то  Джаев взял её под свою опеку. Чтобы быть добрым по жизни, надо уметь постоять  за Добро! И за десять лет упорных тренировок с самым лучшим учителем боевого искусства на планете, она добилась очень многого.
Поэтому он спокойно стоял и наблюдал за бесплодными попытками отца усмирить своё чадо, которое ни с того ни с сего  вдруг разбушевалось. И хотя тот все время кидал Джаеву  призывные сигналы, чтобы он помог, но он шутливо отнекивался: «Сам напал? Вот сам и отбивайся»!
Когда, наконец, Элонна прижала отца к столу и он,   склонил голову, признав поражение, она,  вложив меч в ножны, бросилась ему на грудь и, расплакавшись,  стала выговаривать:
– Ну почему ты не хочешь  признать меня взрослой? Я уже  давно могу постоять за себя. Ведь тренировал меня сам Джаев! Ты же знаешь,  я побеждала во всех спортивных соревнования в своей возрастной группе. Их вы уже мужчинами вот зовёте, а я?
– Ну, хочешь, назовём и тебя мужиком, – сказал Зин, но поняв что зря сказал,   успел перехватил её руку и вложил меч обратно.–  В том то и дело, что в спортивных состязаниях  побеждала. А здесь у нас  будет  борьба не за звания и медали, а за самую простую жизнь. Или они или мы. Понимаешь, глупенькая? И вытри слезы, и постарайся больше не огорчать нас. Хорошо?
А сам вопросительно кивнул Джаеву: "Что же делать?"  Джаев растерянно поднял плечи. Вообще–то по логике держаться им надо бы вместе. Тогда и неприятных сюрпризов с похищением можно   избежать. Вместе они намного сильнее.
Выслушав его доводы, Жилов, скрепя сердце,   согласился не отправлять Элонну. 
У неё моментально высохли слёзы. А может быть их и не было? Элонна подмигнула Джаеву –  в благодарность. Джаев поклонился   незаметно.
– Ты уже успел переговорить с ребятами? – спросил успокоенный Зин.
– Нет, мне надо было срочно отъехать,  вызывали по поводу задержанных, которых сдали в ближайший отдел Сил Правопорядка. Они  не хотели их этапировать, вот и пришлось привезти кассету, ну и переговорить с их начальником, – и Джаев хитро подмигнул.
– Ну и как?
–В норме, пошли по ускоренному маршруту. И недорого обошлось. А когда вернулся, тут мне Лизавета и сообщила, что на тебя совершено нападение. Только, как всегда, старушка, забыла уточнить, что нападающая злодейка  –   твоя родная дочь.
– Кто старушка? Я? Да вы  сами виноваты – не спрашивая подробностей, а  словно ураганом прошмыгнули  в лифт. Девочек  вот только напугали почем зря.
Джаев показал рукой: ну вот сам  всё видишь.
Жилов улыбался, а потом сказал:
– Лиза – ты у меня прелесть.
– Я и сама это знаю… Но, всё равно спасибо.
– Ну, а как там Лика поживает?– в свою очередь поинтересовался Джаев.
– Всё отлично, мы с ней договорились, что не верим новостям, и она полетела обратно,  – ответил Зин, улыбаясь чему-то своему.
– Что, только за этим и прилетала?
– Нет, не только,– и Жилов достал маленький чёрный предметик. – Это нашли у неё под каблуком. Видно кто-то очень интересуется  её маршрутами. Она,  правда, об этом  ничего не знает.
– Как так?
– Да просто, я ей предложил новые боты, и она с радостью согласилась поменяться.
– Дай мне, я прикреплю его  хоть на какой–нибудь объект. Всё-то польза будет
– Уже, не беспокойся. Это только оболочка осталась. Всё что надо сделали твои ребята. Я попросил. Ладно, давай    сюда подошедших, будем разбираться,   как   дела обстоят. Надеюсь про взрыв они тоже нам расскажут, – и Зин прошёл к кушетке. – Тебе тоник или…
– Или,– ответил Джаев.
– Значит томатный сок, И за что ты его так любишь?
– В одном помидоре содержится вся дневная норма человека по ферментами и аминокислотам.
– Да?– удивлённо спросил Зин и посмотрел на  свой стакан с энергетическим напитком. – Хорошо, как скажешь, уговорил, завтра начну пить твой томатный сок.
Джаев в ответ только усмехнулся: сколько он уже слышал этих «завтра», – не счесть! А воз всё ныне там.

Лежнев и  Галкин   зашли в кабинет и  аккуратно положили на стол изъятые у братьев Котиков кристаллы Экспедиционного Корпуса.
Зин взял один и посмотрел на просвет.
– Так они что, все пустые?– удивлённо спросил он, поворачиваясь к бойцам, когда просмотрел все остальные.
Джаев подошёл, посмотрел один – пусто. Потом перевёл взгляд на орлов.
– Что обыграли вас? Нет? Ну, хорошо, давайте рассказывайте,– и  прошёл к кушетке, взяв у Зина    стакан с соком.

После того, как Лежнев с Галкиным красочно расписали каких трудов   стоило найти  пацанов,  и  как лихо  провели изъятие под защитой патруля Стражей Порядка, они замолчали,  и посмотрели  на командира, ожидая оценки их действий.
– Но даю голову на отсечение, там были записи, – добавил  молодой Галкин,–  Это  точно те кристаллы, с  капсулы. Если вставить их в аппарат и просмотреть кодировки, то можно увидеть  классификационный шифр. Они точно из  нашей  экспедиции. Именно они выдавались для  экспедиции Силина.  Вот, смотрите, на них стоят  наши прожиги...
– Хорошо, мы вам верим, но  всё-таки, где же теперь     информация? –   спросил Зин.
– Скорее всего, она была   стёрта, – удрученно договорил Галкин. – И. наверное, перед нашим приходом. Не могли же они сделать это во время захвата…
– А зачем  им стирать записи? Какой смысл? Ведь не для  болванок же  игровых   они их себе взяли?
– Не знаю, поможет ли это, но они раскусили Галкина. Ну, что он липовый Страж Порядка. Мы попросили настоящий патруль... в общем скооперировались для дела. А они всё равно нас раскусили
Джаев,  сразу же  заинтересовавшись таким поворотом,  поднялся с места и подошёл поближе к Лежневу.
– Что  по-твоему значит раскусили?
– Ну, они поняли, что он не  настоящий Страж, а  спецагент. Стали  разговаривать с ним на языке жестов. Спецжестов. Которым  вы обучили нас. Оказывается,    этим ребятам они тоже  знакомы.
– Не может такого быть. Эти жесты  в свое время придумал я, и знают их  только несколько десятков человек из моей бывшей… – тут Джаев осёкся, поняв что ненароком  чуть не сболтнул лишнее, и быстро продолжил:– И они уже давно не применяются.
– Но это факт! Сам видел, как  они   легко с помощью их объяснялись. Я тоже сначала этому не поверил, – и удивлённый  Лежнев  только и  пожал плечами.
– Хорошо, ребята… Кое-что мы уже знаем. Идите, отдыхайте, благодарю за службу, завтра продолжим,– кивнул им Джаев.
Бойцы, лихо отдав честь, покинули кабинет.
– И что ты обо всём этом думаешь?– спросил Зин .
– Честно? Не хватало нам ещё каких–то подростков, новоиспеченных ниндзя. После таких новостей, что-то  голова не соображает.
– Ну, не говори. Во всём этом есть какая-то  пока мне непонятная логика. И знаешь, что я думаю, пойдем-ка  лучше отдохнём.  А завтра на свежую голову и посоображаем. Ладушки?
– Ладушки, – ответил  Джаев.– Передавай от меня Лике приветик.
Зин,  застывший словно пойманный  на месте вор, понял, что ему не удалось провести   начальника охраны. Он заулыбался, прощально махнул ему, и  быстро покинул кабинет.

На следующее утро, пытаясь сложить все известные им элементы мозаики, Джаев и Зин никак не могли понять смысла некоторых происшествий. Не хватало довольно значительного куска информации. Почему и кто захватил присланного  клона Жилова? Почему    надо было проводить похищение Бранге так грубо и шумно, когда можно    было  всё сделать по-тихому? Кто таким оригинальным способом демонстрировал им свою значимость? Стремились запугать? Но их и так уже Хруст прижал  – дальше некуда. И как теперь будет действовать Хруст? Кто стёр запись на кристаллах и уничтожил взрывом половину заброшенного военного завода?  Кто такие  возникшие ниоткуда  братья близнецы, и почему они знали, где именно искать  кристаллы? Почему молчит Северцев? Почему он  так не предпринял  никаких действий после похищения капсулы?
«Голова кругом скоро пойдет», – пожаловался Жилов своему другу.
– Да, согласен,– поддержал  тот. – У нас вопросов  на данный момент больше, чем ответов.
–А может быть эти ребята вам помогут? – спросила  Лиза и показала видео с местной сети, как в вестибюль прошли двое молодых людей. – Они  очень похожи на тех братьев  близнецов, снимки которых мне передал в архив  Галкин.– И Лиза показала фото более крупно.
Вне всяких сомнений  – это были  вчерашние, пока ещё неизвестные герои. Братья. Они заметно  нервничали,  стоя в огромном холле корпорации, ожидая ответа по своему  запросу у тумбы связи.
– Вот так подарочек, – присвистнул Джаев и, нажав на браслет, приказал: –Лежнев и Галкин, срочно встретить  гостей на нейтральной площадке и проводить в кабинет президента. Вы их сразу узнаете. И мне кажется, парень в сереньком, попробует взять реванш за поражение.  Не поддайтесь на провокации, и  осторожнее с ними:  они нам нужны не покалеченными. Понятно?
– Если ты думаешь, что они кинутся в драку, почему же ты посылаешь  этих? Послал бы других, – поинтересовался Зин.
– Нет, мои бойцы должны не только выигрывать в боевых схватках, но,  так же   с успехом вести  и дипломатические переговоры. Убеждение словом, тоже не просто дается – этому надо много и  прилежно учиться. Вот им и карты в руки – пусть на деле проявят свои  способности. После провала  боевого задания. И  всё должно разрешиться сразу же, сейчас. Потом  мне не нужны будут стычки. Как ты понял, они пришли к нам не просто так.  И не на чай.
– Знал, что ты умный, но чтоб  настолько… –  Жилов сделал в сторону Джаева шутливый поклон.
Тот в ответ только улыбнулся. И стал ждать развития событий. То, что они будут бурными,   не сомневался. Слишком уж боевые ребята эти близнецы, как ему рассказали. Такие в долгу долго не остаются..
Когда поднялась кабинка лифта, Джаев вышел  и внимательно посмотрел на  команду: «Так, поглядим… у Галкина свежий  подтёк  под глазом, а у Серенького,  слишком уж  красное лицо, и дышит он ещё  часто. Хорошо. Значит, объясниться,  пока ехали, они  уже успели – он моему парню  в глаз зафинтилил, а тот его под дых  законопатил. Ничья. Хотя  подбить глаз Галкину, это – всё-таки балл. Серенький выиграл. Ну,  кто бы подумал?» – и он,  повернувшись, открыл дверь кабинета, приглашая  всех   пройти внутрь, скрывая улыбку.
Зин молча рассмотрел вошедших гостей и, поняв, что Джаев был прав, молча улыбнулся и присел во главе стола, приглашая гостей.
Гости расположились  напротив. Выдержав небольшую паузу, первым заговорил Зин.
– Я скорее всего представляться не буду, вы меня, надеюсь, хорошо знаете. Поэтому спрошу сразу: с чем  к нам пожаловали, господа хорошие? Неужели принесли записи с моих кристаллов?
– Ну, кристаллы допустим не ваши...– начал было Серенький, но другой брат одернул  его и продолжил сам:
–  Меня зовут Арвид, а моего брата Сергей. Мы – братья Котики…
– С чем и поздравляю, – вставил Жилов, и тут же смутился.
–...совсем недавно  учились на первом...– словно не заметив конфуза президента продолжил Арвид.
–…на втором, – тут же поправил  его Джаев.
– Вы правы,  сейчас уже на втором курсе, но тут на нашу голову в буквальном   смысле свалился метеорит. Как потом оказалось, это и не метеорит вовсе,  а спасательная капсула с  посылкой  от  экспедиции. Да, у нас есть  самая полная запись  с кристаллов памяти почти из всех кают и помещений   Базы Корпуса. С того самого  момента, как началась сначала забастовка, которая  потом переросла в бунт.  Ну, и как итог всему –  захват планеты пиратами. Но прежде чем начать разговор, мы бы хотели, чтобы вы открыли окно и пропустили  двоих наших друзей. Они будут ждать у  технического входа ангара № 15. Как только они придут, мы продолжим, – и он, сказав всё, что хотел, замолчал.
Жилов внимательно посмотрел на него, на другого, и, повернувшись к Джаеву, разрешительно кивнул головой.
– Хорошо, а пока приведут остальных гостей, не желаете ли выпить, господа?– спросил вежливо Жилов.
– Мне – березовый сок, если можно, а  вот брату –томатный.
Жилов услышав это, с удивлением посмотрел на братьев.
– Возможно мне показалось, но ведь вы кажется близнецы?
– И что? – резковато спросил Сергей.
– Ну, все же знают, что у близнецов  одинаковые вкусы. Во всём.
– А мы необычные близнецы, и вкусы у нас разные. Что нельзя?
– Да можно конечно, но томатный сок?
– А вы знаете, что в одном только помидоре содержится вся дневная норма человека по ферментами и аминокислотам? –  ершисто вскинулся как всегда Сергей, когда взрослые вдруг проявляли недоверие к его словам.
Жилов с удивлением посмотрел на Джаева, тот, услышав свои же слова из уст молодого парня, стал с интересом его разглядывать.
– Да, я где-то недавно об этом слышал. Очень познавательно знаете ли. Лиз, ты же слышала   заказ, что не несёшь? – Зин бросил в воздух.
– А я думала, что вы  хотите оспорить его. Нет? Тогда несу.
Жилов аж задохнулся от возмущения: «Такое сказать при гостях? Ну, ничего, вот они уйдут, я ей задам».
Остальные погасили улыбки. Всякое может случиться между хозяином и слугами…

Через несколько минут  Стив Страйтов  с неотстающим от него бибротом  прошёл и уселся  за столом. Он поздоровался со всеми кивком. Дольше всех задержался на Джаеве, и потом, подмигнув ребятам, кивнул им  на  стоящего неподалёку Лежнева и сказал: – Я же говорил вам, что он не против нас? То-то же. Вы сказали то, что мы решили? Хорошо, тогда  продолжим.
– Подождите, – неожиданно перебил  его Зин. – Но  ребята нам сказали, что  вас будет двое?
– Нас и так двое,– и он указал на биброт.
– Это же бизобарический робот... –перебил его Зин.
– Неплохо!? Знаете  все  военные новинки? Это мы удачно   зашли. Да, это бибробот, вы совершенно правы. И плюс к нему прилагается… ИНФОКЛОНЧ– информационный клон человека, коротко – клонч. Клонч Василия Силина,  который погиб, чтобы доставить эти записи   вам, в корпорацию. Привёз  он  и послание от начальника  Экспедиционного Корпуса с захваченной планеты L3212. То есть от своего отца.
–  Игорь жив? – глухо спросил Жилов.
– Не знаю, когда  Василий  улетал, то  он ещё был жив. Вы готовы встретиться с инфоклончем? Хорошо, но должен предупредить – сначала это очень пугает. Потом привыкаешь,– и, увидев разрешительный кивок президента,   произнёс: – Василий, как ты уже слышал, они готовы тебя увидеть. Только у меня к тебе просьба, малыш… начни, пожалуйста, помедленнее что ли, так в первый раз им  легче будет.
Биброт  медленно поднялся со своего места, пролетел через весь кабинет и опустился в углу.
Когда  президент и остальные, проследив за роботом, больше ничего не увидели, то они  с удивлением повернулись к Стиву – но тот молча пожал плечами, и  только отодвинул рядом стоящий  пустой стул.
Затем вдруг все  заметили, как на стуле легкими штрихами,   будто  кто–то  рисовал световым потоком, всё быстрее и быстрее   проявлялась  фигура парня, который  просто сидел  на стуле.
– Ну и что? – увидев всё это действо, спросил  не   удивлённый Зин.– Это же обыкновенная голографическая запись, что вы тут нам морочить голову решили, что ли... –  и он начал  уже было сердиться, но, увидев  поднятую руку начальника охраны, понял, что  Джаев   сейчас выслушивает доклад от своих ребят, которые сканировали все помещение и определяли характер показанного им феномена.
Джаев не знал, что преподнесут  им на встрече незваные гости, и постарался предугадать всё. Предугадал он и появление необычного тем, что предварительно попросил спецов быстро,  пока  поднимались сюда неожиданные гости, дополнительно оснастить кабинет мобильными сканирующими устройствами. Так сказать продублировал секретарскую. И, как оказалось,  совсем не зря.
Выслушав доклад своих спецов, он повернулся к Жилову и тихо произнёс:
– Он сказал  правду. Это  действительно пока неизвестная на Земле субстанция...  странного биополя, что ли. Сразу и не разберёшь. И она действительно содержит в себе  информацию приблизительно такого же объема, как если бы сделали запись  со  всего мозга человека и его тела.  Это не голографическое изображение.  Это что–то другое,– закончил Джаев и  посмотрел на Зина. – Я думаю, и уверен, что они пришли к нам с миром, и что они – наши друзья.
– Так значит, ты не запись, а самый настоящий информационный клонч? –спросил удивлённый услышанным Жилов.– То, что ученые вот уже век стараются получить? А ты вот он,  здесь и  у меня?
– Здравствуйте, Зин Портиевич. Вы меня не помните? – клонч повернул голову к президенту. – Мы с отцом были у вас в головном офисе. Перед отлётом. Вы тогда сказали ему, что довольны результатами первой экспедиции и согласны продлить контракт ещё на несколько полётов. А там и поговорить  более конкретно. Помните?
– Да, конечно, я помню этот наш разговор. Надеюсь, что отец твой ещё жив. А как ты себя чувствуешь, кем ощущаешь?
– Проще будет сказать, что я продукт  двух цивилизаций. Нашей с Земли и  с планеты L3212. Я ещё сам во всём не разобрался, но если   я стал возможен, то, наверное будет возможным и клонирование других  людей. Опыты проводить сейчас некогда, поэтому  я и изучаю сам себя в  боевой, так сказать, обстановке. Я не испытываю голода, не ощущаю холода, тепла, только  испытываю дискомфорт, когда мой кристалл, или, если правильно говорить, матрицу,  лишают энергии: тогда я как бы растворяюсь, исчезаю из поля зрения – но по-прежнему всё вижу и запоминаю. У меня нет сна, я просто становлюсь на это время  невидимым, но всё  ощущаю.  И когда имею  заряд энергии, могу действовать, вот как сейчас, – и Василий   пролетел расстояние  от стола до пульта и  включил стереовид. Потом на лежащем пульте пощелкал каналами. Остановился на ведущей программу новостей и  показал  всем на Лику Ветрову.
Арвид и Сергей разом воскликнули:
– А мы знаем эту ведущую, классная  тётка.
Джаев, усмехнувшись, тихо шепнул наклонившись к  Зину:
– Смотри, уведут орёлики твою ненаглядную…
Тот поерзал на стуле, и вдруг показал ему    кулак. Потом спросил Василия:
–Ладно, а конкретно, что ты ещё можешь? С предметами можешь работать?– и у  Зина     появился лихорадочный блеск   испытателя в глазах.
Василий подлетел к столу, посмотрел на стаканы с соком стоящие на подносе и произнёс:
– Пока только так, – подлетевший биброт, взял один стакан с томатным соком и  подал его Джаеву, – это ваш любимый напиток? А ваши...– Василий немного подумал и  потом быстро метнувшийся робот роздал   напитки, как ему было приказано.
Все получили    свои заказы. И... зааплодировали.
– Могу теперь с помощью биброта делать всё, что угодно. Что не может он, то не могу и я, – закончил   выступление клонч и прилепился над   стулом.
– Значит ты можешь практически всё, – подытожил Джаев, и ему стало немного не по себе.
 Перед ним  сейчас сидела воплощенная мечта многих поколений их цивилизации о бессмертии. Это, как он понял, был реальный  возможный вариант  перехода  человечества на новый уровень существования. И  сделали всё это простые братья Котики.  Парадокс, да и только.
Возможно, Зин думал о том же, так как он произнёс только одно слово: «Эдем».
– Но я не могу обнять никого, я не могу пожать   руку, и ещё много чего  я не смогу, – грустно проговорил Василий.
– Но, как же ты тогда можешь сидеть?
– Очень просто, я контактирую на информационной  основе. У любого предмета кроме физической составляющей есть и энергетическое поле, вот на него я и опираюсь, если конечно хочу этого. Если задумал опереться на другом уровне, то так и происходит,– и он вдруг исчез из поля зрения, провалившись  сквозь пол.
Женский визг, который раздался там внизу, был слышен несмотря на мощные   перекрытия. Васька  тут же выскочил  из-под пола  обратно. Он выглядел  немного испуганным и ошеломленным.
– Мне кажется, я их случайно напугал, а кто там ?– спросил он у Жилова  извиняющимся голосом.
Зин  вместе  со всеми расхохотался.
– Это наши новые  практикантки, мы для них выделили   нижний этаж. Теперь пойдут по городу разговоры, что в комплексе «Септория» обитают привидения. Жуть. Слушай, а ты можешь принять мой вид? – вдруг заинтересовался  Зин.
Джаев сразу  понял, что Жилов опять придумал какую–то   игру, и стал смотреть,  что же будет дальше. Когда ему охрана доложила о каких–то непонятках у практиканток, он попросил чтобы успокоили девушек, и  чтобы они  пока никуда не отлучались. А так же   проследили, что будет у них происходить дальше.   А то, что сейчас будет продолжение спектакля, он не сомневался. Джаев  смотрел, как Василий пытается что–то изобразить, стоя  на расстоянии напротив Зина.
Вот он  немного  подумал, внимательно оглядел президента со всех сторон, потом приблизился вплотную и попробовал рукой потрогать  за  плечо.
Братья и  все остальные смотрели    затаив дыхание. Такого   ещё  никто не видел. Они были первыми.
Василий коснулся плеча пальцами руки  и спросил:
– Что вы чувствуете?
Зин немного подумал и сказал:
– Почти ничего, хотя нет, какой–то  непонятный холодок, но не в месте прикасания, а …  почему–то в солнечном сплетении.
– А так?  – и Василий  очень быстро пробил  своей  ладонью левое плечо Жилова.
Зин  сразу же очень сильно побледнел, покачнулся, что-то хотел сказать удивлённо глянув на клонча, но тут же  рухнул без памяти на стул.
Василий    сильно испугался: «Поверьте, я не хотел этого»,– только и твердил он, как заведённый, весь   как-то съежился и  был  жалким.
– Он,  без сознания, но пульс нормальный, – сказал   Джаев, когда осмотрел  пульт переносного меддиагноста, подключённого к президенту.
– У него просто лёгкий обморок, – заверил всех, решившийся высказаться Василий. – Оказывается, я, входя в жизненное пространство человека, должен снижать свою энергетическую шкалу, как бы затаить дыхание, тем самыми  я уравновешаю себя с биополем человека и   не нанесу ему  никакого вреда. Кстати у вашего друга недавно были серьезные проблемы со здоровьем. Он пережил  крупную  техногенную аварию. Но теперь всё уже хорошо. А вот какой-то технический модуль у него не прижился,  совершенно  непонятной  мне пока конструкции...
– Жаль, – сказал  внезапно очнувшийся Зин, который услышал конец извинения клонча. – Как меня заверили, этот телепатический модуль  должен был увеличить мои   способности. Придётся сходить к ним и потребовать назад оплату. Большую сумму между прочим… А теперь, Вася,  ты ещё раз попробуешь? Хорошо? – и он остановил Джаева, который хотел было   возразить.
– А стоит ли?– как-то теперь неуверенно спросил Василий.
– Поверь мне, когда-то тебе предстоит это сделать, так уж лучше сделать это  сейчас. У меня   богатый опыт   исследователя. Давай, не робей, сынок.
– Мне всегда   так отец говорил, – и Василий  на некоторое время замолчал. Потом, словно очнувшись, продолжил. – Да, теперь я думаю, все будет хорошо. Я только прикоснусь к вашей оболочке и попробую просто продублировать физическую составляющую. Это очень легко, вы сейчас   все   увидите.
И Василий, даже не касаясь Жилова, на расстоянии,   как будто накинул на себя изображение президента. Перед присутствующими стояли два   похожих человека. Неотличимых  простым взглядом.
Стив только слегка присвистнул:
– И так можно с каждым человеком? Да, очень интересная получается пьеска, вы не находите?–   так как он сказал это  ни к кому конкретно не обращаясь, то и ответа,  не получил.
Зин обошёл вокруг клонча, то бишь – лжеЖилова Васьки.
– А с голосом как?
– А с голосом как? – словно попугай повторил тот   зиновской интонацией.
– Надо же, и голос не отличить. Все фокусники мира теперь  отдыхают. Так, а теперь сделай вот что, – и президент, подойдя почти  вплотную к  новому самому себе,  стал что-то нашептывать инфоклончу.
Потом он отошёл, сел за стол и стал   ждать, что же будет дальше.  А Василий... исчез.
И оно не заставило себя долго ждать. Крик был на этот раз  ещё громче,  но не таким  продолжительным.
Джаев попросил Лизу вывести картинку с нижнего этажа на  монитор. И все увидели, как Василий, изображая президента компании, парил над стоящими на коленках молодых девчонок, и они  внимательно слушали, как он несёт им полную чепуху:
–... вот  и всё, мои дорогие сестры. Так я и погиб во цвете лет, но я вёл праведную жизнь и превратился в ангела небесного, и теперь говорю вам,  идите и живите в радости, и  в согласии. Не обижайте ближнего своего и пребудет с вами Господь Бог, и тогда вы все попадете в наш рай. Аминь! – и он  неожиданно воспарил к небесам.
Вернее... исчез  в потолке.
– Там некоторые даже   в обморок   попадали, а  кое-кто умудрился всё записать, – показал Джаев на остановленном кадре, где две девчонки старательно снимали этот процесс на  карманное видео.
– Так это даже хорошо, пусть кто-нибудь постарается их навести на Лику, вот вам и косвенное подтверждение нашей смерти,  а мы с ней сегодня думали, как бы подогреть  исчезающий интерес  в прессе о нашей гибели? Вот и подарочек ей будет. Теперь пока не уляжется  эта  шумиха с привидением, мы в полной безопасности, ещё где-то с недельку.
Но президент сильно ошибся в прогнозе.
Джаев с Галкиным вышли.  А Лежнев так и остался на посту, внимательно наблюдая за гостями.
Потом  Жилов повернулся к Василию и спросил:
– Так ты можешь запросто  и убить человека?
Василий внимательно посмотрел на президента: что он это задумал? – и ответил:
– Навряд ли такое получится. Лишить его на некоторое время жизненных сил, скорее всего да, смогу Человек очень сильная организационная структура. С  большим запасом прочности. Я это сейчас уже хорошо знаю. Но люди  сами себе враги, потому что живут не так, как должны  и добровольно  сами сокращают и так не долгую жизнь.
– О, что-то мне знакомая эта  песня. Как мы тут разберёмся со всем, я так и быть, представлю тебя нашему  профессору. Вы найдете с ним общий язык.  В этом не сомневайся, – заверил его Зин.
Тут вошёл Джаев и коротко сообщил,  что дело сделано, и  практикантки, пораньше отпущенные,  с удовольствием покинули комплекс. Две из них держат путь к телекомплексу с врученной им Галкиным визиткой Ветровой.
– Ну, что ж, теперь, когда мы все выяснили, хотя нет, ещё одно стоит уточнить. – Зин повернулся и посмотрел на Стива. – Представьтесь, пожалуйста, молодой человек.
Тот сразу же встал и четко, по-военному доложил:
– Стив Страйтов, с недавнего времени снова спецагент  космических сил, подчиняюсь только  адмиралу. Но, благодаря сложившимся обстоятельствам,  снова нахожусь в свободном полёте. Вчера со своими новыми друзьями пришли к мнению, что  нам  надо объединить   усилия. Вот поэтому мы и здесь, – и он повернулся и посмотрел на Джаева – не хочет ли он что–то сказать?
Но тот только махнул рукой.
– Так, значит, вы пришли к мнению, что мы будем с вами сотрудничать. А почему вы так в этом уверены?– спросил Зин и присел на свое место.
Тогда   Стив  повернулся и встретившись с  взглядом Арвида, кивнул тому.  Он уже успел узнать, что в логике и полемике Арвид преуспел  гораздо больше него, как ни странно, а так как для дела, если надо было, Стив всегда спокойно отходил в сторону и пропускал  лучше подготовленных, поэтому с удовольствием предоставил ему слово, кивнув.
Арвид хотел было встать, но увидев, как президент махнул   рукой, уселся поудобнее и переглянувшись с Сергеем начал говорить, а тот пошёл заряжать  биброт информацией. Братья  с детства  понимали друг друга без слов.
– Прежде всего, хотелось бы сказать,  что мы   совершенно не  рады тому, что с нами произошло за последнюю неделю, но,  думаю, понимаем, во что   вляпались и   теперь   это  дело чести – всё сделать так, как  диктует нам наша совесть и долг.
Первое. Мы   случайным образом спасли достоверную информацию  о произошедших событиях  на планете L3212. Которую, ваша корпорация, заполучив теперь  на сотню лет в собственность,  приняла в разработку по полезным ископаемым.  Правда   не знаем пока, какая на самом деле была цель этой  экспедиции, но надеемся, что после всего, что    тут расскажем,  вы с нами поделитесь и этой информацией...– и он уверенно посмотрел на президента.
– Ну, что вы, какая такая другая цель, просто разведка всех  полезных ископаемых, какие там есть, для будущих добывающих экспедиций и всё,– произнёс Жилов и для убедительности  развел руками в стороны.
– А как же замороженный модуль  на планете? На котором, между прочим находился  не только законсервированный корабль разведчиков, из наблюдательного совета, но и  полностью  собранный и готовый к пуску автоматический минизавод по  обогащению трансурановых руд? А ведь вашей компании ещё даже не разрешали производить добычу и разработку месторождения? И только  поставили ваш вопрос в очередь на Совете. А она, даже для вас, ой какая    длиннющая…
Стив  увидел, как у Зина от услышанного,  отвалилась челюсть,   отвернулся, что бы спрятать   улыбку, и не смущать начальство.
Арвид   оказался на высоте.
И тут Стив  столкнулся с внимательным взглядом Джаева, который смотрел на него с  затаенной грустью.  «Или мне это показалось?» – подумал он и снова повернулся к спорящим.
– Хорошо, – наконец-то произнёс ошеломлённый убеждающими аргументами   Жилов. – Так и быть. Вы уже знаете больше, чем мы сами,   считайте, что мы  договорились. Мы поделимся тем, что вы захотите узнать.
– И тем, о чем мы даже не предполагаем? – добил его по этому вопросу   Арвид.
– Да, хорошо, – сдался подчистую президент. – Со всем, что знаю лично я и мой заместитель. Вас это устроит?– почти с издевкой в голосе, не удержавшись спросил Зин молодого оппонента.
– Вполне,– спокойно так заявил Арвид, как будто только что не перед ним капитулировал    самый успешный бизнесмен Земли. И всё-таки не удержался   и  уточнил: – Нас всех это устроит.
Джаев  было представил себе, что  Зин, услышав такое   взорвётся, но тот только посмотрел на Арвида и, улыбнувшись, повернулся и спросил у друга:
–Тебе не кажется, что он кого-то сильно  напоминает? В далекой юности ты  случайно не был таким же настырным? Что-то   у меня сейчас промелькнула такая  вот  шальная мысль.
– Нет, – тоже улыбнулся Джаев. – Хотя что-то схожее,  наверное есть: он, как и я  когда-то, идёт  всегда прямо к цели, не взирая ни на опыт, ни на звания противников.
– Вот и я смотрю, что что-то схожие нотки проскальзывают, – и, повернувшись к Арвиду, добавил:– Вы взяли правильный старт, молодой человек, так и продолжайте впредь. Но чтобы никаких недомолвок и неясностей у нас не осталось. Хорошо? Слушаем дальше.
И Арвид продолжил.  Он рассказал им всё. И как они познакомились со Стивом, и как убегали  от взрыва. Как потерялись на трассе,  и как случайно были  стёрты кристаллы с записями. В этом моменте Джаев обернулся и показал Лежневу  знак рукой, что, наверное, означал – намотай  себе на ус. Тот просигналил: "Понял".
Рассказал Арвид и о том, как они  смогли, опять же случайно, активизировать кристалл  с матрицей Васи.
– Армоний, – вмешался Василий.
– Что?– переспросив, не понял   Арвид.
– Кристалл, который открыл Фрол Ягудин, мой друг,  называл  его именно так. Это он первым обнаружил его в породе руды Зилия. Который, мы и должны были  разведать и определить запасы. Это  –   главная  задача Экспедиционного Корпуса. А потом, как я сейчас догадался,   должны были обогатить и срочно выслать Зилий на Землю. Но на буровой № 29, которая  начала работать на  новом  высокогорном плато,  и начались   первые встречи с привидениями, как их назвали рабочие. Как я теперь понял, эта буровая наткнулась на месторождение  кристаллического  Армония, которое залегало чуть выше богатой жилы Зилия.
– Какой процент содержания в  породе  руды? –  быстро спросил Зин.
– Зилия? Где–то около 90%
– То, что нам и надо. Можно обойтись и без обогащения на первом этапе. Это ещё снизит себестоимость таблеток...
– Может вы расскажете, почему вы так заинтересованы  в этом  минерале? – предложил Арвид.
– И тогда может быть мы поймём  суть произошедшего? – добавил свой голос   Василий.
Зин недолго поколебался и, посмотрев на Джаева, сказал: «Пригласи, пожалуй,  Сергея Сергеевича. Я уже   что-то давненько  с ним не виделся. Да и ему надо хоть изредка, но  выходить из лаборатории. А то оттуда по месяцам не выходит».
Джаев встал, но, услышав вопрос, остановился.
– Это Сергей Сергеевич  Кирсанов, тот кто изобрел пластинку вечного тока? – спросил Стив и уставившись на Зина.
– Именно так, и передай, чтобы он захватил опытный образец, – попросил Джаева Зин, и, обратившись к посетителям, сказал.– А пока  они придут, не хотят ли гости чего–нибудь перекусить?
Одобрительный гул  молодых голосов был ему ответом.

Глава   3 Рассказ изобретателя топливных таблеток 
Земля. Там же в корпорации  «Септория»
– Не стесняйтесь,  кушайте, мы тут думали, что мой день рождения встретим в очень большом кругу гостей, ну и наготовили соответственно. Но оказалось  всё совсем не так. Так что не удивляйтесь такому изобилию. Обычно  нам хватает два, три блюда.
Пообедать они вышли из кабинета в конференц зал, где был накрыт  по случаю праздничный стол.
– А сколько вам стукнуло? – спросил везде успевающий Серега.
– Да вот уже сорок пять,  бахнуло.
Сергей  тут же   хотел ещё что–то добавить, скорее всего сморозить в рифму, но, увидев  настороженный взгляд Стива, молча отошёл,  прижав   руки ко рту  – молчу, молчу, молчу.
Зин проводил его удивлённым взглядом,  и хотел что–то спросить, но тут вошла   дочь, и он направился к ней.
– А вот прошу любить и жаловать моя единственная дочь – Элонна.
Стив, стоя сзади от Сергея, тихо тому шепнул: «Закрой рот, салага». Хотя сам от неожиданности также некоторое время стоял, с открытым   ртом,  как пень.
Сергей   удивлённо посмотрел на Арвида  – откуда Стив, стоя сзади, узнал про  раскрытый рот? Арвид   лишь пожал плечами. Он и сам только что  пришёл в себя и сразу  сунул в рот кусок какого–то экзотического фрукта – так    было спокойнее: если челюсть чем–то занята в критические моменты, бренчать она зря  не будет.
Элонна действительно была хороша.  Она знала, что у них будут гости, и надела  самое любимое  голубое сари. Стройная с очень хорошо сложенной фигурой – словно выточенной из камня.   Ей нравилась индийская культура, где к прекрасной половине человечества отношение особое. А уникальный силуэт сари подчеркивает в каждой женщине её достоинства.  Есть что–то особенное в этом древнем наряде, украшающем любую девушку, делающем ее одновременно и  скромной, и привлекательной. Элонна знала, что в сари она просто неотразима. И это было действительно так. Прекрасные пышные волосы сегодня покрашенные в золотистый цвет, были убраны в строгую причёску, но всё равно кое-где не слушались и выбивались, застилая ей взгляд. Она грациозно убирала их, но они снова вываливались,  и от этого она   комично морщила лоб, и тихонько смеялась.    Какая молодая девушка откажется от того, чтобы поразить гостей   своей красой? Тем более, если она знает, что  действительно по-настоящему красива? Да никакая. Нет таких.
Элонна с  улыбкой смотрела на то, как  молодые ребята,  не зная как себя вести, смущенно, еле дотрагиваясь до её протянутой руки,  что-то лепетали  в ответ.
Но когда девушка подошла к Стиву, то её улыбка  медленно сошла с лица и она, явно узнав его, теперь уже сама смутилась и еле слышно вымолвила: «Это вы?»
Стив  галантно ей поклонился:
– А я вас искал. Где же вы всё это время были? Принцесса...
Она как-то сразу стушевалась и неожиданно  быстро  отошла  окну.
Зин стоял рядом, и ничего не понимал. Удивлённым оказался и Джаев, который, вернувшись, увидел эту сцену. Теперь друзья только и делали, что  переглядывались.
Стив поставил стакан  на стол  и, извинившись поклоном, отошёл от гостей  и  приблизился к Элонне.
– Ну что, кажется и нашёлся её принц?– сказал улыбаясь Джаев  у Зина. –Ты видел как она на него посмотрела?
Тот только спросил:
– А кто он?
– Принц. Самый настоящий принц,– загадочно ответил Джаев. – Я буду рад, если она выберет его. Уж поверь моему опыту.
Зин удивлённо посмотрел на друга.
–Это самый лучший из моих   учеников, – продолжил Джаев. –  И боевой псевдоним у него соответствующий – Великолепный Юстас. Звучит? Правда он ему подходит?
Жилов снова посмотрел на молодых. Стив был высоким крепким мужчиной в самом расцвете лет.   Его белые волнистые волосы, что были раньше собраны в косичку   сзади, теперь волнами струились по плечам.   Вместе  с дочкой они шикарно смотрелись. И он подумал: «Если Элонна  захочет этого, то я противиться не буду». Ему Стив тоже  сразу понравился. Глядел он при разговоре всегда прямо, в глаза собеседнику. И взгляд его был честный и уверенный. Таких  Жилов  уважал. А он в людях умел разбираться. Да ещё тут  такой покровитель.
– Звучит. И сам он парень, видно сразу, что надо. Ладно, поживём, увидим. Пошли в кабинет. Все уже пообедали. Сергей Сергеевич там?
–Да с Василием  уже во всю знакомится...
Уловив  иронию в его голосе, Зин остановился и спросил:
–И как?
–Да с переменным успехом. Ладно сейчас сам всё увидишь. Ох, умора.
И он, уже не сдерживаясь, начал рассказывать как Сергей Сергеевич, сослепу, приняв Василия за человека,  попробовал пожать тому руку, –  и   тут началось! Как они с Лежневым  потом несколько раз приводили Сергеевича в себя, так  и не успев ему ничего толком  объяснить. А он, опять  увидев Василия,  участливо заглядывающего к ним через плечи,  снова  в очередной раз грохался в обморок. И только когда они уговорили Васю на время не показываться,  то только тогда сумели подробно всё  объяснить Сергею Сергеевичу, что же, собственно говоря,  он здесь увидел.  И потом  им уже пришлось оттаскивать его от Васи, так как изобретатель  все хотел попробовать его тут же  прозондировать,  просветить то локатором, то подбирался к нему с парализатором... И только когда Лежнев пригрозил его  на полном серьезе приковать    к  стулу наручниками, он прекратил    испытательские набеги. Но его взгляд, который он бросал  на неподалеку сидевшего Василия, прямо  говорил о том, что в его голове  уже  родился план по испытанию  неизвестного  феномена  не менее  чем  в сотне   опытов, и, обязательно,    с расчленением.
Зин тоже расхохотался, представив себе как Васька испаряется, а Сергей Сергеевич, поправляя   очки  близоруко щурясь, разыскивает   того   крадучись обследуя все закоулки с парализатором в руках.
– Гении,  они, что малые дети, такие же непосредственные и наивные. Позвольте мне представить вам одного из них, – проговорил Жилов, когда все они наконец-то снова расселись за столом. – Сергей  Сергеевич Кирсанов, учёный, изобретатель, и вообще, хороший человек, прошу любить и жаловать!
Кирсанову было уже давно  за семьдесят, но он казался окружающим   худощавым подростком. Возможно, его низкий рост и щуплая фигура  вводили в заблуждение, а возможно и  лохматая невообразимая  шевелюра, или взгляд с прищуром способствовали этому ложному  впечатлению. Но то, что он был явно  не в себе,  отмечали многие, стоило им только   минутку с ним пообщаться. Эти  его лихорадочные бегающие глаза,  постоянно подозрительно осматривающие вас с ног  до головы, его почти бессвязная речь о каких–то молекулах, и постоянные взмахи  руками – не многие    это выдерживали.
Но вот  что он действительно гений, Жилов узнал, когда Кирсанов смог воплотить в экспериментальном образце свою мысль о  неиссякаемом источнике питания, который работал не по принципу холодного ядерного синтеза, а   совершенно  по иному, отличному от всех известных принципов  получения энергии. Взяв  несколько граммов  Зилия   из    одного   метеорита, он представил итоги  удачного эксперимента, потребовав при этом  от Жилова,  чтобы   ему срочно доставили  для изготовления промышленного образца   таблетки не менее ста граммов чистого Зилия. И Жилову пришлось покрутиться, чтобы организовать выполнение этой заявки.
Все разведчики компании, получив  срочные задания,   разлетелись сразу же по  предполагаемым направлениям. И один из пятидесяти  разведчиков  корпорации через полгода   смог добыть необходимые сведения о месторождении Зилия. И даже привезти несколько   килограммов самородков, из которых они уже на Земле смогли  обогатить руду до нужной концентрации.
И когда Зин увидел экспериментальную  таблетку в работе, то он,   не раздумывая, приступил к самым решительным действиям.
Тогда и начался  первый этап по получению планеты  L3212 в собственность. Жилов желал стать  монополистом по  выпуску новой революционной технологии. Он не хотел отдавать её в нечестные руки теневых олигархов, которые очень даже могли просто поставить всё человечество на колени, обладай  они  этим изобретением. А  о таком развития цивилизации он не мечтал. Мало ли все настрадались?
Эта технология, по его мнению, должна была перевернуть весь мир сообщества. В буквальном смысле этого слова.
Но   она, ещё не успев окончательно  родиться,  уже  стала    кому-то из власть держащих,  что кость в горле. Потому и посыпались  сначала предупреждения, от которых Жилов отнекивался, несмотря на все уговоры Джаева. Потом   попытались устранить  сначала  его помощника, а когда не получилось, то  его дочь, а потом и   сразу обоих. Не срослось. Кто это были – он не знал. Что  от них ожидать  дальше – тем более.
И вот   они сидели сейчас все вместе, втянутые  в эту битву, и пытались разобраться:  кто есть кто,  и что  почем?  А разобраться нужно было ещё со  многими вопросами...

– Как работает эта таблетка? – повторил вопрос Сергей Сергеевич. Хмыкнул, встал, прошёлся и, вложив руки в боковые карманы тужурки, спросил в ответ:– А кто-нибудь здесь что–нибудь понимает в трансделькальных  преобразованиях молекул  в слабых волновых прямоточных токах? – Ну, ребятки? – продолжил он вопрошать, не услышав ответа, – Тогда примите на веру, что она просто работает и всё.
Он посмотрел на стол.  Все видели, как подключенная  к  крошечной экспериментальной таблетке профессора,  которая была всего–то  размерами   пять  на пять миллиметров, бытовая  ВПСМка не просто работала, а работала в самом энергетически нагруженном режиме:  получив   крупный заказ  на изготовление  очень объёмного блюда  под названием  «Королевский поросенок».
– И так она будет работать почти вечно от этой  вот малюсенькой батареечки – таблеточки! – самодовольно добавил профессор.
–А почему таблеточка?
Профессор перевернулся и высмотрел того, кто  же задал  этот вопрос.
– А, госпожа Жилова. А вы смотрели вчера в окно? После двадцати двух нуль нуль? Или раньше?
– Смотрела. Ну и что?
– И много вы там смогли увидеть?
Элонна не могла понять: куда  же он клонит?
– Немного... Там же  после десяти вечера тьма кромешная.
– Вот именно! Но позволю себе заметить, что мы ещё неплохо устроились. Это у нас  происходит отключение электричества после десяти, а в других регионах, как солнышко зашло – так темно и стало. Понимаете?
– Не совсем.
– Больная наша цивилизация, и  уже давно. Так потому и таблетки –  это самое настоящее  энергетическое лекарство для всех нас. Мы ими  нашу энергетическую недостаточность лечить будем. И позвольте вам заметить, что  сможем  сделать  это очень быстро и с  хорошим результатом. Если,  конечно, нам кто-нибудь мешать не вздумает. Это, как вы понимаете, только  для бытовых нужд  такие размеры. А если эти размеры увеличить? Что будет, представляете?
– Ночью как днем!– заулыбалась, поняв Элонна.
– Ну зачем так. Ночь, понимаете, то же очень важная пора для человечества. Нельзя без неё. Так-то вот. Работа таблеток, как я полагаю, будет вечной…
– А что значит вечно в вашем понимании? – спросил его Арвид.
– Ну лет двести, двести пятьдесят. Поверьте, для одного человека это и будет – вечность.
Аппарат закончил  шуметь, и все увидели на вышедшем подносе, очень хорошо запеченного и аппетитного  поросенка,   которым можно было бы утолить зверски голодных   где-то персон    пять.
Но так как все недавно пообедали, Джаев попросил Лизавету здесь прибрать.
Все молчали, удивленные результатом только что проведённого эксперимента. Действительно, они сейчас увидели то, что сможет преобразить    мир к лучшему. Или к худшему. Это смотря, кто победит в  начавшейся битве за  мир.
А победить  хотели они. Это было видно по   выражению лиц  – сдаваться  здесь никто не желал.
– Значит ваша реакция  в трансделькальном  преобразовании начинает  работать только тогда, когда минерал Зилий будет более 80% концентрации. А  что же потом? Ревирсерция? Или переломка и  сборка пары заново? И как называется  второй минерал, маточный? Вы так  нам и не сказали, профессор.
Поражённый  профессор   слушал, при каждом вопросе  опуская голову всё ниже и ниже. Потом когда вопросы закончились, он обратился к Жилову и с удивлением спросил:
– А что это  вы тут, батюшка, мне все  говорили, что  среди вас  нет физиков – волновиков? И кто  же это здесь    такой умник?
Жилов, представляя,  что сейчас будет, улыбнулся и произнёс:
– Это ваш новый знакомый. С которого вы недавно хотели спустить три шкуры, гоняясь по моему кабинету.
– Не зря значит хотел. А оно ещё и говорит? – и он, помотав головой, подошёл к  недалеко сидевшему Василию, и стал позади него.
Тот спокойно сидел и не двигался. Все смотрели и ждали: что   произойдет?
Лежнев с Джаевым приготовились – мало ли что выкинет чудаковатый изобретатель. Но он просто смотрел на спокойно сидевшего Василия, который так и не обернулся, и  тогда профессор  молча вернулся на   место.
Потом   обратился  к Зину и заговорил:
– Если он тут  такой умный, зачем  тогда я вам   нужен?
С   чувством  уязвленного самолюбия Зин встречался всякий раз, когда заходил в  лабораторию. То профессора  опять обидели, не принеся ему вовремя  заказанные им  реактивы, то у него в комнате холоднее, чем у его младшего сотрудника, то его халат не так чисто продезинфицирован, и т.п.  ерунда, с которой сталкивались все, кто хоть немного побыл наедине  с неординарной личностью.
Жилов знал, что делать в таких случаях. Надо   просто не обращать внимания, как будто вы и не слышали никаких стенаний.  И задать какой–нибудь серьезный вопрос по теме – тогда все сразу  забывалось и тут же нытик превращался в  гения. Что Зин  сейчас и продемонстрировал.
– Понимаете, профессор, там на плато, где залегает  особо богатая минералом Зилием  порода, ребята утверждают, что содержание минерала  в породе доходит до  90%.
Сергей Сергеевич  тут же перестал капризничать и с удивлением произнёс:
– И пошто мы тут с вами сидим?
– А что  надо делать? – не понял Жилов.
– Как што? Надо немедленно лететь и  капать,  капать, да паглубше, – когда профессор волновался, он начинал оглушивать все звонкие буквы, и странно изъясняться.
– Да не надо никуда  лететь, и там и так копают. Очень скоро мы  обеспечим все ваше экспериментальное производство доброкачественным материалом, не беспокойтесь.
– Быстрее бы, а то вот скоро уже как полгода будет, как всё обещаниями кормите.
Зин развел руками – как с ним трудно! Настоящий гений.
А Василий, словно что–то сообразив, рискнул и  ещё раз спросил  у профессора.
– Так вы утверждаете, что минерал Зилий – это  генератор волновых преобразований, а второй применённый вами   минерал служит лишь только пусковым катализатором? Так?
Профессор не стал спорить и просто кивнул головой.
– Тогда я понял,  как появились эти  призраки на планете, и почему они образовались   после того, как на плато стали бурить скважины.
Василий вышел  к центру кабинета, чтобы всем было видно и, создав простым круговым движением руки  матовую поверхность прямо в воздухе,  что-то в виде экрана, и даже не удивившись этому, что  у него всё  получилось  с первого раза, стал рисовать схему залегания пород по памяти.
Один только  профессор  громко фыркнул, удивившись этому  фокусу.  Интересно было, а  что бы он сказал, если бы увидел всё то, что сегодня  уже успел им  показать Василий? Трудно  было даже представить…
А Василий   увлеченно чертил схему. Когда он  закончил,    то объяснил  про  догадку.
–Вот это, порода обогащённого Зилия, которая находится    на большой глубине, и она там,  поэтому очень высокой концентрации, как мы уже знаем. А     когда мы  начали  бурить, то сначала    шла пустая порода, где работники  и  стали находить необычные большие кристаллы  Армония,  Они были очень красивыми и  когда их брали в руки рабочие, то каждый камень принимал тот цвет, который был любимым у этого человека, хоть немного  успевшего подержать  его в руках. Так всё началось.
– Но  работники должны  были при работах находиться в скафандрах? – уточнил Жилов.
– Точно, это смена цвета происходила только в комнатах, куда рабочие,  раздевшись,  тайно проносили красивые кристаллы. Это первая стадия. А вторая  произошла, когда замеченные кристаллы были срочно возвращены на место, то есть в кернохранилище. Где уже прошедшие  первую стадию информатизации  кристаллы стали реагировать с минералом Зилием: и    стали появляться  двойники рабочих – привидения. Но так как они не могли говорить, да и простые рабочие   не  могли  сами разобраться в происшедшем,   произошла  небольшая паника, которая переросла в забастовку. А у моего отца просто не хватило времени, что бы все поправить, так как  на другой день после волнений Кречет захватил базу со своими наёмниками. Но Фрол   успел  мне сказать,  что по его мнению, именно тогда  и  произошло трансделькальное  преобразование. А катализатором для Армония послужил,  как получается, именно обогащённый Зилий. И когда мы вместе с ним проводили эксперимент   у меня в комнате,   кристалл, когда я взял его в руки зарядился   от меня информацией. А когда я положил его в сейф, где уже лежал  самородок Зилия,   произошло  преобразование. Дальше, как вы все знаете, мой  кристалл   перекочевал с другими в спасательную капсулу. Вот так всё и случилось.
Василий, словно  сдавал экзамен –  раскраснелся и даже волосики прилипли на лбу – ну полнейшая иллюзия живого человека. Не  отличишь, если не знаешь. Он стёр изображение лишь махнув рукой и подлетел к столу.
–Вот вам и ещё одно применение  моего Зилия, – только и сказал профессор. – Так, я   больше не нужен?  Хорошо, – и  он подошёл  к Василию как можно ближе и  что–то спросил.
Тот утвердительно качнул   головой. Профессор, словно мальчик, весело выбежал  из зала. Все молчали. Потом профессор неожиданно заглянул снова и громко уточнил: «Так значит завтра?»– и, увидев, как ему  снова кивнули,  улыбнулся, послал всем воздушный поцелуй и исчез за дверью.
– Милый дядечка, – проговорила Элонна, после того как все это  время просидела не проронив ни слова, стараясь не смотреть на Стива.
Что было не так-то просто, потому что он сидел прямо напротив её. И  тоже молчал и немного волновался –  это было видно по пальцам, которые никак не находили себе места на столе.
– Ладно, спасибо Василий. Я конечно не эксперт, но думаю что так собственно говоря всё и происходило. И ты сам, конечно же, яркое этому подтверждение, – подытожил Зин. И поинтересовался: –  Да, а  что  у тебя попросил профессор? Если, конечно, не секрет.
– Он спросил, нельзя ли, чтобы я вместе с кристаллом Армония посетил его лабораторию. Я сказал, что завтра, если ему это удобно. А что нельзя?
– Да нет,  можно. Только поверь мне на слово, это ещё тот инквизитор. Ладно. Присядь. Давайте продолжим. Что произошло на далёкой планете нам всем теперь ясно. Но нужно...
– Нам нужно срочно послать туда экспедицию и попытаться спасти всех, кто еще жив,–  перебил его Вася  несколько  взволнованно.
– Да, согласен, это было бы первым делом, если бы мы сами не были под ударом, – виновато пожал плечами Зин. – Я сейчас даже не могу вылететь за пределы Земли: меня или арестуют, или ещё хуже – просто убьют.  Прежде всего, нам надо попытаться найти   организатора  этого беспредела. Кречет, он же Хруст, как бы он не пыжился, лишь  мелкая сошка, которая должна была захватить планету с месторождением, и если удастся, убрать меня и Джаева с дороги. Не удалось убрать по-тихому, попробовали, как смогли. Но не смогли никак. Теперь они попытаются перераспределить  силы и  нам надо сейчас предугадать их новый шаг и попытаться  опередить. Пока мы не будем знать, кто всё это организовал, и какая преследуется цель,  будем, как  малые котики тыкаться во все углы. Ой, ребята, я совсем не вас имел ввиду, – извинился Зин, когда увидел как при слове «котики»  они вскинулись. – Вы – Котики, что надо, факт! Не вру, – увидев улыбки на лице братьев, продолжил: –  Мы остановились на том, как ребята  случайно активировали матрицу. Но мне кажется, что мы что-то упустили. Какую–то важную информацию.
– А пропустили мы вот что, – и  Стив бросил  кристалл записи  Сергею.
Тот быстро сбегал и подключил запись.
И все увидели  произошедшие  на заводе события: как ребята проникли в капсулу, как адмирал сплавил её, и как    колонисты  провели связанного Бранге и усадили его в лимузин, и как потом   все чинно уехали.  А в заключение,  как  финал всему –  маленький объёмный взрыв, снесший  ползавода с лица земли.
– Сразу же возникает несколько вопросов, –  начал Жилов, –  Как президента   корпорации, где изготавливают и  производят такие капсулы  не могу не поинтересоваться –  ребята, а что так можно любой аппарат без кодов доступа распотрошить?– а увидев утвердительный ответ зардевшегося Арвида, добавил:– А мне конструкторы сказали, что вскрыть её практически невозможно. Ладно, я им подкину потом, как освобожусь, задачку. А нельзя   увеличить изображение  и заглянуть   внутрь адмиральского  лимузина?  Как мне, кажется, там и был  заводила всех этих безобразий. Вы видели как лжеадмирал перед дверью выплясывал?  А?
– Нет. Увеличить, то что есть, нельзя,  – безапелляционно заявил  Стив. –Слишком далеко находился объект.
Зин увидел, как Сергей  вдруг вскочил с места и стал о чем–то шептаться с Арвидом. Потом тот ответил ему вполголоса: «Давай, посмотрим, может быть ты и прав». И Сергей подбежал к Джаеву.
– А можно мне сбегать к машине, там есть наши мешки и...
– Ваша машина  стоит уже у нас в гараже. Что именно надо принести? – и он пересказал услышанное своим подчинённым. –   Сейчас доставят  всё, что ты попросил. Через пять минут.
Сергей пошёл на место,  а  Арвид объяснил:
– Когда мы уходили от погони, то  брат по привычке поставил камеру-клопа на трубе, в которой мы спрятались, а потом,  когда убегали, успел забрать её.  Так вот, теперь он вспоминает, что  когда наводил камеру, то местом  центральной точки  выбрал  именно выбитое окно  капсулы...
– Ну и что?– спросила ничего не понявшая Элонна.
Стив улыбнулся и пояснил:
– Когда лжеадмирал дал команду, и капсулу сплавили, то  лимузин оказался как раз в этом  секторе,    только немного  дальше. Теперь, если Сергей  конечно не ошибся, мы  кажется сможем дать ответ на самый главный вопрос – кто же командует  всем этим парадом? И кто  есть наш враг.
Элонна хмыкнула и демонстративно отвернулась. Как не старался Стив, но Джаев заметил, что его огорчило такое поведение. «И что у них случилось?» –размышлял он , следя за молодыми.
  Сергей сидел за столом и самодовольно улыбался: он был уверен, что не ошибается.
Когда принесли хозяйство ребят, Сергей быстро достал необходимое и,  как только пошла запись, все уже поняли, что он был прав: исчезнувшая капсула освободила место, и они увидели, что   в проёме  двери нечетко,  но  всё-таки была   видна  фигура человека. Джаев, поработав с программой, остановил самый удачный кадр и  запустил его в работу. Буквально через несколько секунд  все узнали этого человека.
– Зимин  Виктор Карлович! – сразу произнёсли вместе вслух  ребята, Стив и Джаев.
– Ну, то, что мы с Джаевым знаем этого гуся понятно, а когда вы  с ним    повстречались? – удивился Жилов реакции ребят.
– Это тот самый боевой генерал, который командовал  разгромом пиратов,  когда     погибли наши мать и отец, – нехотя произнёс  Сергей.
– И этот тот самый чиновник, который  не хотел нам выдать сведения о  крушении   яхты «Женуаль». А без этой справки нас лишили всего: имени, наследства, будущего, – добавил Арвид.
– Ну, а ты?– спросил Жилов у Стива. – Чем тебе  успел насолить этот перец?
– Странно, но из-за него тоже погибла моя мать. Он был вторым её мужем. И он, после того как меня снова забрили в солдаты,   забрал  всё, что у меня и было-то:  а недавно и мою  космическую яхту «Лань». Прикарманил.
– Странные совпадения, вы не находите? Мне, кажется, этот человек несёт беды всем, с кем бы он не сталкивался. Так   вот кто позарился на всю мою жизнь? – Жилов подошёл и   уставился прямо в глаза изображению. – Довольно,  выключи! –  попросил он через некоторое время и вернулся на место. – Теперь понятно, откуда у нас клоны появились. Зимин  является, как мне известно, одним из учредителей  фабрики клоноделов.
– Теперь и мне понятно откуда вдруг появился клон  адмирала, – и Стив рассказал, как он имел дело с клоном адмирала, и откуда   появился новейший биброт. Но, видя устремлённые на него прекрасные девичьи глаза,   постарался рассказать   покороче про  происшествие, и даже   опустил некоторые  неприятные для девичьего слуха моменты.
– А когда мы просканировали   запись с его памяти,  то  поняли, что нам стоит обратиться к вам.  И  про то, что  говорилось в последнее время в  прессе о вас и вашей компании «Септория» –  хорошо  изготовленная на профессиональном уровне дезинформация.   И  вот мы  здесь. Я думаю, нам надо постараться засечь все   маршруты, где  он бывал  и  особенно проследить его контакты с Зиминым. Теперь-то мы знаем, кто же  он на самом деле  такой…
Тут Василий  вскочил с места и закричал:
– На нас несутся две ракеты!  Одну я постараюсь обезвредить, а вторая взорвется прямо здесь, через  семнадцать секунд! Поторопитесь!  – и он   вылетел, вместе с роботом в только что   прожжённое им отверстие в окне.
Шестнадцать  секунд до взрыва.
В одном прыжке  Стив перескочил через стол, схватив в охапку самое дорогое  для него в этом кабинете: Элонну, и бросился с ней  за Лежневым, который  мгновенно среагировал на ситуацию, и  уже держал дверь скоростного лифта открытыми.
Четырнадцать…
Джаев  бросился к аппарату за записями.
Тринадцать…
Жилов, выхватив свой персональный кристалл из командного комплекса, подбежал к лифту и  вместе с ребятами  заскочил внутрь.
Девять…
Сразу же за ним влетел и Джаев с записями.
Восемь…
Закрылись двери лифта и Лежнев  тут же отправил его вниз, на первый этаж.
Шесть…
Лифт быстро набирал скорость и, словно скоростная ракета, уносил их от  гибели.
Три секунды до взрыва, две, одна...
Наверху громыхнуло так, что  даже  очень сильно укреплённая шахта лифта  зазвенела от натуги. Но удар   выдержала.  Правда лифт все же остановился и свет погас.
Но они были живы.
Загорелось аварийное освещение. Все хоть и не успели испугаться, но  чувствовали себя  неловко. И как всегда Сергей не  мог не отличиться, и съязвил:
– Да, классные фейерверчики  в корпорации  гостям показывают. Закачаешься.
– И  бегать по пересечённой местности, тоже одна из наших изюминок, - добавил, улыбаясь Жилов.
 И все дружный  рассмеялись.
Такого  громкого смеха  в этом лифте ещё не слышали. Все смеялись от души и по полной программе. Они были рады тому, что только что избежали смерти, и  что жизнь продолжается. Лифт снова поехал и…остановился. Двери открылись.
И как только они успели  из него выйти,   в шахте лифта раздался сильнейший  грохот, и  что–то огромное и большое  упало прямо на кабину. Но особых повреждений это ей  не принесло. Она уже была на штатном месте, и её бронированный корпус  теперь мог выдержать  всё что угодно. 
– Кажется,  у нас снесён весь  президентский этаж, – сказал Джаев.– Подчистую. Ударили ювелирно. Спецы.
– И скорее всего, что   дополнительные заряды заложены были раньше .–  увидев картинку, добавил Стив. – А ракеты   послужили   детонатором.
– Точно, – проговорил удивлённый Джаев.– Когда    спец группа лжеклоноделов     махнули    прямо через стенку. А я ещё удивлялся, зачем это было  такой фейерверк с разрушением устраивать? Жаль, не додумал мыслишку.
–  Они  тогда  получили доступ к основным  несущим  опорам,– подытожил Жилов. Теперь и не спец в подрывном деле,  всё   понял.– Ребята, против нас играют профессионалы своего дела, и  нам бы тоже не мешало объединиться. Вроде бы  и у нас неплохая команда  подобралась. А? – предложил президент Жилов.
Братья близнецы переглянулись  и молча кивнули. Кивнул и Стив на радость Элонне, которая не смогла скрыть улыбку от такого известия.
– Ладно, пока не   приехали  пожарные и Стражи надо бы нам  срочно убраться в какое-нибудь тихое местечко. Где нас не знают, и   мы могли бы спокойно отсидеться. Ну, и в случае чего – отбиться от нападения. Здесь, я  так думаю, нам  спокойной жизни не будет,–  Зин достал телеф и стал переговариваться со службами, выясняя  приченённый ущерб.
Тут неожиданно, прямо из закрытых дверей лифта проявился Василий. Он осмотрелся – все живы и заулыбался.  Элонна, бросившаяся  было его обнять, вовремя остановилась и  растерянно посмотрела  на отца.
– А ты ему  просто скажи спасибо от всех нас. Поверь ему будет  приятно, –ответил он на   немой вопрос дочери.
  Она подошла к Васе и медленно грациозно ему поклонилась в пояс. Василий не выдержал и отвернулся. У ребят тоже странно заблестели глаза.
Возникшее неловкое молчание нарушил голос Сергея.
– А я не понял, почему они ударили именно сейчас? И именно тогда, когда мы все собрались в одном месте?–   задал он интересный вопрос  и  даже перестал возиться в своем спесённом мешке.
– Может быть у нас, завелся крот?– предположил Зин.
– Нет, здесь все проверенные и не один раз,– возразил Джаев.
– Это я,– вдруг сказал Василий.
Сергей от неожиданности выронил шлем: «Ты?»,– и шлем, гулко ударившись, покатился по полу.
Нависла  тяжелая тишина.
– Да нет же, ну не в том смысле, конечно. Просто я подумал, а  не моя ли  выходка  с воспарением послужила  сигналом? И ведь мы сами дали им в руки  ценную информацию, помните?
Зин и Джаев переглянулись, а  Стив всё  озвучил:
– Идея направить девочек  в логово врагов была непродуманной. Карлович,   получив известие о том, что   здесь  что-то происходит, недолго думая   жахнул по полной,  решив  таким образом уничтожить всех  одним махом.
Многие  здесь знали, что новостной  всепланетарный канал принадлежит младшему  Зимину. Хоть  Лику и сто раз проверяли, но там было кому донести и без неё.
– Что ж, впредь будем умнее. А тебе Вася, еще раз большое спасибо,– и Зин   кивнул ему. – Вопрос теперь один –  куда направимся?
И тут  идею выдвинул Стив.
– Кажется, я знаю такое местечко. Сам недавно там провёл   сутки. Что молчите ребята? Я о вашем бункере говорю. Приглашайте.
– А что и верно, – обрадовался Сергей.– Вот только, если мы всем скопом туда поедем...
– А о Гугулае мы забыли? – вдруг поинтересовался Арвид.
– Ну, теперь нам хоть понятно, кто его нанял, – утвердительно произнёс Стив.
– Далеко  бункер? –   начал оперативную работу Джаев.
Стив подошёл поближе и они вдвоем, как в былые времена, быстро спланировали  операцию по  дислокации  новой боевой группы. Сергей был прав – вместе им нельзя было двигаться – очень опасно.
Разделились на три группы. Стив с Лежневым и Галкиным выдвигались первыми и,  незаметно просочившись сквозь кордоны охраны корпорации, обеспечивали безопасный  выезд основной группы.    Затем они, выдвинувшись вперед,   и, зная весь  маршрут, проходят его по этапам, давая отмашку,  если    этот отрезок пути был чист.  В конце, проверив  всё  перед бункером, следили   за перемещением всей группы на последнем этапе.
В основной находились    Элонна и Жилов с ребятами.
Прикрывал   отход Джаев бойцами.  И он же, после того как основная группа  без происшествий укрылась бы   в бункере, отпустив своих птенцов, самостоятельно   добирался    до бункера, где его должен был  подстраховать  Стив.
Как наметили,  так всё и получилось. Без проколов
В джипе ребят, который они арендовали под вымышленными именами, основная группа легко и без особых проблем спокойно добралась до бункера...

Когда  у   джипа распахнулась дверь, Джаев  легко запрыгнул внутрь и стряхнул  с  одежды   снежную крошку. Скоро наступит зима. Это была первая её предвестница – лёгкая метель. На горячем лице мелкая снежная стружка превращалась в воду, и утираться ей было одно удовольствие.
– Как всё прошло? – спросил Джаев.
Стив  кивнул ему головой:
– Хорошо. Все  добрались  благополучно.
– Ну что же ты, я ведь знаю, что ты в курсе меня.  Хочешь что-то спросить– спрашивай. Я готов к ответу,– произнёс   Джаев.
Стив медленно повернулся,  посмотрел ему прямо в глаза и   задал только один вопрос:
– Почему вы не объявились?
– А зачем? После того как моё командование, как  я уже теперь понимаю, продажное и преступное, подставило меня, мне ничего не оставалось, как бросить вас и выводить из-под удара гражданских. Потом, когда меня через два года восстановили медики,  я, мучаясь совестью, так и не смог прийти и посмотреть  друзьям в глаза.  Истратив все   деньги  на операции  по восстановлению  лица и   руки,  в полуголодном состоянии, я пришёл к спасенному мной Жилову. Он тогда ещё не был таким сильно знаменитым и могущественным. Он принял меня без слов. А когда я спас его единственную дочь,  мы стали друзьями. Правда, недавно нас чуть было не  развели, как последних профанов, но всё  благополучно закончилось. – Джаев  замолчал, потом продолжил: – До сегодняшнего дня я думал, что  Зимин, просто политик идиот и бездарный бывший военачальник. А оказалось,  что он ещё тогда    связался с верхушкой космических пиратов... Не договорились. Уничтожив их,  он занял  место главы   преступного альянса. Теперь    и нас пытается   уничтожить. Вот так,  Юстас. Если бы я знал всё раньше…
– Простите, меня командир,– только и сказал  Стив.
– За что? - удивился Джаев.
– За всё плохое. До недавнего времени я   верил, что вы живы. И, знаете, очень обрадовался, когда Северцев мне сообщил, что это  действительно так. Мир?– и он протянул ему  руку.
– Конечно!– обрадовано вскрикнул Джаев, и долго тряс его руку.– Если бы ты знал, как я сожалел, что пришлось бросить вас тогда… И на прощение, честно говоря, уже и не надеялся. Слушай, можешь ты меня    просветишь по одной щекотливой теме? Ты откуда  так хорошо знаешь   Элонну? –   неожиданно для Стива поинтересовался Джаев.
–Элонну?– задумчиво проговорил Стив  и улыбнулся. – Вы не поверите. Знаком с ней лично,   и давно хотел  снова встретиться.  А познакомились мы случайно на...

                Глава  4 Побег Бранге
            Земля. Подвал одного заброшенного замка.

Бранге очнулся прикованный цепью к  стене  как в средние века. В каком-то полутемном подвале. Пытаясь осмотреться, он повернулся. От  резкого движения голову словно пронзило  раскаленной стрелой, а в глазах   забегали маленькие черные мушки. В последний раз его били долго и мучительно. И самое странное было в том, что палачи  ни о чём его не спрашивали.
– Кто вы? Что вы хотите?! – кричал он больше от неизвестности, чем от боли. Но двое достаточно упитанных человека в средневековых балахонах с прорезью на глазах, просто били его и  молчали. Били и молчали. Молчали и  били. И так все четыре дня, что он находился у них в плену.
Но сегодня   с утра его перевели в новое помещение и бросили. «Камера смертника»,– почему-то подумал Бранге. И от этого  стало  не по себе. Он был очень голоден: его здесь ни разу и не покормили. Перед началом операции по захвату офисного здания корпорации «Септория»   кушать не хотелось, а потом было как–то некогда. Только несколько литров его любимого сока после того как он попал в плен. И всё на этом.
К мучительным болям   тела  теперь присоединился  голод. Внутренности начинали сводить судороги – требуя, хоть что–то на пропитание. Но всё было тщетно. На его хриплый крик о том, что он хочет есть, никто не отвечал. Ему вторило лишь эхо и полная, мёртвая тишина, которую  нарушали еле слышные  звуки капель  где-то сочившейся воды.
«Вода?»– пронеслась в мозгу мысль, как только он, немного отдохнув, стал способен анализировать и  смог классифицировать эти еле слышимые звуки.  «Здесь где-о есть вода,  а я хочу пить…» – повторял он, словно заклинание. И наконеч собравшись с силами предпринял попытку  ползком пробраться  вдоль стены  и  на ощупь определить место источника.
Но   проползти успел   недалеко,    как тут же уткнулся в стенку. Кругом было сухо. Вернее грязно и слякотно, но воды здесь точно  не было. Он как заклинание  прошептал: «Здесь где–то есть вода,  а я хочу пить»,– и пополз обратно. Сильные побои до помрачения рассудка и голод медленно превращали его в животное. Он пополз обратно, преодолев таким образом достаточное расстояние, остановился. Цепь дальше не пускала. Его мозг, еще не совсем забитый, дал ему приказ ползти по радиусу на который было возможно отклониться, если  все время натягивать цепь. И где-то посередине  пути он наткнулся на колонну, с тыльной стороны которой, из  какого-то обрубка трубы и  капала вода. Он подставил грязные ладони, и  хотел, набрав в них немного жидкости, утолить жажду, но вопреки  животной логике, он неожиданно для самого себя стал  их мыть и вытирать о  лохмотья. Когда же уже воспалённый разум забастовал, и он стал лихорадочно в спешке вылизывать живительную влагу с ладоней– то ладони были уже достаточно чисты, чтобы он смог определить вкус этой воды. Она была вкусна и прохладна.
Через некоторое время, после того как он утолил   жажду,   с блаженной   улыбкой на лице   улёгся на подстилку поудобнее и… заснул.
Разбудил его громкий стук и визг несмазанных  петель. Потом, ненадолго вспыхнул свет, и к нему в камеру втолкнули   пленника. Тот, сделав несколько нерешительных шагов, словно сноп свалился  у  конца каменных ступенек. Никто не спустился и не приковал его.  «Это точно смертник»,– подумал Бранге и попробовал пока ещё  было светло добраться до него и  осмотреть: может быть ему  ещё нужна   помощь? Но он так и не успел – свет погас. И в камере опять наступил мрак. Но заметив направление, он  продолжал ползти и вскоре  наткнулся на тело. Человек дышал, значит был   жив. И он  медленно потянул его к себе туда, где   кандалы позволяли  чувствовать  более менее свободно.
Когда он завершил эту тяжёлую для него работу, силы у него  иссякли, и он  забылся  в полудрёме. Ему уже давно ничего не снилось. Мозг его так уставал, что был не способен  даже просто  анализировать  события, и только  отключался, когда это было возможно,  тем самым    сберегая оставшиеся силы организму, которые надо было расходовать экономно.
Очнулся Бранге от того, что оживший его сокамерник, мягко толкал  в ногу и тихо спрашивал: «Вы кто? Вы кто?» Плохо соображая   после пробуждения –Где он и кто он? –  Отто наконец-то очухался и сказал:
– Узник замка Иф. Новая серия. А ты кто?– у него ещё остались силы, чтобы шутить.   
– Шутить изволите, господин хороший. А я даже и не знаю, кто я на самом деле. Наверное, если исходить из произведений  тоже моего любимого автора, я железная маска, но увы без маски. Здесь я   скоро  уже   целый месяц, а вы?
– И вас тоже бьют?
– Нет, хотя лучше бы наверное били. Меня пичкают какими–то психотропными веществами. Я путаю реальность с действительностью.
– А как же вы определили время, что вы находитесь здесь, если так?
– Примерно. Примерно. Сегодня какое число?
– Ну, если я не ошибаюсь –12 декабря.
– А меня как раз пленили, 10 октября 2211 года. Вот, я же был прав, уже месяц…
Бранге замер. Год был, если и он не потерялся во времени   2212!? Целый год – как один месяц?!  А как ему сообщить, что он ошибается? Вдруг он начнет буянить?
– Да, да ,– согласился Бранге,  и всё же  осторожно  отодвинулся от него.
Незнакомец, ничего не заметив, болтал что-то про себя, затем    коснулся цепей и спросил:
– Цепи хочешь снять? – и не дожидаясь ответа, стал с ними манипулировать. Немного позвенев звеньями, он через некоторое время  радостно воскликнул. – Ну вот,  теперь ходи свободный .
Бранге попробовал, действительно – он  был  теперь свободен.  «Свободен!»– чуть было не закричал он, но вовремя  очнулся: камера всё та же, сумасшедший тут же рядом – какая же это свобода?  Так, один лишь мираж. Но тем не менее,  он  сразу решил обойти всё помещение. На всякий случай. Первый шаг к свободе, благодаря судьбе, он уже сделал, и  теперь жаждал сделать второй.
Обойдя всё помещение, оно было, если он не ошибся  в расчётах, около шести метров в диаметре. «Не густо. Но на двоих даже комфортно». Бранге усмехнулся  невесёлым мыслям. Потом он поднялся по ступенькам и  попытался изучить запор дверей. Камера видимо была в самом закутке, так как свет из коридора практически сюда не доставал. Дверь была сварена из толстых  металлических прутьев, и он детально  ощупал конструкцию. Она была простой, но с механическим навесным замком. Он мог его открыть запросто, лишь бы найти какую-нибудь шпильку. И тут он вспомнил, что у незнакомца была  спиралька на руке. «Если её разогнуть, то можно  попробовать», – сразу сообразил  Бранге и быстро спустился к соседу.
Тот уже тихо спал свернувшись калачиком, похрапывая во сне. «Вот  и кстати. Где же эта спиралька?»– и он стал обшаривать попутно его карманы. Неожиданно он обнаружил   маленький туристический фонарик. Он тут же включил его и направил в лицо своему незнакомцу. Как только он сообразил чьё лицо   увидел, как от неожиданности выронил фонарик, и тот погас. «Ничего себе?»– присвистнул он и, подобрав фонарик, пошёл с  найденной спиралькой  к решетке.
Немного повозившись с замком, бывший инженер  спокойно открыл его. Он как мог потихоньку  повернул    скрипящую дверь, и  выскользнул наружу. Прислушался. Его действия остались незамеченными. И тогда он стал подниматься наверх по винтовой лестнице.
Осветив   новое препятствие, он обнаружил, что это    дверь из толстых досок окованная железом. «Явно, не подделка,   старинная», – определил он и приложился к ней ухом. Так ничего и не уловив, но  вроде тихо, он нажал на рукоятку и толкнул её от себя.
Скрипнув, дверь немного приоткрылась, а Бранге, выглянув в щель, громко вскрикнув от резкой боли, зажмурился. Его глаза. В них он ощутил   сильную резкую боль,  так как за дверью был день, и белый  белый снег. Такого ослепительного света  его глаза не смогли выдержать. Прикрыв  обратно дверь, он  медленно тёр их и ждал, когда к ним вернётся способность видеть. И когда он стал еле-еле различать полоску света из приоткрытой щели, он открыл дверь пошире.
Это действительно был какой–то  очень старый замок. Верхние этажи его уже   разрушились, а вот первый этаж и  флигель, из которого и выглядывал Бранге сохранились  неплохо.
Пересилив желание тут же выбежать и бежать, бежать,  что есть силы, он стал разглядывать  пространство вокруг. В метрах тридцати  были полуразрушенные ворота, а сбоку, из  окна  виднелась труба,  из которой вился дымок. «Столовая, в первую очередь подкрепиться и согреться»,– решил он. За разрушенными воротами было видно, как местность уходила вниз и вдали виднелся какой–то мегаполис.
«Раньше крепости всегда строили  на холмах»,– вспомнил он. Что было за флигелем, в котором он находился,  можно было бы узнать, если только  выйти и посмотреть. Но сделать эти три шага  до ближайшего поворота  было очень страшно. Но  пришлось бы сделать. Не сейчас, так  потом. Возможно, что свобода была  именно в этих трёх шагах. И он решился. Легко проскользнув в щель,   быстро упал на коленки и, пробежав на четвереньках это расстояние, ненадолго выглянул за угол и… тут же  быстро  вернулся обратно, закрыл дверь и замер: ни жив ни мертв.
Как он успел рассмотреть  от него буквально в трёх  шагах находились вооруженные люди. И двое из них  шли прямо на него. Он был сейчас на волоске от гибели. А этого  очень не хотелось – он уже почувствовал пьянящий запах свободы и одурманенный им, просто так  уже не хотел сдаваться.
Бранге со всей  оставшейся силой  налёг на ручку, так как знал, что  если его не осилят, то и открыть дверь  сразу не смогут.
– Так ты закрыл дверь или нет? – услышал он голос сквозь двери и тут же опустил ручку, так как понял, что сейчас  за этим последует, и тут же   ногой расклинил дверь и навалился на неё всем телом, стремясь удержать её от сдвига.
– Не помню!  Посмотри сам, – послышалось вдалеке. –Потом приходи, обед  уже готов.
– Ладно, я сейчас, –прозвучал ответ и ручка медленно поехала вниз.
Бранге почувствовал, как пытаются открыть дверь, и он усилил  на неё давление из последних  своих сил. Дверь не пошевелилась. От того, что сейчас произойдет, будет зависеть его дальнейшая судьба, и тогда, наверное впервые в   жизни  Бранге  стал про себя неистово молиться. Неумело, не зная как, но он всё повторял и повторял  простые слова   и молил о   пощаде.
– Заперто!– крикнул стоявший за дверью и стал удаляться, насвистывая какой–то мотивчик.
Бранге обессиленный, но радостный свалился прямо там же, у дверей. Он победил! Он поверил и выстоял! И от этого ему  было  впервые так легко и радостно.  Но он знал – это   только начало, отдышавышись немного открыл дверь и огляделся.
И хотя  было достаточно прохладно, Бранге был весь покрыт мелким липким потом. Было жарко от пережитого волнения, и  он медленно отпустил дверь. Она закрылась. Некоторое время  потратил на то, чтобы размять    затёкшие от непомерного усилия мышцы. И когда  уже  готов был двигаться,   прислушался: было тихо. Немного подумав,   всё же решился на  рискованный шаг. Там за поворотом, как он успел заметить, стояли рядом  два  армейских джипа. И скорее всего, так как время обеда подошло, все будут   в столовке.   У него был   шанс. 
Он почти по-пластунски быстро преодолел открытое пространство и исчез за углом. Пролетев  приличное расстояние одним броском, он  очутился под первым джипом. Огляделся и, с  ужасом заметил, как из–за второго джипа показались ноги часового.
Поблагодарив  провидение, что его ещё не заметили, он  достал спираль и, сложив её втрое, превратил  в какое-то подобие холодного оружия. Приготовился к  броску. Его всего колотило, но не от холода, а от предстоящей схватки.
Как только ноги охранника поравнялись с ним, как он тут же резко дёрнул за них и молниеносно бросился на упавшего  И  попытался вонзить в него  кусок спирали.  Но...Но что–то с ним  за это время действительно произошло, и  он так и не смог  воткнуть   импровизированный нож в смотрящего на него испуганными глазёнками молодого бойца. И, не давая ему опомниться и поднять тревогу, он изо всех последних сил ударил его в челюсть сверху.  Основанием нижняя челюсть придавила сонную артерию и парень впал в  обморок.
Бранге смотрел на свои руки и ничего не понимал. Он  не может больше    убивать? Он изменился? Но раздумывать долго  над этим удивительным фактом ему  было некогда. Быстро  затащив  оглушённого солдата  между джипами, он снял с него меховую куртку, штаны, и переоделся  Потом   пробовал открыть двери  джипа: был заперт, но вот   другой открылся. И даже ключ лежал рядом на полке.
«Грелись наверное часовые, когда замерзали»,– сообразил  он, и обрадовался тому, что в этом подразделении не очень уважают  воинский устав. Он  привстал на пороге  машины и посмотрел  на   предстоящий маршрут побега.  «Если успею  добраться до города, я спасен»,– решил он и  завёл двигатель.
Затем, протаранив бок второго джипа и скинув его в обрыв,  который был позади машин, вырулил в двор. И… нажал на тормоза. Джип, взвизгнув,  резко остановился.
Из столовой уже выскакивали бойцы, на ходу  готовясь к стрельбе, но Бранге не двигался. Он не их испугался, так как знал, что такие джипы бронированы, и простым оружием их не возьмёшь. Просто прямо у него на пути с  развевающими на ветру  седыми волосами стоял его недавний сокамерник. Он  видимо тоже проснулся и не найдя никого рядом, просто вышел из  камеры на улицу.
Он стоял   и  щурился на яркое  зимнее солнце и тихая улыбка озаряла его лицо, и он, подняв свои худосочные руки,  стал медленно кружиться вокруг, веселясь  словно  малый ребенок.
Бранге не мог сдвинуться с места. Он был в тупике. Если только не кинуть машину на стоящего перед ним человека! И ценой его жизни спасти свою?Отто сидел и просто смотрел вперед.
Он  уже не мог  даже  под страхом смерти, отнять чью–то жизнь. Он совершенно, странным образом изменился. Но это новое в нём его не пугало. А даже наоборот. Он почувствовал какую–то    непонятную гордость за себя. За свой поступок.  Бранге сидел и глупо улыбался этому.  Он радовался этому новому в себе, словно ребенок, который наконец–то отыскал путь в лабиринте. Хотя это и грозило  новым пленением, пытками, побоями и, возможно, смертью, но  для него это было уже не так важно. Важно лишь то, что стоящий перед  урчащим военным вездеходом человек был  жив. И Отто Бранге  смотрел  на него и улыбался.
И тут, словно в замедленной съемке,   человека, которого он не хотел  и не мог убить даже ради спасения своей жизни, будто стая ос стала разрывать на части и его белый балахон в мгновение ока  пропитался кровью. Тело   резко бросало из стороны в сторону, и когда он упал, то уже мало чем напоминал  его знакомого. Человека буквально за считанные секунды  превратили просто в груду мелко посеченного мяса. Кровь окрасила всё пространство вокруг,  как будто кто–то   рассыпал здесь  крупные ягоды    красной калины на белом снегу…
У солдат скорее всего  был приказ стрелять на поражение при побеге пленников. И вот они, даже не сообразив, что и к чему,  открыли ураганный огонь, как только увидели, что пленники собрались бежать. Даже не подумав о том, что уничтожив одного,  они   открыли путь к свободе  для  другого.Чем пленник и не преминул   воспользоваться.
 Теперь Бранге уже  никто не мог остановить. Гибель  человека прямо у него на глазах вызвало   эмоциональный срыв, и он,  вырвавшись из крепости, громко рыдал навзрыд…

Ему повезло. За ним никто не последовал. Или  у охраны просто не было больше машин, или они не знали, что делать и   ожидали  приказа.
Пройдя несколько военных   и охранных постов, благодаря    номерам на машине, он решил дальше не испытывать судьбу и  бросил её. Скорее всего  что на него скоро  начнут охоту. И он, чтобы понять, кто же его преследует,  а по преследователям может быть и  удастся выйти на похитителей, решил далеко не удаляться от брошенной машины. Он устроил пункт наблюдения в полуразрушенном  задании  где-то метрах в десяти от объекта наблюдения  и, уютно устроившись – набросал несколько прихваченных тёплых одеял из вездехода,   стал  терпеливо жать. А ждать он умел. 
 Снятый с машины видеорегистратор Бранге  установил на разбитом булыжнике,  направил  объектив  точно по центру машины. Присоединил   дополнительную фурнитуру с окуляром, что нашёл в бардачке, и, увеличив  разрешение,  немного  поправил  положение камеры. Он был полностью  готов к встрече гостей. Допивал   остывший кофе, из найденного в машине походного термоса и ждал. Жевал плитки НЗ, и опять ждал.
И они пришли. Когда стемнело.
Бранге  начал было дремать, но зуммер регистратора – в кадре началось  движение– разбудил его. Но на  экране было темно. Догадавшись,    он переключил режим съемки. Всё  остальное действо увидел  подробно и  во всех деталях.
Его брошенную машину окружили несколько бойцов, а двое подошли  и осмотрели её изнутри. Потом  вышли и остались  стоять   рядом.
Он нажал запись. Попробовал усилить звуковой ряд и услышал речь.
–... сбежал поганец, я же говорил, что надо было  сразу погоню за ним отправить...
– Говорил. Он говорил, умник, а на чём? На  той рухляди? Когда мы   подняли вездеход из оврага, сам же пробовал –  мотор  так и не завёлся.
– Все равно я буду обязан доложить об инциденте.
– И докладывай. Мне то что. Я доставку обеспечил ? Пленника тебе сдал под охрану? То-то же. Пусть теперь твои начальники , что  хотят говорят. Ты виноват, ты и ответишь. Упустить всех  заключенных... А вот и кортеж прибывает.  Господи, как мне вся эта мышиная возня надоела ...Жаль только  новенький  крегистратор  пропал.
– Не поминай имя господа всуе...
– Да пошёл ты. То же мне проповедник, руки по локоть в крови,  истязатель, хренов, – и военный пошёл  к остановившемуся кортежу. Видимо с докладом.
«Понятно,– думал Бранге, анализируя услышанное, – этот скорее всего начальник того  маленького отряда, который доставил погибшего. С него  и правда взятки гладки. Хотя, как на это посмотреть и с какого бока. Это   его бойцы   по   приказу  расстреляли  пленника,  и тем самым  упустили меня. А второй скорее всего...»
И  вдруг  он услышал хлесткий выстрел.  Когда  перенастроил регистратор на новый объект, то только и  увидел, как возле открытой двери  подъехавшей головной машины кортежа  лежит на снегу недавно перепирающийся  с душегубом, а теперь  уже бывший начальник отряда.
«Доклад  явно не понравился  кому-то. Но кто сидит в  машине? – и словно  в награду ему за терпение и ожидание из неё, прямо на яркий свет, вышли двое. –Клон погибшего, – сразу узнал  он первого.– А вот второго,  старшого,  как-то  сразу не разглядеть. Но когда тот  стал молча избивать доставленного ему пытавшегося сбежать душегуба, Бранге  хорошо  рассмотрел и второго попутчика. –Ну вот и ты попался», – проговорил он и наехал   крупно на злое  хорошо знакомое ему лицо  чиновника.
Потом   раздался ещё один выстрел. Побросав в подъехавший вездеход трупы, маленький отряд  вместе с брошенной  вмашиной, быстро уехал  с площади, на  которой только что разыгралась трагедия.
Бранге послышался какой-то голос. Он тут же увеличил громкость на всю и навел кобьектив на стекло боковой двери оставшейся машины. Раздался  знакомый  слегка визгливый голос.
– Как там наша  цель? Сигнал как?
– Устойчив. И  независимая тройка  уже в сборе.
– Подготовьтесь, я скажу когда.,– и голос пропал, так как завёлся двигатель и машина тронулась с места.
Попытавшийся выехать кортеж,  неожиданно остановился, так как ему   перегородили дорогу  внезапно появившиеся на площади бронемобили Стражей Порядка.
«Ну вот, а я думал было, что они всех тут уже подкупили», –  впервые обрадовался Бранге Стражам. И стал наблюдать, чем  же теперь дело закончится...
После он выключил регистратор, и когда площадь совсем опустела, стал собираться.
«Их даже не заставили выйти из машины. Просто кто-то подбежал. Кто-то посмотрел на  показанное что-то, и кто-то  взял предложенное что-то, и опять  не кто-то, а именно Стражи Порядка отпустил насильников. Жизнь на Земле продолжается, но нравы на ней  не меняются», – думал Бранге и смотрел на пятна крови, которые  кое-кто, даже  по долгу службы, просто не захотел заметить.
Он пошёл  прямо через площадь.. Идти все равно было некуда. Он находился  за тысячу верст от Московии. Городок средний и знаком ему  не был. Даже название.   Что делать, Бранге  не представлял. Он уже почти  допил   термос кофе и съел  последние  плитки НЗ, но все равно  хотелось есть. Кофе только раздразнил аппетит, и тут он   нащупал маленький пластиковый прямоугольник в  кармане штанов на поясе. «Неужели кредитка?»– подумал он и  страшно боялся посмотреть, что же он вытащил, и  что сейчас лежало на его ладони –  чтобы смертельно не разочароваться. Наконец он решился и открыл глаза. Потом незаметно  оглянулся. В нем опять пробудился боец –  он стал обладателем  золотой   кредитной карточки на предъявителя! Но вот сколько на ней осталось средств, он пока ещё не знал. Увидев недалеко горевший желтый круг,   подбежал к автомату,  вставил карточку и зажмурился увидев результат: там ещё оставалось целых двадцать кредитов! Огромная сумма в теперешнем его положении! Он быстро прошептал молитву и побежал  по дороге к виднеющемуся невдалике значку кафешки.
Видимо Бог сжалился над ним и теперь помогал, чем мог. На этот раз сытным обедом и ужином дня на три. Правда,  это как питаться.
Он   поел овощного салатика и немного жиденького рыбного супчика,  помня о том, что ему  не стоит сильно торопиться и набивать желудок после почти пятидневной голодовки. Потом, увидев автоматы,   приобрел себе дешёвый телеф. Немного подумав,  решительно набрал номер. Поговорил, активировал функцию маячка и уединился от других посетителей, заказав услугу комфорта и уединения. Опустившийся обруч силового поля на его сектор позволил  спокойно заснуть. За ним обещали скоро приехать. Но он был бы  согласен, если бы они приехали чуточку  позже...

Глава 5 Заключение тройственного союза
Земля. Бункер. За десять часов до побега Бранге

– Ха-ха-ха! –смеялся Джаев.
– Ха-ха-ха! –вторил ему Стив.
– Неужели так и было? – вытирая выступившие от  смеха слезы, удивлялся Джаев.
– Ну, конечно что-то немного  преувеличил, –  но голову даю на отсечение, что так   и было…
Джаев    смеялся, когда слушал рассказ  о том, как Стив    отбивался от набросившихся на него   полуголых девиц, когда он пробрался с цветами в помещение театра, где проходил конкурс мисс Вселенная. Стив-то думал, что это  подсобное помещение. Закулисье. Но  на самом   деле  – оказалась   гримерная участниц!
Командир  всё-таки подозревал, что тот здесь  немного  преувеличил. Особенно, когда   рассказывал  о том, как, увидев свою  прелестную незнакомку, бросился перед ней на колени, протягивая  находившейся за спиной прекрасный букет   цветов, склонив в полупоклоне голову.
И как  все затихли: он   подумал, что  они заворожены его букетом– , а потом  все дружно стали смеяться! И его претендентка   сильнее всех!  И когда  он поднял голову – то в ужасе  обмер!
– Представляешь, – он снова перешёл на ты, –   букет, пока я лез  через подвал, превратился  не просто  в банный веник, а  гораздо хуже! Без единого листочка. Без единого цветочка!  Словом розги, а не шикарный букет. – Стив на минуту задумался, улыбнулся и хмыкнув продолжил: – Но какие длинные и прямые!  Представляешь? Только и успел, убегая, тогда ей бросить: «Я обязательно  тебя найду, принцесса!» Вот    и нашёл. Как и обещал.
И Стив, раскрасневший, вытер со лба капельки пота, и весело улыбался, видимо вспоминал этот момент снова.
– Да, а она ни мне, ни отцу так и не рассказала о том приключении. Мы правда были в курсе, что какой–то маньяк пробрался в девичью раздевалку...
– Ну, спасибо... – обиженно бросил Стив.
– Пожалуйста. Но это не мы, это тебя пресса так окрестила. Не читал? Зря, поучительное чтиво... Осторожно. Подъезжаем, – сменил  Джаев  тему.
Он подобрался и, посмотрев на сканер, затем удивлённо спросил: «Да тут же вокруг одни болота? Ты куда меня завел»?
– Да? Не бойся, я не Сусанин какой-то там. А ну, дай  глянуть,– и он, взяв у него   портативный сканер,   просмотрел  всю ближайшую окрестность.– Да, дты прав, болота. Вот шельмецы. А я думал заливают для блезиру.
– Что? – не поняв последнего слова, переспросил Джаев.
– Да так, интересное словечко недавно вычитал, для видимости. Ну, чтобы произвести впечатление в общем. А у тебя  это последняя модель сканера?
– Обижаешь, гражданин начальник, – шутливо ответил Джаев.– Самая что ни есть последняя.
– Ну, ну, тогда ещё раз  сам посмотри хорошенько, бункер прямо впереди, метров тридцать. И глубиной между прочим  под полусотню будет. Диаметр я думаю...– тут он вспомнил ширину помещений, и защиты... – метров двадцать пять, может больше. Там же  этого железа и бетона не на одна сотня тонн! А пацаны  так его   своими ложняками обставили, что и не подкопаешься. Ну что, теперь мне поверишь, что непростые это ребятки? Нам  бы раньше таких парней,  да в отряд. А?
Джаев удивлённо смотрел на сканер, вертел его и так и эдак, даже менял режимы – но нигде не нашёл зацепку, по которой можно было бы определить ложность сигналов.
– Теперь я могу сказать точно, – он отбросил   сканерна   и продолжил:– Что из этих ребят получатся отличные бойцы. В них чувствуется стержень.  Может быть  они смогут стать даже лучше чем Зевс и Саламандра  в свое время. Маленькие саламандрики. А что, звучит! Правда    Котики  тоже звучит неплохо. Если  только ты не приукрасил их подвиги. Ладно, давай подъезжай, видишь нам  уже     сигналят:  значит все в порядке.
Джип проехал дальше и забрал Лежнева, который прежде чем сесть, установил ложник на задний бампер – и джип теперь  исчез со всех сканеров, если за ними кто-то  и наблюдал. Потом, когда они отъехали, с этого места в сторону  трассы промчался маленький мини робот, и,  когда он вылетел на дорогу, то прицепился к какой–то машине и проследовал  на ней    неся  на себе  джиповский имитатор–  ложный сигнал для следящей системы. Теперь, если за ними и следили, то здесь  они смогли выйти из под опеки.
А  настоящий джип, благополучно пройдя до нужной отметки, остановился.
Стив наблюдал за своим   командиром. Он конечно сильно изменился, но жесты и привычки остались теми же. Вот он, прежде чем пойти дальше, сначала осмотрелся в горизонте, затем проверил воздушное пространство, и только потом сделал первый шаг от джипа. А  когда увидел, что за ним наблюдают, то провел указательным пальцем по правой брови. Это было излюбленное движение  его командира. На сленге космодесантников их группы это означало непереводимое  изречение. А если дословно, то  что-то где-то: да отстань ты от меня ...  вот привязался. Ну, а если кто не понимал, когда его предупреждали, то  при назойливости  и наказать могли. Стив улыбнулся:
– Понял, я понял, –и  выпрыгнув из джипа, пошёл прямо в лес. –Пойдем,  нам сюда.
Но Джаев остался на месте, и поманил его пальцем обратно.
– Ты ошибся  немного. Метров так на двадцать левее. Нам к этим трем березкам,– и он точно указал направление, где был хорошо замаскированный вход. –И долго ты меня ещё проверять будешь?– спросил     Джаев, улыбнувшись.
Он очень хорошо узнал своего любимца за годы совместных операций: тот, не доверяя словам, решил  всё-таки его  ещё раз проверить. На всякий случай, точно так, как когда-то его учил сам Зевс.
Стив  быстро повернулся с широченной улыбкой на лице – командир вернулся! – и  пошёл прямо  к бункеру.
А там  с ним произошел  неожиданный конфуз.
Когда он  подошёл и захотел было открыть пульт,  прямо перед его лицом   из дерева  наполовину вынырнула смешливая рожица Василия. От неожиданности Стив резко отпрянул и уселся на пятой точке. Джаев и Лежнев так и прыснули, от души посмеявшись над этим.
– И почему это, когда человек падает, все вокруг смеются, с чего это   у них такая радость? – вопрошал  Стив, злясь, сметая с заднего места мокрый прилипший снег.
Друзья грохнули еще сильнее.
А Васька, сначала  осерчавший от такой реакции на  свое необдуманное действо, тоже не удержался и  весело захохотал.
– О,  и этот… чуня, туда же. –незлобно выразился Стив, чем вызвал   новый приступ смеха.
Наконец Джаев, успокоившись, произнёс:
– Люди смеются, потому что радуются, что не они  попали на эту банановую кожуру. Понял? Не с тебя, а от радости, что не они упали. Чувствуешь разницу? Ладно Василий, давай пропускай нас, разве не видишь, мы проголодались.
И тут, словно по волшебству, раскрылась,  как бабочкины крылья, входная панель, и через некоторое время медленно отворилась  и дверь...
– А над чем это вы так там хохотали? – спросила Элонна, когда все вошли в командный бункер, а она вынырнула из рубки.– Слышать слышала,  а вот увидеть не довелось. А?
Стив  моментально  покраснел и тут же показал Василию, открывшему было   рот для ответа,   внушительный кулак–  тот   и не проронил ни слова. Но потом,  все равно не выдержал, и хотел что-то сказать...как тут же пустился наутек, увидев, что Стив бросился на него.
«Вот и славненько,–  думал Жилов, глядя как Василий, забывшись, что его фактически-то  и нет, по-ребячьи играл со всеми: его приняли в команду на равных. А вот что будет, когда Вася узнает, что его отец погиб?" – и он молча пошёл к пульту, собираясь объявить  общий сбор.
В том, что на планете уже  погибли все его менеджеры верхнего и среднего звена президент Жилов не сомневался.   Его  лишь сильно нервировало то обстоятельство,  что он никак не мог  помочь своим людям. Правда сейчас у него подобралась неплохая команда и он намеревался дать  отпор противникам. Главными его козырями было то, что он  еще жив, и  не только сумел сохранить  всех  близких людей, а даже нашёл новых. И,  самое главное –  он  теперь точно знал, кто  его враг   номер один. А это уже    почти  что джокер в игре. Пусть даже это и игра на жизнь,  и  здесь любая мелочь  пойдёт в ход. Любая.
Когда все собрались и расселись, кто где  хотел, он неожиданно спросил:
– Слушай Джаев, может быть мы называть тебя   будем как и прежде– Зевс? Ты не против? – уточнил Зин
– Зевс? Вы?! – удивлённо вскрикнули сразу двое.
Это был Лежнев и один из братьев – Арвид.
Удивлённый Джаев повернулся и посмотрел на вскрикнувших. «Ну,  что Лежнев, это понятно, а вот почему  Арвид?»– подумал он,  потом встал и подошёл к  своему заместителю.
Удержал его на месте и не дал  вскочить. А тот сильно и не сопротивлялся. Новость для него оказалась неожиданной. Джаев столько за эти годы слышал именно от него свой  боевой псевдоним...
– Извини, не мог тебе  раньше сообщить, сам понимаешь...
Лежнев не сводил с него глаз восхищенный услышанным. И на них медленно появлялись слезы.
– Прости, ты же знаешь, что я не мог раскрываться. – продолжил извиняться Джаев.– Даже тебе. Вернее особенно тебе.  Ну,  никак не мог. И не смотри так на меня, я же  после трех пластичек сам на себя  не похож, – и   Джаев игриво толкнул его кулаком в плечо.
Парень  от толчка словно очнулся,  быстро смахнул непрошенные слезинки и сказал:
– Да я что… я  ничего, всё понимаю…. Только вот, как теперь  расскажу ребятам, они же не поверят? Факт не поверят…
Джаев обнял его за плечи  и, повернувшись, сказал Жилову:
– Да нет, от псевдонима я уже  давно отвык. Даже в душе  уже ничего не откликается. Тихо там. Да и Джаев мне уж родней как–то.
И  снова глянул на Арвида: «Почему же Зевс так  тебя заинтересовал? Если бы Сергей   вскрикнул, я бы  ещё понял, но тот только сильно удивился, а этот и смотрит как-то странно…»
– Так может быть по твоей настоящей фамилии? – спросил Зин
– Никто из живых  уже не знает  её... –  нахмурился Джаев.
– Ну почему же, – неожиданно произнёс Арвид, по- прежнему не отводя взгляда от  Джаева. – Ведь ваша настоящая фамилия...  Светлый Павел Владимирович. Верно?
Все заметили,  что Джаев  сильно побледнел и  у него заходили желваки  на  стиснутой челюсти. Но он ничего не сказал и ждал продолжения.
В командирской стало совсем тихо.
– Откуда ты  это знаешь? – спросил Зин, видя, что Джаев не собирается говорить.
Сергей тоже смотрел на брата непонимающе. Вроде бы  он всё знал о нём. А тут …
– Когда   отец  спасал  нас  из терпящей бедствия яхты, усаживая в спасательную капсулу…– Арвид  прервался, повернулся и проговорил, глядя уже  на  Жилова: –  а мы   потому так  хорошо знаем, как проникать в такие капсулы, потому что на всю жизнь запомнили, как нас точно таким же образом спасли.   Но сейчас разговор не об этом,– затем развернулся, и, глядя прямо в глаза Джаеву закончил: – Тогда отец только и успел мне шепнуть, потому что я был ближе к нему: «Найдите Светлого Павла Владимировича,  боевой псевдоним  "Зевс". Передай ему, что вы дети сала».... – и тут Арвид замолчал. Видно было, как спазм перехватил   горло парня, и он стал делать   резкие  глотательные движения, чтобы снять его.
Через некоторое время, полностью справившись со своими чувствами, Арвид продолжил:
– Больше отец ничего больше не успел сообщить. Капсула закрылась, и нас выбросило из яхты. Больше мы своих родителей  так и не  видели. Так чьи мы дети, дядя Паша? – у Арвида  текли крупные слезы по щекам, но он не замечал этого, и продолжал смотреть на  Джаева, ожидая от него ответ  на вопрос, который они с братом  искали  вот уже    двенадцать лет.
Джаев медленно подошёл и обнял ребят. Элонна не сдержалась и заплакала навзрыд.
Зевс   посмотрел на Стива и  тихо шепотом спросил: «Ты наверняка догадался,  чьи это дети, Стив?»
– Если они родились в девяносто пятом году, то кажется  да. Вот тебе и ...
– Кт-нибудь мне   может толком объяснить, что здесь происходит? И перестань ты реветь, – прикрикнул на  Элонну отец.
– Ага,  тут такое… – прохлюпала она.
Отстранив от себя Арвида и Сергея и,  глядя  им прямо  в глаза, Джаев  спросил:
– Вы родились  в  декабре  девяносто пятого? Вашу мать звали Женуаль, а отца – Антон?
Братья оба раза кивнули  и теперь смотрели на него с некоторым испугом – что же это они сейчас услышат?
А услышали они  ошеломляющее  для них известие.
– Значит,.. вы сыновья моего заместителя по группе  «Вепрь»... Женуаль Дамбре. Боевой  псевдоним... – он сделал небольшую паузу и  тихо закончил. – Саламандра, ребята.  Та самая Саламандра и есть ваша мама.
Сначала братья молчали, как будто ничего не расслышали.
И вдруг Сергей как подпрыгнет:
– Моя мама – Саламандра?!
– Да, сынок, и ты можешь гордиться своей знаменитой мамой.
Глядя как  радостно заулыбались братья, Элонна вытерла слёзы, улыбнулась и бросилась за ними, когда они стали носиться как угорелые  по бункеру от избытка чувств,  горланя  при этом:
– У-р-а-а! Наша мама  Саламандра!
– Ура!– вторил им девичий голосок. – Их мама –  Саламандра!
– Ну, не дети ли? – смеясь, проговорил Зин.– И она всё туда же – спасать   мир хочет! В куклы им всем ещё играть, – и  серьезно  закончил: – Так не дают же, сволочи.
– Я же сразу, ещё на заводе почувствовал, ну не  простые они студенты. И жесты им наши знакомы, и потрясающая реакция, и логика. Да и Арвид обладает,  кажется,  паранормальными  способностями,– возбужденно  говорил  Стив.
– Вот тебе и «саламандрики наши», – вспомнив недавний разговор, проговорил Джаев. – Дети   настоящих спецов знают все  жесты  даже раньше, чем начинают говорить. И  физподготовкой они занимаются с ними по полной. А сильно развитые телепатические способности ты заметил, наверное, когда они понимали   друг друга, даже не объясняясь при этом  словами, лишь взглядом – это у них от матери. Она была не только сильная телепатка, но и очень сильный  временной предсказатель
– Да, я помню, как она тогда, на "Сатурне-3", неожиданно прервав задание, вывела  нашу группу из здания, буквально за минуту до взрыва...
– Вот и ребята, если с ними продолжить занятия по  спецметодике,  могут достичь многого. Как, займешься? Я так понял, что ты их теперь самый лучший друг? Сережка так тот вообще буквально  по пятам  за тобой ходит. А если ты им скажешь, что чуть было, не стал  их  отцом ...– улыбнулся Джаев,  видимо вспомнив что–то из прошлого.
– Да, скажешь тоже такое.  Каждый из бойцов был  влюблен  в Женуаль. И скорее всего, что это ты их отцом мог бы  быть. Все отряде знали, кто сильно  её любил,– и тут он понял, что сказал что-то не то –  Джаев  ещё сильнее побледнел, хотя казалось, куда  ещё больше, и   упал навзничь, как подкошенный.
Зин,  с интересом наблюдавший  за этим разговором, стоял рядом, и   успел броситься вниз под падающего,  и  тот мягко  свалился ему прямо на руки. Жилов уселся на полу и  осторожно придерживал   голову друга.
–Что смотришь, быстрее неси медика, видишь? – и он показал  на джаевский  мерцающий красным сегментом ЛБС:  тому срочно требовалось  медицинское вмешательство.

– А что это с ним? – спросил перепуганный   Стив, когда  после активной медпомощи кризис уже миновал и сектор браслета загорелся сначала желтым, а потом и долгожданным зеленым.
Переложив всё еще  находящегося без сознания Джаева  аккуратно на кушетку, Зин отошёл и, нацедив себе берёзового сока из   принесенной  компактной ВПСМки,   подключенной к топливной таблетке  Кирсанова,  с  удивлением произнёс.
– Послушайте, а теперь можно   в лесу пикники устраивать, и не таскать  за собой эти громоздкие топливогенераторы.
Но его никто не поддержал ответом,  и он свернул эту, как ему казалось, перспективную тему.  Ответил Стиву:
– За эти последние полгода Джаев   сильно сдал.  А тут ещё  наезд на наше предприятие, и не слабый, сам видишь. Вот он и переживает. Думает, что в чём-то виноват. Да если бы не он, меня бы ещё тогда в лихих годах, смели бы и  даже не дали подняться. А он все равно переживает. Тут недавно несколько  сильных обмороков было, видимо не все так хорошо закончилось с операциями, как врачи обещали. Память  долго возвращается к нему, и, как видишь,  иногда бывает этот процесс очень болезненным, так что ты давай, без лишних   воспоминаний.  Хотя бы сейчас, пока вся эта заварушка не кончится. Ясно?
Стив подтянулся и односложно ответил: «Есть».
Ребята  вернулись с пробежки по бункеру веселые и радостные, но   сразу же стали серьезными,   когда увидели, что Джаев лежит на кушетке, а все  толпятся вокруг него.
– Дядя Паша? –   подбежали они. 
Страшно терять родных людей только- только  их обретя. Но все оказалось  нормально. Джаев открыл глаза и оглядев всех, улыбнулся и проговорил: « Может быть мне  наконец-то дадут встать?»
Когда все расступились, молодцевато вскочил и  сказал:
– Будем считать,  что это было  просто  небольшим  радостным  потрясением – от радости скопытился старичок. Вы ведь знали, что такое с людьми иногда  бывает? – братья подошли к нему поближе, и он их обнял.  – Вот, а теперь и увидели наяву. Если бы вы  только знали, как я вам рад, пацаны!
Джаев обрадовался  им так сильно, словно  они    были его  детьми. Своего неродившегося ребенка и любимую жену он потерял при взрыве экспериментальной лаборатории  очень давно. И с тех пор так и не женился. А когда вновь полюбил, то оказалась, что его избранница уже была обручена и ждала двойню. Вот так ему и не повезло в жизни с семейным счастьем. Но то, что он тайно вздыхал по Женуаль, оказывается, все в его отряде знали. И скрывали.  И только сейчас Джаев услышал об этом от Стива. Надо же,  и  никто не проговорился... Ни единым словом. Ни разу.
Жилов объявил о пятиминутной  готовности.
Через назначенное время все   сидели по местам. Серьёзные и сосредоточенные
Стив изумлённо ворочал головой –  за время, что его  не было в бункере, здесь что-то успело  неуловимо измениться, и он не мог понять, что же это? А потом  до него дошло, и он показал большой палец Элонне, когда она наконец-то, вроде бы и  нечаянно посмотрела на него.  Он показал руками,  указывая на  порядок, что она успела здесь навести и маленькие  прибамбасы, что   развесила по мрачным серым стенкам – с ними в бункере стало действительно намного лучше. И уютнее. Она смутилась и покраснела, но приняла комплимент, и слегка ему кивнула.
Когда же они  заметили, что все за ними наблюдают, то  чуть было оба не провалились  сквозь   пол от смущения.
Не желая и  дальше акцентировать на них  внимание,  Жилов, отвлекая всех от  флюидов парочки,  подавив    улыбку, произнёс:
– Совещание  продолжается. Если я не ошибаюсь, нас прервали на том, что мы хотели просмотреть  запись  с клона адмирала и  изучить все   контакты, обратив особое внимание  на  его встречи с  Зиминым. Так? Значит, я предлагаю:  Стив с ребятами проработают эту  запись  и выявят все неточности и нестыковки, подготовят свое мнение, а  мы потом вместе сделаем выводы...
Ребята заулыбались – им дали настоящее задание для логистов!
–...далее, Джаев со своими спецами осмотрит бункер, проверит его и через час доложит о техническом состоянии убежища. А я с Элонной, так и быть, займусь праздничным  ужином, –  закончил распределять обязанности Жилов.
– И обедом,– подсказал везде успевающий Сергей, намекая на то, что во время обеда  они  тряслись в джипе, улепетывая  что есть мочи, и что тогда  им было  совсем не до еды.
– Уговорил, и обедом.  Часа всем хватит?
– А мне задание будет?– по-тихому   спросил Василий.
– А вот  тебе будет персональное дело. Давай, пройдём в рубку связи, – куда он тут же  и    направился с улыбающимся Василием  чуть ли не под ручку.
 Все   разбежались по заданиям.
Когда  назначенное время почти истекло, в командирской рубке    вспыхнул спор.
Прибывшие  Джаев и Лежнев  увидели такую картину: на пульте Сергей, забравшись туда  почти  с ногами,   что-то сердито доказывал Стиву, тыкая в какие-то   пики импульсов на экране. Тот стоял рядом и только отрицательно кивал головой, сложив, как статуя, руки на груди. Сергей всё больше распалялся и  нервничал, и почти уже  стучал по экрану кулаком. Но Стив все так же невозмутимо качал головой и молча,  взирал на него.
Арвид находился рядом и  устало ждал, чем всё это закончится. Было видно, что  они   ему   изрядно   надоели своим спором. И, как только он увидел вошедших,   тут же подбежал    и просительно  проговорил:
– Дядя Паша, может быть, вы   своим авторитетом сумеете  помирить этих антагонистов?
– А в чем дело? – заинтересовался  ситуацией Джаев.
– Да они    стоят друг напротив друга, показывая на одну и ту же руку,  и  утверждают, что одна и та же рука может быть  и левой, и правой – одновременно!
– А что, бывают такие случаи, когда так оно и есть. – и видя, что его не поняли, тут же  сказал: – Ладно, давай саму суть. В чем  же здесь  у них дело?
– Да они спорят  каждый о своём и слушать друг друга  совсем не желают.
– Ну,  так это поправимо. Сейчас. Пошли. Да, а ты вернись и устрани неполадку. Там недолго, – приказал он, обернувшись, Лежневу.
Тот сразу же вышел.
Стив, увидев идущего Джаева, отодвинулся от пульта. Сергей  по-прежнему стоял на пульте и, не заметив подошедшего, продолжал что-то бурчать и жестикулировать.
Джаев подошёл  поближе и громко спросил:
– И кто же это тебя учил  на пульт взбираться с ногами, а?
Сергей вздрогнул от неожиданности, обернулся и стал медленно слезать, негромко ворча при этом: «Мы же  на нем не обедаем, а в рабочей обстановке и не то возможно».
– Ах, даже так? Значит, ты уверен, что я не прав, делая тебе замечание? – спросил Джаев, даже обрадованный таким поведением подростка: если у них убить сразу  способность отстаивать свое мнение, и склоняться перед чужим авторитетом  – то считайте, что бесхребетника  вы уже воспитали.– А тебя никто не учил, что в слишком горячем споре истина утрачивается?
Сергей сразу снова вспыхнул как спичка:
– А где тут горячий спор, где? Я ему полчаса твержу, одно и то же, а он, как истукан стоит, кивает головой как болванчик,  и… смеётся ещё.
Стив опять усмехнулся, и Сергей, увидев это, бросил:
– Вот, видите? Он опять смеётся! – и как- то  сразу приутих: – видимо много сил положил, доказывая свою правоту.
– Ладно, не серчай, я готов выслушать сначала именно твою теорию. Как?
Сергей недоверчиво посмотрел исподлобья: не шутит ли? Но Джаев  и не думал. Тогда Сергей подошёл к пульту и хотел было скакнуть по привычке наверх,  но сдержался, и взял  указку. Потом улыбнулся,   что–то вспомнив, спросил:
– Вы знакомы с  полями дифербаций, которые возникают при наложении одной записи на другую в памятной ячейке клона  в отделе искусственной нейропаристики?
– Я   знаком, немного, а  вот ты - то откуда  всё это знаешь?– уже не удивляясь тому, какие  всё-таки глубокие познания у детей Саламандры, заметил Джаев.
– Я наткнулся на эту тему,  когда искал  физические данные про луч Зайерса...
– Ну, а это  уже из  основ космоплавания. Тебе- то зачем?
– Так это моя будущая специализация  в университете–пилот крейсера.– гордо заявил Сергей. – Вот и готовился заранее, почитывал.
– Хорошо, продолжим по теме, если ты не против. Так что там у нас с  полями? – и   Джаев внимательно посмотрел на  участок, который выделила лазерная отметина Серегиной указки. – Кажется, все данные указывают на то, что у нашего подопытного  было несколько записей в одном и том же промежутке времени?
– И я этого не отрицал, прошу занести в протокол,– шутливо подал   голос  Стив.
Джаев обернулся, посмотрел на него, затем коротко бросил: «Не умничай». И Стив сразу  же стал серьезным. Шутки сейчас не уместны, понял он, и подошёл поближе, чтобы  успеть высказать свою точку зрения, когда потребуется.
– Верно, – и Сергей снова сделал попытку  поближе подобраться к экрану. Он встал коленкой на стул и продолжил:– Но вот здесь, видите совсем маленький, почти незаметный всплеск и разница в значения дифербации почти на сотую балла?
– Ну и что, может быть это просто возмущение вихревого поля, – заметил Джаев. – Это же возможно?
– Вот и я ему про то же долдоню... – начал было Стив
– Подожди, долдон, – оборвал его Джаев, ему было интересно, как выкрутится Сергей, и что он скажет.
– Ага!  И это есть типичная ошибка всех логистов, которые проводят экспертизы по расшифровке памятных ячеек у клонов! Это не удивительно, что вы об этом...– он видимо  хотел сказать другое слово, но ему   понравилось вновь услышанное, и он проговорил его по слогам, словно смакуя новые звуковые сочетания, – Дол-до-ни-те. Если вы заглянете в монографию  профессора  Строевского,  который и создал этот метод  получения устойчивых воспоминаний в  памятной ячейке отдела  искусственной нейропаристики, то узнаете, что одновременный всплеск и  в  функции, и в значении дифербации, точно указывает на то, что  это  только тогда и происходит, если записей было …больше чем две! –  и Сергей с победным видом посмотрел на Стива.
– Да какая разница, две или больше чем две?– вскинулся   на это замечание  Стив.
– А ты зря не дослушал, парня,– поворачиваясь к Стиву, сказал улыбаясь Джаев. – Это для нас  момент очень существенный.
– Вы  так… думаешь? – от удивления  Стив потерялся в склонениях.
– Именно, так. Так что, один ноль? Хорошо, время вышло,– закончил спор Джаев.
Стив посмотрел на Сергея: тот улыбался довольный результатом.
– Ну ладно,– усмехнулся Стив. – Я умею признавать свои поражения. А вот умеешь ли это делать ты? – и он обнял довольного Сергея за плечи.
Подошедший Жилов, посмотрел на собравшихся и заметил
– Я думаю, мы еще немного  с обедом потерпим, там  сейчас Элонна  в столовой наводит последний штрих. И потом позовет. Начнем с доклада о нашем новом убежище. Слушаю.
Джаев   лаконично доложил:
– Сначала общие характеристики. Это бывшее  атомное убежище среднего командного подразделения, прошлого столетия. Сохранилось очень хорошо. Мы имеем  всё для долгого и комфортного пребывания здесь.  Думаю, что  оно способно выдержать  прямое попадание небольшого атомного заряда...
– …и даже очень большого, – тихо добавил Сергей.
– Что, что? Я  не понял? – переспросил Джаев.
«Так всё-таки значит было здесь сражение, я оказался прав? Какую же  тайну хранят братья?»– услышав, что сказал  Сергей, подумал Стив.
– Ничего,– сразу вскинулся Арвид. – Это  он… так шутит.
Пожав недоуменно плечами, Джаев продолжил. А Жилов взял новость на заметку. Он-то хорошо всё расслышал и понял, что сказал Сергей.
– Так как есть небольшой фон, можно предположить, что это убежище  привезено  с полигона и здесь было смонтировано. Фон еле заметный и для здоровья не опасен. Всё оборудование в норме, есть одна небольшая неисправность в системе рекуперации, но её сейчас  устраняет Лежнев. Да, а что это за  незавершенный  лаз, который я обнаружил в боковом проходе, где стоят воздушные фильтры тонкой очистки воздуха?– и он повернулся  к братьям.
Как всегда ответил Арвид:
– Это мы лет в пятнадцать захотели поиграть в графа монте–кристо. Ненадолго нас хватило.
– А насколько же  вас  всё-таки хватило и как далеко он ведёт?
– Ну, так, где-то   метров на сорок пять  поднялись, и  забросили.
– Значит, почти до поверхности добрались? Хорошая  нам  квартирка досталась. Жить можно. Есть даже экстренный выход, если что.
– Это хорошие  новости. А плохие будут? – и Жилов обернулся к Стиву. –Что скажете по клону адмирала?
Стив встал и коротко сказал:
– По итогам расследования  наше мнение сообщит Сергей,– и   сел на место.
Жилов, не  знавший о  споре, немного удивлённый, всё же  махнул Сергею. Тот, подошёл к пульту и начал:
– Опустив все технические подробности, что и как... – тут он сделал чуть заметную паузу  и  продолжил, – ...мы единогласно пришли  к выводу, что память клона адмирала, больше двух раз  переписывалась в течение месяца. А это значит, что  кто-то старательно  и регулярно пытался  скрыть его контакты, и переписывал памятную базу. Можно не сомневаться, что в скором будущем этот клон дуба даст,– но, тут же поправился и грамотно закончил: – То есть, если говорить технически, клона адмирала  сейчас  используют  сверх его возможностей, и это  неумолимо скоро приведёт  к   повреждению, или  к  необратимой поломке...
– Значит, они сильно  торопятся, потому и рискуют... – Жилов немного подумав, подытожил: – Похоже на завершающую стадию – на последний этап   операции. Так?- и вопросительно уставился на Джаева.
– Да, скорее всего, – подтвердил тот.– Еще месяц или полтора.
– И что, мы теперь не можем  проследить за ним и выйти на Зимина младшего?
– Ну, почему же? – спросил довольный Серёга. – Если мы проведем полный анализ, то по моей методике сможем   вычислить координаты  того места, где он был много раз,  хотя бы за  эти  последние полгода.
– И  как долго будешь вычислять?
– Пятнадцать минут, максимум.
Зин разрешительно махнул, и Сергей сорвался с места. Встал ему на помощь и Арвид.
– А где это наш Василий? – спросил   Стив, заметив, что того что-то  долго нигде не видно.
– Василий выполняет особое задание, – загадочно ответил Зин, и о чём-то стал беседовать с Джаевым.
Через некоторое время у братьев  были готовы результаты анализа.
– Мы вывели несколько основных точек на экран, и  вот, посмотрите, что получилось, –  Сергей засветил экран и вывел на него результаты.
Стив с Джаевым подошли к карте, на которой проецировались  многочисленные точки.
– Там рядом с группой  точек стоят числа посещения объектом  этого места, – скороговоркой  добавил Сергей.
– Да мы поняли, поняли, не волнуйся ты так,– дружелюбно заметил Стив.
– Это  его резиденция... это скорее всего дом....– уточняли Джаев со Стивом и  сразу же гасили определившиеся и неинтересные  точки. – Осталось только пять неизвестных мест.
Зин, глянув повнимательнее,  сразу отбраковал ещё  два.
– Левый внизу – это резиденция Зимина младшего. Я бывал там несколько раз. Это понятно, что он столько раз там засветился.
Сергей погасил   группу.
– Справа, по серединке, это кажется   секретный военный  полигон. Я  тоже там бывал. Да это он. Убирай.
Сергей послушно погасил и её.
– А вот что за оставшиеся две? В одной он  двенадцать раз побывал за полгода, значит в среднем два раза в месяц. А вот во второй всего два раза, но зато довольно долго. Непонятно. Будем думать. Ладно, хорошо поработали. Пусть теперь поработает наше подсознание, мы ему слишком много дали пищи для размышления, как мне кажется. А сейчас мы все идем обедать,– и Жилов кивнул Элонне, которая только что появилась  у двери.
– Кушать подано!– заорал Сергей,   и первым выбежал из помещения.
Зин с улыбкой посмотрел на Джаева. И тот тоже улыбался. «Вот и славненько, – подумал Жилов. – Хорошая у нас команда подобралась. Теперь держись, Зимин. Кажется  ты уже проиграл», –  и он вышел вслед за всеми.

Глава 6 Атака на бункер
Земля. Бункер
Когда все, уже поев,   вернулись в  командирскую, Зин  уселся на лежанке, закрыл глаза и начал:
– Теперь главное: надо выяснить,  что находится в этих  двух особо посещаемых клоном адмирала пунктах, и где у Зимина штаб. Потом нужно  пробраться туда и выяснить их планы.  Заранее подготовить    группу захвата и   провести маленький  информационный набег, сразу же после определения его местонахождения. Не забыть полную проверку  всех наших корпоративных зданий  и госпиталя: на наличие взрывных устройств. Попробовать подкинуть журналистам  новость о лжеадмирале, и о готовящемся заговоре против президента земной коалиции и его  соратников. Удвоить охрану лаборатории и Кирсанова, до того, как сможем вывезти все лабораторные образцы, а результаты исследования  по таблеткам срочно уничтожить. Всю информацию  по эксперименту  привезти сюда. На верфи «Луна-17»  срочно форсировать окончание работ по постройке  моей крейсерской яхты. Предоставить всю  информацию  нашим адвокатам и готовиться к поединку на правовом поле. Да, и ещё, чуть не забыл, необходимо срочно найти место, где содержат самого адмирала. С его освобождением мы сможем разбить все их обвинения и выиграть  против них  любое дело в суде.  Вот таков наш  ближайший план действий».
Зин открыл глаза и осмотрелся.
Все слушали  его молча. Он с сожалением сказал:
– Жаль Лизаветы тут нет.
Джаев кивнул Арвиду,   тот уже вытащил  последний лист из аппарата и принёс  Жилову.
– Пожалуйста,– сказал он.– Я правильно понял  дядю Пашу?
Он единственный всё равно называл Джаева  по  имени.
Зин благодарно кивнул   и  занялся чтением. Потом,  он немного скорректировал написанное, и  хотел    было  раздать листки, как тут появился   Василий.  Он всем  отсалютовал и    биброт выложил  на стол  пакетик с  десятком готовых таблеток. Потом  Василий шепнул что-то Арвиду, и тот вставил   кристалл  в проигрыватель и включил запись.
На  главном экране пульта появился Сергей Сергеевич. Он стоял спиной и что-то делал за столом, потом  повернулся и заявил: «Нет, нет, и ещё раз нет. Я остаюсь. Кому я нужен? А все таблетки   можете забрать. Мне они не нужны. А вот вы, молодой человек... – все поняли, что он обращается к Василию.–… не забудьте своего обещания, я жду», – и он отвернулся, давая понять, что разговор окончен. Тут ненадолго появилась недоумённая рожица Василия, и всё – запись закончилась.
– Вот  старый хрен, изобретательный…–  не выдержав, ругнулся Зин. – Так и знал, что его надо  силой выводить из мастерской. Ладно этот факт я предвидел, и кажется, записал,– и тут изумленный Зин вдруг услышал, как из его кармана доносится мелодичный перезвон. Он  нашёл взглядом Джаева.
Джаев тут же подключил  свой ЛБС к коммуникатору бункера. Просмотрев  данные  по звонку, он удивился, но махнул – можно отвечать.
Зин    спросил  удивлённо:
– Вольдемар Оттович, это вы? Но откуда?
– Да, господин президент, я подписал   звонок, чтобы вы долго не раздумывали и быстрее ответили. Присылайте  за мной людей: я знаю, кто организовал на вас покушение. Даже имею запись его похождений в городе N-ске. Не знаю, где я, но, думаю, по маяку с телефона   сможете отследить. Жду.
Все услышали этот странный  монолог.
Джаев  ещё  немного поколдовав с браслетом, сказал:
– Устойчивый сигнал получен. Странно, но вы не поверите – он на окраине  городка, что в ста пятидесяти километрах  от нас.
Стив подошёл и  приставил  свой браслет к браслету  командира. На его поле тоже загорелся проблесковый маячок.
Потом он махнул Сергею. Тот быстро вскочил, и довольный, побежал  одеваться – его   взяли на задание!
– Возьмите Василия, – приказал Джаев. – Пусть проверит все около объекта. Навряд ли  Бранге  будет рисковать, но кто теперь знает. Да и  ещё, Стив, проверь его хорошенько и   полностью, лады? – и он напутственно  махнул им рукой.
Стив у выхода глянул в сторону Элонны. Но она так и не посмотрела на него. Он, хмыкнув, быстро выскочил. А Элонна, как ни в чем не бывало,  встала и подошла к пульту.
«Вот так да, – подумал Зин.– Дочка  влюбилась? Только бы всё хорошо закончилось, я ей такую свадьбу отыграю... Многие запомнят этот её счастливый миг…»

Буквально   через час Бранге доставили в бункер. Усадив его на стуле посередине комнаты, Стив, проходя мимо Джаева, шепнул: «Совершенно чист. Но сильно избит и, похоже, проблемы с почками. Нужно его к доктору». Затем он прошёл мимо Бранге  и уселся возле пульта. Спиной к Элонне. Та, увидев такую   демонстрацию, вспыхнула и выбежала. Стив, заметив, что его   опять замечают,  повеселел.
Зин подошёл к пленнику и спросил:
–Ну что ж, давай рассказывай,  с самого начала, Оттович. Где был, что делал?
Бранге  выдержал его  прямой изучающий взгляд,  и, не отведя своего,   начал рассказывать:
– Да собственно-то и говорить не о чем. То, что будет устроено наше похищение, я не знал. Кто устроил это похищение – для меня до сих пор загадка. Все  эти пять дней меня продержали в каком-то подземелье, и просто методично, по-скотски каждый день, с перерывами на обед, избивали.  Мне  не дали  даже  и кусочка хлеба...
– И даже воды не давали?– спросил, перебив  «добрая душа» Арвид.
– И воды не давали тоже.
– Ну, и как тебе  на своей  шкуре испытать гостеприимство дружбанов, а? Ведь  только пираты сейчас так действуют. Средневековыми пытками пытаются  навсегда сломать человека. Что, не нравится? Правда? Это же ваши соратники, так сказать, и не отворачивайтесь, Бранге, – Зин подошёл к нему вплотную и,  оголив своё плечо, показал уже зажившие чудовищные ожоги. – А вас не жгли раскаленными прутьями? Не выдергивали ногти на пальцах ног? Не надевали на  голову  сыромятный ремень и  не сушили его потом теплогенераторами? А? Ну так не корчите  здесь из себя пострадавшего. Били его, видите ли... – но  вдруг увидел, как за ним со страхом в глазах наблюдает дочь и замолчал.
Зин  успокоился, отошёл  и сел на стул, медленно  одеваясь.
– Ладно. Извините. Мы вас слушаем.
Удивлённый  Бранге немного помолчал, горестно вздохнул, а  потом продолжил:
– После каземата, они мне больше не друзья.  Пришло  наверное моё время, вот и осмыслил всё. Хотите верьте, хотите нет, но  что-то словно сломалось во мне. Как жил раньше, так больше не могу. Как теперь жить? Попробую по библии, а там посмотрим. Вопрос можно? – и увидев, что не возражают, спросил: – А почему вы, довольно богатый теперь, да и раньше, не бедняком были, почему  не сделали себе операцию и не убрали  весь этот страх с  тела?
Жилов изучающим взглядом долго смотрел на него, а  потом  ответил:
– Вы  это хорошо, сказали: «...весь этот страх»... А чтобы помнить, и  ни на миг не забывать, что на Земле   странным образом уживаются две расы человеческие – Люди и нелюди. И чтобы молодежь знала об этом и  не забывала  никогда, и была готова – к   последнему бою за свою расу. Кажется, такие у меня тогда были мысли, когда я наотрез отказался от пластической операции.
– А сейчас они изменились?
– И не надейтесь. Так что вы нам хотели важное сообщить?
Бранге,  словно переваривая услышанное, долго не отвечал. Арвид и Сергей молча переглядывались. Стив больше смотрел в сторону Элонны. А Лежнев вышел сменить Галкина на посту.
 Галкин пришел и незаметно присел у пульта. Наконец Бранге продолжил.
– Да, вы вправе мне не доверять, но все же повторюсь – я теперь  стал совершенно другим человеком. Так вот, там в камере я встретил  адмирала  Северцева. И как успел  понять, он у них был уже год, один месяц и два дня. Они захватили его в плен десятого октября год назад. Точно, он так сам сказал.
– Так это день его вступления в должность? – вскрикнул Стив, услышавший   дату.–   Выходит, что они запустили операцию  почти год назад? – и он  с удивлением на лице повернулся к Джаеву.
– И это очень интересно, – задумчиво произнёс Джаев. –  Так  что же  тогда получается? Что нападение на  компанию «Септория» не цель, а часть плана? И сейчас мы находимся, если   не ошибаюсь, на заключительном этапе.  Тогда, что же это  за план за такой? А?
– Замена одного брата на другого: Зимина старшего хотят поменять на Зимина младшего. Кажется такой у них план, –  вдруг заявил Бранге и  оглядел на присутствующих – все ли услышали то, что он сейчас сказал.
– Абсурд, – сразу отмёл идею Стив.–  Какой им  от этого смысл?
Джаев задумался. А Зин ухмыльнулся и сказал:
– Ну, почему же,  сразу абсурд? Если сейчас Зимин  младший   приберёт к  жадным ручищам изобретение  Кирсанова, и планету L3212,  с её богатейшими запасами Зилия...
–… а также мегакорпорацию  «Септория»,– вставил Сергей.
– …и мою компанию, спасибо за подсказку Серёжа, которая  только одна имеет свой стапель крейсерских транспортников  на лунной Базе «Сатурн-2»,  космопорт для малого класса на «Луне-16», верфь  малых кораблей на «Луне- 17»,  а также в трёх разных космопортах  на учёте стоит   более двухсот пятидесяти единиц  космических кораблей разного класса… И  это уже весомый кусочек, если их рассматривать вместе с его капиталами. Лунная База  «Сатурн-2»  итак  уже с этого года  его частное владение. Независимых  космических компаний там уже почти  не осталось. Одна моя крупная, ему  как бельмо в глазу, а мелкие не в счёт. Совсем недавно все лунные заводы  международной коалиции, как мне стало  известно скуплены одним   неизвестным бизнесменом. И мне почему-то, кажется, что  я не  сильно ошибусь, если скажу –  всё это  проделки Зимина младшего. Свою монополию на все углеводородные месторождения и  топливную энергетику  он решил усилить, захватив почти всю космическую  промышленность и независимые компании по  дальней космической геологоразведке, и независимую отрасль  космического кораблестроения. В отдельно взятой коалиции. А там, окрепнув, он начнет активно поглощать и  компании других коалиций. Новый виток за мировым господством. Это мы уже знаем. Это мы уже проходили.  Если у человека есть больше, чем ему нужно, он хочет больше –  чем это возможно, – закончил Жилов.
Невозможно – но почему-то   всегда очень хочется именно невозможного.
«Итак,  если мы всё подытожим, то окажется, что он  является монополистом  всей космической промышленности  одного из  мировых лидеров – Евразии. Плюс, как бонус, новое  революционное направления в энергетике,  а это уже прекрасная возможность поставить  международную коалицию  на колени…»–  и Жилов замолчал, осмысливая, что   же за экспресс – анализ у него сейчас получился.

Всё время,  с самого развития, столетиями, новые направления в энергетике не получали   развития. Идеи рубились на корню, передовые изобретения скупались и ложились под сукно. В угоду китам старого нефтегазового направления.
По негласному    распоряжению  теневых правительств Земли, которые владели девяноста процентами всех  углеводородных месторождений  планеты.
И зная по предыдущим  стычкам, что  «Септория» скорее всего начнёт войну, чем пойдет к нему на поклон, Зимин наверное и решил разыграть свою проходную пешку: старые связи с космическими пиратами, разгромленные им же, героем звездных войн, но, как сейчас оказалось, он их  немного оставил и для себя.   Через двенадцать лет человечество вновь столкнулось с   хорошо оснащенной и развитой  преступной организацией. Во главе которой стоял родной брат президента земной коалиции.  Но пробуксовка  с захватом месторождения из-за непредвиденного упорства Силина,   и провал первого наскока на «Септорию», заставили Зимина срочно поменять    планы. И что теперь будет  дальше никто не знал.
А судя по масштабности событий, могло оказаться так, что Зимин младший тоже  мог быть всего лишь  очередной, хоть и проходной, но пешкой…

– Ну, а зачем ему тогда  лезть еще и в президентство? – спросила Элонна.– Да он же    со своим богатством спокойно сможет  просто победить на следующих выборах президента.
– Ну не скажи. Выборы  ведь только через восемь лет. А вот ему видимо уже невтерпёж становится. Иметь большие деньги – это ещё не всё. Нет ощущения своего могущества. Понимаешь? Он хочет видеть себя императором. Да и страх всё потерять, растет пропорционально  размеру счетов в банке. Зависимость здесь наблюдается самая прямая – чем больше денег, тем круче страх, боязнь всё это в одночасье  потерять. А особенно, если ты недавно поднялся из «грязи». В этом случае там вообще всё тяжко...  Самым эффективным способом  сохранения    капитала  и могущества было, и всегда  наверное будет  только одно – просочиться во власть! Деньги и власть неразлучные друзья подружки. Если есть деньги, но нет власти, значит скоро состоится поход во власть. А если   заимел власть – то скоро жди денежного дождя. Закономерность понимаешь? Да и пагубная это страсть. Раз попробовав, редко кто потом добровольно от неё  отказывался. Почти никто. Вот так-то, – закончил Зин. –Теперь всё понятно? Ну, вот и  хорошо, только отвлеклись маленько, пойдём дальше.
– И где же теперь Северцев? Остался там в  подземелье? –  спросил Джаев про адмирала у Бранге.
– Нет. Его расстреляли, когда я хотел бежать. Они могли бы меня запросто схватить. Когда он вышел из подземелья,  я  в впопыхах забыл закрыть калитку, он,  случайно, перегородил мне путь побега.  Если бы они не расстреляли его, я так и не смог бы тронуться с места. А так,  я  уехал. Сбежал. Вот и всё. Теперь я здесь.
Джаев  внимательно посмотрел на пленника:
– Что-то уж ладно складывается.
– Что не верите?– спросил Бранге, заметив подозрительный взгляд.
Тот покачал головой: нет.
– А если я вам скажу, что у меня есть запись, как Зимин лично расстрелял одного военного и  гражданского, и я всё записал на кристалл? Тогда  вы мне поверите? Или, что вас всё время вычисляют по радиосигналу?
– Интересно,    как это? – спросил Зин у  Стива.
–  Не знаю, но мы всё  привезли:  и камеру, и кристалл  с записью, –  ответил быстро Стив. – Сергей, подключи, пожалуйста, сейчас всё  и увидим.
Когда на мониторе погасли  последние кадры  ночного расстрела на улицах городка, Джаев сказал:
– В суде  с этим доказательством его адвокаты съедят нас и не подавятся. Но вот в независимую сеть этот ролик можно запустить. Шуму будет много. И крови он им попортит. Как раз то, что мы сейчас и хотели  –  сделать шумок, запустив какую-нибудь дезу.  А этот сюжет как раз к месту будет. Может его сразу   без купюр и отправим?  А вот их разговор про сигнал и независимую тройку? Непонятно здесь что– то. Так как с записью поступим?
Зин разрешительно кивнул. Джаев взял кристалл и вышел. И Стив, спросив что-то у Сергея, тоже потихоньку испарился.
– Ну, почему же,  я могу дать сведения,  как очевидец.  Вы думаете, что это не пройдет в суде? Смотря как всё представить. И не такое проходило.
Зин  посмотрел на него как на маленького. Потом, явно не желая,  с ним больше возится, сказал Элонне: «Объясни гражданину на пальцах». Элонна, заметив, что Бранге облизывает губы, спросила: «Вам апельсинового? Или просто воды?»
– С некоторых пор я стал ценить вкус простой воды. Если можно стаканчик. Чуть холодной, пожалуйста.
Она принесла  и подала ему стакан,  и, когда он утолил жажду,  начала объяснять:
– Если   здесь не были бы замешаны Стражи Порядка, то тогда ещё можно было бы попробовать. А ведь наверняка  они, вернувшись в отделение, уничтожили все существующие записи происшествия. Даже спутниковые, благодаря которым,  они и приехали вовремя на место.  И потом. Вы теперь просто никто. Вас – не существует.
– Как  это? – опешил  Бранге.
– А так, все ваши файлы аннулированы из  Земной базы всепланетных данных. Здесь тоже прослеживается рука Виктора Карловича. Он  уже далеко запустил свои щупальца и многое уже может. А вот с независимой сетью  у нас может что-то и получиться. И хотя власти ролик этот аннулируют, он    успеет шуму наделать. Что нам и на руку. Хоть на время заставит  его от нас отвлечься. Хотя бы… Да, чем больше я узнаю обо всё этом, тем меньше   всё  это мне нравится.
Вошедший Джаев спросил  у братьев: «А где Стив?»
– Так он уже давно, как с Василием поговорил,  так и исчез куда-то,– ответил Сергей. – Найти его?
– Давай, поищи. А ты, Арвид, отведи-ка нашего пленника в карцер, ну,  в этот, в  медпункт. Там есть хороший лежак. Пусть он отдохнет, пока мы тут посовещаемся.

– Ну как?– спросил  Джаев, подойдя к Зину.
– Что–то я устал от такого сюжета. Может быть махнем на всё и  хай он подавится – придём к нему с повинной и подпишем всё, что он хочет? Мне вас терять не хочется. Ведь это же битва  будет теперь  не на жизнь, а на смерть.
Но Джаев знал, что  Зин ни за что просто так не отдаст свое детище, и не потому, что  он боится остаться бедным: то что у него есть сейчас, хватит ему и его правнукам, а потому, что он  сам, своими руками  создавал  этот мир, под названием «Септория». У него работает более ста тысяч  людей в   компании, которыми он дорожит и делает все для того, чтобы хотя бы им в этом неспокойном мире жилось более сытно и комфортно. Это его мир, это его часть жизни – и он всё это так запросто не отдаст. Будет драться. И до последнего.
– Но, с другой стороны, с какой стати мне всё отдать этому узурпатору, который богатеет на своих нефтедвигателях и  дряхлеющей из-за оскуднения мировых запасов углеводородов топливной энергетики? – тут же стал вопрошать Зин. –   Что потом обо мне скажут? Да ничего, так и забудут. Ведь я ещё многого  не успел. Кирсанова я нашёл,  открыл ему дорогу. Таблетки  тоже моё детище и  я отдам их только  всем людям сразу. Как в свое время отдали ВПСМку и  сохранили  для человечества многие  бесценные жизни... и многое  другое. Так что подавится нами Зимин младший. Не переварит он нас. Век его правления,  так и не наступив, уже прошёл. Пора человечеству переходить на новый уровень развития.  Даешь  топливную таблетку в каждый дом! Ты как, согласен?
– Абсолютно, –  усмехнувшись пафосу друга, согласился Джаев.
Теперь он узнавал бойца, которого полюбил всем сердцем и которому преданно служил, зная, что этот человек не только опора Элонны, но и будущее всего человечества. Древние предсказания должны   сбыться, человечество из затянувшего кризиса выведет на новый путь человек с  земли, которая  раньше именовалась Россией, а сейчас, по-современному – Московия.
Он верил в это, потому что знал, что так оно и есть. А что Зин иногда и сдавался, так  только ну, совсем чуть-чуть. Это он так шутил над самим собой. Это он так смеялся над своими собственными слабостями. Это он так скидывал напряжение: расслаблялся, тренируясь.
– Одного не могу понять. Зачем им, было похищать моего клона? Ведь  всё почти шло нормально? – и  Зин  повернулся к другу.
– Ты забыл? Всё-таки Бранге прокололся тогда на сеансе связи. Он не спешил выполнить приказ Хруста, вот кажется  тот и запустил в ход запасной вариант. Скорее всего, это его люди  похитили Бранге и привезли в то подземелье. Хотели немного поиздеваться перед казнью. Обычная тактика пиратов: прежде чем пустить в расход,  довести жертву до скотского состояния. Так что, нашему Бранге сильно повезло. Я думаю, что  прав, думая, что это запасной вариант плана.
– Не уверен в этом. Хотя… Но мой  клон им теперь зачем? Правда, если я появлюсь, вернее мой клон выйдет в свет, то  у Зимина младшего будет сэкономлена куча времени: он просто начнет все кроить по-своему. Сразу же, не дожидаясь судебного решения, которое может, маленький процент, конечно,    всё-таки обернуться   не в его пользу. Коалиция  уже давно хотела прибрать мою компанию в свои липкие руки.
 – Ты то ещё жив,– заметил Джаев.
– И как долго  теперь это моё состояние будет продолжаться? – шутливо заметил Зин, и продолжил:– Все равно  не могу понять, есть в этом их плане   какая-то нестыковка. Такое ощущение, что стоял возле главного и не заметил этого. Ты там  не  видел ничего интересного, как был в трансформере?
– Да   ничего особенного, если только... если только учесть, что меня они выкинули и  почему-то не взяли с собой?
– Вот, вот и я о том же–  почему они взяли  лишь только Бранге? Почему тебя сохранили?
– Ничего себе сохранили – я  тогда чудом остался жив.
– В чудеса я не верю... – задумался на миг Зин, потом, что-то вспомнив спросил: – Кажется, ты мне говорил о том, что вас стали знакомить с устройством клона. Ты не можешь еще раз повторить, что там они про это тогда  вам говорили?
У Джаева  когда-то была феноменальная память, и, изредка, но ему иногда удавалось ей воспользоваться.  Он ненадолго задумался и начал:
– ...Мы закончили настройку и хотим немного вас проинструктировать по поводу управления клоном. Хоть это и полностью, практически на все 100%, оригинальная копия с объекта, но всё – таки у него есть некоторые отличия.  Согласно третьей поправке основного закона клонирования все наши изделия оснащены  конструкцией аварийного самораспада – это треугольная область сзади на  правой лопатке. После подачи сигнала, с пульта управления, который смоделировать  совершенно невозможно, так как у каждого  клона свой чисто  индивидуальный  код…
– Стоп! Вот оно, я все тогда никак не мог понять, что меня в твоем рассказе удивило…
– Не понял?– посмотрел на него удивлённый Джаев.
И Жилов повторил:
–... оригинальная копия с объекта, но всё-таки у него есть некоторые отличия... Понимаешь,  чтобы сделать некоторые отличия от серийной модели, на это надо слишком большие средства вложить. А зачем? Что это за некоторое отличие? И знаешь, я тебя ещё удивлю. Никакой  третьей поправки  в законе не существует. Я хоть и не полномочный представитель коалиционного парламента, право голоса  всё-таки пока не имею, но точно знаю: Закон был принят  без единой поправки и за пятьдесят лет его не меняли.
– Несуразица какая–то получается.  Значит можно предположить, что кто-то  пытается   донести нам какую-то информацию. Но в чём она заключается? – Джаев с удивлением развёл руками, не понимая.
–  Нас хотят  о чём-то предупредить. Но вот о чём? И что это за аварийный самораспад?
– Постой, – вдруг вспомнил что-то Джаев. – У нас так в отряде называли   ядерный взрыв, в шутку: Аварийный самораспад, мол сами не знают, что творят – просто аварийно распадаются.
– А ты ничего ещё не заметил, ни жестов, ни мимики?
– Нет.
– Значит, существует какая–то организация или человек, которые предупреждают нас,  о том, что мой клон это просто самоходная атомная бомба? Абсурд какой-то. Чушь. Ладно, потом додумаем, давай дальше, – и он подошёл к карте, где остались необъяснимыми  две зоны. –  Если подземелье, это то место, где постоянно  бывал клон  Северцева, то тогда  вот это, их основной штаб,– и Зин указал на  вторую зону.
– Лунная База «Сатурн-2» – логово зверя, – подвёл черту Джаев. – Серьёзное местечко, так просто и не сколупнуть.
– А кто говорил, что все так вот просто и  закончится? Я  никогда не обещал тебе райской спокойной жизни. Не так ли? – хитровато прищурившись, спросил Зин. –  И не забывай, у нас там есть свой стапель. Со своим проходным транспортным тамбуром. Так что живём.
– Так-то оно так… – не успел    закончить Джаев, как в дверь заглянул Стив и поманил его на выход.
Там он увлёк его  в столовую и показал на аппарат записи.
– А ведь Бранге говорил правду. Я попросил Ваську тут слетать   по моему заданию и попробовать снять запись с периметра охраны замка–тюрмы. Как  я и предположил, запись с происшествия должна была сохраниться в копии.   Слушай,  командир, с Васькой у нас такие возможности открываются, что просто закачаешься. Интересно, а он что-нибудь не может? Ты вот на это посмотри? – и Стив  включил  принесенную Василием запись.
Именно про это им  недавно рассказывал Бранге. Но на видео все  было гораздо страшнее. Когда слушаешь, мозг может просто что–то и не дорисовывать в воображении, щадя хозяина. Здесь  же глаза видели всё... Пощады не было…
Они  молча смотрели на то, как адмирал превращается в рубленный бифштекс. Как  от  джипа отскакивают пули, не нанеся  никакого вреда. И как только вездеход рванул, Стив остановил запись.
– Вот видишь? Бранге стоял и ждал,  и пока не убедился, что Северцев мёртв. Он так и  не сдвинулся с места. А ведь он не знал, есть ли у них там в подсобке кумалятивки или нет. Стоял и просто ждал.
– Да, ты   прав.  Ну и что?
–  Как  что? Может,  снимем с него ошейник раба?
Джаев как-то странно глянул на Стива. Покачал головой в раздумье и сказал:
– Вот еще что, тоже мне добродетель выискался. Ты что, парень, очнись. Мы на военном положении. Никаких снисхождений и мягкотелости.   Нет, пусть так походит. Скажем, что мы ему пока  поверили, получив разведданные, но «ошейник» все равно не снимем, до конца операции. Да и профессора нет, что бы  все проконтролировать. Так что пусть пока поживет с мультиками.
–А может, просто отдадим ему пульт? Ты же  уже поверил ему? –  сделал ещё одну попытку Стив.
Джаев снова задумался. Он несколько раз пошевелил губами и стал что-то прикидывать в уме.
Стив знал, что так командир проворачивает не один вариант, а сразу несколько десятков, и всегда после того как он принял решение, ошибка составляла всего лишь    доли процента. И это у него было в крови. Он даже иногда мог обыграть математическую программу кампа – играя с ним в шахматы. Что удавалось очень немногим людям на планете.
– Нет, – решительно повторил Джаев.– Увидишь, он даже будет рад  и такому повороту событий, а об ошейнике даже и не спросит. И пусть, пока мы  будем находиться здесь, он посидит в медпункте. Сам же говорил, что ему нужен уход. То, что поверили ему – вот что для него  будет сейчас главнее. Поверь мне, старому вояке. Я людей успел хорошо изучить. А тебе Юстас мое первое и последнее предупреждение. Первое, потому что ты давно уже не ходил под кем-то и забыл про первый закон команды. И последнее, потому что  на эту тему мы больше не говорим. Еще раз позволишь себе свободный поиск без моего на то разрешение, не просто уволю, а уволю со скрипом. Надеюсь, не забыл, как это делается?
Стив  уже стоял  перед  командиром навытяжку и  хлопал   длинными ресницами. Ему было очень неловко, что он так оплошал.
– Понял? – еще раз, но уже тише спросил Джаев.
– Так точно! –   гаркнул Стив. Он действительно поступил как мальчишка, и справедливо получил нагоняй от командира.
– Ну ладно, тогда пошли. Сам Зину  об этом доложишь.
Но они  не успели выйти.
Сильнейшая ударная волна  прилетевшая сверху, заставила завибрировать пол. Несколько раз   моргнуло  освещение.
Потом – тишина.  Джаев и Стив,  едва успев переглянуться,   бросились в командирскую.
«Внимание! Нападение! Угроза разрушения!» – словно заклинило что–то и сообщение металлическим голосом,  невыносимо давя на психику, стало повторяться вновь и вновь.
– Ребята, вы что не слышите? Да выключите вы эту дрянь! – крикнул стараясь перекричать  Жилов.
Вскоре голос замолчал.  Наверное ребята сообразили и вырубили, что надо. Быстрый осмотр   показал, что бункер   от   взрывов не пострадал: оборудование    функционировало нормально. Все  собрались в командирском отделении,  и просмотрели информацию на мониторах обзора. Джаев с надеждой глянул на Василия, но тот только покачал головой – он сам ничего не почувствовал перед ударом, да и бибробот не мог выйти на поверхность, а значит и Васины способности здесь не могли помочь. Пока не могли…
Все экраны   были черны. Ни одна из  дополнительных  современных опций, установленных  ранее ребятами тоже не функционировала. Даже сдвоенные браслеты Стива и Джаева не давали никакой картинки. Они оказались  полностью отрезанными от  внешнего мира.
– Как думаете, что это? –спросил Зин.
– Судя по толчку, думаю около  килотонны будет заряд. Хотя на ядерный,  что-о не похоже..  – проговорил   Стив.
          – Согласен.
         Второй  взрыв  тоже оказался неожиданным  и был намного сильнее, так как  они  не удержались на ногах и повалились все на пол.  Основное освещение моргнув, погасло. Через  несколько секунд включилось аварийное. И словно сойдя с ума, одновременно заработали все приборы и началась сумасшедшая какофония звуков.
Элонна не выдержав, зажала   уши. Сергей, быстро среагировав, подскочил к  пультовой, и выключил главный рубильник, обесточив разом все приборы.
Мгновенно наступившая  тишина  ещё больнее ударила по ушам.
–Уровень  радиации повысился! –  доложил Сергей.– Но незначительно. Прямой  угрозы  нет. Бункер кажется опять выдержал  удар. Всё, успокоилось,  однако. А что это было?
– Остался   вопрос. Кто? – спросил Зин, – и он оглядел всех присутствующих.
– Ну, зараза,  щас я его достану, – и Стив,  вскочив,  побежал вниз.
– Куда это он?– поинтересовался Зин.
– Кажется я знаю куда, – и Джаев    бросился  следом.

– Так это ты навел  их на нас! А я тебе,  сука, поверил,  повернись падаль, я в спину не стреляю! –   взбешенный Стив тряс своим парализатором, стоя на пороге медпункта.
Бранге быстро поднял руки, показывая, что в них  ничего нет, и медленно повернулся. Он спокойно выдержал  взбешённый  взгляд  Стива и с достоинством ответил:
– Если человек  первым закричал «Пожар!», это ещё не означает, что  он устроил поджог. И если тебя это успокоит, то стреляй, я, как видишь, безоружный. Но знай, я не предатель. Ищите среди своих.
–У...У! –  еле сдержался Стив и с  силой вонзил   кулак в стальную оболочку цистерны, стоящей сразу у входа. Так сильно, что  сталь прогнулась. А  сам  Стив  глухо застонал от бессилия и опустился у порога.
Он понял, – Бранге был прав. Его они досмотрели ещё там в пригороде  и очень тщательно. Это не он.  Значит кто-то из своих. И от этой мысли Стиву стало ещё хуже и он глухо застонал от   невыносимой боли. Страшно терять веру в друзей.
Заскочивший Джаев, увидел расчехлённый парализатор и  покачал головой. Убедившись, что жертв нет, коротко приказал: «Всем наверх,  и немедленно».
Когда все собрались, Джаев начал:
– Второй раз за три дня нас точечно  накрывают. Надеюсь теперь всем понятно и ясно. А если кто не понял, я поясню: среди нас есть то, что наводит на нас  атакующих.
 Братья с удивлением посмотрели друг на друга. Пожав плечами,
уставились на Джаева. Он продолжал:
 – Подозревать я никого не могу, по двум причинам, первая:  я здесь всех хорошо знаю и люблю, и уверен, что никто из нас, Вольдемар Оттович не в счет, не мог этого сделать добровольно. Бранге же перед тем как допустить в бункер осмотрели дважды. Стив  там на выезде и я здесь. Он отпадает. И вторая причина. Среди нас нет смертников,  все мы любим жизнь, и поэтому никто не стал бы становиться смертником добровольно. Поэтому сейчас мы все пройдём снова полное сканирование – возможно мы что-то  и пропустили.  Потом будем думать дальше, что же нам делать.

       Когда Стив в очередной раз   покачал головой, и последний обследованный,  одевшись пошёл на место, Джаев понял: ничего не нашли. Да и было ли оно? И тут его взгляд уткнулся в Жилова. Его они  и сейчас не  проверили на наличие жучков. Возможно, здесь и был  их просчёт? Зин почувствовав его взгляд  и повернулся.
– Ты что–то хочешь мне  сказать?
– Угу,–и он показал на стул рядом со Стивом.
Зин вспыхнул,  сильно покраснел, но потом видимо сообразил, что именно он и мог быть тем самым замаскированным  шпиончиком.  Как ни крути:  самая удачная во всех отношениях мишень – и  уже спокойно прошёл на место.
Но Стив и здесь, тщательно осмотрев уже сдвоенными браслетами, ничего не обнаружил.
Тогда Джаев развёл руками – ничего не понимаю! Должен быть маячок. Но где он?
Арвид  вышел вперед и начал  рассуждать вслух.
– Если  не был обнаружен ни один маячок, значит  может быть только два ответа. Первый – маячка нет. Мы его придумали. А если есть, то мы не можем его просто найти. Всё.
– Три!–  решился добавить Сергей. – Есть ещё третий  вариант ответа. То что мы ищем  – вовсе не маячок, а что-то совершенно иное.
– Опять фантастики начитался на ночь? Сверхъестественное мы сразу отметаем. Не мешай. – Арвид сердито перебил брата. – Маячок есть– это мы знаем точно. Значит второй более широкий круг логистики. Мы его  просто не можем обнаружить. Значит опять два ответа. Или он неизвестной нам конструкции. Что нам ничего не дает. Если это так –  то мы в тупике. Поэтому  пойдем по второму пути. И он таков: маячок  работает непостоянно, потому-то  мы его и не обнаруживаем. Что нас снова заводит в тупик.  Машины времени у нас всё равно нет, – грустно закончил Арвид
– Ну почему же это нет? –   вмешался  Василий, и,  отлетев от стенки,  показал на потолочную камеру. –Этот блок записывает здесь всю информацию постоянно?
– Да, как только мы активизировали  бункер, запись началась и не прекращалась до того момента, пока Сергей не обесточил весь пульт. При аварийном освещении он не работает.
– Пишет во всех диапазонах? А давайте её просмотрим? Чем вам не машина времени? – указал инфоклонч на то, как на записи пошли кадры, когда Стив с ребятами впервые переступили  порог этого командного пункта  два дня тому назад.
– Ну,  ты и сказал, – разочарованно проговорил Сергей, высказав наверное всеобщее разочарование.
Василий подвёл к пульту биброт и попросил Арвида переложить кристалл записи  из потолочного блока в робот и не закрывать крышку. Затем Василий положил одну руку в приёмную воронку  на проецирующем аппарате,  а другую – на кристалл в биброте
– А  что теперь скажешь?
– Странно, – проговорил удивлённый  Зин. –А запись–то продолжилась?!
Все зачарованно смотрели на экран и на пустой приемник аппарата …откуда же    проецировалось изображение на экране?
– Этот фокус  мне помог понять  Сергеевич, Кирсанов. Я   задержался у него немного. Ну, и случайно взялся за пустое приемное отделение у   его аппарата. Тут же засветился пустой экран. Это его заинтересовало, ну а дотошность и его сообразительность, вы же хорошо его знаете. Вот и результат.
Все смотрели на экран. Запись  сейчас шла по новому, и  люди на ней выглядели странно. Словом, они были такими же какими братья первоначально видели Василия: на экране все стали информационными клонами! Но каждый  был с какой–то  ещё  наложенной второй копией.
– А вторая копия,  это и есть, как мы  поняли с Кирсановым,  энергетический баланс всех  суммарных волновых систем. С радиоволновым диапазоном, –  объяснил присутствующим суть   полученного изображения.
Элонна, не заметив того, что она прикасается к Стиву слишком сильно, тихо  спросила, шепнув ему на ухо:
– А что это за волновые системы такие?
Стив,    мгновенно вспотевший от  приятного физического   соседства, еле слышно ответил:
–Э то удары сердца, сжимание и разжимание желудка, пульсация крови – все это и можно назвать волновыми системами. Ну, а  при прохождении крови по сосудам, происходит незначительное, но  трение, которое и вызывает ток, Хотя это и очень слабые электромагнитные волны, но в них присутствует свой диапазон радиоволн.
Элонна кивнула головой и только тут заметила, что прижимается к нему   грудью. Мгновенно вспыхнув, она резко отстранилась.  «Вот дура- то,–  мысленно  распинала она себя, – а потом вдруг подумала: А  приятно-то... Какие у него плечи мощные… с ним рядом так тепло...» –  и   она незаметно окинула пытливым взглядом его могучую фигуру.
–…так вот, если и был сигнал, то только в  заданном узком радиодиапазоне. В метровом. Иначе сквозь эту толщу земли не пробиться. И если  всё-таки  этот сигнал  был, то мы  сейчас его  точно  засечём, – подытожил Василий.
Все напряженно всматривались в экран. Прошла почти вся запись – и ничего! Началось   сегодняшнее утро. И тут все увидели, как вторая,  информационная оболочка Зина Жилова, неожиданно резко взметнулась и почти вытянулась, своим пиком уткнувшись в потолок.  Потом ещё раз. Потом ещё.
– Время, – вскрикнул Василий, дёрнул рукой и  запись   прервалась. Но все успели увидеть время. Ровно за час  с небольшим до начала атаки.
Зин сидел  ошеломлённый увиденным.
– Да, часа им вполне   хватило, чтобы  успеть подготовиться. Но как же так? Ведь я столько раз проверялся в секретарской?
– Ты же видел, они использовали твой естественный фон, и лишь немного усилили его. Вот только как?   –проговорил Джаев и повернулся к Василию.
Тот понял его вопросительный взгляд и сказал.
– Я  же уже говорил,  что его телепатический модуль не прижился. Скорее всего это и есть новейшее изобретение зимовников,– так с легкой руки Василия они  стали называть банду  заговорщиков – зимовниками.
Зин присвистнул:
– Меня  за мои  деньги сделали  собственным соглядатаем? И  что самое главное во всём этом, заметьте,  ДОБРОВОЛЬНО! Очуметь ...   очумелые ручки.
– Как нам его локализовать?  – cпросил Стив, но его перебил не на шутку распалившийся Зин:
– Как? Как? Только выберусь, мне профессор-то его и  выдернет. Со всеми потрохами…
 Лежнев подошёл к Джаеву и что-то начал шептать на ухо. Сергей сразу срисовал  посеревшее лицо дяди Паши и толкнул Арвида, показывая ему на  парочку.
Поняв, что надо срочно  переменить тему, Джаев перехватил инициативу в свои руки.
– Ладно, они все равно знают, где мы. Так что это уже не важно. А то, что наш бункер выдержал удар, это, как я думаю,  не случайность. Просто мощность взрыва была слишком малой, чтобы нас уничтожить, но достаточный для того... –и  тут он сделал паузу,–... чтобы замуровать нас всех тут заживо.
Тишина  сразу разбилась на мелкие осколочки, но не перестала быть тяжелой и гнетущей.
– Мы не нужны им ни мертвыми, ни,  тем более, живыми. Они просто решили вычеркнуть нас из списка существующих, и им это, кажется, почти удалось, если бы  не наши саламандрики.  Вот на кого у них никогда не хватит воображения,– и он многозначительно  посмотрел на братьев.
Тишина  опять собралась в один комок, но по-прежнему давила.
– Да здравствует граф Монте – Кристо! – заорал  вдруг  Сергей,   сообразив, о   чём  Джаев вёл речь. И Сергей стал  носиться по командному пункту, подбегать к каждому и трясти  их за руки. – Ур-ра, Дюма! Ур-ра  фантастам! Всем нам Ур-ра!!! – так сильно  радовался Сергей, что   сразу же  поднял  всем настроение настроение.
Даже Элонна со Стивом неожиданно   обнялись, но сразу же, смутившись  порыва,  разошлись на безопасное, как им казалось, расстояние.  Но   для них,  влюблённых, расстояние  теперь уже не играло никакого значения. Правда об этом они ещё не догадывались.
Общему ликованию не было предела –  ведь путь к  скорому спасению был найден…

– Ну и как ? – Джаев встретил вернувшегося из разведки Галкина у люка перед подземным ходом.
– А ребята молодцы,– и тот посмотрел на них, стоявших тут же, и показал им большой палец.
– Йё–хо–... оглушительно было начал  Сергей, но тут же заткнулся: кричать в маленьком помещении было не очень   комфортно: уши закладывало.
Джаев укоризненно покачал головой.  Сергей извинительно поднял руки – не убивайте, больше не буду – говорила его радостная физиономия. Улыбнувшись, а глядя на  этого задорного и веселого паренька, нельзя было не улыбаться, Джаев повернулся к Галкину дослушать доклад:
–...когда они строили   ход, то не  забывали  элементарно укреплять его. И это спасло его от завала.  Сначала ход идет   прямо, а потом  крутой подъем и снова прямо. И так на всем протяжении. Очень долго и нудно было рыть,  не так ли?
– Первая наша ошибка в расчетах. Мы  неправильно проложили трассу.  Ну, а потом  не хватило ни сил, ни желания, – подтвердил его рассказ Арвид.
– В действительности  же осталось  всего-то около двух метров до поверхности… –  выдал новость Галкин.
– Как ? – удивился Сергей, – Мы же мерили, я точно помню –  оставалось   прорыть   чуть больше пяти метров.
– Видимо три, скорее всего унёс первый взрыв,– сообразил Джаев и махнул Галкину.– Вылезай,– а потом закончил мысль:– Значит сначала они снесли весь земляной насыпной слой, оголив этим самым входной и запасной тамбуры...
–...и  точечным ударом сплавили всё вокруг, замуровав нас здесь, – закончил Арвид.
– И кто  только эту  мерзкую технологию разработал?– Сергей уставился на Галкина.
Тот извинительно пожал плечами – не я.
– Американцы, когда   воевали   в Африкании. Там теперь  много таких вот  стекольных озер по материку разбросано, – ответил неохотно Джаев.
–  Понятно. Но ведь  рядом город? Разве можно применять ядерные заряды. Это же запрещено Конвенцией   Соглашения  коалиций от 2150 года? – вспомнил Арвид.
– Умный да?- удивился Джаев. –  Ну и что?  Когда идёт война  за большой бизнес, то  целые  страны исчезают, не то что  мегаполисы... Сколько раз мелькало сообщений  с момента подписания  Конвенции о техногенных авариях с атомными взрывами? Думаешь, там все так прозрачно,  как власть сообщала? Уж  очень это легко тогда было  подложить чемоданчик– и нет конкурента. Так легко, что даже и не понимаю, почему мы ещё живём до сих пор.
– Но ведь «лихие года» закончились? – стоял на  своём Сергей.
– Ты  это о трёхлетней войне начавшейся после «железного бунта» в 2162 года?
– А что, были и другие «лихие года».
– Их уже столько было на теле цивилизации, что сразу  и не счесть. Уже историки  сами сбиваются со счета.
– Тут вот ещё что,– перебил Джаева Галкин, и молча протянул  желтую полоску, – снял из прибора по  учету   радиации. –  Джаев удивлённо хмыкнул, даже зачем-то посмотрел её на просвет– Пусто!
– Так и было?
– Да, совершенно чистая. Похоже на то, что радиации  тут никакой нет и в помине. Странно, да?
– Очень. Чем же они нас тогда заплавали?  Неужели  всё-таки термозаряд   жахнули?
В командирской возвратившихся все ждали с нетерпением.  Джаев  посмотрел на друзей, остановил взгляд на Элонне, улыбнулся ей и начал:
– Выбраться  отсюда мы можем, пока ещё шансы есть. Но куда мы пойдем? Все наши возможные базы  скорее всего уже разгромили, раз предприняли прямую атаку... А если поразмыслить хорошенько, то этот бункер  и  есть самое идеальное место для нашего временного  штаба. Поэтому я предлагаю здесь  пока и  оставаться.
–  А как же, нас же заплавили и..? – не понял Галкин.
– Все очень просто, пробьёмся на поверхность, и будем атаковать их… как партизаны. А днём  – отсыпаться...- неожиданно закончил Джаев.
– …а ночью...  развлекаться, – продолжил в рифму Сергей. – А что? Мне это по душе. Я  – за, а вы?
Все заулыбались.
; И хотя сейчас и  ночь,– подвёл черту Джаев, –  но всё равно всем отбой. Завтра  у нас с вами, как я подозреваю, будет очень трудный день.

Глава 7  «Кто вы, мистер Жилов?"
Луна. Вечером  на одном из лунных заводов. За час до взрыва бункера Котиков

– Ну, слушаю тебя, Гугулай. Достал птенчиков из корпорации? –  спокойно спросил Зимин, уставившись в одну точку, у себя в кабинете, раскачиваясь пристегнувшись на качалке.
Командир  «бегущих», слегка опешив, задержался с ответом.  Затем неуверенно ответил:
– Никак нет, Виктор Карлович. Они успели сбежать раньше, чем я захлопнул свою ловушку. Их кто-то предупредил.  Но не беспокойтесь, мои  ребята уже  сели им на хвост. Следы ведут в знакомое место, примерно  знаем район. Как только,  схватим, то  тепленьких   доставим вам, как  и заказывали. Не беспокойтесь,  свои кредиты всегда отрабатывали. У нас не бывает проколов.
– Что? А на заводе? Всё-таки упустил? И кого? Мальчишек?! Так что заткнись лучше и не мели тут. Не люблю. А сейчас срочно запиши координаты, операцию согласуй с военными, после оставишь там  несколько бойцов в засаде. И чтобы в этот раз – точно без проколов. А то сам проколотым станешь. Надеюсь понял? После выполнения доложишь немедленно. Жду  от тебя только хороших известий ...
Гугулай то краснел, то бледнел, а в конце разговора  бросив в сердцах трубку связи, вылетел из джипа и стоял, нервно  пиная ботинком  явно перекачанный скат.  Он  поманил  водителя  и зама, которые не сводили с    шефа  глаз, ожидая его реакции.
– Слышали?
– Только начало, шеф, –ответил  за двоих заместитель.
– А ты что уставился? – Гугулай явно  искал на кого бы выплеснуть накопившуюся нервозность. – Иди проверь скаты. Раз автоматику прошляпил, так  надо следить за давлением, олух.
И  водитель,  радостный, что так легко отделался, быстро нырнул в багажник.
– Что бы я еще раз нанялся к политиканам! – в сердцах выкрикнул Гугулай и  кинул записанные координаты заму. – Срочно свяжись с военными,  надо  замуровать наших беглецов в  старом атомном убежище. А потом с недельку там покараулить.  И всё, считай,  что  контракт  этот мы отработали.
Зам вставил числа в переносную карту  и  удивлённо показал:
– Так мы же там недавно...  с этим, как его... с привидением встретились. Ну точно, вот и памятник там какой–то.
Гугулай подошёл и посмотрел на числа и на место.
– Ну и что? Давай с военными связывайся. Надеюсь после их работы там этой нечисти меньше станет. Как отработаем контракт,  даю всем две недели отдыху. Устал я что-то от таких потрясений, –  и он, махнув  водителю, сел в джип.
Через час с небольшим его зам отзвонился и доложил клиенту, что задание выполнено.
– И как всё это обустроили? – поинтересовался,   улыбаясь Виктор Карлович.
– Ну, крушение самолета с боевым термозарядом. Так сообщили прессе.  Сначала якобы потерпел крушение самолет, а потом взорвался и его боекомплект. Там на месте бункера теперь  хорошо прожаренный слоеный пирог. Почти на три метра вглубь всё запеклось. Мы   правильно сделали?– спросил  немного испуганный голос.
Зимин просто  отключился, не удосужившись  ответить.
– И где таких идиотов набирают?– произнёс он  и уставился    на  своего помощника.
Тот благоразумно   промолчал. Напоминать сейчас  бывшему боевому генералу, что всех  исполнителей он  лично  сам выбирает– было смерти подобно. В гневе генерал был  очень опасен. Помощник  как-то видел, как  тот раскидал трех молодых  здоровенных охранников как котят, которые  не захотели пропустить его в здание правосудия, из-а сбоя системы контроля. Их  вскоре  увезла скорая, а  генералу даже принесли извинения.  Конфликт был исчерпан.
Поэтому, став свидетелем  такого из ряда вон выходящего случая, молодой помощник решил   больше никогда  не перечить    боссу, а стараться молча и быстро исполнять  все  поручения. Так как наглядно убедился в том, за кем  здесь реальная сила. И законодательная и физическая. И если босс давал ему какое–то задание, и говорил: да потом как-нибудь, как будет время, мол успеешь, то сто процентов –завтра с утра  попросит доложить о выполнении, совершенно забыв, что   сам же говорил накануне. С отличием окончивший  престижный юрфак самого лучшего университета страны,  Юрий Манаев, проработав здесь  полгода, был уже не рад,  что его порекомендовали на работу  к самому Зимину, герою космической войны с пиратами, президенту международной  космической лунной базы  «Сатурн-2» политическому  лидеру фракции «За единство человечества», крупному бизнесмену и политику коалиции Московии.
Выиграв  политическую битву и став президентом международной  лунной базы «Сатурн-2», которую военные спасли от  разрушения космическими  пиратами  более двенадцати лет назад.  Зимин автоматически получил пост и в ассамблее международной  Коалиции, со всеми правами и привилегиями политической номенклатуры. Через десять лет,  его план развития и, главное, величина кредитных взносов помогли ему удержаться на плаву, и пересечь   второй раз   финишную прямую первым. И за это время он сильно упрочил своё место как  в коалиционном  правительстве, так и в мире бизнеса. И даже вырвался на международную арену.
В последнее время  у Юрия стало появляться некое отвращение к делам и поступкам, некогда им уважаемого военного генерала. Тот много делал добра простым людям. Но делал  добрые дела  он громко и на копейку, а сдирал с них потом по  три шкуры,  но втихаря и незаметно.
Конечно Юрий и сам понимал,  что стоит только оступиться, как тебя тут же сбросят с олимпа и взобраться второй раз  на такую высоту будет уж не так-то просто. Почти невозможно. А кто хоть  раз там побывал, мечтает  уже остаться там навсегда, несмотря ни на что. И он видел воочию, как же  борются за это место под солнцем. И какими методами пользуются при этом.
Его отец  был  всего лишь простым клерком в  доме правосудия. Мать умерла при родах. Отец второй раз так и не женился. Его малая зарплата, еле-еле позволяла им с сыном сводить концы с концами, пока симпатичного   мальчишку случайно не заметила одна старая, но очень богатая леди. Она решила его усыновить и  сделав это – деньги ускоряли все процессы, даже физические. И  стала всем  показывать приёмного сына, как продукт   своей когда-то счастливой любви. Юрий  три года исполнял роль плюшевой игрушки: днём сопровождая  старушку по богатым  клубам, а вечерами штудировал гранит науки: библиотека   у мадам была  просто превосходная. После смерти тётушки сразу же нашлись  многочисленные наследники, и  у Юрия осталось лишь немного  дорогих золотых побрякушек, которыми иногда одаривала его старая плутовка, да маленькая квартирка неподалеку от особняка богатой старушки. Комнатушку то ли не захотели отбирать, то ли забыли про неё, но он остался там жить.  А продав все   подарки,  Юрий  смог получить достаточно кредитов, чтобы поступить, а потом и с отличием окончить юридический Университет.
И когда он голодный и холодный уже отчаялся найти работу – отличные знания, ничего  не гарантировали в этом переменчивом мире: надо было      иметь хорошие связи,  – его  опять заметила одна  знатная особа. Она сидела в дорогом ресторане, когда он  совсем оослабев от голода  еле-еле переставляя  ноги проходил мимо и случайно заметила парнишку.Её охранники подвели   Юрия, и он  тут же узнал  бывшую подругу своей богатой старушки.
Накормив его и расспросив о делах, она узнала, что он только что   окончил учебное заведение,  но у него нет достаточных средств, чтобы купить себе  хорошую должность. Тогда она, позвонив куда-то, передала ему свою визитку и  сказала, чтобы он пришёл по этому адресу, и его проводят на  новое место службы. Она купила всё   для него одним лишь звонком.
Вот так неожиданно   Юрий Манаев оказался помощником  наменитого адвоката Скрипунова.
И только через несколько месяцев он узнал, что такому  чудесному  трудоустройству   был обязан маленькому незначительному происшествию, о котором уже успел позабыть.
Однажды, на одном из праздничных банкетов  в ресторане, он   инстинктивно  встал на пути вылетевшего из рук неуклюжего официанта вишневого суфле, которое грозило напрочь испортить шикарный наряд  той самой подружки   названной матери. Юрия конечно же   похвалили за   джентльменский поступок  и отправили домой, так как его  костюм был сильно подпорчен. Ну, а женщины продолжили вечеринку.
И именно в тот вечер подружке улыбнулось женское счастье. Благодаря именно этому  его самоотверженному поступку ею заинтересовался один из  молодых людей, отдыхавших неподалеку.   Он подошёл познакомился,  затем   пригласил  на танец. Потом был бурный и непродолжительный роман, и    она  связала  с ним  судьбу,   став довольно богатой  и знаменитой леди. А потом вот так, случайно узнав его в толпе  прохожих, отплатила   за  спасенный   вечер, устроив его работать у брата мужа. А через год, его порекомендовали   самому дорогому клиенту – Зимину, который в то время искал очередного молодого помощника.
Вот так никому неизвестный молодой человек и  стал работать у   родного брата   президента международной коалиции  Земли.
– Они же именно в этом месте уже устраивали  крушение!? –  взбеленился Зимин, услышав как прошла операция по устранению Жилова. – И  именно самолета. Ну, военные и тупые,– себя конечно Зимин не имел ввиду.– Так, ладно,  я поехал  гулять. Пригласи адмирала и всё что бы было  там как положено. По высшему разряду.  Скоро буду.
Юрий кивнул  и пошёл выполнять задание шефа. Ему претило заниматься лакейскими делами, но выбирать   особо не приходилось:   в этом поезде он был не лококмотивом, а вагоном, да ещё и везли его в другую сторону. Юрий уже начинал понимать это.

– Не могу вас пропустить, извините, – вот уже битых двадцать минут повторял охранник в переговорное устройство и  не  открывал ворота завода. Категорически.
Виктор Карлович Зимин  сидел в  лунном самоходе  и никак не мог совладать с   бешенством. Он трясся  от злости: его, брата президента  международной коалиции, президента международной Базы, почти  уже   полноправного владельца  «Септории» не пускают на  какой–то  вонючий стапель? Видите ли нет указания  на то  руководства!
– Да они  уже давно живые трупы, – так и подмывало его бросить эту новость в улыбающуюся физиономию охранника.
адмирал Северцев, вернее его клон, вернулся и молча развёл руками:    даже ему не захотели открыть. Уговоры и должности здесь не имели веса. А судебного предписания международного правительства у них не было. Фальшивка коалиционного правительства, которую Зимин состряпал  за пять минут, была возвращена с  мотивировкой – не тот статус!
Здесь,  на Луне, строгое соблюдение  законов,  было нормой. А бряцать  оружием  себе   дороже, поэтому   частные охранники никого не боялись и следовали только строго утвержденным правилам. Нет пропуска подписанного президентом корпорации? – нет и прохода на  частную территорию! Ну, в крайнем случае судебное предписание, но только  международного правительства. Вся территория спутника Земли уже давно была продана и поделена между коалициями   Земли. И  чтобы раз и навсегда прекратить  бойню за  лунный бизнес, здесь  действовали строгие правила Международного соглашения и большой военный гарнизон независимых бойцов  с планеты  строго следил за правопорядком на спутнике.
– Да они тут что, с ума посходили? Меня не пропустить? Меня?– Зимин все никак не мог угомониться.
После славной ночной  вечеринки по случаю физического устранения  президента корпорации «Септория», которое  наконец-то развязывало ему руки, он захотел  продолжения банкета и решил отметить   удачную операцию  праздничным салютом.
Ну,  захотелось  ему   праздничного фейерверка! И что тут криминального? Но на Луне орудия для фейерверков находились только на этом стапеле корпорации «Септории». Не было их ни на Лунной   базе, ни в космопорту. Ни у военных, ни у правительства  –  только у частной   компании, на территорию которую их так и не пропустили, несмотря ни на какие уговоры, звонки и посулы.
Прокатавшись зря  по лунной поверхности  добрую сотню миль, самоход Зимина вернулся на  основную базу.
Выбравшись из машины, Зимин  быстро поднялся    в  президентские апартаменты своего представительства в лунном Сити.
– Завтра же  их там всех уволю, дармоедов,–  бубнил он. – Вылетаем  утром в шесть,–  кинул он своим замам и заперся у себя в номере.

Утром рано  сопровождающие  лица стояли и ждали президента недалеко от выходного тамбура. Президент опаздывал. Как всегда. Но через пять минут    был уже  на пропускном пункте. Он первым прошёл через шлюзовую камеру. А затем пропустили и всех остальных.
Когда крейсерская  президентская яхта была уже на полпути домой, Зимин  неожиданно  вызвал к себе  молодого помощника.
– Сегодня вечером у меня будет торжественный ужин. Тебе же я дам секретное задание, которое  не хотел бы поручать своим  болванам. Ты должен будешь передать мой приказ своему бывшему шефу Скрипунову, чтобы он вместе со своими юридическими аппаратами необходимым для заверения  добровольного слияния моей фирмы и фирмы Жилова был у меня в  верхней резиденции Московии. Так и передашь своему бывшему начальнику: ровно в двадцать ноль ноль, он должен   регистрировать  наше совместное заявление. А если будет упираться, покажешь три пальца, ну и передашь ему этот подарочек, –   он сунул ему в руки маленький броневой пластиковый пакетик с персональным кодом. Юрий видел  уже такие  новомодные штучки, которые открывались только в определенное время и только генокодом того человека, чей код  был заранее  туда вписан. Только тот человек и мог его вскрыть, спокойный и живой. Так обычно передавались крупные взятки чиновникам. Чужой мог опасаться   за свою жизнь – при несанкционированном вскрытии, этот пакет взрывался с большой силой. Уничтожая содержимое. Ну, и всё в округе пяти метров.
– Ты меня хорошо понял, мальчик?
Юрию стало не по себе. Такое щекотливое задание он получал впервые. И если  вдруг откажется, то не долетит до Земли. Он  уже догадывался о преступной деятельности  патрона, и скорее всего, что где-то взглядом или жестом  раскрыл свое неодобрительное отношение к таким делам. А это задание –  проверка на лояльность. Это  был его пропуск в оставшуюся  жизнь. Возможно уже недолгую, но пока ещё жизнь.
Юрий мгновенно сообразил: «Улыбайся и изображай благодарность за доверие, и может быть ещё поживешь. А там многое  что может случиться», –и он, взяв пластиковый пакетик, улыбнулся.
– Что нибудь ещё? – и  прямо посмотрел Зимину в глаза.
Тот быстро отвёл глаза и отрицательно покачал  головой.

Когда Юрий проснулся в своём  кресле от толчка, яхта, затормозив,  уже начинала снижаться. «Ну вот и прибыли»,– подумал он и первым пошёл на выход.
Как только он  переступил порог  конторы бывшего  босса, то  сразу увидел, что тот даром   времени не терял.
Благодаря  дорогому и главному клиенту, у которого бизнес шёл  давно  и только в гору, он смог не только переехать на престижный  уровень космополиса Московии, но и открыл несколько   филиалов за пределами коалиции. Но со временем, он стал забывать, благодаря кому всего этого достиг, и стал постепенно    демонстрировать  возросшее самолюбие, совершенно не понимая, что делать это не только вредно для   бизнеса, но и опасно для   здоровья.
И когда  ему доложили, что к нему пришёл  помощник Виктора Карловича,   Скриапунов не поспешил  его принимать. Юрий же усмехнулся и не стал настаивать на обратном. А уселся  и принялся  наблюдать за ходом секундной стрелки. Чем дольше он просидит   в приёмной, тем меньше у хозяина этой конторы останется времени на исполнение приказа босса. И ему придётся выложить немаленькую сумму, чтобы успеть добраться вовремя  до места назначения. Хоть так Юрий, своим бездействием, сможет насолить    зазнавшемуся бывшему боссу.
Когда же Скрипунов, заметив,  что помощник  Зимина спокойно сел на тахту и улыбается, наблюдая за секундной  стрелкой  на настенных часах, он сразу же почувствовал   неладное: тот не должен был так себя вести?! Помощников Зимина всегда и в любом ведомстве принимали с распростёртыми руками. А тут, ну совершенно нетипичная картина! Никаких скандалов и угроз?  И  у него  от мрачного предчувствия  защемило в груди. Он поспешил  исправить ошибку и  сам, лично, пригласил помощника   в кабинет.
Всё время по дороге кланяясь и извиняясь за своих таких  нерасторопных заместителей.
Как только он  услышал, что ему приказал Зимин, и когда Юрий показал ему три пальца левой руки, которые он положил на тыльную часть правой ладони, то Скрипунов  покрылся липким потом. Времени у него осталось в обрез. И если он не хочет потерять трёх своих дочерей сразу, то он будет у нЗимина в  верхней резиденции Московии  ровно в восемь.  А иначе... Что будет в противном случае, он даже не хотел и думать. Пообещав быть ровно в назначенный срок, хозяин конторы  взял  пластиковый пакет и быстро выпроводил  гонца. Затем  включил общий сбор всем  клеркам.Что там началось!..
Юрий, выйдя,  постоял на улице.
Зима. Снежок медленно падал и было   тихо. Такая   погода –  большая редкость  на Земле. В основном  в зимние месяца на территории мегаполиса Московии были сильные порывистые ветра и  хлестали шквальные ледяные струи мокрого снега вперемешку с пылью и грязью. Но на самом верхнем ярусе, где жила вся богатая знать и те, кто немного побогаче, было намного спокойнее. Для них непогоды не существовало: верхний ярус от непогоды  закрывал     прозрачный стопластиковый  купол.
Жители среднего   и низшего ярусов  боролись не только  за финансы, куски еды, но и  воевали с природными катаклизмами за право  на жизнь...
Юрий остановился, словно на распутье: А не вернуться ли ему обратно? В   мир  среднего и низшего сословия? Правда там  придётся работать по двенадцать часов в день  за лишнюю кредитку, и где ещё, к тому же, придётся бороться за   жизнь..?
Но и там и здесь, как ему казалось, было  одинаково плохо.
Снег перестал падать. Уже началось смеркаться и на небе выглянули первые звездочки.  «Может быть хоть где-то  все намного лучше?»– подумалось ему.
Он был  нищим с самого рождения. И возвращаться к нищете  обратно, по своей воле, ему не очень  хотелось. «Рискнем,   может и  выкрутимся?» – и он, полный   оптимизма, быстро побежал вперед  к ближайшему лифту... 

Вечер был в самом разгаре. Приглашённая знать Московии явно терялась в догадках: они в обед  получили необычные приглашения для участия в праздничном  ужине в верхней резиденции полномочного представителя  Московии в международном  коалиционном правительстве Евразии Виктора Карловича Зимина. И все были заинтригованы появлением на этом ужине президента мегакорпорации  «Септория» Зина Портиевича  Жилова, с которым у Виктора, как все знали, были в последнее время неважные деловые  отношения. Увидев его здесь, чуть ли не в обнимку с Зиминым  все  стали  ждать очередной сенсации.
Зин же проявлял полное спокойствие и с милой улыбкой здоровался со своими многочисленными знакомыми.
Была здесь и Лика Ветрова.  Из главного  новостного  планетарного  канала. Многие знали знали об их  любовной связи.
Только  Жилов  думал, что это  для всех  тайна.
На банкете  было много   представителей  и  из  других  информационных служб. Все  уже давно сообразили, что их пригласили для какого-то сенсационного сообщения, и поэтому с нетерпением ожидали начала событий.
К закускам не притрагивались. Полные подносы скользили в пространстве, почти ни у кого  не останавливаясь. Все ждали.
Беспокойство нарастало.
Многие догадливые  деятели бизнеса даже открыли  персональные каналы связи с биржевыми маклерами и были готовы к действиям. А особо догадливые уже начали сбрасывать акции  немногочисленных конкурентов, которые ещё пока остались у Жилова и Зимина. И срочно покупали то, что еще можно было  купить, интуитивно предположив, что сейчас произойдёт слияние двух гигантов в добывающей и  перерабатывающей промышленности. И это слияние, по их мнению,  откроет новую страницу в  истории  коалиционного союза Евразии, и  скорее всего будет поворотным моментом в планетарном значении. Поэтому они торопились ухватить как можно больше.
Напряжение в банкетном зале нарастало.
И вот раздался мелодичный гонг: представление  началось!
С разных сторон зала, встав  на две  гравитационные площадки, Жилов – на зеленую, Зимин – на желтую, они  поскользили    к эстакаде в центре зала.  Сойдя, остановились в середине сцены.
Зимин поднял руку и   наступила полная тишина. Накалив её до предела,  он громкп роизнёс:
– Господа, как многие здесь уже догадались, я пригласил вас сюда не просто так. А по случаю... – он сделал  эффектную паузу, – ...а по случаю нашего добровольного слияния!
В зале стояла та же тишина. Все молчали.
И тут грянул  гром!
Многократно усиленный  зазвучал  колокольный звон и современный мотив  модного шлягера. А все бросились лихорадочно звонить и связываться со своими брокерами. Новость хоть и была ожидаема, но всё равно прозвучала неожиданно.
Юрий Карлович смотрел с высоты на эту суетящуюся толпу  с ядовитой усмешкой и   вполголоса спросил Зина:
– Ну, не стадо ли баранов? А?
Его бывший соперник, а ныне объявленный соратник тоже смотрел    свысока и улыбался.
– Ты прав. Так как там насчёт моей доли? – тут же решив взять быка за рога, спросил он.
– Что-то ты рано засуетился? Я же сказал, как только пройдет  утверждение нашего слияние и подписание всех бумаг в планетарном правительстве, ты, передав мне все  права и полномочия на управлении нашим конгломератом, сразу  получишь и свою долгожданную  свободу, и, как обещал – миллион кредитов! Моё слово закон. Ты же знаешь.  Так... Пошли лучше в круглый зал.  Мне сообщают  – прибыл  Скрипунов со всей  своей конторой.
И они, улыбаясь, вновь ступили на с гравитационные площадки, которые после слов Зимина стали одного золотистого цвета  и пролетели в открытые высокие  золоченные двери. Там  в центре круглого голубого зала у сияющего ослепительной улыбкой, нотариуса первой гильдии Скрипунова с  коллегами,   они остановились и прошли  каждый в свою кабинку. После процедуры установления личности,  вышли  по  сигналу переносного колокола, и встали вместе возле переносного  аппарата регистрации  и закрепления первого законодательного права,
– Секундочку, только секундочку,– лепетал   от страха нотариус и  не смел поднять взгляд на стоящих рядом.
И,  как только под мелодичный перезвон на лоток выпала золоченная пластинка, Скрипунов   быстро и суетливо схватил её и, торжественно, с поклоном, вручил знак  регистрации их  добровольного  объединения.
Взяв  эту пластинку одновременно,  с разных сторон они подняли её вверх и  заулыбались. Всем стало  хорошо видно новое название  мегакомпании  выложенное подсвеченными  изумрудными камнями  – «Олимп».
Грянул шквал аплодисментов и  торжественных фанфар.
Фотография, с  запечатлённым   момент  торжества, в один миг облетела все информационные агентства планеты. На  биржах  ровно  через час были побиты все  мыслимые рекорды по торгам. В одночасье многие стали  миллионерами, а другие, напротив– обанкротились. Это слияние действительно всколыхнуло  всю планету, как и предполагали аналитики.

Лика Ветрова подошла к Жилову, который принимал  поздравления со всех сторон.
 – Вот уж неожиданный поворот событий. И каково  твоё первое впечатление? – она потянулась своим бокалом к его и вдруг замерла: у него в  бокале было шампанское?!
“Шампанское?"– и  в сознание журналистки сразу всплыл её разговор с Зином, когда они вместе  отдыхали на  островах Океании  в прошлом месяце.
–  Почему ты не любишь шампанское?– поинтересовалась  она  тогда.
– У меня какая-то на него странная  аллергическая реакция. Поэтому я его никогда не пью.  Слишком дорогое удовольствие.
– Но сейчас же двадцать третий век на дворе, ты что не  можешь изменить это?
– Могу. Но мне кажется у меня и так слишком много чужеродного. А это  позволяет  хоть чувствовать себя самым обыкновенным  человеком.
– Нет, ты самый необычный человек на свете. – и она закончила   утверждение длительным и сексапильным поцелуем...

«И, шампанское? Странно», –  Лика  насторожилась.  А Зин сразу же это заметил.
– Что дорогая? Вечером встретимся? – шепотом спросил он и улыбнулся.
«И улыбка у него какая-то не такая», – сердце   неожиданно заколотилось: что-то было  не так. 
– Конечно милый, как скажешь, – решила она не подавать виду, но все-таки не удержалась и спросила: – Так ты всё-таки сделал операцию? – и она показала на бокал.
Она  заметила его неожиданное смятение  и быстро промелькнувший страх  в глазах. Но он тут же успокоился:
– Ах, ты про шампанское? Новые дела впереди, надо и мыслить по- новому. До встречи, – и он быстро ушел, ища в толпе  Зимина.
Тот стоял  невдалеке и разговаривал с журналистами. Но когда он увидел, что Жилов  ищет его,  быстро  извинившись,  пошёл  на встречу.
– Мне, кажется,  она меня  разоблачила, – быстро в смятении проговорил клон Жилова, крутя   пустой бокал   в руках.
– Кто? Твоя любовница? – и Зимин украдкой посмотрел   на Ветрову. Та не успела отвести  взгляд и  он понял, что клон  прав.  Раскусить лжеЖилова могла только одна женщина, и она это сделала,  даже не ложившись к нему в постель. На расстоянии. Вот же эти женщины...
– Ах, черт! – ругнулся он, но  мило ей улыбнулся.
Лика тоже подняла в их сторону бокал.
– Ну и что? –  с интересом посмотрел на   партнёра по бизнесу Карлович.
–Как что? Она же теперь начнет копать и накопает, что не нужно...
– Первым делом, успокойся. Она не дура. Да и отдай ты этот бокал –  люди уже обращают  на это внимание.  Она всё равно сначала придёт ко мне. Эй, где же твои так  на весь мир знаменитые  железные нервы?
– Может быть  они у него и  были железные... – захныкал вдруг клон.
– Да заткнись ты! – не выдержал Зимин    и  широко заулыбался.
Стоявшие поблизости  недоуменно посмотрели на компаньонов – они что, уже  начали ругаться? Интересненько...
Зимин уволок Жилова   подальше  от гостей,   улыбаясь по ходу. Найдя укромное место, где поблизости никого не было, он включил глушилку, и  тогда уверенный, что их теперь не подслушают, начал  словесно обрабатывать   компаньона.

– Они включили глушилку, ничего не слышно, – сообщил ассистент Лике, закрыв Элзап –  электронную записную папку. –  И вряд ли что-нибудь   мы ещё  сегодня узнаем.
– Хорошо,  но всё равно, продолжай их писать  непрерывно. Может быть, что и зацепишь. – Лика повернулась, пристально посмотрела на стоящую в отдалении парочку и подумала: “Кто вы, мистер Жилов? Вы  ведь не настоящий президент компании. Кто же   тогда? Мистер Икс? И где   теперь мой любимый?“

Глава 8 Серьёзный разговор по теме
Земля. Частная морская вилла. Где–то в районе Океании

– Может прикажете всё это прекратить? – помощник остановил  транслируемую запись с  торжественного ужина Зимина. – Мы хоть сейчас готовы провести все  необходимые аресты...
– Жилова тоже арестуете?
– Ну да. Ведь все указывает на то, что это  сообщник Зимина. И это слияние нельзя допустить.
– Ну, почему же? Очень неплохо получится, если всё будет в хороших руках.
– Вы не про Зимина случайно?
–Что  ты. Этого прохвоста уже давно пора метлой поганой гнать с его пьедестала, да всё как-то руки не доходили. Я про другого кандидата, достойного этого поста...
– А вас не удивляет,что Жилов появился  на банкете неожиданно,  как бы из неоткуда? Мы ведь потеряли  след, после того нападения  на его офис...
– Да, я помню. Мне докладывали. И что ,никаких результатов?
– Никаких. Подчистили  там всё грамотно. И  даже исполнителей не нашли. Но логисты утверждают, что это Зимина рук дело.
– А кто бы  теперь в этом сомневался. Но твои логисты утверждали, что захвата планеты L3212 тоже не будет, и что?
– Но ведь пираты всё же  проявились? Засветили  и свой корабль? Как и предупреждали логики.
– Хорошо, хорошо. Ладно. Подождем развития. Что  теперь  предполагают  логики?
– После подтверждения слияния, Жилов передаст все  полномочия Зимину. И тот начнёт подготовку к свержению планетарного правительства и захвата власти. Мировое господство – вот к чему он стремится. Дальше они не заглядывали– это их предел, после того как Саламандра  снова впала в кому…
– И надолго она  в этот раз?
– Никто не берётся предсказывать. Боятся.
          – Хорошо. Поиски продолжать. Если что новое – сразу докладывать. Помни, эта тема приоритетная. Так, а что там опять в Африке? Снова зеленые конфликтуют с местной коалицией? Им же отдали то, что они   просили под заповедники...  что опять мало? Значит созывай  завтра по этому поводу Большой Совет, будем их как-то возвращать в рамки. И помни, я жду результата по Жилову. Очень жду.

Глава 9  Освобождение
Земля. Бункер. Ночь после взрыва

– Ты спишь? – спросил Сергей и, повернувшись, увидел, что брат не спит.– И что теперь будет?
– Что будет? Хочешь, чтобы я разложил  тебе все по полочкам?
– Ага,– заулыбался Сергей, удобно устраиваясь на спине. –У тебя это здорово получается. А потом всё и сбывается. В основном.
–Т ы знаешь, что-то не хочется сегодня.
– Вспомнил маму? Я тоже. Не верится, что она была Саламандрой. На всех фото там была другая женщина.
– Не удивительно. Все  они были засекречены в своё время и лишены своего лица. Так что узнать их никто не мог.
– А всё-таки здорово. Наша мама была такой... Жаль, что у нас вместе с ней так было мало дней. Всего 2137 дня  и 2136 ночи.
– Ты уже подсчитал? Знаешь, я с дядей Пашей немного поговорил о нашей маме...
– И когда ты успел? А я?– вскочил на ноги возмущенный Сергей.
– Нашёл  вот минутку. Да не волнуйся ты так. Успеешь ещё с ним наговориться.
Немного подумав, Сергей с этим согласился и снова лёг. 
– И что он тебе рассказал? – приготовился он слушать.
– Немного. Я его спросил, почему мама ушла из отряда. Ты знаешь мне даже показалось, что  ему было очень приятно вспоминать о тех временах и о ней.
– Нашу маму нельзя было не  любить! – восторженно воскликнул  Сергей, улетая в мечтах в далекой детство...
– Может быть он ее тоже любил?
Услышав такое, Сергей вернувшись из грез, снова вскочил, потом  сел.
–А кто их разберёт, этих взрослых?  Мы вот однояйцевые братья – близнецы, и то не всегда понимаем друг друга, как будто мы разные. Где уж другим людям понять других таких  вот непонятных.
– Он сказал мне, что она   полюбила одного мужчину и  когда решилась от него заиметь ребенка, то сначала даже не думала уходить из отряда. Но когда оказалось, что нас будет у неё двое, то сделала выбор окончательно, и ушла из армии. Потом   они её всем отрядом навестили в родильном отделении.
– Представляю как это всё было – они спустились  прямо с крыши с цветами и напугали весь персонал частной больницы.
– А ты откуда знаешь? – настала очередь удивляться  Арвиду.
–А что? Думаешь, только ты способен угадывать? Я тоже на что-то способен, – он вздохнул и добавил: – иногда только.
– Так и было. Море цветов и море  фейерверков. А по центру площади двое гимнастов  исполнили очень впечатляющую акробатическую силовую  композицию,  повиснув на двух тросах спущенных с зависшего геликоптера.
– А ты как это увидел?
Арвид посмотрел на  удивленную физиономию брата и расхохотался.
– Да  вошёл в паутину и попробовал найти этот эпизод. Его даже в новостях показывали. Я потом тебе покажу. А знаешь, кто исполнял это номер?
– Знаю.
– И кто ?
– Дядя Паша и Стив.  Ну,   здесь простая логика. Командир   и его лучший ученик. Я прав?
Но Арвид не успел ответить. В комнату заглянула улыбающаяся физиономия Василия.
– Что не спите? Можно к вам?
Сергей радостно откликнулся:
– Давай залетай, дружище.
– Что делаете? Вспоминаете?– предположил Василий, увидев влажные следы на щеках Арвида. – Я вот тоже никак не могу уснуть.
– Ты разве спишь?–удивился  Сергей.
– Постой, дай попробую угадать,– попросил Арвид и, наморщив лоб, задумался.
Василий с интересом устроился на кушетке рядом с Сергеем.
– Ты не спишь, а как бы временно отключаешься   и переходишь в другую фазу, в иное состояние... дальше не могу  ничего увидеть. Точно?
– Почти угадал. Только я не отключаюсь, не сплю, в вашем понимании, а как бы наблюдаю этот мир несколько мутновато, и больше начинаю созерцать странные какие-то разводы и пульсации. Словно я попадаю в радугу, внутрь её, и  начинаю испытывать  от такой красоты умиротворение и, как будто застываю во времени. Такое состояние, мне кажется, может длиться целую вечность. Это так  необычно и интересно.
– А нам нельзя попасть в этот радужный мир? – спросил неугомонный Сережка. – Я тоже хочу там побывать.
– Не знаю. Может быть,  когда-нибудь, я  смогу тебе показать свой  фантастический мир...
– Слушай, давно хотел тебя спросить, – перебил Арвид, – там в записи есть место, где  говоришь, что ты вступил в Контакт.  Помнишь этот момент?
–  Да отлично помню. Сейчас,– и Василий сжался,  изменил свою плотность на меньшую, и тут же   на стенке образовалось    голографическое изображение помещения – инфоклонч  управлял изображением.
В каюте стоял живой Василий и что-то  пытался сделать с кристаллом,    голубого цвета.
Потом картинка пропала.
Обескураженный Василий произнёс:
– Не получается. Я тут отвлекся немного, –и он показал ребятам, что же  его  отвлекло.
Он провел рукой и на  месте  появилось окошко, как будто стена растаяла.
По коридору  медленно   шёл Стив.
– К Элонне, на свидание,– уверенно проговорил Сергей.
Стив тут же  остановился и посмотрел  прямо на ребят. Сергей мгновенно зажал рот   ладонями, и зыркнул Ваське, кивая головой. Тот тут же сообразил и экран погас.
Арвид расхохотался и упал на кровать. А Сергей тяжело вздохнул и спросил у  друга:
– Ты    меня подставил. Он что услышал, как я сказал?
Василий  пожал в непонятках плечами – сам не знаю.
И тут раздался настойчивый стук в дверь.
Ребята мгновенно скрылись под одеялами. А  Василий  сразу испарился.
Открылась дверь. В комнату заглянул Стив.  Всё было тихо.  Но  он не поверил, зашёл и  включил верхнее освещение.
– Ладно вылезайте, я же все слышал. Василий, а ты что медлишь? Покажись. Ведь без тебя   явно не обошлось.
Сергей выглянул из под одеяла и спросил:
– Бить будешь?
Тот отрицательно покачал головой.
– А есть за что?
– Ну, я же сам видел, как вечером она на тебя смотрела, вот и подумал.
– Видеть, но неправильно думать, что это,   Арвид?
– Первая стадия шизофрении?
– Да ладно вам? – недоверчиво покосился Сергей  на брата. – Сами вы... шизонутые.
И все дружно расхохотались.
– Так, значит команда отбой для вас не годится? И что же мне с вами делать? – выдержав паузу, Стив  скомандовал:– Слушать новую вводную. Через три минуты жду вас в командирской. Объявлен  всем общий сбор. Давайте быстрее, мальчики, – и, усмехнувшись, вышел,
В командирской было тихо. И очень жарко почему-то. Когда ребята зашли все были уже на местах, собранные по-походному. Галкин с Лежневым стояли у пульта и рассматривали полученное изображение местности от сдвоенных браслетов – электромагнитное возмущение ослабилось и  пошла чёткая картинка. Сергей, пхнул Арвида в бок,  они остановились сзади и  тоже стали изучать картинку.
Местность наверху была неузнаваема. Огромная  вмятина на земле блестящая словно черное кристаллическое зеркало. Воронка примерно  в диаметре метров на триста. Лес рядом весь стоял на корню и кое где суетились пожарные бригады. Сбивали  пламя с отдельных  деревьев.
Сергей повернулся и изумленно  посмотрел на Стива. Тот молча развёл руками – сам удивляюсь.
– Это, как вы все уже поняли, не метод  американских командос. Лес по окружности стоит на корню, – наконец сообщил Джаев.
– Неужели  всё–таки жахнули с орбитальной лазерной установки?– проговорил Арвид
– Ну нет, тогда бы мы уже напоминали здесь прожаренных кузнечиков,– и Джаев посмотрел на монитор. –Это что-то похожее, но гораздо меньших размеров. И скорее всего произвели они выстрел с низко пролетающего самолета. А выдали все за очередное крушение, вот и его  останки,– и он повернул монитор чтобы все увидели. –Вот смотрите. Транспортник кажется. Но не это главное. Выстрел всё-таки был из лазерной пушки с ядерной накачкой. Поэтому нам отсюда лучше убираться как можно скорее. Радиактивный фон  повысился, а температура продолжает расти. Началась термическая реакция. Мы с вами не только замурованы,   к нам всё ниже и ниже опускается раскаленное ядро заряда, и скоро температура здесь будет не  тридцать пять, как вы ощущаете   сейчас, а вся тысяча.
– И сколько у нас времени в запасе?– спросил Жилов, вытирая пот струившийся по лицу.
Джаев посмотрел на Лежнева.  И тот ответил:
– Если расчеты верны, нам осталось что-то около восьми часов. Потом начнется  маленькое извержение, когда раскаленные массы, обтекая  железобетонный  остов  бункера достигнут более плотной, но мокрой суглинистой почвы.  Сейчас пока  основное ядро заряда сдерживает прослойка кварцевого песка над нами. У него более жаропрочные характеристики. Здесь  видимо когда-то протекала подземная река. Она много песка на наше счастье  сюда занесла. Это нас и спасает.
– Значит на всё про всё у нас есть гарантированные восемь часов? – повторил Жилов
– Я бы рассчитывал на меньшее, –немного подумав, сказал Джаев.– Нельзя рисковать. Вдруг  случится  что-то непредвиденное. Лучше  всегда иметь запас.
– Хорошо. Каков   будет план? –   за пределами бизнеса Жилов во всём  полагался на Джаева.
– Первое, ребята пусть займутся упаковкой всех кристаллов памяти и прочим информационным барахлом, – начал командир Зевс.–Второе. Лежнев, Галкиным и мы с тобой попробуем продолжить работы по расширению лаза. Третье, Стив с Василием подготовятся к  обезвреживанию всех маячков и живой силы противника на поверхности. Что они там есть, надеюсь ты не сомневаешься? – и он улыбнувшись посмотрел на Стива.
Тот  состроил обиженного.
– Ладно, ладно я шучу,– быстро поправился Джаев. –Ну, а Элонна, с Бранге  будут в резерве. Всем всё ясно? Тогда  быстро, за работу.
Братья подошли к пульту и стали вынимать кристаллы. Затем Сергей подключил свою торбу и они быстро перекачали   информацию. Это заняло у них чуть больше двух минут. Потом они стали озираться по сторонам. Не забыли ли чего?
Элона   сидела и смотрела в одну точку.  Сергей подошёл к ней.
– Нравится?
– Кто? – не поняла она.
– Да Стив. Вижу же, что нравится. Он хороший. Ты не думай.
Элонна, раскрасневшись от возмущения, даже не нашлась, что сказать на это   заявление.
Тут неожиданно появился Стив. Он пришёл за новым  сменным инструментом. Но увидев испуганного Сергея и раскрасневшуюся девушку, он тут же  подскочил  к ним и быстро спросил:
– Что–то случилось?
Сергей зарыл глаза и сидел ни жив ни мертв. Но тут он услышал неожиданные слова Элонны:
– Да вот, твой протеже меня сватает. И знаешь за кого?
– Чё она врёт, я не ...
– За тебя Стив Страйтов, Великолепный Юстас. И как это тебе? – и она заулыбалась.
Сергей посмотрел на неё, закрыл рот, но  потом   всё же вставил вызывающе:
– Ага. А что нельзя?
Теперь смеялись    все: и Арвид, и Элонна, и Стив. И даже Бранге, тихо и  молча сидящий в углу, тоже улыбнулся. Глядя на удивленную физиономию Сергея трудно было снова  не расхохотаться.  Вскоре расхохотался и он.
Стив  показал кулак Сергею:
– Пока смотрины отменяются, и тема   откладывается до лучших времен. Хорошо?
Элонна весело ему кивнула. Наконец-то растопилась последняя льдинка отчуждения. На радостях она потрепала кудри Сергея, и, неожиданно для него, поцеловала  в макушку.
– Все видели, все видели?! – вдруг заорал он, вскочив. – Она меня поцеловала! – и   он  быстро побежал по коридору.
–Сумасшедший.
–Баламутный,– возразил Элонне Арвид.
Бранге подошёл и Стив попросил его пройти  вместе с ним к лазу.
– Может быть и я? – с надеждой спросил Арвид.
– Нет, ты давай бери всех и спускайтесь, на предпоследний уровень. Закройте  за собой все двери и  переходные шлюзы. Чувствуешь, как потеплело? Кажется  у нас меньше времени, чем мы предполагали. Давай пошустрее. 
И они с Бранге вышли.
Элонна переглянулась с Арвидом: действительно, стало заметно жарче. Внутренний термометр показывал уже +45С.
Когда вернулся Сергей, они решили сначала сделать всем   бутербродов.  И поискать теплую одежду: почему-то все забыли, что там наверху зима    в разгаре. А  здесь все  ходят уже в  майках.
Быстренько всё собрав, и упаковав в походные вещмешки, они  спустились на предпоследний уровень, задраивая за собой все двери.
Назад пути  уже не было, а впереди ещё не было.
Они сели и стали спокойно ждать, когда их позовут.

– Ну и что?   Ковыряясь этими безделушками, –  Джаев показал на молоток и лом, – будем с ними возиться часа три. Как ты думаешь? –спросил он, когда они лежали с Бранге в прорытом наспех  лазе,  в конце запасного туннеля братьев, который уткнулся в уже успевший остыть  спекшийся пласт земли .– А если мы его попробуем рвануть, заложив взрывчатку, не засыплем ли мы сами себя?
– Давай тогда попробуем укрепить снизу железную дверь с перехода. Она чуть тяжеловата, но, думаю, вчетвером спокойно с ней справимся. Это не даст взрывной волне пойти  по лазу, и тогда может быть у нас и будет шанс,– ответил, немного обдумав положение, инженер Бранге.
– Устроить что-то типа  примитивного  направленного взрыва? А тебя кажется неплохо  обучали в твоей жизненной академии. Пробуем, другого выхода  всё равно у нас нет.
Когда Бранге  уже собирался отползать назад, Джаев остановил его и,  гладя прямо в глаза, сказал:
– Мы всё видели. Там, с адмиралом. Стив поверил тебе  и просил, чтобы мы тебя освободили.
– А ты? Так и не веришь?
– Не знаю. Но я сильно  засомневался. И об этом хотел тебе сейчас сказать.
–  Ну и на том спасибо, – улыбнулся Бранге. – Значит у меня  ещё есть шанс  вернуть себе доброе имя. Я за тобой следом.
Затем Бранге по всем правилам взрывного дела заложил заряды в пластах. А ребята укрепили принесённую железную дверь.
Когда Джаев взялся за пульт, то тихо про себя проговорил:« Да спасет нас  всевышний», – и нажал на кнопку.
Сильный взрыв всколыхнул землю под их ногами. Лежнев с Галкиным  быстро юркнули в открытую дверь. Чем быстрее они разрежут стальную заслонку, тем быстрее Стив сможет выбраться на поверхность и  обеспечить для них свободный выход.
Как только  осталось  прорезать последние  несколько сантиметров, Галкин быстро вытащил друга за ноги. Стараясь не обжечься об раскаленные  края рухнувшей за ними частями  стальной двери, Стив, словно ящерица вынырнул в  открывшийся лаз на поверхность.
Потянулось  долгое  время ожидания. И когда они уже устали ждать, и начали нервничать, Джаев услышал разрешительный сигнал. Он быстро  повернулся, дал команду  и они начали эвакуацию из разорванной  горячей ловушки.
– Почему так долго? –спросил Джаев у Стива, когда последний заложник покинул бункер.
Тот отмахнулся  – потом, и они стали закидывать небольшую воронку  принесенными срезанными  еловыми ветками.
– Хоть и дурная работа, но так кажется спокойнее.
–Ну почему дурная, – и Стив махнул рукой.
Раздался рокот, и из за бугра показался  строительный  вездеход. Его ковш уже был полон свежего грунта, а скребком  он стаскивал что мог, еще по пути.  За пультом сидел Бранге. Очень профессионально он  высыпал  грунт с ковша, а затем нагреб  на кучу ещё сверху скребком, и всё ювелирно заровнял. Не подкопаешься. Сделал    на совесть. Затем  повернул на стоянку.
Джаев  бежал за Стивом. Когда он выбрался из котлована то заметил, что вокруг не было ни одной души. Строительной техники море, а вот людей нет.
– Не думай, это не я,  – произнёс Стив, заметив, как Джаев изумленно осматривается вокруг.– Я и сам этому факту удивился. Столько техники  – и никого. Нам  в эту  избушку, – и он показал на стандартную строительную избушку  из настоящих обтёсанных бревен.– Там сейчас  все наши.
И они прибавили шаг.
Когда зашёл Бранге, они уже уминали   вкусные бутерброды, так кстати захваченные Элонной.
Аппетит у всех  после освобождения был зверский. Джаев тоже не отказался от парочки. Кушать действительно очень хотелось. После того как  все немного  утолили голод, Стив по   знаку командира стал говорить.
– Значит, как это не странно, но мы не обнаружили ни соглядатаев, ни маячков. Все совершенно пусто.
– Не может такого быть, – заявил Джаев. – Они должны быть здесь. Может плохо глядели?
– Вот и мы с Василием так же решили – что должна вся эта гадость здесь  присутствовать. Поэтому пошли проверять снова, но более тщательней, сантиметр за сантиметром. И нашли. Вась, покажи людям кино.
Василий  видимо уже хорошо научился  управлять некоторыми своими способностями, и только закрыл глаза, как противоположная стена  исчезла, и все увидели, почти натурально, небольшой участок земли снаружи .
– Сергей, потом все пощупаешь, – проговорил Вася,  и застывший на полпути, только что вскочивший Сергей, недовольный плюхнулся на место.
«Что, не удалось пощупать?» – усмехнулся  Джаев, поняв недовольство Сережки, потрепал его отечески по плечу и стал внимательно смотреть на то, что им хотели показать.
Когда изображение увеличилось,  все увидели, как какая-то зелёная  почти прозрачная масса погребла под собой приборчик объёмного сторожевика «Зет– 319».
– Опять старый знакомый, –  недовольно проговорил Сергей. – И судя по периметру  их должно быть больше десятка.
– Так точно, мы нашли двенадцать штук. И все они  почему-то залиты вот этой  полупрозрачной смолой.
Промелькнувшие кадры подтвердили его слова.
– А можно увеличить изображение в несколько раз? – сказал   заинтересовавшись смолой  Жилов.
Сразу стал изменяться фокус, и все увидели, как за мутной пеленой смолы что-то  мерцало.
– Приборы  все работают, но сигналы от них заблокированы? – присвистнул Сергей, и как всегда, при  сильном удивлении у него открылся рот. – А разве такое возможно?
– В принципе это невозможно, ведь новая модель должна была исключить такую блокаду. – начал рассказывать Жилов. – Я присутствовал в комиссии по их испытанию. Этот  новейший маячок накрывали  колпаком из  особо прочной и толстой стали, в два метра толщиной. Так сигнал, только на сотые доли изменил свои характеристики.  Такую  картину можно наблюдать, если допустить, что   эта зеленая полупрозрачная смола является... жидким силовым полем,– неожиданно закончил Жилов.
Стив  громко хмыкнул, а Василий заулыбался и сказал :
– Один ноль.
Все посмотрели сначала на него, улыбающегося, а потом на его напарника по операции – хмурившегося Стива. Но никто так ничего и не понял.
– Просто я говорил ему, что господин Жилов  разгадает эту загадку  за несколько минут. У вас очень большой  интеллектуальный потенциал, господин президент. И вы правильно  им пользуетесь,– заулыбался Василий.
Зин поблагодарил за комплимент, слегка наклонив голову,  и продолжил:
– Но я не знал, что это возможно в ближайшем будущем. Знаю, все вели такие разработки, но пока никто не заявил о своем приоритете.
– Значит тот кто играет за нас, очень влиятельная особа? – спросила Элонна.
– Ну почему сразу и за нас. Это можно трактовать и как устранение  или опережение своих конкурентов,– ответил  ей отец.
Стив  снова махнул Василию.
– Но это ещё не все, –продолжил тот. – Мы предположили, что  поставившие сторожевики должны были находиться  в радиусе пяти  километров. И что   должно быть, как минимум, две группы.  Их мы тоже нашли. Одна группа из пяти человек была в соседнем гостевом коттедже, что  в лесной турзоне. Все они были уложены на полу и кажется мирно  храпели. Вторая группа  была мобильной. Они находились в военном вездеходе сзади перелеска. Но  там  тоже все дружно спали.
– Эх, не завидую я им, когда  командиры нагрянут, – весело вставил Сергей. Но увидев, что никто даже не заулыбался, тоже прогнал улыбку с лица.
Зин с Джаевым  переглянулись –   это  было  непонятно.
– Может быть вам это поможет? –и Василий, приблизившись  к  изображению одного из потерпевших,  мгновенно снял с него как бы энергетическую копию:  Васькина энергетическиая матрица   стала   медленно  наезжать  на  зрачки бойца.
Сергей, как и все, видевший этот фокус впервые, не удержался от  эмоций  и  тихонько присвистнул.
Зрачки исследуемого заполнили все изображение. И...исчезли, словно  все прошли через них и сразу появилось новое изображение –  что-то наподобие окружающей  вездеход местности.
– Я попробовал начать с минутного интервала. Так как думаю,  что всё случилось менее чем за минуту,– подсказал Василий.
Все уже поняли, что смотрят на происходящее вокруг глазами охранника, с которого Васька только что, при них, снял всю информацию. Просто  вот так. Только с изображения.
Картинка   смазалась, так как солдат  резко обернулся, и они увидели в боковую дверь какого-то военного в необычной форме. Потом вдруг  появилась резкая вспышка...
Все зажмурились. А когда открыли глаза, то все уже погасло  и экран исчез.
– Значит некая  военная группировка устранила всех и вся с нашего пути? Но кто они?– вопрос Арвида повис в воздухе.
Стив с Джаевым как-то странно переглянулись.
– Думаю, что настало время, а вернее у нас нет  просто другого пути, пора всё-таки нанести визит к нашему всеми многоуважаемому господину Зимину младшему. Да и надоело прятаться, честно говоря, – и Джаев вопросительно посмотрел на всех.
Сергей  тут же поднял обе руки.
– Ну в тебе–то мы и не сомневались, – произнёс улыбнувшись  Зин и сказал, как отрезал: – Нет, детей не берем. Что там произойдёт, никому не известно. Сами пойдем без подготовки. Вернёмся ли?  Так что потерпите до другого раза,– и он посмотрел грозно на дочь, а потом и  на братьев. – Надеюсь все меня поняли правильно?
Арвид заметил, как Элонна незаметно подмигнула ему и он удержал вспылившего было Сергея, ткнул ему двумя пальцами в бок  – это был их секретный сигнал. Сергей сразу же успокоился и кивнул головой. И даже не выдал себя ни единым жестом.
Стив как-то недоверчиво посмотрел на Сергея: не бузит, спокойно все воспринял? На него  это было явно  не похоже. Он даже потрогал его лоб– не горячий ли. И заметив  жест Джаева, вышел  вслед за ним.
– Узнал?– встретил вопросом Джаев  вышедшего на улицу Стива.
– Я думал, что их упразднили.
– Может и упразднили, но спутать их ни с каким секретным подразделением нельзя. Это точно они. Но почему тогда на нас не вышли? Вот ведь вопрос.
– Он наверное ждёт чем всё дело закончится? А потом  посмотрит: чья возьмет, тем и поможет. Выживает сильнейший. Это же его  узнаваемая тактика. Идти за течением, но чуточку с краю.
– Наверное ты и прав, Юстас. ПСБ появилось здесь не случайно. Но что вот  будет дальше?

Вернувшись  в помещение Стив подсел к Элонне и стал говорить о чем-то  несущественном, а Джаев – к Зину, и начал излагать   свою позицию. Бранге демонстративно вышел в другое помещение. Галкин прошёл за ним, а Лежнев устроился у входа. Все занялись своими делами.
Арвид держа Сергея за  руки  передавал ему телепатически всё то, что подслушал Василий  на крыльце. Они с Арвидом уже давно открыли этот канал связи  между собой, но  пока не говорили об этом взрослым.  Но поддерживать его с Сергеем они могли между собой только при физическом контакте. А  вот Арвид с Василием  научились  действовать на расстоянии. Вернее, это Василий  научился  спокойно передавать ему   информацию. Ну разве у подростков  не может быть своих секретов? Может. Вполне. Вот они и воспользовались   свободой.
"А что это за ПСБ"?– спросил мысленно Сергей, проговорив инстинктивно губами. Но никто не смог  на этот вопрос ответить, а они чуть было на этом   даже не  погорели: наблюдательный Стив смог случайно прочитать по  его  губам  последнее слово. Он вздрогнул от неожиданности, и пристально пригляделся к ребятам: Сергей что-то закрыв глаза, шевелил губами, словно пел  какую–то мелодию;   Арвид молча разглядывал пейзаж за стеклом. « Наверное показалось,» – подумал Стив и, тронув за локоть Элонну, извинившись,  встал и подошёл к  Зину и Зевсу. Вскоре к ним присоединился  Лежнев.  Они устроили    маленький военный совет.
Элонна медленно встала и подошла к братьям.
Тут Арвид её удивил. Он   взял её руку в свою, и крепко сжал. Она хотела было вырваться, но быстро  поняла и стала смотреть ему прямо в глаза. И у них получилось! Правда не без помощи Василия. Он находился тут же и усиливал мыслетоки Арвида,  и раскрывая её потенциал одновременно.
"Ты меня слышишь"?– вдруг прозвучал в её голове голос  Арвида. Но он даже не пошевелил губами! А разве такое возможно"?– сразу подумалось ей.
Василий подлетел   и одобрительно покачал головой:
"Если верить в чудеса – они обязательно случаются. Так говорил мой отец."– услышала она и голос Василия.
И дальше  состоялся мысленный диалог: «Наши  решили нас     вернуть в люлки... – Вот именно, Арвид, поэтому я тебе и моргнула. Может быть, мы сыграем в другую партию? –Попробуем, а ты случайно не знаешь значение аббревиатуры? П–С–Б, кажется? –Знаю. Но откуда вы   о ней узнали? –Джаев говорил со Стивом об этом на крыльце. Но мы не поняли, о чем это они? –Так раньше называли  президентскую службу безопасности. – Нашего? –Нет планетарного. –Значит это были агенты этой службы? Они вырубили всех и обесточили маячки. Но зачем? Нам  нелегально помогают? –Этого не может быть, мне говорил  отец, что   секретное подразделение уже давно  упразднили. –Видимо снова  учредили.   Я доверяю  командиру «Вепря». –Но ведь  и эту штурмовую группу тоже упразднили!»
Братья заулыбались:"Легенду упразднить нельзя. Она– вечна!"
Стив, внимательно наблюдавший  за   группой молодёжи,  вдруг перебил Жилова и  осторожно показал всем рукой  на  застывшую троицу.
"Черт, неужели телепатически переговариваются"? – тихо уточнил Жилов.
А Джаев молча показал на Василия.
Тот тоже завис рядом и не шевелился: видимо старательно поддерживал  им же настроенный между ребятами телепатический канал.
"Не иначе обсуждают как нас  обойти? Не так ли?–  и Джаев, решившись проговорил: – Если мы их не можем остановить, то надо брать с собой. Только так, будем хоть как–то но контролировать.Согласны?
Жилов внимательно посмотрел на решительное лицо своей дочери и...   кивнул.
"Иди, приглашай, – сказал Джаев Стиву. – Уж лучше они будут с нами. Представляю, как Сережка-то обрадуется."
И все заулыбались– Сергей всем понравился.
Стив даже и не думая вставать,  взял какой-то приборчик и стал  замыкать и размыкать его контакты.
Все удивлённо смотрели на него и ребят – что же будет дальше?
И тут Василий,  быстро подлетел к Стиву и спросил.
– Что-то случилось?
Оборвавшаяся телепатическая  связь заставила и ребят  поглядеть на них.
Стив сделал  приглашающий жест рукой. Молодежь с криком: « У-р-ра!», бросилась к ним.
А Сергей, когда все расселись, деловито заявил:
– Рассказывать нам про ПСБ нет надобности – мы уже всё знаем. И что теперь?– и он мило всем улыбнулся
Джаев не удержался и захохотал. А Стив подумал: «Значит, я верно  всё-таки вас вычислил. Жаль не поверил сам себе , и улыбнулся: Наверное старею...»
Если у Жилова и были какие-то сомнения до этой минуты, то заразительный смех Сергея рассеял их в тот же миг – они все  стали единой командой.
И  как он понял, самой лучшей его командой. Командой победителей.
Поэтому он улыбнулся   и кивнул Джаеву – можем продолжать.

Глава 10  Продолжение серьёзного разговора по теме.
Земля. Частная морская вилла. Где–то в районе Океании

– Как я и предполагал, твои логики снова ошиблись? Ладно говори, зачем пришёл. Я прав? Новости о  Жилове есть?
– Да. Да. Да. Жилов объявился. Второй. Один в  резиденции, второй только что к ней подъехал.
– Так, давай по-порядку. Вечно ты с конца начинаешь.
– В общем как мы и предположили...
– Не вы, а Саламандра сделала такой прогноз, что Жилов будет прятаться где-то глубоко под землёй.
– Но она же не дала никаких рекомендаций, просто рассуждала вслух?
– Вот именно, рассуждала, хотя ладно, это у нас с вами  вечная песня. Продолжай.
– После проверки всех бункеров лежащих в радиусе тясячи километров...
– Почему только тысячи, ах да...  рекомендации школы Прибыльцева.  Интересно, а всегда Стив и Джаев ей следуют?
– В шестидесяти процентах из ста.
– Понятно. И вы решили сразу отсечь  большую вероятность? Хорошо. Продолжай.
–Только двести  бункеров подходили. А когда мы узнали, что один из них принадлежит братьям Котикам, то сразу же послали свою группу именно туда. Действительно, там находились две боевые группы из отряда Хруста, мы их   усыпили. Законсервировали их новейшие игрушки типа «Зет-319».  Потом всех бойцов Зимина, после того как группа Жилова... №2 покинула бункер и уехала в сторону Московии, забрала специальная команда. Их временно изолировали в  местном отделении Службы Правопорядка в отдельном блоке. До поры до времени. Странно, но  нам показалось...
– Без показалось, а  только то, что точно установлено
– Мы сумели засечь небольшой отрывочный  разговор Джаева и Стива, когда они вышли на крыльцо...
– Что? Они разговаривали  без глушилки? Значит послание  возможно лично для меня. Что они конкретно сказали?
Помощник порылся и включил переносной пульт.
Зазвучал голос Джаева. После окончания разговора прозвучал вопрос.
– Ну и как все это расшифровали?
– От вас они ждут помощи. Они атакуют, все козыри в их руках, а нам предлагают присоединиться.
– Да, он это верно подметил: идёт за течением, но всё-таки  с краю. Хорошо. Что дальше думаете Жиловцы предпримут?
– Нападут на  земную резиденцию Зимина. Атаковать их штаб на Базе «Сатурн-2» для них сейчас нереально. И сил маловато и время поджимает.
– Да это понятно. Дальше что?
– Думаем,что  первый вариант – они  захватят весь бомонд элиты в заложники, и дальше как получится...
– Отпадает. Куда это ваши логики смотрят? Жилов никогда не был авантюристом. Он настоящий  мужик. За это его и любят. Второй вариант.
– Второй, он дождется окончания вечеринки и также произведёт захват.  Но  там  в   дальнейшем вообще всё непредсказуемо.
– Да не вовремя Саламандра ушла в кому. Сколько она в ней находилась   в последний раз?
– Три месяца. И с каждым разом  приступы все продолжительнее. Начиналось то с одного часа, если вы помните.
– Ладно, значит так.   Жиловцам  не мешать, и установить за резиденцией Зимина младшего  круглосуточное наблюдение. Посмотрим, на что они способны. Дадим им  ещё один шанс. Если они всё-таки захватят Зимина, хотя это им будет очень сложно, мы так и быть, им поможем, может быть. Хотя там у него,  как мне говорили,  целый бронированный городок выстроен. И охрана  в три эшелона. Даже армия Международных Сил   неделю будет его оттуда  выковыривать. Ну, а если Жилов  со своей командой сможет... значит по течению, но с краю? Хм. Интересно, интересно... Сообщать о каждом их шаге – постоянно! Интересно, интересно...Хм...
Помощник, кивнув хозяину кабинета, вышел не проронив ни слова.

Глава 11 Операция "Троянский клон"
Земля.  Окрестности  президентской резиденции Зимина. Гости покидают званный вечер 

Стив, замаскировавшись на одном из пандусов,  наблюдал как частные вертолеты и шикарные вездеходы  с площадок  президентской резиденции Зимина быстро растворяются в ночной тьме.  Было уже далеко за полночь, а гости  только начали разъезжаться, шикарно  отметив торжественное слияние двух мегакорпораций, и рождение супергиганта – «Олимпа».
Прошло только три часа, как он занял здесь место наблюдателя. Хотя можно было бы  послать Василия и  сидеть в тепле, но он решил  немного поразмяться. Чтобы не терять сноровку.
Зима пришла как никогда вовремя. На улице был мороз,  градусов за двадцать. Но ему было тепло и комфортно Он теперь мог спать хоть под открытым небом. Арвид   взял  и   подключил  одну новую  энергетическую таблетку Кирсанова (ЭТК),  заменив тяжелые стандартные батареи, к тепловому контуру его  комбеза. И чувствовал себя  Стив   теперь   комфортно –  намного лучше чем со старым комплектом питания обогревающего контура комбеза  – и легко и тепло. Да, за эту таблетку стоило сражаться! И они сегодня    поборются.
Свет на этом и среднем ярусе горел  в режиме Эконом. Он глянул в просветы дорожных конструкций –  на нижнем и нулевом света уже не было. Почти сорок лет Земля жила в   строжайшей экономии. Всех  оставшихся гидро, ветро – и других станций хватало лишь на то, чтобы только обеспечить дневное потребление электричества  землянами. На  каких территориях больше, на каких – чуть меньше. Но все на Земле испытывали недостаток энергии.
И дальнейший прогноз был неутешительным. Наступал год быка по восточному гороскопу. Год в который   совершившиеся  события будут носить  фатальный   и необратимый характер. Так говорили  все предсказатели, ворожеи и колдуны.
Стив наблюдал за последними  отлетавшими  вертолетами. На стоянке тоскливо стоял очень интересный экземплярчик. Он сфоткал и отослал его изображение: может быть ребята знают чей? А на автоплощадке  остались лишь  бронемобиль адмирала, джипы его охраны, и  ...бронемобиль Жилова  с фирменным флюоресцирующим знаком «Септории» по бокам. Странная птичка в клетке. Очень  даже странная.
Время «Ч»  неумолимо приближалось.
«Интересно, а  новая  революционная технология, которую обещает Кирсанов,  имеет фатальный или необратимый характер? Наверное и то, и другое», – решил Стив,  и, покинув свое место, быстро побежал  на  сборный пункт...
– Ну как?
– Что? –  не понял Джаев, когда Стив, ввалившись  к нему в джип, задал  вопрос.
– Чей это вертолетик? Там на площадке лишь  эскорт  дожидается. И ещё... кажется ваш  фирменный броневичок.– это он  уже говорил  Жилову.
– Плохо, без адмирала нам было бы спокойно. А вертолетик этот  частный, и принадлежит он Лике Ветровой, из  планетарных новостей.
Стив, услышав ответ  сделал умное лицо, означающее наверное: век – живи, век – учись, а…
Жилов,  изучая план резиденции,  показал им на один мигающий огонек.
– Я, по просьбе Джаева, подарил ей оригинальный кулончик. Это Лика. Но почему сигнал  неподвижен? Это же не спальня в конце концов?
– Но и не зал. Какой-то переходной коридорчик. Может быть она его потеряла? – спросил Стив.
Зин с Джаевым переглянулись: это было невозможно – кулон нельзя было снять без посторонней помощи.
Что-то там случилось? А зная  её буйный характер, предположить можно было всякое.
– Ладно не будем гадать, – сказал Жилов, и, обернувшись назад, бросил:–Ребята, покажите Стиву последние новости. Он кажется ещё не в курсе. А мы займёмся изучением места. Так, и что тут у нас  теперь вырисовывается?
Джаев перевел план резиденции в нормальное, видимое изображение и стал водить пальцем, меняя ракурсы и помещения.
– Значит так. Построена эта крепость, по всем правилам  и канонам фортификационного сооружения с учётом последних современных  достижений. Здесь мы обнаружили три эшелона обороны  с учётом человеческого фактора и пять компьютерных  поясов защиты. Напичкано всё так, что кажется и муху заметят или  другого какого-нибудь таракана.  Вывод: в лоб нам всё это  не осилить.
– А никто в лоб и не собирался атаковать. Ведь среди нас нет идиотов?–
Вопрос  Жилова повис в воздухе.
– Ничего себе,– только и проговорил Стив, познакомившийся с  очередной сенсацией. – Жаль, меня  здесь не было, я бы хоть немножко на бирже  успел бы поиграть
– А зачем тебе? – удивился Джаев. –Ты же не игрок.
– Не игрок, но сейчас на бирже такое творится... даже не игроки, кажется, там заигрались...
– В этом ты прав. Значит мы не зря поставили и на тебя? – уточнил Джаев с лёгкой ухмылкой. 
Стив удивлённо посмотрел на присутствующих.
– Это вы о чём это, что-то с мороза не разберу?
– Понимаешь, Юстас, господин Жилов, сразу же понял, чем вся это  затея   с самого начала пахнет. И не мог удержаться, чтобы не поучаствовать. Как только он узнал от своего директора по финансам, что акции  их компании кто-то начал скупать по-тихому, почти на всех торговых площадках – он и предложил  нам  всем, а значит и тебе, по тысяче акций Зиминского концерна, и по тысяче своих.  Каких-то полчаса и сброс всех акций во время, на пике цены, позволил заработать хороший куш. Теперь у тебя, как и у всех нас, есть достаточно средств для безбедной старости.  Ты что, вроде бы недоволен? – Джаев удивлённо смотрел на   хмурую физиономию Стива.
– Да нет, почему же. Это приятно слышать,– и он широко заулыбался.
– Ну хоть одному угодил, –произнёс Жилов и повернулся.
Но тут же все, кто был  в салоне вездехода, протянули к нему  руки и стали  бесцеремонно трясти его, выказывая тем самым   удовлетворении его поступком. Он рассмеялся, поднял руки вверх и вскрикнул:
– Хватит. Хватит. Я рад, что вам всем понравился мой новогодний подарок. Действительно рад.
Потом обратился к Жилову и лукаво спросил:
– А ты  что не участвовал, не рад?– и тут же протянул навстречу ему обе руки.– Сжалься надо мной, шучу, шу-чу! Уф. Ну и задали вы мне перцу,–    проговорил Зин довольный  вниманием с их стороны.
– Неплохо размялись. И что теперь? – спросил любопытнейший из любопытнейших  Сережка. – Кажется орешек очень тверд?
– Но мы не привыкли отступать…– продолжил Арвид, улыбаясь чему-то.
– …и расколоть его поможет…–  совсем неожиданно вступила Элонна.
А Жилов     закончил   этот стих по-своему:
– Команда наша «Ох» и «Ах»!
Молодежь захлопала в ладоши. И все заулыбались. А Джаев сидел и смотрел на них, вспоминая...

В своей штурмовой бригаде «Вепрь» он всегда  старался перед трудным и тяжёлым заданием  постараться отвлечь всех от грустных мыслей. Он или кто–нибудь из его замов, вот так же, как они сейчас здесь,  вспоминали разные смешные случаи или вместе хором декламировали  детские стишки. Это  очень хорошо помогало снимать нервное напряжение. Кто сказал, что храбрецы ничего  не боятся? Ещё как боятся. Только они  научились перебарывать свои страхи. И шли потом  в атаку, расслабленными и готовыми к любым испытаниям, сознавая, что все в мире проходит и уходит. Уйдёт и этот день. Так стоит ли разочаровывать его и хмурится? Улыбнитесь, ведь это так просто. И хорошее настроение вам обеспечено! Попробуйте! Поверьте!
Именно это и делали сейчас они, его соратники по борьбе за светлое будущее свое и, попутно, уж так получилось, всего человечества. Вот ведь какой парадокс... Они улыбались и веселились. И только Джаев, надев маску веселости, лихорадочно размышлял, ища хоть маленькую зацепку. А что если?.. Ему показалось, что он нашёл её. И здесь он уже сменил маску на настоящую улыбку.
Жилов сразу же срисовал   перемену в друге и тихонько спросил одними губами:
– Что–то обнаружил? Нашёл лазейку?
Тот кивнул и произнёс: 
– Хорошо  размялись, а теперь к делу, господа хорошие. Время не ждёт.
Он подождал, когда все успокоятся, и продолжил:
– Как вы все уже успели убедиться, просто так,  сходу, это сооружение  нам не взять. Так?
Все закивали, понимая, и смотрели   на него: что же он там придумал?
– А кто вам сказал, что, чтобы проникнуть внутрь, надо штурмовать эту крепость?
Все молчали, раздумывая над его словами. Первым среагировал как всегда Сергей:
– Троянский конь! – радостно заорал он. – Точно, троянский конь, вернее у нас будет троянский клон!- поворачиваясь к каждому и радостно кивая головой.
– Но стоит ли… – отмахиваясь от разбушевавшегося братца, начал Арвид,– Да угомонись ты. Но стоит ли так рисковать господином Жиловым? Ведь, если я правильно  понял задумку, роль троянского коня...
– А я сказал  – клона! –   заупрямился Сергей.
Арвид остановил   взгляд на брате и, увидев его упёртый взор, решил не спорить и уступить первенство обозначения операции, ведь это было не так сложно. Зато Сергей останется довольным.
– Хорошо, пусть будет клон, хотя какая разница, лишь бы получилось. Так вот роль троянца  исполнять придётся Жилову. А если он попадется? А что делают там у них с пленниками, нам уже рассказал господин Бранге. Может быть, мы  попробуем и устроим  настоящего, но информационного клонированного  коня ?
Джаев, немного подумав, ответил:
– Василий не справится, он не пройдёт  все тесты сканеров на входе... Я уже думал над этим. Увы. Остается наш вариант.
– Я  тоже готов, – сказал неожиданно Бранге, и посмотрев на удивлённые лица, добавил: – Не думаете же вы сбросить его с вертолета? А так у Зимина появится  сразу двойная заинтересованность.
– Но  вы же знаете, что вас там может ожидать? – полюбопытствовал Стив.
Бранге повернулся, посмотрел в глаза парню, который первый поверил ему и не дрогнув ответил:
– Понятное дело– не курорт. Но ведь ты не позволишь  им особо разгуляться, правда? Пока они будут  со мной возиться, думаю, у вас хватит времени, чтобы отключить...
– Внимание! – перебил его  Галкин, который все время считывал информацию с оставленных Стивом  шпиончиков на эстакаде.– Кортеж Зимина подъехал к выходу. – Он перевёл  изображение с зависшего биброта, и все увидели  отличную картинку.
Сначала вышла охрана из вездеходов, потом она вывалилась  и из бронемобиля. А двое из них вывели  брыкающуюся Лику из парадной. К ней подошёл клон Жилова и что-то сказал  на ухо. Она  быстро откинулась и плюнула ему в лицо. Он вытерся и... не сильно размахнувшись, вдруг  ударил её прямо в лицо. Девушка, как подкошенная, рухнула на гранитную брусчатку. Поддержать её было некому.
– Ах ты сука, – проговорил сквозь зубы Жилов, не замечая, удивлённого взгляда дочери. – Это ты зря сделал. Девушку и по лицу... Скотина...Ты не жилец. Уже не жилец, – повторил он как заклинание.
По указанию липового Жилова охрана, быстро подобрав девушку, загрузила её в бронемобиль. Клон, помахав на прощание куда-то вверх,       юркнул внутрь машины.
Кортеж медленно  поехал  к пропускным воротам. Силовое поле было снято,  машины,  вырулив на   подуровень,  быстро набирали скорость.

– Вот судьба и сама распорядилась за нас. Так, быстро всем пристегнуться. – выкрикивал Джаев, заводя вездеход и выруливая на трассу. –У нас новый план.– Как только они окажутся в поле зрения, Василий, ты по команде  выведешь из строя автоматику джипов охраны, сначала  у задних, а потом и машину спереди, далее...– но  увидев недоуменное лица Василия, продолжил:– Ну постарайся как- нибудь,  хоть снова изображай там свои привидения, ну,   не знаю я, не мне тебя учить как развлечься – но, чтобы охрана отстала от  бронемобиля. Нам не нужны лишние  жертвы. Потом, Лежнев, у тебя должен быть универсальный код от    бронемобиля президента? – услышав его подтверждение, Джаев продолжил. – И как только он остановится, а он остановится,  так как водитель  должен будет подождать отставшую охрану и не рискнет  ехать самостоятельно. Тогда я подъеду как можно ближе и ты тут же поднырнешь под него  и обесточишь защиту. Потом мы выйдем и сыграем  каждый свою партию захвата бронемобиля . Всем всё ясно? Не забудьте – времени у нас на всё про всё    только десять секунд, потом сработает защитное поле машины..
Арвид что-то пытался сказать, Жилов заметил это по его мучительной гримасе и хотел  спросить, но  отвлёкся погоней.
–Т ак, вот и кортеж появился. Как на учениях едут ребята, ровнехонько. – Он посмотрел в зеркало и подмигнул Василию: «Давай парень. Твой сольный выход!»
Василий исчез. Почти  тут же две машины после бронемобиля  резко затормозили и остановились.
Быстро обогнав их, вездеход  стал приближаться вплотную к машине президента. Передний джип охраны, пролетев чуть  дальше, тоже остановился. Резко затормозив, Джаев как мог ближе подвёл   вездеход. Лежнев змеёй тут же выскользнул через нижний люк.
Операция захвата началась.
И тут случилось непредвиденное – универсальный код  Лежнева   почему-то не сработал! Зато включилась защита  бронеавтомобиля. Все сразу   почувствовали, как их джип, просел и послышался громкий треск обшивки корпуса машины. Они  оказались  слишком близко! Вездеход попал  в    зону действия   поля! У них в запасе оставалось лишь несколько секунд, пока полностью включившаяся защита не раздавит их вездеход как улитку, а заодно и расплющит их всех.
Джаев мгновенно включил   задний ход и оба моста – но всё было напрасно - выскочить из-под воздействия поля им не удалось
В страхе закричала Элонна, взвизгнул и  Сергей, а Арвид закрыл глаза и попытался наладить мысленный контакт с Василием. Жилов заметил  его попытку и постарался хоть как-то помочь парню: стал поддерживать верх крыши  над ним и изо всех сил   пытаясь оттянуть её сминание. Но это было тщетно – крыша неумолимо приближалась к ним. Силы оказались неравны.
У Лежнева под бронемашиной было  ещё несколько мгновений  что-то предпринять – он не испытывал возникшего давления, так как был в  мертвой зоне    силового поля, но сделать   ничего уже не мог. Безнадежно  лихорадочно тыкал  электронным ключом и  в отчаянии глядел, как постепенно проседали покрышки  джаевского вездехода, и  как  днище медленно,  но неумолимо приближалось к земле.
Заглох  двигатель вездехода.
С оглушительным треском лопнуло лобовое стекло.
С громким звуком лопались боковые стойки, и крыша стала  быстро сминаться, приближаясь к жертвам – и, вдруг, в каких-то десяти сантиметров от головы  Зина  всё   закончилось.
Перестал гудеть  и трансформатор защитного поля.
Взвизгнув еще раз,  следом замолк и  обесточенный двигатель бронемобиля.
– Ну вы как тут живые?– крикнул Васька и заглянул в салон вездехода. –Ого! Не слабло же  вас тут утрамбовало.
Картина была действительно ужасной. Ещё несколько секунд и было бы поздно.
– Спасибо,  Вася, я знал, что ты успеешь,– проговорил Арвид  выглядывая из-под Жилова, который прикрывал его своим телом. – Давайте теперь выбираться потихоньку. Я попробую в нижний люк.
Удивительно, но почти никто не пострадал. Лишь у Бранге рука попала под стойку. Но он не проронил ни слова, и только когда стали его вытаскивать, все увидели, что она сильно изрезана. Когда все   благополучно выбрались, и Бранге оказали первую помощь,  Джаев осмотрелся и сказал :
– Место тихое, но все равно минут через двадцать   мы должны отсюда убраться.
Жилов  наконец-то вспомнив, спросил Арвида:
– Незадолго до  торможения ты хотел   что-то сказать. Я видел, но не спросил. Что ты хотел?
– Не знаю, но мне почему-то пришло на ум, что не стоит приближаться к автомобилю так близко. Но я не сразу сообразил. У меня такое дневное видение впервые.  И голос я еще ни разу не слышал.  Раньше всё во снах  мне приходило. Поэтому  и не успел  среагировать вовремя.
– В том то и дело, что успел. Васька считал информацию   очень даже вовремя. – потом немного подумав, Джаев спросил: – Голос был женский?
–Д а, и очень знакомый, –удивлённо ответил Арвид. –А вы как догадались? Мне даже показалось, что я видел силуэт матери, как будто это она меня предупреждала. А что?
Стив посмотрел на Джаева, а  тот посмотрел на него.
– Неужели это возможно? – спросил Стив, сразу подумав о Саламандре.
– В этом мире все возможно, – ответил ему Джаев, и спросил: – Ребята, а вы   уверены, что ваша мама погибла? Но, если вы точно знаете, что она умерла и...
–У нас нет достоверных  сведений ,подтверждающих её гибель ,  быстро откликнулся Сергей. – А этот Зимин, гад, вечно нас футболил и не отвечал на наши запросы.
– Мы из–за него и бизнес отца потеряли, и свои личные счета разморозить не смогли. Кому нужны сиротки? –  закончил Арвид.
– Ладно, давайте не будем отвлекаться, – поторопил Жилов и захотел заглянуть  через стекло внутрь  своего бывшего броневика. Но   ничего не   увидел. – Да, хорошую машинку я   себе прикупил, она хозяина чуть было и  не угробила,  а теперь и проникнуть внутрь  невозможно.  Что будем делать?
Все посмотрели на Васю.
– Ну вот, чуть что так Васька. А  я  уже готов, –  довольный, что без него никуда, он заулыбался,  облетел броневик  и просунул голову в   стекло со стороны первого охранника по самые плечи.
Тут же открыласьдверь с другой стороны, и испуганный водитель выпал наружу. Его принял  Галкин и уже без сознания   положил на дорогу.   Затем он быстро занял  его место, и сразу с трёх сторон, в открывшиеся двери  в салон проникли Стив, Джаев и Лежнев. Но  воевать было  уже не с кем: все  там лежали в лёгком обмороке.
Стив и Джаев  вышли из машины, а Жилов стал приводить в сознание Лику.
– И там в машинах охраны тоже самое, – ответил на вопросительный взгляд Стива Василий. – Я же не виноват, что они такие нервные. – и он уселся на машине сверху. –  Да, я   уже отключил все камеры Стражей  Порядка в радиусе видимости.  Так что ждать их  можно  ещё не скоро.
Стив попросил Элонну помочь отцу, а сам присел рядом с Бранге.
– Ну как ?
– Нормально,  жаль, мой план не приняли.
– Подожди, ещё успеешь повоевать. Думаю, что мы сейчас прямо и махнем  в  резиденцию. А твоё ранение нам как раз и на руку.– Он встал и подошёл к Джаеву.
Пока Стив ему что-то говорил, Джаев внимательно посмотрел на  Бранге, потом на сидящего как впередсмотрящего Василия, и что-то стал  ему отвечать. Тот начал размахивать руками и    снова убеждать командира.
Сергей сидел на  приплюснутом капоте покорёженной  машине и  с интересом наблюдал как Стив спорит с Джаевым. Арвид стоял рядом  и  опирался о его плечо.
– А правда, что ты видел маму? – неожиданно спросил Сергей повернув к нему голову.
– Не знаю. А эта женщина тоже была  очень  красивой.
– Неужели мама жива?
– Навряд ли, – ответил  Арвид,– если бы она была жива, разве  бросила бы  нас с тобой?
– Но вдруг она где-нибудь находится в коме? Вдруг ей нужна наша помощь? Такое же может быть?
– Но мы  проверили все существующие клиники и больницы, даже военные госпитали.
–Но мы не проверили президентские структуры. Помнишь? – напомнил Сергей. 
– Да, к ним у нас нет доступа. Мы даже  их защиту взломать   не смогли.
– А как ты думаешь, – что-то надумав, спросил Сергей.  – у Зимина в резиденции хороший доступ в паутину?
– Точно! Там мы и найдём все   ответы на вопросы. А  что это мы тут расселись? Не пора ли нам в дорогу?– и братья решительно направились к бронемобилю.  К Жилову.
Но не успели они подойти, как он вылетел из машины собственной персоной  и закричал: «Хоть кто-нибудь сможет успокоить эту фурию? Ну,  никак не хочет мне поверить!»
– Ах ты мерзавец! – выскочила следом взбешенная Лика и… застыла. Сначала она увидела покорёженный вездеход, затем улыбающегося Джаева, Элонну, ребят, и, лежащих на снегу лжеЖилова и  его  охрану. Она хотела было сразу пнуть мерзавца, но у неё  уже не хватило сил, и она уселась тут же, где  и  стояла. Прямо на снег.
– Ну что же вы так долго, мальчики. Я ведь так испугалась,– начала она причитать и заплакала.
И Жилов, поняв, что она наконец-то сообразила, что к чему, тут же подскочил и поднял её со снега, и стал успокаивать.
– Так, – начал  Джаев, – всех пленных  грузим в передний вездеход.
Потом  прикинул рост последних бойцов и скомандовал:
– Сергей  и Арвид облачаются в форму этих  охранников.  Хорошо? Зин, свой костюмчик знаешь, где искать?– и он улыбнулся.
Сергей хотел было возмутиться, но сдержался и пошёл переодеваться. Джаев со Стивом переглянулись   – растут мальчишки.
После того, как все переоделись, Лика почистила немного замазанные  штаны смокинга и, отойдя,  показала Жилову большой палец,  а потом, когда  уже никто не видел, и   маленький кулачок. Жилов усмехнулся и поднял руки вверх.
Джаев подозвал всех    и вкратце обрисовал  придуманный   план.
– Значит, я и Стив  в вездеходах изображаем охрану. Сопровождаем бронемобиль,  который поведёт Арвид. В нём заложники:  Бранге  и Жилов, изображающий клона, Лика. Сергей и Лежнев – охрана Жилова. Василий  и Элонна    пока останутся со мной. Как только вы подъедете  на стоянку, Жилов свяжется с Зиминым и обрисует ему красочно захват. А потом передаст трубку Бранге. Вы знаете, что ему сказать?– Бранге кивнул головой.– И вас Зимин пропустит,  а он пропустит обязательно. Зайдёте все вместе. Не допустите, что бы вас разъединили. Мы же  удалимся на стоянку и пересядем в вертолет Лики. Ждём вас. После того, как  Лежнев и Сергей, обезвредят Зимина,  вы нам открываете  доступ на крышу и мы проникаем в резиденцию. Ну, а там дальше по обстоятельствам. Всем  понятно?
Потом он посмотрел на Арвида и спросил:
–  Ну, как?
Тот прислушался к своим ощущениям, улыбнулся и одобрительно кивнул  головой.
– Внимание,– произнёс Лежнев, по-прежнему держащий под надзором площадку перед резиденцией Зимина. – Кортеж адмирала покинул здание, если мы не поспешим, то попадем в поле его видимости  ровно через двадцать минут.
– Тогда поехали. Быстро!– приказал Джаев  и побежал к машине .– Брось, отставить,– крикнул он Лежневу,  который хотел отбуксировать покорёженный джип с дороги. – Броневики адмиральского эскорта  сами сметут его   с дороги.
Все заняли свои места.
Быстро развернувшись, уменьшенный кортеж президента «Септории» помчался обратно к  резиденции Зимина, нырнув с трассы в боковую улочку: лишний раз встречаться с охраной  лжеадмирала им было пока ни к чему.


Глава  12 Последние слова Игоря Силина
Планета L3212. База экспедиционного корпуса

Дик Кречет молча смотрел на противника: Силин лежал в восстановительной ванне и был, как положено в этих случаях, без сознания. Восстановительный процесс уже  почти подходил к концу. Ещё надо было бы перевести пациента в камеру с низкой гравитацией – чтобы процесс заживления   быстрее закончился, но ему не нужен был боеспособный боец – если он  мог уже осознанно отвечать на вопросы – и так сойдёт!
– Выводите его из процесса, и ко мне в кабинет, – распорядился он. А, увидев недоуменные взгляды, тут же  добавил: –И чем быстрее  вы это сделаете, тем для вас  же будет лучше, –зыкнул  на   охранников и вышел из госпитального отсека.
Он шел по коридору, направляясь в командную рубку. Срезав  входные двери, они всё-таки смогли попасть внутрь. Но  дальше дело не пошло. Логист,   увидев Кречета, отрицательно помотал головой – пока ничего. Дик махнул рукой – продолжай, и тот   принялся  в очередной раз за подборку кодов.
«Хитроумный этот Силин. И как только он догадался, что я захвачу базу? Его коды так до сих пор никак не могут взломать. Жаль, что  он против меня, с ним бы  мы смогли такого натворить...– думал Кречет, уже сидя  в кресле дальней связи и подготавливаясь к сеансу. – Ладно,  узнаем, что там, на Земле творится. И долго ли  мне тут ещё корячиться». Он  закончил последние приготовления: закрыл купол и  включил силовое поле. Ровно через пятнадцать  секунд   начался  очередной сеанс с Землей...

Сим Дакин сидел в жилом модуле  на буровой и пытался разобраться с непонятным  явлением.
Совсем недавно здесь снова прекратили работы, и даже под страхом смерти  все наотрез отказались выходить на добычу золота. На территории опять появились  эти  призрачные привидения.
Они подходили почти к каждому, кто был ближе, чем десять метров  от месторождения, и,  протягивая руки, что-то пытались сказать. Зрелище было не для слабонервных.
Дакин сам лично  видел всю эту «нечисть», и у него до сих пор бегали мурашки по телу. Теперь он сидел  два часа,  на месторождении, и пытался что-нибудь придумать. Сидел и  хмуро смотрел на притихших рабочих.
«Может начать убивать по одному? Так Кречет  запретил: видите ли это его собственность, и нечего разбазаривать её по пустякам. Ничего себе пустяки?  Второй день  никто не выходит на работу. И главное – все как один. Что- то тут не так...»
И  вдруг он заметил  устремлённый на него бестрашный взгляд. Один из рабочих смотрел на него  прямо, и совершенно не боялся. И это было, по меньшей мере, странно. Здесь все боялись Сима, и как только встречались с ним взглядом – как тут же отводили его в сторону. А этот не отвел... Интересно.
– Интересно, – произнёс он уже вслух и показал  на  рабочего. – Ты, ну ка, подойди ко мне.
Рабочий подошёл  и спокойно стал его разглядывать.
Дакину   почему-то стало  неприятно. И он  даже понял почему: это у Силина был такой же  взгляд, когда он пытал его. Спокойный и  чуточку насмешливый, как у человека, который  явно чувствует свое превосходство. Холодок страха промелькнул в глазах Сима, и погас.
Сим мотнул головой  и спросил:
– Это ты был там, в ангаре, когда привезли Силина? Как фамилия? Кто ты?
Рабочий смотрел на него и не спешил отвечать.
У Сима опять побежали мурашки, как при встрече с привидениями, и  поэтому,  достав бластер, он всё же не  решил им воспользовался.
– И что, в молчанку играть решил?! – не удержавшись, крикнул он.
– Ну, что вы, господин начальник. Я просто  немного оглох от работы на буровых. Так что вы хотели узнать?
Дакин сразу же успокоился и  снова прокричал:
– Это ты был там, когда привезли Силина?
– Да,   верно.
– Как тебя зовут? – снова прокричал Сим, не   сообразив, что отговорка  была названа явно нелепая – слуховые аппараты тогда на что же?
Многие из  рабочих отворачивались, чтобы скрыть    улыбку. Им явно нравилось это представление.
–  Меня зовут Сергей Силин.
Дакин, услышав эту фамилию, вздрогнул. И недоуменно посмотрел на него.
– Нет, вы наверное не расслышали:  моя фамилия пишется через  букву «З» – Зилин. Но, очень хотел бы быть Силиным. Достойный человек.
Сим  уставился на  рабочего, продолжая сжимать бластер в руке: тот что, издевается над ним? Но, не увидев даже намека на улыбку, понял, что нашёл, как решить проблему.
– Назначаю тебя старшим над всей этой рабочей братией. Через  десять часов доложишь,  что все вышли на работы, и как идут успехи по добыче золота. В противном случае, – и он прицелился из бластера и сделал движение, как будто  рука дернулась от выстрела. Потом, он, видимо вспомнив недавний жест Хруста, взял и лихо дунул в  ствол бластера, прежде чем засунуть в кобуру – Понятно? Только десять часов…
Когда он уже почти вышел из тамбура, то   услышал вдруг  громкий смех. Хотел было вернуться и узнать причину, но потом махнул рукой и закрыл отсек.

Зилин повернулся к рабочим и поднял руки вверх с сжатыми кулаками.
– А как ты догадался, что именно тебя назначат? – спросил старейшина, самый старый из всех рабочих, который по возрасту имел  этот статус.
– Ну, вы ведь видели, как это было просто. Немного наглого взгляда, чуточку  гипноза. Ну и спорить я люблю. А ещё больше выигрывать, – и он протянул руку за своим призом.
Старший второй смены, который проиграл ему в этом споре  несколько кредиток, отдал    выигрыш и  тоже поинтересовался:
– А если ты такой умный, что же ты тут с нами  в забой ходишь? Вроде не по статусу работенка-то  для тебя будет?
На что Сергей ответил, пряча выигрыш:
– Когда–то я действительно имел и  большой бизнес, и всё что душе угодно. Но потом вдруг понял, что всё это не по мне. Вот и улетел на разработки. Думал, здесь найду, что-нибудь по душе.
–Ну и как, нашёл?–  усмехнулся старейшина.
Сергей пожал плечами. Перед   глазами промелькнули страшные кадры в отсеке. Он прогнал их, мотнув головой, и продолжил:
–  У нас  есть всего десять часов, чтобы выйти на работы. В противном случае последуют репрессии. И будут они, как мне кажется, на  этот раз  очень жёсткими. Больше на мою удочку он не клюнет. Поэтому давайте  вместе подумаем, что мы сможем сделать.
– А что, просто будем работать и всё, как ни в чём не бывало. – послышался совет из глубины комнаты.
– А привидения? Вы же   их боитесь? И первая забастовка   с этого и начиналась.  Все ведь помнят?
Рабочие понурились, а некоторые вздохнули, вспоминая  тот недавний разгул страстей...
– Да что там  привидения, и с ними можно дружить...наконец решился и произнёс старейшина.
– Как это?- удивился Зилин.
Старейшина поманил кого-то пальцем. Из толпы вышел человек. Невысокого роста, на вид ему было лет семнадцать,  но, пристально вглядевшись, сразу понимал– что ему    намного больше.
– Пока тебя не было тут, Сергей, мы успели кое-что выяснить. Этот, как и ты, из бывших, из среднего класса. Но только из физиков, ученый...
– Лаборант. Только лаборант, – быстро поправил подросток-мужичок.
–Так вот,– не отреагировав на замечание, продолжал старейшина,– Он сможет тебе обрисовать всю ситуацию правильно.
Зилин  приготовился слушать.
– Значит, мы тут провели несколько опытов и убедились в том, что эти привидения и не привидения вовсе. И они безопасны,– сказав это, скороговоркой,   бывший лаборант    замолчал.
Сергей ждал продолжения. И не дождавшись, спросил:
–  И это всё, что ты хотел мне сказать?
– А что? Достаточно. Теперь все знают, что это не привидения.
Старейшина усмехнулся и  положил рабочему,  руку на плечо. Он обернулся.
– Расскажи всё, что ты узнал. Не жмись, Петя
Потоптавшись немного, мужичок  продолжил:
– В общем, это силуэты тех, кто брал  найденные кристаллы с собой в раздевалку. С буровой №29. В общем, я не знаю, как они записываются и из-за чего это  всё происходит, но мы видим только копии  рабочих с той буровой. Других не было. Они ведут себя очень интересно. Как бы пытаются войти  с нами в контакт. Я думаю, что это новая неземная цивилизация, – закончил он  неожиданно и с вызовом посмотрел на всех.
В  модуле зависла тишина. Многие услышали об этом впервые.
– Но ты говорил, что они безопасны. А  внезапные обмороки, а случаи беспамятства?
– Всё чистейшей воды выдумки наших   рабочих прохиндеев – чтобы отлежаться  лишний день в госпитале. Всего-то. – Хмыкнул довольный собой Пётр. –  При прохождении через... – он чуть было не сказал привидение, но потом сориентировался и продолжил: – …через копию, человек испытывает лёгкую потерю сознания. У каждого разной степени. Не проходите и всё. Они-то сами особо не нарываются. Не стоит и нам это делать. Вот коротко и вся техника безопасности.
Усмехнувшись, Сергей Зилин смотрел, как среди рабочих начал разгораться сыр бор. Но в принципе ему понравилась идея: не трогать их, и они  тогда не тронут нас. Но сработает ли? Сейчас главное было попытаться выжить в этих   условиях и  сколотить группу для нового сопротивления.  И дожидаться помощи. Василий  её обязательно приведёт. Если долетит... Но как сейчас  действовать?  К кому можно было обратиться с опасной идеей? К старейшине? Который  полгода назад  сам выдвинул его на лидерскую позицию? Но где же  он был  во время захвата? Он почему-то  «старика» нигде не видел. А ошибиться сейчас   никак нельзя. Здесь  ошибки такого рода грозили  одним исходом – смертью и провалом всего задания. Думать, думать, думать...

Когда Сим вошёл в командирскую рубку, Кречет только что закончил  переговоры. Увидев лицо хозяина, он, круто повернулся, и хотел  было  тут же  ускользнуть, но не успел.
– Ты куда это?– грозно спросил достаточно разозлённый  разговором с Землей Хруст.
– Да нет, я никуда. Зашел доложить, что через десять часов добыча золота продолжится. Рабочие приструнены и готовы к повышенным обязательствам. Вот.  И никого не застрелил, – добавил он, увидев недоверчивую ухмылку  боса. А у вас как дела, шеф–ф... ?
– Там на Земле, совсем нас уважать перестали.
– Ну, сказали бы мне, когда я был там с голландцем. Я бы пощекотал  им загривок, враз бы зауважали  нас эти собаки.
– Хватило и  того, что ты провалил задание и упустил капсулу. И мальчишку не привёз. Силина  тогда не потребовалось бы пропускать через  это сито, да и время бы зря не потеряли.
– Ну, вспомнили. Вы же сами знаете, что это просто случайность. Я же расстрелял  Дронга, упустившего Ваську, как вы и сказали, перед строем там же, чтоб другим неповадно было.
– Ага, а сам как всегда – не при делах. Ладно, давай приготовься. Сейчас приведут Силина на последний разговор.
Дакин, при  упоминании этой фамилии,  опять вздрогнул.
«Не заболел ли я?»– подумал он и решил после разговора сходить  и принять сеанс диагноста. Для профилактики... С девочками...
Очнувшись, Силин увидел  белый потолок госпитального отсека, и  ему сразу вспомнился недавний спор с Евгенией по поводу цвета дизайна в госпитале.
 И какой это идиот решил на заводе производителе, что разноцветные потолки  отсека придутся по вкусу больным!? Но они  пришлись не по вкусу  его Евгении!
И она, недолго думая, перекрасила их ... в классический белый цвет.
Вспомнив об этом случае,  он улыбнулся. Но тут же нахмурился – ангар.
Когда его тащили полуживого в госпиталь, он, очнувшись, успел прокрутить запись с ЛБСа. Он видел, как погибла  Евгения, пытаясь из последних сил спасти его. Сердце щемило и рвалось на части, когда он прокручивал запись и смотрел все снова и снова, не веря в то, что теперь они уже никогда не встретятся. Никогда... Страшное слово. И ему  теперь уже было наплевать на все пытки, которые ему  устроит снова Дакин.  Его же не зря восстановили. После этого он  мог выдержать всё, и даже не закричал бы, если   тот медленно опускал  бы его в расплавленный свинец. Ненависть к убийцам даст ему силы не сломиться перед ними и остаться выше их. Хотя по большому счету всё ему  уже было   безразлично. Что-то умерло у него там, внутри. Возможно, сама жизнь  уже медленно покидала его, отсчитывая последние секундочки.
Осталась только   маленькая надежда, что его сын Василий смог всё-таки прорваться сквозь  все преграды и был  на свободе. Только эта мысль   и держала его раньше на плаву. 
 Свою судьбу он привык решать сам, не откладывая эту ответственнейшую операцию на других. Это надо всегда делать самому: чем ждать разбитым и униженным, когда палачам надоест с тобой тешиться, и они решат прекратить твоё существование. Такого подарка  они от него не дождутся. Он им   сам устроит   подарочек. Долго  помнить будут. Или совсем не долго. Тут уж как судьба   распорядится.
Он  снял   браслет, и  долго рассматривал его.  Он понимал, что его привели в чувство не для того, чтобы позволить   жить дальше. Он знал, что обречён.  И знал это  с самого начала бунта, когда увидел, кто возглавил восстание.
И как только   получил предательский выстрел Сима Дакина в спину, когда они вышли из бункера с поднятыми руками и сдались на милость победителя, он понял, что опять оказался прав.
Скорее всего, его  сейчас подлатали для того, чтобы  снова пытать и мучить. А стоит ли доставлять радость этим садистам? Была бы жива Евгения, он бы ещё поборолся с ними, а так, какой  в этом для него смысл? Его половинка, приняла  героическую смерть от  бандитов, даже не задумываясь, бросившись к   на помощь. А он так и не сумел её защитить... Так стоит ли жить после этого?
Заслуживаешь ли ты её, жизнь,  Игорь Силин? Вот ведь вопрос дня…
«Вот   я и  думаю, не стоит дальше мучиться. Скоро мы встретимся, моя любимая», – уже вслух проговорил задумавшийся Игорь.
Его браслет был лишен всех боевых функций кроме одной – самоуничтожения. Он соврал Хрусту, а тот  и не удосужился проверить, так ли   браслет безопасен.
Немного прикинув по времени, Игорь установил таймер на одиннадцать минут. И стал ждать конвоиров.
Как только он принял  последнее решение, то ему стало удивительно  легко и спокойно. Вдруг он всполошился – кристалл? Где его кристалл, который  ему перед отлётом отдал Василий? Последний раз он помнил, что  тот был у него в кармане, когда его пытал Дакин. Но сейчас он был в другом одеянии. Кристалла  нигде не было! Потерял…Жаль.
Его охранники не заставили себя долго ждать.
В последний раз оглянувшись, он вдруг заметил лёгкие проблески, яркие лучи света – кристалл лежал в шкафчике из под медикаментов! И он вспомнил, как сам недавно в беспамятстве  прятал его, а на дверце  шкафа начертал знак рыцарей тамплиеров. Это он с детства придумал такую сказочку, что они потомки рыцарей древнего ордена тамплиеров и должны с честью нести это гордое имя.
  « Васька теперь его  обязательно найдёт»,– улыбнулся Силин  и  вышел вслед за охранниками.
При звуке открывшейся двери Хруст повернулся в кресле и увидел  Силина. Тот был в браслетах, но держался    слишком  уверенно и как-то  так непонятно улыбался. Очень   не к месту была эта  его гуссарская улыбка. Улыбка свободного человека, который   успешно сделал свое дело. В кандалах и свободен? Что-о здесь было не так.
У бандита появилось  ощущение опасности. Сначала он не поверил своей интуиции, но когда Силин бросил незаметный взгляд на монитор, на время, он понял,   здесь   сейчас что-то случится. И навряд ли это будет приятный сюрприз..
А после того как Игорь с усмешкой произнёс:
– В аду вам теперь  гореть, нелюди...
Кречет понял – что это конец! Смерть его пришла в обличии начальника.  Бандит ничего так и не  успел сделать,  а только  резко отвернулся на крессле и… поджал ноги.
Силин  в  последний раз  весело улыбнулся – Ему всё-таки удалось напугать  своего противника. Смех и слёзы.
Раздался мощнейший  взрыв.
И  все погасло.
В командирской рубке стало сумрачно. И только  из проёма  вырванной взрывом двери лился легкий коридорный свет, пробиваясь через дым.
 И наступила  тишина. Мертвая.
И вдруг  раздались вопли и  крики изуродованных людей. Вернее нелюдей – так называли пиратов   на Земле. Просто и понятно – Нелюди.
А Хрусту опять повезло. Случайно. Его кресло  оказалось с бронированной спинкой. И было оно закреплено на совесть. Не саморезами, как обычно, а шпильками. Шпильки   выдержали удар огромной силы. Выдержала и бронированная спинка. Не удержался  только  сам Хруст, взрывная волна отбросила его на пульт, и он сильно  расшибся ударившись лицом о приборы, и потерял сознание.
Но остался жив,  опять благодаря  только своему звериному чутью.
Хуже пришлось всем остальным. Взрыв буквально разметал двух конвоиров по рубке. Погибли и двое других, оставшихся снаружи и заглянувших во внутрь за мгновение до взрыва. Они погибли  из-за  своего любопытства. Их тела остались целыми, они просто валялись в коридоре, а вот их головы так нигде потом  и  не нашли. Видимо разметало  на мелкие кусочки. Ещё четверо  техников,  разбиравшихся  в это время с приборами, валялись    с оторванными конечностями и сильными ожогами в разных рубки. Именно они и верещали как свиньи.
А Сим Дакин так ничего и не успел понять. Он во время взрыва сидел в глубоком кресле, за  стальной перегородкой. Она его и спасла, хотя сама от взрыва была скручена  в жгут. Но бандит почти не пострадал. А от ужаса  всего произошедшего  прямо перед его глазами, был словно в трансе: не говорил, и никак  не реагировал на раздражители.
Он просто сидел. Он был в ступоре. Словно статуя. Просто сидел с открытыми глазами и не моргал.
Его  потому   и не стали трогать. Медик осмотрел и сказал: не трогать! Возможно, что сам скоро отойдет. Может быть...
Полчаса понадобилось на то, чтобы убрать последствия взрыва. Убрали всё. Лишь только  осталось  тёмное пятно  у двери, где находился  сам Силин до взрыва.  Это место  так и не смогли  ничем оттереть.
Всех, кто был ещё жив, и кого  ещё можно было спасти, поместили в госпиталь.
Хруст лежал у себя в каюте. Он ещё легко отделался, учитывая направление и силу взрыва. Ему дали снотворное, и он отдыхал, после проведенной операции на лице. Правый   глаз его вытек, нужна была    операция на Земле,  где он  спокойно мог бы восстановить   полноценное зрение. Здесь  же ему смогли только  удалить разорванные нервы и залатать раны. Врачей приличных у них тут не оказалось, так, костоломы, да простые фельдшеры. Когда  он прилетит на Землю, он сможет восстановиться. За приличные кредиты. Хотя когда это будет, вот ведь вопрос?
А Дакин  и так  сидел всё это время в кресле,  в  командирской рубке, и, не отрывая взгляда, смотрел  вперед, на маленькое зеркало, которое случайно в этом аду ничуть не пострадало. Где он видел  только одно изображение.
Своей собственной головы. И она была  совершенно седой...


Глава 13 Операция "Троянский клон"
Земля. Резиденция Зимина после окончания вечера

 Зимин сидел один. Уставший от  затянувшегося банкета   и  от   гостей, он  раздумывал: пойти и принять душ или  просто лечь отдыхать так?
Он встал и подошёл к окну. Темно. Затем   включил автоматику, и поднявшиеся жидкие шторы стали флюоресцировать радужным светом – вводя хоть какое-то оживление, скрывая полную темноту за окном. Так было уже лучше. Еще немного поработав с автоматикой, он заставил шторы быстрее менять цвета и пустил маленькие  воздушные пузырьки по центру. Стало ещё веселее. Настроение поднялось.
И он начал придумывать новые цветовые композиции, но его прервал, постучав в дверь, помощник Юрий.
– Там  господин Кречет требует, чтобы вы вышли с ним на связь. Что ему передать?– Юрий застыл у порога.
Зимин удивлённо посмотрел на помощника. Сегодня в полёте, когда   давал ему задание, он решил, что оно будет последним. И так помощник в последнее время что-то  нос воротит, от его дел. «А может быть  попытаться   перевоспитать? Стереть всю память и превратить в раба?– Зимин  глянул на парня в упор и ему не понравилось, что тот не отвёл  взгляд. – Нет, такие  рабами на становятся. У них слишком мозг развит, и при перезаписи  такие индивидумы сопротивляются до последнего. Я знаю этих людей. И видел не раз, что происходит с ними после  полной перезаписи. Хорошо. Завтра пошлём его к Тимину на фабрику клонов. Он найдет его органам  лучшее применение. Да, так и решим».
– Сейчас подойду. А ты приготовься, поедешь к Тимину завтра и передашь моё послание.
«Как же, к вашему палачу я так и поехал. Обойдётесь  без меня, голубчики. Жаль, так и не удалось задержаться здесь на уровне»,– а вслух Юрий  произнёс с полупоклоном, – Как скажете, Виктор Карлович.
Тому что-то почудилось в голосе помощника, но он отмахнулся и пошёл в комнату связи. Его уже ждал Хруст с захваченной планеты.

– Как–то не хорошо получается Виктор Карлович. Мы вместе решили сотрудничать, а от моего друга Бранге  так и нет никаких вестей. И вы не спешите меня проинформировать. Что же там у вас происходит, черт возьми?–спросил его Хруст, сощурив глаза, выражая недовольство и в позе тела и во взгляде.
Зимину не понравилось, что тот так бесцеремонно ведёт себя, но пока пират был ему ещё нужен,  и   приходилось    терпеть    его  хамские замашки.
– Здравствуй, Хруст.  А как же твой запасной вариант? Что, молчит?
– Ну зачем же вы так, какой вариант,  кто молчит?
– Так, или мы доверяем, друг другу полностью, как ты и просишь или будем  пытаться обмануть сами себя? И  кому от этого будет лучше?
–Ладно, – после недолгого молчания сдался Хруст.– Вы правы.  Мой доверенный потерял Бранге, когда взорвался  президентский этаж. А у вас нет известий?
«И зачем он ему сдался? Ну, не скажу же я ему, что  не успел Бранге ликвидировать, так как он сбежал из моей тюрьмы , после того как услышал, что им с Хрустом  не будет тёплого местечка. А может быть он ничего и не слышал? Мой разговор с Янгом велся скрытно и никого не было рядом? Но почему Отто тогда отшатнулся от двери, когда я вышел из аппаратной? Чтобы  сейчас такое придумать»? – Зимин лихорадочно пытался найти хоть какое-то оправдание, но так ничего и не смог.
– Не волнуйся ты. Как только твой помощник найдётся,  ты с ним обязательно переговоришь. Договорились? Лучше сообщи, как там наши дела по разработке месторождения?
Хруст немного поёжился и медленно начал:
– Тут мы на крепкий орешек нарвались. Все буровые, кроме последней,  командный пункт на месторождении и   основные коммуникации  Базы  Корпуса заблокированы. Силин так и не раскололся, а его коды, разблокировать  практически  невозможно. Там какой-то  персональный плавающий код. Я что мог, лазерами подрезал. Мы   уже открыли  командный блок и во  многие  отсеки смогли проникнуть... Но вот  рабочих буровых у меня только две.  И это все.  Остальные,  я не могу  разблокировать. Так и будем добывать руду пока на двух площадках.
– Так ты добываешь руду или золото?
Дик резко вскинулся  и злобно проговорил:
– Что, своих стукачей у меня держишь? Не доверяешь?
Зимин усмехнулся: от злости Кречета отшибло логику   начисто, и как он только смог столько лет  продержаться у Жилова?
– Позволь, какие стукачи? У тебя же, там всё  под контролем, и выйти на связь кроме  как с твоего личного разрешения никто  не посмеет. Не так ли? Или нет? – и Зимин  хитро усмехнулся.
Дик понял, что сам проболтался, и немного поостыв, признался:
– Да, грешен, мы тут   попробовали золотишко поискать. Наткнулись на приличную жилу. Братва довольна. Но, постой, а как  же мы будем добывать руду, если нет оборудования для  открытой   добычи?
– Все там есть. Слушай, тут  на орбите засветился  корабль разведчиков «Азор», значит, ты уже знаешь, где он стоял и  что там за оборудование осталось?
– Где? – спросил удивлённый  Хруст.
– Там есть законсервированный модуль, где и стоял «Азор». Ты что не в курсе? – как полоумному терпеливо пояснял Зимин.
– Да в курсе. В курсе... Был модуль, да весь вышел. Они его взорвали перед отлётом.– Сдавать своего  зама он не хотел: тот хоть иногда и тупит, но это   всё–таки  его зам.
– Вот скоты. Значит,   малогабаритного обогатительного завода  больше нет ?
– А  что там ещё и завод был? Круто. Дакин    хорошо повеселился...
– При чём здесь Дик? – Зимин не обратил внимание, что бандит проговорился.  И Кречету, как всегда, повезло. – Без завода   с рудой   будут проблемы... Мм-да... –  Виктор Карлович ненадолго задумался. –  Ну  да ладно,  не к спеху. Я тут переговорю кое с кем и, наверное, вышлем  к вам автоматом ещё один заводик. Да, а зачем ты меня вызывал?
– Тут вот какое дело, я о Силине – что с ним делать? Пытал его,   с пристрастием и без, –  ну никак не колется, сука. Не хочет говорить про минерал  Зилий и всё тут. Может быть, его переправить  к вам. Попробуете пропустить  через «мозговую вертушку»?
– Ах, ты вот о чем. Виноват. Я забыл тебя предупредить, твой Бранге неплохо  тут поработал, и с Жилова  успел скачать весь его мозговой ресурс. Так что мы знаем всё и о Зилии, и про  остальное. Так что не суетись. Можешь его пустить в расход, если желаешь. Нам он больше не интересен. У тебя всё?
Хруст пожал плечами. Потом спросил:
– И долго мне тут отсиживаться?
– Ну,  операция уже начата, так что я думаю, что через недельку я тебе позвоню. А там, после того как ты привезешь мне  тонны две обогащенного Зилия, как у нас и  был  первоначальный договор, так и вернёшься на Землю. «Если доживешь до этого дня»– мысленно добавил он.
– Так чем же я буду  добывать эти тонны? Мне тут  теперь что, старость  встречать готовиться?
– Да не суетись ты. Сказал же, что вышлем тебе заводик.  Завтра же переговорю с нужными людьми.
Мысленно пожелав ему лететь кверху тормашками, Хруст раздосадованный  отключился.
Недовольный вышел  и Зимин.
«Достать новый завод не проблема, проблема    отправить его на эту чёртову планету. Хотя, может быть у клона Жилова есть какие–нибудь мыслишки? Эх, зря   поддался на его уговоры и разрешил  ему уехать. Видите ли, ему хочется в свою спальню,  и он не  будет здесь  эту девицу уламывать. А по мне хоть где этим можно и нужно заниматься. Может попросить привести   девственниц? С клонированными шлюхами  как-то быстро всё надоедает»,  – но послушав себя: что–то не хотелось, – он решил отложить развлечение.
И тут, только   он подошёл  к кабинету,  подбежал помощник.
– Там  у ворот бронемобиль Жилова стоит.
– Как? Он же только что  уехал?
– Нет, здесь они. Кажется, их  ещё и в заложники захватили. Стоят и просят, чтобы их пропустили.
– Ты в своем уме? Какие к чёрту заложники!?
– Да, так  передал дежурный с поста.
Зимин вошёл в кабинет и бросил: «Связь   с дежурным   быстро!»
Тут же в центре кабинета засветился голографический столб и в нём они увидели дежурного офицера. Он  повернулся и доложил: «Вот, вернулись. Не знаем, что и предпринять. Требуют связи лично  с вами. Будете говорить со старшим кортежа?»
Кивнув головой, Зимин прошёл и сел в кресло. Помощник остался стоять там, где и  стоял – у входа в кабинет.
Дежурный офицер махнул кому-то,  и тут же появилось изображение     машины.
Там был...Бранге. Он  махнул перевязанной рукой, словно дал отмашку и начал:
– Доброй ночи, Генерал. Тут вот как получилось. Увидел я знакомую машину, проголосовал, и меня подобрали добрые люди. Надо бы переговорить. Как вы думаете?
Зимин ничего не понимал.  «Просто так взять и впустить среди ночи  кого-то в машину,  пусть даже и трижды знакомого, охрана не могла, слишком хорошо бойцы  обучены. Если только этот ненормальный клон Жилова не отдал  им прямого приказа".
– Да не волнуйтесь вы так. Это Жилов по моей просьбе приказал остановить кортеж.
Тут он заметил, как клон усиленно ему мигает. «Задумал какую–то аферу»,– сообразил Зимин, и, немного подумав, дал  добро охране.
Кортеж пропустили.
И только тогда, когда  его, помощника, а так же   немногочисленную коридорную охрану быстро обезвредили и повязали два бойца Бранге, он понял:    с разрешением поторопился.
Лежа на своем роскошном диване, Зимин  смотрел, как Бранге оглядывает богатое убранство   кабинета,  не спеша приступать к разговору. Но потом Отто  всё-таки начал, подходя ближе к хозяину резиденции.
– Неплохо, неплохо. Даже можно сказать шикарно. И как теперь расходиться будем? Хруст знает, что  ты меня решил   сначала попытать, а потом и в расход? Знает? Что молчишь? – Зимин недоуменно хлопал глазами, от учтивости бывшего соратника не осталось и следа. – Не ожидал? И я не ожидал, что меня так запросто захотят списать. И кто? Свои же! Нет, такого не прощают, – и он неожиданно подскочил и   приложил  парализатор к голове Зимина.
– Постойте, Бранге, давайте успокоимся, –  заступившийся клон смотрел ему прямо в лицо и старался убедить взглядом.– Вы же мне обещали, что всё будет по-хорошему, что  вы потребуете только   выкуп за   страдания и  потом спокойно уйдёте отсюда. Я гарантировал вашу свободу под свою ответственность. Ну что же вы, забыли? Отто, опомнитесь.
А Виктор  Карлович лежал и ничего не понимал. «Что за дикие обещания?»   Но  понял, что клон затеял какую-то игру и решил  не мешать. Хотя чувствовать на своей голове холодный металл оружия было не очень приятно.
Бранге ещё немного подержал  оружие у виска Зимина и потом  всё-таки отошёл в сторону.
– Хорошо,  попробуем по-другому. Сколько ты готов заплатить мне  за мои мучения?
Зимин благоразумно помалкивал. Опять  отвечал клон Жилова.
– Ну, если вы нас развяжете, то мы сможем, думаю договориться. Это наше первое условие.
Бранге махнул своему боевику и  тот быстро снял путы с клона и с Зимина.
Виктор Карлович с интересом    ждал развития сюжета.
– И охрану, я думаю, можно развязать и пусть она идёт по своим делам.
И это предложение клона  тоже было выполнено.
– Ну, а теперь о сумме вознаграждения. Сколько же вы хотите, Бранге? И как считаете, мы должны передать вам причитающуюся сумму?
Слушая весь этот бред,  Лежнев никак не мог понять, что за непонятную игру  вдруг затеял Жилов? Боец подчинился  новому приказу, который Зин успел   шепнуть, пока они шли по коридору. И Лежнев, обезвредив всю охрану Зимина,   связал и Жилова тоже.  Но теперь  он  совершенно  ничего не понимал. Переглянулся с братьями – заметно было, что они тоже нервничали по поводу неожиданного развития сюжета, но, доверяя Жилову, старались не подвести его  и  держались.
А Жилов спокойно говорил и действовал так, как будто точно знал, чего  же именно   добивался.
По всему было видно, что Бранге тоже был сбит с толку, но он, как опытный игрок,  тут же начал подыгрывать Жилову.
– Так сколько вы хотите за свои мучения? Назовите же наконец-то   сумму. И как вы хотите отсюда убраться?
Поняв   подсказку, Бранге заулыбался. И стал  действовать более уверенно.
– Значит по сто тысяч  кредитов  с каждого и   частный вертолёт.  Только не с вашей компании, Жилов. И не с вашей,  Зимин.
– Хорошо, а маленький   вертолёт  нашей прекрасной гостьи Ветровой вас надеюсь, устроит? Он здесь остался на площадке. Вы его видели, когда мы сюда въезжали. Вспомнили? Уважаемая Лика, вы не против?
Лика  сидела в маленьком кресле – её не   связали. Джентльмены. Она согласно кивнула.
– Ну вот, и хозяйка   не против.
Бранге кивнул, но по-прежнему не снимал пальца с курка  парализатора.
Клон повернулся к Зимину и попросил:
– Пожалуйста, Виктор Карлович, – надеясь, что он не переигрывает, Зин  говорил с жалобной ноткой, – дай команду, чтобы  вертолёт пропустили  на крышу. Не усугубляй наше положение,  а я, так и быть   перечислю  деньги на  карточку предъявителя со своего счёта. Ты ведь не будешь против, если  заплачу весь выкуп? Где можно подключиться к терминалу?
Это был самый ответственный момент.  Жилов попытался сказать эту фразу  как можно естественней, не повышая и не понижая интонацию, и  особо не акцентируя  на этом моменте внимание. «Даст   команду на подлёт? Откроет  доступ к терминалу связи? Клюнет  на то, что платить  не надо и он остаётся при своих?  Смог  ли я его переиграть?» – мысли роем проносились в голове Зина, но он старался держаться как можно естественней.
Зимин сидел и молчал. Он думал. Но так видимо ничего и, не сообразив,   разрешил подлёт вертолёта на крышу и открыл    терминал связи, махнув клону рукой
Этого и добивался Жилов. Как только они вошли в  здание,   он сразу  обратил внимание на маленькую деталь. Скрытые  камеры, которые стояли  по периметру, были очень уж современные. И когда он извернулся и смог подсмотреть экран у сидевших охранников на пересадочном уровне, где они меняли лифты, то заставка  на экране подтвердила его опасения: в системе безопасности применена новейшая военная разработка «Сириус». Он слышал о ней, но ему никак не удавалось  её приобрести. А то, что он знал про эту систему, грозило им провалом. Вот поэтому он, на свой страх и риск,   изменил первоначальный план.
 «А ребята – молодцы, всё прекрасно поняли и подыграли. Бранге, так тот  вообще – виртуоз. Лихо сработал. Наверное, он   способен измениться... в лучшую сторону. Все бывает... А теперь им  надо было действовать  как можно быстрее».
Жилов, пока Зимин заворожено смотрел на парализатор,  успел не только перечислить необходимую сумму со своего счёта, но и  запустить вирус в   систему, который, пока  он не включился, обнаружить было  практически невозможно. Только если случайно  наткнуться, пролистывая многочисленные файлы. Но не факт.
Первый этап они  прошли  успешно. Теперь   Джаев.  Но поймёт ли тот его новую игру?
– Вот держите, – и он протянул золотую кредитку. – Тут все деньги. Надеюсь, вы довольны?
Бранге  быстро схватил  кредитку и проговорил, игнорируя заданный вопрос:
– Где мой вертолет?
Зимин успокоился. «Вертолёты далеко не летают, если  их   зарядить соответственно», – подумал он и сказал:
– Дежурный верхнего яруса, на связь!
 Засветился  голографический столб  связи, появился  дежурный. Он сидел за пультом и внимательно смотрел на президента.
– Слушаю вас.
– Ну, где там вертолёт? Вы не забыли его заправить? – и он сделал соответствующее ударение на слове  «заправить».
К нему тут же приблизился парализатор, и  Бранге глухо произнёс: «Отмените   приказ насчёт заправки, генерал. Здесь же не мальчики. Неужели вы думаете, что я не подстрахуюсь? – и он  в мгновение ока надел на его запястье маленькую штучку. – Узнаете своё произведение»?
Генерал  с удивлением смотрел на браслет и у него  от страха стали медленно  подниматься все волосы на теле.
Да, это было его адское изобретение. Вернее его изобрёл  один ученый, но именно Зимин придумал, как   можно   использовать не во благо, а именно во вред человеку. Этот браслет был   электронным стирателем памяти человека. Временной и подкорковой –  всей. Стоило  его включить в режим стирания, как объект, не только начинал испытывать нечеловеческую боль, но   через   три часа адских мучений  превращался в простой овощ.  Личности  уже не было, человек исчезал, оставалась лишь только его  физическая оболочка.
Эти стиратели   давно  и повсеместно уничтожили,  но иногда они  появлялось в неожиданных местах.
– Я не шучу Зимин, отмени свой приказ! Ты ведь   понял – сопротивляться бессмысленно?
 Карлович, скрипнул зубами от злости и дал отмену.
– Твой вертолёт  на крыше. Полный бак. Можешь  лететь куда хочешь. Теперь   меня освободят?– и он показал взглядом на браслет, который как только его замкнули, стал мерцать синим светом – он теперь ждал сигнала на включение.
–А как только попаду в безопасное место, так и пошлю тебе сигнал, он и отлипнет. Хотя я бы лучше  оставил   его– чтобы каждую минуты жизни только и делал, что боялся. Давай со мной, проводи меня,– и он кивнул Жилову.
Тот, пожав плечами и делая успокаивающие жесты  рукой,   вышел  в коридор.
За ним следом вышли боевики Бранге,  последним он сам.
Зимин сидел, словно в ступоре и смотрел на браслет как завороженный.
Лика, приготовилась, если он  вдруг вздумает передумать и станет звать охрану, она успокоит  его  своим маленьким дамским парализатором.
В коридоре все  быстро догнали Жилова, и он показал всем включенную глушилку – у них есть несколько свободных минут для разговора. Жилов тихо начал:
–У него  тут серьезнейшая система защиты. Мне пришлось запустить    вирус в  систему, и как только я смогу снять  информацию после его работы, так с вами свяжусь. Мне  будут нужны Арвид и Сергей. А  завтра после сигнала жду Василия. Джаев пусть перебирается в  мой офис и ждет меня там. После атаки на бункер,  и публичного слияния, там  теперь совершенно безопасно. С моим клоном сами разберётесь: просмотрите его память, если что интересное, сообщите.  Лежнев, передай Стиву, чтобы он нашёл клон адмирала, и контролировал каждый его шаг –  я думаю, что он во всей этой операции ключевая фигура. Так вот и выход. Я пойду первым,  надеюсь,  Стив с Джаевым сразу сообразят, и не выскочат первыми.
Открыв двери, он вышел на освещенную крышу. Охрана стояла на своих штатных местах: двое – у выхода, двое – возле приземлившегося вертолета, и двое находились в   модуле  боевых лазеров.
Кивнув охране, он спокойно поднял руки и прошёл  к вертолету. За ним  вышли  Бранге и  Лежнев с Сергеем. Отто не стал задерживаться и тоже пошёл к вертолету. Не отставал от него и Лежнев. И лишь Сергей задержался у  двери.
– Внимание,  вижу Жилова, но он почему–то идет с поднятыми руками. За ним Бранге и Лежнев, – тихо комментировал происходящее на крыше Стив.
Джаев пока благоразумно прятался  за сиденьями.
– Что–то  здесь не так. Жилов должен был остаться с Зиминым. Смотри  внимательней,– и Джаев на всякий случай приготовил оружие...

Когда вертолет покинул  опасную зону, Джаев был уже в курсе случившегося.
Бранге всё ему обстоятельно доложил и протянул золотистую карточку с выкупом.
Джаев посмотрел на неё, вздохнул и спрятал во внутренний карман.
–А может быть так и лучше. Значит в офис? Полетели. Да, стоп, а откуда у тебя стиратель?
Бранге вытащил пульт и усмехнувшись, бросив его Джаеву.
– Нашёл случайно в бронемобиле. Видимо кто–то купил его  и собирался разыграть друзей. Имитация полнейшая. Даже я сначала купился. Видимо игрушка дорого кому-то стоила. Вот случайно и пригодилась.
Вертолёт немного завис над площадкой, Стив спрыгнул и быстро забрался в вездеход.
Клон Жилова уже давно очнулся и пытался безуспешно освободиться. Поэтому, Стив достал браслет и, настроив его, коснулся   пленника. Тот затих – и ему будет спокойнее.
Быстро развернувшись, вездеход покинул площадку. За ним на небольшой высоте  последовал  и вертолет.
И только когда Жилов убедился, что его друзья   благополучно покинули территорию резиденции,  он с Сергеем вернулся  в кабинет Зимина. Потом он вызвал к себе Арвида.
«Теперь предстояло самое трудное – необходимо было выяснить, какую  же игру затеял Зимин? Первый этап – захват корпорации «Септория»  и торжественная регистрация слияния – прошёл   у него более-менее удачно. Осталось совсем немного – зарегистрироваться в  планетарной палате. На это то и нужен  был   его  клон. А что дальше? Сколько у клона  вообще времени? Его сразу уничтожат после работы или  у него ещё будет фора?" – невеселые мысли роились в голове Жилова. Но он улыбался и смотрел  на Лику. Она как всегда была прекрасна. А вот и повод, чтобы уединиться,  решил  он  и откланялся.
Зимин с подозрением посмотрел им вслед, и Арвид, заметив  его взгляд, понял, что Карлович    начал сомневаться.
А это могло означать только одно – дорога назад  для них будет намного сложнее.

Глава 14 Продолжение серьёзного разговора по теме
Частная морская вилла. Где-то в районе Океании
Помощник молча стоял и смотрел, как хозяин медленно допивает чашку чая. Он уже находился здесь десять минут и не смел  прерывать этот ритуал. Но вот тот закончил и кивнул ему головой.
– Они не стали нападать на резиденцию. Но Жилов уже там. Они просто поменялись с клоном.
– Стоп, стоп. Давай  сначала и поподробнее.
После того, как он выслушал  подробнейшую информацию о том, как  команда Джаева остановила кортеж,  как ликвидировала охрану и как они свободно и без единого выстрела проникли в резиденцию, он долго сидел в раздумье.
Такой прыти он от них явно  не ожидал.
– Да вот ещё, – решился  добавить помощник. – Во время нападения на президентский кортеж «Септории» Саламандра на несколько секунд пришла в себя и провела телепатический сеанс.
Хозяин виллы встрепенулся.
– А дальше?
– Дальше она снова впала в кому.
– Интересно, интересно. Что бы это значило? И как там в резиденции?
– Тихо. Как будто все пошли спать.
– Странно. Значит так. Раз им не нужна наша помощь, пусть  ребята просто приглядывают за Джаевым. Где он?
– Вернулись с клоном Жилова в резиденцию корпорации...
– Так, правильно, теперь им нечего бояться. Да, а что это там у них за ручное привидение?
– Не понял.
– Ну, вы же сами видели,   там  что–то летало, непонятное...
– Пробуем разобраться, пока никаких результатов. Как только  логисты определятся, так мы сразу же сообщим.
– Хорошо. Наблюдаете за ними и докладываете постоянно. Всё. Мне ещё чашечку чая, пожалуйста.
Помощник молча покинул кабинет.


Глава 15 Братья попадают в ловушку
Земля. Резиденция Зимина  после отлета Джаева. Ночь

– Да тихо ты, слон, – прошептал Арвид, после того как Сергей случайно снёс рукой со стены арбалет, а он чудом поймал его у самого пола.
Жилов тоже обернулся на шум, и неодобрительно покачал головой.
Сергей стоял, с виноватым видом.
Они только что прошли все ловушки и оказались в кабинете Зимина, и тут чуть было не засыпались, по его неосторожности. На  каком-то пустяке.
Сергей показал кулак арбалету и повесил его на место. Арвид прыснул: брат всегда винил во всем всё  и вся, но только не себя. Так  видимо ему было легче.
Оказавшись  возле личного терминала связи,  Жилов  тут же понял, что где-то они  вчера всё-таки прокололись в своём спектакле: доступ был закрыт силовым полем, и  заперт не только кодовым замком, но и… простым замком ручной работы.
Арвид, увидев такое, тоже   замер.
– На что это вы так уставились? – спросил Сергей, не понимая, почему они остановились,– Я же убрал все  обнаруженные электронные ловушки? Что, нашли новую? Да?
– Ага, – произнёс Арвид  и отошёл в сторону, и Сергей тоже увидел оригинальный запор.
Таких замков не делали уже лет сто. И поэтому открыть его было практически  невозможно. Конечно, можно было просто срезать его  обычным стационарным бластером,  но у них не было на это ни времени, ни  самого бластера.
Легкий свист Сергея  сказал всё о том, что он подумал.
– Не свисти в доме, – машинально заметил Арвид.
– Знаю, кредиток  не будет, –   ответил Сергей.– И что  же будем  теперь делать?
Жилов размышлял.
« Если Зимин поставил этот запор вчера, значит сюда уже идут. Но кем–то надо рискнуть, чтобы выбраться всем. Кем? Вот вопрос,– он поочередно внимательно посмотрел на братьев.– Арвидом или Сергеем? Сергеем или Арвидом? Сергей импульсивный и немного уступает в логике брату. Арвид более интеллектуал, и несколько  апатичен. Так кого же послать? А кого оставить? Быстрей думай, зараза,   сюда наверняка уже идут".
Арвид, заметив, как усиленно Жилов пытается решить дилемму, вдруг произнёс:
– Тут и думать нечего. Нас двое, и останемся  мы с братом вместе. Мы ведь близнецы, вы разве забыли?
Жилов  ободряюще ему улыбнулся  и ответил:
– Извини, конечно, ты прав. У нас ещё есть  несколько секунд в запасе. Значит так,  мы выходим из кабинета и вы имитируете мой захват в предбаннике кабинета. Меня ударить, но чтобы с кровью, и  крепко связать. Самим не особо сопротивляться, когда придут охранники,–  и он им подмигнул...
– Надеюсь, ребята нас быстро выручат?– спросил Сергей, связывая Жилова.
– Да, не пройдет и часа,– с улыбкой заметил Арвид.–  И часа не пройдет. Извините, а который сейчас час?– вдруг спросил он у Жилова, когда они покинула кабинет и стояли посередине комнаты.
Тот перевел глаза на него и не увидел, как Сергей замахнулся...
– Ты не сильно-то  его?– заволновался Арвид, увидев, как у Жилова  затылок мгновенно окрасился  кровью, а он откинулся   без сознания.
– Вообще-то я еле-еле замахнулся. Странная какая-то штука, тяжёлая. Золотая,  что ли ?
Арвид забрал у него предмет и с интересом стал    разглядывать.
«Какая-то статуэтка, какого-то бога. Нет, не знаю такого»,– и,  тщательно вытерев фигурку, поставил   на место. Потом  оглянулся еще раз,  внимательно на неё посмотрел, что-то знакомое  было  в   позе – но нет,  не вспомнилось.
Он положил глушилку в  карман  Жилова, и  они отошли подальше от стола.
Надо было подготовиться. Они обнялись с братом и пошли в разные стороны, чтобы спрятаться за тяжелые портьеры. Попасться, так хоть не сразу.
Кабинет у Зимина, ни много, ни мало, а был    похож на   красную комнату французского короля. То ли четырнадцатого, то ли пятнадцатого  века. Таких тонкостей Арвид   не знал, но то, что эта обстановка  была из той эпохи, он готов был поклясться.
Тяжелые портьеры, изготовленные  из плотного материала,  на ощупь были совсем как настоящие. Настоящими казались и картины старых мастеров, но Арвид знал, что это всего  лишь   копии. Хотя и изготовленные довольно качественно.
Он ещё вчера нашёл возможность и  внимательно осмотрел ближайшую к выходу картину. И смог заметить  в отраженном свете, слишком уж  ровную поверхность крашенного холста. У древних мастеров, краски лежали неровно, цвета творились  не только на мольберте, но и смешивались до кондиции окончательно  на холсте  – так создавалась игра светотеней, которая и придавала картинам старых  мастеров  необъяснимую таинственную притягательность.
А в этом  кабинете висели только копии. Прекрасно выполненные, но копии.
Арвид  посмотрел на Сергея, кивнул ему и  юркнул за портьеру.
Они ждали. Пока было тихо.
– Ребята, вы где?– шепотом окликнул братьев, очнувшийся  Жилов.
Но тут в кабинет ворвались охранники вместе с улыбающимся Зиминым.
Он подошёл сначала к Жилову, тот извинительно пожал плечами, посмотрел на  рану и приказал  взмахом руки развязать.   Потом    встал посередине кабинета и неожиданно громко произнёс:
– А господа Котики, не хотят  со мной поздороваться?
Через несколько секунд выскочил Сергей, затем спокойно вышел из укрытия и Арвид. Они встали друг к другу спиной и заняли круговую оборону.
– Ну, зачем же вы так? Так неужели это знаменитые братья Котики у меня в гостях? И как я вас вчера не признал? Будьте у меня как дома. Присаживайтесь, – и он сделал жест по направлению к креслам.– Или вы хотите, чтобы мои охранники применили парализаторы?
Арвид толкнул Сергея локтем, и   опустил сжатые кулаки. Потом они молча прошли  к указанному месту.
– Ну, про парализаторы вы конечно пошутили, –  сказал Арвид, когда они уселись.– Ведь вы не  для мишеней   повесили здесь Рембрандта, Гойю, Микеланджело?
– А тебя, наверное, Арвидом зовут? Знаток изобразительного искусства? Приятно узнать, что наша молодежь не только в виртуалке сидит, но и может различать настоящих мастеров.
– Вот только мастеров что-то здесь я не вижу. Одни, замечу правда хорошо выполненные,   копии.
– Похвально, похвально. И нет ни одного оригинала?– поинтересовался Зимин.
Жилова  усадили в кресло и на его рану  наложили быстро заживляющий пластырь. Он сидел и не мог понять, куда  это клонит Зимин. По логике, он должен был схватить  братьев и начать их пытать, чтобы выяснить на кого они работают и что им нужно.  Но вёл он себя довольно странно.
– Что смотришь букой? – Зимин   взглянул   на Сергея.– Что-то не так?
Тот не скрывал своего  презрения.
– Вы виноваты в смерти моей матери и отца. Вы виноваты в том, что мы детьми оказались выброшены  без единого кредита на обочину. Вы виноваты...
– Ну, так сразу во всем я и виноват. Да кто ты, чтобы  обвинять меня во всех грехах человеческой цивилизации. Ты кто, парень?– улыбаясь, вопрошал Виктор Карлович, добродушно сложив руки на животе спереди. 
Сергей  сказал только одно слово.
Зимин  сразу изменился в лице,  и  крикнул своим охранникам:
– Взять этих щенков и ко мне в карцер! Я им покажу…
Ребята не ожидали  нападения. Арвида сразу же повалили на пол и удерживали три охранника: двое по рукам, а третий уселся на ноги. А Сергей успел увернуться от рук конвоиров и    достать Зимина  в прыжке. Но на нём тут  же повисло четверо. Он яростно и зло  шеипел Карловичу прямо в лицо:
– Ты ещё мне ответишь за смерть моих родителей, родственничек.
Его долго пытались оторвать от Зимина, а он, не отворачиваясь от прямых ударов, с ненавистью  продолжал смотреть в лицо своего врага, и держался на нём мёртвой хваткой.
 Удары сыпались на парнишку со всех сторон, и   кровь уже заливала  ему глаза, но он не отводил  горящие ненавистью   глаза и  продолжал держаться, почти  уже вися на противнике.  И только когда его  сильно долбанул    по голове сзади один их охранников, парень ослабил   хватку, и рухнул без памяти на пол.
Охранники застыли: парень не шевелился.
Зимин поднял золотую статуэтку,  вытер её от крови,  перешагнул через Сергея и установил  на то место, где она прежде  стояла.
– Надо  же, сказать кому, что премия за лучший фильм года спасёт мне жизнь? Так не поверят же...
«Точно. Была такая премия  «Оскара» за выдающиеся достижения в  кинематографе»,– прошептал Арвид.
Зимин  услышал шепот и повернулся.
– Ты знаком со всем искусством? И с современным? – он присел  перед ним на корточки и добавил. – А ты не так агрессивен, как твой братишка.
– А вы не так спокойны, как хотите всем тут показаться.
–Но, но, или ты забыл,  что ты у меня в руках? – Карлович не ожидал такой оценки от парнишки. И
– Да нет, кажется, это вы забыли... – Арвид усмехнулся и прямо ему в лицо выпалил: –  о своем браслете!
Зимин дернулся как от пощечины. Вскочил и со страхом посмотрел на   браслет. Тот пламенел красным огнем –  значит пульт был  где-то рядом.
– Пульт, у тебя?– спросил  он с дрожью в голосе.
И  как не пытался скрыть   страх бывший генерал, но он был напитан им аж до самой макушки – от него так и веяло  холодом ужаса.
Арвид  смотрел на него снизу вверх: «И этот человек, теряет самообладание, от простой детской игрушки? И как он только руководил силами самообороны Земли? Да. Если все генералы в нашей армии такие, то, что же будет с боеспособностью человечества? Нет, надо всё-таки устраивать  хоть изредка «прополку» среди высших чинов. Такие начальники – это же курам на смех!»– произнёс он последнюю фразу уже вслух.
– Что?– не понял Зимин. – Что ты сказал?
– Да откуда у меня может взяться пульт? Был бы, давно пустил в ход. Я хоть и не    агрессивен, но, что такое честь семьи мне знакомо. Да и за братца надо бы поквитаться. А? –  и Арвид,  дернувшись, резко вырвал правую руку  и   вытащил чёрный шар из   кармана. Не раздумывая, катнул его.
Шар покатился  в сторону Зимина.
Тот с усмешкой смотрел на шарик.
– И   ты думаешь, что  генерал побежит от  какой–то игрушки?
– Думаю – да, и очень скоро между прочим. Ведь осталось  всего несколько секунд...
Тогда Зимин посмотрел на шар более внимательно. И вил его на этот раз ему не очень понравился.
А когда шар остановился в десяти сантиметрах от его правого ботинка  и стал вращаться вокруг оси, Зимин отдёрнув ногу, стал соображать — что же делать?  Послышалось шипение, и  стал нарастать резкий высокий звук, который  становился всё выше и громче. И в комнате все дрогнули.
Первыми психическую атаку не выдержали конвоиры у дверей. Затем побежали другие, не забыв захватить с собой Сергея.  Охранники державшие Арвида, решились бежать налегке. И, через пару секунд, в кабинете никого не осталось,  кроме Зимина, Арвида и сидевшего в кресле Жилова, который   не мог разобраться  с тем, что  видел и  слышал.
Арвид с ядовитой усмешкой  посмотрел на побледневшего  Зимина и со словами: « Вот и всё, генерал, прощайте»,–   закрыл глаза.
Зимина  как словно запустили с катапульты: он  не стал ждать конца этого фейерверка  и быстро,  не по-генеральски  слишком поспешно, вылетел из комнаты, споткнувшись перед порогом и продолжил дальше  бег... на корячках.
Шар перестал свистеть и из него повалил густой черный дым. И запахло совсем не фиалками. Месть братьев была не на один день – теперь в эту комнату ещё долго не будут заходить дамы из высшего света: вонь здесь будет стоять несусветная.
Арвид открыл один глаз – шутка удалась! Он сел на пол, и взял в руки шар. Это была  очередная Серёжкина шутиха –  полная имитация  боевой гранаты «Чёрная смерть».
– Надо же, сработала? –  удивился он и, поднявшись, подошёл к Жилову.
– Не ожидал, что нас так быстро  с братом раскусят.
– Когда Лика берётся за дело, то героев её репортажей  обычно долго помнят.
– Ей привет. Но не в этом дело. Он знал нас ещё детьми – вот только подзабыл немного. А  сейчас мы ему  и напомнили. А что, и   боевые генералы трусами бывают. Да?
«Дети, какие они ещё оказывается дети», – думал Жилов, когда  вбежавшие охранники,  скрутив Арвида,  грубо поволокли   его прочь из комнаты, а он сам прошёл в кабинет и уселся в кресло.
Зимин вошёл. Стал  нервно накручивать метры.
Жилов оставался сидеть, изображая на лице  гримасу сильно побитого человека. Только что не охал.
– Так, – внезапно остановился Карлович.– Мы же можем просмотреть твою запись. Они же не догадались, что ты клон?– и он поглядел на Жилова.– Да и откроет кто-нибудь там окна наконец? Вонь уже и сюда дошла — выглянул он в коридор.
А у  Жилова все похолодело внутри: такого они не планировали! Вернее они, конечно, успели сделать имитацию  разъёма  на его шее,как у клона, но только и можно было, что воткнуть  штекер. Дальше этого дело бы не пошло. Жилов лихорадочно думал – что бы предпринять? Неужели провал?
Зимин уже доставал корневой провод и приглашал его к себе, махая  рукой. Вот он достал ключ, что висел на простой цепочке  на шее и открыл замок. Потом снял силовую защиту и  получил доступ к терминалу.
Жилов шёл  как на казнь. Мозг его выдавал идеи одну за одной, но он тут же отметал их как несостоятельные.
Он подходил всё ближе и ближе – а решения так и не приходило.
Вот он встал вплотную и повернулся.
Зимин нащупал   разъем и воткнул штекер.
Затем заработал на клавиатуре. И вдруг погас свет!
Где-то не выдержали   плавкие вставки.
«Вот и не верь после этого в его величество случай»,– мысленно вздохнул с облегчением Жилов.
Судьба предоставила   ему очередную отсрочку. Заслужил, наверное.
– Вот черт! – выругался Зимин. – Опять эти мелочные вставки. Здесь оборудования на миллион кредитов, а  копеечные вставки летят каждый день. Ну, я сейчас им задам,– и он выбежал из кабинета.
Когда загорелся свет, Жилов посмотрел на модуль и не поверил своим глазам – всё было включено и всё работало!
И он был один!
Перекинуть  информацию для такого профессионала как Жилов, было делом нескольких минут.
И когда вошёл Зимин  злой и раскрасневшийся после очередного разгона устроенного своим техникам, Жилов,    лежал на полу, имитируя легкий обморок.
Зимин  недоверчиво проверил его пульс и поднял веки – похоже, обморок был глубоким и настоящим.
Затем встал и в раздумье потёр  подбородок. И что теперь делать? Он хотел было  тут же отшлепать клона по лицу и привести в чувство, но, увидев пластырь, передумал – он  нужен был  совершенно здоровым, а этот удар по голове уже мог привести к нежелательным последствиям.
Он вспомнил  наставление техников из компании по производству:   беречь голову клона  от сильных ударов. Не редкость, когда они впадали в кому даже от простых пощечин.
«А тут удар,   да ещё с шишкой величиной с грецкий орех»,– проговорил про себя Зимин.
Затем он снова взвесил все за и против, и вытащил  торчащий корневой шнур из разъема у того на шее.
Подошёл к пульту и набрал дежурку.
– Где мой доктор?
Ему ответил дежурный офицер:
– Вы же отправили его позавчера на лунную   Базу. По личной просьбе брата.
– Ах, да,   я забыл, там какая-то вспышка неизвестной инфекции. И что, он не сказал когда прибудет назад?
– Сообщил, что добрался нормально. Обещал на следующей недельке связаться.
– Так. Хорошо... Срочно узнать, где сейчас  этот профессор  Жилова из госпиталя «Септории» и привезти его ко мне. Скажете  ему, что Жилову плохо. Наверное сотрясение мозга. Время  на всё час. А сейчас ко мне  в кабинет пришлите медиков, пусть отнесут его в лазарет. Да    Юрия ко мне позовите.
Зимин ходил по кабинету, пока не появился помощник.
Затем он объяснил ему, что   от него хочет и вышел.
Юрий подошёл и посмотрел на клона: тот по-прежнему был без сознания. Когда пришли медики, он вместе с ними сопроводил каталку...

Арвид очнулся от приятного запаха   и огляделся. Свет падал из зарешечённого окошка в потолке, но было заметно, что свет искусственный. Какой-то  сырой подвал. Сложен из крупных, словно обработанных вручную, старых камней. А на полу что-то подобие лежанки из охапки самого настоящего сена.
«Фураж  отличный, многотравный,– машинально отметил  он. В чём, в чём, а в сене он знал толк. Продолжая осматриваться: нигде не обнаружил брата.– Значит, нас разъединили. Логично, не дураки же они здесь совсем круглые».
И он заулыбался, вспомнив, как лихо бежали охранники от игрушки. Затем он улегся на сено и закрыл глаза. Несмотря на то, что уже  занималась заря, заснул  парень на  этот раз   почти мгновенно.
Молодость всё-таки прекрасная пора!

"Послушай, я разве спрашивал тебя, сколько мне будет стоить привезти   взрослого кенгуру? Но я же сделал это для тебя! Ты разве забыл? А твой заказ на подводную лодку? Но я выполнил   и эту твою просьбу! А сейчас ты мне говоришь, что ты не можешь? Послушай, ну что ты мямлишь, это всего-навсего    маленький перерабатывающий заводик. Тебе ведь только надо будет поставить свою подпись и печать, а там дальше моя забота. Все легально и пушисто..."– Зимин уже целый час пытался уговорить   друга  из планетарной таможни.
Но тот стоял на своём: у них в управлении  ищут козла отпущения, и все боятся, просто  дрожат за свои места. А  он тоже не герой – поэтому    всё  время  и отнекивается.
Зимин отключился, так и не попрощавшись.  Посидел, посмотрел в потолок. Потом что-то вспомнил и набрал его снова.
– Хорошо, сколько ты за всё хочешь? Что?! Да ты спятил! – и Зимин бросил в сердцах    бокал с недопитым  мартини и прекратил бесполезный разговор.
Выползший автомат, тут же убрал все осколки, и вернулся на место.
Злой и раздосадованный   он неожиданно   вспомнил свой  недавний трусливый побег от игрушки пацана. Тогда ему    стало натурально  не по себе, как только  завертелась  граната:  в ногах    тут же появилась предательская слабость. Испугался он серьезно, и основательно.
«Старею, что ли»?– он вышел из–за стола и подошёл к  зеркалу.
Был он невысокого роста, но достаточно хорошо сложен и ещё мог дать фору некоторым своим одногодкам. Все-таки военная служба наложила  отпечаток, и он всегда ходил с гордо поднятой головой и никогда не сутулился. Но сегодня,  ему не хотелось  даже смотреть на себя. Поступок   юноши, сильно взволновал его.  «Если меня так ненавидят  все те, кого он за   долгий век обманул и кинул, то...» –  так и не додумав, что будет, Зимин вдруг вцепился в зеркало руками, впился в себя взглядом и чётко по-военному приказал самому себе:
– Кончай хандрить, ты– мягкая курица! А то придет волчища и – ам! – тебя по хвостищу... и нет нашего Витюшечки. Ты понял? Сволочь? Не сметь расслабляться, а то сдохнешь глубоко под  нижним ярусом....
Так он стоял и смотрел ещё несколько минут, напитывая свое отображение ненавистью, безразличием, и злостью.
Когда он отошёл от  зеркала, после своеобразного  аутотренинга, то неожиданно вдруг посмотрел на себя и спросил:
– И откуда ты это взял? Мягкая курица? –  и,  улыбнувшись самому себе,  кивнул отображению  и вышел из кабинета. Он настроился  на весь день. А дел у него сегодня   уйма...

После того как раненого Жилова  уложили  на  кровать в палате, Юрий сел напротив него и стал наблюдать.
Через несколько минут он очнулся. Снотворное, которое Жилов выпил в кабинете, было очень сильным, но рассчитано  всего   на полчаса. Он понял по окружающему его  запаху, что находится  уже не в кабинете, а скорее всего в палате местного госпиталя. И  почувствовал– он был здесь не один.  Медленно повернувшись,   посмотрел на гостя.
«Парень лет двадцати пяти, приятной внешности. Белокурый, длинные волосы. Взгляд, скорее всего доброжелательный. Хорошо развит. Образован: колледж или   университет. Ладно, попробуем   перетянуть    на свою сторону », –  наконец решил Зин и хотел уже начать разговор, но парень вдруг, что-то шепнул ему, и осторожно показал  пальцем наверх.
Зин перевел взгляд и заметил глазок записывающей системы. Сигнал, о том, что он  очнулся уже ушел. Значит времени у него   немного. Он снова посмотрел на парня. Тот что-то пытался ему сказать жестом, но  вошли медики, а с ними  и его… взволнованный  дядя-профессор.
Помощник встал и  вышел из отсека. По пути он успел шепнуть Жилову: «У вас только полминуты...»
Жилов мгновенно просунул руку в карман и  пвключил глушилку. Точно уверенным он не был, сработает ли она, поэтому обняв профессора  отдал  кристалл записи, замаскированный под  пирамидку счастья, ему   в руку, и прошептал   лишь одно слово: «Джаев».
Профессор подмигнул  и  быстро  спрятал амулет в  многочисленных складках своего экстравагантного  одеяния. Зин только-только успел улечься и выключить глушилку,  как тут же в комнату ворвался Зимин.
Он посмотрел на профессора, и поняв, что тот еще не подходил к больному, сразу же заулыбался и  проговорил:
– Здравствуйте, профессор! Как давно мы с вами не виделись?
– Почти пять  лет..,   и ещё бы лет пятьдесят не видеться,  – закончил  фразу тот про себя, а вслух спросил:– У меня нет    времени. Что же  вы хотите?
– Да вот, что-то Зин захворал, не  осмотрите его ? Потом он ляжет к вам в клинику. А сейчас  гляньте, всё ли у него   в порядке?
Профессор был в недоумении. Про посылку он понял, а вот   дальше. Он вопросительно посмотрел на Жилова. Тот помог.
– Да все у меня в порядке, просто царапина и всё.
Зимин остановил его рукой и попросил доктора:
– Вы бы посмотрели, нет ли сотрясения или ...
Профессор  подошёл и   стал осматривать больного.
И тут раздался сигнал тревоги и по госпиталю разнеслось:
–О пасно, проникновение на  нижнем периметре...
А потом понеслось как эпидемия:
– Опасно, проникновение,  нападение на верхнем ярусе...
–Опасно, атакованы  по всему периметру...
–Опасно, нападение...
– Если вы думаете, что я могу в таком шуме работать, то вы ошибаетесь.– и профессор с осуждением посмотрел на Зимина.
Тот неожиданно  раскраснелся, как будто его  только что  отхлестали по щекам, и выскочил наружу. Профессор обернулся к Жилову, но ничего не успел спросить, так как Зимин неожиданно возник в дверях.
Еще несколько секунд  верещала система, потом всё прекратилось.
Карлович улыбнулся и сделал  приглашающий жест рукой профессору.
Через несколько минут осмотра тот озвучил   диагноз:
– Легкое рассечение кожного покрова на лбу,  залатаем, как  только у господина президента будет на это  время. Сотрясения нет и быть не могло. Здоров как... как здоровый, – неожиданно закончил он и вопросительно уставился на Зимина.
Тот не понял его. Профессор уточнил
– Ну, если это всё, то мне надо в клинику, больные ждут.
Виктор Карлович благодушно открыл двери. Затем  позвал помощника.
– Спустишься на последний ярус и проверишь пленников. Камеру «Б», затем  «А».
Юрий растерянно посмотрел на Жилова, потом обреченно мотнул головой – он знал, что там установлена скрытая аппаратура, и проверять пленников  не было никакой надобности. Он   не успел сбежать, а хотел же... Его опередили события. Он  только что сейчас  поменял статус – и из помощника, вот так просто, превратился в пленника. В одночасье разрушились  все его мечты.  Неожиданно, негаданно,  судьба повернулась к  нему спиной.
Но Юрий выдержал этот удар  и, гордо вскинув голову, прямо посмотрел  в глаза своему бывшему боссу, и вышел вон.
Зимину стало не по себе – опять этот гордый и   независимый взгляд... Сначала тот салага, теперь вот и  из его бывшего окружения, и кто? Тот, кого он вытащил из грязи? Неблагодарный.
Его что-то стали раздражать эти гордецы, у которых нет ни положения в обществе, ни звания, ни кредита за душой. Выходцы из народа, голь и босяки... Серая, почти однородная масса в своем желании разбогатеть и выбраться из грязи в князи, которую надо держать в рамках и не давать выходить за пределы...Но поняв, что   слишком зациклился на этих мелочах, сел на край  лежака к Жилову и спросил,   заглядывая   в глаза:
– Давай сходим в бордель, а? Повеселимся? А то  я что-то устал от этих  событий...
Жилов внутренне содрогнулся от этих слов – он видел, как  высшая знать  развлекается: когда она имеет уже всё, и  страстно хочет ещё и невозможного. Это  было и мерзко, и страшно,  а участвовать в этом...Но ему надо было играть  до конца. Пока Джаев с командой не расшифрует информацию, и не поймут  как  противостоять бандитам, ему надо улыбаться и во всем потакать мерзавцу. Или пан, или пропал. Третьего не дано. Да, ещё: назвался груздем – полезай в кузовок…
И он скрепя зубы  заулыбался и повернулся к Зимину.
– Хорошо, особенно с утреца, да на пуховую перинку... да с нежной девочкой...
Но тут генерал вспомнил, что его ждут дела и поважнее.
Он встал и уже совершенно другим голосом произнёс:
– Хорошо, вечером   закатимся. А сегодня, если не ошибаюсь, нам надо быть для подтверждения  слияния в   планетарном правительстве. Поэтому пойдём в кабинет, кое-что распланируем,  кое-куда слетаем, всё завершим сегодня, а завтра – на аудиенцию к братишке! Давно его не видел, да и ты познакомишься. Теперь мы с тобой в самых верхах крутиться будем. И ты получишь   миллион кредитов, как и договаривались. Ты рад?
Жилов  еле успел изобразить на своем лице радостную улыбку. Затем он,  что-то вспомнив, спросил:
– А пацаны как? Что с ними?
– Вот черт, про них я и забыл. Да ничего, посидят недельку без пищи,  более сговорчивыми станут.  Ладно, пошли,– и он повернулся к  выходу.
Жилов подавил в себе яростное желание тюкнуть того прямо  сейчас по темечку. Но для решительных  действий  пока   было рано. И он вышел вслед за ним. Улыбаясь и лебезя попутно – надо, так надо.

Как только помощник Зимина вышел из палаты, как его тут же скрутила  поджидающая  охрана  и повела к лифту.
Юрий почти ни о чем не думал, а только  считал этажи.
«Второй, третий ...пятый... седьмой... Приехали».
По злой иронии тюрьма находилась на последнем нижнем седьмом этаже. Цифра семь была числом Юрия.– где бы он не шел по жизни, его сопровождала эта цифра. Начинал просто считать дедов морозов на полке – семь. Служил в седьмой роте, в седьмом полку и в седьмой дивизии. Лежал в седьмой палате. Счастливый билет на экзамене тоже был седьмым.  Жил в семьдесят седьмой квартире, и вставал в семь часов. И вот теперь  – в тюрьму, на седьмой этаж.
«Видимо судьба мне изменила,  интересно с кем это»? – думал  Манаев, когда его волокли по коридору.
– Слушай, а в какую  его приказали бросить камеру? В седьмую, что ль?– поинтересовался один из конвоиров.
"Неужели..." – даже не мечтая об этом, притих Юрий.
– Нет, кажись в девятую, к   последнему сказали, а  это как раз  следующая.
Лязгнули затворы, и пленника как мешок  свалили на пол.
К  нему подошла тень и спросила:
– Ты кто?
Но Юрий этого уже не услышал. Последнего  удара судьбы он не выдержал и... отключился.

Глава 16 Хитроумный замысел Василия.
Земля. Корпорация «Септория». Ночь

– Ты скучаешь по отцу?– первое, что пришло на ум спросил Стив, когда вышел прогуляться и увидел,  что Элонна  стоит одна  в кабинете Джаева и смотрит в темноту за окном.
– А тебе никогда не было страшно? Жить во тьме? И это в двадцать третьем веке? Правда ведь, жуть?
Стив   подошёл  к ней и  посмотрел в окно.
С такой высоты днем было видно далеко, если не облачность, а вот ночью… На многие километры не было  ни  одного огонька. Становилось немного не по себе, когда долго вглядываешься в тёмную сторону. Темнота вообще  сильно влияет на разум человека – тут сразу же   вспоминается всё плохое и нехорошее. И страх сначала медленно,  а потом всё быстрее и быстрее   начинает подчинять   себе   растерявшийся разум…
Стив передернул плечами и весело ответил:
– Темноту боятся только дети, ну и некоторые дамы. А вообще–то  на нижних ярусах не так уж и темно, как кажется:там  жгут  лучины и  зажигают самодельные свечи.
– Парадокс, летаем в космос и жжём свечи. Обалдеть.
– Зато днём– всё нормально. Пока    в Московии  нет дневных отключений электричества, а вот у наших соседей, кое–где  уже и днем начали. Запасы топлива истощаются. Энергии вырабатывается мало. Всем не хватает.
– И ты веришь, что энергетические таблетки Сергеича помогут нам?
– Когда-то же должно человечеству повезти? Не сидеть же  нам  как в древние времена. Но ты мне не ответила.
– Ты про отца? А какого имеешь ввиду? У меня их два.– и, взглянув на  Стива, весело рассмеялась.
– Как два... мне казалось, что Зин Жилов твой отец...
А Элонна  смеялась всё сильнее.
– Правда  Зевс как-то просил меня...–  но тут он, поняв, что сболтнул лишнее,  замолчал.
За своим смехом девушка не расслышала   слов. Потом она решила пожалеть его и ответила:
– До восьми лет я росла с мамой и папой, – тут она стала   серьёзной и продолжила: – Мама разбилась в аварии, когда мне  только-только исполнилось восемь.
– Извини,  не знал...
– Да ничего, я уже смирилась с  потерей.  Но тогда,   просто не хотелось жить. Странно, да? Я очень любила маму, мы были с ней как лучшие подружки...   И вот эта катастрофа.
Девушка говорила и говорила, смахивая непослушные волосы с лица, а Стив молча смотрел на неё и любовался.
– И тогда, неожиданно,  объявился Джаев.  Я помню,  как он пришёл к нам, страшно худой и бородатый,  и, знаешь,  он тогда словно в душу мне заглянул... У него  такие прекрасные  голубые глаза. И взгляд,    что заставил   меня трепетать, словно с моей  душой, без меня, он о чём-то  уже договорился. Ты не замечал этого?
– Что? Что глаза у него голубые? Как-то не удосужился, а что, очень, очень голубые? Значит линзы.
– Я ему  тут душу открываю, а он ... Всё, уходи. – и Элонна, обидевшись, отвернулась.
Стив не ожидал такой реакции. Он  взъерошил волосы руками,  посмотрел зачем-то по сторонам и хотел до неё дотронуться, но не решился и только  произнёс:
– Ты меня извини... дурака. Я не хотел тебя обидеть. Поверь.
Она повернулась, посмотрела на него, вытерла незаметную слезинку и ответила:
– Да ладно, я сама, когда о маме вспоминаю, слишком  расстраиваюсь.    Джаев молодец, сумел  меня  к жизни вернуть.  А то бы мы и не встретились, правда? – и она подошла   слишком близко и заглянула   Стиву в    глаза. Как в душу проникла. Стив   замер: он давно встречался с женщинами.  Была и у него когда-то первая любовь. Но всё это было так  далеко… А Элонна была рядом. Слишком рядом. И она ждала. Мог ли он обмануть её порыв?..

– Это был мой первый настоящий поцелуй,–   заговорила  она после того, как они прервались.
– И как? –  с ожиданием спросил Стив: целовался  он в последний раз   даже и не помнил когда.
– А как-то не разобрала, – шутливо заметила Элонна и предложила: – А давай  ещё  раз попробуем?
Так они  и пробовали бы всю ночь, если бы их случайно не   застал за этим занятием   Джаев. Он открыл дверь, но,  увидев сладкую парочку, со словами: «Пардон, извиняюсь», – ретировался.
Элонна отстранилась от Стива и неуловимым движением привела в порядок одежду. 
– Вот так   всегда: корректен,  и извиняющие вежлив. –У–у, большая зануда, ненавижу его,– бросила девушка.
Стив развернул её за руку и удивлённо спросил:
– Правда что ли? – но увидев её хохочущие глаза, понял, что  она его  просто разыграла.
– Да нет же ...милый, я его люблю, как своего второго отца, нежно и ласково. Теперь  знаешь –  ты у меня ... третий мужчина в жизни.  Не  будешь ревновать?
– Тебя? К этим… старикашкам? Нисколечко, – и в знак признания,    обнял её, и они  снова соединились в  сладостном и нежном поцелуе.
Джаев стоял  в коридоре и раздумывал: беспокоить или нет? Но потом, решив, что пока спокойное время, пусть они побудут вместе,  направился  в другую  комнату. Остановился и посмотрел с осуждением на Василия, который был только что  рядом с ним. А сейчас   отстал и, видимо, решил    подсмотреть за парочкой, подлетев   близко к дверям.
Джаев усмехнулся и тихо позвал:
– Василий?
Тот замер, и  поняв, что его разоблачили,   повернулся с легким недоумением на лице.
– А что? Я ничего? Просто хотел посмотреть, всё ли у них  нормально.  И всего-то.
– Ладно,  давай пошли. Тоже мне мать Тереза.
– Кто это? Почему   не знаю?
У клонча Васи  вдруг обнаружилась неутомимая жажда знания– если он услышал где-то незнакомое слово или что-то  видел новое, так от него нельзя было отделаться, если только сразу  не удовлетворить   любопытство.
Джаев охнул, поняв что опять попался, и когда к нему подлетел Василий, был вынужден   рассказывать про историческую  личность, зная, что иначе  от него не отделается. И в который раз, давая себе зарок , что  больше  при нём не будет умничать.
Незадолго до рассвета,   сообщили о том, что профессора  срочно вызывали в резиденцию к Зимину.  Василий     просительно посмотрел на Джаева. Он не мог ему отказать, но  послал с ним   Лежнева.

Пропустили к больному только профессора.
Василий  попытался было проникнуть за периметр, но его везде встречала визгливая  пищалка  охранной системы. Чтобы   зря их не дразнить, он вернулся в бронемобиль и проявился там в салоне.
– И как это они меня засекают, я же невидимый для них? Или  уже нет?– поинтересовался он у Лежнева.
А тот повернулся к Василию и  что-то ему   сказал на ухо.
Василий уставился   с недоумением – поможет?
– Ещё как поможет. Мы так в детстве устраивали своим особо вредным соседям такую кутерьму. Привязывали маленький   кристалл  перед  датчиком движения и за леску шевелили его каждый раз, когда  сигнализация замолкала, весело вспоминал свои детские забавы Лежнев.
– И что? – допытывался Василий.
– Когда хозяева, обезумевшие от своей  неожиданно испортившейся системы, вырубали её,  мы спокойно, за полчаса, обчищали  сады и виноградники. Давай, вот увидишь, сработает. Всегда срабатывало. А сейчас – наверняка, особенно когда здесь сам Зимин.
Ободрённый  и  с новой, вернее  хорошо забытой старой идеей отключения всех мыслимых и немыслимых     сигнализаций,  Васька исчез,  и начал творить.
У любой сигнализация есть  слабое звено. И как ни странно иногда им является  сам человек. Особенно, если он  заносчив, самолюбив, нетерпелив.
И вот, началось. Сигналы   стали донимать всю охрану – пищалки ревели   повсюду. Нападение было отмечено  и сверху, и снизу, везде   –  но охранники, так  ничего  и не видели. Как бы они не светили своими лазерами и не вглядывались в пустые мониторы. Никого не было! Везде было пусто! А система    всем и  за много миль громогласно заявляла   об обратном. И не просто заявляла об этом, а верещала по-сумасшедшему!
И долго это не могло продолжаться.
Кто-то должен был не выдержать.
И как всегда, не выдержали наверху. Старший смены получил разгон и  с удовольствием вырубил эту  систему. Везде стало приятно тихо.  Техники с аппаратами разбежались по точкам – началась глобальная проверка.
Лежнев усмехнулся – метод  был им лично апробирован.    Так ни разу их и не подвёл в детстве. И здесь  тоже  сработал на славу.
Василий   просочился за периметр  и стал искать  ребят. Он сразу же  наткнулся на Жилова с профессором. Хотел было шутки ради пролететь сквозь Зимина, но передумал и начал опускаться ниже и ниже – сигнал от Арвида шёл     из подземелья...

– Извините, но я не смог проникнуть так далеко и найти ребят, –  извинялся Василий,   когда они вернулись с Лежневым    назад. –  Был бы биброт ближе, возможно мне и хватило  энергии. А так, я только уловил их координаты и могу точно определить, где они.
Джаев хотел было его успокоить, потрепав по плечу, но вовремя вспомнил о последствиях, и обошёлся словами.
– Не расстраивайся, Вася. Это была твоя первая   неудачная попытка. Думаю в следующий раз ты проявишь себя по полной? Правда? – и он подмигнул ему.
Потом он повернулся к    профессору и переспросил:
– И это всё? – разглядывая  полученный кристалл. – Так, профессор, давайте  снова по-порядку и  без суеты. Что вам  успел сказать Жилов? Только по- порядку и как можно точнее.
Профессор хотел было возмутиться, но   приблизился к Джаеву и сказал ему что-то  коротко на ухо, потом повернулся и вышел.
Даже у матерого Джаева  вдруг запламенели уши – такого,  да ещё от профессора, он никак не ожидал. Смутившись, он посмотрел на Лежнева: не слышал ли?  Но тот сделал вид, что не расслышал, как старик,  беспардонно  и по-простому… послал самого Джаева!
– Хорошо, сейчас просмотрим записи и определимся, как нам быть дальше,– краска медленно сходила с лица Джаева. – Вася слетай-ка  за Стивом...
– Не надо, я уже здесь,– Стив  появился  у распахнутой двери кабинета. А увидев вопросительный взгляд  командира, добавил: – Элонна спит у себя. Я поставил на всякий случай защитное поле. Всю ночь... не спала.
Джаев, спрятав улыбку,  вышел первым.
Они вернулись к нему в кабинет и просмотрели  полученный от профессора кристалл.
После просмотра поняли, что это самый подробнейший список всех махинаций и тёмных делишек Виктора Карловича.
– Так,   мерзких дел, как вижу, здесь предостаточно. Больше  смотреть не будем,  пусть в суде   с этим всем разбираются. Нам некогда. Попробуй через поисковик, и введи  группу слов –   Президент, Бранге, Хруст, Силин, Дакин, клон Жилова.  Там где они вместе засветятся, и будет...
– Есть, – вскрикнул Стив.– Один  документ. Озаглавлен кстати «адмирал Северцев». Но он защищен.
– Так я и думал. Подстраховался сволочь. И что будем делать? – поинтересовался Джаев.
Стив пытался  вскрыть защиту, но, помучившись, бросил эту затею. Посидел чуток и тут его осенило.
–А где наш пленный клон?
Джаев улыбнулся. В суматохе о нём  все и забыли.
– Где и должен быть – в карцере…

Когда и  Стив тоже  откинулся в изнеможении, Джаев понял, что  эта задача потруднее оказалась, чем они думали вначале. Если он и Стив не смогли развязать  этому упёртому клону язык, то считай, сделать это было больше некому. Но тут он  вдруг улыбнулся– кажется у них есть  прекрасный способ заставить его говорить...
– Хорошо, в последний раз спрашиваю, ты знаешь код доступа, а не то...– и Джаев незаметно подмигнул Стиву.
Тот, поняв, что командир нашёл решение, с удовольствием отошёл и   спокойно стал пить   уже остывший чай.
Клон знал, что его они даже пальцем не тронут: ведь он им был очень нужен.  Но последнее  замечание его насторожило. А поведение Стива вообще озадачило.
– А то что? – и клон стал  озираться вокруг, может он что-то важное упустил?
Джаев молчал, молчал и  Стив.  Но их молчание ему  не     нравилось.
– Что надумали? Всё равно ничего не сможете мне сделать. Я всё про вас всех знаю, – по-прежнему стоял на своём клон.
– Ну, тогда тебе и это не страшно? – Джаев  повернулся и крикнул: – Вася, твой выход, только смотри, он у нас  нервный парень. Тут надо бы с изюминкой, но аккуратнее. В общем ты меня понял.
Клон с некоторой настороженностью  ожидал появления   незнакомца. Но то, что он увидел, представить было невозможно. Клон сдавленно вскрикнул и ... упал в обморок, как девица.
– Вася, тебя же просили поаккуратней… – начал было Стив.
– Ладно, не нападай на хлопца, – сделал замечание  Джаев. – Мог бы и дверь открыть ему, раз такой умный. Он же у нас пока этого еще не научился. – Ну, заходи уж весь, что ли.
Василий, наполовину застрявший в дверях,  стал дальше просачиваться  внутрь.
Все недоуменно смотрели на вырубившегося клона – что  же теперь делать дальше? Код мог знать только он.
– А может быть просканировать его сознание...-- высказал предположение Стив.
– Ага, а потом триста часов будешь разбираться в его воспоминаниях или в клонированных Жиловских, – вернул его к реальности Джаев.
– Но ведь его кратковременную память можно же спокойно просматривать? – не унимался Стив.
– Но и  это   около пятидесяти часов. А ты уверен, что он за это время видел код? То-то  тоже. Хотя, нам всё равно его придётся... – не успел закончить Джаев, как Василий вскрикнул:
– Стойте! – приблизившись  к Лжежилову. – Не шевелитесь. Он что ...заминирован?
– Подожди,– проговорил опешивший Джаев, и улыбнувшись, вспомнив лекцию клонистов, продолжил: – Он,  как и  все   снабжен  конструкцией аварийного самораспада. Это треугольная область сзади на  правой лопатке...
– А микро взрывчаткой  с обогащенным плутонием, что внизу живота, их тоже    снабжают?
Джаев застыл. Такого никто не ожидал. Он  многозначительно переглянулся  со Стивом,  и тот    озвучил:
– Все знают, что Жилов получил  в свое время сильную дозу,  и до сих пор носит в себе маленький осколок после той аварии корабельного атомного реактора своего первого транспортника...
– Зашкаливание счётчиков все примут за  фон его осколочка, и не станут проверять дальше, и волноваться по этому поводу, – закончил Джаев и спросил:– А где  у нас тестируют на радиацию?
– Только в планетарном правительстве ...
– ...и на всех встречах  с участием президента Земли. Теперь ты понял, какой у них настоящий план?– спросил Джаев.–  Ну что, будем теперь  тормошить приятеля?
Стив улыбнулся и ответил:
– Да нет, в бункер бы его, от людей подальше, пока не проснулся.
– А это ты  верно подметил,  вот давай и организуй. Пусть посидит  в изоляции. Пока его пульт не отыщется. Тогда можно будет  и заняться     разминированием.
– И как же Зимин на это решился? Брат же   родной, – удивлённос посмотрел на друзей Стив.
– Это  и странно. Ладно. Давай организуй эвакуацию объекта, а мы с Василием пройдём в аппаратную.   Надо прикинуть план  повторного визита к Зимину. И  пора освободить парней. Ну и  Жилову там уже хватит рисковать собой. Соскучился Вась  по друзьям? – спросил уже на ходу Джаев, и бросил: Ну, тогда пошли.
Василий медленно крутился возле клона, а услышав вопрос, заулыбался – спрашиваете!– и вылетел вслед...

Когда клон очнулся, то ничего не мог понять: он был в какой–то белой изолированной комнате. Ни дверей. Ни окон. Лежак. Стол. ВПСМка.   Площадь три  на три. И только  на потолке был маленький люк, если  его не обманывало зрение. С круглым окошком.
«Похоже на барокамеру», – подумал он. – Но какая-то странная. Словно вертикального исполнения. Все недавно принесли. Наверное, вместе со мной. Но где это я»? – страх стал потихоньку  выползать и теснить его грудь.
Он закричал.
Громко  закричал.
Кричал долго, пока не обессилел.
Но никто не откликнулся.
Никто его не слышал. И не мог услышать.
Он сел на пол и... заплакал. Его психика не выдержала последних потрясений.  Проплакав минут пять, он успокоился  и  просто уснул,  не раздеваясь, прямо  на полу.
Если взрыв и произойдет, вреда он уже никому не  сможет причинить: над его тюрьмой было почти пятьсот метров горной породы ...

– Ну и как?– встретил Стива Джаев.
Тот показал большой палец и  кинул ему  электронный ключ.
Джаев узнал его – он был от   маленького убежища в середине горного хребта, в Европии, которое случайно оказалось  в собственности у фирмы в счёт уплаты какого-то   обязательства. И довольно долго  они с Жиловым   никак не могли найти ему применения. А потом   и забыли вовсе.
А Стив сразу  сообразил, как только увидел описание его местоположения, подыскивая, возможные варианты заточения для опасного пленника.
– Хорошо, покажи-ка ему наш план, Василий.
Вася,  уже как заправский рекламный агент, вышел и, развернув белый экран,  начал:
– Если  снова попробовать такую же атаку на систему в резиденции,  то, скорее всего...
– Мы узнали, если система в  течение суток выходит из строя дважды,  то наступает страховой случай. Систему вырубают, в работе  оставляют только визуальные  каналы и ждут... – Джаев увидев, как на него смотрит Василий, смутился и прервался, – Извини, Вася, больше не буду перебивать. Идея твоя, ты и рассказывай. Всё, всё. Уже молчу, – и для убедительности он закрыл рот обеими руками.
Василий, улыбнулся, поклонился ему,  принимая извинения, и  продолжил:
– Ну что вы, командор, вы можете и закончить...– но, не дождавшись ответа,  стал пояснять и,  где надо, высвечивал картинками. – Если мы  примерно через  три часа начнём свою операцию, то сможем  на время обезвредить защиту резиденции. Но для этого Стив с Лежневым  должны будут   перехватить автобус с техниками   фирмы, и , по моему сигналу, включить  систему на  перезапуск.  До того как всё  там снова  заработает, я   успею  вывести ребят. Это, надеюсь,  всем понятно?
– Но, если  я не ошибаюсь, техники   из военного ведомства будут – это же их изобретение? –спросил Стив.
–Не бойтесь, я вам помогу, все равно ведь  без меня не справитесь.
Стив хотел было возразить Ваське, но, вспомнив  как он за несколько секунд обезвредил три машины с охраной, решил благоразумно   промолчать.
– А как мы систему запустим, ну, чтобы разблокировать все входы и выпустить ребят? Ведь, если правильно я понял, это совершенно новая разработка? – задал    вопрос    Лежнев.
– Ты кажется закончил  какие–то курсы?
–Да, курс кибернетизации производственного процесса в среде  управления гиперкорпораций.
– Ну, тогда разберёшься тут. Я вот немножко скачал вам информашки, – и  Василий перевёл кое-что на новый кристалл памяти.
Лежнев засунул его в аппарат и увидев обьём удивлённо произнёс:
– Да тут же вся документация и все  укрупнённые блоки... И когда это ты всё успел?
А Васька просто улыбался:
– Надеюсь этого для начала достаточно?
– А как ты выведешь ребят? – снова поинтересовался  Стив.
Василий посмотрел на  Джаева: заключительную  часть плана озвучить должен был именно  он.
– Василий предлагает снять копию с Зимина, и просто вывести  их с собой. То есть, как бы   Зимин  сам их освободит.
– А где же будет настоящий?– не поняв сути, спросил Стив.
Лежнев не обращал на них внимания и штудировал конспекты.  Любая мелочь, могла повлечь  сбой, а за ним  и ... провал всей операции. Потому он не терял ни минуты.
– Настоящего я смогу, временно  ввести в транс... пройдя через него,– поставил точку Василий.
– Надеемся, что получится,– сказал Джаев, но тут же  приложил ладонь к уху и  притих.
Все поняли, что он получает экстренное сообщение: со всеми   делами справлялись  Большая и его помощники, а если нет, то извещение  шло прямо к начальнику службы безопасности компании – то есть к Джаеву.
– Зимин и Жилов покинули резиденцию, – и он посмотрел на Василия.
– Ну, так  это ещё лучше. Вы знаете его маршрут?
Джаев кивнул.
– Тогда я ненадолго отлучусь.
И он с бибротом покинул помещение.
Робот – в дверь, а Василий как всегда, где ему удобней и покороче – просочился  сквозь стену.

Когда показался кортеж президента Зимина, Василий понял, что лучше всего проникнуть в бронемобиль сзади, где сидели Жилов с президентом.
–…тебе понравится мой брат, вот увидишь, – тараторил Зимин, но  собеседник его не слушал.
Жилов смотрел на пролетающие однообразные пейзажи за бронестеклом и  думал свою думу.
Земля истощалась. На ней остались, словно  от оспы, незатянутые раны, после  последней трехдневной войны. Там уже не могли жить люди. Тысячелетиями они развивались и обитали в благодатных местах, а после окончания войны, многие было сорваны со своих мест и  начинали заново осваивать, еще оставшиеся,   но уже немногочисленные  места пригодные для выживания. Именно для выживания, так как другого людям не оставили. Выбор сделан был за них.
Особо пострадали развитые   ядерные державы. Восхваляемые военными,  противоракетные системы защиты и космические щиты не могли спасти от сбоя электроники или от человеческого безумия. Так до сих пор и не смогли историки точно определить, кто же начал эту безумную ядерную  вакханалию. Люди или замкнутые датчики?
Пуски ракет произошли сразу с трёх направлений – из Америки, из Китая и  Японии. Почти одновременно.
России  ещё повезло. Все её ракеты были  запущены только на самооборону. Наши предки смогли  защитить большую часть  своей территории. Но окраины территории, где произошли в основном ракетные столкновения, были полностью выжжены и накрыты жёстким радиационным излучением.  А это просто смерть. Для всего живого.
Были разрушены  все ядерные электростанции на Земле. Какой-то идиот решил, что это самые главные объекты для    ядерного удара, и их накрыло в первую очередь. Кое-где ещё работали гидроэлектростанции, много было ещё ветровых и тепловых. Но ядерной не осталось ни одной. Человечеству грозил энергетический кризис. Непонятный виток спирали времени, где всё  надо было начинать сначала. Но с учётом прожитого.
Всего за сотню лет  люди смогли  кое как возродить   цивилизацию. Восстановили почти всю промышленность, а с изобретением метода воспроизведения пищи, смогли огромные силы, которые были задействованы в   производстве питания, направить на другие дела и заботы человечества.
Запрет на использование  на Земле  ядерного  топлива не распространялся  на космические базы и лунные поселения. С открытием Зайерсом эффекта луча  в безвоздушном пространстве,   позволило землянам осваивать новые планеты. Все больше людей были заняты в развитии космической отрасли.
Но сама Земля истощалась. Все меньше и меньше оставалось запасов для тепловых станций.  Все мельче  и мельче   становились реки. Климат на Земле менялся: было все холоднее и холоднее.
Необходимо найти замену  традиционным  источникам энергии или придётся снова сворачивать все исследования и эксперименты, которые использовали электрическую  энергию. Вырабатывать  её надо было столько, чтобы хватало на всех –  а это становилось всё труднее и труднее.    Что их ждёт    дальше, никто не знал... Кроме, разумеется колдунов, прорицателей и экстрасенсов.
Но тут Жилов  вдруг встрепенулся, и прервал свои тяжелые размышления. Это ему показалось или?
"Не показалось, это действительно я – Василий",– пронеслось у него в мозгу, и он почувствовал, как к нему легко прикоснулись."Опустите шторку между водителем, и мы тогда поговорим спокойно",– снова послышалось ему.
Жилов нажал на кнопку. Шторка поехала вверх. Зимин прервал свою речь на полуслове и повернулся  к нему
– Что-то случилось?
– Да нет, просто надоело смотреть в его затылок, – сказал  первое, что пришло Жилову в голову. – Посплю немного. Вы не против? – и не ожидая ответа,  закрыл глаза.
Зимину ничего не оставалось делать, как согласиться. Он  отвернулся и  тут же потерял сознание.
Напротив проявился Василий.
– Значит коротко. Я снял с него копию, и перекачал  все   впечатления  за последний месяц. То, что вы нам передали с профессором, зашифровано. Если удастся, мы разберёмся и узнаем его планы.  Потом освободим ребят. Так что думаю,  вам не стоит появляться вечером в резиденции. Он хоть и дуб, – Васька кивнул на лежащего в обмороке Зимина, – но не до такой же степени. Да вот ещё,  ваш клон заминирован, и мы его изолировали. Кажется ничего не забыл? – и счастливая улыбка озарила его лицо.
Жилов смотрел на Ваську, вернее на его плавающее изображение  и не переставал удивляться. Ведь он погиб. Его предали, а вместо злобы и мести, он испытывает к своим врагам..,   странные чувства. Какую-то детскую заботу, что ли. Веселость и бесшабашность –  стали главными его чертами изменившегося характера.  Всё он делал с радостью и каким-то восторгом.
– Да не волнуйтесь вы так, –    проговорил ставший вдруг серьезным клонч Василий. – Я всё чувствую почти как и люди, но в отличие от них, я точно себе представляю, что такое хорошо, а что же такое плохо. И не только представляю, но и могу в силу своих  новых способностей помогать делу добра. Прекрасно сознавая, что его надо защищать, и не только на словах. А мстить Зимину? Зачем? Надо просто показать всем его настоящее лицо – и мстить не надо будет, люди ведь тогда от него отвернутся. Разве есть ещё сильнее наказания, чем отторжение от себя подобных? Изгой  у всех –  вот что  на самом деле страшно! Когда пробуждается в таких людях совесть, она для них хуже смерти.
– А у таких как он разве есть – совесть?
– Она есть у всех. Только молчит до поры до времени. Это как муки ада, но только при жизни. Представляете. что с ним она сделает, если мы её у него разбудим? Что моя месть по сравнению с этим? Так, одинокий хлопок в ладоши  при   ядерном взрыве. Если, конечно, можно привести такое сравнение. Извините, я не думал так далеко отвлекаться.
– Да ничего, Вася, я тебя понял, спасибо, что просветил. Удачи. Вечером я буду,  в своей резиденции.  Надо же завершить до конца дела начатые? «Олимп», я тут подумал, прекрасное продолжение моей «Септории». Размах здесь действительно планетарный. Попробовать стоит. Как ты думаешь?
Василий не особенно понял, о чём это  говорит Зин, но одно он сообразил – президент Жилов   теперь не скоро появится в своей резиденции.
– Так что, вы не пойдёте со мной? Привет-то хоть передать?
– Привет Элонне. И всем остальным.
Василий махнул рукой и, немного удивлённый...  исчез.


Глава 17 Этот сладкий воздух свободы
Земля. Подвал резиденции Зимина

Арвид  как мог устроил бесчувственного парня рядом с собой на охапке сена и продолжил   прерванный сон. Ему  только что снилась целое поле ромашек, и он хотел узнать, а что же там в избушке, что виднелась   на окраине леса, и к которой он шёл через ромашковое поле.
Он обладал удивительной способностью: если он ненадолго просыпался, то, быстро заснув,    мог продолжить просмотр сна. Вторую серию, так сказать.  А иногда, ему удавалось увидеть продолжение и через сутки. Когда как.
Особенно ему нравилось  во сне путешествовать по другим планетам, совершать полеты на космических кораблях. И не всегда он был пилотом. Иногда и просто привередливым пассажиром, за которым ухаживали стюардессы и бегали, ловя каждое его слово, суетливые многочисленные  помощники. Красота! Но такие  сны ему снились всё реже и реже. Наверное, что-то менялось в растущем  организме. Сны становились всё более реальными и приближёнными, так сказать, к действительности. К жизни. Всё чаще ему снились вещие сны. Как, например, тогда перед встречей с капсулой-метеоритом. Ему приснилось, что он берёт кристалл из капсулы, а она –  взрывается, а он еле-еле успевал спасти кристалл. И проснувшись, он понял, что им надо торопиться. И кто знает, что бы было с ними дальше, если бы они не «проявили Ваську» ( как  метко заметил Стив), и не встретились с дядей Пашей? А теперь  вот у них самая прекрасная   семья  на свете – дядя Паша, Стив, Элонна, Жилов. Вот бы ещё мама  с папой были бы рядом...
Поняв, что  теперь  не заснёт, Арвид поднялся и стал обследовать  камеру.
– Это настоящие камни, четырнадцатый век...
Услышав, что его сосед очнулся, Арвид  всё же закончил осмотр – к сожалению, запасного  выхода не было, – и вернулся к охапке.  Он стоял и просто  молча смотрел на  сокамерника: раз тот начал говорить, то пусть и продолжает.
– Я видел план резиденции, и знаю точно, что  кладку  всего подземелья выполнили по старинным чертежам, и из настоящих камней, привезенных из Англии.
– А как радиация? Ведь остров...
– Это подземелье сложили незадолго до войны. Какой-то  магнат решил  выпендриться перед молодой женой. Потом эту же молодую  жену  здесь же и замуровали.
– Почему?
– Хороший вопрос. А я откуда знаю?
– Хороший ответ. А ты кто?
– Наверное, той молодой жены  будущий  попутчик, – грустно сказал незнакомец
– Что, так плохо?
Юрий посмотрел на Арвида.  А он узнал его.   Передачу о    университетском поединке  братьев со своими вредными сокурсниками. Забыть было трудно.
– Вроде бы и умный, а не понял, – усмехнулся Юрий.
– Чего не понял?
– У нас с тобой теперь отсюда только один выход, Арвид, или  не замыкаешь?
– Хорошо, я – Арвид, а ты то  кто?
Юрий немного успокоился и миролюбиво протянул ему руку.
– Я Юрий Манаев, до  недавнего времени был, не знаю уж какой по счету, помощник хозяина этого вот  карцера.
– Закончил юрфак, работал в компании Скрипунова, затем помощником, младшим, старшим, основным,– неожиданно сказал Арвид.– Что же не поделили?
– Ого? А откуда такие обширные сведения о моей маленькой персоне?– но поняв, что ему не ответят, пока он не ответит сам, Юрий продолжил: – Надоело это двуличие. На  виду у всех – благотворительность, а потом, одно большое воровство. Да и криминал по полной. Видимо, не судьба мне  шагать по тёмной стороне. Хочется  на свету остаться. А придётся, по-видимому,  навсегда остаться здесь. Так что там  у вас ещё про меня?
– Все просто, мы работали по Зимину, вот и  постарались изучить всё его окружение. Ты  потенциальный наш  помощник  против Зимина.
–Кто это мы?
– Я, мой брат, Зевс, Великолепный Юстас, Элонна и Жилов.
– Ну,  Зина Портиевича Жилова, допустим, я знаю, а остальные кто ? Боги, что ли?
Арвид мечтательно произнёс:
– как  было бы прекрасно... – Нет, это наша команда сопротивления.  «Септорию»  пытаются захватить, ну и   вот. А мы... а мы с братом  здесь, случайно оказались. Так уж получилось.
– Так, значит   случайно    сюда? Хорошо. А  Зимин  вас узнал, и даже  обозвал   как-то странно.
– Как? – и сердце,   неожиданно  учащенно забилось, что-то предчувствуя.
– Если я ничего  не путаю... кажется «чертовыми саламандриками».  Да... Точно, именно так...
У  Арвида   стеснило всё внутри, он рванул ворот комбинезона и  вздохнул полной грудью.
«Но как же так? Откуда? Что  же это получается – значит мама всё-таки жива? Но каким образом? Яхта  погибла. Я сам видел  своими глазами», – бормотал  он скороговоркой.
А Юрий смотрел и ничего не понимал.  Немного успокоившись, Арвид произнёс:
– Спасибо тебе.
– За что? – удивлённо проговорил Юрий.
– Ты дал нам   надежду,  что наша мама жива.
– И давно ты её не видел?
– Почти двенадцать лет.
– Но если мы отсюда не выберемся,   ты её   уже никогда не увидишь.  Есть  планы побега?
– Да нет. Будем  просто ждать.  Друзья обязательно придут и спасут меня и брата. Ну и тебя заодно.
–Ты что? Не циклишь? Ведь крепость – это резиденция! И наоборот. Резиденция – это крепость! Она неприступна! Твои друзья не придут. А заявятся...   их посадят вместе с нами.
Юрий всё больше распалялся, а Арвид, загадочно улыбаясь, улёгся на сено и просто закрыл глаза.
– Эй, сосед, ты что? Уже заснул? – Юрий наклонился над ним. – Точно заснул. Во  даёт салага. Наговорил тут сказок и дрыхнет теперь,  хоть бы хны ему.
Хотя он так и сказал, но скорее всего  так не думал. Он почувствовал   уверенность Арвида  и  тоже поверил в то, что за ними придут и   спасут.
«Хорошо когда у тебя есть такие друзья, – думал Юрий, устраиваясь возле спящего. – Можно на них положиться и  есть в кого верить. А разве без веры можно жить? Нет, нельзя, ведь это не просто   функция  человеческого разума, это...» – так и не успев додумать, что же это вера для человека– он   тоже  заснул.

Разбудил их  какой-то  посторонний звук, и они проснулись одновременно.
– Кто здесь? – испуганно спросил Юрий.
– Кто здесь? – словно эхо раздалось в тёмном углу.
Арвид быстро вскочил и успокоил сокамерника:
–  Не боись, это ко мне. Ты подожди здесь,  я  схожу сам.
– Но здесь  никого ведь нет?
– Ты ошибаешься. Здесь уже мои друзья, и они пришли за нами. Скоро  и мы покинем это мрачное место. Верь мне.
Арвид прошёл в тёмный угол. Остановился и стал с кем-то шептаться. Потом   вышел на свет, от единственного  окошка, в которое  через систему зеркал был направлен отблеск от неба.  Полдень –   в камере было максимум света.
– Слушай, Юр, ты что-то  говорил  о привидении молодой хозяйки, которую здесь заживо замуровали?
– Да, это легенда   подземелья. У каждого подземелья должна быть легенда. Чем эта плоха?
– А привидения той молодой особы кто-нибудь встречал?
– Говорили,   будто в прошлом году. Охранники что-то  вроде видели. Но после того, как здесь  всё оснастили камерами слежения, больше ничего такого не наблюдалось.
А Арвид всё допытывался.
– А ты случайно не знаешь, как оно выглядело?
– Кто?
–Да привидение ваше, дед Пихто.
Юрий не обиделся и продолжил.
– Низенького роста, черные короткие волосы, и в красной рубашке. Это я точно помню, что говорили о красной рубашке.
– Достаточно? Сможешь? – прошептал кому-то в тёмном углу Арвид, и кивнув ему, вышел на свет.
– А ты  сам не боишься? – спросил он Юрия.
– Чего?
– Не чего, а кого. Привидения, хотя бы?
– А чего их бояться? Их же нет, – стоял на своём Юрий.
– А если я тебе скажу, что есть? – Арвид смотрел на него испытующе и словно ждал определенной реакции.
– Да выводи ты его уже,–  не утерпев, бросил Юрий.
– Кого? – настал черёд удивляться Арвида.
–Да кого ты там прячешь, привидение свое. Кого же ещё. Мальчика нашли. Раз спрашиваешь, значит, что-то есть?
Арвид  с интересом посмотрел на Юрия и сказал с восхищением:
– Силён мужик. Ладно, Вась, выходи. Думаю, он тебя   уже не испугается.
Из темного угла медленно проявился  Василий. Он не поверил Арвиду и старался сначала не делать резких движений. Но он ошибся. Юрий не только не испугался и не упал в обморок, но даже, подойдя поближе, хотел его потрогать.
– Это не голокопия? Оно настоящее? Но их же не бывает?
– Лучше не трогай его, – запоздало предупредил Арвид.
Но Юрий уже коснулся его  рукой. Сначала осторожно, а потом   проник в клонча   глубже.
– Ух, ты, – только и произнёс он.
Василий смотрел  на него с удивлением. Удивлён был  и Арвид.
– И что? Ничего неприятного не ощущаешь? – наконец спросил Юрия Арвид.
– Нет, такая приятная прохлада, и  умиротворенность, что ли...
– А где это ты такое словечко выкопал?– заинтересовался Василий, но его перебил Арвид.
– Мы что, так и будем стоять? Где Сергей?
–Да, действительно, – Василий кивнул головой и юркнул в стенку. Юрий растерянно смотрел по сторонам. Сравнивал ощущения.
– Так что же  это? – наконец решил допытаться Юрий.– Это же не копия и не привидение, уж точно, глядя на Арвида.
– Мы и сами  ещё не поняли. Это полная информационная копия с одного недавно жившего парня. Силин его фамилия. Слышал, наверное?
– Немного.
– И что слышал?
Юрий оглянулся: говорить или не говорить?
– Да не бойся ты. Что знаешь?
– Ну... в общем... Зимин разрешил Кречету пустить начальника экспедиционного корпуса в расход, мол, Бранге сделал полную копию Жилова, и теперь тот им стал  не нужен.
– Кто не нужен? – успел услышать только конец фразы, вынырнувший Вася.
Арвид застыл в страхе, но Василий, кажется, не сложил всю азбуку и продолжил докладывать:
– Да, Сергей здесь, на  этаже, через две пустые камеры. Это девятая. Значит он в...
– Он в седьмой. Моё число. И как? – поинтересовался Юрий
– Где обычно хранят ключи? Здесь же должны быть ключи? Раз есть решетки с замками и то есть и  ключи?
– Они, как и всегда,  у охранников на поясе.
– Жаль, замки не электронные, – проговорил  Арвид, осматривая запор на решетке.
Юрий наклонился и наполовину исчез в Ваське. Тот  шарахнулся в сторону от такого наглого поведения, но Юрий подошёл поближе и что-то  стал ему нашёптывать. Василий улыбнулся, закивал головой и исчез из виду.
– А что это ты ему сказал? – ревнуя своего друга к новенькому, задал вопрос Арвид.
– Да так, подсказал, как нам отсюда выбраться. Ты громко  можешь кричать?
– Чего?
– Надеюсь, что знаешь этот  «шедевр»: Я пришел к тебе с работы, а ты молча жуешь фишь?
– Да, знаю эту лабуду, только зачем   тебе?
Юрий тут же зашептал ему на ухо.
– А сработает?
– Увидишь.
И ребята начали во весь голос орать новый модный   шлягер, как молодой парень, прилетев на планету влюбился в молодую переселенку, которая  жевала фишь, разновидность сушеной рыбы.
Особенно старался Юрий, он видимо воспрянул духом и поверил в чудо. Ребята носились по всей камере и орали один и тот же припев. Особенно стараясь, когда подбегали к двери.
Правда, орать им пришлось совсем недолго.
– Еще услышу эту гадость, пущу воду в камеру.  Холодную.
Арвид,  как только увидел  охранника,  сразу же потерял дар речи. Он так и  продолжал стоять с открытым ртом, пока его не толкнул  Юрий и не шепнул: «Это – наш  местный квазимодо. Гордость человеческого творения. Ошибка с фабрики клонов. Он здесь  теперь всегда дежурит».
Сквозь прутья толстой решетки двери  на них смотрело  что-то отдалённо похожее на человека. Но поверить, в то, что это было человеком,  можно лишь  с большим трудом. Почти без волос на голове, с какими-то безобразными шишками по всему телу. Несоизмеримо толстые руки и ноги. А глубоко  посаженные глаза  этого монстра смотрели,  не моргая.   Да и моргать  ему было нечем – ресниц  и век у него  тоже не было. Правда ручища были что надо –  шесть пальцев на руках и покрытые каким-то странным мехом: синим и...   кучерявым. Жуть страшная!
Но когда это чудище увидело, как из стенки вышло и пошло на него  привидение молодой женщины,  то сразу же беззвучно  повалилось навзничь. Нервы у него оказались ещё тоньше, чем у обычных людей.

– Ну и что теперь прикажешь делать, а? – язвительно спросил Арвид.
Полчаса они пытались  пододвинуть поближе к решетке упавшего охранника, чтобы забрать висевшие  на его поясе ключи, но всё было тщетно.
– Васька, не мог его  уложить поближе к решетке?  А может быть, здесь есть другие охранники?
– Нет, – Юрий всё ещё тужился, и, ухватившись за ботинки, пытался сдвинуть чудовище хоть на миллиметр.–  Нет, ничего не получится. Может быть что ещё? – и он посмотрел на ребят, сидевших на корточках, и  тут заметил, что ботинки Арвида  на магнитных защелках.
– Ну-ка, снимай ботинки, живо,– скомандовал он, а сам пошёл  отламывать  увиденную   в камере  доску.
Немного помучившись, с новым приспособлением Юрия, ребята   наконец-то достали ключи.  Открыв  решетку камеры, они порадовались, что не надо   двигать охранника – двери открывались все внутрь – чтобы их не смогли выбить заключенные. Если бы даже и захотели  вдруг начать бунт.
– А его, так и оставим? – и Арвид показал на квазимоду.
– У нас с тобой нет никаких шансов его  просто сдвинуть, а  не то, чтобы закрыть в камере. Пусть валяется здесь.  Если что  кликнем опять  Ваську.
Васька остался довольным ответом.
Подобрав ключи к седьмой, они быстро спустились вниз. Без окошка здесь было темно, но догадливый Юрий прихватил не только ключи.
Посветив фонариком с жужжалкой – малогабаритное динамо – они быстро нашли Сергея.
Арвид стал приводить его в чувство, а Василий принялся преображать Юрия.
– Я вот что тут вдруг подумал, братец,– были первые слова Сергея когда он очнулся. – А что если снять копию с живого человека? А? Что тогда случится? Они  что, тоже будут падать в обморок, когда будут проходить через себя?
Но тут он  вдруг увидел стоящего   Зимина, и захотел  снова вцепиться ему в глотку, но не смог и шагу сделать, а,  застонав, опустился на пол. – Сволочь.
– Я? – удивился Зимин. – Да что вы это говорите?
Арвид удивлённо оглянулся и даже вздрогнул от неожиданности.
– Васька?! Предупреждать надо… балбес.
– А что? Похоже было?–   перед ними снова стоял Юрий, помощник Зимина.
– Юрий знает здесь всё, ему и знамя в руки?– с умничал Васька. –А что означает слово  «балбес»
– Не знамя, а флаг,– машинально поправил Сергей, – а про балбеса я тебе как-нибудь потом  расскажу,– и он протянул руку Юрию.– Сергей.
– Юрий. Ты как?
– Да вроде бы ничего, в порядке. Вот отдохнул тут совсем малость. Ещё  бы поваляться немного. Ты не знаешь, чем это они меня?
– А ты чем долбанул Жилова?
– Так я же  его легонько, только что бы красоту навести...
– Так они тебя этой красотой и приложили. От всей  души. Теперь будешь гордиться.
– Чем это? –   почувствовал подвох, Сергей  насторожился.
– Теперь, особо одарённых, награждать будут «Оскаром» не в руки,  а  напрямую – по голове! Бац! Бац! Да не один раз. – и Арвид сделал взмах рукой, имитируя  удары.
– Ах, ты, он ещё смеётся, –  быстро среагировал Сергей и… бросился на брата.

Василий и Юрий стояли и просто смотрели, как  братья барахтаются, то попадая, то исчезая из освещенного пятна, и улыбались.
Но вот Василий прислушался и сказал.
– Тихо, кто-то идет.
Все замерли.
Еле слышные  шаги приближались.
И  то, что они увидели, никто   не ожидал   увидеть.
Прямо из противоположной стенки, куда посветил Юрий, как  только он определил  направление источника звука,   прямо из стенки на них  вышла... молодая женщина.
В красной рубашке навыпуск, и с короткой стрижкой.
Привидение подземелья!
Оно остановилась, и посмотрело   на них.
Никто не падал в обморок, не кричал и не пытался спрятаться.
Оно подошло поближе – тот же эффект – никакого эффекта!
Все стояли. И не просто смотрели, а смотрели с любопытством.
Привидению это не понравилось. Оно хмыкнуло и, повернувшись, медленно  попятившись, окинув всех взглядом в последний раз, исчезло в стенке.
– Вася, не хочешь ближе познакомиться? – вдруг поинтересовался Сергей, подзадоривая его улыбкой.
– Вот ещё что, она же старая... Я ещё вернусь, а нам кажется, дают добро. Пошли?– и Василий нырнул в Юрия.
Новообразованный Зимин   попрыгал на месте и сказал:
– А это интересно – когда  ты с виду и не ты.
– И что чувствуешь? – спросил Серёга. – Он бы   с радостью поработал с Василием, но все их попытки заканчивались тем,  что он не выдерживал  больше минуты и сквозь зубы, весь дрожа,  просил Василия покинуть его.
А Зимин, он же Юрий, он же Василий произнёсло:
– Класс!
– Так идем сразу  к лифтовой, на все вопросы  отвечаю только я, – это   Юрий.– Затем мы войдём в его кабинет. Он никогда не уходит из здания, пока не выпьет свою дозу водки.
– Что,  так боится лучевой болезни?
– Именно. Василий, ты как?– прислушался к себе лжеЗимин, он же –  Юрий.
– Как ты  и говоришь – Класс! Хоть раз поеду с комфортом. Поехали!

К лифу они прошли свободно. Никого так и не встретили. Молча и спокойно, прошли и в кабинет.
Ребята быстро подбежали к  терминалу связи. Но он был закрыт, как и прежде.
– А что вы хотели? – непонятно, кто спросил: Зимин, Юрий или Вася.
Арвид не стал гадать и ответил:
– У него тут должен быть файл о нашей маме!
При этом восклицании Сергей внимательно посмотрел на брата.
– Вряд ли мы вскроем  замок. Ключ у него на шее, а я не догадался  сделать  копию. Но спрашивайте, его память при мне, если он знает ответ – то я тем более. Я отвечу. Давайте, спрашивайте, –    попросил Василий.
Арвид вдруг испугался. Он так ждал этого момента, верил, что их мама всё-таки жива, и сейчас боялся услышать обратное. Но потом он собрался с силами и задал вопрос.
Услышал утвердительный ответ.
Вмиг слезы залили его лицо, и он отвернулся.
Ошеломленный Сергей повторил этот же вопрос.
И снова услышал утвердительный ответ.
– Значит, мама  всё-таки жива? А ты, Васька, не путаешь? – переспросил Сергей, успокаивающе гладя своего брата по плечу.– Мы точно говорим об одном и том же человеке? Женуаль...
– Да ничего я не путаю,– обиженно возразил Василий. – Судите сами: Женуаль Дамбре  – жена Антона Сент Жауля Дамбре, заместитель  Зевса, командира легендарной штурмовой группы «Вепрь», боевой псевдоним –  Саламандра, имеет ... двоих детей, братьев близняшек. Ребята, так что же это получается? Ваша мать жива? – удивлённо воскликнул клонч.
– И эта сволочь знала, и всё время скрывала!?
Юрию вдруг стало не по себе от ненавистного взгляда Сергея, и он поспешил предупредить.
– Я – не Зимин, я – Юрий, ты    забыл?
Сергей помотал головой, словно конь, и  проговорил:
– Извини, ты бы лучше отошёл подальше, так нормально будет. И  долго нам его ещё терпеть? – спросил Сергей, кивая на  Юрия в образе Зимина.
Вопрос повис в воздухе.
– Давайте всё-таки  выбираться отсюда, – предложил Арвид. –  Вась,  а что дальше? По плану-то что? 
– На машине или на вертолёте. Но, мы предполагали, что Зимин с Жиловым будет здесь, но они  внезапно уехали...
– И не внезапно это,– перебил Зимин, то есть Юрий, – у них регистрация объединения, и они должны скоро вернуться.
– Значит, есть резон подождать и поквитаться,– закончил Сергей и уселся в глубокое кресло возле пульта связи.
– Слушай, я бы не стал именно сейчас  испытывать судьбу, – возразил ему  Арвид.– Да  там Лежнев со Стивом, сдерживают уже как час, всю  эту свору. И могут погибнуть, тебе их не жалко будет?
– Ничего, они ребята  молодые боевые – справятся, – упрямо, но  уже без должной уверенности стоял на своём Сергей, оставаясь в кресле.
А когда Юрий в ненавистной  ему оболочке начал цитировать  выдержки из секретного формуляра о  действии Службы Порядка в случае  нападения на  государственное учреждение, Сергей только спросил:
– Что, так и будут  сразу стрелять на поражение? Без предупреждения?
Юрий ответил:
– Ещё как будут. Иногда  они стреляли просто ради развлечения. Были и такие молодцы у нас в охране. Но потом он их сам потихоньку убрал. Одних просто застрелил, других  отправил на фабрику клонов. Кстати, квазимодо,  был особо извращенным садистом. Он стрелял в людей просто так, как  только кто-то близко подходил к ограде. Вот и финал.
– Правда? – спросил, удивившись, Арвид.– А я его было пожалел. Так ему и надо. Жаль не  смогли закрыть его в камере. Вот бы удивился, – и он тут заметил чековую книжку на столе,   которую  Зимин   впопыхах забыл спрятать.
– Что это?– проговорил он, перелистывая чистые листки книжки. – Это то, что я думаю –   кредитные чеки?
– Ну, не совсем.
Юрий, или Зимин – разобрать совсем невозможно, подошёл и  взял у него книжечку.
– Странно, здесь уже стоит его печать, и номер счета… Видимо он просчитался и выписал больше, чем нужно было, а потом вот оставил. Забыл. 
–  Зря забыл. А может не зря... – размышлял Арвид, держа её в руках. – И что с ней мы можем сделать?
– Если вписать сумму – то хоть все деньги со счета снять. Это на предъявителя, или можно просто  указать счёт и отослать в банк.  Они снимут всю указанную   сумму со счёта и куда надо переведут, – сообщил Юрий в образе Зимина
Сергей поймал себя на мысли, что хочет долбануть в эту ненавистную рожу. Но, понимая умом, что это только Юрий Манаев, его помощник, и Васька, инфоклонч,  всё же благоразумно отошёл   от греха подальше.
– Но ведь ты, это он? Правильно?
–Да,– не поняв, к чему это клонит Сергей,   Юрий  подошёл поближе, чтобы лучше слышать.
– Ну, так и давай, подпиши. Почта рядом, – и он показал на приёмный лоток пневмопочты. – Скоростная, значит, доставят в срок, и Сергей   широко улыбнулся.  Поняв, к чему это всё брат затеял, Арвид тоже начал улыбаться.
Зимин, он же Юрий, он же Васька взял простую ручку: хорошо, что  власть имущие так любят   выпендрёж.  Видите ли, хотят писать чернилами вместо электронной подписи – ну так и получите.
Подпись вышла аккуратная и точная. Зимин-Юрий-Васька протянул  Сергею бланк.
Тот быстро написал хорошо им с братом известные цифры счёта, вложил всё в капсулу и, запечатав, бросил в приёмный лоток.
– Не перепутал цифры? – только и спросил Арвид.
– Никогда их не забуду. Ну, так что встали? Домой уже не хотите? Пошли, пошли, – и  первым исчез в проеме дверей.
Не ожидая от него такой прыти, все поспешили за ним.
Устроив очередной разнос встретившейся в коридоре охране, Юрий-Зимин -Васька  был просто великолепен. Юрий часто видел все эти разносы, так  что повторить всё    оказалось довольно легко. Да ещё с таким помощником как инфоклонч. Дальше они прошли без эксцессов.

С бортовой рации вертолёта ребята, как только вылетели за периметр резиденции, доложили об успехе операции по   освобождению  сначала Стиву, а затем и Джаеву.
Все вздохнули с большим облегчением, когда ребята переступили порог Джаевского кабинета.
Он   обнял  братьев по очереди.
– А Юрия долго будут держать?– поинтересовался Арвид.
– Не волнуйся. Обычная процедура. Лучше сто раз проверить, а то вон как мы с клоном Жилова опростоволосились. Наше счастье, что не мы были его задачей №1. А то бы пуф!–  и он сделал лёгкий взмах руками. 
– Саламандра жива.
Джаев  резко обернулся на голос Сергея  и глухо бросил:
– Что?! Что ты сказал?
– Да, дядя Паша, она жива, но где, точно неизвестно. Только  знаем, что   жива, и что её используют как медиума. На какой-то  частной вилле. Видно океан, белое здание и... это всё, добавил к сказанному Арвид.
– Скорее всего, Зимину тоже память корректируют,– дополнил Василий. – Трудно собрать информацию, она вся в обрывках. Видимо его,  и головные боли часто мучают.
– Не часто, – зашёл в кабинет и бросил улыбающийся Юрий. –  Он находит, чем унять эти боли...
– Девочки, наркотики..?
– Ты забыл, Сергей, ещё  – банька, охота  и алкоголь...
– Так ладно, а код защиты его персональных файлов ты знаешь? – спросил Джаев.
– Обижаете  товарищ  начальник. Даже наизусть помню. Давайте буду говорить, –предложил Юрий.
Когда Стив ввел  подряд семьдесят одну цифру и буквы кода  которые наговорил ему помощник Зимина,   файл стал доступен. Потом Стив удивлённый повернулся к Василию и спросил:
– Ты то, ладно, знаю  можешь, а он  то, как всё это  запомнил?
– А ты ничего не видишь? – как всегда встрял Сергей.
Стив посмотрел на  Сергея, на Арвида – они улыбались. И лишь он, механически вводя цифры и буквы, не успел осознать  ритм.
– Так просто? – только и сказал, когда  внимательно посмотрел на общую картину, и сразу уловил известный ритм.
– Ну не совсем. Надо только знать песенку, и сколько раз повторить куплет,  а так действительно  просто. Старая детская песенка, подтвердил Василий.
– Ну и чижик пыжик. Во Зимин дает...
– Так, внимание, подъезжает Жилов,–   сообщил всем Джаев.– А для ребят у него есть какой-то вопрос. – Что за дело? – удивился Джаев и, услышав ответ, загадочно  посмотрел на братьев.
– Отвечай сам, умник, – предоставив братцу  держать ответ за свои  поступки, Арвид присел  в кресло.
– Ну... мы... я тут... подумали...
– Что за мямля   у нас тут растёт?! – весело крикнул  Жилов,  вбегая в кабинет. – Вы бы видели, что было с Зиминым, когда он получил благодарственное письмо и увидел экстренный выпуск планетарных новостей. Его чуть паралич не разбил. Это же надо  до такого додуматься.
Элонна с удивлением смотрела на отца – таким весёлым она его давно не видела.
– Так, –  сказал Жилов, когда обнял Элонну и  немного успокоился, – А теперь садитесь и рассказывайте, да  помедленней, как вы Зимина раскрутили на миллион кредитов и почему именно детские дома?!
– Что? Там было  так много? – удивились все.
– Да пусть радуется, балбес, –  пробурчал Сергей, который был  почему-то не в духе. – Хоть одно доброе дело за всю его жизнь. Детям  всегда помогать надо.
Все красочно рассказал  Юрий Манаев...


Глава 18 Долгожданный реванш Зимина
Земля.  Корпорация «Септория»

После того, как расшифровали  записи,  почти все деяния  Зимина выплыли на свет. Размах был ошеломляющим. Жилов конечно подозревал  что-то подобное,  но такого...
У них в руках оказалась   электронные записи   всех преступных операций    организации Зимина. И в ней были достаточно известные имена.
– Теневое правительство Московии, – подытожил всё увиденное Жилов.
– Да, в списках в основном чиновники высокого ранга, как действующие, так и  бывшие, недовольные курсом нынешнего президента. Всех   собрал Зимин младший под своё крылышко. И что теперь? –   Джаев посмотрел на друга. – Как против этого можно бороться?
– Только  одно остаётся – прямой контакт с его родственником....
– Значит Зимин старший? Александр Карлович? Но как к нему подобраться? Если всё это не блеф, – Джаев кивнул на файлы, – то  уже почти всё окружение  правительства Московии  находится под опекой Зимина младшего. Тогда нас просто не допустят  до планетарного правительства
– Стоп. – Жилов повернулся к Сергею. – Там в резиденции, ты что-то выкрикнул насчет... родственничка. Это  правда?
Сергей посмотрел на  него  и ответил с виноватым видом:
– Не знаю, как и вывернулось. Просто  сказал, чтобы припугнуть его. У него же нет прямых наследников? Вот и дёрнул, черт за язык. Пусть подрожит за свое наследство. А что?
– Да нет, просто вас не смущает тот факт, что Зимины   братья... близнецы?
– Как  так, они же не похожи друг на друга?– удивился Арвид. 
– Кажется, что  Серёга, интуитивно,  нащупал  здесь что-то, – и Жилов многозначительно поглядел на Джаева. – Ты бы видел лицо Зимина, когда   наш Серёга набивался ему в родственнички. А ты  знаешь, Арвид, что Виктор Зимин, как только  его старший брат стал баллотироваться в президенты  планетарной коалиции, сделал себе пластическую операцию и изменил   внешность?
– Нет, я этого не знал. Как-то не было желания, меня больше   привлекали  исторические личности.
– А зря, иногда надо интересоваться и ныне живущими, хоть изредка. Давайте вернёмся  в аппаратную. Есть идея.
Все перешли в соседнюю комнату. Снова взялись штудировать информацию, снятую Василием с мозга Зимина.
Лежнев уселся за пульт.
– Так, давай попробуем осуществить поиск по имени Женуаль Дамбре.– начал Жилов.
– Ничего,   кроме того, что нам уже известно.
– А может быть по имени их отца попробовать? – вставила Элонна.
– Умница, набирай – Антон Сент  Жуаль Дамбре,– и увидев, как на него удивлённо посмотрел Арвид, сказал, пожав плечами: – Оказывается,  я знал твоего отца ещё до  его женитьбы. Так-то вот.
– Есть! – воскликнул  Лежнев, – но зашифровано. Одно слово. Десять букв.
– Ну, это просто, – сказал  Сергей. – Саламандра.
Жилов   согласно кивнул головой. Другого варианта просто не было. Лежнев набрал слово. Файл открылся.
Все только и выдохнули – Вот это да!
– Генеалогическое древо рода Жалиновских?! И мальчики тоже тут? – удивилась Элонна.
Сергей протиснулся поближе.
– Мы? Чушь полная. А какого такого  Жалиновского, не основателя ли нашего университета.
–  Пляшите парни. Оказывается, вы действительно родственники  братьев Зиминых. Вы их, как правильно это сказать... – Лежнев оглянулся за помощью.
– Троюродные племянники. Ну, здесь  же всё  отлично видно, – подсказала  Элонна, показывая пальчиком на боковую ветвь.
– Значит,  настоящая фамилия Зиминых была Корондре?
– Да. Видимо после войны, они решили изменить не только фамилию. Правда, старший брат уехал   сразу в Африканию. Африка, континент, который меньше всех пострадал от ядерных бомбежек, но  больше всех понёс человеческих жертв из-за применения нейтронного оружия. Правда, это быстро восполнилось, так как   кроме Австралии,   все остальные континенты были в основном уже не пригодны для проживания.  И те,  кто выжили, покинули родные места, и во времена великого переселения переехали на африканский континент.
Там старший сделал головокружительную карьеру и через пять лет возглавил сначала континентальное правительство, а потом, когда образовалась  Земная коалиция, возглавил и её. Так и правит  теперь нами, – кратко пояснил Жилов.
– Так что это значит? Неужели  младший брат метит на его место? – назвать Зимина своим дядей, хоть и троюродным, у Сергея не поворачивался язык. Ему было горько, что  заимел вдруг такого  вот родственничка.
– Не знаю как на  его место, а то, что он задумал  устранить его,   это точно. Здесь в операции  уже задействовано три клона. И это только те, кого мы смогли обнаружить.  И есть ли боевой заряд у клона адмирала Северцева, нам не известно. А сколько их на самом деле, мы  тоже не знаем. Правда, здесь  нет данных и  ни о времени, ни о месте проведении операции, – заметил Жилов.
– Кажется, я знаю,– просто сказал Бранге.
– Откуда? – произнёс недоверчивый Джаев.
– А как выдумаете, почему меня задержали  и пытали  зиминские  бандиты?
– Это для нас новость, и что же ты молчал до этого времени.
Бранге молча показал на один файл в папке.
– «Гня», – прочитал  Лежнев.– И что?
– Ну, если я не ошибаюсь, то зеркально это читается как «Янг», – весело ответил Жилов.
И Джаев  тогда добавил:
– Это  имя  начальника   ПСБ,  которые для всех упразднили ещё  десять лет назад. Президентские силы  безопасности. Силён Виктор Карлович. И что? – спросил он Бранге.
– Да, папочка  то пуста, – вставил Лежнев.
– Я случайно подсмотрел разговор Зимина. Просто и банально  – через приоткрытую щель, и кое-что сумел прочитать по губам. В общем,  операцию они  хотели назначить  на  Новогодние праздники...
– Через десять дней, – вставил неугомонный Серёга.
– Но, думаю, что теперь её перенесут, – закончил  Бранге.
– Постойте! – вдруг вскочил Стив. – Помните, я рассказывал, когда последний раз встретился с  клоном адмирала и добыл тогда  биброта? Там мне прокрутили какой–то ролик.  Сказали, что это адмирал был на встрече с Президентом? Ролик – то липовый.
– Ну, и что это значит? – удивился Жилов. – Какое–это имеет отношение к  началу операции?
– Я только  сейчас обратил на это внимание. Так вот, там была летающая рекламка, в стекле засветилось  её изображение. Мне   не хотели показать все, и я увидел только  этот отрывок...
– Да не томи ты, дядя Стив? – взмолился Сергей.
Стив даже запнулся: «Дядя? Его впервые назвали дядей?  А неплохо звучит», – он улыбнулся и продолжил.
– Там виднелись цифры. "12 января 2213 года. С новым годом Быка"!
– Значит, время есть, а место? Ты узнал место? – допытывался Джаев.
– Место? Похоже на парадный  подъезд его ведомства –  Министерство Космических Сил Правопорядка.
– Значит у нас  до акции…  двадцать два дня, не густо. Но  думаю, что  чем раньше мы предупредим старшего Зимина, тем больше успеем насолить  младшему. У кого какие предложения? – и Жилов оглядел всех.
Джаев молчал, думал о чём-то. Стив смотрел на Элонну, и они перемигивались. А братья рылись в  папке Зимина.
– А как мы сможем предупредить старшего? Ведь к нему практически не подступиться? – задал вопрос Юрий. – И поверит ли он нам? Ведь ничего конкретного мы не можем ему представить.  У нас только копии материалов. И  это всё. Нам никто не поверит, не то, что президент коалиции. Вы об этом думали? Всё, что здесь есть, не имеет никакой юридической силы.
– Молодой ты ещё,– улыбнулся Жилов.– И не знаешь, что в таких делах, и косвенные улики, и записи имеют большую силу. Нам бы только до него добраться. А там  посмотрим.
– Значит так, я предлагаю  разбиться на две группы и прорываться с двух сторон. Первую возглавлю я, вторую – Жилов. Стив  нас подстраховывает с Лежневым. А ребята остаются с Элонной.
– Плохой план, – сразу заявил Арвид.
– Тебе что–то известно?
– Нет, дядя Паша, но план плохой. А мы что? Не у дел  вдруг оказались?
Жилов повернулся к нему и сказал:
– Но на вас ведь останется вся охрана корпорации и Элонна. Её кто должен защищать по- твоему?
– Я сама за себя смогу постоять, – вспыхнула девушка, но на неё никто не обратил внимания.
– Ну,  так как,  все согласны? – спросил Жилов и протянул ладонь.
– Но только  как доложите, так сразу вернётесь, обещаете, дядя Паша?
Джаев кивнул. Арвид ударил Жилова по руке. Договор был заключен
Через полтора часа две группы покинули  корпоративное здание.
Остальные, собрались   в аппаратной и приготовились к долгому ожиданию.
Но они ошиблись. Всё закончилось намного быстрее. И неожиданно для всех...

Джаев с Лежневым  должны были по разработанному плану вылететь через ближайший  космопорт  на Лунную станцию, но, как всегда предусмотрительный Джаев, немного изменил   маршрут, и  они вышли из аэротакси, не доезжая нескольких километров до пункта назначения.
И хотя его предусмотрительность и осторожность  помогли им избежать засады в космопорту, но уйти далеко они   не успели, хотя  и повернули  сразу же назад, как только засекли  боевые группы военизированных подразделений, сообразив, что это по их душу «учения».
Взяли их  быстро, так как они особо не сопротивлялись – геройство нужно только там, где есть шанс победить. Вдвоем они могли противостоять двум, ну трем десяткам  простых бойцов, но против полутора тысяч  спецов из   военизированного   корпуса,  были бессильны. Джаев только  и успел сообщить  Арвиду о предательстве, как их скрутили. Он стал  рассматривать  солдат, их форму, технику – пытаясь определить их принадлежность, но, кто–то сзади сильно и точно  ударил его по голове…
Очнулся он уже в подвале, висящим рядом с Жиловым.
– Ты тоже? – только и спросил он.
Внезапно  появились охранники, а  затем нарисовался...  Гугулай.
Он   быстро подошёл к Джаеву и нанес первый удар, прямо в лицо, затем снял с него  браслет, отсоединил съемную часть и   положил всё неподалеку на уступ.
– Ты видимо хорошо знаком с его устройством?– спросил Джаев, сплюнув слюну красную от  крови, и   наблюдая,  как тот аккуратно обращается со съёмной частью.– Но  вот я тебя что-то не узнаю?
– Не трудись, Паша, я – Трунин. Помнишь такого?
Жилов с интересом наблюдал за разговором Джаева и не вмешивался, справедливо полагая на опытность Джаева в таких делах.
– Вот не знал, что  Гугулай, это бывший  космодесантник, да ещё и из нашей штурмовой группы. Жаль, тебя ещё   до меня турнули из группы. А моё настоящее имя, откуда знаешь? Ах да, адмирал Северцев  был же у вас в руках. Сломали его, да?
– Не суетись, папаша. Всё, что нам надо знать, мы знаем. И про Василия, и про братишек, и про  их хитроумный план.
– Я знаю тоже про тебя все, Гугулай, ты  ведь всегда славился тем, что бил связанных пленников. Что, меня, старика боишься? Или   врут всё? Может развяжешь? И один на один, а? – и Джаев  опять плюнул кровью на пол. Удар рассек ему щёку, и кровь сочилась не только снаружи, но и   скапливалась внутри. Что-то, а бить,  наёмник здорово наловчился.
– Кто, я? Боюсь тебя?– и он снова ударил связанного Джаева, но по второй стороне скулы: он одинаково владел, как  правой, так и левой.– Никого не боюсь, а вот тебя, да. Побаиваюсь. Поэтому извини, но...
Третьим  мощнейшим ударом сцепленных рук он врезался в пленника. Тот потерял сознание.
Жилов вздрогнул, он как будто вместе с другом ощутил  на себе эту боль,    и приготовился: он – следующий.
Гугулай, сплюнув на повисшего без сознания Джаева и  повернулся к другому пленнику.
– Значит,  получить миллион кредитов вам  уже не интересно? – ошеломил тот его вопросом.
Гугулай  клюнул на предложение и остановился. Только хотел ответить, как Жилов нанес ему  молниеносный удар  сверху  вниз обеими ногами, прямо  и  в расслабленную нижнюю челюсть бандита.
– Это тебе за друга, и моего учителя. Зевсом его зовут, а не папаша, ты понял, паскуда?! – и  сплюнул  в его сторону.
Гугулай, получив   сокрушительный удар, который вырубил бы  любого, но    не его, остался   в сознании. Он  только упал  на колено и    очень быстро стал  приходить в себя, остановив своих костоломов   резко вскинув кулак – Стоять всем!
Ответить  на  этот достойный удар Гугулай хотел  лично.
Он поднялся,  и, пошатываясь, подошёл поближе.
– Ты труп, тебе это известно?–  мерзко усмехнулся Гугулай  и сделал поворот корпусом,  как бы отходя от Жилова, но потом,  с разворота, как раскрученная пружина, со всей   мощью тела врубился двумя кулаками в    правый бок.  И… засмеялся от удовольствия.
       Послышался  мерзкий треск не одного сломанного ребра, и Зин  сразу обвис на браслетах, тут же потеряв сознание от болевого шока. Такое трудно выдержать   даже  очень тренированным людям.
Глядя на своих пленников, Гугулай улыбался: он хорошо  здесь потрудился. Затем он потрогал  челюсть: было очень больно – неужели  этот помешанный  её сломал? –  и вышел.
Дверь захлопнулась. В камере стало темно...

– Вася, ты  что, не можешь проследить, кто выходил на связь?
– Нет.
– Ну, а если немножко постараться? Там же наши друзья? Пойми ты...
– Здесь  на  лестнице, откуда вёлся сигнал, нет аппаратов слежения. А я вам не машина времени! Не могу я.  Не знаю, – нервно ответил  он, обидевшись на непонимание,  и отвернулся.
Братья с Элонной  и Василий находились на запасной лестнице где, как утверждала Большая комплекса,  и был произведён  несанкционированный сеанс коротковолновой связи.
После того, как они получили сигнал о предательстве, то прошерстили все  охранные файлы и наткнулись, только на этот никому не известный звонок. Здесь же они нашли и брошенный аппарат, облитый кислотой, наполовину разъеденный.
– Тогда остается  нейтрализовать сразу двоих: Бранге и Юрия, – предложил Арвид.
– Хотя мне после этого случая, кажется, что это именно Юрий  предал наших, – сказал Сергей.
– А что, нельзя  его раскусить? Давайте попробуем? – предложила Элонна.
– Значит, рассчитывать будем только на свои силы,– Арвид, посмотрев на свою малочисленную команду, продолжил: –  Раз  теперь все доказательства на Земле  уничтожены, в чём я уже не сомневаюсь, у нас нет другого пути, как слетать на планету L3212.
– Вот так просто? Взять и слетать? – удивилась Элонна. – А корабль?   Да и где это, мы же не знаем? И нас всего  четверо!  Один ... не человек, и нас трое, малолеток.
– Ну, можешь себя и считать малолеткой, но мы с братом, давно уже выросли, – нравоучительно заметил Сергей.
– Ну, допустим, координаты  знаю я, – вставил переставший дуться Василий.
– Как найти подходящий корабль, знаю я, – добавил Сергей.
– Ну, а  я знаю, как нам освободить... Саламандру, – неожиданно заявил Арвид.– С ней-то ты полетишь, надеюсь? –обратился он к Элонне.
– Ну, если  мадам будет с нами, то думаю, что полёт будет удавшимся. Но как мы её освободим? – сдалась Элонна.
– Это  мы с братом  в пять минут сделаем. Сначала давайте,  изолируем наших потенциальных предателей.
– Готовы? –  а увидев вскочившего Сергея и поднявшегося Василия, Арвид первым вышел в коридор.
Когда в  комнату к Бранге сразу ввалились братья и Василий, он всё понял и протянул руки для браслетов.
– Так вы сдаетесь? – удивлённо проговорил Арвид,  заводя пластиковые  самозатягивающиеся жгуты:  он меньше всего думал, что тот   окажется предателем.
– Нет, я не предавал  ваших. Но вы не сможете вычислить Юрия: он слишком умён для этого, так что у вас один выход – изолировать  нас обоих. Расклад правильный  на данный момент. Одобряю ваш ход. Поэтому я и не сопротивляюсь, но хочу заметить, что  этот звонок сделал не я.
– А откуда вы знаете, что это был звонок? – подозрительно спросил Сергей. – Мы ведь ни о каких звонках не  рассказывали?
– Я хоть и немного здесь побыл, но знаю, другое сообщение отсюда отправить невозможно – только  если позвонить из индивидуального,  причём разового, коротковолнового аппарата. Вы ведь его  нашли? Так?
Арвид засомневался.
– Хорошо. А что вы можете нам предложить?
– Психическую атаку.
– Что? – изумился парень.
– По-другому его никак не сможем разоблачить, он готов ко всему, даже к физическому  насилию, а вот психика у него неуравновешенная – может и сломаться. Если всё правильно сделать.
– И как это?
Бранге ответил.
Немного подумав, братья решили,   что это может сработать. Василий тоже согласился с ними. Арвид снял  жгуты и кивнул Бранге – пошли.
Юрий оглянулся на стук, открыл дверь – никого. Затем уселся на кровать и продолжил чтение. Снова раздался стук. Он сидел и не вставал, и как только снова раздался   стук, быстро подошёл к двери. Лишь прозвучал первый новый  звук,  рывком распахнул её. Опять никого.
– Васька, это ты шутишь? – крикнул он с лёгкой дрожью в голосе в пустой коридор.
В ответ тишина.
И не успел он закрыть дверь, как тут же кто-то снова постучал.
Тогда Юрий, сжав зубы, вернулся обратно и сел на кровать.
Стучались ещё минут двадцать.
Он сидел и молчал. Таинственный стук не прекращался. И постепенно в парне стал накапливаться страх – неизвестное всегда страшит.
И вдруг дверь распахнулась от удара, а в   комнату вошли  Арвид, Сергей, Бранге и Василий.
Вошли и молча уставились на него.
Юрий поздоровался с ними, но слова приветствия утонули в тишине.
Все смотрели на него с презрением и молчали.
Взгляд Юрия метался   от одного лица к другому: они   были суровыми и обличающими, как будто   знали, что  предал именно он.
И Юрий, как и предсказал Бранге, действительно не выдержал  и сломался:
– Да, да, да, Это я предал. Слышите, я предал! И вас тоже! И сейчас за вами придут. А я получу свое вознаграждение и останусь жить, а вас всех ждёт долгая и мучительная смерть. Вы слышите? Слышите?
Но все стояли с каменными лицами и молчали.
Это ещё больше распалило Юрия.
– Ах так, вы  даже не хотите со мной разговаривать? Вам не хочется об меня марать руки. Да, вы чистенькие такие? Вы все здесь умненькие такие? А  я всех вас провёл, я, я, я, слышите вы, я вас ненавижу...– и он вдруг  бросился  под кровать.
И только Бранге сразу среагировал, и кинулся на него сверху, закричав:
– Уходите, сейчас здесь всё взорвется!
Только ребята выскочили в коридор, и успели добежать до лифта, как тут же раздался  взрыв огромной силы. Ударная волна сбила их на пол.
Василий, увидев, что все остались живы, тут же  смотался к эпицентру.
Потом прилетел и  просто покачал головой. Судя по силе взрыва,  у  Бранге шансов не было. Ни одного.
– Опять Лизавета, будет возмущаться, что  пол этажа развалили, – пытаясь сострить, произнёс Сергей, просто не зная, что и сказать.
Но Арвид не улыбнулся. Он сидел на полу, и даже не отряхивался от пыли. Затем сказал  о Бранге:
– Вот так. А я всё-таки думал, что это он предал нас. Надеюсь, этим поступком  он искупил все свои грехи.
– И  ты всё равно снял жгуты? –уставился на брата Сергей. – Ну,  ты и  силён, братишка. Поверь, своей кровью он искупил всё   полностью. Ну что идём? У нас счет пока  только два-два, но в нашу пользу,  – и Сергей, усмехнувшись, подал ему руку.
– А как это? – удивился  Арвид и вскочил без  посторонней помощи.
– Ну, они же не знают, что  Юрий взорвался? Вот, значит у нас пока преимущество. А Васька, надеюсь, сможет  его сдублировать?
Василий хитро улыбнулся – конечно!
– Значит освобождение мамы  на этап сократилось. Просто став Юрием, нам будет проще проникнуть в резиденцию. Знать бы раньше, что она была рядом...
– А что это был за взрыв, – спросила взволнованно Элонна, когда они  вернулись в кабинет Джаева.
– Да так, одним гадом  стало меньше. А  вот Бранге погиб.
Элонна всё поняла, и  снова  присела.
– Не бойся! Всё основное мы сделаем сами,    слетаем   на Луну, а там и корабль  будет наготове. Справишься, сестрёнка?
Элонна, быстро встала и проводила их до дверей.
– Иди уж, тоже мне братец. Да поможет вам пустошь.
– И тебе не хворать.
Братья с Василием исчезли за поворотом. А Элонна, села и опять   стала проверять программы. И вдруг ей показалось, что Стив пришёл и стучится в дверь.
Она обернулась. Нет,  ошиблась – никого не было. Тихо....

Василий бродил по этажу подземелья зилинской резиденции и никого не находил. Все камеры были пусты. Вся тюрьма словно вымерла. Не было ни одного охранника, как и ни одного заключенного.
Даже в секретном крыле, где до недавнего времени содержали пленницу, мать ребят, тоже никого не было! Василий вернулся назад.
Сергей слушал и не верил: они опоздали! Саламандру увезли в неизвестном направлении.  Он в сердцах хотел было развалить  домик, в котором они прятались, по кусочкам. Но Арвид просто обнял его, и весь  боевой пыл сразу куда-то испарился.
– Мы найдем её! Слышишь? Обязательно найдем. А сейчас надо торопиться.  У нас не так много времени.  Нам  надо уходить.
И Сергей успокоился. Он верил  своему брату.


Глава 19 Стив одобряет план Котиков
Лунная орбита. Борт космического крейсера «Стремительный»

Стив сразу понял, что   находится  на орбите. Невесомость ни с чем нельзя было спутать. Летели с крейсерской скоростью. Явно торопились куда-то. Он встал, осмотрелся.
Незнакомая каюта.  Хотя  есть что-то слегка узнаваемое. Наверное, яхта, определил он класс судна, рассматривая   проходившие под потолком линии коммуникаций. Снова улёгшись на кровать, раны ещё ныли немного, он попытался вспомнить, что с ним произошло, но помнил только лишь то, как  словно последний мальчишка попался  в расставленную ловушку... Откуда ему было знать, что в здании правосудия бандиты Зимина осмелятся устроить засаду? " Я недооценили  своих врагов, и поэтому – проиграл".
        Когда они с Жиловым уже подъезжали к  зданию правосудия, он вышел и проверил браслетом периметр: всё было чисто, никто их не снимал и не  записывал. Всё было спокойно, буднично. И тогда он, влекомый Зином, забыл  о том,  что надо было подстраховаться: дождаться, пока Жилов  благополучно пройдёт  пропускной пункт и встретится со знакомым. Но они  вошли в здание  вместе! И это было  серьёзнейшей ошибкой.
  Осталось  каких-то метра два. Дальнейшее было неожиданностью и для знакомого тоже. Когда Стив падал на пол, среагировавший на вспышку лазера слева, сбивая и заслоняя в полете Жилова, он увидел, как  у чиновника улыбка сразу растворилась, и на лице обрисовалась гримаса страха и отчаянья.
 «Значит, нас предали ещё раньше», – успел подумать, вскочил Стив, когда второй луч сбил его с ног,  не прошив  при этом броньку. Сразу было видно, что били малыми зарядами  - лишь бы  сбить. "Врёшь, нас  так просто не возьмешь", –   крикнул космодесантник,  но развернувшаяся над ними стопластиковая сеть, спеленала  их лучше, чем родная мать. А  ударившие сразу с двух сторон жесткие «укусы» парализаторов    погасили сознание...

Очнулся Стив  уже на полу боевого вертолёта. Жилова рядом  не было видно. Жгуты наручников врезались ему в запястья. Болели бока. Кажется, сломано ребро. В открытую дверь  врывался морозный воздух. Летели они   невысоко. Метров  в  двадцати от земли. И скорость была маленькой. Внизу пошёл лесной массив.
Охранников  только двое.
«А это вы зря ребятки дверь-то не закрыли, неужели не знали, что космодесантники летать умеют»?– спросил вдруг неожиданно  очнувшийся Стив.
Конвоиры повернулись.
«У Зимина что, настоящих бойцов не нашлось?»  – подумал он,  запросто вырубая салаг. Затем проскользнул в открытую щель и тихо покинул борт, спланировав на чащу
Исчезновение без  шума ему было на руку. Так    больше шансов    уйти от погони. Пока они обнаружат, где он спрыгнул, пока организуют поиск –  он успеет затеряться на местности  и исчезнуть. Правда,  шанс  был небольшой. Но был. И он им воспользовался.
Удар о ветки деревьев  Стив ещё помнил. Ему повезло – на землю он спрыгнул сам. Но дальше   помнил только отрывками. Как сел на  автомобиль-автомат,  как вышел,  как пробрался до запасного пункта сбора.
Потом полный провал.  Сил на большее у него  не хватило.
Только  помнил   лицо любимой и  свой шепот: «Нас предали»…

– Итак, мы летим? Но куда? –  вслух произнёс  Стив, снова  гуляя по каюте.
– Как куда, командир? – вдруг ему ответила Большая корабля.– Как и задал курс Антон – на базу «Сатурн-2»!
– Зоя?– предположил удивлённый Стив.
– Да. А вы что, командир, ничего  не помните?
– Почти. Вот это фокус! А где   я?
– Вы в своей каюте, капитан.
– Но это не моя каюта.
– Ваша, ваша.
– Как моя? Я же не люблю холодные  цвета! А здесь всё в синеве, да в фиолете?
– Это мы по приказу нового владельца...
–  Кто он?
– Дергучев Сергей Семенович.
–  А это кто ещё за фрукт? Фото    его есть?
На боковом экране всплыло хорошо известное лицо его бывшего папаши Зимина.
– Ух, ты. Так, давай  всё сначала.
– Ну, вы пришли...   задали курс. Летим. Всё.
– Так, а с этого момента лучше  поподробнее. Я сам пришёл? Своими ногами?
– Ну, да. Только почему-то  не касались   пол ногами.
– И ты ничего не заподозрила? – уже догадавшись, кто же это был, спросил Стив, усмехаясь.
– Нет, ничего подозрительного. Пароль и коды вы назвали правильно. Вот я их и пропустила. Как вы  и сказали – всех! Я   что-то не так сделала?
– Стоп.  Ты всё правильно сделала, не волнуйся. А кого это «их»?
– Ну,  Сергей и Арвид Котики,  Элонна Жилова, больной на  носилках, его мне не представили, Антон Жаков и всё.
– Значит нас только пятеро. Не густо. Хотя нет, с нами ещё и Василий. Думаю, прорвёмся.
И тут раздался стук в дверь. Стив быстро сиганул на кровать и притворился спящим.
Зашел Антон. Дверь закрылась. Вошедший стоял и смотрел на друга. Потом не выдержал:
– И долго  ты будешь притворяться? Тебя же Зоя сдала, как только ты очнулся.
Стив повернулся и поднял руки вверх – сдала, так сдала.
– Через три часа мы будем на  базе «Сатурн-2». Может быть, ты мне объяснишь, что всё это значит? – спросил Антон.
– Объясню, только что именно?
Антон подошёл и присел на кушетку напротив.
– Ну, хотя бы начни с того,  что же мы такого с тобой натворили, что пришлось мне память корректировать?
– Да ничего особенного, напали на челнок  правительства Земли и украли одну капсулу. Всё.
– S-320?
– Да, её, нашу находку.
– А я тебе предлагал её ещё тогда турнуть с подмостков. Там же живых не было.
– Так да не так. Тебя с Василием познакомили?
– Да, – Антон  даже поёжился, вспоминая первую встречу с  инфоклончем.
– Так вот, именно его кристалл и был в капсуле. Да, а где все?
– Да спят. Умаялись: летать  в скафандрах  не очень-то и легко.
– Что?
– А ты думал, нас вот так запросто выпустят с космодрома без разрешения владельца? Хорошо хоть они не блокировали яхту, и мы смогли её угнать по-тихому.
– Что?
– Да что ты всему удивляешься? Что, да что... Первый раз слышишь о том, как угоняют яхты?
– Ни разу не слышал и не пробовал, – на полном серьёзе сказал Стив. И даже не улыбался. – Расскажи.
И Антон купился! И стал рассказывать,  как они провернули это дело, но когда он поднял на друга глаза, то увидел, что тот еле сдерживает хохот.
– Ах так?!– и он бросился на командира. В шутку.
А тот, в шутку, ему поддался. Потом они обнялись,  похлопали друг друга по плечам – это здорово, когда друзья встречаются вновь!
– А ты говорил, что не  увидимся больше,– вспомнил Антон, усаживаясь напротив.
– Ну, судьба распорядилась иначе. Я рад тебя видеть, дружище. Как дети, Катерина?
– Да всё в порядке. Ты то, как? Я гляжу –  сильно досталось. Хотя думаю, что ты, кажется даже этому рад.
– Как так?
– Ну, я видел, как на тебя Элонна смотрела,  когда  они заносили тебя в каюту. Даже уходить не собиралась, хотела здесь, на кушетке заночевать. Еле мы её уговорили с ребятами.
Стив неожиданно покраснел и ... заулыбался.
– Да вот, кажется, пришла пора.
– Рад за тебя. Когда свадьба?
– Да ты что, какая свадьба? Ты надеюсь в курсе всех наших дел? Нет? Ну, тогда послушай.
И Стив вкратце обрисовал ему создавшуюся обстановку.

–А теперь твоя очередь. Только-покороче. Знаю я тебя.
Антон улыбнулся. Он понял, на что Стив намекает. Немного подумал и начал:
– Значит, нашла меня Элонна. Красивая девушка между прочим. Дружкой на свадьбу возьмёшь? Понял! Не отвлекаться. И попросила помочь  с вылетом за пределы планеты.  Я ведь не знал её, и попёр, думая, что она провокаторша. Но тут вынырнули непонятно откуда братья Котики, потом... Василий подлетел. В общем, я недолго сопротивлялся. А когда они назвали твоё имя, и я увидел тебя в их вездеходе, то и тем более. После  недолгого совещания, они предложили угнать яхту «Лань», правда она уже не так называется...
– Знаю, этот новоявленный хозяин моего имущества Витюша давно мне поперёк горла стоит. Ну, ладно, давай дальше. Хотя какое теперь  у неё название?
– "Стремительный".
– Что? Мужское имя? Да он совсем спятил, яхту...
...–теперь это крейсер.
– Не понял?  Как – крейсер?! Требую  объяснения.
– Они  добавили ещё две секции с мощными движителями, поставили защитное поле, ну и... кабинку лучеметчика. Теперь это – крейсер. Малого класса, но самый настоящий крейсер.  Мы можем   обороняться. Отобьемся от любых вредных клиентов.
– А лучевую установку Заерса  случайно не пришпилили?
– Нет, хотя  я поинтересовался и облетел всю геометрию. Там все выводы сделали. Движители форсированные установили. Наверное, в другой раз дооборудуют?
– А как же вы его тогда умудрились  угнать?
– Просто. Ты даже не поверишь. Она, или уже он, сразу и не разберёшь,  в общем корабль швартовался на  заводской стоянке. А там охрана, ты же сам знаешь какая? Я и воспользовался кодами, которые мне ребята передали. Перевёл её в автоматический режим. Хорошо хоть Большую не демонтировали. Перегнал её, его...– Антон заменжевался.
–... зови уж как положено, это теперь  он – «Стремительный». А что? Мне нравиться: «Стремительный», звучит?
– Звучит. Лишь летал  бы хорошо, а там... Вывел я его на околоземную орбиту, вернее он сам вышел на автопилоте, и завис над  зараженной территорией. Ему же всё равно, да и нам спокойнее. Вот так мы и завладели бывшей нашей собственностью. Теперь мы числимся угонщиками. Пиратами, так сказать.
– Но, но, ты даже в шутку так не называйся.  И куда мы теперь летим? Ах да, на «Сатурн-2». А что дальше? Дальше будем искать попутный корабль на планету L3212, так кажется, Арвид её назвал? Значит ситуация серьёзнее, чем мне  сначала показалось. Ладно, спасибо. Рад,  что ты с нами.
– Слушай, в общем, отдыхай, я ещё не всё тут освоил. Как ребята проснутся, соберёмся в командирской. Потолкуем, хорошо?
Увидев кивок друга, Антон потихоньку вышел из каюты.
Стив и правда, немного устал,  улегшись поудобнее, мгновенно заснул...

Ровно через два часа все собрались в командирской рубке. Сквозь новое огромное стекло был видна вся пилотская. Стиву даже понравилась такая перепланировка:  стало намного удобнее.
Элонна  сама лично проверила все  его пластыри и  не отходила от него ни на шаг. А он и не сопротивлялся. Все было давно решено – как только они отобьются и победят, то сразу же  и сыграют свадьбу.
И когда они объявили это –  радости братьев не было границ. Еле-еле потом смогли успокоить разгорячённого Сергея, который всё  пытался им доказать, что они не правы, и сначала надо отпраздновать обручение. Здесь и немедленно. Но потом он согласился с их мнением, но   всё время добавлял, что баба яга, то бишь он – против. И смеялся при этом.
Потом когда начали обсуждать дальнейшие действия, Сергей   перестал смеяться. Стал серьезным и немного грустным. Их положение было аховым, но сдаваться они не собирались.
Стив попросил   ввести его в курс  последних дел. Ребята по очереди рассказали то, что он не знал.
– Значит захватили вас одновременно, и получив сигнал об этом, мы предположили, что предатель, связался из комплекса, –начал  рассказ  Арвид. – А на роль  предателя, годились только двое...
– Трое и  еще много больше. Вы забыли, что нас могли просто банально прослушать, – заметил Стив
– А я у вас на что? – спросил   обидевшийся Василий.
– Ах, извини, тебя   я действительно  упустил из виду. Хорошо. Никак не могли. Значит всего двое.
– В общем,  Бранге помог нам разоблачить шпиона, и сам погиб, спасая нас. Вот так.  Мы быстро уехали на запасную квартиру и стали думать, как нам быть.
– Что-то много нас окружает предателей. Вам не кажется?
Риторический вопрос Стива повис в тишине.
– Маму,  наверное, как только мы сбежали, перевели на новое место, а мы примчались слишком поздно, – вставил Сергей.
– Ну, а когда вернулся ты, еле стоя на ногах весь израненный и тарабаня в двери, мы поняли, что рассчитывать можем теперь  только на свои силы,– приняла эстафету рассказчицы Элонна. – Затем были  планетарные новости, и мы наблюдали, затаив дыхание, как ты отбивался, и тебя убили,  выстрелив прямо в упор из трёх бластеров.  А отец был ранен, и увезён  Силами Правопорядка. Если бы ты не лежал с нами  в комнате... то мы бы поверили, что всё так и было. Слишком натурально  показал... Не придерёшься. А папе предъявили обвинение в терроризме, и попытке захватить заложников. Отправили его, как сообщили, в планетарную тюрьму. Через месяц отца или освободят, или отправят на лунное поселение, в зону «Б».
– Это были бойцы Гугулая. Никаких Сил Правопорядка там и в помине  не было, – вставил Стив.
– Затем они  показали, как  арестовали всё имущество «Септории», и хорошо, что мы вовремя оттуда сбежали,– вставил  Сергей.
– Значит, мы решили, что  раз все сведения были уничтожены, и на нас, скорее всего тоже начнут охоту, то надо на время покинуть Землю. А тут Василий ещё подкинул идейку. Давай Вася, твоя очередь, – передал эстафету Арвид.
– Может быть, мы  пошли не тем путём?–   начал  неожиданно рассказ Василий. – Когда я увидел, в последнее посещение, как в резиденции  у Зимина младшего  подчистили и убрали    все компрометирующие  его  факты; скорее всего, почистил он и   терминал связи, – то понял, что не в ту степь мы попёрлись. Пардон,  пошли. Если бы даже вы все и  дошли, то предъявить могли бы только копии записи. Оригиналов-то нет. А предусмотрительный Карлович всё уже уничтожил.  Как  только ребята сбежали.
– А клон?– вспомнил про узника горы  Стив.
– А у него, что  на лбу написано:  бомбу   заготовил и заправил Зимин? Нет. Вот я и подумал, что здесь нам на Земле не найти доказательств. Лишь сами погибнем и друзей не спасем.
– А короче можно? – предложил Стив и подумал: "Василий, наверное,  слишком много  стал общаться с Антоном.  Тот тоже любитель долгих речей, как найдёт свободные уши, так и врубает мельницу".
– Короче? Хорошо. Идея такова. Сообщить президенту коалиции, Зимину старшему, что его хочет видеть  племянник, и он  по-родственному, сообщит ему о том, что задумал Зимин младший. Может быть,   ему и не поверят, но время для сбора  настоящих доказательств он   выиграет, да и смуту внесёт. И ключ от  темницы, где клон заточён передаст заодно. Тоже плюс.
– Стоп, как же он  пойдёт? Ведь его сразу же на подходе ребята Гугулая схватят, – сразу сообразил Стив.
– Ну, а зачем ему идти? удивился Василий.
– Ничего не понимаю, кто-нибудь, сможет мне объяснить, в чём тут дело? То идёт, то не идёт? – и Стив, начав злиться, стал  слишком эмоционально размахивать   руками.
– Всё очень просто дядя Стив,– вступился за друга Сергей. – Вы ведь ещё не оправились, вот и соображаете туго.
Только Сергей мог себе позволить так разговаривать со Стивом, у них уже сложились крепкие отношения, почти что дружба – вот   Сергей иногда  и пользовался этим.
Стив,  усмехнувшись, действительно успокоился и, немного подумав, сказал:
– Значит, пойдёт Василий,  и  под видом одного из братьев, –  догадался он.
– Ага, под видом Арвида. Он лучше всего поддается копированию, не отличишь, – закончил  Васька.
– А сбор настоящих доказательств, вы решили провести на ... планете L3212?
– Точно, дядя Стив. Я всегда знал, что ты самый лучший, – восторженно воскликнул Сергей.
Стив нахмурился. Все вокруг притихли,  но потом он  широко улыбнулся – ну разве на такого сорванца можно  обижаться?
– Всё понятно. А на «Сатурн-2» в логово зверя вы летите, потому что вам просто жить надоело, так? – спросил Стив и усмехнулся.
– Ну не совсем, на Базу-то летим. Чуточку не долетим. Остановимся.
– Что вы еще такого гениального задумали? Выкладывайте уж.
– А мы, раз у нас нет ни корабля, ни легальности,   решили  просто зайцами прокатиться на транспортнике, вот.
– Да вы хоть представляете себе, какая в космопорте охрана и контроль? Почище, чем на Земле будет. Стойте, или вы не собираетесь заходить в космопорт? А где тогда? Погодите, погодите, что же это вы надумали? Проникнуть на транспортник перед   его переходом  на луч? Но вы соображаете, что вы предлагаете?  Там же будет   мощнейшее силовое поле, а времени –  ну совсем в обрез! Нет, это  невозможно, даже опытные космодесантники, при наличии  своих модулей, и то с трудом проникают – так у них есть всё  оборудование, коды... нет  вы точно  с ума сошли.
– Стив, – тихо позвал  взволнованного друга Антон. – Ты в наш ангар загляни.
– А что там? Ковёр–самолет  стибрили? Ну загляну, раз просишь, –Стив раздраженно приказал:
– Зоя, ангар, пожалуйста, покажи.
– Транспортный или грузовой?
– Транспортный,– подсказал Антон.
– Давай транспортный, – согласился Стив.
После того, как он увидел и осмыслил, то, что   увидел,  Стив повернулся и добавил:
– Десантные модули это ещё не всё. Вы ведь не умеете с ними обращаться!
– А зачем?  Вы же с Антоном умеете,– возразил Сергей. – А время на тренировку у нас,   кажется,   есть.
Стив хотел что-то возразить, но только открыл рот, а потом закрыл. Нахмурился и забарабанил пальцами по колену.
– Я  тут у Зимина случайно выяснил, что на планету, нелегально отправляют завод по обогащению руды.  Летит автотранспортник. Отходит он ровно через неделю. База «Сатурн-2». Пирс № 3. Самый дальний – сообщил новость   Василий. – Коды я   узнаю за час до старта.
– А как Элонна?
– Ну, на меня, как я поняла, охоту прекратили, – вступила в разговор Элонна. – Отец у них,  чего им ещё бояться?  И после разговора с президентом, Арвид, то есть Василий, попробует выторговать для меня  охранную карту. Буду  навещать наших пленников, их  же доставят когда-нибудь в нормальную тюрьму. Вот я им и пригожусь. Передачи носить буду. Ходить на  свидания. Дух поднимать. И вас ждать, с победой.
– Значит, всё тут без меня решили? – строго произнёс Стив. – Хорошо, а от меня  что требуется? – он не выдержал и улыбнулся.
– Как что? – удивился за всех Сергей. – Одобрение  совместного нашего плана, и общее руководство  мобильной группой. Правильно? – и он оглянулся
– Ну, у  Василия,  всё получится, уверен...
Василий, услышав такую оценку своих возможностей из уст Стива,  тут же расцвёл в улыбке.
–... но  вот получится ли у нас? Проникновение на автоматик, мало рассчитать, его надо посекундно отработать. Боюсь, что недели нам не хватит.
– Ну что вы, учитель, сомневаетесь в своих силах?– опять нарывался на взбучку Сергей.
– Нет, не угадал. Я сомневаюсь в некоторых  кое-каких своих  молодых партнёрах, но не будем указывать на них пальцем, – и он   большим указательным пальцем упёрся Сергею прямо в лоб.
Все засмеялись раскованно и непринужденно: план был одобрен.
Пришло и им время действовать. Элонна  вместе со всеми проводила Василия, а потом уселась  на место  выпускающего по ангару и стала наблюдать за тренировкой мужчин.
Сначала Стив и Антон, быстро выныривая из модулей, легко обгоняли своих младших напарников. Но со временем, когда легкая испарина уже   заметно проявилась на  лбах братьев, они стали нагонять своих  наставников.  А через почти сутки непрерывных тренировок, братья уже спокойно обставляли Стива и Антона.  На всех промежуточных операциях.
Арвид как всегда, немного помыслив   предложил свой, более   простой и, главное – быстрый способ покинуть капсулу. Освоив новый метод, они даже смогли обогнать старших наставников, которые не хотели сдаваться и действовали по-старинке.
Элонна смотрела на них, наблюдала за разгоряченным спором и  начинала понимать, почему же так всегда новое с трудом   пробивает себе дорогу. Новое, как правило, приносит с собой молодёжь, а старшее поколение, давно уже смирилось и пашет себе потихоньку: им не хочется ничего менять! Зачем? Ведь и так можно работать. И так можно выходить из модуля. Ну и что,  что по-новому лучше? Но ведь это не шеф придумал? Значит табу новеньких. Не нашего они поля ягоды – они чужие! Они хотят по-другому. Не по-нашему. В итоге: новое так может и  не пробиться  вовсе…  Помогать надо, новичкам, поддерживать.
«Что тут сказать? Тигрёнку надо помогать: растить, лелеять и холить. А не долбать лишь понапрасну. Тогда он точно станет тигром классным. А если бить его, пугать, при всём при том – баранов слушать?! Не будет тигров здесь никак: коль всех тигрят с младенства кушать...» – вспомнила она вслух   где-то прочитанные   стихотворные строки.
– Каких это тигрят ты имеешь в виду? Этих? – спросил уставший, но довольный результатами тренировки Стив,  когда подлетел к ней на минутку.– Это же  ещё Ко–ти–ки! Правда, уже с внушительными  клыками. Видела, как они нас с Антоном  побили? Молодцы. Но ты им не говори об этом, хорошо? – и он тайком ото всех успел поцеловать её, перед тем как покинул ангар.
– Я за оборудованием,  будем тренироваться теперь в полном облачении. А вам пока можно и передохнуть,– успел  он крикнуть ребятам, пока  не исчез в переходном тамбуре.
–Спасибо, узурпатор, – еле слышно проговорил Сергей,  закрепляясь за  страховочный леер. И, повернувшись к брату, произнёс: – Чур, я первый в душ!

  Они подлетали к спутнику, и в любой момент крейсер мог  начать  менять траекторию полета. Большая уже предупредила их о том, чтобы все были надёжно пристегнуты. Курс менялся без предупреждения, автоматически.
– Как там Василий? Может быть, надо было его подстраховать? – спросила Элонна у приблизившегося Антона.
– Не волнуйся,  он быстро обернётся. Два дня и он снова у нас.  Думаю, всё будет хорошо.
Но ни через два, ни через четыре дня Василий так и не вернулся, и только, когда все уже отчаялись, Большая доложила, что к борту прилепился биброт. Это был Василий. Шли пятые сутки   его отсутствия.
Что с ним произошло, он  рассказал, когда они  немного успокоенные собрались в командирской.
– Короче или как? – хитровато спросил Стива путешественник.
– Давай как сможешь,– разрешающе кивнул Стив и,  сев рядом с Элонной, взял её за руку.
Впереди была долгая разлука, и они старались не упускать минутки и все свободное время были друг возле друга.
Сергей вдруг заорал:
– Стой! – и  выбежал из командирской.
Все недоуменно переглянулись. Никто не понимал, куда это он сбежал. Но когда он вернулся, все заулыбались: предположив, что рассказ Василия затянется, а уже  скоро время ужина,  Сергей принёс каждому по несколько сладких вафельных батончиков. Всем хватило.

– А теперь, давай! – разрешил он и первым вонзил  зубы   в хрустящую вафельную сладость.
–В  общем, рассказывать о том, как я нормально долетел на Землю, не буду.  Начну с того, что ни один контакт, которые вы мне  тут понадавали  на самом деле не сработал. И мне пришлось  снова  самому провести поиск,– спокойно начал рассказ Василий.
– Вот и подлетел бы тогда к Лике, мне кажется, вы с ней нашли в первое знакомство общий язык?– съязвил Сергей.
– Ну, об этом я  и сам догадался. Кстати, это не ты ей писал любовные послания?
– Ты о чем это?– сразу как помидор зарделся испуганный Сережка.– Никаких посланий я ей не писал.
– А что  тогда так всполошился? – поддела его Элонна.
– Ага, тебя обвинили бы …в таком. Любовные послания? Вот ещё, не дождётесь.
– Не лезь  в хлев– не получишь рогами,– нравоучительно заметил Стив. – Давай, Вася, не сбивайся. Он больше не будет тебя подкалывать. Верно, Серега?
Вопрос повис в воздухе. Разозлённый Сергей смотрел на всех букой. Но долго он не мог находиться в таком состоянии, и поэтому, очень скоро  улыбка   уже сияла на его лице – ну что поделать, если хочется улыбаться? Да просто так. По поводу и без повода.
– Лика, сначала  чуть было... ну я  не буду говорить её слова при дамах, в общем, она чуть не испортила себе платье, когда я  вдруг неожиданно появился перед ней в её аппаратной. Хотя я предварительно постучал. Ну, разве я виноват, что все женщины такие нервные?
– А ты в следующий раз начинай орать перед  своим появлением: Это я – Васька плут, не бойтесь меня, –задыхаясь от смеха, еле промолвила Элонна.
Все тоже  засмеялись,  представляя себе ситуацию  с появлением  Васьки.
– Ладно, юмористы. Василий, а ты не можешь, без смеха?
– Могу, но тогда же не интересно будет,– наивно ответил клон.
Очередной  взрыв смеха  доказал, что  их команда    единодушна и в своих эмоциях. И это радовало.
А Васька хитро улыбался и был доволен:  раз смеются люди – значит всё у них нормально!
Немного успокоившись, все продолжили слушать прерванный рассказ.
– Так я потерял одни сутки. Успокоившись, Лика рассказала мне, где  и как  можно договориться  о встрече с президентом. У нее был примерный список его  распланированных встреч. Но они иногда менялись, без сообщения прессе. Так мы с ней потеряли ещё одни сутки...
Видно было, что Сергей хотел что-то сказать, но увидев грозный взгляд Стива, решил не искушать судьбу –  так ничего не произнёс.
– Я, чтобы не терять  время, решил поискать, где же прячут наших пленников. Помните,  я летал, за информацией в замок, где держали Бранге? Вот там и наши пленники. Да всем большой привет, их уже охраняют  войска сил  планетарной коалиции. Выглядят они нормально, но  видно, что избиты были   крепко.
Затем, услышав сдавленный вскрик Элонны, он понял, что сболтнул лишнее и, подлетев к ней поближе, затараторил:
– Ты не волнуйся, твой отец в хорошем состоянии, нормально. Он здоров, все его сломанные ребра его уже заживают...
– Их несколько? – в ужасе произнесла Элонна, крепко сжимая,  руку Стиву.
Тот удивлённо посмотрел на неё: жим её маленькой ручки был что надо! Он даже не предполагал, что она такая сильная. Потом он повернулся к Арвиду и спросил:
– Это не ты ему  случайно  раньше поведал историю про, –  и он   вдруг запел, –  Все хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела..?
Арвид улыбнулся и ответил:
– Нет, кажется,  пока это мы не проходили.
Вася  смотрел на них растерянно – он ничего  не понимал, и совсем растерялся.
Элонна улыбнулась и сама  быстро успокоилась.
– Значит у них всё хорошо? – переспросила она.
– Да,  я и говорю, у них всё нормально. Раны уже...
– Так, если ты ещё раз заговоришь о ранах или сломанных  ребрах, я тебя...
– А что ты? –переспросил  Вася грозившего ему Сергея.
– Да ничего, просто выключу и всё.
– И как это? – не унимаясь,  настаивал Васька.
Стив с интересом посмотрел на клонча. В его голосе появились какие-то новые нотки. И он стал молча наблюдать, что же сейчас будет,   не стал встревать в начавшийся спор. А то, что сейчас должно было произойти что-то интересное, он  нисколечко  не сомневался –   интуиция Стива еще ни разу не подводила.
Арвид, тоже что-то сообразил и они со Стивом переглянулись. Только Сергей, почему-то  ещё не врубился  и  упрямо шёл  напрямую. Как баран пёр на новые ворота. Вот что значит ненужная злость – иногда не видишь за ней целого мира.
– Да просто возьму твой кристалл и обесточу его. Разве не понятно, – проговорил он, но  уже не так уверенно.
– Бери. Пробуй,–  и биброт по команде Василия подлетел к Сергею.
Все смотрели на парня. Что он будет делать? Наконец Сергей  решился и, открыл приёмное отделение робота, где как он знал находится кристалл Василия. Но там кристалла не оказалось. Он исчез!
Сергей изумлённый смотрел на Василия.
– Ну и  где же он?
– Это то, почему я задержался на четвертые сутки. Меня попросил  Жилов, чтобы я проверил,  как там поживает  Сергей Сергеевич. Лика сообщила, что  я смогу встретиться с президентом через сутки, наверное, и через двое суток наверняка.  Я решил залететь к Сергею Сергеевичу, и узнать, как он там.
– Ну и как старичок поживает?
– Неплохо  так поживает. Взял и разложил меня на составляющие, а потом заново собрал. Как, даже я не понял, три раза наверное умирал. Потом снова воскрешал. И так двое суток подряд. И главное, как бы не молил его, он не поддавался! Лишь только повторял как заклинание:–  ты еще будешь благодарить меня. Оказывается, я  был в третьей переходной, а он помог   и  перевёл в четвёртую, основную стадию. Правда,  выкинул мой, вернее ваше зеркало в ведро. Мы его потом заберём, хорошо? Извините,– тихо закончил   Василий.
– Так ты теперь не привязан к роботу? Так значит, ты теперь свободен?
 – Ур-р-а! –   закричал Сергей.
–– Да,  я теперь самое свободное на свете привидение. Хотите ещё фокус?
– А это не взорвет нашу колымагу? – шутливо произнёс Стив. –  Тогда давай.
И тут  Васька, как обычно,  сделал стенку командирской белой. Все приготовились к записи. И запись пошла. Но не  совсем обычная. На экране оказался ... старший брат Зиминых. Выглядел он совершенно по другому, чем они привыкли,  наблюдая его братца. Он больше был похож на своего деда. Таким же был невысокого роста, но крепко сбитым. В нём чувствовалась сила, и не только: держать все коалиции Земли  в мире и согласии  мог не каждый. Но ему пока это удавалось. Вот уже двадцать лет подряд.
–Ч то это? – спросил Стив,  сразу определивший подлинность съёмки. – Но это же не запись? Прямая трансляция? Но как? Это –  невозможно.
– Что невозможно, мой друг?– переспросил вдруг молчавший президент. – С вашим открытием ребята, земляне переходят на новый уровень. И  я  очень горд, что именно мне  достанется эта честь  сообщить    всему человечеству. Но вы мне, кажется, всё ещё не верите? Думаете проделки  вашего сорванца Василия?– президент задумался и произнёс.–  Ну, хорошо, покажите мне простые числа, а я  попробую их угадать.
Сергей тут же сорвался и метеором притащил  ручку и простую бумагу. Он быстро нарисовал цифру «41»
– Сорок один, – произнёс  президент...
– Восемнадцать...
– Тридцать восемь.
Но тут, Стив вдруг посмотрел на   браслет, тот горел синим сектором, немного подрегулировав его, он увидел пустую стенку и Сергея,   увлеченно  разговаривавшего с  пейзажем,  который был  просто нарисован на стене.
Василий,  увидев, что Стив разгадал его фокус, быстро свернул сеанс.
– А что связь прервалась? – спросил удивлённый Сергей, когда всё  вдруг погасло.– Я ещё не успел спросить его о маме.  Хотел, но не успел...
Стив посмотрел на Васю, тот виновато начал:
– Извините меня, это был  просто маленький сеанс гипноза. Чтобы вас развлечь.
– Так всё это ненастоящее? Уф, а я было испугался.
– Чего? – спросил за всех Арвид.
Все ждали, что Сергей ответит.
Сергей огляделся и, улыбнувшись, воскликнул:
– Как чего? Разве вы не поняли? Я испугался...  что спасение мира –  откладывается.! А вы о чём подумали? Не знаю как вы, а я твердо решил лететь и восстановить справедливость на планете. А вы разве   против?


Глава 20 Продолжение серьёзного разговора по теме
Частная морская вилла. Где–то в районе Океании

– Ну,  и как там наши друзья поживают? – хозяин виллы был в хорошем расположении духа  и даже улыбался.
Помощник  незаметно постучал по столику  три раза – чтобы не сглазить, и начал:
– После того как наше привидение ос...
– Ах, так? Оно уже ваше? И как же вы его приручили, позволю я  вас,  сударь, спросить?
Помощник поёжился – все-таки сглазил, теперь будет весь день вспоминать об этом.
– Ну, я это  просто образно выразился, раз мы о нём знаем, так...
– Так что, оно уже ваше? Прекрасно, милый вы мой, запомните, если желаете владеть миром, не стоит предположения возводить в ранг уже свершившихся желаний. Вы со мной согласны?
Помощник сгорбился в поклоне и старался не глядеть в глаза разозлившегося хозяина.
Простояв так довольно долго, он наконец-то услышал:
– Ну, ладно. На первый раз прощается. И что там с нашим, вернее с вашим привидением?
– Это какое-то неизвестное земной науке энергетическое поле, приобретающее форму и сущность человека, по имени Василий Игоревич Силин.
– Сын начальника экспедиции? Это интересно, очень интересно. Как там по этой планете, уже получено добро на разработку месторождения?
– Нет, Косарев пока что-то задерживает вынесение решения...
– Сукин сын всё ждет от Жилова  хорошенький подарочек. Ха-ха-ха, на этот раз он перестарался. Подарочка не будет. Ха-ха-ха.
Помощник молчал и не понимал, что это так развеселило хозяина.
– Ладно, – насмеявшись вдоволь, продолжил тот.– Жилова и Зевса поместили на охраняемый объект?
– Да, заменили полностью охрану и улучшили условия заключения. Как быть с Гугулаем?
– Его немного помяли при задержании? Как я просил?
– Да. Сломали три ребра как у Джаева. А челюсть ему сломал  сам Жилов, когда отбивался.
– Ну, так с него  на первый раз хватит. Будет знать, как мне перечить. Он же работает  всего лишь по контракту – наёмник, что с него возьмешь? А иногда он и хорошие дела творит. Помните, как он лихо задержал   «голливудского призрака»? Вся Земля  тогда им восхищалась. Да, хорошие были то времена... Так что, пускай гуляет, герой. Он  пока нужен системе.  Пленников уже осудили? Предварительно?
– Да, первая инстанция признала их виновными и у них ровно месяц для сбора оправдательных доказательств.
– Хорошо. А что же его команда?
– Тренируется полным ходом на орбите «Сатурн-2».
– Для чего это им?
– Видимо хотят  попасть на  транспортник, который повезёт нелегальный  компактный завод  по обогащению руды на планету. Я хотел спросить, может быть надо было сообщить в службу об этом нелегальном грузе?
– Раньше надо было думать, а теперь поздно – его облюбовали для своих целей Стив с  товарищами, не надо им строить козни. Может быть, они  успеют и привезут доказательную базу? Вот это  будет интересно.
– Можно вопрос, – помощник снова сгорбился в поклоне.
– Да,– милостиво разрешил хозяин: настроение его  заметно улучшилось.
Немного поколебавшись, помощник   спросил:
–Почему вы не поможете им? Вы ведь в состоянии прекратить эти преследования? Зевс же ваш ученик? И Стив, тоже. Вы же  кажется его любили как сына? Почему?
–Ты точно хочешь знать ответ на свой вопрос?– спросил бывший командир первой в мире школы космодесантников  элитных штурмовых групп. Его  дряхлеющее тело полулежало  на гравитационном кресле, но глаза глядели в упор.   
Тот благоразумно  опустил взгляд. Силу   уже почти потерявших пигментацию радужницы, глаз  учителя не мог выдержать никто. О его экстрасенсорных способностях мир был наслышан.
– Посмотри на меня! –  услышал помощник приказ.
С волнением, переходящим  в страх он   поднял глаза.
Прибыльцев спокойно посмотрел на  него и ответил:
– Позволю тебя спросить. А почему Зимин, имея на своей стороне  почти все ресурсы Земли и военные и политические и финансовые, до сих пор не смог победить Жилова и его команду? А? Молчишь? Так вот слушай. Он не сможет их никогда победить,  и не потому что на стороне Жилова правда, или два  самых моих лучших ученика за всё время существования этой школы в команде Жилова. А потому, что  Зин выбран самой судьбой,  чтобы изменить ход всей истории человечества. Понимаешь? Он – Избранный! И   приведёт  сначала Московию, а потом и всю планету к светлому будущему.  И Зимину младшему это не известно. Тебе этого достаточно?
– Так освободили бы  хоть её, тогда, что ли? – совсем уж осмелел помощник.
– Слушай, я тебе что, Санта Клаус?
– Нет, с этой бородой вы больше похожи, на Деда Мороза,– вообще уже расхрабрился помощник. – Скоро же Новый год. Подарочек на праздник так сказать.
– Ничего ты балбес так и не понял. А я  тебе о судьбах миров толкую... ты же  на мелочёвку внимание обращаешь... Саламандру скоро спасут те, кому и положено, и когда положено. Я не могу в это вмешиваться. Не мой это выход. А сейчас,  мне нужен  отдых. Пошёл вон.
Помощник, склонившись в поклоне, покинул кабинет.  Сегодня он узнал достаточно много. Можно было бы   сообщить Зимину об услышанном и, получив  гонорар, покинуть эту страшную для него  виллу навсегда, но ему хотелось большего и он решил остаться.
Совершенно не заметив, как хитро посмотрел  вслед ему хозяин виллы. Прибыльцову  многое было известно, и то,  что у него служит прикормыш Зимина младшего тоже  не было для него секретом.  А даже наоборот – помощник должен был совершить   маленький шажок, чтобы дать  толчок следующему этапу истории.


База «Сатурн-2»  За два часа до старта транспортника на планету L3212
Элонна стояла и высматривала биброт Василия в зале ожидания космопорта Базы. 
Этот зал  для VIP персон    был просто великолепен. Элонна осматривала новый дизайн  с применением плавающих потолков и удивлялась – как  всё-таки ещё много средств и сил тратится для того, чтобы радовать взор только нескольких десятков избранных. Вернее пробившихся и  продравшихся сквозь все преграды и препоны к власти и богатству.
«Интересно посмотреть на потолки в простом зале,  для    обычных людей. Наверное, скудость и нелепость. Странно. Небо-то одно для всех,  а вот, поди ж ты,  всё стараются себе побольше кусочек оторвать», – думала она,   делая вид, что просто рассматривает  красивые потолки и фантастические виды планет в ожидании своего рейса.
Элонна знала, что у них в корпорации отец устроил  совсем всё по-другому.  Он в первую очередь оценивал  работника не по   виду или по  счёту в банке, а по тому, как он выполнял  порученную работу. Всегда продвигал деятельных и  думающих работников. И оценивал их труд соответственно.  Это помогало отцу в работе – его команда всегда была лучшей, и   в трудную минуту –  на шаг впереди остальных.
Стив оказался прав: здесь совершенно не было Стражей Порядка. Всё  контролировалось  с помощью носившихся под потолками ярко красных роботов, чем-то похожих на Васькиного «биба» – как тот называл своего помощника.
И вот появился, как всегда бесшумно, биброт Василия и замигал приветливо огоньками. Она   пошла следом за ним. Когда их никто не мог видеть,   достала из его приемного отделения пропуск и билет на рейс в кругосветку по  Солнечной системе. Элонна простилась с ребятами заранее ещё на борту крейсера, и обещала  всё сделать, так, как они договорились.
Василию не удалось встретиться со старшим Зиминым. Все его запланированные встречи постоянно изменялись, поэтому ждать он больше не мог, и поэтому вернулся ни с чем. Правда Лика обещала всё передать президенту   лично. Но надежды на это было мало.  Приходилось рассчитывать только на себя.  С помощью извне всё было бы быстрее, но делать было нечего – судьба так распорядилась. А с ней особо не поспоришь. Ну, разве можно  спорить, например, с гравитацией? Вот именно...
Впервые Новый год Элонна будет встречать не дома  и не со своей семьей. Отец  после гибели мамы, так больше и не женился.  Поэтому он и Джаев были единственными  близкими ей людьми. Они были  её семьёй.
Джаев был  большой выдумщик, как и её отец, и они вдвоем всегда устраивали ей незабываемые  встречи Новых годов. Но вот в этот раз, они были в заточении, а она должна была лететь в какую-то непонятную кругосветку. Элонна категорически воспротивилась и наотрез отказалась от того, чтобы её сопровождал в поездке Антон. И как не смотрел на неё умоляюще Стив и не упрашивали ребята,  осталась при своем мнении, думая, что Антон там, на планете    будет не лишним.
Но теперь,  побродив здесь  недолго совсем в одиночестве,  она уже сожалела об отказе – одной было  как-то неуютно и тоскливо. И когда   увидела Антона, в полной экипировке, не возмутилась, как он ожидал, а даже наоборот: очень обрадовалась, что её всё-таки    не послушали.
Антон подходил к ней с некоторой осторожностью.
Он  не боялся её, и мог спокойно просто скрутить с её знаниями всяких приёмчиков в бараний рог:  силушкой его жизнь не обидела – если бы были  подковы в ходу, то он гнул бы их пачками. Да и рост под два метра, заставлял многих смотреть на него с опаской. Он  поэтому и не любил зависать в общественных местах – средний рост человека, несмотря на  предсказания  медиков и биологов, так и остался в пределах  ста семидесяти пяти сантиметров.
Просто он до жути не любил женские визги. И особенно слёзы. Но увидев, как Элонна ему заулыбалась,  он, вздохнул с облегчением: первый этап прошёл нормально. Остался  второй. Тоже, не менее трудный. Надо было  уговорить её пойти на  костюмированный бал!
Тут Антону действительно пришлось потрудиться. Элонна никак не понимала, как  можно  веселиться и отдыхать, когда её отец и друзья в беде? Она будет там развлекаться, а все остальные рисковать жизнью? И заявила решительный протест. Пусть скажут ей еще спасибо, что   согласилась  запустить ложняков – иммитаторов людей, – которых сконструировали братья. Правда, когда  она немного поутихла, то поняла, что в этой идеи есть здравый смысл. Костюмированный бал на  Базе «Сатурне-2»  собирал тех, кто мог себе позволить такую роскошь, со  всех  колонизированных планет в  Солнечной системе и с других освоенных территорий. Покуролесив  всего несколько дней, прокутив немыслимое количество кредиток,  потом они разлетались по своим миркам. Чтобы целый новый год копить финансы  до следующей встречи на этом ночном празднике. Парадокс  да и только.
Но более удачного места и времени для  запуска  ложняков  найти было трудно.
Еще немного побурчав для порядка, Элонна согласилась. И пошла в ближайшее бюро услуг, по оказанию помощи тем, кто имел много кредиток, но не мог сообразить как  же их лучше потратить. И там всем помогали сделать это!Да за такие кредиты...
Пригодилась и золотая кредитка, оставшаяся от Бранге.  Костюм Бабы Яги, который никто почему-то не хотел покупать, пришёлся ей  как раз в пору. И Элонна повеселилась от души.
Один имитатор улетел на самую дальнюю точку  с компанией  веселых геологоразведчиков,  Второй был отправлен со старым  капитаном  и его дородной супругой  на  неизвестный островок  где-то в Океании. Элонна ловко пришпилила его,  помогая капризной даме в туалетной комнате, прикалывая ей алмазную брошь. Третий последний, имитатор Стива, она отправила... в  Африканию, прицепив его к ошейнику молодого льва,  которого она увидела в клетке.
Льва везли  из  самого первого  поселения на   спутнике Плутона, где совсем недавно удачно разродилась старая ручная львица,  чтобы  выпустить его в    недавно восстановленный и  единственный на Земле зоосад.
Так что, справившись с самой трудной работой, они с Антоном, так и не догуляв до конца вечеринки, просто пошли спать – их рейс   задержали – и  они были этому только рады. После такой бурной ночи хотелось только одного – завалиться в теплую постель и спать, спать, спать...

Как раз за десять часов до старта автотранспортника, и до наступающего Нового года, Стив и  братья вылетели на   позицию.  А Василий полетел  в обратном направлении, к Базе.
Захват такого большого судна  был  бы невозможным, если бы не клонч Василий. Он  на стапеле порта должен   пробраться в аппаратную командной рубки и   отключить антипиратскую защиту на транспортнике.
Башни  сдвоенных лучевых орудий, расположенных не только со стороны дюз, но и на всех четырёх  палубах  были грозным оружием. Система защиты  включалась, как только корабль пересекал периметр базы. Пробраться на   автотранспортник на её территории они  не могли, слишком  опасно: там стояли мощные системы обнаружения чужих, поэтому они и  решились проникнуть на  обьект, во время его подготовки к старту по лучу, сразу после выхода за пределы  космопорта. План  был рискованным. Даже слишком.  Многое теперь зависело от Василия.
Но как только Василий оказался на  борту,  сложности не заставили себя ждать.
У  автотранспортников    переходные люки между палубами   закрываются на механические запоры. Так всегда делали, чтобы уменьшить потери энергии на обслуживание и   контроль  лишних помещений. А ему   обязательно был нужен бибробот в аппаратной, потому что   антипиратскую защиту    можно   отключить,    просто вытащив основной блок из клемника. И всё! Оказалось так просто. Блок стоял  отдельно  и имел  свою систему питания.  И его легко  отключить, имей Василий  физическую возможность работать своими руками! Но он этого не умел, и  для этой работы вместе с ребятами он соорудил  у биброта дополнительную механическую кисть.  Но в этом корабле все переборки оказались задраены. Наглухо! Этого никто не мог предусмотреть.
 Василию пришлось буквально прогрызаться  с помощью лазерного  резака  через все закрытые переборки. А  это не так то просто. И долго.  Хорошо хоть они  поменяли аккумуляторы  робота на экспериментальные  таблетки, и  теперь Василий  мог спокойно  работать лазером, сколько   нужно, но  всё равно секунды бежали словно вскачь…
При переходе в среднюю палубу, он обнаружил, что может сократить   путь, если просто воспользуется лифтовой шахтой. Прорезав два отверстия в полу и  в нижней переборке  палубы, Василий со своим   помощником попали на грузовую палубу. А там и до командирской рубки  уже недалеко. Но когда они пролетели почти половину расстояния, неожиданно с роботом стало происходить что-то непонятное.
Зарыскав из стороны в сторону, он вдруг остановился и стал медленно опускаться вниз, изо всей мочи сопротивляясь непонятной силе, которая притягивала его к серебристому  контейнеру, возле законсервированного вездехода. Василий тут же попробовал увеличить тягу  двигателей и включил дополнительные маневровые.   Биброт остановился. Завис. Его движки работали на пределе. Будь у него простой аккумулятор, он уже давно обесточился, а  так, таблетки пока его выручали. Но надолго ли? И обратиться за помощью он не мог – времени на это не оставалось. До старта осталось почти ничего, а он ещё даже не попал в рубку. Застрять здесь, в двух шагах от цели, и непонятно из-за чего?!
Биброт продолжал висеть неподвижно. Рядом  в раздумье завис и Вася. Время шло, но движения не было…

Стив и братья прибыли к  намеченному месту и заглушили двигатели. Потянулось время ожидания. Всё теперь зависело от умения и смекалки Василия. Всё, что  могли, они предусмотрели и сделали. Теперь осталось просто ждать.
Стив находился в модуле один. Отправив Антона к  Элонне, теперь он был за неё спокоен. Ему  вспомнился их последний поцелуй, и момент расставания...
– Ну почему  не вместе?– в который раз спрашивала Элонна, когда он помогал ей упаковываться в её каюте.
Подойдя к ней, поднял свои ладони к её лицу, и, заглядывая в   удивительные глаза, произнёс:
– Там предстоит не дамский разговор, понимаешь? Я   боюсь за тебя, а значит, буду слабее, чем должен. Понимаешь?
– Но я же тоже могу вам помочь, поверь, я не слабая. Я  многое умею.
– Знаю и не сомневаюсь. Но, только в самом крайнем случае   Великолепный Юстас станет принимать помощь от такой прекрасной леди. Ваше место не войны – а дети и дом. Просто, банально, но так меня  ещё мама воспитала, и так  я привык думать. Меня уже не переделать. Пойми,  я  ведь волнуюсь за тебя.
– Ага, и отправляет одну, непонятно куда. А вдруг я заблужусь там? – и несколько слезинок  начали  путь по прекрасной бархатистой щечке.
Стив промокнул их своими сухими губами и нежно произнёс:
– Не заблудишься! Ты у меня сильная, ты всё сможешь. И дождёшься меня с победой. И мы ещё сыграем такую свадьбу...
– С фатой и дружкой?
– И с фатой, и с дружкой, и с ряжеными  и на второй, и  даже на  третий день.
– Ну тогда, ладно, – через силу улыбнулась девушка. – Раз с ряжеными на третий день, тогда ладно. Буду ждать. Ты ведь недолго?
– Ну,  вот сама посчитай: завтра стартуем, по лучу всего три дня лёту, потом гасить скорость – ещё три дня. Там на все разборки дня два...
– Такой крутой? – подзадорила его она.
– Ну, со мной же Василий и Котики! А с такой командой мы их всех там плясать гопак заставим, не только информацию  сможем изъять. Значит недельки две – на всё про всё, не меньше,  так что жди весточки  где-то начиная с  пятнадцатого января Нового   года. Не раньше.
– Ты об Антоне забыл?
– Ах, да, ну конечно. И он тоже.
Их долгий и сладостный поцелуй прервал осторожный стук в каюту.
– Войдите! – крикнул Стив.
К ним  заглянул  улыбающийся Серега.
– Всё не нацелуетесь? – съязвил он и  увернулся от шутливого шлепка Элонны.
– Что хотел?– спросил Стив, просто так  тот бы не стал их беспокоить.
– Да вот, мы тут подумали с братом и вспомнили  ещё про одну вещь. Ты свой маяк   не выбросил?
Стив потрогал пояс и кивнул утвердительно.
– Так давай отправим его  на «Гелиосе»? Арвид говорит, что сможет сделать  простой магнитный замок, а биброт Василия запросто  закинет по пути  на корабль, а?
Стив призадумался. Устроить ещё один ложный след было бы неплохо. Хорошо  пацаны о маяке вспомнили, он, честно говоря, совсем  про него забыл. Вытащив,    кинул  Сергею.
Тот, выходя, великодушно им разрешил: «Да ладно уж, целуйтесь.  Я не буду смотреть. Ухожу, уже ухожу», –   и быстро выскочил за дверь.
Но не успел увернуться от меткого брошенного железного шарика, который, судя по крику, достиг его уже за пределами каюты.
– Ну, зачем же ты так строго? Молодой ещё, не соображает. Подожди, вот подрастёт, влюбится и сразу образумится. – сказала Элонна.
– А пусть не задирается, а то распустили вы тут все его, вот он и пользуется. Я может быть, тоже его люблю, но не настолько, чтобы прощать ему все  колкости.
Элонна уже забыла про Серёжку и снова   смотрела  на Стива.
– Ну,  давай не будем расставаться? А? Полмесяца это же так долго... –   завела она старую песенку.
И только долгий и страстный поцелуй Стива    прекратил её причитания...

Стив посмотрел на  аппаратную панель модуля: осталось ещё  два часа. Он связался с ребятами,  висевшими в модуле совсем рядом.
– Ну как, не спите ещё?
– Ну вы скажете тоже, дядя Стив, – Сергей даже обиделся. – Какое тут спать, скорей бы уж в атаку.
– Ну, это совсем не похоже на атаку будет. Просто пришвартуемся, срежем  часть запора у грузовых ворот, раскроем их и влетим в ангар. Всё просто. Без стрельбы и пыли.
– Да не беспокойтесь  вы так за нас.  Сделаем всё, как вы нас учили. А от Василия ничего не слышно?– задал Арвид вопрос, который интересовал всех.
– Нет пока тихо. Но думаю, что с задачей справится вовремя.  Он же у нас мозговитый...

Но Василий    всё не мог никак сообразить, что же делать с этим чертовым цилиндром?! То, что он обладал сильным и направленным магнитным полем, он уже сообразил, но больше ничего.  Все его задумки  оказались бесполезными. А  время уходило. Биброт завис и не  двигался ни туда, ни обратно! Как назло. Всего лишь нужен был маленький толчок…
«И главное спросить некого. Хоть бы подсказал кто-нибудь, что  делать,» – лихорадочно соображал Вася. И тут он, вдруг вспомнив одну поговорку, быстро проник в кабину вездехода. Его управление было электронным – и он вздохнул облегченно: кажется всё-таки они успеют вовремя.
Двигатель завёлся сразу и, включив его на пониженную передачу, Василий  врубил  газ на полную.  Сначала лопнули  стальные тросы удерживающие машину от перемещения.  Затем вездеход медленно раздвинул  стоящие рядом какие-то ящики, и  ринулся дальше. Вася хотел было  его остановить, но,  увидев, что вездеход хоть и переварачивается в воздухе – не работали стабилизаторы невесомости – но несётся   он прямо на  двери ангара, решил немного подождать: что будет? Краем глаза он заметил, что бибробот наконец-то освободился от магнитной ловушки, и  Василий вздохнул с облегчением.
А вездеход, словно тараном, в лёгкую вынес двери ангара и исчез  в чёрной пустоте. «Ну вот, – заметил Васька, – полдела сделали, да ещё и  ворота  для друзей открыли».
И он, насвистывая от удовольствия,  вместе с роботом покинул ангар и через  минуту был уже перед дверью командирской рубки.
Василий подобрал код  за несколько секунд и, когда закрылись двери, оказался вместе с роботом в аппаратной. Сюда он стремился вот уже  почти три часа. Время оставалось  совсем чуть-чуть.
И тут  вдруг началось!  Неожиданно  сработала антипиратская защита!  Василий ничего не услышал, но увидел, как  засветились  смотровые экраны и на них он заметил цель лазерных орудий: этот злополучный вездеход, так некстати  попавший в  поле чувствительных сенсоров,   включил  злополучную систему! Всё бы ничего, но  он, летел в направлении  Стива и братьев!  Кувыркающуюся цель трудно было накрыть с одного залпа, вот орудия и палили… в сторону,  откуда должны были скоро появиться ребята! Он нечаянно подверг их опасности. 
Вася быстро  бросился к управляющей плате. Времени теперь   было  совсем  в обрез. И как назло  у биброта,   стала заедать механическая рука –  которая безотказно срабатывала   на крейсере, а тут вдруг – заела! И Василий немного растерялся – что же делать? Но так, ничего и не придумав, он снова и снова давал команду,  надеясь, что рука всё-таки заработает.
И она заработала!  Василий,  тут же, не мешкая ни секунды, перевел  управление на ручное и,  найдя нужный блок, просто вытащил его  из  пазов.
Разряды прекратились. Орудия перестали палить. Антипиратская программа была   обесточена.
Вездеход, так и не повреждённый,  летел в неизвестном направлении. «Вот будет кому-то подарочек»,– усмехнулся Васька и стал ждать друзей.
Когда они без происшествия проникли на корабль, Васька уже запустил СЖО, и они смогли спокойно  снять   скафандры и поделиться   впечатлениями.
– Слушай, Вась, а зачем ты запустил в нас вездеходом, а потом пытался его же разнести вдребезги всеми  корабельными  лазерными орудиями? – поинтересовался Серёжка, когда  уже разлёгся на диване в штурманской и уплетал свои любимые орешки в ванили. – Ты что, не наигрался  ребёнком  в компьютерные войны?
Василий хотел было ему ответить, но, поняв, что ответа от него и не ждали, лишь   усмехнулся.
Арвид  в это время просматривал маршрут корабля и делал какие–то уточнения. Потом,  что-то заметив в документах, подозвал Стива, который   в это время занимался проверкой груза, и они вместе стали о чём-то шептаться.
Сергей, довольный  удачным завершением плана, полулежа  рассматривал штурманскую – делать ничего не хотелось, после серьёзной перегрузки желание было одно – просто расслабленно полежать, и ни о чем не думать. Но шептания брата и Стива, как-то не располагали к продолжению безмятежного отдыха, и, вздохнув,  Сергей оттолкнулся и подплыл к ним.
В автоматических кораблях удобства были минимальные: хорошо, хоть  конструкторы не заставили экипаж в скафандрах тут находиться. Но вот искусственной гравитацией  здесь и не пахло. Люди    появлялись в командном отсеке, ну максимум на три-четыре дня – пока шла погрузка или разгрузка транспортных отсеков. Поэтому и набор удобств здесь был  самый минимальный. Как и запас кислорода и  питания. И вот это    и насторожило Арвида, когда он стал  просматривать отчеты. Он  быстро смекнул, что кислород на этот полёт загружен не был. Пока они дышали  ещё старыми запасами. Но надолго ли его им хватит? Вот вопрос вопросов.
Сергей,  подлетев, по лицу брата сразу определил: случилось что-то серьёзное.
– У нас что,  неразрешимые проблемы?
Стив, увидев показания на мониторе, со злостью стукнул кулаком по столу.
– Вот гады, и здесь воруют, экономисты.…
–Так в чем дело, кто–нибудь расскажет?
Арвид повернулся к брату и объяснил:
– Загрузочная команда  не стала себя особо  напрягать и на этот рейс  не загрузила  кислород. Мы почти без кислорода остались. Только   на три часа и  хватит. Судя по показаниям приборов. Но они могут и врать.
– Но они же  нарушили  закон! Кислород,  даже в автоматических полетах  должен быть всегда в избытке! На всякий, непредвиденный случай. Это же не шутки. Это закон?!
– Но в этот раз  о нём позабыли. Кому-то сильно хотелось домой на встречу Нового года.
– Точно, мы же совершенно забыли, сегодня же Новый год! Ну, тогда хоть встретим его здесь,– уныло произнёс Сергей, покорившись обстоятельствам.
Арвид и Стив переглянулись.
Сергей понял, что он ещё знает не всё .
– Я что-то не допонял?
Арвид  кивнул головой и сказал:
– Запуск  назначен на двадцать три  ровно. Если мы не  хотим остаться здесь и умереть от удушья, нам нужно  срочно покинуть корабль. Кажется,  Новый год мы встретим в этот раз в   модулях. В открытом космосе.
– Что? Полулежа в скафандрах? Да ни за что на свете! – словно ребенок вдруг заартачился Сергей. – Еще такого Нового года мне не хватало. Щас, разбежался. Ловите меня глупенького.
Арвид понял, что теперь пока брат сам не успокоится   лучше его не трогать, и пошёл  подготавливаться к  отлёту.
– И что, ничего нельзя сделать?– спросил разочарованный Сергей.
Стив отрицательно покачал головой.
– Это тот самый  фактор обстоятельства, который мы не смогли  заранее предугадать. Так что, пока вылет  на планету отменяется.
– И что дальше?
– Ну, вернёмся на Базу и будем искать  другую возможность.
– Ага, так для нас и приготовят ещё один кораблик и туда же в ту же сторону, как же, держите руки шире. У нас   только один шанс, этот корабль. Неужели вы не понимаете?
Сергей не хотел принимать такой удар судьбы. Он внутренне не был готов к поражению, и поэтому пытался найти хоть какой-то способ  что-то изменить.
– И не надейся, чуда не будет, – просто обронил Арвид.
– А я вот надеюсь! – как будто назло, со слезами в голосе вдруг вскрикнул Сергей.– Я вот надеюсь, ты слышишь? Всегда надеюсь! – и,  схватив свой скафандр, кинулся прочь.
– Что это с ним? – спросил удивлённый Стив. – Я его таким расстроенным ещё не видел.
– Когда он очнулся после комы, двенадцать лет назад, то врачи еле смогли его успокоить. Он никак не хотел поверить, что мамы больше нет. И папы. Он ещё долго потом  находился на излечении. Раньше Сергей всегда так реагировал на неудачи. Уходил и кричал, во весь голос, что он против, что он не согласен, что он всё равно не покорится. Потом с возрастом  стал спокойнее переносить  удары судьбы. Я и позабыл об этом. И вот это проявилось снова.  Очень хотел помочь и Васе и всем нам. А тут всё срывается из-за какой-то мелочи. Из-за чьей-то преступной халатности. Поневоле и сам хныкать начнёшь. Как мальчишка, – и Арвид смотрел на закрытый люк, за которым исчез его брат с какой-то затаённой  печалью.
Стив уже давно понял, что его новые друзья были не по годам взрослыми. А Арвид был еще и мудрее, да   поспокойнее  брата. Наверное из-за того, что он добровольно  взвалил  на себя заботу о Серёжке  вместо   родителей? Ответственность накладывала свой отпечаток и требовала мудрости  именно в таких вот делах.
– Так может быть  сходить и как–нибудь его успокоить?
– Да нет, он скоро сам отойдет. Лучше ему не мешать. Он справится и в этот раз. Давайте лучше будем собираться. Времени всё-таки  у нас   маловато.
Меньше чем через час начнутся подготовки к старту по лучу, а им ещё надо было отлететь от корабля на безопасное расстояние, что бы схлоп пространства,   сразу после старта, не зацепил их модули.
Сергей, облачившись в скафандр, бросился, куда глаза глядят. Вскоре он очутился в ангаре,  через который они  спокойно пролетели и попали внутрь командирской. Просто выключившись на время, ноги его привели по известному маршруту. Он огляделся. Ангар был полностью заставлен оборудованием.
Сергей стал летать. Бесцельно летать от одного модуля к другому,  просто найдя в этом успокоительный  момент.  Через некоторое время это ему  так понравилось, что  он стал выделывать   всякие акробатические  трюки. Совершая сумасшедшие пируэты. Несколько раз,  не сумев удержаться,  сильно врубался в препятствия. Но это его только раззадорило.
Когда Арвид  со Стивом  уже  собрались, они попытались связаться с Сергеем, но он не отвечал  на их вызовы. Немного поискав по  системе корабля, Арвид обнаружил  его, кувыркающимся в ангаре.
Стив подошёл и посмотрел на монитор.
– Я всё хотел вас спросить, откуда вы так хорошо чувствуете себя в невесомости?
Арвид   еле заметно  напрягся, но Стив всё равно  сумел уловить его нервозность.
– Мы же летали с отцом и мамой  в детстве. Вы же знаете?
– Да, но так владеть собой может только человек, который прошёл соответствующую тренировку или  провёл в космосе не один год, – и он показал на то, что творил Сергей в ангаре.
А смотреть на это  мастерство было одно удовольствие. И даже  немного страшновато.
Он летал словно торпеда, и, когда казалось бы, он точно врежется в препятствие, его тело максимально изогнувшись, вдруг   незначительно меняло траекторию и он приземлялся  в совершенно в другом месте. Невесомость была словно его стихия – как будто он в ней родился и вырос.
И тут, словно его сглазили, он, промахнувшись, не достав до трубы, за которую хотел схватиться, с силой врезался в  закрытый иллюминатор какого-то бокса. Так там и застыл  на  нём на мгновение, словно распластавшаяся лягушка на камне.
Арвид испуганно вскрикнул.
– Живой, – произнёс Стив, увидев, как тот пошевелил рукой. – Так ты не ответил  на мой вопрос?
– Что это? –  с удивлением спросил Арвид,  показывая  рукой на бокс и увеличивая изображение.
На мониторе появился  тот самый бокс, в который врезался Сергей. Но Арвида заинтересовал не он сам, а его соседний модуль.
– Автономный кислородный модуль. Тип АКМП  модель триста двенадцатая. –  просто механически прочитал он надпись на табличке. И через секунду: – Это то, что я думаю?– Арвид повернулся и увидел, как   заулыбался Стив.
–Ур-ра! – крикнул Арвид и бросился прямо на него.– Это чудо! Мы спасены. Экспедиция продолжается!
«А второй брат не менее экспансивный», – подумал Стив, радуясь вместе с ним.
Василий  до этого момента сидевший словно потерянный, услышав про модуль, тут же испарился.
– Куда это он? – спросил Арвид.
– Полетел сообщить Сергею, что он в этот раз встречает Новый год  как положено: с шампанским, с  конфетами и не лежа в скафандре. Что может быть приятнее принести радостную весть?
– А вот это для него будет самым радостным. Он ненавидит ненавидит стеснённость, да и замкнутое пространство тоже недолюбливает.
«Интересно, – думал Стив.– На  мой вопрос  так и не ответил. И непонятно, откуда вдруг такая нелюбовь к скафандрам? Что-то скрывают Котики. Интересно, что же?»

Когда Василий появился в ангаре,   Сергей уже почти успокоился.
– И всё равно – я против. Так и знай, – произнёс он, как только увидел Василия.
Но клонч смотрел на него и улыбался.
– Не понял, а ты то что лыбишься? Нам же придётся вернуться. Мы не летим спасать твоего отца. Ты что, не понимаешь этого?
Но Вася, сделав хитрющее лицо, молча поманил его за собой.  Сергей  недоуменно пожал плечами и со словами – ну как хочешь – поплыл следом, перехватываясь по пути за растяжки  на модулях и боксах.
– Как ты думаешь, что это? – и Василий очертил внутренность ангара руками.
Сергей, не поняв, что это вдруг за экзаменатор такой нашёлся, подумал и  всё-таки ответил :
– Автоматический завод по обогащению руд. Ты же не хуже меня это знаешь. В чем дело?
– Он автоматический?
– Ну, да... А что?
– И  работает он без участия людей?
– Так точно, да  в чём собственно дело? – удивлённо спросил Сергей.
– Ну, тогда  иначе, как Новогодним подарочком, это назвать нельзя. Поздравляю с … –  и Василий показал рукой на табличку, которую недавно прочитали Стив с Арвидом.
Сначала было тихо. Потом громкий  и  радостный вопль  Сергея пронзил весь корабль и, кажется,  был слышен даже далеко за его пределами.
– Ур-ра! Мы летим на планету!!! Мы спасём  наш мир!

                Конец второй книги
                Январь 2010 года
                г. Таганрог


Рецензии