Человек...

 И все-таки человек - это хищник. Его мысли и чувства - Дух и Душа - это ментальный аспект человека. А эмоции, ум, граничащий с хитростью, жаждой обладания, занятый элементарными потребностями поесть, поспать, поразмножаться, поработать - это и есть физический аспект человека. Хищника. Охотника. Добытчика. Накопителя.

 Если человек развивает мыслительный уровень до рассудительности, а уровень чувств до умения прочувствывать происходящее с ним сердцем, не оставляя в нём переживания, а размышляя над случившимся разумом, - тогда приходит осознание сущности всего,что окружает, ощущается вкус жизни. Растёт сознание, и потребности на физическом уровне приобретают уже не только элементарные черты. Помимо еды, отдыха уже появляется желание познавать окружающий мир, себя, любить то, что делаешь, находить новое - начинается процесс самосовершенствования.

Тогда человек развивается.

Растет над хищником внутри себя.

 Но как бы человек ни вырос над собой, фундаментальные основы хищника в нем хранятся вечно. Хитрость. Жажда обладать - пусть это на его уровне развития будет просто жажда обладать знаниями, пониманием, умениями, навыками,но все равно жажда обладания остается жаждой обладания. Инстинкт самосохранения и выживания. Ловкость. Собственное Эго.

 От этого не уйти, не убежать. Мы развиваемся, и на эти черты накладываются другие штрихи, более совершенные, которые, на первый взгляд, звучат лучше, красивее, но в основе своей таят  первоначальные черты.

Так, хитрость "перерастает" в умение цинично и правильно сделать выбор, жажда обладания - в стремление достигать цели, инстинкт самосохранения и выживания - в умение адаптироваться в любых условиях, а эго зовется просто - любовь к себе...

Меняется иное. Человек учится слушать и слышать, молча созидать.

Вместо разрушений.

И правильно разрушать, чтоб создавать.

Да, именно разрушать... Это не ошибка: без разрушений нет созиданий. Мы всегда разрушаем, чтобы создать новое, и создаем новое на месте старого. В этом смысл Бытия, Бога, энергии, любви. Это и есть основа пресловутых законов Мироздания.

По мере познания хищник как фундамент физического сознания человека под влиянием растущих Духа и Души - рассудительного уровня и уровня чувств - приобретает черты хищника с сознанием , понимающего, кто он такой, познающего все и вся, который теперь учится не только через боль - он уже разбирается, что причинит боль, а что нет, что ранит, а чем можно пренебречь... Но этот хищник никогда не умирает в человеке. 

Живёт в нас вечно.
Это не плохо и не хорошо. Это просто есть.

Считается негативным, когда человек не умеет управлять своим внутренним хищником, про такого обычно говорят "не имеет власти над собой"... Но он приходит сюда, в этот мир, как раз чтоб научиться этому, научиться управлять собой... И обучается, как умеет.

Хищник внутри нас на протяжении всей жизни учится находить общий язык с разумом и сердцем, облачая свои природные инстинкты в рамки разумности, переименовывая их в наши потребности... Однако, сколько бы мы ни пытались искоренить хищника из себя, не выйдет - он никогда не умирает, гнездится одиноко в сознании, лишь изредка просясь на волю...

Такова природа... Природа Человека...

               


Рецензии