Фронтовик Гусев Георгий Кириллович

НА ФОТО: Гусев Георгий Кириллович. Село Александрия Благодарненского района Ставропольского края. 1960 г.

Фото из личного дела мл. лейтенанта Г.К. Гусева. Благодарненский райвоенкомат. 2010 г.

***

ГУСЕВ Георгий Кириллович относится к новому советскому поколению, которое вышло из простого народа, «академий не кончало», но, осуществляло партийное и хозяйственное руководство в колхозах и совхозах страны.

***

 Георгий Гусев родился 20 апреля 1920 года, через месяц после освобождения села Александрии от белогвардейских войск генерала Деникина.

Его родители – простые крестьяне до 1917 года и после революции занимались сельским хозяйством, в 1929 году в ходе коллективизации вступили в колхоз имени 1-й Конной Армии.

Георгий с малых лет, с 1936 по 1939 годы, работал в колхозе на разных работах, учился в школе, семь классов окончил в 1937 году.
В 1939 году Георгия привали в РККА, с сентября служил в 307 стрелковом полку города Пензы, здесь же вступил в комсомол.

***

В Великой Отечественной войне Г.К. Гусев участвовал с сентября 1942 по май 1945 годов.

Воевал он в должностях командира расчета в 18 учебно-стрелковой бригаде 3 Армии Брянского фронта, затем 1-го Белорусского фронта, командира зенитно-пулеметного взвода отдельной зенитно-пулеметной роты, 186 дивизии, 1-го и 2-го Белорусского фронтов.
Лиха пришлось хватить по-полной! Участвовал в Орловской битве, в освобождении от фашистов Белоруссии, Польши и Германии.

В октябре 1943 года политотдел 3-й Армии принял Георгия Гусева в члены ВКП(б). В ходе войны он был аттестован в офицеры. Звание младший лейтенант ему было присвоено приказом 1-го Белорусского фронта № 01898 от 18 декабря 1944 года.

Боевые подвиги солдата отмечены наградами: орденами «Отечественной войны 2 степени» и Красной Звезды; медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Пришлось ему послужить и после окончания Отечественной войны.
С апреля 1945 по июль 1946 годов служил в 238 полку 186 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии, 65 Армии Северной группы войск, откуда и был уволен в запас.

После демобилизации из РККА работал: секретарем парторганизации колхоза им. 1-й Конной Армии с августа 1946 по январь 1949 годов; бригадиром полеводческой бригады с января 1949 по ноябрь 1952 годов.

Не отрываясь от производства, заочно учился, в 1952 году окончил 3-х годичную Ставропольскую сельскохозяйственную школу по специальности младший агроном.

Его назначили старшим агрономом колхоза имени Ворошилова, коммунисты избрали не освобожденным секретарем парторганизации колхоза.

25 октября 1960 года секретарь Благодарненского райкома партии Виктор Никифорович Неграфонтов в характеристике Г.К. Гусева писал: «…По окончании сельхозшколы тов. Гусев Г.К. был направлен на работу старшего агронома колхоза имени Ворошилова, а 26 января 1953 года был избран председателем колхоза «Первое Мая».

С февраля по август 1954 года тов. Гусев работал председателем укрупненного колхоза им. Ворошилова, ныне «Первое Мая».

 Далее, с августа 1954 по июнь 1966 годов, Г.К. Гусев работал секретарем парторганизации колхоза «Первое Мая», с перерывом, когда с января 1962 по октябрь 1963 года ему поручали должность главного агронома этого же хозяйства.

***

Георгий дважды вступал в брак. Первая жена – Шулика Анна Андреевна, 1922 г., уроженка Полтавской области родила ему сына Виктора.

Вторая жена – Затонская Вера Федоровна, 1931 года рождения.
В 1966 году семья Гусевых переезжает на новое место жительства в село Кучерли. От этого брака 22 июля 1967 года родилась дочь Валентина.

С июня 1966 по июль 1969 года Г.К. Гусев работал управляющим фермой в овцесовхозе «Кучерлинский».
В то время директором овцесовхоза «Кучерлинский» работал В. Китаев, секретарем парткома С. Игнатенко, председателем рабочкома профсоюза Х. Шамсетдинов.

8 декабря 1967 года партийный комитет совхоза объявил Г.К. Гусеву строгий выговор с занесением в учетную карточку за неправильные взаимоотношения со специалистами фермы № 2 и игнорирование секретаря парторганизации фермы.

***

Работа в чужом селе Г.К. Гусеву пришлась не по душе, в июле 1969 года он вернулся в родную Александрию, длительное время работал заведующим молочно-товарной фермы в колхозе «Первое Мая».

28 марта 2012 г.                г. Благодарный
 

   


Рецензии
Интересная биография.

Игорь Леванов   28.03.2012 13:13     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!

Разыскиваю "кадру", кто работал председателями колхозов в Александрийском сельсовете...
До 1951 года в крупных селах было до 7 колхозов, поздее они объединились.

Владимир Пузиков   28.03.2012 16:48   Заявить о нарушении