Италия - госслужащие

( из книги "ДЕТИ ЯНУСА")

   

Генуя.В билетной кассе восседает мужик. Билетная касса, как и любая служба в государственном секторе, считается местечком теплым, и, чтобы засесть в  ней, нужно пройти непростой конкурс. В Италии все государственные служащие, при их    неимоверной социальной защищенности и льготах( сокращенная рабочая неделя, особое медицинское обслуживание ,специально предназначенные для их семей санатории, скидки в гостиницах, повышенные процентные ставки на банковские вклады, в некоторых случаях возможность уйти на пенсию до сорока лет и т.д)  кажутся служащим негосударственным неким подобием советской номенклатуры и порой вызывают у них рьяную зависть. “ Суть всех привилегий итальянских государственных служащих, - пишет английский писатель Тим Паркс, - в принципе сводится к следующему: принятые однажды на работу, они не могут быть уволены,что бы они ни сделали.Таким образом их жизнь-“системирована”(см.материал"Италия- системация").”   Облегчает бытие этой категории тружеников и слабый контроль со стороны начальства. Поэтому рабочим временем в большинстве случаев распоряжаются, как заблагорассудится: кто болтает с коллегами и друзьями в баре, кто заполняет лотерейные карточки, а кто и подрабатывает... Во время одной из проверок финансовой гвардии, которые, как шутят в Италии, бывают всякий раз как умирает Папа Римский, в одном из государственных учреждений вскрылась любопытная история. Одна из служащих на протяжении нескольких лет приходила на работу, вешала свою верхнюю одежду на спинку стула и исчезала, чтобы вновь появиться лишь в конце рабочего дня. Полицейские установили, что в соседнем доме у нее была квартира, где она принимала клиентов как проститутка...
Единственная шереховатость в накатанной жизни госслужащих - неизбежность правильной уплаты налогов.Так, например,  если,  «по примеру финансовых воротил» ,   итальянские ювелиры  в среднем  позволяют себе  декларировать  годовой доход  цифрой  18 миллионов лир ( около 9 тысяч долларов), частные предприниматели - 19 миллионов, а бедолаги  меховщики - 13,  и имеют при этом  по «два дома, скаковую лошадь и три яхты», то, к сожалению  госслужащих, их доходы всегда  пред взором государства.   
Словом, если сбросить со счетов  недоразумение с  выплатой налогов, госсектор в Италии  -  своего рода синекура. И неудивительно,что в начале 80- х железнодорожники и водители муниципальных автобусов потребовали у правительства права передачи своих рабочих мест по наследству. « ...чем больше итальянцы презирают государство,- пишет Тим Паркс, - тем больше в них желания стать людьми государственными. Мой друг с юга , Паскуале, анархист, по  его личному определению, и учитель вечерний  школы, по социальному положению,  объяснил мне однажды этот парадокс: « Государство весь год нежит нас, а в отпуске еще и  поет нам колыбельную.""


Рецензии