Дикий Запад диктует России...

http://serfilatov.livejournal.com/60692.html

На «FOX News» говорят: «Лучший способ – это убрать режим Асада и надавить на русских»
27 Марта, 2012
Сергей Филатов
В Америке народу много. Но на экран «FOX News» абы кого не пустят.
А когда там появляются свои комментаторы, они говорят очень откровенно.
Давайте их послушаем.
Вот на днях, 18 марта в программе «FOX News» прозвучали вполне конкретные предложения и оценки относительно ситуации вокруг Сирии. В том числе и оценки позиции России в этом конфликте.
Заметим, что«FOX News» - телеканал в США консервативный, и мнения его комментаторов могут не совпадать с мнением администрации президента США.
Но! Мнения, которые формулируются на канале «FOX News» стоят того, что они были услышаны в России.
Тем более, что в США «Fox News» ежедневно смотрят десятки миллионов людей. Вот данные из «Википедии»: «Канал доступен для 102 миллионов домохозяйств в США и зрителям на международном уровне вещания, прежде всего, из его студии в Нью-Йорке».
То есть выступления на «Fox News» - это обращение к огромной аудитории, которая слушает и внимает.
Так вот что этой аудитории сейчас вкладывают в уши. Вот главные детали передачи на «Fox News» от 18 марта:

«Россию нужно привлечь к ответственности»;
«То, как с Россией обходилась администрации Обамы, пока что нас только ослабило»;
«Мы должны сказать русским: «Слушайте! А почему бы вам не забрать Башара Асада к себе? Он должен жить в Москве»;
«Россия, конечно же, во многих отношениях остаётся нашим соперником»;
«Нужно начать полномасштабное наступление на дипломатическом фронте в отношении России и Китая»;
«Нужно активнее работать, чтобы выжать Башара Асада и выдавить его оттуда»;
«Нужно рассматривать все варианты, включая военный».

Итак, кусочки стенограммы на русском языке в переводе:

«- Скотт, если получится сместить Башара Асада, против такой конечной цели никто возражать не будет, кроме, пожалуй, русских и китайцев – но это же настоящее змеиное гнездо?

СКОТТ БЛЕЙКМАН, ведущий:
- И мы не знаем, как вы говорите, кем окажется оппозиция, которая заполнит вакуум. То есть, конечно, смотреть на это просто ужасно, кровь закипает, но военные действия… Как вы сказали, это совсем не Ливия. И попытки вооружать оппозицию просто расширят масштабы войны, а это приведет к ещё большим жертвам.
Что бы я сделал. Надеюсь, ведутся какие-то серьёзные переговоры, но Россию нужно привлечь к ответственности. Я просто не понимаю, как мы можем позволять какой-то стране продолжать продажу вооружений. Думаю, нам просто нужно как-то сесть с ними за стол переговоров и, я не знаю, как-то сказать, что это чревато последствиями.

- Справедливое замечание. Джеффри, у вас есть какие-нибудь мысли на этот счёт? Как, в самом деле, нам привлечь Россию к ответственности в этой ситуации?

ДЖЕФФРИ ГОРДОН, бывший советник по внешней политике во время президентской кампании Германа Кейна:
- Нам действительно нужно нажать на ту кнопку перезагрузки отношений с Россией: то, как с Россией обходилась администрации Обамы, пока что нас только ослабило. Это касается и нового договора по СНВ, и тому подобных вещей.
Так что я считаю, нужно максимально надавить на Россию. Считаю, мы должны сказать русским: «Слушайте! А почему бы вам не забрать Башара Асада к себе? Он должен жить в Москве». Ведь лучший способ разрядить ситуацию – это убрать режим Асада, всеми возможными способами надавить на русских. Но при администрации Обамы… Не уверен, способен ли он на такое. Пока что он лишь ослабил нас по сравнению с Россией.

- Хорошо. Есть комментарии от некоторых наших зрителей. Быстро их зачитаю. Хендрик ван Доп пишет: «Мы не знаем, кто эти повстанцы. Или знаем?» Очень хорошее замечание, мы как раз об этом говорим.
В.С.Л.-старший пишет: «Уже устал слушать про Россию и Китай, про то, что мы ничего не можем сделать. Можем, но не делаем – слишком дорого нам встанет. Скажите правду». Вы с этим согласитесь, Джеффри? Мы не хотим взяться за Россию, потому что это дорого нам встанет?

ДЖЕФФРИ ГОРДОН:
- Думаю, нам дорого встанет взяться за Сирию – а Россия, конечно же, во многих отношениях остаётся нашим соперником. Я считаю, нужно сотрудничать с нашими союзниками, чтобы заставить Башара Асада уйти. Пока что санкции помогают. Но в том чтобы лишить его власти, они результатов не дают.
Так что я считаю, нужно начать полномасштабное наступление на дипломатическом фронте в отношении России и Китая. И считаю, нужно активнее работать с нашими союзниками, чтобы выжать Башара Асада и выдавить его оттуда. Я считаю, саудовцы правильно делают, что пытаются вооружить оппозицию. И ещё считаю, что нам нужно проявить силу. Нужно рассматривать все варианты, включая военный. Я не хотел бы, чтобы к нему прибегли прямо сейчас, но если его полностью исключить, Башар Асад просто увидит в этом признак нашей слабости – и это придаст ему новой уверенности в своих действиях».

Даже не надо объяснять – какая у «Fox News» аудитория (более ста миллионов, если верить «Википедии»), слышащая ежедневно примерно то, что сейчас было процитировано.

Вот как создается общественное мнение…

Ничего личного – это политика.

http://inotv.rt.com/2012-03-20/Bashar-Asad-dolzhen-zhit-v

"Сирийская оппозиция не имеет единой цели"
28 Марта, 2012

Международные контакты Совета Федерации многообразны и разноплановы. О том, как происходит общение с коллегами из иностранных государств; что нового для законодателей приносят знакомства с организацией, например, системы ЖКХ в Европе; как контакты членов Совета Федерации способствуют развитию международных связей регионов России; что вынесли наши представители, пообщавшись недавно в Сирии с президентом Асадом и лидерами сирийской оппозиции, в том числе, и непримиримой оппозиции, – об этом многообразии международной деятельности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рассказывает в студии журнала «Международная жизнь» начальник Управления международных связей Совета Федерации Андрей Глебович Бакланов. Ведет программу обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов.
Продолжение здесь: http://serfilatov.livejournal.com/61064.html


Рецензии
"Сирийская оппозиция не имеет единой цели"
28 Марта, 2012

Международные контакты Совета Федерации многообразны и разноплановы. О том, как происходит общение с коллегами из иностранных государств; что нового для законодателей приносят знакомства с организацией, например, системы ЖКХ в Европе; как контакты членов Совета Федерации способствуют развитию международных связей регионов России; что вынесли наши представители, пообщавшись недавно в Сирии с президентом Асадом и лидерами сирийской оппозиции, в том числе, и непримиримой оппозиции, – об этом многообразии международной деятельности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рассказывает в студии журнала «Международная жизнь» начальник Управления международных связей Совета Федерации Андрей Глебович Бакланов. Ведет программу обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов.
Продолжение здесь: http://serfilatov.livejournal.com/61064.html
Волк надевает овечью шкуру

Что стоит за информационной тишиной в Сирии?

Тайная дипломатия?

29 марта 2012

Похоже западные страны поняв, что громогласными обвинениями ничего добиться не получится, решили пойти другим путем. Собственно говоря, у Запада ушло черезчур много времени на то, чтобы понять всю бесперспективность открытого давления. Это говорит о некомпетентности лиц, принимающих решения. В России это было ясно с первого дня каждому умномугражданину, а в США аналитикам понадобился почти год, чтобы понять, что «сирийская проблема» так не решается.
Тем не менее, оставить все так, как есть, Запад не может. Просто в силу привычки навязать свое мнение или решение проблемы, которую скрупулезно сам же Запад и создавал. Если он действительно сам создавал проблему, то вероятно заготовил и решение её. Но… оно оказалось «нерабочим». Что же пошло не так?
Ну, разумеется, позиция России и непоколебимость Путина здесь нарушили весь ход событий. Запад рассчитывал, что всё пройдет как в Ливии, но, как видим, ошибся.
События же в Сирии исчезли из СМИ, потому что дикторов выворачивало каждый раз, когда они говорили, что Россия наложила вето на резолюцию и что мы без России ничего не можем сделать. Это автоматически поднимало рейтинги России и Путина и опускало рейтинги Америки и Обамы. Кому ж такие новости нужны? Однако «обломавшись», Госдеп решил пойти другим путем. Перевести проблему на один эшелон ниже и там использовать втемную все преимущества тайной дипломатии, уже без всякого присутствия России.
Так Западу удалось избавиться от назойливой России, хлопающей своим вето Запад по лбу как мухобойкой. А тут еще Медведев продинамил еврофюрера Саркози, который во всеуслышание заявил, что хочет лично разговаривать с президентом Медведевым. Однако выяснилось, что для этого нужно согласие другой стороны, ибо в соответствии с классической формулой монтера Мечникова из 12-ти стульев:«Согласие есть продукт при полном непротивления сторон». Однако этого продукта, как мы видим, нет.
Главы 9 государств входящих в организацию Лига Арабских Государств(ЛАГ), встретились 29 марта в Багдаде, чтобы поддержать усилия ООН во главе с Пан Ги Муном и заставить правительство Сирии придерживаться плана Аннана, состоящего из всем известных шести пунктов. Решение глав государств региона гласит: «осуждаем насилие, убийства и кровопролитие, и выступаем за политическое урегулирование через национальный диалог» Казалось бы, совсем не плохо, тем более что саммит не будет призывать Асада к отставке и не будет рассматривать призывы вооруженной оппозиции свергнуть его.
Должен ли Асад доверять таким поворотам событий и молчаливому одобрению Запада, если еще месяц назад именно Запад обвинял его во всех смертных грехах и называл его нелегитимным. Возможно, Западу необходимо высказаться соответствующим образом, а не прятаться по углам как нагадивший на ковре котенок и прячущийся под диваном, чтобы не получить порцию заслуженной трепки. Возможно, госпоже Клинтон следует выступить с соответствующим заявлением. Не беда, что такое заявление будет полностью противоречить предыдущему, для госпожи Клинтон это раз плюнуть. Мир от нее слышал и не такое.
В то же время, в Стамбуле собрались представители протестного движения, для того чтобы в воскресенье на встрече «друзей Сирии», представить свое видение развития протестного движения. Оставшись без западной поддержки и главное – без финансирования, оппозиционеры постараются предстать перед западным сообществом, как организованная и цивилизованная, «демократическая» сила, коей они разумеется не являются. Волк в овечью шкуру тоже рядится, только есть траву не собирается.
Вообще нужно сказать, что ни «арабская весна», ни приведенные ко власти марионетки взамен прежних правителей, ничего не изменили. Сотни тысяч убитых, раненных, искалеченных жизней, разбитые семьи принесли страдания на огромный регион стран Магриба и Машрика. Даже в Ираке после стольких лет войны, во время заседания ЛАГ прогремели два взрыва, один из них в пределах «зеленой зоны». Порядок в городе на этот момент охраняли 100 000 полицейских и служб безопасности. Можно представить себе что будет когда из Ирака уйдут частные армии и военные инструкторы США.
Однако похоже это никого ничему не учит, но возможен и другой расчет. Нужно продержать под своим господством этот регион еще 10-20 лет, а там видно будет. Может быть политики еще что-то придумают как по-удобнее сидеть на арабской шее. Однако то что будет через 20 лет не известно, но сейчас используя более низкий эшелон воздействия на Асада, западные страны постараются принимать всякие заявления и втягивать в этот процесс потихоньку Асада, не получилось с налета, значит, война будет окопной. Совершенно понятно, что каждая подписанная Асадом бумага и каждое взятое на себя обязательство его противниками исполняться не будут. Таким образом, рассчитывает Запад, Асад будет ограничен в возможностях противодействия экстремизму в демократической шкуре.
http://digitalmetro.us/2012/03/29/chto-stoit-za-informacionnoj-tishinoj-v-sirii/

Николай Сологубовский   29.03.2012 22:58     Заявить о нарушении