Италия - чаевые

( из книги "ДЕТИ ЯНУСА"


На столе появляется счет.
•Сколько ему  на чай  дать?  Десятки хватит?- спрашивает приятель, кивая на официанта.- Смотрит-то как : видно, хочет получить....   
•Все хотят, но мало кто получает: в Италии, особенно на севере, давать на  чай  не очень-то сейчас принято, а если и дают, то - мелочь.
•А как же они живут?
•Работая.
  «На французов здесь больше всего похожи очень богатые люди, - верно заметил Стендаль, при этом, правда, развивая свою мысль  несправедливо по отношению к своим соотечественникам. - К нашим свойствам у них добавляется скупость – страсть в Италии весьма распространенная, - которая все время забавно борется с изрядной дозой мелкого тщеславия.» Сегодня для  итальянцев, привыкших у себя на родине благодарить официантов, выдавая им действительно не более, чем “на сахар к чаю”, хотя процедура эта здесь обычно называется «дать в руку»  и крайне редко -  как  во Франции  -  «дать на выпивку» ( в России это определение, почему-то безуспешно, пытался привить Пушкин), - когда они оказываются  в Америке, где, как известно, в сфере обслуживания заработная плата низкая и персонал живет фактически за счет того, что ему удается вытрясти из клиента, оставлять 15-20 %  чаевых- настоящая травма.   “Некоторые из моих соотечественников,-пишет работавший в США итальянский журналист Беппе Северньини,- уходя из ресторана, смотрели на оставленные ими на столе кучки долларов такими глазами,  будто расставались с родственником”.


Рецензии