Бес чувств
Меняются, как время представленья.
Изменчивы под солнцем все явленья
И мир всечасно видишь новым ты.
Во всем и всюду новые черты,
Но для надежды нет осуществленья.
От счастья остаются сожаленья.
От горя – только чувство пустоты.
Луис де Камоэнс.
Он был простым рабочим. Горбатился на стройке по 12 часов в сутки.
Самому ничего не было нужно - отдавал жене все до последней копейки. Лишь бы ей обеспечить достойную жизнь.
Она разъезжала на шикарной иномарке, покупала дизайнерские вещи, дорогой парфюм, была завсегдатаем ночных клубов и фешенебельных курортов.
Запросы все время возрастали.
Ей стало не хватать денег, и он устроился еще на одну работу, по вечерам калымил. За последние двадцать лет совместной жизни у него не было ни одного выходного. Он забыл, что такое отпуск.
Однажды на работе произошел несчастный случай – на него упала бетонная плита.
Он долгое время лежал в реанимации, потом ему ампутировали по колено правую ногу. Но злой рок словно следовал за ним по пятам - случился сердечный приступ. Полгода он пролежал на больничной койке.
За это время она лишь пару раз навестила его.
Каждый визит сопровождался тяжкими вздохами и всхлипами:
- Всю жизнь с тобой мучилась, света белого не видела, а тут еще – такое. Чем я заслужила это наказание?- Причитала супруга, театрально заламывая руки.
Он прикрывал глаза и пытался вытравить из себя чувство вины. Врачи сказали, что с работой придется завязать. Как она теперь будет жить?
Вернувшись из больницы, дома он обнаружил ее с моложавым мужичком.
- Теперь он будет жить с нами, - поставила перед фактом жена. – Я не собираюсь ставить крест на своей жизни.
Ему, в его квартире, она выделила маленькую комнатку и полку в холодильнике.
Изо дня в день он лежал на низкой кушетке и смотрел в потолок с облупившейся штукатуркой. За стеной не прекращалось веселье – музыка, выпивка, бесконечные гости. Квартира стала похожа на проходной двор.
Она потеряла к нему всякий интерес. Он старался не попадаться ей на глаза.
Раз в месяц она заходила к нему в комнату, чтобы забрать часть денег из того мизера, который именовался пенсией по инвалидности.
- Квартплата сейчас очень высокая, - вздыхала она и опускала глаза в пол. На него она старалась не смотреть.
Остатки средств он распределял на месяц. Батон на два дня, литр молока на неделю и банка консервов – вся провизия, которую он мог себе позволить.
Ему все равно не хотелось есть – кусок застревал в горле.
Часами он смотрел на ее фото, стоявшее на тумбочке рядом с кушеткой, невидящим взглядом и мечтал, что когда-нибудь ему удастся накопить денег на новый протез. И, если судьба будет благосклонной, он снова устроится на работу.
И тогда…
Свидетельство о публикации №212032901015