Кому дерьмо убирать?

 

Не все так просто (я не только про украинский питомник).
Все зависит от того, что брать за точку отсчета в системе этой самой пресловутой концепции рабочего разведения.

Многие действительно считают - что занимаются рабочим разведением (но многие и прикрываются этим брендом; очень удобно, знаете ли - не горбатый и... бац, - автоматом идет под рабочика (тьфу, какое мерзкое слово-то придумали)).

Вроде просто: физически здоровая особь + работа.

На счет физического состояния - отдельный разговор и чуть ниже (достаточно не сложный, ежели по пунктам разбирать), а вот на счет работы... Тут такой философский диспут можно развернуть!!!


А что считать работой? И вот тут начинается специфика индивидуальных предпочтений человека.

Я не буду касаться следовой работы и курса(ов)послушания (я уже об этом писал), а коснусь лишь защиты.
Скажу просто: при просьбе проверить предендента на рабочее разведение по системе ZTP ГДР (российский аналог - ИПР) частенько звучит отказ.

Нотабене: речь идет о проверке рабочих качеств, но ни в коем разе о проверке работы собаки. Как кто-то говаривал: "успешный" школьник - это не всегда "успешный человек"(С)

Отказы эти разнообразны как по содержанию, так и по форме, а порой и просто гротескные.
Однако их можно свести к трём (если не брать совсем причудливые).
1. Мне сломают собаку (как физически, так и морально) и я не смогу с ней выигрывать соревнования.
2. А если мой кобель вашу проверку пройдёт, то ему вязку дадут?
3. На хрена нужна такая длинная динстанция и такая жестокая (sic!)лобовая. В жизни - так не бывает.
(Заметьте, никто не вспомнил, что на проверке ещё барьер нужно прыгнуть и 2 часа рысью пробежать.)

На вопрос к таким горе-разведенцам: "Так вы же за рабочее разведение?" - звучат ответы, тож достаточно разнообразные, но их вообще можно свести к одному:
"А сейчас так уже никто не проверяет... Хороший специалист и на 20-ти метровом задержании собаку увидит...".
Вот и поговорили... Не кошерно и все. тут.
Понимаете, что я имел ввиду, когда говорил о точке отсчета?

Многие же, кто отошли от классических видов спорта, а занялись художественной, многовариативной деформацией видов задержания и декларируя, что это только и только для рабочих собак, упускают из вида две простые вещи:
1. Проверка ЦТП - это и есть проверка, испытание, которое должны пройти собаки в определённом возрасте (15-20 мес.), а не в 6 лет, после упорных стараний владельца и дрессировщика. А дальше занимайся чем хошь! Проверил собаку в 15 месяцев и "селянка свободна", ведь путей развития собаки очень много: различные службы, виды спорта, да хоть в космос.
2. Если упереться рогом, то можно в космос и без скафандра запустить.

Понятно, что я нарисовал весьма условную картинку того, что считают разные люди за рабочее разведение и в, частности, за работу собаки. (Не след забывать, что любая схема - это упрощенная реальность).

Однако отметить можно следующее:
В ГДР была концепция и, лично меня, она устраивает по многим параметрам. Многие из собак, которые прошли такую проверку в полном объеме меня, например, устраивают (хотя и не всегда нравятся).
А вот собаки которые прошли нынешнюю проверку поведения SV, РКФ... меня не устраивают и ваще не нравятся.
А вот других - устраивает и нынешние проверки SV,РКФ и различные виды спорта под который можно запихнуть бренд и "рабочая собака" и "рабочее разведение".
Так что у всех она разная... точка-то. И я, по врожденной лени не собираюсь эти точки смещать.
Как говаривал небезывестный Игорь Губерман:
На свете ни единому уму,
Имевшему учительскую прыть,
Глаза не удалось открыть тому,
Кто сам не собирался их открыть.

Теперь о другом.

Физически здоровая собака.
Проверка на дтбс.
Вроде просто? Ан нет!

Вот меня, например, удовлетворяет такая составляющая ЦТП: два часа бега с собакой и прыжок через 2-х метровый барьер.
Тем более удовлетворяет, что такого рода проверка была давно апробирована и поддерживалась такими признаными собаководами - как собаководы ГДР.(Это тоже точка отсчета; ежели человека не устраивают какие-либо частные вопросы разведенцев ГДР, то можно их обсуждать, а ежели человек при слове "ГДР" начинает визжать, что "все немецкие овчарки ГДР гавно!", то и на фига перед таким бисер метать?). Это в практическом аспекте. И в теоретическом плане: время, скорость, состояние - тоже гуд. Подсчитано, вымерянно давно и не мной.

Однако я не очень много знаю клубов (а не частных владельцев), которые бы поддерживали такого рода проверку. Доводы о том, что раз собака выступает - то она здоровая - представляются крайне не убедительны.
Еще хужее довод: да она гуляет по много часов в день (или ваще постоянно на улице живет).
Двухчасовая нагрузка при поддерживаемой определенной скорости и при определенном аллюре - сие явно не есть "много гуляет" или "хорошо выступает". На этом этапе грамотный судья/эксперт/кермайстер (как угодно) много чего углядит, сделает выводы и приплюсовав выводы после других этапов - будет делать соответствующие пометки, на основании которых и будет запускать/не запускать собаку в разведение (он, он и только он и никто другой. А не дядя/тетя с дачного поселка Прилипки обладающий определенными корочками для такого рода судейства, но не имеющий к разведению никакого отношения, а точнее не несущий ответственость за оное).

Кстати, на счет барьера и дтбс.

"Ну прыгнет 1, 50, значит прыгнет и 1.80".
"Так то оно так, но вот как-то оно не так" - сказал мужик собравши борону в избе и глядя на размер дверного косяка. (Ага. Иль борону разбирать, иль косяк расширять).
Вопрос КАК прыгнет. И вот ежели бедолага еле карабкается на недостижимую высоту для рабочей собаки... тут оно, знаете ли, и в правду: или борону разбирать и собирать заново (сиречь - собаку) или косяк менять, тьфу, барьер понижать. Что и было проделанно весьма и весьма успешно и уже давно (я про требования на проверках или в спорте).

А тут еще и дисплазия... Там свои страсти и бушуют они давно. Касаться я их не буду, но в рамках этой темы (система отсчета)отмечу:
В России одно, у ФЦИ другое, у SV третье.
(Я про Митина и про то, что считать за идеальные суставы, неидеальные суставы и ваще что брать за точку отсчета).

Итого.
Что же есть рабочее разведение?

Ох.

Это разведение не работающих собак
(на этот счет можно развести такие антиномии; китайская хохлатая собака Краля запросто может считаться рабочей по причине регулярно дураковаляния и сопения мне в ухо, как следствие регулярное повышение моего настроения с гадостно-тревожного до оптимистично-беззалаберного; псыхотерапэвт, однако).

Это разведение физически (и генетически) здоровых особей могущих работать; которых можно впоследствии (после обучения и проверки) отправить... да хоть куды! Если дело касается именно немецкой овчарки - то на любую собачью работу, включая и на психотерапевтическую (читай на дуракаваляние).

Заявления же разных питомников и частных лиц о "рабочем разведении"... Это... Это...
1. Сознательный шаг по присвоению бренда "Рабочая собака, рабочее разведение" с целью физической и моральной наживы. Синоним рабочей собаки - физически здоровая собака в расчет не берется. Либо берется, но критерии, что считать физически здоровой собакой здорово искажены и выдаются за норму.
2. Несознательный шаг. Это когда действительно, искрене верят, что только так и именно так и выглядят рабочии собаки, и именно так и только так нужно разводить рабочих собак. Синонимический ряд: рабочая собака, здоровая собака - тоже неучитывается. В силу безграмотности и навеяного старшим поколением своих понятий "рабочая собака". То есть брендом. Символом, если хотите.
А это здорово попахивает фетишизмом.
А в этом случае - слово здоровье... воля ваша, но как-то не приклеивается к приводимой ситуации.

Вывод совсем неутешительный.
И в том и в другом случае пытаются разводить собак по сниженным физическим параметрам. И эти параметры - оправдывают тем или иным способом. А поскольку сии параметры заведомо выше чем у другой породной группы - шоу-собаки, то термин "рабочие" как бы автоматом переносится на группу квазирабочие. (Лучше - квазиздоровые).

Пы.Сы.
Мне нравится работать со здоровыми, физически сильными собаками, при взгляде на которых возникает ощущение незапланированого акта мочеиспускания.
А вот другим не нравится.
И ничего с этим не поделаешь.


Рецензии