К спасению
Я не прислушивалась о чем они щебечут, но одна фраза мною была отчетливо услышана, и я её запомнила.
Видимо, вопрос был о предстоящем монашестве, так как девушка сказала, что собирается подавать прошение... И тут она восторженно сказала:
- Нам батюшка говорит, что спасаться можно и в миру, но это, как на трамвае ехать ко спасению, а в монастыре - словно на комете летишь! Потому и опасностей больше.
А ведь как размеренна монастырская жизнь по сравнению со столичной мирской суетой.
Кажется, это мы мчимся кометой сквозь время жизни. Только не в том направлении действует вектор,постоянно вычитается,а к спасению у нас часто и трамвая нет.
Свидетельство о публикации №212032900106
Я более склоняюсь поддержать мнение рецензента Вашего Бориса Пинаева.Человек должен состояться в миру, а уж исполнив человеческий долг- долюбить родителей и упокоить их старость,создать семью и вырастить деток (батюшек тоже должен кто-то рожать) , можно и в Ангельский чин сподобиться.
Любая восторженность и экзальтация молодой души настораживают.
Как духоносные старцы утверждают:- не все в миру погибнут, не все и в монастырях спасутся.
С уважением.
Лидия Вакина 29.03.2012 22:06 Заявить о нарушении
Господь имел в виду, что ради великого дела, ради благой вести Царствия Божья нужно оставить все и всех "мертвых", которые глухи к слову Божью, к Его великому делу. Господь как бы говорит: предоставь им, всецело привязанным к земной жизни, хоронить мертвецов своих, а ты, внявший слову жизни, проповедуемому Мною, иди за Мной.
Но первое, что приходит в голову не готовому идти за Христом: "Да, я пойду за Тобою, Господи, но не сейчас. Подожди, я создам семью, воспитаю детей, выйду на пенсию... понянчу внуков".
Нас настораживает горение молодого сердца, возлюбившего Господа,а ведь первая заповедь Закона именно такова(Мф.22, 37). Конечно, не все в миру погибнут, но всем сердцем любят Господа не от страха погибнуть...
Это иные люди, их Господь приводит к Себе, это иноки...
А Борису Ивановичу я написала про монашество после пятидесяти лет. И такое бывает, конечно. И вдовые люди уходят, и это очень трудный переход. Более трудный.
Людмила Либерцева 30.03.2012 22:20 Заявить о нарушении