Про дни Макара
Итак, дни Макара. Всего их два, Первый и Второй соответственно. День первый это день выборов. Накануне в двух самых старших отрядах вожатые подыскивают по одному Кандидату в Президенты лагеря. Это должны быть толковые, ответственные, активные и вменяемые парни или девушки. Организаторы заранее знают, кто эти дети. Перед днем Первым на планерке вожатым каждого отряда говорят, за которого из двух кандидатов их отряд будет агитировать. Первые два отряда естессно агитируют за своих предводителей. Остальные делятся поровну за того и другого.
На следующее утро на отрядных собраниях вожатые должны донести до детей идею выборов президента, а также грамотно преподнести им идею, за кого агитировать. типа вот есть два кандидата, но я по секрету узнал что Вася из второго отряда лучше, чем Анфиса из первого, у него предвыборная программа лучше и воще он хороший мужык. Цель вожатого - разжечь в детях огонь предвыборной гонки, а потом умело организовать из него факел партии нужного кандидата.
Тут следует сделать лирическое отступление. Воще при грамотно подготовленных днях Макара организаторы в процессе самих дней практически ничего делать не должны. Все организационные дела, управление настроением народных масс и поддержание порядка - ложится на плечи рядовых вожатых. Тут они выкладываются на 146% и от их отыгрыша зависит успех (не дай Боже вожатому изгамнякать кому нить день макара, потом убьют и съедят =)) а организаторы только похаживают и посматривают, что все идет по Плану.
После того, как дети загорелись поддерживать нужного человека, вожатый объявляет, что наступило время агитации. Что вечером будет голосование и надо переманить на свою сторону как можно больше народу. Тут уж воля вожатого как, но агитации - быть! Ктото разбивает отряд на Звездочки, каждая со своим председателем и задачей (одни делают растяжки другие листовки и тд), ктото формирует в отряде агит-штаб и рулят остальным личным составом типа ты идешь на те работы а вы покрываете ту-то площадь лагеря листовками, короче кипит нормальная предвыборная жизнь. В ход идут тележки с хоздвора - из них делают агитмобили и броенпоезда. Катит такое чудо по лагерю увешанное детьми, машет флагами, разбрасывает листовки, поет гимны. Красота. Вешаются самодельные флаги штабов, растягиваются эмблемы партий, однажды даже умельцы запустили воздушного змея. Короче кто во что горазд. Угар продолжается до обеда. После него усталые дети спят сончас, а не усталые продолжают тихонько рисовать листовки (дисциплина в день Макара заключается только в подчинении вожатому, режимные моменты вторичны).
После полдника начинается предвыборная программа кандидатов. Все утро и сончас они с командой готовились под чутким руководством вожатого и теперь готовы представить народу свои программы. Электоральная масса собирается на стадионе или в зале, по погоде, а кандидаты по очереди выступают с речами, обещают отбой в полночь (что можно обещать - организаторами заранее говорится вожатым кандидатов, чтоб не нагородили несбыточного), а отряды показывают тематические номера в поддержку кандидатов (и когда успели приготовить? =))
Концерт продолжается до ужина. При входе в столовую стоят столы с бланками и ручками. Каждый берет, ставит галочку напротив полюбившегося кандидата и заходя в столовую кидает бланк в урну. Таким образом голосует весь лагерь. После ужина все разбредаются по отрядам прибираться и отдыхать. Перед девятичасовым кефиром все собираются на линейке, где объявляются итоги и приветствуется победитель. Проигравший становится вице президентом и отныне бывшие противники - одна команда. Важно: выбратый путем народного голосования президент обязан выполнить обещания, и если он обещал отбой в полночь - так тому и быть. Если обещал дэнс по случаю победы - пожалста, после кефира - вперед =) Все равно ведь все эти обещания были предусмотрены чуткими вездесущими организаторами заранее...
Президенты выступают с речью, призывая народ сплотиться перед завтрашним днем, который будет днем Бизнеса (ага, Второй день Макара - это он и есть). На сцену выходит мистер Капитал, или товарищ Прораб, короче некто главный ведущий. Звучит призыв записываться на работу, чтоб заработать первоначальный капитал в местной валюте для открытия своей фирмы. У столовой все еще стоят столы, только теперь там сидят вожатые с табличками на коих написан вид работ. Мелкие в основном записываются на собирание ягод, и цветов. Старшие - на уборку, в официанты и грузчики. Средние - украшать лагерь и в курьерскую службу. Все записываются, причем идет контроль чтоб записались именно все. После чего все идут пить кефир, плясать и спать. У вожатых - планерка, сверка записавшихся детей по спискам отрядов чтоб не допустить тунеядцев.
День второй начинается с линейки перед завтраком. Там говорят, что этот завтрак - последний бесплатный прием пищи и вообще после завтрака все собираются в артели к тем вожатым которые их записывали. Вожатые собрав по списку всех *своих*, назначают им фронт работ и отмечают выполнение. К обеду территория чиста, лагерь украшен, и на каждом столе по тарелке ягод. А что же делает президент и его команда? Стригут деньги. Тупо стригут бобло с утра и до обеда. И готовят бланки лицензий на бизнес. Под руководством опытного организатора из числа вожатых.
На линейке перед обедом говорят спасибо за ударный труд, отмечают особо отличившихся пролетариев, потом бригадиры платят зарплаты и премии и все строятся отрядами и идут есть, причем вход платный. Официанты все утро украшали столовую, делали меню и шили форму, в обед они работают и только потом едят. Получают тоже некисло. Добровольцы потом прибирают столовую за отдельную денежку.
В сончас усталые спят а не усталые придумывают бизнес, чем заняться и как заработать. Вожатые потихоньку смотрят, чтоб не было незаконных идей для нечестного отъема денег у беспечных граждан. Перед полдником линейка, там президент выступает с речью, что каждый может открыть свое дело. Для этого надо прийти к нему в штаб, описать свою идею, и если президент (и стоящий за ним незримо организатор) сочтет идею законной, то бизнесмен покупает лицензию (потратив почти все свои деньги, а то и больше - приходится покупать вскладчину или занимать у банкиров) и идет организовывать свою точку. После полдника начинается ЭТО. Кругом реклама (ее можно заказать в соответствующем агентстве, если лень делать самому), пестреют вывески массажных салонов и салонов красоты, стоят точки закачки контента на телефоны, открываются комнаты страха, салоны тату, тиры и тд. Старшие берут носилки или тележки и делают такси.
Кто не потратился на лицензию - тот клиент. Он ходит и все это пробует. Организаторы незримо бдят. А вожатые зримо. Они тоже получили бригадирскую получку и теперь спускают ее в массажных салонах и тирах. Я всегда одеваюсь бомжом, шляюсь везде с гитарой, следя как и чо, пою жалостливые песни и клянчу подаяние включая ништяки. К вечеру я богатейший в лагере человек. Президент также организует полицию чтобы предотвратить разбой, рэкет и вымогательство. В полицаи идут вожатые и ответственные старшаки. Кроме того иногда бывают их подручные шпионы из числа мелких, бегают везде под видом клиентов или продавцов букетов и стучат. И те и эти получают жалование. Вожатый бдит: если кто то из детишек грустит мол нет денег, тот может дать ему пустяковое поручение и щедро заплатить. Ибо карманы вожатого бездонны, их дно - в сейфе президентской казны)))
Потом бизнес сворачивается и наступает платный ужин. А потом - о эти вездесущие вожатые!!! Настоящая ярмарка! Чего тут только нет - и ништяки, и прокат велосипедов, и состязания с вступительными призовым коном... Цель - вытянуть у детей все деньги. Мол, завтра они уже обесценятся. В конце перед кефиром - мега аукцион для вытягивания остатка денег. Лоты - например, поделки или вещи вожатых, типа знаменитая головная повязка Грузовика, носок Грузовика, зеркальце Грузовика и тд... Вещи предварительно собраны с вожатых, аукцион ведет бойкий вожатый способный распиарить даже носок Грузовика так, что с руками оторвут. Вишь, конец смены, а тут сувенир от любимого вожатого.
Потом кефир и либо костер с играми, либо дэнс если накануне не было - в общем общая туса и праздник, желательно с песнями и салютом. А к отбою - отрядные свечки, где детишки взахлеб описывают эмоции прошедших двух дней, как Катька победила в выборах, Петька собрал бронепоезд, а Димка сделал игровые автоматы... А усталые вожатые сонно кивают головами, и все дружно понимают - вот оно, лагерное счастье! И, усталые но счастливые, идут спать. Дети. Вожатым предстоит планерка, где пойдет разбор полетов, восхваление организаторов с максимальным баллом в КТУ, ступившие вожатые получат свое атата, потом отряд попьет чай делясь переживаниями и эмоциями, а старый мудрый СПВ подмигнет гитаристу, и польется над лагерем тихая песня...
Вот так проходят дни Макара.
Примечание. Знающие люди подсказывают, что название мероприятия имеет отношение к великому могучему педагогу Макаренко.
Внимание! Данный очерк не является методичкой по проведению дней Макара, в нем не рассмотрены почти все важные детали. Это просто очерк, мемуары, если угодно.
Свидетельство о публикации №212032901132