3. Домашние роды

глава 1 (Рожать - это не больно: первые роды, стандартный путь) тут http://www.proza.ru/2011/12/02/666
глава 2 (Беременность как счастье: природный путь) тут http://www.proza.ru/2012/03/29/1116

Домашние роды
3.
Я всегда хотела родить сама. Потому что животные и то сами рожают, а мы – люди, беспомощные существа. Раньше могли сами справиться, а теперь деградировали так, что даже ходить пешком перестали: нас транспорт возит. Рожали женщины всегда сами и здоровые дети были, а теперь клинические рахитические… Однако с первым ребенком мне было не то что страшно рисковать, но я чувствовала ответственность отца и родственников – это был первый сын, первый внук, продолжатель рода. За него беспокоились, и я не могла подвести ожидания своими глупыми мыслями. Я старалась слушаться, ходила к врачам, выполняла все рекомендации и с удовольствием готовилась к роддому. Хотя втайне мечтала, что схватки начнутся, а скорая не успеет приехать. Правда, условия для родов были неподходящие (мы жили в доме свекрови), но я готова была родить на траве возле остановки – стремительные роды называется, женщина не виновата (такое редко бывает, это не очень хорошо).

Решимость

Теперь мы жили отдельно. Я была сама хозяйка, я уже знала, как рожать, что для этого нужно, как обходиться с новорожденным. Конечно, мне нужна была помощь, и самая идеальная – помощь моего супруга. Чтобы на нем висеть, чтобы принес воды, чтобы перерезал пуповину. Муж был не готов. Сказал, чтобы я искала кого-нибудь из врачей. Смысла во враче я не очень понимала (для перестраховки): если что не так,  все равно скорую вызывать,  и  какая разница тогда, кто это сделает - муж или домашняя акушерка? Тем более риск – подсудное дело (в нашей стране домашние роды не приветствуются), зачем мне подставлять кого-то… Но я для спокойствия мужа нашла мужчину – бывшего гинеколога и практикующую женщину стоимостью ок. 460 долл. (это моя зарплата за 3 с половиной месяца). К этому времени муж проконсультировался у юриста и с себя ответственность снял (потому что она уголовная, если был рядом и скорую не вызвал), а потом начитался в интернете о смертельных случаях и наотрез отказался вообще от домашних родов. Если что – везет в больницу насильно. Я объясняла, что случаи в интернете не имеют ко мне отношения, и что если что-то не в порядке, я не с ума сошла, и рисковать не стану (если плохо беременность будет протекать, если неправильно ребенок ляжет, если двойня)… Но меня никто не слушал. Мне приписывалось, что я наотрез отказываюсь от мед помощи и 100-процентно доверяю интернету (одна мама при судорогах ребенка искала советы в интернете) – Я ВООБЩЕ НЕ ДОВЕРЯЮ ИНТЕРНЕТУ!! Я доверяю проверенным рецептам, опыту знакомых и подруг, а также своей интуиции, которая меня редко подводит. Я ВСЕГДА обращаюсь к врачу (и всем советую), если не знаю, что происходит или не могу справиться сама. Кроме того, у нас на филфаке были хорошие медицинские курсы, у меня есть свидетельство, могу колоть уколы, знаю, какие случаи критические, а в каких можно подождать. Даже знаю, что такое открытый и закрытый пневматорекс (когда легкое пробито) – но не буду с ним возиться, потому что для этого есть практики специалисты. А рожать предусмотрено вообще без всяких знаний,  только инстинкты! Я бы сказала, что знания тут и подготовка даже мешают. Чем меньше женщина образована, чем более она «груба» - тем легче она рожает. Не замечали? Бомжи и те, кто от детей отказываются – вон ежегодно плодоносят и без проблем. А у студенток молодых здоровых приличных – через одну проблемы по-женски и роды часто с осложнениями, если вообще беременность наступает в срок, а не через 10 лет с помощью ЭКО (тьфу-тьфу, будьте здоровы и счастливы).

ВЫБОР

Муж говорит, что раньше рожали много детей, и много умирало, и женщины умирали в родах. Ну так и сейчас такие случаи есть, а тогда вообще статистику никто не вел. И умирали чаще не в родах, а от инфекций, плохих условий жизни, голода, недосмотра, войны в конце концов. Сейчас у нас тепло, вода в квартире, бинты-вата стерильные, а не тряпки, от подола оторванные, телефон и мед помощь через 15 минут, а не сутки ждать. ОТ врачебной ошибки, неподготовленности  или спешки есть такой же шанс умереть (то есть достаточно маленький, но есть), как и от родов дома. Просто я хочу родить комфортно. Спокойно. Чтобы ребенок был со мной на груди, а не в резиновых перчатках врачей. Чтобы пуповину ему пересекли в момент прекращения пульсации, а не когда в ней полно крови, которую потом заберут на омолаживающие маски. Чтобы у него не болели глазки от яркого света, чтобы ему не капали для дезинфекции, не кололи для профилактики, не поили для сна. Больница нужна для помощи, просто необходима! Но если не нужна помощь, зачем заставлять?

Законы

Встал вопрос с регистрацией ребенка. В ЗАГСЕ сказали, что эта процедура проводится через суд, нужно оттуда принести подтверждение об установлении материнства. Такие случаи есть, все проходит формально. Однако в суде нашего района об этой процедуре понятия не имеют! Объяснили только, что для рассмотрения дела нужно подать заявление установленного образца.  А по обычному заявлению (от себя, свободной формы) дело в ход пущено не будет. Я была у судьи, консультанта, у специалиста по связям с общественностью и у адвоката. Никто не знает про такие заявления. Есть случаи, когда нужно установить факт рождения ребенка (родился в прошлом году в  другой стране), доказать, чей ребенок, если украденный и тд. А такого чтобы дооома родился – это вы идите к врачу! В общем, я пошла в платную юр консультацию, там мне объяснили, что пока ребенок не родится, мне никакой информации не дадут, чтобы косвенным путем не благоприятствовать домашним родам, так как они не в почете. Образца заявления просто не существует, так как не предусмотрено в законе, но все можно оформить по факту, так как и не запрещено тоже.
В общем, я через социальную сеть нашла девочку, которая рожала дома. Оказалось, она брала справку в нашем же суде, без проблем, заявление стандартное (кому куда от кого по какой причине), копия обменной карты, свидетели – муж и свекор (не то что присутствовали при родах, а что подтверждают факт беременности). Могут по ходу еще что-то затребовать (типа видео и фото), но до такого вроде не доходит.
Завела в поликлинике обменную карту, где указан срок беременности и что я не наблюдаюсь.
(Там – дата последних месячных, осмотр гинеколога, обхват живота в сантиметрах, вес, давление. Будут открывать больничный – напишут параметры в прогрессии и с какого числа в декрет, а также дату предполагаемых родов).
….
Больничный открыли. Обменную карту не дали, так как не проходила обследование. Однако выписали справку, что трижды посещала гинеколога по факту беременности и на каких сроках (10, 30 и 36 недель). Попросила мужа отснять ксерокопию. Жалею, что не сделала этого с больничным листом.
Для спокойствия супруга решила оформить документ, что все риски, связанные с рождением ребенка, беру на себя и снимаю с мужа ответственность .  В юридической консультации таких справок не дают, отправили в нотариальную контору. Там заодно и заверят.
В нотариальной конторе объяснили, что по данной тематике можно оформить только завещание в присутствии двоих свидетелей. Оно будет вскрыто в случае смерти и касается только  меня и никак не ребенка, так как такового еще формально не существует. Да. Похоже на самоубийство: «в моей смерти прошу никого не винить» - это похлеще, чем в больничке. Единственный выход – разбираться после или же по ходу, отстаивая свои конституционные права при отказе от госпитализации, когда приедет скорая. Божечки, пусть мой муж окажется в командировке! Хотя безумно будет его рядом не хватать….

Схватки

Я вообще по ночам плохо сейчас сплю. Всё больше днём отсыпаюсь. Вот и сегодня, легла в 4 утра… Писала в дневнике, какой чудной день – 29 февраля.  Я назвала его «День, которого нет». А через час  проснулась в туалет. Да уж – 5 утра – это тоже «моё» время.  В туалете стала отходить пробка. Это такая тягучая слизь. Прозрачная, с кровяными прожилками. Вышла, видимо, не вся. В прошлый раз больше было. Отхождение пробки – это предвестник… УРА! Скоро рожать. Завтра, наверное, т.е. 1 марта. Наконец-то. Очень хочется малыша увидеть. Или малышку. Любопытно  - невмочь! Как-то спать не хочется. И живот тянет. Может, это схватки? Если есть периодичность, тогда точно схватки. У меня по ночам так уже 2 недели живот тянет. Но сейчас ведь отошла пробка, так что надо засечь время. Не засекается, потому что границы сложно определить – когда «тянет», а когда уже/еще  нет. Я ушла в душ. Набрала ванну, попыталась расслабиться. Но в ванной так неудобно! А говорят, что в воде легче все переносится. Я стала спускать воду и встала на четвереньки – ё-маё! надо выбираться отсюда, это точно схватки. Если начнутся сильнее, я ж не вылезу отсюда. Не представляю, как это Юлька при подобном положении еще и за рулем ехала – в роддом себя же отвозила. Это ж мозги отключаются. Надо мужа будить, пока совсем мозги-то не выключились. 6 часов.
- «Разбуди малого, надо его соседям отвести… или в сад уже тогда. Буди в общем»
- А что случилось?
- Рожаю я.
- С чего ты взяла? Воды отошли?
- Нет. Пробка.
- Давно?
- С час назад.
Я выгнулась на диване в позу кошки. Хорошая поза, кстати. «Кошечка добрая» прогибает спину вниз, «кошечка злая» выгибает спинку вверх. Потом спустилась вниз на колени и оперлась  локтями в диван.
- Скорую будешь вызывать? Пускай едут, пока я в состоянии еще писать что-то (=отказ от их помощи). Или нет… Сначала малого уведи, а то испугается еще. Потом со скорой разберемся. К обеду рожу, думаю. Ну или через часа 4. Вторые роды быстрее первых. Схватки у меня…. Мммм… Пойду потошню.
Ушла в ванну. Ребенок интересуется, что происходит. Тошнит меня. Это хорошо. И не страшно проснувшемуся сыну – он в курсе, что это такое.  А у меня по ходу быстрое раскрытие шейки матки. Раз-два, дышу-носом-выдох-через-рот – оп! Знакомые позывы в туалет (по-большому) – сходила же час назад… Значит, ребенок. (?!) что-то рано. Может, снова в туалет надо? Муж предупреждал, что я тут все изгажу и соседей криком перепугаю. Пока все тихо, никто не боится…. А если изгажу – ну уберу сама, чего уж там. ММмммм…. Плясь! Воды на пол. Полотенце кинула. Прозрачные, хорошо, с кусочками смазки. Пока все идет хорошо. Еще одна потуга…
- НЕ ВЫЗЫВАЙ СКОРУЮ, брось малого, иди сюда!!!!!!...... Посмотри, вроде головка идет.
- Да….
Он подставил руки. Блеснуло обручальное кольцо. А я потеряла свое 2 года назад… Я сидела на корточках.
- Осторожно, не тяни его (я боялась, что он потянет за головку), он должен повернуться… Подожди. Мне надо не дышать
- Хорошо
Я уткнулась головой в голову мужа. Было похоже на позу «бабочки», раскрывающую промежность. Мы почти каждый вечер тренировали эту позу. Больная растяжка. Но когда я упираюсь в него – боль уходит. Тужиться сейчас нельзя, чтобы не порваться. Провернулись плечики, и сразу же выскользнули ножки. Малыш пискнул! Всё хорошо…
- МАЛЬЧИК!)

Третий период

Я попросила полотенец и старую майку. Супруг принес. Малыш был чистенький, без крови, только чуть-чуть сыровидной смазки. Мыть не нужно. Она впитывается и защищает кожу. Я завернула его в папину майку.
- Что делать? – интересовался супруг.
- Не знаю, - устало сказала я. Я начинала понемногу «выключаться». Хотя сидеть тут в ванной на полу было холодно. – Возьми водки в шкафу, кинь туда ножницы, пусть спиртуются. И… Надо слизь отсосать. Груша в детском шкафчике, а.. ты не найдешь, попроси Акима.
Отсасывать было нечего, малыш нормально носом дышал. Но я для профилактики шмыганула грушей из каждой ноздри.
Муж интересовался, как я теперь справлюсь с плацентой.
- Ничего, выйдет. От 20 минут до часа может пройти (назвала от балды цифры, лишь бы его успокоить). Через полчаса не выйдет – вызовешь скорую, - сказала я и по-быстренькому вытужила послед. – Принеси миску какую или что… И это, время посмотри. Хоть примерно знать, когда родился!
- 6.50. Минут 10 прошло…
- Значит, в 6.40.
- 6.40.
Пуповина была белесой, с равномерными кровянистыми  глазками-междоузлиями. Я не знала, какой она должна быть, но пишут, что если белеет – можно перерезать. Всегда считала, что пуповина голубая, как вена. В роддоме вообще сразу перерезают. Я не хотела идти в комнату со всем этим грузом, и сказала, что можно уже резать.  Хм. Кто-то ж целые сутки так с мисочкой за ребенком таскается…  Перевязали ниткой обычной со стороны малыша сантиметров 15, муж секанул ножницами.  Брызнуло несколько капель крови, ребенок не плакал.  Через час еще отрезали, оставив где-то сантиметра 4 только. Уже не брызгало. Но плакал.

Впечатления

…. Вот спрашивают все: «Ну как?»  Как… Напишу  «хорошо» - посчитают за агитацию.  А я абсолютно не советую рожать дома. Это кажется, что все легко и просто.  А ведь всегда может случиться какое-нибудь  «вдруг». Я просто описываю рожать КАК, а не ГДЕ. Если бы в роддоме разрешили рожать ТАК! Хотя бы сидя на корточках. И не перерезать пуповину хотя бы до выхода плаценты – это был бы ОГРОМНЫЙ шаг навстречу малышу и маме.  Вторым шагом было бы разрешить папе принять малыша. Ну и так далее, не всё же сразу. Это ломка психики. Все мои знакомые считают подвигом то, что я сделала. Но любая роженица совершает подвиг. И та, которая в роддоме, – гораздо больший. Послушайте рассказы о родах в роддомах, посмотрите видео. Прочно сидит стереотип, что рожают минимум с криком. Стандарт – еще и с капельницей. Рассказы о том, что «родила дома – свекровь не слышала» воспринимаются как миф. И на убеждения, что происходило всё якобы за тремя дверями и через коридор, тоже никто не ведется.  А зря. Я сама (словами) разбудила мужа и дитё. Иначе всё могло произойти чуть не в той же комнате, и я уверена, что никто бы не проснулся. Потому что я не кричала. Не сдерживалась, а просто не было необходимости в этом. Мне не было страшно, мне было радостно).  Волшебно! Такое внеземное состояние – не передать…  Смешно прозвучит,  но мне понравилось рожать. Если первые роды я охарактеризовала как роды без боли, то вторые – однозначно роды в радости. И я хочу родить еще. Это желание появилось сразу же! Конечно, я глупая, что просила Боженьку отдалить супруга от меня, ведь хотела-то обратного. Хорошо, что Бог не все наши желания выполняет, а наоборот, делает как лучше. Ну что бы я одна делала? Я же не успела даже приготовить необходимое, что собрала заранее для родов. А с малышом на руках – нужно было постелить клеенку на диван, заварить крапивы от кровотечения. Два часа я даже двух слов связать не могла, а супруг за мной ухаживал. И я была счастлива!  Восстановление шло быстро. Муж ушел на работу, я осталась с 2мя детьми, кухней и мытьем полов. Да-да! Надо было приготовить поесть себе, покормить старшего, поиграть с ним в шахматы, почитать ему книжку, довытирать полы в ванне и коридоре, ведь я ждала педиатра к новорожденному, а в квартире остался запах родов. (Оказывается, есть такой).

После родов

НЕТ послеродовой депрессии! ЕСТЬ состояние полета и размеренной правильной жизни.
Насчет моего питания (безмясо-безрыбное) : как отразилось на мне и на малыше? Положительно. Ребенок родился 4200, на мне – ни одной растяжки. На третьи сутки плоский живот, стоячая от молока грудь, вес в норме. В туалет хожу нормально (есть такая штука – послеродовый запор…). Гинеколог сказала, что разрывов нет, а мелкие трещинки уже стянулись, шить не надо.
Я волновалась насчет пуповины: она не отпала на 5й день. А ведь из роддома на 5-е сутки выписывают без пуповины. Правда, ее там откручивают… И потом с неделю надо следить, чтобы в ранку не попала инфекция: шипеть перекисью и мазать зеленкой.  Медсестра разрешила мне ждать, пока пуповина отпадет сама. Я ждала 12 дней. Потом надоело (последний день она  уже болталась, мешала, и я ее выкрутила-таки). На удивление, пупок был чистый. То есть дальше не нужно было за ним ухаживать: мазать зеленкой и т.д. Это оказалось приятным отличием. Также к плюсам могу отнести то, что малыш рано стал держать голову (через неделю) и тогда же вертеться с одного бока через спинку на другой.  Это я связываю не с личными способностями ребенка, а с мягкими родами, так как именно эти показатели приводят в пользу естественных родов. Я видела фото домашнего малыша, который головку держал уже на третьи сутки.  Еще говорят, что домашние детки при рождении не кричат, в жизни более спокойные. Насчет этого не знаю. У меня и роддомовский не слышала чтоб сильно кричал, и этот так же: пискнул 2 раза, голос подал и спал потом. И теперь много спит. Но мне кажется это потому, что он по счету второй, а вторые и так должны быть более спокойными.
По поводу памперсов (мне тут пытались подарить, раз я не имею): я не из-за финансовых проблем от них отказалась, а от экологических. От первого ребенка у меня образовывались отходы по 12 штук бионеразлагаемых подгузников ежедневно!!! Это по целому мусорному пакету. Это ж за год собирается целый грузовик  отходов, с которыми ничего нельзя сделать.  А детей у нас сколько? Ужас, ну почему нельзя придумать натуральные подгузы? И ребенку было бы комфортнее. В общем, я комбинирую марлевые подгузники с  многоразовыми трусиками. Оно все промокаемое, и первую неделю я сходила с ума. Сушить было негде такое количество! Пачка памперсов лежит, использовала 2 штуки, когда руки опускались совсем. Думала, что не выдержу. Но нашла хороший способ: ловлю дитё на горшок. В памперсах не видно, когда и как ребенок делает большие дела, но в естественных условиях вырабатывается определенный ритм: после сна, после кормления = 2 раза ночью и пару раз днем. А мочится не так часто, как можно подумать. Часто это у них получается, когда памперс снимаешь: рефлекс на холод – частое мочеиспускание. А в норме он спит свои три часа и не просыпается от мокрого. Не всегда, но периодически. На улицу в трусики запаковывала с двойными вкладышами – нормально. С нами же тоже родители гуляли каким-то образом. Опять же: на удивление, нет опрелостей! Нет сыпи, раздражения и прочей чепухи. Следовательно, минус кремы под подгузники, кремы для кожи и проч. После памперсов в заднем проходе появляются трещинки и сыпь на попе. Лечится оно частым проветриванием и облегчается припудриванием крахмалом. 

Молока мне хватает. Если кажется, что не хватает – чаще кормить надо, и это пройдет: ребенок растёт, ему надо все больше и больше, грудь просто должна успеть подстроиться.
В общем, все эти рекомендации и не только есть в отдельных темах в интернете, так что я не буду на этом долее останавливаться. Искренне желаю всем будущим мамам желанного зачатия и легких родов!
Да пребудет с вами любовь и гармония….


Рецензии