Цыплята на солнцепёке

Жестокость и безразличие, доброта и сострадание в нашей жизни существуют рядом. Об этих качествах, характерных для людей, я и хочу рассказать.
Когда-то мы жили в однокомнатной квартире. Комната маленькая, но после мытарств по общежитиям, для нас она оказалась настоящим раем. Главным преимуществом в этом уютном уголке был балкон, длиной в шесть метров. Летом он служил спальней для меня с мужем, шестилетняя дочурка спала в комнате.
Лето 1986 года было особенно знойным. После аварии на ЧАЭС, грозовые тучи разгоняли, и город изнемогал от жары. В один из таких дней, дочка пошла погулять с подружкой на улицу. Вскоре взволнованная она прибежала обратно.
– Мама, там…, там… цыплята!
– Где? – спрашиваю я.
– Там, в траве, на улице. Они в маленькой коробочке. Мама, они умирают!
Объясняю ей:
– Дочка, кто-то, наверное, вынес цыплят на свежий воздух, им ничего не угрожает.
– Мама, они на самом солнцепеке, они умирают, – взмолилась моя девочка.
– Тогда беги, неси в квартиру находку, спасать будем.
В считанные секунды моя девочка обернулась и вновь стояла на пороге, держа в руках коробку из-под обуви. Цыплятам, которых принесла моя Юля, было недели две отроду. Крылышки оперились, но выглядели они, будто только что вылупившиеся заморыши. Цыплята с трудом раскрывали клювики, а пищать и вовсе не было сил. Одно тельце лежало бездыханным.
Кто-то купил на рынке живую дешевую игрушку для забавы. Он, наверное, предположить не мог, что цыплят нужно поить, кормить, ухаживать за ними. Стали птенцы выбираться из коробки, оставлять пятнышки на полу, вот этот «кто-то» и выбросил беззащитные крохотные существа умирать на солнце.
Изнеможенных цыплят мы с дочкой отпоили водой. Еще один несчастный, отведав водицы, умер. Дочка огорчилась, слезы блестели в глазенках. Я ее успокоила:
– Благодаря тебе остались живы остальные, а умерли самые слабые, самые меньшие.
Коробку с цыплятами я накрыла платком. Дочку отправила в магазин за пшеном. Сама сварила пару яиц, поскольку жила в селе и знаю, как любят цыплята это лакомство. Потихоньку птенцы начали приходить в себя и на корм, приготовленный нами, набросились с большим удовольствием. Голодные, толкая друг дружку, заглатывали с жадностью пищу. У нас было опасение, что они подавятся. Юля проследила, чтобы все птенцы попили водицы.
К вечеру их нельзя было удержать в коробке. Они выскакивали, носились по комнате, оставляя после себя неприятные комочки. На ночь пришлось нам с мужем уступить свою спальню. На балконе птенцы чувствовали себя превосходно. Места достаточно и каждый вечер дочка ловила цыплят по всему балкону, чтобы посадить спать в коробку, гораздо большую, чем была до этого.
На выходные, собрав найденышей в корзину, мы отвезли их в село к родителям мужа. Прошла еще неделя. Не терпелось посмотреть, как прижились наши петушки. Заезжали во двор пополудни. То, что мы увидели, обрадовало и рассмешило нас. На скамейке возле дома сидел дедушка, а на нем, как елочные украшения, разместились петушки; на руках, коленях, плечах, голове, рядышком на скамье. Дед с рук кормил подросших и окрепших птенцов пшеницей. Теперь дочка была спокойна, ее цыплятам ничего не угрожало. Даже солнце, которое отбирало тогда у них жизни, теперь ласково светило и прибавляло им сил и здоровья.


Рецензии