Фильмоотека глава 40

Над кладбищем города Стапса всходило Солнце.Золотистые румяные лучи нежно тронули землю,пробежали по вершинам деревьев,заглянули в кусты,нет ли там кого?,зажгли молоденькую травку,заигравшую сущими симфониями алмазной росы,воткнулись в палую прошлогоднюю листву,делая побудку для всей земной твари,даже для той,что скрутилась и дремлет среди перегноя,-вытянули ленивый застоявшийся туман из всего влажного и сырого,заставив туман играть ,плясать,нестись по лучу,кружась и торжествуя,запалили утренними бледно-золотистыми кострами всё,что могло только отражать,сверкать,посверкивать,блестеть,пускать игривые блики,- оживали светом все эти скользкие и отражающие поверхности жизни,от лакированного панциря жука до зеркала озерца дождевой воды,укромно спрятавшегося среди деревьев,от посверкивающего глаза мокрого кузнечика до ручного зеркальца, второпях потерянного в кладбищенских кустах переспелой кокоткой.
Всюду,куда бы ни проникли солнечные прозрачные щупальца,начиналось движение земной живности и шевеление лапок,умывание и расчёсывание,потягивание и взбадривание себя глубоким зевком и живительным вдохом.
Всё живое старалось показать свой заспанный лик Солнцу,выставив его то ли из норы,то ли из окна,то ли из-под листа,и тем самым засвидетельствовать своё почтение и благодарность,выразить свой восторг перед этим ежедневным чудом восхода Солнца,перед этим круглым, всегда улыбающимся,всегда неизменно ликующим ликом небесной мудрости.
Не были исключение и пираты, и мальчики.Строем холодных костей встали они ,замерев,отдавая дань уважения и признательности этому горячему жерлу любви,льющему свой живительный опьяняющий горячий поток на всё земное,-а тут, в ограде,и там ,в очереди, и на всегда уже мёртвое ,и уже холодное,изнемогающее там, внизу, без этой ,струящейся на землю, по вечному закону премудрости,опаляющей восторгом существования неизмеримой  любви.
Они чувствовали,как лучи Солнца греют им кости ,выгоняя из костей мрак и ночь вечного загробного особого холода,напоминая им о той далёкой, и как-бы нереальной уже для них жизни,что пронеслась для них, когда-то на земле, со скоростью света,сливая и детство ,и старость в один день земного счастья,неповторимый и до того яркий,что не верилось в его существование,до того он был раскалённым золотым,и даже казалось им,был ярче самого Солнца.
Они стояли строем подземных странников,высоко подняв черепа,чтобы и Солнце видело плоды своих ежедневных трудов,когда-то вскормившее и вспоившее их земные тела и кости,оно долго грело и питало,давая жизнь и этим старикам,и этим детям,чей век оказался короток,не по прихоти горячего светила,но по иным законам,известным одному их Хозяину,-и вопреки дарящему жизнь Солнцу, жизнь каждого из этих воскресившихся мертвецов была кратким мигом во мраке вечности,куда они спустились, опять же, не по своей прихоти,-хотя и были среди мальчиков те,кто наложил на себя руки ,-но чтобы начать жить заново,в совершенно другом мире,о новых законах которого они никогда не слышали и не могли слышать на земле,а все догадки,которыми их пичкали озабоченные послушанием родители и шепелявые похотливые попики,остались только догадками,имеющими к загробной реальности настолько далёкое отношение,что их в расчёт даже принимать было нельзя,до того далеки были эти глупые непроверенные детские умопостроения от фантастического и ужасного загробного бытия душ.
Но Солнцу,этому неусыпному труженику, они благодарно отдавали почести сейчас, вместе со всем живым и трепещущим от страха жизни и трепета смерти.Всё кладбище ожило и засверкало,защебетало в ветвях, на все переливы голосов,и этот хор рос, и рос, вширь и вверх,вознося свою великую державную песню вечной жизни к самому Солнцу, и даже выше,к самому престолу той премудрости,перед которой всякий человек, хоть раз в своей жизни,но склоняет свои ленивые на благодарность колени, и лукаво сгибает свою жёсткую на благодарность шею.
Солнце было  щедрым на улыбку дирижёром в этом вселенском хоре хвалы всего живого,к которому вольно присоединились, здесь, на кладбище города Стапса, и мёртвые,в ком охвативший их холодный огонь тления и подземного мучительного жара ядра Земли ,был на время побеждён горячим огнём любви Солнца, -и медленно отступая ,и признавая власть высшего начала,этот холодный огонь тления покидал их,уползая в ступни,а вместе с ним стихал и могучий ужасный зов подземного Хозяина их душ,отдаваясь грохотом злобного зова под самой поверхностью той земли,на которой они все стояли.
Капитан Стапс,впервые со дня своей смерти, на полную наслаждался этим зрелищем Солнца, каждой костью своего древнего скелета.Он был только ,до глубины грудной клетки!, удивлён,что предыдущие восходы Солнца, они все,тут возле него собравшиеся, как-то не заметили,погружённые в свои насущные загробные проблемы-,не говоря уж о тех похотливых безобразниках,вой ,хохот и стон которых не прекращался ни днём,ни ночью,вселяя  уже в жителей города ту политическую зрелую мысль,что пора бы выбрать им плаксивого диктатора,способного усмирить разгулявшуюся преступную половую вакханалию на кладбище и восстановить старый кладбищенский покой и тишину.
Капитан Стапс наслаждался Солнцем сам и не мешал наслаждаться Солнцем другим.В этом была главная мудрость его управления и кораблём,и городом,благодаря которой он снискал славу и мудрого капитана,и заботливого городского правителя.
 Великое Солнце продолжало свой восход,меняя тона и краски  всего кладбища.Цвет скелетов подземных странников из грязно-серого становился сиреневым,затем золотистым,потом цвет превратился в оранжевый с мягкими, по цвету ,пятнами фиолетового.Они все,и пираты,и мальчишки, преобразились и стали похожи на густой персиковый сад в пору цветения.
Отжихал мреж,калнокая цвербу,глохо жмая одрыз кнафа,песлуя дзор ыхва улда,йепло лонкая чвос твеза,валдыкая конпу гнуда,земая хочос рупты жанда.

29.03.2012г.
 
 


Рецензии