30 июня...

А Он почему-то почти никогда не брал с собой рот. Встал с утра, сунул в карман глазищи, нос, взвалил оранжевый мешок - и пошел по делам. Причем, глаза Он почти никогда не промывал – ни утром, ни вечером.. как-то не умел что ли. Его не научили, но от этого его оранжевый мешок часто становился тяжелее и был уже не такой яркий. Ему это больше нравилось, чем проводить дополнительные очистительные процедуры с глазами. Да, к тому же, когда их часто очищаешь,  они, как ни странно, становятся только хуже – желтеют и на них появляются красные веточки. А Он с детства занимался спортом, поэтому Ему не составляло такого уж большого труда взваливать себе на плечи мешок и носить его с собой весь день. Когда Он выходил на улицу и бодро шагал по тротуару, то видел, что многие предпочитают оставлять глаза дома, а рот берут с собой на работу или туда, куда им нужно идти. Редко Ему удавалось встретить кого-то как и он – без рта. Он смотрел на них своими большими глазами и удивлялся – а как же можно ходить без глаз, слепыми – это же нехорошо.
Но не только это отличало всех прохожих от Него. У всех из них мешки были значительно меньше, чем его. Но и такие казались им тяжелыми. Им не хотелось заниматься спортом. В принципе, и Он не особо «горел» желанием в плане спортивных нагрузок, но благодаря им выглядишь лучше – так Он считал. А им было без разницы – лишь бы мешок был не такой тяжелый. Главной заботой почти всех жителей города было то, чтобы мешок был поменьше. Все-таки не шутки – каждый день ходить с такой ношей, но деваться некуда. Потому-то, все, кто во что горазд,  старались любыми способами уменьшить свою ежедневную поклажу. Они применяли все свои способности и многие из них ухитрялись-таки сделать меньше свои серые мешки. Почему-то они у них были серые. Много ведь цветов материала, из которого шьют мешки, а им был по духу именно этот. Кстати, и у многих его друзей были серые мешки, но с цветными заплатками. От этого друзья казались веселее, а мешки их легче. Когда Он встречался с ними на выходных, то брал с собой рот. И что уж Он с ним только не делал – отрывался, так сказать. Они всей компанией вытворяли со своими ртами что-то невероятное, мало кто еще так мог. А иногда, когда Он оставался наедине с одним из своих друзей, то последний частенько использовал свой рот, когда у Него он спокойно лежал в кармане. И от того, что его друг делал свой рот грустным и начинал из него что-то выжимать, а Он - нет, мешок у Него становился тяжелее, а у друга легче. Но Он этого никогда не показывал. Он вообще почти никогда не показывал никому свой мешок, и всегда старался перед выходом из дома как-то его спрятать. Мало кто знал, какой на самом деле по цвету его мешок и  какой он большой. Показывал его Он только тем, с кем у него были похожи рты. Ему нравилось, когда, кто-то притворяется, будто идет без рта, а потом вдруг раз и вынет его из кармана брюк или из сумки. Это так интересно. Он сам так часто делал. Вот с такими людьми у Него часто рты были одинаковые. Но однажды, Он познакомился с одним Человеком, у которого был большой зеленый в черную полоску мешок и такой же, как и у Него рот. Его мешок вдруг сразу стал ярко оранжевым и намного меньше, чем обычно, с зеленым в черную полоску произошло то же самое. Это было странно, потому что раньше такого не было, кажется. А в этот день Он и не собирался брать с собой рот. Просто так сунул руку в карман, нашел что-то, достал, а это оказался рот. И после того, как Он его вынул, им обоим стало грустно, несмотря на то, что у Него и Человека с зеленым мешком были одинаковые рты. В следующий раз Человек с зеленым мешком первым достал рот. Но вот странность, опять получилось невесело. И тогда они решили больше не носить с собой друг к другу рты.


Рецензии