Про первый день

Вот так весь год готовишься, готовишься. Название отряду придумываешь, уголок там, номера разные. А потом приходит СПВ и говорит, стоять тебе не на больших а на маленьких. И половина идей сразу идет в опу. А потом приходит методист и говорит, тема смены не Космическая одиссея а Эпоха возрождения. И еще половина идей дружно идет в опу. А потом приходит смена в лагере, в котором ниче нет и своего не взял - и третья половина идей тоже идет в опу.

Но на то мы и вожатые, что всегда впереди планеты всей. Тут же на ходу можно придумать еще лучше прежнего, если на этом прежнем сильно не зацикливаться и не убиваться по дохлым идеям. Как вам например эпоха возрождения на планете Клингон? Ну короче, врубаемся в ситуацию и делаем.

А потом приходит день Х, приезжают дети и мы начинаем их записывать. Запись детей это такой цырк с конями. Происходит это в городе на специальном сборном пункте. Стоит несколько столов, по числу отрядов, и за ними сидят такие вожатые с журнальчиками. На столе табличка с номером отряда и возрастом. Между столами бегает разводящий, ловко направляя прибывших к нужному столику. К столикам растет очередь из мам, пап, бабушек, чумаданов, и где-то между ними потерявшихся детишек.

Как и в любой очереди, не оснащенной скотопрогонниками или загородками, начинается давка - вперед лезут типичные пассажиры из разряда "а я только спросить", "я мажор", "я ледокол Ленин". Вожатый терпеливо проверяет у новоприбывшего путевку и медсправку, что он не занесет с собой в лагерь какой-нибудь штамм вируса дитячего гриппа или там, упаси осподи, что-нибудь венерическое. Педикулез, опять же. Это всякие вши, гниды там, блохи и прочие мандавошки. Потом вожатый записывает данные в журнальчик - порядковый номер, фио, родители, контакты, сумма денег на фото, и примечания.

В примечаниях обычно указываются особенности содержания каждого конкретного ребенка. Например, "писается под себя по ночам", "не нагружать физически", "боится привидений", "кидается на людей с ножом". Завернуть такого пассажира нельзя - раз медики одобрили, парься вожатый. Пои ребенка три раза в день успокоительным, отбирай ножи, топоры и вилы.

Кто записался, прощаются с родителями и тусуются по залу, мешая прочим. Опытный вожатый по глазам ребенка может определить, который раз он едет в лагерь. Палитра выражений взгляда меняется от затравленно-испуганного у первоходов до равнодушно-скучающего у рецидивистов. Особенно приятно когда какая-нибудь шмакодявка десятилетняя имеет за плечами смен больше чем у тебя вожатого, и лучше тебя знает все статьи УК, ГК и СК РФ, касающиеся прав ребенка. И да, постоянно тебе их цитирует по любому случаю и без.

И вот, все записаны. Разводящий дает отмашку, и вожатые собирают свои отряды. Звучит команда "По автобусам"!!! (по коням, блин. Буденный плачет) и кривые колонны детей с выпирающими опухолями родителей по бокам бредут по автобусам, за стеклом которых висят таблички с номерами отрядов. Сразу выныривает несколько бабушек и мам, которые дергают вожатого за все места на целинке и умоляют посадить именно их ребенка на самое переднее место. Потому что его укачивает, ага. Водитель, понятно, не сильно в восторге от такого соседства, однако это лучше чем заблеванный пол. К тому же данный вид детей обычно едет спокойно, целиком сосредоточившись на своем внутреннем мире, и на передних местах фонтанирует редко. А сзади сразу же рассаживаются будущие хулиганы, дебоширы и прочий несознательный элемент. Сразу можно их запомнить, потом будет проще.

Потом еще в течение минут 15 выгоняются из салона провожающие родственники, распихиваются по щелям неподъемные детские чумаданы, звучит команда в стиле Гагарина, и колонна автобусов, обрамленная машинами ДПС, трогается прочь из города в страну чудес. Первые 5 минут пути от стен и окон автобуса отпадают прилипшие к ним снаружи родители. Дети многие так и едут до лагеря прилипшими к окнам изнутри.

Дети в автобусе - это песня. И не одна. И еще куча игр. Водитель, в трудные годы жизни повидавший и не такое, тихо молится сквозь зубы матом. А вожатый продолжает развлекать детей. В салоне жарко, душно, потому что кондеев нет а окна открывать запрещает ТБ перевозки детишек. А люки открывать запрещают истошные вопли пожилых воспиток "ойсквознякмыжепростынемсуканахзакройщазже!!!" (если воспитки имеются). Смерть от удушья, захлеба блювотиной и теплового удара предпочтительнее смерти от столкновения высунутым из окна лбом об столб на скорости 60 км/ч. Хоть и гораздо более вероятней. Под конец петь и играть уже как-то не хочется, и дети, если повезет, мирно беседуют между собой. Знакомятся.

Вот заехали в темный лес. Корявые сучья, стучащие в окна автобусов, расступаются, открывая чудесную полянку, залитую солнцем. Или дождем, по погоде. На полянке стоят воротА с надписью типа "ДОЛ Цветочная лужайка им. Ильича" и "добро пожаловать". Колонна утыкается в эти ворота и начинается организованная выгрузка детей. Отрадно смотреть на шести- и семилетних детишек, которым заботливые мамы напихали по два 80-литровых чумадана шмоток. Сами дети, ясен пончик, свои вещи поднять не в силах, поэтому тащит их обычно кто? правильно, вожатый. Я смотрю, вы уже фишку рубите. Особенно везет в этом деле вожатым самых младших отрядов. Потому что чем меньше ребенок, тем больше у него чумадан. Девочки не считаются, у них чумаданы всегда великИ, тяжелы и многочисленны. Особенно у девочек-вожатых.

Входим в лагерь. Если повезло, вожатые там уже были - работали ранее или приезжали на субботник. Тогда все проходит четко. Все знают кто где живет. Если нет, то разводящий (обычно - СПВ или замдира) всех посылает по адресу. Начинается заселение.

Если вожатый недостаточно шустрый или его разморило в автобусе, достаточно шустрые дети сами полезут в палаты занимать лучшие места. У окошка с видом на море. Короче хаос и анархия. Лучше заранее определить где будут жить парни, где девчонки, и расселять в соответствии с возрастом и прочими обстоятельствами.

Далее около получаса все самозабвенно распаковывают чумаданы и обживают новое место. Вожатый бдит чтоб не было драк на тему мест, шкафчиков и тумбочек, а другой вожатый идет получать белье. Если все пойдет быстро, заселиться в вожатскую вожатые смогут только ближе к ночи. Если очень повезет. А если вообще не повезет, в вожатскую заселят детей, тк набрали 140 человек в 80-местный лагерь. Тогда вожатый будет жить где-нибудь в шалаше, разрушенном корпусе, подсобке или коридоре. И да, правило постоянно быть при детях никто не отменял!

Потом первый обед в лагере. Сразу приучаем детей ходить строем. Или его подобием. Хотя бы кучкой. Чтоб не терялись и не ждать всяких опаздунов. Сончас посвящается наведению дисциплины в форме, индивидуально подбирающейся в зависимости от отряда. Если повезло и вожатый сразу стал авторитетом - проблем нет.

Потом игры на знакомство. Экскурсия по территории. Первые общелагерные мероприятия, беготня и знакомства. Важно задать настроение, драйв и кураж, но все в рамках разумной дисциплины. Новички вожатые кидаются в крайности от панибратства до тирании. Опытные вожатые целиком контролируют ситуацию, уверенно направляя отряд в нужное русло.

Под вечер еще какое- нибудь развлекалово, песни там или еще что. Общение, знакомство. Предстоит двадцать дней прожить вместе, одним коллективом, и только от вожатого зависит, каким будет этот коллектив. Поэтому давайте пожелаем ему удачи, терпения, вдохновения, и чтоб не хотелось спать!

Удачи тебе, вожатый!


Рецензии
Прочитала. И точно, очень захотелось пожелать вожатому - УДАЧИ. О всей души. Несмотря, на достаточно серьезную и немного мрачноватую артподготовку к тернистому пути вожака наших киндерсюрпризов.
Понравилось. Только вот очень хочется, чтобы все баечки автор отшлифовал по части грамматики. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, ВСЕ ХОРОШО! Искренне ваша,

Татьяна Бурмистрова   19.04.2012 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо! По части грамматики, тут уж "правильнописание" приносится в жертву скорости набора текста. А местами и вовсе нарочно коверкаю текст =)

Грузовик   20.04.2012 08:11   Заявить о нарушении