Про колонку, раздолбайство и ку-клукс-клан

Было время, была у Ваганта музыка. Ну там, колонки стоваттные, формантовские, здоровые такие. Усилитель соответствующий, тоже Форманта. И микшер, дорожек на восемь (рабочих-4). Мешок проводов. Микрофоны. Все сплошь отрядное, старики еще покупали. Это не как сейчас принято - общее, значит ничье либо общее - значит мое (можно спереть). А был у нас некто ответственный за все это хозяйство, по имени Саня, которому поручили согласно его интересам привести это дело в порядок и стать отрядным диджеем.

Саня отнесся к делу со всей серьезностью и присущей ему деловитостью. На две колонки был один рабочий динамик - так он связался со стариком Олегом, который подогнал нам динамиков. Саня это спаял. Оживил микшер. И старая аппаратура обрела вторую жизнь. Отряд был рад, ибо в ту пору не каждый лагерь мог похвастаться наличием рабочей аудиоаппаратуры. Агитки, банкеты, целина - все зазвучало и запело. Стараниями Сани.

Не удивительно, что на целине за аппаратурой бдил тоже Саня. В том далеком 2004м мне посчастливилось делить корпус с отрядом Сани - мой отряд на втором этаже, а его - на первом. Даже внутриотрядные мероприятия и игры у нас были с музыкой, а иногда и несанкционированные локальные дискотеки устраивали. Ну как несанкционированные. Командир (она же СПВ) жила с нами в одном корпусе, так что не забалуешь. Корпус, кстати, закрывался только изнутри ножкой от табуретки. Потому что ключ мы протеряли.

По утрам Саня врубал веселую музычку, и все делали зарядку. Днем у корпуса играли детишки и легкая музыка навроде Ленинграда и че там еще у Сани было поназаписано. Вечерами в клубе шло какое-нибудь действо. Часто местный лагерный диджей-фотограф уезжал в город, и мы оставались без аппаратуры. Бы. Если бы не наличие Сани и отрядного аппарата. Саня буквально спасал концерты. На ночь он через использование детского труда оттаскивал аппаратуру назад в корпус. А корпус закрывался только изнутри ножкой от табуретки. Потому что ключ мы протеряли.

А еще у меня на отряде была воспитка. У всех были, причем у всех такие кадры, что моя на их фоне меркнет. Но про Корку и Дядю Эдика расскажу как нить потом. А щас про мою. Забыл как звать, тетя лет под 60. Нам не мешала, ходила накрывать, часто без спроса брала самого тихого мальчика и они шарахались по территории собирая грибочки. Шла четвертая смена, дождливый август. Год выдался урожайный.

А еще в лагере были менты. Вроде как охрана. Пили, конечно, куда в лагере без этого. Это только мы, странноватые вожатые, почему-то не пьем на смене. Как не русские. А все порядочные люди от технички до директора более или менее регулярно принимали на грудь различные дозы спиртного, как полагается порядочным людям на летнем отдыхе. Менты тоже были порядочными. Любимым их занятием после принятия внутрь сугревающей жидкости было ночной порою гонять по лагерю вожатых и пытаться пролезть в корпуса с целью сказать Ага!!! и рухнуть пьяным, либо прочитать нотацию на тему "закрывайте, сцуки, окны, а то местные залезут!!!" В общем, бдили. Местных за всю смену мы так толком и не видели, за исключением четырех панков, с которыми я (тогда еще волосатый) договорился, чтоб не барагозили. И они не барагозили, приходили и тихонько смотрели концерты.

...В тот вечер у командирши собирались наши вожатые-девчонки. Не знаю, че там делали, но когда уходили - корпус остался открыт. Но мы про это не знали, потому что было поздно и мы смотрели третий сон. Сон был сладок, как может быть сладок только сон вожатого. Ну, еще, может быть, солдата. Не знаю. И этот самый сон был грубо нарушен распахнутой мощным пинком дверью и громогласным воплем нашей обчно вполне вменяемой воспитки. Она влетела в нашу вожатскую, встала в героическую позу и громогласно донесла до нас следующую информацию: "Вставай страна, враг не дремлет, две тени, лысая и в кепке, уволокли с первого этажа колонку по направлению к остальным корпусам и скрылись во мраке." Бабку явно колотил нехилый бодряк, подозреваю, непростые она собирала грибочки.

Я сперва не догнал, грубо вырванный из объятий сна, но потом резво вскочил, оделся за 30 секунд, велел напарнику Длинному собираться и догонять, а воспитке велел быть тише и не поднимать шухера, а сам пошел будить Саню. Тот долго не открывал (да, он в отличие от нас запирался в вожатской на ночь). Наконец в проеме двери показалась заспанная Санина рожа. Саня, говорю, где колонка? Он почесал репу и сказал: Вот! Но "вот" был только конец провода, сиротливо валяющийся посреди коридора. А колонки, короче, нету. Вы когда-нибудь видели мнгновенный переход от состояния сна к бодряку? Я тогда увидел. Саня тоже оделся за тридцать секунд, которых мне хватило чтобы врубить его в ситуацию. Когда мы вышли с корпуса, нас догнал Длинный.

Мы решили, что местные бы не пошли к корпусам, а пошли бы наоборот, к воротам. Конечно, за корпусами были еще корпуса, потом спортзал и потом еще ворота, но это ж далеко. И все в гору. А колонка тяжелая. На сто ватт. Мы ее вдвоем носили. Ближайший корпус темнел всеми окнами, там мирно спали, обняв подушку, старшие ребята, пока их вожатые под покровом тьмы аккуратно развешивали в холле живописные гирлянды из детской одежды. Шел третий час ночи, лагерь спал. Дальше был корпус, населенный ментами. Там брезжил свет. Меня терзают смутные сомненья, подумал я. Оставив парней ждать снаружи, я аки тать в нощи прокрался в корпус и увидел как два мента - лысый и в кепке - пакуют нашу колонку к себе в комнату.

Вернувшись к парням и доложив обстановку, я повел нашу троицу к ментам на переговоры. Сперва закосил под дурачка, мол, "дяденьки милицейские, у нас имущество увели, все, что нажито непосильным трудом, колонка отечественная, одна штука. Пока вроде все."

Дяденьки милицейские сказали "молодцы, быстро среагировали!", но сфокусировали свой взгляд на нашей троице, признали Длинного (он им нахамил давеча, что с молодого взять) и дальше была лекция по безопасности и ответственному отношению к имуществу, детям и воще. Небольшая такая лекция на полчаса. Мы прониклись и больше никогда так не делали. Колонку нам вернули, предупредив, что это в последний раз.

К сожалению, пятью годами позже, совсем в другом лагере, с нами не было таких добрых, отзывчивых и заботливых стражей порядка. А то хрен бы у нас че сперли. Ну да ладно.

Оттащив колонку назад к Саня, мы тщательно задраили люки табуреткиной ножкой и отправились спать. Спать хотелось. И вот на нас снизошел благословенный сон. То есть он уже собрался снизойти, уже ногу занес... Распахнутая мощным пинком дверь и громогласный вопль "Вставай страна, враг не дремлет!!!" отправили наш сон в страну несбыточных надежд.

"Ну ё?!$#&№!!!" - подумал я. "Де жа вю", подумал Длинный. А воспитка отрапортовала нечто настолько интересное, что я укрепился в своей мысли, что непростые у нее грибочки-то. Мол, мимо корпуса по направлению к воротам прошли шесть высоких фигур в белых балахонах и колпаках. "Мистика" - подумал Длинный. "Ку-клукс-клан" - подумал я. А вслух сказал: "Раз они шли к воротам, значит, они уже уходят, и волноваться не стоит. Мы закрыли корпус. Очень надежно. Вы, говорю, главно не волнуйтесь и не шумите, уже три ночи, идите спать, а утром я доложу куда следует, вы главно не сейте панику среди населения!" Мой уверенный вид убедил бабулю, и после пяти минут сомнений и призывов отправить в погоню давешних ментов она таки удалилась к себе, обещая никому не рассказывать про белые балахоны. А мы закрыли вожатскую изнутри (с тех пор всегда так делаю, а то мало ли) и наконец-то уснули.

Утром к завтраку про белые балахоны знал весь лагерь...

...А вечером я задержался после отбоя в корпусе у старших, а возвращаясь, обнаружил, что мой корпус надежно заперт на ночь ножкой от табуретки. Корпус спал. Но чу! Что-то светится там, за темными стеклянными дверями корпуса! Приглядевшись, я увидел, что за дверью стоит наша колонка, а на ней горит свечка, освещающая листок бумаги, на котором корявым Санявским почерком было написано всего два слова: "Попробуй утащи =)"!!!

Услышав истеричный смех на крыльце, Саня открыл мне дверь и я отправился к себе.

А про балахоны так и не прояснилось, был ли это бабкин глюк, или это санитары к ментам приезжали, или это дети вызвали сразу шесть пиковых дам... В общем тайна ку-клукс-клана не раскрыта. Негров у нас не было, чего им там делать. Поэтому с чистой душой отношу данный эпизод к разряду лагерной мистики наряду с Кочегаром, Невидимой Девочкой На Качельке и Горбуном.

Ну и в заключение мораль для потомков:
1. Берегите имущество, ключи, собственное здоровье!
2. На ночь закрывайте изнутри корпус и вожатскую!
3. Не бойтесь ответственности, она прикольная =) (это я про то, чтобы отвечать за аппаратуру например)


Рецензии