Про банный день

Вот Макс постоянно возмущается, почему солдаты только раз в неделю моются, мол дурдом какой-то. А в лагерях детских, которые еще не совсем погрязли в евроремонтах и прочем болоте комфорта, там дети тоже раз в неделю организованно посещают помывочное учреждение. Вот например современный лагерь, там в душ хоть каждый день ходи, как будто и из дома не уезжал. А там где условия для нынешнего человека суровые - там да, раз в неделю. Конечно никто не запрещает, скажем, мыться в речке, ногомойке или раковине, благо вода теплая иногда бывает из крана. Да и в холодной неплохо мыться, лето же. А если в лагере есть свои рабочие душевые, то отряды ходят туда организованно, по расписанию, бывает что и чаще раза в неделю. А если душевые не работают, тогда раз в неделю банный день. Вот.

Банный день, если он организованный, проходит так. С утра вожатые разрешают детям кровати не заправлять, чему те несказанно рады. Заместо заправления кроватей все сдают своим вожатым постельное белье и полотенца, все это увязывается в большие узлы и силами детей оттаскивается на прачечную. Бредет такой, скажем, узел с ножками, и между двух деревьев застревает... Караваны с бельем ждут своей очереди на сдачу около прачки, скрашивая досуг драками на полотенцах. А там важно бродит такой завхоз в халате и с тетрадкой, куда записывает сданные комплекты белья. Причем обязательно потеряется несколько комплектов. Это чтобы потом вычесть у вожатых из зарплаты, ага. Я как-то раз умудрился два раза сдать один и тот же комплект - чего не сделаешь для безупречной репутации родного отряда. Кладовщица ооочень удивилась, когда у меня не обнаружилось недостачи.

И вот, белье сдадено, вожатые поруганы, дети собрали свои банные комплекты и стоят ждут. Ну как стоят. Носятся и дерутся мешками, пачкают себя грязью - все равно щас мыться. Вот на горизонте показалось облако пыли. Двадцатиместный ПАЗик легко вмещает 40 детей среднего возраста плюс троих вожатых. Терпению водителей можно только позавидовать. Хотя в последнее время, когда гибэдэдэшники лютуют, перевозка идет вполне по правилам - сколько мест - столько детей, и все пристегнуты. Окна закрыты. Стоя едут только вожатые - если чего и случится, их не жалко. Как в том анекдоте - "а кто их считает". А если баня где-нибудь рядом и все лесом - тогда 40 человек и пазик. Или тридцать и газель.

По кочкам, по кочкам, по нашим, мля, дорожкам, в баню бдыщщь. Двери пазика распахиваются, и вместе с клубами удушливого СО2 на землю вываливается вожатый с шышками на бошке - это он стоя ехал по кочкам, ага. Вываливается, принимает вертикальное положение и считает выходящих детей. Считает по парам - в глазах двоится потому что. Чисто на всякий случай - а ну как в пути кто-нибудь выпал. Однажды таким образом выявили дезертира - маленький мальчик спрятался под сиденьем, потому что не хотел идти в общественную баню. Мама пугала его, что там чесотка, сифилис и сибирская язва. А на самом деле сибирской язвы там нет.

Потом, короче, прибывшие делятся по полам. в смысле по половому признаку. С каждой половиной должен быть хотя бы один вожатый соответствующего пола. Если на отряде нет например вожатого мужика - его берут взаймы из другого отряда. Дети в бане без вожатых не бывают, потому что мало ли. Там же весело, скользко и все голые. Многих охватывает легкое безумие на почве наконец-то выехали из приевшегося пейзажа лагеря, и они начинают кататься по мыльному полу на тазиках, разбивая друг другу малолетние бошки. Особо клинические случаи - когда детишки катаются на пузе, цепляясь за стыки плитки своим еще не сформировавшимся половым признаком. Одно радует - что генофонд Родины навсегда избавится от генов данных мутантов.

Дети в бане, это короче весьма интересно. Я не педофил, я это говорю с точки зрения наблюдений за людьми. Есть три типа парней. Первый - скромник. Быстро, но тщательно помылся, собрался и ушел. Хлопот не предоставляет, можно смело оставлять без надзора. Редкость. Второй тип - тусовщик. Этих - большинство. В баню пришел не мыться, а мериться письками, ржать, брызгаться водой и вообще отрываться по конски, как бедуин в аквапарке. Нужен глаз да глаз, иначе либо посадят кого в тазик и зашвырнут по полу например в вожатого, либо убьются об краны и скамейки, короче способов много. Моются чисто для отмазки, потому что вожатый велел.

Третий тип чаще встречается среди старших детей, обычно один-два человека на отряд. Это эксгибиционисты и мудозвоны. Обожают бегать, трясти половыми признаками. Могут выскочить в общий предбанник и напугать девчонок. Или насмешить, зависит от размера. Если за ними следить, то превращаются в скромников или тусовщиков. Данный типаж встречается иногда и среди девочек. Была такая одна, там в бане щель нехилая в загородке между половинами эм и жо. Парни про это знали и выстроились туда в очередь. А она по ту сторону отплясывала, ага. Я пока догадался что там такое, парни своими признаками уже почти выдавили перегородку. Отогнал, а сам прикрылся с двух сторон тазиками, ну чисто черепашка ниндзя, и разогнал всех мыться. Девочка, потеряв аудиторию, начала смотреть через щель обратно. Парни с визгом разбежались. Где были девочки-вожатые, не знаю, однако эта клуша еще минут пять там торчала.

Тут спрашивают, а че лучше - общественная баня или своя лагерная душевая? Отвечаю: зависит какая душевая. Свое, конечно, лучше, но когда приводишь туда детишек а там лежат скажем несколько юзаных прокладок и еще больше юзаных гандонов, потому что до вас там мылись некоторые сотрудники лагеря, мыться как-то уже не хочется. А если не лежат, то совсем другой разговор.

В общем, вот все помылись, вожатый, если успел, тоже. Он делает контрольный обход, чтоб никто не потерялся в бане, и выходит наружу. А там уже все обтерлись, оделись и блестят на солнце мокрыми головами. Девочки заплетаются или носят чалмы. Девочки-вожатые расчесывают самых маленьких и себя. Потом приезжает давешний пазик с очередной порцией немытых детей, двери пазика распахиваются, и вместе с клубами удушливого СО2 на землю вываливается очередной вожатый. Ну и дальше по тексту. А уже помытые дети и вожатые лезут на их место. Что характерно, смыв с себя слой грязи, дети уменьшаются в объеме, и вожатому удается присесть где-нибудь с краешку. И все дружно едут в лагерь.

А там уже жизнь спортивная кипит - те кто помылся уже накрывают на обед, получают новое белье и заправляют койки. Те, кто похавал и получил постельное - заправляют кровати и ложатся на сончас. Спят как убитые, утомились, чо. Такой "ибанный" день.

Повторять такое чаще чем раз в неделю - энтузиастов мало. Кому надо - все равно найдет где помыться. Поэтому раз в неделю. при смене длиной три недели, два раза этого шоу обеспечено. За неделю дети, особенно мелкие, успевают завалить постельное белье до цвета асфальта на уровне ног и до цвета осеннего листа где-то посередине. Ушлые вожатые обычно возят свое постельное, чтоб не спать на проссанном поколениями пионеров казенном. Стирать, однако, тоже приходится самим. Но к кому ездят мамы папы - те просто сдают бэушное родителям.

Следует отметить, что самые чистюли в лагере - это вожатые кто уже не первый год работает, и некоторые старшие дети. Последние, как правило, из тех, кто пользуется популярностью у противоположного пола. Вот такая интересная закономерность. И вообще, кто хуже всего за собой следит и говном зарастает, тот как правило и по характеру весьма говнист.

Исключением отсюда бывают маленькие детишки, за которых дома все мама делает. самый младший возраст в лагере - семь лет. Если к 6-7 годам, к школе, ребенку все еще пипиську моет мама, то в лагере этот ребенок будет ждать того же от кого? правильно, от вожатых. Желающих мыть малолетние пиписьки среди вожатых обычно не наблюдается, поэтому к банному дню труселя таких детишек приобретают забавную желто-серо-коричневую окраску и характерный запах среднего и дальнего действия.

Кроме того, младшие дети зачастую не умеют стирать и не имеют элементарных представлений о гигиене. Только силами вожатых их удается поддерживать в приемлемом состоянии. Хотя ушлые родители обычно кладут детям в чумаданы месячный запас белья и одежды, так что можно обходиться без стирок.

Вот поэтому в лагере очень боятся комиссии СЭС. Детей к ее приезду вообще лучше увести в поход за территорию лагеря.

Вот такие пироги. с котятами.


Рецензии
И про ....банный день тоже очень интересно. Вот ведь удивительно. Ну совсем не помню я наших лагерных банных дней. Ни когда я сама в пионерском лагере... юзером( Господи,до чего же не люблю американизмы!) была, ни когда была вожатой. В пионерском лагере 52 армии ПВО, где я пребывала в обоих качествах, всего 6 отрядов было. И только два отряда малышей нужно было одевать-обувать. И мыть, естественно.Но в этих отрядах, кроме вожатой и воспитателя, были нянечки, как в детском саду. Все остальные 4 отряда делали ВСЕ - самостоятельно. Но я точно помню, что над теми детьми, которые не умели за собой следить и не владели навыками личной гигиены остальные дети- смеялись. Нет, не издевались, но избалованные и неумелые детки подвергались насмешливому остракизму. А именно насмешек мы и боимся. В том числе и взрослые. Так что быть..."мамцей", т.е маменькиным сынком или маменькиной дочкой было стыдно. Не камильфо. У детей авторитет имели нормальные, самостоятельные ребята.
А вот если бы у нас в лагере детки что-нить этакое в бане на помыве вытворяли, я бы запомнила. Не было у меня ТАКИХ проблем с младыми эксгибиционистами. По причине отсутствия таковых. Только сейчас понимаю, каким же мы били неиспорченным, прямо таки.... пуританским поколением. да и то сказать, считается, что ..."секса в СССР - НЕ БЫЛО!" Смеюсь.
Увы, банные дни совсем не помню. Но вот праздники, походы и прочие веселые мероприятия помню, как сейчас. Наверное, так и должно было быть!

Татьяна Бурмистрова   19.04.2012 21:22     Заявить о нарушении
С нянечками это вам нормально повезло =) Мы сами смотрели за детьми. Нормальные самостоятельные дети таких, конечно, высмеивали, но тем было по барабану - мама то любит их и таких. Как-нибудь вспомню несколько случаев и напишу отдельную байку про таких вот засранцев =)

Что касается воспитания, тут, как говорится, медицина бессильна - необходима воспитательная политика на уровне государства, без нее наши жалкие потуги в воспитании лишь в 5% случаев дают положительный устойчивый результат. И даже новичков-вожатых, приходящих нам на смену, приходится серьезно готовить и воспитывать, прежде чем выпускать к детям =)

Грузовик   20.04.2012 08:21   Заявить о нарушении