Первомайская песенка

          Живу я в своём доме, за городом, в посёлке, который является районом города. При каждом доме двенадцать соток земли. Для нашего черноземья - немало. Много чего можно получить с этой земли, чем народ в основном и занимается.
          Соседи, в большинстве своём, люди спокойные и вежливые, с землёй возятся с удовольствием, без фанатизма.
          Но, на майские праздники, некоторые из них начинают сходить с ума.
          На первое мая, рядом с моим домом, каждый год одна и та же картина.
          Сосед слева, пожилой человек, назовём его так, (не знаю, кем уж он был до выхода на пенсию), на первое мая надевает костюм, построенный лет тридцать пять-сорок назад, не глаженную рубаху, засаленный галстук, завязанный раз и навсегда тоже лет тридцать пять назад. Выпив дома стопку водки под корочку хлеба, (живёт один) выходит на улицу погулять, себя показать. При этом сильно переживает, что нет в посёлке трибуны, мимо которой он хотел бы с удовольствием пройти.
          Вы уже представили себе его?
          Другой сосед, из года в год собирает ВСЮ родню для игры в русскую народную забаву - посадку картофеля. Для него первое мая - трудовые будни. Этот сосед едет с роднёй куда-то в деревню, чтобы посадить ещё соток сорок картошки, кроме той, которую он уже высадил на своём подворье.
          Выгоняется из гаража старый "москвич", к нему цепляется прицеп, на который погружен мотоблок, посадочный материал, бороздник и  лопаты. Каждый год одно и тоже, одни и те же разговоры, тяжкий труд посадки, окучивания, прополки, опрыскивания от жуков. Подходит осень - начинается копка, просушка, затаривание в мешки, закладка в подвал, но не влезает же всё, ети твою мать, в подвал! И сосед просто не знает, что осенью с картошкой делать - некуда девать! Продать невозможно, в нормальный год у всех полно картошки.
          Вы уже представили себе его?
          И вот, они оба, поочерёдно, по-соседски заходят ко мне "пожалиться" на жизнь.
          Один, в том, что не с кем выпить на людЯх на первое мая. Тот, кстати, знает, что я ему дам бутылку водки с собой, а жена положит пакетик с закуской.
          Другой, заходит ко мне с бутылкой водки, зная, что я водку не пью. Поставит на стол, скажет, что в последний раз он эту проклятую картошку сажал, посидит, поплачется в жилетку, заберёт флакон с собой и пойдёт домой. Дома выпьет стакашек и отрубится.

          Вот так, благодаря соседям, у меня и родилась когда-то первомайская песенка.

 Когда-то наш рабочий класс мыслишка посетила —
 Весна, пора на пикники, а нету выходных.
 Свининку взяв на шашлыки и водку  -  чтоб хватило!
 Властям решили показать, на что они годны!

 В посадках сели, у полей, придуриваясь ловко,
 Что, вроде на маёвке здесь тусуется народ.
 Поют, «Долой царя» — кричат, разбросаны листовки,
 Ну, а принятый алкоголь им смелость придаёт.

 А в стороне лопатим мы, спины не разгибая,
 И глубоко противны нам их лозунги про труд.
 Не до политики сейчас, в день тёплый первый мая.
 Сажай картошку! Клубни нас…они не подведут!

 Пускай же люди в городах, в шеренгах и колоннах,
 Горланят песни под гармонь, поддатые слегка.
 А мы — с лопатой в борозду, народ мы закалённый.
 Так с голодухи ведь помрёшь, валяя дурака.

 Тот любит гречку, этот — рис, а тот — стручки горошка,
 Кому-то водку на людЯх, кому-то — чернозём.
 Шашлык — он царь на пикниках, но главное - картошка!
 Ведь без картошки, братцы, жить мы просто не могём!


Рецензии
Здесь, как и на всех остальных рассказах,
надо отметить выдающееся качество фотографий. Как только люди могут делать и доводить до страницы такие прекрасные фото!? Я с огромным трудом довел до ума в инете только два фото в заставках "Прозы" и "Стихиря".
Завидую белой завистью!

Сурен Парсаданян 2   22.10.2012 21:05     Заявить о нарушении
Завидуйте, Сурен-джан! И читайте дальше!.
В.

Владимир Голисаев   30.01.2013 21:40   Заявить о нарушении