Про братьев наших меньших

Только не думайте что речь пойдет о малолетних детишках, ну типа человек человеку брат, а человек маленькому человеку - вожатый. Не. Тут будет про всяких лагерных жывотных. Жывотных я люблю, некоторых в пищу а некоторых чисто платонически. История в нескольких ыпизодах.

Эпиграф:
У меня в кармане крыса,
Я нашел ее в лесу
Она толстая и лысая,
Я домой ее несу
Посажу ее я в банку,
Накормлю ее тортом
Я люблю ее, засранку,
И физически, притом
(народное творчество)
Будет тут и про банку, и про засранку. Короче, поехали.

Эпизод 1. Скрытая угроза, или кто шубуршит из-под пола

Кошак пробежал мимо и залез в дырку под балконом. И заронил в наши с Саней головы идею проникновения в подвал корпуса. Потом мы както туда залезли. Фонарики у вожатых всегда под рукой, и мы не были исключениями. Еще свечек взяли и запас провизии

Подвал облазили вдоль и поперек, на предмет поискать чего интересненького. На потолке оставили копотью всякие надписи. так что если кто поедет в Зарницу, что под Березовском в поселке Шиловка, залезет там в самый большой корпус, спустится и пройдет до конца подвала, то там увидит что-то про Вагант и 2006 год

Когда лезли обратно, услышали отчетливый голос Танечки. Танечка сидела в своей вожатской и с кем-то беседовала. Слышно было отлично. Оказалось, там дырка в потолке, который Танечкин пол, рука пролазит свободно. Сверху только линолеумом закрыто. Тогда Саня взял палку и принялся ею в дырке шурудеть. Потом Танечка подумала что мыши. Ну что делают девушки, когда мыши? Вот и Танечка поступила так же. А мы снизу поржали. А потом мы с подвала вылезли и были обозваны дураками

Так животные помогают нам придумывать идеи и искать приключения

Эпизод 2. Мыша и злые дети

Нашли детишки мышу. Дохлую, летучую. Посадили в маленькую банку, как раз чтоб мыше там сидеть, и закрыли. А потом я банку у детей отжал. А ну как зараза там какая, мышачий грипп или трупный яд

Когда я был в день нечисти верховным шаманом, я эту мышу в банке на пояс повесил за веревочку и всюду с ней ходил и по каждому поводу с ней советовался. Через нее мне в ухи говорили духи. И все дети очень на это дело удивлялись и просили посмотреть

А вечером концерт закончился, и я сдал мышу в реквизит вместе с остальным шаманским прикидом. Потом в актовый зал пробрались шалопаи, видать кто то двери не закрыл. И банку с мышей разбили. А мышу куда-то запнули или вовсе выкрали. Она уже совсем сушеная была. А мне пришлось осколки убирать

Так животные гадят нам даже после смерти. Не без помощи шалопаев, конечно.

Эпизод 3. Про котяток

О, котятки это воще какая-то вагантовская эпопея-2004. Там мы работали в разные смены в разных лагерях, и в каждом из них умудрились пересечься с котятками.

Про первого котейку не помню толком это пусть Катя рассказывает. А вот про вторых двух да. Пошла Катя в город до киоска а в канаве явственно так мяукают. Это кто-то котяток выбросил. Или кошка дикая родила, не знаю. Наверно все-таки выбросил

Катя добрая, а котятки маленькие и беспомощные. Катя их с собой забрала обоих и к себе принесла. Они с Таней жили в пустующей детской комнате на 5 человек. Для большего удобства там были сдвинуты несколько кроватей. На этот кошкодром котяток и положили. Катя их выхаживала, кормила и вообще была заместо матери. СПВ же.

Котятки обжились, приоткрыли глазки и принялись по кровате ползать, пищать и гадить. Катя целый день на работе, вечером в комнату заходит а там вонища, говнище и котяяяятки. Ну чо делать, уберет за ними и дальше живут

Смена когда кончилась, Катя с Таней по котятке себе домой взяли, не пихать же откуда вылезли (в канаву). Таня сперва не хотела, но моя грибная воспитка пригрозила что возьмет его себе, и Таня сжалилась. Только у Тани котенок помер молодым. А у Кати кошка несколько лет жила, токо совсем дурная и дикая, на людей кидалась. От нее котенок остался которого мы с Наташей подарили ее подруге Ане, он до сих пор там живет

Так животные играют на наших слабостях, а потом гадят в душу и дохнут

Эпизод 4. Саня и Матильда

Матильда была старой, толстой и ужасно одинокой. Всю свою жизнь она провела вдали от цивилизации, и любимым ее занятием было в теплую лунную ночь слушать недалекий хор лягушек и мечтать о прекрасном принце или на худой конец царевиче. На самом деле царевич даже лучше, думала Матильда. Но шел двадцать первый век, царевичи уже почти столетие как повывелись даже в столицах, что уж говорить про здешнюю глухомань.

Однажды в тихую лунную ночь Матильда выбралась на просеку и как всегда задумчиво уставилась на далекие звезды. Замечтавшись, она не заметила, как позади раздались шаги и из тени деревьев в свете луны на просеку вышел Он. Помахивая белым полотенцем, царевич бодро топал по тропинке царскими кедами и тоже глядел на небо. И произошло то, что должно было случиться.

спотыкнувшись о Матильду, Саня-царевич посмотрел вниз и нецензурно восхитился - Матильда была жабой просто загляденье. Большая, бородавчатая, просто мечта препаратора. Однако на этот раз вивисекция жабе не грозила. Вместо этого Саня надел ей под передние лапки шнурок и на таком поводке поволок Матильду... ну если не под венец, то точно знакомиться с друзьями. И особенно подругами. Матильда несколько удивлялась поспешности принца, который впрочем не спешил ее целовать и превращать в царевну, но продолжала волочиться за ним на поводке, изредка подпрыгивая на ухабах в направлении мирно спящегоу корпуса.

я тоже восхитился габаритами и фактурой Матильды. Шлепая босыми ступнями по плитам пола, она вальяжно обходила корпус, важно кивая встречным вожатым. Некоторые из вожатых были девушки. А что делают девушки, когда жаба? Короче, Саня был обвинен в попытке саботажа отбоя и был выдворен гулять на улицу. Где и вернул Матильду в родную стихию. Только вместо мечт она теперь будет вспоминать о самом захватывающем приключении в своей жизни - как прекрасный принц взял ее в свой замок а потом поматросил на поводке и бросил.

Так наши избранники-животные не всегда по душе нашим близким-человекам, и приходится делать мучительный выбор.

п.с. Как мне тут верно подсказывают у кого память лучше, жабу по правде звали Женя. Саня сам уже не помнит, мало ли у него в жизни было всяких жаб. Ну ничо, пусть в рассказе остается Матильда, так даже романтичнее.

Эпизод 5. Мальчик и уж.

А вот еще Наталья рассказала про ужа. Мальчик в лесу поймал ужа. Это как бы змея, не ядовитая. И понес его в лагерь показать товарищам. А в лагере же чо, там вожатые, которые только и глядят чтоб чо-нить интересное у ребят отобрать, там сигареты или пиво например. Ужа тем более отберут, это ж эксклюзив, он на весь лагерь такой один - можно сразу живой уголок открывать или воздушного змея запускать. за хвост - и в небо. Не читал мальчик Горького.

Короче, мальчик не нашел ничего лучше, чем засунуть ужа в карман штанишек. Как видно, рожденный ползать - на кармане сидит смирно, потому что недозрелые мальчиковые еньки остались на месте, даже не понадкусанные. Оно как бы, не ядовитый - не значит не кусается.

Так иногда любовь к живой природе бывает сильнее наших страхов. И даже здравого смысла.

Эпизод 6. Птенцы и дети.

Интерес детишек к пернатым всегда был велик. Потому что хрен достанешь. Всякая прочая живность детьми измучена (зачеркнуто) изучена не в пример подробнее, а потому интереса такого уже не вызывает. Например, ребенок может спокойно пройти мимо лагерной собаки. Собака сто раз уже глажена и кормлена. И мимо кошки столовской пройдет, но уже с любопытством - а что это она тащит такое, сосиску или огурец? А вот мимо птички - хрен. Если птичка сидит на дороге - это стопудово супер находка! Во-первых редкость, во-вторых - пробелы в знаниях по орнитологии.

Иногда пернатая добыча сбивается на лету камнями, но чаще огребает от природных врагов - кошек и птиц покруче. Сразу оговоримся, что птахи в лагере обитают лесные. Вряд ли вы встретите там ленивых наглых голубей или резких как понос воробьев. Чаще это всякие трясогузки или еще какие-то серо-буро-коричневые невелички. Я в них не шарю. Короче, если сбитая птичка попадает в поле зрения и досягаемости ребенка, начинается пешая погоня, почти всегда успешная для киндера.

Далее зависит какой ребенок. Бывают три типа. Юный натуралист - начинает изучать птичку вплоть до вскрытия. Живодер - начинает реализовывать свои садистские наклонности, с непременным летальным исходом летающего существа. Я вообще-то птиц не люблю, но живодеров я не люблю еще сильнее. Третьи - это гринпис. Эти любой ценой завладевают птицей, даже если не сами ее нашли. Пытаются лечить, после чего нередко устраиваются пышные похороны. Не гринписовца, нет. Могут на полном серьезе сыпать птице в горло витаминки, компот и кашу. Знаний по биологии - ноль, но это компенсируется огромным желанием помочь страждущему.

Короче в лесу стоял пожарный шкаф, а в нем завелись птенцы. Мы на футбольное поле шли, и детишки мне по секрету сообщили что там птенцы, но лучше их не тревожить а то папка с мамкой засцут и не прилетят больше. Грамотные дети попались. А когда про это весь лагерь узнал, то меня регулярно водили смотреть на птенцов. Фигли, я же СПВ, мне надо в курсе быть. Но чота в ту пору ни одного живодера не нашлось, однако место стало очень популярным и предки птенцов таки куда-то свалили.

Так животные сами своим нежеланием общаться навлекают на себя беду. А были бы простыми и доступными, как собаки, никто бы их не трогал. Переключились бы на кузнечиков.

Эпизод 7. Саранча и кузнечики.

Давно это было, я еще сам ребенком был. Кузнечиков немеряно было, лагерь что ли такой заманчивый. Ловили просто - расстелешь майку и через секунд тридцать уже сидит штук пять - выбирай любого, хошь зеленого, хошь коричневого.

А иногда попадалась офигенная дура с шипом на жопе. Не знаю кто, старшие парни сказали саранча. Тоже кузнечик тока длиной в палец.держать такого было немного жутковато. Оно смотрело на тебя широко открытыми как у всех кузнечиков глазами, смотрело недобро и выжидающе.

А тут Серега решил выяснить, кто кого заборет. Или может промеж них на самом деле любовь бывает. Он короче взял поймал саранчу, взял за коленки двумя пальцами. а в другую руку двумя пальцами он взял кузнечика. мы сгрудились вокруг, и начался эксперимент. Серега начал медленно сводить руки навстречу друг другу.

Сначала звери сидели тихо. По мере приближения они переглянулись, и саранча смущенно потупилась, а кузнечик заметно занервничал и засучил головой и руками. Но расстояние сокращалось, и вот когда кузнечик приблизился почти вплотную, саранча нежно обняла его за шею. мы аж вздохнули от умиления. Саранча начала кузнечика целовать. а когда Серега, не терпящий прилюдного разврата, решил их разнять, она уперлась вторыми руками кузнечику в грудь и легонько сняла ему голову вместе с ниточкой позвоночника или что у них там. и скорее захавала.

Так мы узнали что саранча жрет кузнечиков.

Эпизод 8. Вероника и ручные дракончики.

Вероника днями пропадала на развалинах старого корпуса. На нагретых солнцем бетонных блоках любили греться разноцветные ящерицы. Вероника аккуратно брала их в руки, гладила, что-то нашептывая, и отпускала обратно. Некоторых она брала с собой в корпус. Ящерицы сидели в складках ее лилового платья, выглядывали из сумочки, гнездились в тумбочке, даже, казалось, шныряли в ее вечно нечесаных густых почти черных космах.

Вездесущая любопытная малышня роилась за Вероникой хвостиком, с благоговением наблюдая, как та берет ящериц в руки и говорит с ними. Вероника рассказывала малышам про драконов, гордых крылатых созданий. И что ящерицы тоже были драконами, пока не обмельчали. Вероника хотела напомнить ящерицам, кто они такие. Чтобы они перестали гаситься по развалинам и гордо воспарили в небеса.

- Видишь, - говорила она очередному любопытному малышу, - у этой ящерки Артем на прошлой смене хвостик оторвал, а сейчас у нее уже новый! Если она постарается, у нее и крылья вырасти могут.

И в тетрадке Вероники гордо парили те же драконы. А когда я спросил ее, зачем ей ручной дракон, она пристально посмотрела из-под косматых бровей и мечтательно протянула:

- Чтобы он вырос и зохавал всех человеков!

Так животные воспитывают в нас любовь к ближнему и вообще всему живому.

Эпилог.

А воще в лагере с жывотными хлопотно. То девочка неосмотрительно потрогает конскую пипиську и потом соревнуется с ее хозяином в скорости бега, то мальчик, вступив в коровью лепешку, опрометчиво швырнул в ее автора камень и опять же еле ноги унес. То муравьи прогрызут деревянный пол и захавают детские ништяки, то мыши шароёбятся по постеле, а девочки потом перед сном совершают ритуал избиения кроватей. То в форточку залетит ночная птица и перепугает всех до усери. И сама тоже до усери перепугается. А то воще забежит в лагерь ночной порой местное собако-людоед и отравится насмерть пожрав с помойки...

Так приходится терпеть рядом всеэ этих бегающих, летающих, ползучих, пернатых, волосатых и лысых обитателей лесов, полей, рек и дупел. И мы терпим. Потому что не одни живем на нашей благодатной планете под названием Земля.

Берегите себя. и по возможности жывотных! =)


Рецензии