День рождения Хуторов

Вестибюль здания, в котором располагаются администрация, Дом культуры и библиотека Курганенского сельского поселения, в этот день превратился в старинную избу с домашней утварью начала прошлого века: прялкой, чугунками, махотками, угольным утюгом, с традиционным украшением – вышитыми рушниками. Именно так организаторы празднования 90-летия хуторов решили рассказать о том, с чего всё начиналось.

Встречу ветеранов труда, тружеников тыла назвали «По волне памяти». Сколько воспоминаний прозвучало в этот день! Ведь люди собрались в зале после долгой разлуки. Раньше работали вместе, и расстояния между хуторами Курганным, Нижнеантоновским, Терновым и Верхневодяным словно становились короче. А теперь подчас и не преодолеть этих считанных километров, когда "спутниками жизни" становятся недуги или просто мешает непогода.

Сейчас курганенцы всерьёз занялись летописью своей малой родины. Как рассказала председатель совета ветеранов поселения Л.А. Ищенко, решили оформлять большой альбом. Работа предстоит кропотливая – нужно встретиться со старожилами, записать их воспоминания. Старшие поколения ещё помнят рассказы своих родителей о первых годах хуторов. К поиску воспоминаний о том, откуда есть пошли хутора, подключились учащиеся Курганенской школы.

А пока… Пока ветераны, труженики тыла радовались встрече, делились местными новостями, вспоминали былое, костерили проблемы.
Антоновцы рассказали о своих бедах:
— У нас их две: вода и ФАП. Водонапорная башня уже гнилая, ей более 30 лет, порывы то и дело случаются. А ФАП… он у нас хороший, и фельдшер там есть, но она сейчас в декретном отпуске, а замену не дают. Вот и приходится каждый раз в Орловку ездить.

Действительно, путь не близкий, больному человеку осилить его не так просто. Хуторяне словно спохватились:
— Но не всё так плохо у нас. Хлеб нам хороший привозят – и камышевский, и орловский. А ещё молодёжи у нас много, ребятишки подрастают, есть многодетные семьи.

Кто после такого заявления посмеет сказать, что хутор неперспективный?
Из хутора Верхневодяного приехала Елена Григорьевна Псюкало. Она рассказала, как её семья перебралась сюда в послевоенные годы из Курска:  там было очень трудно, немцы во время оккупации сожгли жильё. И вдруг жители узнали, что в Ростовской области есть хорошо оплачиваемая работа. Ничего не боялись. Елена Григорьевна работала и чабаном, и стригалём, и дояркой. Группы коров были большие – до тридцати голов, доить же приходилось вручную. Бурёнки давали до 15-20 литров молока в день. Как потом болели руки!

Долгое время Е.Г. Псюкало была лучшим стригалём в поселении. Уставали с подругами очень. Но как только садились в прицеп трактора, чтобы ехать на кошары, забывали о былой усталости и пели песни. Их знали много – лирических, задушевных, и ритмичных, взбадривающих, снимающих любую усталость. Рядом с Еленой Григорьевной работал и её муж. Вместе они управлялись на кошарах, вместе гоняли отары на чёрные земли.

В хуторе Терновом осталось всего четыре коренных жителя. Среди них и Мария Васильевна Капко. Родилась она здесь и никуда никогда не уезжала. Даже во время войны: Маше было восемь лет, когда она началась.
— Натерпелись страху от фашистов. Они отбирали все продукты, скотину угоняли. У нас в доме оставались одни женщины: бабушка, мама, сестрёнка и я. Малые дети во дворах бегали, не чувствуя опасности, но немцы их не тронули. Как все радовались, когда они ушли из хутора! Впопыхах забыли плащ-палатку, и для нас это было счастье, потому что мама нашила нам юбок. Мне удалось окончить всего четыре класса, а потом я пошла работать. В войну ходила со сверстниками в поле собирать колоски, стала постарше – познала все сельские профессии.

У хуторов и у людей похожие судьбы: становление, война, возрождение… А что представляет Курганенское поселение, объединившее четыре хутора, сегодня? Об этом участникам празднования юбилея рассказала глава Н.В. Батманова.
— Это 1264 жителя. В инфраструктуру поселения входят администрация, совет ветеранов и инвалидов, Дом культуры, библиотека, школа, детский сад, почта, медпункты, участковый пункт полиции, сеть социального обслуживания населения, сельскохозяйственные производственные кооперативы и фермерские хозяйства, торговая сеть. Все эти составляющие очень важны и занимают большую часть в жизни каждого человека.

В 2006 году после капитального ремонта открылся детсад «Радуга», сюда ходят 30 ребят. Школа, в которой сегодня 130 учеников, входит в пятёрку лучших школ района. Половина сегодняшних учителей – это выпускники школы. За десять лет из её стен вышли двенадцать медалистов. Многие учителя удостоены наград министерства образования РФ: А.Н. Криворотов, Н.В. Бережная, О.В. Рогова, Г.И. Медведев, А.П. Ильинова, Г.И. Погорелова, В.В. Обельчакова.

Дом культуры в хуторе Курганном под руководством Е.А. Ушаковой по результатам работы три года подряд занимает третье призовое место. Участники вокальных и танцевальных самодеятельных коллективов делают праздники яркими, звонкими, запоминающимися. Открыт кружок декоративно-прикладного искусства. Радушно встречают хуторян и в библиотеке, где всегда есть новинки и литературы, и прессы.

На территории поселения основное место работы – в сельскохозяйственных предприятиях. Хуторяне трудятся в двух СПК – «Водяный» и «Партнёр-Агро». Эти хозяйства постоянно идут в числе лидеров района. В сельхозпредприятиях поселения наравне с ветеранами трудится молодёжь: Владимир Синеокий, Александр Гриценко, Сергей и Дмитрий Рыковы, Виктор Медведев, Алексей Дыхныч, Дмитрий Молчанов, Сергей Масюк, Евгений Переходенко, Иван Кузьменко. Успешно работают крестьянско-фермерские хозяйства индивидуальных предпринимателей А.И. Молчанова, К.Б. Мусаатаева, Ю.Н. Должикова, В.Ф. Суслова, С.А. Погорелова, Р.Ж. Бибасханова, Х.Г. Асельдерова.
Недавно, в 2004 году, на территории поселения образовалась новая служба — соцработников. О пожилых, подчас одиноких людях заботятся М.А. Алексина, С.А. Косьянова, С.В. Зайченко, Н.В. Поварнина, Н.А. Медведева, Е.В. Синеокая, И.В. Должикова.
За здоровьем хуторян следят Л.Б. Виловская, Т.В. Медведева, И.В. Рыкова, Т.В. Красильская.

В честь земляков на юбилейном торжестве зажигались звёзды и звёздочки. На небосводе поселения они появились и в честь хуторян, погибших в годы Великой Отечественной войны, и в честь ныне живущих – старожилов, поднимавших хутора из разрухи, строивших мирное будущее.

В дружной семье курганенцев в нынешнем году появились пять малышей: Полина Зотова, Виктория Самойленко, Ибрагим Акаев, Магомед Сабиев, Урусхан Гатагажев. Им тоже подарили звёздочки.

Созвездие сияло всё ярче: появились звёзды в честь воспитателей, учителей, выпускников школы, солдатских матерей, в честь семей, сложившихся полвека назад, и в честь молодожёнов. Многие фамилии юбиляров вписаны в трудовую летопись поселения: Бардаковы, Чумаковы, Близняковы, Цюра, Величко, Лещенко и многие, многие другие.

Звезда под именем «Сердце матери» зажглась в честь многодетных матерей – Л.И. Набока, К.К. Дубограевой, Л.А. Шмыгаль, Г.А. Апариной, В.Н. Должиковой, Г.А. Устиненко, У.М. Сулеймановой, А.А. Синогиной.

Перечисление славных фамилий можно продолжать долго.

Светло стало от зажжённых звёзд, теплело на душе, когда свои музыкальные поздравления землякам дарили коллективы художественной самодеятельности – группы «Ивушка» и «Соловушки». Из районного центра на праздник приехал народный ансамбль «Казачья вольница». Вместе с ним курганенцы пели, плясали, вспоминали свою молодость и её песни. Прощаясь, говорили:
— Такого в Курганном ещё никогда не было…

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА.
Фото ВЛАДИМИРА ЛОБОДЫ
На снимке слева направо: Л.И. Чумакова, Ю.Е. Рогова, Н.В. Мороз, Т.С. Литвинова,
Л.И. Говорова, М.В. Капко, Е.Г. Псюкало, В.П. Слюсаренко, В.Г. Кузьменко, Н.Н. Мороз, И.Г. Чумаков
21 октября 2011


Рецензии