Несколько эпизодов из жизни пиратов
Мастер-класс по пиратству мне наш старик один показывал. Я молодой был, но кое-что запомнил. Во-первых, пират это, главное, кураж. Чтоб глаза навыпучку и хриплый рев АРРРРР!!!! Во-вторых, неплохо бы еще шмотками прикинуться нормальными, там тельняшка, треуголка, бандана, камзол, сапожыщщи. Все это старик воплотил в себе, ну и я из реквизита повыбирал чо постремнее осталось, пиратом быть. Мы вдвоем организовали по лагерю день пиратов. Точнее старик организовал а я чиста училса.
И вот мы выходим из кустов с бутылкой в обнимку и поем: 15 человек на сундук мертвеца, йохохо, и бутылка Ромы! Про Рому это на самом деле не наши, другие вожатые придумали, которые повернуты на цензуре вплоть до упоминания алкоголя и для них слово сиськи является страшным матом. А я тут это просто так написал, вспомнилось. Мы то нормально пели. Блин снова отвлекся, но не стирать же.
Выходим и говорим, поцаны, ща пойдем искать клад. Ну дети конечно чо. С одной стороны лениво по жаре, с другой поллагеря уже бегает в поисках карты сокровищ. И конечно не интересно но надо сходить позырить чо они там ищщут, а то вдруг найдут и не покажут. И вот уже весь лагерь бегает и собирает карту.
Потом воще все собрались на горе за лагерем и там был мега костер в честь празднования в честь найденного клада. За территорией, ага. Раньше с этим проще было.
В общем, пираты это клево. Особенно наш Саня ими проникся, о чем речь и пойдет. Мы с ним примерно одинаковое количество раз делали пиратские мероприятия, но у него получалось душевнее.
Первый раз он был пиратом вскоре после меня, то ли на следущей смене, что ли через год. Как сделать треуголку из листа ватмана у нас знают даже дети. А Саня еще пошел дальше, он надел свое любимое пузырястое трико, только одну ногу сунул в штанину а другую свернул к жопе на манер геморроя, а вместо нее воткнул в штанину деревянный протез в виде лысой сосновой ветки. И вышел к народу. Ходить он теперь мог тока опираясь одной рукой на протезную палку, удобно устроившуюся гдето в районе между ииц. От этого его всегдашняя военная выправка потеряла свой первоначальный вид, и Саня стал похож на персонажа Армена Джигарханяна в кинофильме Место встречи изменить нельзя. Для полного пирацкого антуражу ему не хватало тока попугая, трубки и хриплого голоса.
В общем пират получился знатный, и Саня потом не раз еще делал себе деревянную ногу таким манером. А еще у Сани был канат, ну не канат а нормальный такой трос. Хотя огрызок каната тоже был, его с военки выкинули а Саня про это знал и нам с Максом позвонил, мы под забором стояли и он нам его перекинул. Кстати, зеленый котелок и противогаз в реквизите и еще кое что тоже родом с помойки военной кафедры. Вот.
А трос вобще всегда пригоджался Сане в лагере - и ринг для женских боев в грязи отгородить, и перетягивание каната устроить. А когда Саня стал пиратом - он сплел из троса веревочную лестницу как на корабле - ванты что ле. И приделал на сцене. Получилось очень атмосферно, и Сане заслуженно поставили высший балл за это дело.
Саня же не поленился и реально прикопал клад под землю. Надыбал лопату на хоздворе, выбрал места поглуше в лесу в разных концах лагеря, ночью аккуратно снял дерн и зарыл мешки с кладами для всех шести отрядов. Потом накалякал карты и дети долго не могли понять что надо реально копать. Обычно то клады просто прятаются в складках местности. Но идея хороша.
Когда я готовил пиратский день будучи уже стариком, мне в напарники попали новичок Тоха, кипишной такой, и совсем новичок Наташа, личность странная и непредсказуемая. На Наташу свесили реквизит (сделать коробки под сокровища) а мы с Тохой взяли на себя сценарий и проведение поиска клада. Кладом были конфеты, которые я будучи СПВ имел право брать у замдиры.
Буквально перед самим поиском Наташа сказала что она (за целый день, блин!!!) сделала то о чем мы просили и поехала в город. Сказать что я прифигел - ничего не сказать. А тут еще дождь пошел. Мероприятие отложилось, но уже через час мы всем Вагантом собрались и сделали некислый по размаху и увлекательности поиск клада. Даже старшие носились с энтузиазмом, кто в теме тот поймет что это огого какой уровень. Тоха был турецким пиратом в безрукавке, шароварах и с вооотаким ятаганом. А я был пиратом классическим, в бандане и треуголке.
Так вот. Когда дети начали находить свои клады, я был слегка в шоке. Наташа сделала не просто коробки под конфеты. Это были полноценные картонные сундучки с двойными стенками и горбатой крышкой, раскрашенные под дерево обитое железом, а внутри кроме конфет лежали также бумажные объемные золотые монетки! И как она успела сделать сундучков и монеток на одиннадцать (!!!) отрядов? Короче, богата земля наша талантами, но они ж и распесдяи, простиосподи. Вот как с такими работать. Реально, собрались и сделали, а потом хоть трава не расти =(
А вот еще была тема про карты сокровищ. Сижу рисую карты, а ночь уже, а отрядов восемь, а лагерь маленький - надо их так развести чтоб не мешались друг другу да еще чтоб маленьким меньше бегать. Ну я сделал круг станций. И пустил отряды бегать малышей подряд а старших звездочкой. Дело плевое. И вот сижу рисую, и снится мне баня у Сани, пиво там и девчонки, и Макс взял бутылку пива и пролил ее на гитару, и тут я открываю глаза и вижу что я в вожатской, в руках у меня карта очередная и на ней написано что Макс взял пиво и пролил на гитару... Короче пришлось переписывать с нуля. Вотак сны проникают в реальность.
Только не для всех рисовать карты и прокладывать маршруты было так легко. Через год после предыдущего события у Тани наступило второе в ее жизни вожатское лето, и на этой почве у нее хорошо получались мероприятия, особенно внутри отряда. Но вот настала пора нам с ней делать беготню на весь лагерь. Сидели до поздна (до 4 утра что ли) у меня, придумывали всякое, и Таня настояла что сама сделает маршрутизацию, а я пусть иду спать.
Тронутый ее заботой, я пошел и уснул. Спалось как всегда хорошо, но мало. Утром оказалось, что Таня не ложилась. Я немножко поругался, мол зачем мне невыспатый напарник, но не сильно - поруганный невыспатый напарник хуже, чем просто невыспатый. Оказалось чо. Таня всю ночь составляла план маршрутизации. Любительница судоку, японских сканвордов и прочих развлечений для мегамозга, Таня составила матрицу станций и отрядов и всю ночь считала вектора перемещений половину сводя к минимуму а вторую к максимуму дистанции - чтоб мелким бегать меньше а старшим больше. Моим глазам предстала зверская пентаграмма маршрутов о дохренадцати лучах. причем путь старших, будь он реализован по этой схеме, закончился бы только к ночи...
Я когда увидел все это (вместе с математическими выкладками), почесал репу и за минутку сделал набросок карты лагеря, точками обозначил станции и привычной рукой расчертил маршруты. Таня сказала "ну, можно и так" и мы пошли проводить линейку. Больше я ее за подобными занятиями не замечал. Вот скажите, что это было, простой недосып деятельного разума или банальное отсутствие опыта? =) уж что что а беготня по станциям - первое, чему обучается новичок-вожатый.
Ну, после откусывания скотча, конечно.
Свидетельство о публикации №212032901258