Ула

Ночью был камнепад. Холодно. Ула просыпается чуть раньше других, видит отблески пламени и серый гранит пещеры. Все как всегда. Одна две и еще половина руки зим. Спросонок ищет ищет руками теплый комочек и не понимает. Вчера был. И еще позавчера был тоже. А сегодня нет. Потом начинает всхлипывать. Тихо тихо, так, что слышно как зимний ветер воет снаружи каменного завала. Свод низкий. Если резко встанешь так треснешься, что искры из глаз.   Огонь лижет ветку чуть потрескивает, он дороже всего. Твоя жизнь ничто - он все. Пропадет огонь, пропадут все.
- Ула Ула, - говорит маленькая Ипкэ, - не надо плакать. - Ипкэ слишком чутко спит. Она может услышать неслышную поступь саблезубого. Она слышит ветер. Она говорит с ним. Иногда.
Эхо далеких голосов носится по дальним сводам пещеры, это говорят наши предки, - страшным шепотом говорит Ипкэ, - они духи теперь. Мы умрем тоже станем ими!
- Ула похожа на ее мать. Матери нет больше года. Ее задрал саблезубый. Ипкэ половина руки лет. Она хочет, что бы ула стала ее матерью. Ведь Ула своего ребенка потеряла.
Вчера был а сегодня уже нет... - странно, думает Ипкэ, - значит, он стал предком, как они? Такой маленький, младше ее, Ипкэ и уже ее предок...
- Ула Ула, - горячим шепотом спрашивает Ипкэ, - как такое может быть? Но Ула прикрывает ее рот ладонью - тише, огонь, он умирает. Ему не хватает еды. Дай ему поесть.
- Да да, - - Ипкэ тянется ручонкой и шепот ее переходит в отчаянный выдох, - ее нет! Ула Ула, - еды больше нет. Что...
Горячая молния проникает в Улу. Становится страшно. Потом руки холодеют. И ноги. Страшно подумать, что с ней сделают, когда узнаю, что они не сберегли огонь!
Но ветки там, за стеной. Там камни. Ночью произошел обвал и вход... о нет! -Восклицает Ула. Она смотрит как огонь жадно пожирает остатки ветки. Скоро он превратится в угольки. А потом. потом он погаснет. Насовсем. И они умрут.
- Ула, - плачет маленькая Ипкэ, - мама я не хочу!
Грохот раскидываемых камней раздался когда огонь угасал. Последние угольки силились дотянуться до еды, но ее уже не было. И тогда огонь погас. Шипя, как издыхающий саблезубый, огонь превратился в маленькую искорку и тогда стало темно.
Темно внутри Улы. Она закрыла лицо руками. Но ее просто не замечали. Мужчины молчали. Они только что пришли, они принесли саблезубого и вот теперь, огня нет.
- Уходи, - сказал старый Шом, - уходи, Ула. Ты не виновата, я знаю, но огонь погас. Значит, погаснем и мы. Скоро, очень скоро.
Ветер колючий. Он злой. Он схватит Улу и сбросит в пропасть. Как ее сына. Ула прижала руки к груди. Нет. Нет, Шом, прошу, я добуду огонь.
Шом непреклонен. В глазах у него морщинки, они часто смеются, он никогда не унывает но сейчас его глаза ничего не выражают. Они погасли. В них больше нет огня.
- Уходи, - повторил Шом, - ты чужая теперь.
- Ула Ула, - Маленькая Ипкэ дергает за подол меховой накидки, - Ула, я сберегла огонь! - Глаза Ипке зеленые как у саблезубой кошки в них веселые огоньки, - смотри, Ула!
В ее ладонях желтый камень. Он овальный и в нем впадинка и в ней, очень уютно спал огонь. Он горел ровно, и он был жив!

Потом кто то сказал, что Ипкэ станет хранительницей очага.
- Она еще маленькая, - возразил старый Шом, - пусть Ула станет ей матерью и научит всему...
Шом строго посмотрел на Улу.
- Но наказания тебе все равно не избежать. За это ты всю неделю станешь таскать большие ветки из леса! Так, на всякий случай, - прибавил Шом, и глаза его засмеялись. В его оглазах опять плясали веселые огоньки. Ведь их друг огонь был жив, значит и племя тоже будет жить!

   
Сухой гранит пещеры украшали настоящие цветы. Синие и красные. Так захотела Ула. Там, за стенами ревет ветер, там холодно, дождь, снег. А здесь тепло, здесь очаг, здесь маленькая Ипкэ. Ипкэ мало спит, мастерит что то, Уле интересно, но Ипкэ прячет поделку под меховую накидку и ложится на нее грудью. Это тайна, мама, понимаешь? Ула кивает, но любопытно, а впрочем, закончит, так сама покажет. 
Две руки орехов, - считает в уме Ула, - одна две и еще полная горсть сладких корешков... это значит значит... - Ула Ула, - тянется ручонками Ипкэ, - погладь меня, - смотри смотри, Ула, правда красиво?
- От входа раздается рычание саблезубого. Ипкэ таращит испуганно глазенки, ей страшно, вдруг саблезубый утащит ее поделку.
- Дурак, - говорит Ула, ребенка испугал, - шел бы ты Ро на охоту вместе со всеми.
- А кто будет охранять вход? - Спрашивает недоумевает смеется высокий и худощавый Ро. - Кто если не я?!
Он гордо выпячивает грудь и потрясает копьем. - Ро сильный, правда? Ро убил саблезубого однажды!
- Ула, - горячим шепотом говорит малышка Ипкэ, - он красивый, правда?
- Красивый красивый, - вздыхает Ула, - только на меня не смотрит.
- Смотрит смотрит, - шепчет Ипкэ, - видишь?
- Ох, глупенькая ты, - Ула гладит по голове Ипкэ, вот вырастешь и Ро возьмет тебя замуж.
- Мне один и три пальца руки лет, - задумывается Ипкэ, - значит значит... через пять и пять зим, да?   
- Пять? - спрашивает Ула, - я не понимаю.
- Ну вот, смотри смотри, - Ипкэ сжимает в руке поделку из полосок шкурок, каких то веревочек, - смотри, Ула
Вдруг Ипкэ прислушивается к чему то и бежит к выходу.
Там словно ураган воет, клубком сцепились два ревущих зверя. Площадка педе пещерой маленькая маленькая и дальше обрыв. Там внизу быстрая река. Упадешь - будет плохо. 
Клубок распадается и видно что саблезубый, еще молодой, не такой большой как другие, он озирается, шарит зелеными искрящимися глазами что бы схватить и хватает маленькую Ипке за шиворот. 
Должно быть она кажется ему меховой игрушкой.
Ро ранен. У него сочится красная кровь и разбитой губы и тоненькой струйкой стекает на подбородок.
Копье валяется близко близко возле края пропасти. Саблезубый убегает. Он взбирается по пологим скалам держа в зубах меховой комочек.
- Улааа, - доносится крик маленькой Ипкэ. - Ула!

- Я пойду за ней, - решительно говорит Ро.
Он храбрится, но видно, что не уверен в себе.
Ула страшно рычит, - она вне себя от ярости. Подбегает и хватает копье. Мелкие камешки осыпаются и летят в реку. Валит снег, но холода она не чувствует. Она в ярости.
- Огонь, - кричит Ула, - Ро, поддерживай огонь!
Ро видит как Ула взбирается по скалам помогая себе копьем, он хочет бежать следом, но огонь огонь должен жить. Нельзя оставлять его одного. Погаснет огонь погибнут и все остальные.
- Нельзя нельзя, - шепчет Ро, - но но... но если бросить побольше веток, быть может огонь продержится до возвращения.
Он хватает толстую ветку, потом еще еще и бросает в костер.
Костер рычит, лижет гранитные стены, становится слишком жарко и Ро страшно, он сам почти зверь и огонь страшен, как страшен зверь намного сильнее тебя. 
- Ула, - кричит Ро, - я иду за тобой, - Ула.
там, наверху, за скалами горное плато. Далеко впереди бродят мамонты. Отсюда они кажутся маленькими. Ро бежит проваливаясь по щиколотку в снег. Следы саблезубого видны отчетливо. Они большие, почти круглые и рядом с ними маленькие следы Улы. Словно бы они бегут наперегонки.

Бежать, проваливаясь по колено в снег трудно. Хорошо мамонту, у него пятки как дерево в обхвате. Он спокойно шагает, а Ро приходится бежать. Ро жалеет, что нет копья. Без копья почти верная смерть. Летающий Крра пикирует неожиданно. Можно спастись, если выставить копье вертикально вверх. И тогда крра, он такой глупый, кувыркается распарывая себе брюхо и ломает кожистые крылья. Ро хотелось, да, очень хотелось полететь как крра. Но из крыльев что сделаешь? Разве что накидку от дождя и ветра. Ро сделал себе такую. Если только развести руки и подпрыгнуть...
Ветер бросал навстречу охапками мокрый снег и далеко впереди чернели две точки. Одна удирала  держа в зубах маленькую Ипкэ, а другая другой была Ула.
- Держись Ула! - крикнул Ро. Раз два три и ветер неожиданно, так что захватило дух толкнул в груд и Ро почувствовал, словно ветер поднял схватил за шкирку и поволок вперед.
Ро летел. Пусть не так, как летает крра, смешно, наверное, словно разбегаешься, прыгаешь и пролетев несколько метров бежишь дальше и новый порыв ветра бьет в грудь мягкой лапой, толкает вверх и вперед.
Впереди небольшой обрыв и там, внизу из под снега торчат острые камни.
Держись Ула! - Кричит во все горло Ро и сильно отталкивается ногами.
Белый в черную пятнышку саблезубый оглядывается. Он видит над собой крылатую тень. Он не любит крра. И боится. Как боится не со всем еще взрослый зверь.
Тень пикирует пикирует и хочет схватить саблезубого. Но игрушку бросать жалко. Нужно что то выбирать, потому что они кричат, догоняют и хотят продырявить шкуру! И еще эта, маленькая все время дергает за усы, норовит залезть в нос и уши. Мрмяу, - говорит саблезубый и прижимаясь к земле испуганно шипит. Надо бежать, но лапы словно приросли к мокрому снегу.
- Дай копье, Ула, - приказывает Ро, - дай, я умею им пользоваться лучше тебя!
Зверь шипит и приседает на задние лапы, потом начинает умываться.
- Это детеныш, - говорит Ула, - нельзя его убивать. Духи, Ро.
- Я знаю, говорит Ро, - но он съел маленькую Ипкэ.
- Она здесь, Ро. В снегу, просто ты не видишь.
- Правда?  И Ро вдруг бросает копье и подпрыгивает широко разводя руки. - Крра - кричит Ро, - крра!
Саблезубый на секунду замирает, а потом сорвавшись с места бежит прямо на Ро. Толкнув его мягкими лапами зверь довольный собой резко прыгает в сторону и пропадает за большими валунами.      
- Хорошо, - говорит Ро, - как хорошо. Я его одолел! Эгеге-ей! Радость распирает его. Ро молод. Зверь молод и остался жив что может быть лучше?
- Замолчи, Ро, - просит Ула, и вдруг вспомнив что то делает страшные глаза, - ой... Ты ты... бросил огонь одного. Если погаснет огонь, Ро. Зачем ты ушел...
Ула плачет. Гладит маленькую Ипкэ.
- Мамочка, я ведь никогда не умру? - Спрашивает маленькая Ипкэ, - никогда никогда, правда?
Ула качает головой. Ро напротив стоит покорно опустив голову.
- Я дал ему много еды, - говорит Ро, - много. Он он...
- Надо бежать назад, - говорит Ула, - скорей. Огонь может погаснуть погаснуть.
Далеко словно ленивые экскурсанты цепочкой бредут мамонты. Их лохматые буро черные шкуры лоснятся на солнце. И если оглянуться также далеко далеко обрыв, под которым теплая такая уютная пещера в которой мерцает догорая красный огонь

- Сссшшш! Сказала змея. А потом ее съел Ро. - Смешно, мама Ула? 
- Не выдумывай, - сказал Ула, - спи, моя милая Ипкэ. Спи. Утром рано вставать.
- А мы правда пойдем... правда правда меня, нас возьмут с собой?
Ипкэ говорит шепотом и горячее дыхание щекотит ухо Улы.
- Правда правда. А теперь спи. Если не сможешь набраться сил то не дойдешь до быстрого ручья.
Ипке покорно закрывает глаза и делает вид что спит.
Ула заботливо укрывает ее пушистой шкурой. Хоть в пещере тепло и огонь жарко горит на входе, от стен тянет сыростью. И там, в глубине где свод низко низко идет к земле журчит маленький ключик.
Вода это хорошо. - Думает Ула, - вода друг. Огонь друг. А ветер и снег нет. Они приносят холод и вьюгу. Снаружи темно, там бродят мамонты и сверкает глазами саблезубый.
На стене висит светильник. Летом в него можно посадить несколько светляков и тогда, в темноте разливается изумрудное свечение и лица совсем не такие как при свете костра.
От костра тянет дымом. На нем жарили мясо. Но мясо съели. Нужно идти добывать новое. Но сейчас зима, мясо трудно добыть. Нужно идти далеко далеко. Туда, где небо сливается с землей стоит притихший лес. Там ловчие ямы. Пойдут все, даже Ула. Воинов слишком мало. Останутся только двое раненых. им нельзя. Они будут поддерживать огонь пока другие не вернутся.
Ипке четыре зимы. Но она наравне со всеми.
- Поцелуй меня на ночь, мама, - просит маленькая Ипке. - Только по настоящему.
Ула улыбается. Смешная Ипкэ. Наклоняется целует. Как та просила - по настоящему.
Вот если я сегодня маленькая, а завтра утром буду большая, - думает Ипкэ, - хорошо будет?
Она закрывает глаза и крепко прижимает к себе самодельную куклу из кусочков меха.
Невидимые собаки ко мне! - Командует Ипкэ, - стойте рядом. Будете охранять нас от диких зверей. Собаки кивают. Они невидимые для других, а для нее, Ипке самые настоящие.
У одной на холке шерсть торчит дыбом. А у другой задние лапы чуть больше передних. Из-за этого она скачет как заяц.
- След след, - командует Ипкэ. Нюхайте след. Нам надо добыть как можно больше диких зверей. Одна собака говорит, что у нее болит лапа и она быстро идти не сможет.
Тогда оставайся дома, говорит ей Ипке. - Или нет, дай я тебе на нее подую забинтую и все пройдет.
Благодарная собака за это лижет руки Ипке и убегает вперед.
Только не убегай слишком далеко, - говорит ей Ипке, - а то заблудишься в лесу. 
Ипке ведет отряд. Она взрослая и командует всеми.
Вдруг прибегает та самая собака и приносит весть: в кустах затаился хищник.
Большой? - Спрашивает Ипкэ.
Собака разводит лапами и качает головой.
Ты боишься? - Спрашивает ее Ипкэ
Собака согласно кивает.
Эх ты, - говорит Ипкэ, - смотри на меня. Я храбрая.
Она бросается вперед и все следом кидаются за ней.
Большой бурый с желтым зверь ломает ветки и хочет убежать. Он боится Ипкэ.
Вдруг кто то трогает за плечо Ипкэ и ласково говорит: пора вставать, Ипкэ. Нам пора выходить.
- Ой, я ведь его почти почти поймала, - спросонок говорит Ипке и окончательно проснувшись подскакивает на тигриной шкуре. - Мы скоро скоро пойдем, да, мама Ула?
- Тише тише, - говорит Ула, - говори тихонько. Воины готовятся к ритуалу охоты. Нужто соблюдать тишину.
- А дух охоты скоро прилетит, да? - шепотом спрашивает Ипкэ.
- Не знаю. Но пока они ждут, ты можешь перекусить. Вот, возьми.
Ула сует Ипке прямо в рот кусочек холодного мяса. Оно вчерашнее. Больше нет, говорит Ула, - ешь.
Ипке принимается за еду. Ведь ничего вкуснее она не пробовала. Когда голоден, - добавляет про себя Ипкэ. 
Бледно желтое солнце словно прилипло к далекому горизонту. На плоскогорье тихо и пустынно. Только поземка метет у самих ног обутые в меховые онучи. Да колючий ветер бросает в лицо снежную пыль.
Идти след в след за взрослыми тяжело. Приходится прыгать. У них шаги слишком широкие думает Ипкэ. Вот взял бы кто ни будь немного на руки. Было бы гораздо лучше.
Идущий далеко впереди Ро словно подслушав мысли отходит в сторону и поравнявшись с Ипкэ подхватывает ее на руки.
От него пахнет мужчиной, - он теплый. Хороший. С ним надежно, - думает Ипкэ.
- Зря ты взял ее на руки, - говорит строгая Ула, - пусть привыкает. Опусти ее. 
Ро качает головой.
- Скоро лес, - говорит Ро, - там отпущу. Пусть поспит.
Ула делает вид что недовольна, но видно что она улыбается. Она старается шагать следом за Ро но почему то получается что она идет рядом.
Дикий зверь шипит и плюется. Он грозит Ипкэ и кричит съем, убью!
Но Ипке храбрая она ничего не боится.
- Смотри, мамонты рядом идут, - говорит шепотом Ро. Ула поворачивает голову и видит как далеко далеко слева параллельно им идут колоссальные мамонты. Их бурый с красна мех лоснится на солнце и хоботы их достают до самой земли попутно выискивая в неглубоком снегу вкусные корешки. 




 
































 







   


   
   


Рецензии
Эх, хорошо написал, мастер! Только я туда не хочу...С улыбкой и СПАСИБО!

Любовь Карпенко   31.03.2012 19:07     Заявить о нарушении
а я хочу. представляете, там все по настоящему. И пещеры эти и река Белая
надо бы продолжение писать

там Ула встречает охотника своей мечты
и ребеночек у них будет

Тапкин -Лейкин   01.04.2012 13:44   Заявить о нарушении
Продолжение писать надо обязательно! Чтиво завораживает...С ув,

Любовь Карпенко   01.04.2012 17:01   Заявить о нарушении
напишуууу

Тапкин -Лейкин   01.04.2012 17:07   Заявить о нарушении