Повесть Амнезия Глава 3

Глава 3

Дрожь по всему телу. Ему даже казалось, что все его тело шипит от соприкосновения с холодной водой, как раскаленная сковородка. Сразу после того, как он зашел в квартиру, он направился в душ. Почему то в его голове не было ни единой мысли. Он зашел под горячую воду и просто стоял, положив ладони на запотевшую, скользкую плитку. Стоял он долго, до тех пор, пока горячая вода не закончилась и полилась холодная. Но наш задумчивый друг, казалось, этого и не заметил. Он стоял бы так и дальше, если бы не раздражающий его уши шум воды. Наконец ему надоело и он выключил воду, протер ладонями глаза, разлохматил волосы и пошел в комнату. Как всегда ему захотелось курить и он вышел на балкон.
«Простудишься» - как будто откуда-то изнутри, послышался заботливый голос его матери.
- Мама, - сказал он…
Ему вспомнилось, как он учился играть на гитаре. И ласковые глаза едва сдерживали слезы, слушая сочиненную им к ее Дню Рождения простенькую мелодия, с не менее незатейливыми словами.

Почему нет сейчас таких девушек, или, может быть, одна есть… Просто с моим везением, она ходит где-то рядом, а я ее не вижу. Может быть, она так же как и моя мать не встречает понимания среди мужчин – потому что слишком им доверяет. Не знает  поддержки от женщин – потому что слишком красива. Может быть, душа ее такая же добрая и чистая, но несчастная. Может быть, ей как раз и нужна моя помощь, моя любовь. Так же как и мне нужен человек, который поймет меня. Может быть, я когда-то пропустил ее, ошибся, повернул не туда и судьбоносная встреча не состоялась. И теперь мы оба страдаем от этого.

- Как ты думаешь? – спросил он, уже сидя на диване.- Ты веришь в судьбу и все такое? Вот я никогда даже не задумывался над этим. Вернее я всегда считал, что даже если она и есть, то человеку нельзя сидеть на месте. Так попросту не интересно жить, если думаешь, что за тебя все сделают и решат. О! О девушках я вообще не хочу разговаривать! Нет, нет, не стоит обращать внимания на то, что я тут говорил. Просто, мне мать вспомнилась… Ты не знаешь, какая она была. В ней было столько любви. Наверное, в этом и заключалась ее красота. Много девушек есть на свете с такими же синими, как море глазами; с тонкими и изящными пальцами пианистки; с нежным голосом; с золотистыми волосами. Ведь много же, ты согласна? Но в ней было столько любви! Не смотря на все те неприятности, которые ей пришлось пережить в своей жизни она оставалась любящей, доброй, веселой. Как же я скучаю… Не бойся! Плакать не буду! Хотя, при тебе можно, ты не расскажешь никому! Пить будешь? Где тут мой коньяк…
Достав из-под дивана не большую бутылку дешевого коньяка, он отпил из нее немного. Стало легче. Легче от тепла, которое охватило его внутри после глотка коньяка и легче от этой беседы с пустой квартирой.
- А ты, оказывается, хороший собеседник, - еще глоток, - я думаю, мы подружимся. Надо только не проболтаться, что я разговариваю с призраком девушки из моей квартиры. Весело да? Послушай, что я подумал! Ты, наверное, была бы идеальной спутницей жизни! Как раз то, что мне нужно! Молчишь и на глаза не попадаешься!
- О, кажется, я выпил лишнее…Конечно! Ведь я ничего не ел!

Выйдя из дома, он просто пошел прямо. Было холодно и даже сыро. Не понимая, почему люди оглядываются на него, он всматривался им в глаза. Ему хотелось драки.
«Безумные мысли» - думал он, - «Взрослый человек, а нарываюсь на неприятности, как мальчишка – от переизбытка сил и недостатка мозгов».
Как назло, никто не хотел его трогать. Возможно, людей отпугивал его вид – потертые джинсы, мокрое и оголенное тело, взъерошенные волосы, хищный взгляд, бутылка коньяка в руке и домашние тапочки. «Сумасшедший» - наверное, думали люди.
Странно, но в такой поздний час на улице было удивительно много людей. Именно поэтому он не понимал, куда несут его ноги. Он не мог ничего разобрать на своем пути кроме этого звука… Да,да! Улица была настолько наполнена звуками - шум, болтовня, смех, что все это, казалось, можно было воспринимать глазами и чуть ли не пощупать! Он все брел по городу, несколько раз сворачивая то вправо, то влево, едва не попал под машину. Как из поглощающей бездны океана выбирается человек на сушу, так наш герой нашел спасение от людей за ограждением того самого парка, о существовании которого, еще совсем недавно, он и не знал. Это был тот самый парк возле его места работы, который так привлек его своей тишиной, что этой ночью только здесь могла найти покой и умиротворение его душа.
Мило, когда мозг «отключен» воздействием алкоголя и паранойи, ноги решают поставленные перед ними задачи куда мудрее – ведь это они принесли его сюда, именно это место ему и было нужно. И совсем не случайно он оказался здесь. Но это известно лишь автору и теперь еще вам, читающим всю эту историю. Наш герой же пока огляделся.
Холодные камни лавок показались ему родными. Ночью парк, наверное, еще прекраснее. Вот только из-за полного отсутствия света в нем ничего не было видно. У небольшого подобия ворот, которые служили входом в парк, сновали люди. Он заметил, что переступив черту этого прохода, он будто бы перешел в другой мир. Люди, бегавшие по улицам, не замечали ни парка, ни его. Абсолютно равнодушно они шли мимо. Но, все же, он был не один здесь. В глубине парка слышался чей-то женский голос. Он попытался рассмотреть хоть что-то, но перед ним была черная дыра. Казалось, она сейчас начнет поглощать все в себя – исчезнет и он, и этот город и весь мир.
«Что делать?», -  подумал он о незнакомке из глубины парка. «Окликну я ее, чтоб показать свое присутствие, или смолчу – в любом случае, обнаружив меня наверняка испугается, заорет.» Он решил, что не хочет встречаться с этой девушкой, кем бы она не была и самое правильное решение – это осторожно прокрасться в дальнюю часть парка так, чтобы она его не заметила. В парке было очень темно, поэтому его основной задачей было не шуметь.
Было сложно, потому что он абсолютно не видел, куда ступает его нога. Его цель – пробраться до беседки справа, которая, как он помнил, стояла совсем близко ко входу в парк. Пока все шло хорошо, девушка безмятежно напевала какую-то мелодию – значит, не замечает его. Он даже ободрился, но тут она перестала петь и спокойным голосом сказала:

- Не обязательно было так красться, я заметила вас еще у ворот.
- эм… извините… я просто не хотел вас беспокоить…
- я вижу это я Вам мешаю…

Девушка встала со скамейки и молча пройдя мимо него пошла к воротам… Наш блуждающий по ночам герой ничего не понимая присел на скамейку, где сидела она. Странное дело, когда чувства человека могут быть намного прозорливее мозга. Человек привык воспевать данный ему разум, единственное отличие от животного, Божью искру, данную нам, чтобы жить и править на этой планете.
Он почувствовал какое-то родное тепло, сидя там, где только что сидела она. Хваленый мозг нашего героя так и не понял что это за чувство и чем оно вызвано: то ли откуда-то знакомым запахом ее духов, то ли странными глазами, которые взглянули на него, когда девушка прошла мимо него. Проблема человеческой головы в том, что она думает не о том, о чем нужно в решающий момент. Хотя, будь наш герой сообразительнее, решительнее и внимательнее эта история закончилась бы прямо сейчас, а ведь мы этого не хотим, правда?
Итак, полуодетый человек в домашних тапочках блуждал по парку.
Теперь, как бы очнувшись, он понял, как странно он выглядит. Его вдруг бросило в дрожь. Медленно холод пробирался внутрь его, как будто он отходит от наркоза и резкая боль от разрезов на коже после перенесенной операции возвращалась. Казалось какой-то хирург-маньяк буквально искромсал его тело не оставив ни одного свободного места – все болело. Почувствовав себя таким беспомощным, таким одиноким он был так подавлен, что даже не предпринимал попыток согреться. Он сидел и дрожал, а кровожадная ночь продолжала его терзать своей сыростью, тьмой и безысходностью.   
Казалось, он умирает. Не от холода, нет -  от такой жизни. Как интересно звучит: «Он скончался от жизни».
- Слышала? – скажет кто-то про нашего героя.
- да, ужасно! Такой молодой! А что с ним было?
- жизнь…, - ответят этой любопытной девушке и все многозначительно и скорбно замолчат на минутку.
Многие, да и его здравый смысл, сказали бы: «Странный ты! У тебя же все хорошо. Работу нашел, с личной жизнью проблем нет, потому что ее нет. Живи и радуйся!»
А его угнетало и съедало изнутри это «хорошо». Это не было «хорошо», это было «никак». Вообще, слово "хорошо" - ужасное слово! Только вдумайтесь, первый же звук - как шипение животного, которое предупреждает - "Не подходи ближе иначе пожалеешь"! Через одну букву в этом слова сплошные дыры, невысказанные проблемы, проблемы в памяти, окна в никуда - вот что значит буква "о". Где то в середине слова предупреждающее шипение сменяется уже на рычание - не злите дикое животное, не нарушайте его границ! Затем животное успокаивается и лишь напоследок произносит закрепляющее "шшш"... Никто больше не беспокоит животное, так как обычно люди после вопроса "Как дела?", довольствуются ответом "хорошо", потому что правда в том, что никого на самом деле не интересует как у вас дела.
Автор просит прощения за сей лингвистический бред. Так вот,у него была прозрачная, стеклянная, не отражающая никаких красок и цветов жизнь. Без эмоций. Когда то он решил, что это будет хорошим выходом, запретить себе чувствовать что-либо. Теория была такова: ничего не ожидаешь, ни на что не надеешься, никого не любишь, никому не веришь  - не разочаруешься, не будет больно.  Но видимо его не глупый мозг не учел одну деталь – наш герой ведь тоже человек. Человеку сложно жить в темноте и за стенами собственного страха. Страха людей – их предательства; страха жизни – ее несправедливости.
Иногда он думал, в чем вообще смысл такой вот жизни. Почему человеку дана возможность чувствовать боль, душевную боль. Зачем Богу наделять людей такими возможностями, как чувство душевной боли, как умение лгать, такой подлой натурой, такими алчными мыслями. Кажется, над нами всеми посмеялись, когда создавали. Как можно остаться хорошим человеком, когда с тобой поступают так, что просыпается желание жестоко убивать.
Это такое испытание?
И что в конце?
Будет ли какая-то награда?
Или это просто веселая игра, за которой кто-то наблюдает…

Все эти мысли не давали ему сдвинуться с места почти до самого утра. А утром, когда люди уже спешили по своим делам, было стыдно идти в таком виде до дома. На него обращали внимание, оглядывались. А он не любил лишнего внимания, он чувствовал себя как на суде – у всех на обозрении; он чутко чувствовал, как по его телу блуждали осуждающие взгляды. Это не было приятными щекочущими мурашками, взгляды царапали его и, проникая глубоко под кожу, задевали ребра – он почти слышал этот противный скрежет, как от ножа по тарелке. 
Наконец-то, добравшись домой, он просто опустился на диван и растаял в нем. Внутри него было неприятное ощущение, будто что темное и липкое медленно струилось у него по жилам и подступало к мозгу. Кажется, еще секунда и вечная пустота.
Хорошо, что событие, которое случится дальше, отвлечет нашего героя от всех дурных мыслей, и займет его мозг на долгое-долгое время. Вот рецепт счастья – занять бы чем-то мозг и ни о чем не думать. 
Вот он уже достал из кармана сигарету и пошел на балкон. Стоять не было сил, поэтому он сел прямо на бетонную плиту. Закуривая и наслаждаясь первым глотком никотина, его глаза остановились на красной тонкой ленточки, которая совсем немного выглядывала оттуда то из-за цветочного горшка с мертвыми сухими цветами.
Руки его зачем-то сами потянулись туда, он привстал и сел на корточки, пытаясь заглянуть в щель между горшком и балконной перегородкой. «Дневник…», - прочел он надпись на запыленной тетрадке.


Рецензии