Туман

Россия. Туапсинский район,
посёлок Новомихайловский.
22:38.

***
... - Чёрт бы побрал этот туман! Нулевая видимость!
Как бы сейчас пригодился фонарик... А нету его!   
Вот и ходи теперь, ищи!.. Он сделал ещё несколько шагов, и остановился. Сунув руку в нагрудный карман, достал сигарету... Вспыхнул тонкий лучик зажигалки, на миг выхватив из мутной темноты его черты. Молодое, но усталое и осунувшееся лицо парня, лет двадцати...
Туман был повсюду: Он нависал, и обволакивал собой всё вокруг; гасил все звуки, превращал редкие фонари в размытые белые пятна... Он осмотрелся.
Бледный шар света слева вверху - должно быть, фонарь...
Надо подойти поближе.

Откуда-то сзади медленно выплывал неясный шум. Он приближался, постепенно обретая чёткость...
... На мокрый асфальт шлёпнулся плевок. Следом полетела недокуренная сигарета.
Он оглянулся назад, и заметил, что стремительно приближающийся звук оформился в два бледных световых круга...
- Ч-чёрт!!! - Он едва успел отскочить в сторону - мимо с огромной скоростью пронёсся тёмный силуэт, обдав промозглым ветром.
Он разглядел два удаляющихся красных огонька...
Тишина...
Где-то впереди и справа визгливо жаловалась на свою собачью жизнь какая-то псина.
Звуки, долетая до него, обрастали туманом...
Дойдя до фонарного столба, он остановился.
Размытый белый круг над его головой издавал тихое гудение.
Какое-то движение вверху... Росчерк туда и обратно...
Дзырк, дзырк...
Летучая мышь. Странная летучая мышь...
И охота ей летать по такому туману?.. Холодно, сыро...

Сквозь толстую пелену пробился новый звук.
Так хлопает закрывающаяся деревянная дверь, с тихим скрипом и трением о дерево... Чуть слева и впереди...
Он снова шагнул в туман, оставляя позади расплывчатый шар фонаря. Рядом с ним что-то маленькое упало на асфальт...
Это было безжизненное тельце летучей мыши. Туман набирал силу.
Он сошёл с асфальта; под ногами захлюпала холодная осенняя грязь... Дерево... Обойти...
Через некоторое время он разглядел впереди бледно-жёлтый прямоугольник света...
В этом доме ещё НЕ СПАЛИ.
Он вынул руку из кармана, и раскрыл ладонь.
Отражая смутный желтоватый свет окна, на его руке лежал чёрный шестигранный кристалл. Он был тёплым, и чуть заметно вибрировал... Ладонь снова сжалась в кулак, погружая кристалл в карман.
- Чёртов туман!
Он подошёл к свету окна, и прислушался.
Тихо...
Вдалеке прозвучал и оборвался на унылой, скулящей ноте собачий лай... Туман не щадил никого.
Он заглянул в окно, прислонившись лбом к холодному стеклу.
Сквозь тюлевые кружева он увидел человека в синей майке, лежащего на полу лицом вниз.
Долго же он продержался... Надо сверить время.
Он засучил рукав спортивной куртки, и поднёс к глазам засветившийся бирюзой экран.
У него оставалось целых двадцать пять минут.
Он обошёл дом, и вокруг снова стало темно.
 Моргнул несколько раз, прогоняя с сетчатки глаз световой фантом... Надо идти дальше. Куда? Он не знал.
Ориентироваться приходилось исключительно по теплу кристалла, оно явственно ощущалось в кармане спортивной куртки...

Почва под ногами стала твёрже; он понял, что вышел на просёлочную дорогу.
Он остановился, достал сигарету... Навстречу ему кто-то шёл: из туманной тьмы слышались неуверенные, шаркающие шаги.
Он вынул лучевую зажигалку, прикурил... Шаги приближались.
- Удивительно... - подумалось ему, - ... Тот, кто шёл навстречу, обладал невероятной силой! И, судя по звукам шагов и тихим невнятным ругательствам, был в стельку пьян...
-... Братишк... Сигареткой не угстишь?... Ухи пухнут, бл...!
- Да, погоди…
В его лицо пахнуло жутким перегаром. Раздался чирк по кремню, вспыхнул дрожащий огонёк зажигалки. Он успел разглядеть этого странного ночного бродягу, пока доставал из кармана сигареты: Мужчина около 30 лет, в джинсах, сером свитере, куртке...
На ногах грязные кроссовки... Он стоял, пошатываясь; его левая штанина была густо заляпана грязью.
- Держи. - Он протянул мужику сигарету.
Тот закурил. Сделал глубокую затяжку, смачно плюнул в грязь.
Его сильно шатнуло, он с трудом устоял на ногах.
- Прикинь, с-сука, заблудился! Не в курсах, трасса где??.. 
 Ну, туман, бл...! Вжизь такова не видал... Шёл пока... Там... - он неопределенно махнул рукой назад, -... Лежат, бухие... Прям на дороге... Дохрена их там, бл...! Ты скжи, трасса где, а?..
Он снова затянулся сигаретой.
- Прямо, метров триста. Там фонари, увидишь... Мужик пошатнулся, его повело вправо.
- Спасибо, бртишка... А ты к-куда? Тож потерялся, а?.. - Язык бедняги заплетался все сильнее.
- Домой… Слушай, ты там зелёный шар в тумане не видал?
Как фонарь, только выше...
- Ка-аво??.. Ааа, эт' луна! Тока зелёная ккая-та... Чё за херня, бртан?..
- Не знаю, братишка... А луна эта далеко? В какой стороне?!?
- А-а-а, там... - он снова сделал неопределённый жест, и вдруг упал. Послышалась затихающая возня... Скоро он уснёт.
Ему уже НЕ ПОМОЧЬ.

Накатили эмоции: жалость, ощущение бесполезности помощи...
Даже если дать ему СИЛЫ, он протянет максимум час...
Малоприятное зрелище. Больно и жутко видеть, как прямо около тебя Туман забирает очередную жертву...
Вспомнился Керран: Нелепая клякса Тумана, медленно вытягиваясь и истончаясь, ввинчивалась в точку выхода, открывая взору безмолвие вечного сна... Туман испускал призрачный красноватый свет.
Он высосал энергию целой планеты. Этот упырь медленно и лениво улетал в свою дыру, словно неуклюжий, насосавшийся комар с раздутым брюхом, просвечивающим красным...
Тогда уже было поздно спасать Керран...
По Туману саданули из бортовых орудий двенадцать кораблей, и он взорвался беззвучной, ослепляющей вспышкой, превратив древние, мёртвые города Керрана в оплавленные руины.
Уйти в суб-реальность этот глобальный полу-разумный монстр так и не успел...

... Тот мужчина, что видел зелёную луну, "та-а-ам..."
Это не пьяный бред. Он и правда видел. Но это вовсе не луна.
Это сердце Тумана.
... Он взглянул на часы. Срок максимального сопротивления истечёт через девять с половиной минут...

Туман повсюду. Не видно ни луны, ни звёзд, ни огней посёлков...
И мягкая, зыбкая, ватная тишина, до звона в ушах...
Он слышал только свои шаги. Левая нога вдруг запнулась обо что-то мягкое и податливое... Он едва не упал, и с трудом восстановил равновесие. С губ сорвалось невольное проклятие.
Он достал очередную сигарету. Вновь вспыхнул короткий белый лучик лазерной зажигалки.
Посветив себе под ноги, он заметил в полутора метрах сзади распростёртое тело...
... Времени совсем мало. Восемь минут... Надо ускорить шаг.
Если он не успеет, Туман уйдёт.
Потом Он вернётся, затаится где-нибудь в поясе астероидов, и будет ждать своего часа...
Сейчас, пока Он пожирает этот мир, Его можно перехитрить.
Есть лишь один способ поймать Его. Чёрный кристалл...

Он не знал, на каком принципе работает ловушка. Это вещь другого мира. А он сейчас – обычный человек: его временно перевоплотили в землянина Те, кто дали ему Кристалл.
Его истинный разум ещё не совсем привык к новому телу и сознанию... И эти сигареты... Местное пристрастие и способ успокоения?!
… Он идёт в тумане, и не может найти свой дом. Он пробирается сквозь колючие ветки; путь уходит вверх...
Он грязно ругается, курит сигареты одну за одной, злобно плюёт себе под ноги...
Его Туман не возьмёт. Только эта тварь не знает об этом...
... Когда посёлок остался позади, перестали попадаться безмолвные и неподвижные... Их там много. Они лежат прямо на дороге.
Он едва не споткнулся об одного из них...
Скоро ты сдохнешь, Туман!
Его дыхание часто и шумно... Он устал лезть вверх.
Одежда порвана в нескольких местах; на теле кровоточат царапины и ссадины... Ноги уже совсем мокрые... Ужасно хочется пить...
Он остановился, прислонясь спиной к холодному и влажному стволу дерева. Дыхание медленно успокаивалось. Мощные толчки сердца отдавались в ушах громовым «ван... ван... ван...»
По лицу сбегали капельки пота. Сверху на голову капало...
Туман нависал вокруг, его изменчивое «тело» всё дальше расползалось над посёлком, медленно и уверенно высасывая жизнь из всего, что ещё БЫЛО ЖИВЫМ...
... Три минуты.
Кристалл сделался совсем горячим; он обжигает его бедро.
С дерева срываются холодные капли, и падают, стекая по лицу...
Отключается защита... Тело медленно пронзает холод.
Он чувствует, как его сила стремительно уходит в туман.

Странное и страшное чувство; ЗНАЯ ВСЁ, ощущать себя жертвой!..
Он снова идёт вперёд. Его силы на исходе.
Перед глазами пляшут световые пятна...
Ещё несколько шагов...
... Две минуты.
Наверное, он уже давно в зоне внимания Тумана: его рецепторы засекли Сильного, который упрямо ползёт вверх по склону, никак не желая сдаваться Ему!
Он полз вперёд.
Сейчас, через несколько мгновений, он отдаст Туману свою Силу.
Её всё меньше... Пусть эта чужая тварь насладится смертью Сильного! Он позволит Туману высосать свою энергию.
Но только лишь часть её.
... Локти и колени костюма насквозь пропитаны холодной грязью... Больно впиваются в тело колючки и мелкие камни. Хриплое дыхание вырывается из пересохшего горла...
... Вершина.
Туманная тьма обволакивает всё тело, и высасывает его тёплую, живую силу...
Прямо над его головой мертвенно тлеет бледно-зелёная луна.
Сердце Тумана. Единственное Его уязвимое место...
... Сила медленно покидает... Звон в ушах...
Адские, неимоверные усилия только для того, чтобы перевернуться   на живот... Подтянуть руку...
... Двадцать восемь секунд.
Рука медленно, неизмеримо медленно, чудовищно долго проделывает путь к карману...
... Прожжённая, дымящаяся дыра!..
Ледяные иглы ужаса пронзают мозг, и уходят в спину...
Это не страх смерти.
Это страх миллиардов смертей.

... Рука слепо и неуверенно шарит вокруг...
Ужас парализует...
Где-то внутри, очень глубоко, в другом измерении, какой-то чужой голос отсчитывает последние секунды...
...четырнадцать... тринадцать...
Нестерпимо жжёт руку!
Кожа на ладони дымится и чернеет, тихо потрескивая...
Пальцы находят еле заметный круглый выступ...
...десять... девять... восемь... - вещает голос из другого мира.

... Щёлк...
Сила устремляется в тело!
Ледяные иглы тают, стекая со спины холодными ручейками...
Он медленно подтягивает ноги. Поднимается на руках...
Словно всплывая из глубины, он, пошатываясь на ватных ногах, тянется вверх...
Целую вечность...
... Рука распрямляется, подбрасывая ввысь сгусток адского жара!

СДОХНИ, ТВАРЬ. - выплёвывают пересохшие губы.
Зелёная, мёртвая дыра во тьме делает отчаянный рывок вверх...
УЙДЁТ.... - тихо прорезала мозг равнодушная, чужая мысль...
... Вспышка белого света была настолько яркой, что, казалось, выжгла его глаза до самого дна!
Его швырнуло на землю, вдавило в грязь и камни.
Он уже не видел, как завертелся в высоте гигантский смерч, пронизываемый тысячами ослепительных молний.
Он не слышал чудовищных раскатов грома, от которых вздрагивала земля... Он не чувствовал диких и безумных порывов урагана, которые ломали деревья как спички, выдёргивали с корнями...

Его безвольное тело покатилось вниз, и замерло, натолкнувшись на вековой ясень.
Небо взрывалось ветвистыми сполохами молний.
Громовые раскаты сотрясали всё вокруг...
Ветер вырывал деревья и уносил прочь...
Громадная чёрная воронка выла и ревела, резко подёргиваясь из стороны в сторону; всасывалась, медленно и неумолимо, в шар ослепительного фиолетового света...
Туман сопротивлялся. Отчаянно и яростно, беснуясь, как в агонии!
Он изрыгал выпитую им энергию, хрипя и содрогаясь...
Адская его ярость оставляла внизу хаос нагромождённых деревьев, камней и земли...
Огромный ясень с грохотом и треском рухнул, выворотив тонны земли и камней. В рваную яму с торчащими обрывками корней скатилось бесчувственное человеческое тело...

ЭПИЛОГ.

... Он услышал звук осыпающейся земли.
Холодные, влажные крупицы барабанили по его куртке, и больно били в лицо острые камешки... Он открыл глаза, но тотчас же крепко зажмурился – резануло нестерпимо ярким белым светом. Пошевелившись, он ощутил себя наполовину засыпанным рыхлой землёй... Неимоверным усилием перевернувшись вниз лицом, он чуть приоткрыл глаза.
Так и есть: он лежит, полу-присыпанный землёй, на дне огромной ямы.

Глаза медленно привыкали к свету...
Жутко горела правая ладонь. Он поднёс её к глазам:
Чёрная, обугленная кожа в центре; по краям ладони - пузыри...
Сознание прояснялось. Медленно возвращалась память.
Всё тело болело так, словно его били несколько часов подряд...
Память постепенно восстанавливала в его сознании прошедшую ночь...
- ... Я ПОЙМАЛ ЕГО... ПОЙМАЛ!!!
... Осторожно, чтобы не тревожить обожжённую ладонь и глубоко рассечённое бедро левой ноги, он начал выбираться из ямы.
С опозданием он понял, что спасло его: Сработала Высшая Защита. Уже после того, как покинуло сознание.
Тонкая скорлупа силового поля исчезла, исчерпав надобность в защите. Выкарабкавшись, наконец, из ямы, он увидел последствия этой ночи... Вокруг громоздились вывороченные с корнем деревья, камни и крошево ветвей с обрывками листьев. Он сел на землю, привалившись спиной к землистым корням.
Сощурясь, посмотрел на небо... В лазурной сини ослепительно сияло утреннее солнце.
На его лице появилась усталая улыбка.
 - Да! Я поймал Его!..

Пальцы левой руки коснулись прохладного металла на поясе.
Одно лишь лёгкое нажатие округлой выпуклости на кулоне - и его корабль тихо зависнет над вершиной этой странной, изувеченной горы, чутко ожидая его мысленного сигнала...
Там, на орбите, в режиме полной незаметности, висят и другие корабли... Они бы вмешались, если б события пошли по-иному.
Они видели всё, чего не видел он.
Они были рядом, безмолвные и неощутимые. И гордились им!
Палец мягко утопил круглый выступ.

... Чёрный Кристалл лежал на вершине, тускло блестя на солнце.
Он поднял его, и бережно положил на ладонь.
Странная вещь Другого Мира... Сила, созданная иным разумом.
И в этой маленькой штуке сейчас, неведомым, немыслимым образом, заключён Глобальный монстр, хищная тварь, убивающая целые миры...
Он держит Туман в своей руке!!! Этот глобальный вампир из чужого мира сейчас в его власти!..
И скоро создатели Чёрного Кристалла придут за ним, и заберут с собой.
...Он сжал Кристалл в кулаке. Тот был холодным, и не вибрировал... Он выполнил своё предназначение.

... Корабль лёгким серебристым сиянием завис над горой.
Всё. Теперь он вернёт его обратно.
Наверное, Эльмира видела его на мониторе...
Она сейчас там, на орбите, вместе с теми, которые прибыли в этот мир вместе с ним.
Она ждёт его!.. Как радостно загорятся её глаза!
 Как светлы и счастливы будут лица друзей... Он уже предвкушал предстоящую встречу!..
Как сейчас не хватает крайвера объёмной связи!
... Он положил Кристалл в левый карман, засунул руку в правый, и извлёк полупустую пачку сигарет. Зачем они ему теперь? Прицелившись, он швырнул пачку «Marlboro» в яму под вывороченным корнем упавшего вяза.
... Он приказал кораблю снизиться, и тот завис в полуметре от вершины. Он вошёл в это серебристое, зыбкое сияние – и исчез, унося с собой побеждённый Туман. Через несколько мгновений растворилось и серебристое сияние над горой...

Спаситель этого мира неизвестен его народу.
Неведом и поверженный враг, который убил бы целую планету за несколько дней. Медленно и уверенно...
Они ничего не знают. Пусть они думают, что ночью над прибрежными поселками пронёсся жуткий ураган.
... Яркое солнце поднималось всё выше над горами, в небе стояли полупрозрачные облачка...
Скоро и на это безмолвное место со следами ночного урагана вновь возвратится жизнь...
И над речкой, по утренним зорям и вечерам, будет стелиться лёгкий и прохладный...
туман.

-The End.-



ИЗВЕСТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ТУМАНЕ:

Туман (Глобальный Вампир, Серый Шар, Aans-Airmal ) – квазиживое глобальное существо, состоящее из микрочастиц, связанных силовым коконом. Способен изменять размер и форму. Чаще всего принимает вид шара, средним диаметром 2 – 3,5 км.
Питается биологической энергией живых существ, расползаясь над планетой. Объём его увеличивается по мере поглощения энергии. Впервые Туман был замечен илмийскими исследователями в поясе астероидов, близ системы Ригеля. Второй случай – нападение Тумана на планету Керран, покинутую обитателями 2000 лет назад.
После ухода керранцев на этой планете обитало более 700 видов животных и свыше 1000 видов растений-зоофитов.
Туман был обнаружен кораблями Сеании в момент ухода в суб-реальность. Он был атакован сеанийскими глайдерами, и уничтожен. Он взорвался от переизбытка энергии.
После этого инцидента был собран Совет Дружественных Миров, на котором присутствовали также два эмиссара системы Саур.
Ранее сего сауриане считались исчезнувшей по непонятной причине сверх-расой, оставившей свой мир около 3 миллионов лет назад.
Эмиссары избрали Ликвидатора из народа Сеании, произвели его временное Перевоплощение, и дали ему Чёрный Кристалл – ловушку для Тумана. Ими же был указан район следующей атаки Глобального Вампира. По информации сауриан, Серые Шары являются обитателями суб-реальности, и двум из них удалось выйти в нашу Вселенную через зону аномального пространства, возникшую после взрыва сверхновой в районе Средних Пределов. Эмиссары также заверили участников Совета, что повторные вторжения из суб-реальности не произойдут.
После операции по захвату Тумана в Солнечной Системе на планете Земля, Чёрный Кристалл был возвращен Ликвидатором саурианским эмиссарам.


Рецензии
Да, этот сюжет намного загадочней!!
Аж мурашки по коже!!! ))

ПС Индейцы племени яки в Мексике называли/-ют один из видов неорганических существ на Земле "Летунами". Это черные тени, которые можно увидеть уголками глаз... они как бы перескакивают с места на место с наступлением сумерек... .
Они питаются человеческим Осознанием!! Забивая голову человека всякими ненужными мыслями, они тем самым "готовят себе обед"!!!

Анна Крымова 17   06.07.2012 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.