Портрет слоников в юности

Три медных слоника стояли в парке перед стадионом "Динамо". В едином порыве скрестили они хоботки в направлении к фонарю. Фонарь этот был центром объединения слоников и осью мира. Долгие годы колосились дородные туловища тропических животных - потому что плоть их - внедренная в каркас почва с травой. Итак, шерстью слонят - была живая сочная трава! А туловищами - отборный чернозем!.. Как хоровод бабочек кружилась вокруг них щедрая клумба с алыми цветами. Дети останавливались и любовались этим мультиком. 
Однажды осенью, в которую случаются хищные форумы АТЭС, слоников схватил кран и перетащил в жалкий угол под кирпичную стенку. Туда, где кривилась и корчилась страшная детская площадка. Земля и трава выпали с тел слоников. И выпотрошенные стояли они в углу. Каркас из проволоки паталогоанатомически зиял на продув всем ветрам. Как сказал бы писатель Гюго, над детьми ласкового солнца разверзлась пасть смердящей бездны, и расстелился смрад тления от дыхания пустоты. Бедные головки с хоботками в мучительном горьком порыве устремились к сильно обшарпанному фонарному столбу. Детей рядом не было. И только пьяный каратист разминался поблизости, метая около проволоки злые ноги.
Простояли детеныши солнца на растерзание лютому морозу, на облизывание ветру и снегу голые так всю зиму. Обледеневшие прутья тел жуткой  горечью дрожали в глазах отдельных прохожих. Однажды мальчик подошел к слонику и рукавичкой потрогал заснеженное ребро измученного существа:
- Мама, а за что слоников так мучают?.. И где их мама?
Женщина опустила глаза:
- Мама пошла в магазин за теплой одеждой, но скоро придет и в теплых шубках уведет их в жаркие края.
Смотрит малыш на слоника, гладит нежно больной прутик и ничего  больше не спрашивает, но все же добавляет:
- Там, в жарких краях, куда они денут шубки?

*
А что теперь? Теперь ветер дрожит в конструкции проволоки. Холодный мертвый воздух безбожно пролетает мимо кирпичной стены, промеж почерневших прутьев тел трех слоников, которые жалко возле лавочки стоят и с больной улыбкой и смотрят на фонарь, который давно потух. А люди идут мимо и не останавливаются.


Рецензии