Внимание, пожарная тревога!

- Внимание, пожарная тревога! Всем выйти из здания! Внимание, пожарная тревога! - вещал репродуктор, разрывая уши пронзительным писком. Сонные одноклассники, морщась и хмуро глядя по сторонам, гуськом брели в сторону выхода. Кому-то понадобилось нас поджечь? В начале первого урока? Делать людям нечего! А если это учебная тревога, то совсем уж глупости. Выгонять несчастных школьников на мороз, что за жизнь пошла...
Стоило классу выйти из школы, как порывы сильного ветра решили сделать подлость, забираясь под рубашки и блузки, заставляя некоторых девушек руками прижимать к себе задирающиеся юбочки. Хоть что-то интересное.
Пока я уныло пялилась на их очень даже заслуживающие внимания ножки, нам объяснили правила противопожарной безопасности - ледышки-то много усвоят, конечно... чертова тревога таки учебной оказалась! ...и отпустили в тепло. Очередной холодный сонный день не должен был нарушаться больше ничем. Я сама выбрала себе месяц спокойствия и ходила, будто в трансе. Никаких новых знакомых. Никаких волнующих воображение книг и фильмов. Никаких больших компаний и веселых друзей. Уроки и зимняя спячка. Не сомневаюсь, что к концу этого месяца я обрасту шерстью и превращусь в хомяка. Темно-рыжего хомяка в моем любимом свитере цвета облаков. Самое лучшее существование, не находите? А кто-то не находил. Приставали, пытались вытащить на танцы, в кино, но какое мне дело до них? У меня обет эмоционального аскетизма, о как.
Впрочем, сегодня меня никто не трогал. И к сожалению, в середине дня оказалось, что я благополучно забыла одну нужную книжку дома, и мне теперь предстояло идти через всё здание нашей воистину огромной школы, чтобы взять в библиотеке такую же. Ёжась от сухого и холодного воздуха, которым была пропитана вся школа, я брела по просторным коридорам, словно корма корабля, рассекающая волны, а в моем случае стайки детей. Шла и дивилась: какие сравнения лезут в голову!
Но жестокая жизнь как всегда свергла с небес на землю, напоминая, что в хоть и разрозненной, но толпе нужно быть внимательным и осторожным.
На меня кто-то налетел так, что в глазах на миг потемнело, а после перед ними заплясали яркие точки, не позволяя разглядеть нарушителя моего спокойствия. Судя по месту удара, нарушитель был ниже меня... Нарушитель был девочкой... С огнем на голове. Ярко-оранжевая макушка уткнулась мне в плечо и явно боялась сдвинуться с места или хотя бы поднять глаза. Я вздохнула пару раз, перестала трястись от неожиданного испуга и злости и вдруг осознала ситуацию: я стою посреди коридора, мимо проносятся стайки маленьких троглодитов, а на меня чуть ли не вешается обладательница шикарного цвета волос. Причем явно натурального цвета.
Стукнуло один раз сердце - она подняла голову, отскочила чуть ли не на метр, прошептав едва слышно: "Извините", и затерялась в толпе.
А она совсем малышка. Тоненькая, прелестная малышка...

- Внимание,пожарная тревога! Всем выйти из здания! Внимание, пожарная тревога! - вещал репродуктор, разрывая уши пронзительным писком. И даже когда я открыла глаза, дрожа из-за страшно быстро бьющегося сердца, он и не думал умолкать в голове. В конце концов реальность отвоевала большую часть моего внимания, и я с обиженным стоном уткнулась в подушку снова. Тишина. Опять... Опять снился этот день. Почему снова и снова во сне электронный голос этого гадкого репродуктора. И ладно бы только он... Но там с завидным постоянством появлялась рыжая девочка, тот огонек.
Я и так постоянно нахожу ее глазами в школе, всегда зная, где она должна оказаться. И так могу по именам назвать всех ее подруг. Ей мало этого, она пробралась еще и в мои сны.
"Что же ты со мной делаешь, Нат? Что же ты делаешь, этого не осознавая? Остановись, тебе же всего 11... Хотя не тебе здесь нужно останавливаться..."

А глаза у нее голубые, как небо. Чистые детские глаза. Совсем еще ребенок, в отличие от некоторых сверстниц. Невинное чудо. Не мое чудо. И надеюсь, больше ничье... Только, разве что, мамино.

Почти пустой класс, лишь учитель и я, как всегда, с долгами. За одиннадцать лет в школе не приучилась стабильно следить за успеваемостью. Стрелки часов застыли и не двигаются. А может, часы остановились?.. Шелест тетрадей у учителя, свист какой-то птички за окном и неожиданный скрип двери, а там уж совсем нежданная рыжая макушка. В глазах чудных легкий страх плещется. Маленькая... Малышка. Нет, нельзя смотреть на нее с такой нежностью. А ей нельзя было сюда приходить! Хотя бы не тогда, когда здесь я...
Старается, пишет что-то. Ната... Заправляет огненную прядь за маленькое ушко.
Быстро собрать всё, сдать работу и выйти из класса, пробормотав: "До свидания". Дойти до подоконника с твердым намерением идти домой... И остановиться, присесть рядом с еле греющей батареей напротив кабинета. Выйдет же... Рыжее солнышко. Хоть еще раз взглянуть бы.
Вот, вышла, и... и что теперь? Позвать? Вздрагивает. Оборачивается. Вопрос в глазах.
- Уже поздно, темно на улице, тебе не страшно одной ходить? - а что, я правда беспокоюсь, как такое чудо одно - по темным улицам...
- Я не боюсь темноты, - такая милая, когда важничает.
- Я тоже. Но есть еще много всего, чего на темных улицах бояться можно. Хочешь, я тебя до дома провожу? - замереть, ожидая ответа...
- А как тебя зовут? - недоверие. Звенит в душе тревожный колокольчик ожидания.
- Катя.
- А откуда ты знаешь, как зовут меня? - кажется, до нее только сейчас дошло, что я по имени ее назвала.
- У учителя спросила. - снова полуправда, ну и ладно. И она тоже так подумала. "Ладно", мол. Мне верить своему счастью или нет?.. Повременю пока с верой...

Не так уж далеко она и жила, минутах в пятнадцати ходьбы. Но кажется, за эти пятнадцать минут мир для меня рассыпался и собрался заново. Это всё ее слова... Ее голос, чуть хриплый, плохо это, заболеет... Но я шла рядом и улыбалась неистово уже темному небу, лишь иногда напоминая Нате, что на морозе говорить столько нельзя. И дорогу переходили... за руки держась.
И я даже попыталась приобнять ее на прощание. Получилось на секунду. Момент - и она уже в подъезд убежала. В теплый дом, к маме... А я домой. И даже не холодно... Воспоминания так удивительно греют.

У нее уроков меньше, чем у меня, а она меня всегда ждет, чтобы вместе после школы пойти домой. Сидит в библиотеке, познавая удивительные фэнтезийные миры, когда я мучаюсь над очередным хитрым уравнением. Смотрю на строчки и цифр не вижу, потому что стоит перед глазами улыбка моего рыжего огонька. Знаю, что ждет она, чтобы потом снова вместе домой отправиться. Знаю, что жутко гордится тем, какая взрослая у нее подруга. Знаю, ни за что...

"Ни за что ты не догадаешься, какой набат звучит внутри, когда я тебя вижу. Внимание, пожарная тревога! Всем выйти из здания! В сердце пожар! Причина возгорания - Ната".


Рецензии