Узорчатый сказочник

               

В трех шагах от Лесиного дома есть лес. Больше всего Лесе нравится высокий клен. Он фантастически красив, особенно осенью. Леся любуется, как падая, золотые и багряные листья беззвучно опускаются на землю. Только вот высокому клену стало очень  грустно. Было от чего загрустить. Все его опавшие узорчатые листики  спрятались  под  толстым слоем пушистого снежного одеяла. Теперь  и поразговаривать - то, пошелестеть  не с кем. Остался лишь один единственный листик Шелестунька. Клен,  как мог,  защищал его от студеного ветра, просил солнышко, чтобы оно своими уже редкими осенними лучами   хоть немножко согрело его. А наш непокорный узорчатый красавец, оказывается! очень боялся темноты, поэтому ну никак не хотел прятаться на зиму, да тем более  под  заснеженное, морозное одеяло. 
Каждый день, гуляя в лесу, Леся наблюдала, как  он стойко выдерживал ветряные бури, переживала за него, желая  победы в этой неравной  схватке. Но однажды подул такой ветрище, что маленькая Леся еле-еле удержалась, чтоб не упасть. Не выдержал   резной листик, оторвался от ветки, и, сделав изящный полет в воздухе,  опустился прямо к Лесиным ножкам, обутым в тепленькие  красные ботиночки.
- Заберу-ка я  его домой, -  подумала Леся, глядя на съежившийся от холода листик. На что он неожиданно для Леси ответил:
- И правильно сделаешь. Разреши представиться – сказочник Шелестунька. В моей шуршащей  лесной библиотеке  много интересных сказок. Надеюсь, ты любишь их слушать?
Да кто ж, не любит сказки, да притом интересные, да причем шуршащие! У Леси даже маму от книжки со сказками  не оторвешь.
- Мама, глянь-ка, у нас теперь новый житель,  сказочник Шелестунька, - прямо с порога  затараторила Леся.
- Да ты что! Милости просим, - проговорила сияющая от счастья  мама.
Распрямился  наш красавец, засветился багрянцем.
Наступил вечер. Загорелись, переливаясь синим блеском, звезды. Пришло время  всем детишкам спать ложиться, в том числе и Лесе. А та ждет не дождется сказку от узорчатого сказочника. Быстренько разобрала кроватку, пожелала спокойной ночи маме, папе, коту Яшке, и шмыг в кроватку, приложив к ушку Шелестуньку.
В этот вечер  он ей такую сказку нашелестел, вы даже себе представить не можете! Рассказал про маленькую газель по имени Газька, Леся побывала в далекой стране Теплых Дождей. Газька показала Лесе диковинные озера, цветущие долины. Затем они с Газькой  забрались так высоко в горы, что у Леси  аж дух перехватило.
А на утро мама тут как тут, просит сказку рассказать. Ну что с ней поделаешь, присаживайся мамочка, расскажу.
На следующую ночь Шелестунька приготовил сказку про добрую волшебницу Звездину Одариловну, владычицу огромного облака, которая очень любит детей, а больше всего любит дарить им подарки и всегда всех, кто приходит к ней в гости, угощает вкусным мороженым, которое готовит лично сама по своему волшебному рецепту.
Проснулась Леся, и глазам своим не верит. На столе стоят пять стаканчиков, а в них ее любимый! пломбир с клубничным сиропом!!!   К каждому стаканчику приложены маленькие записочки. Читает Леся:
- « Лесе», «Маме», «Папе», «Коту Яшке», «Артемке».
Какая Звездина Одариловна все-таки прелесть, и про Артемку не забыла. Погодите, а как же она узнала, что это самый- пресамый  лучший Лесин друг?
- На то она и волшебница, - подумала счастливая Леся и бегом к Артемке передавать гостинец от бабушки  Звездины Одариловны  и конечно же сказку  о Газьке рассказать.
Слушает Артемка сказку, уплетая вкусненькое мороженое, а на лице, это уж никуда не денешь,  у него  написано:
- Жаль, что у меня нет такого друга.
- Леся, а можно мне его потрогать или хотя бы  посмотреть, - спросил, обтирая пальчики, Артемка.
Пришли к Лесе. Шелестунька важно восседал на мягком Лесином диване.
- Сегодня я расскажу Лесе мою самую любимую сказку, мне ее моя мама Шелестяна рассказывала, когда я маленький был и не хотел спать укладываться, а Леся  потом тебе  расскажет, хорошо? – спросил Шелестунька, обращаясь в Артемке.
- Хорошо, - вздохнул Артемка.
Утром  возле высокого дерева Артемка нетерпеливо поджидает свою подружку. Выбегает Леся, глаза счастливые. Ух, сказку какую Артемке сейчас она расскажет!
Не успела Леся  и слово молвить, как  откуда- то свысока донеслось:
- Леся, выручай! Холодно моим детишкам. Одеяльце наше совсем истрепалось. Ветер в этом году разбушевался не на шутку, разорвал его в клочья. Одолжи, Леся, своего Шелеснутьку укутать бельчат.
Подняли друзья голову вверх, с высокой ветки на них смотрит мама-бельчиха. Головка у нее кругленькая, ушки длинненькие, а на кончиках ушек кисточки торчат. Одета она была в рыжевато-серенькую шубку с белым мехом на брюшке.
А в больших чёрных глазах просьба:
- Это ненадолго, Леся. Очень скоро расцветет  подснежник, солнышко станет ярким, ласковым и тогда  Белопузе с Рыжулькой никакой холод  будет не страшен.
Жалко расставаться Лесе со своим другом, привыкла, что каждый вечер сказки рассказывает, да еще интересные какие!
Поглядела Леся на  домик белочек, он был похож приплюснутый  шар. Оттуда выглядывали  Рыжулька с Белопузей, шевеля  дрожащими хвостиками.
- Ладно, сказки мне мама  расскажет или бабушка, а бельчата могут озябнуть и заболеть, - подумала Леся.
Сбегали они с Артемкой, принесли Шелестуньку, укутала Пышнахвостка  своих бельчат, и те сразу же затихли – засопели носиками.
Уж и солнышко ярко-преярко светит, и  атласные листики на деревьях распустились, а подснежник  никак не вылезет из-под валежника.
Однажды вечером пошел теплый дождь, на небе высветилась радуга и раздался такой грохот. Это первая весенняя гроза Грохотушка вместе с Громушком  в гости  к нам пожаловали.
От шума подснежник вздрогнул и  проснулся, робко высунул свою изящную головку, повертел ею из стороны в сторону и зазвенел, чтобы все его услышали.
Донесся  звон и до  Артемки с Лесей. Новость эта была принята ими с восторгом.
А как были удивлены Белопузя с Рыжулькой, что под холодным, колким снегом пряталось такое чудо.
- Так  вот он какой, подснежник! – радуются бельчата, увидев цветок первый раз в своей жизни.
Тем временем Шелестунька, сделав прощальный круг над  бельчатами, полюбовавшись  на    дерево-великан, на котором висело гнездо, полетел скорее к Лесе с Артемкой.
В резных лапках он держал гостинец для  друзей -  сушеные грибы, которые передала Пышнахвостка  из своих осенних запасов.
Спешит, летит Шелестунька, а в мыслях:
- Соскучились наверно Леся с Артемкой по моим сказкам, да и по вкусненькому мороженому  бабушки Звездины. Так  сначала сказку расскажу, а потом мороженое от Звездины Одариловны передам. Или  наоборот?
Как лучше, ребята?
 


Рецензии