26. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. РОЩА, КУЩА...

26.ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


ПРОЩЕ=ПРОСТО, РОЩА=РОСТО(К)
 
КУЩА=КУСТЫ…
 

 
Материал «Священная Роща» написан интересно, познавательно. Не со всеми выводами мы ещё готовы согласиться. Трудно понять, почему люди, имевшие возможность стать пове-лителями Вселенной, были уничтожены.

Получается, что захват-чики были сильнее и знали что-то более сокровенное, чем Веды.

Автор указывает, что суффикс -ЩА в русском языке озна-чает усиление функции, например: сила - силища, красота - кра-сотища…

Наверное, по отношению к слову РОЩА говорить о суффиксе –ЩА не совсем правильно, так как звук [Щ] чередует-ся со звуками [СТ], это часть корня: роща//росток, куща//кусты.

На стыке ХХ и ХХI веков я писал топонимические очерки, составившие потом мою книгу «Девятая Земля». И там я выска-зал мысль, что РОЩА – это не обязательно лес, а всё, что растёт! Роща =Рожь=Урожай.

Поэтому под понятием роща могли иметь в виду и поле ржи.  Автор пишет, что «в центре Рощи стоял храм, на древнерусском языке - КУД. Именно от названий древнего храма происходят русские слова: Удалец, Удел, кУДесник. От сло-ва КУД происходит КУЩА». Куд// Кудесник – согласимся, а вот как появились из КУД – удалец и удел, понять сложно по той при-чине, что трудно объяснить пропажу начального К?!

По нашим предположениям, «удалец», «удел» образовались от бога Одина//ударение на О. На самом деле, бог этот должен был называться Удин, поскольку есть Ундина.

Бог Один//Удин – это поклонение мужскому началу. Поэтому «удалец» – своего ро-да Аполлон на русской почве. Медики знают, что на их языке оз-начает слово «уд»,  которое связано с такими понятиями, как «удовольствие», «удовлетворение», «удобрение», «удаль», «удар», «удача», «удобно», «удить», «удивление» и т.п.

Влияние христианства выразилось в запрете таких слов, как «куд, кудесник, хотя священнослужители сами не прочь поде-литься чудесами со своими прихожанами.

Моя мать не говорила слов »Куда пошёл?» А то, мол, удачи не будет. Это «куда» было, видимо, родственно ведическому храму КУД…


Рецензии