27. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Станы Стояны

27.ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


О ДРЕВНОСТИ НАШЕГО КРАЯ.
Станы и стояны. Селища и городища
 
чачсть 1
 
Во времена, когда нашими землями владели князья Ве-ликого Литовского княжества (1350-1503), то тракты называ-лись шляхами.

Отсюда и населённые пункты – Шаховцы, Шахо-во, Шлях, Шолохово. Село Путимец – от «путь», с.Становой Коло-дезь – от «стан, остановка». По Большим дорогам ездили и цари, что позволило называть тракты и Царскими, и Екатеринински-ми.

До сего времени в Орловщине сохранились и легенды, свя-занные с пребыванием здесь Екатерины II.

Так, в пгт. Кромы вам поведают о том, что царица урони-ла в реку Недна своё колечко. Приказала слугам отыскать его, но те это не смогли сделать, говоря, что в реке НЕТ ДНА. Отсю-да, мол, и Недна! В г.Малоархангельске карета особы увязла на мосту через речку Куликов Ржавец.

 Местные мужчины помогли царским слугам вызволить транспорт. В с.Тросна Екатерине приснились ТРИ СНА, и посему она приказала впредь имено-вать это место, как ТРОСНА.

Осенью 2009г Президент Росиии Д.А.Медведев провёл в г.Малоархан-гельске совещание по развитию сельского хозяй-ства. Во многих отчётах спецкоров прозвучала мысль о том, что за всю историю края – это 2-я встреча на местной земле столь высокого гостя.

 Однако впору спросить: а была ли первая – Екатерина II после присоединения в 1783г Крыма к России следовала из Орла через Становой Колодезь к истоку Оки, но-чевала в с.Ольховатка. Поэтому легенда о том, что карета Вель-можной увязла на малоархангельском мосту, скорее всего, просто выдумка. Я уже не говорю про реку Недну и с.Тросну. Так что небылицы спецкоры сочиняют и сегодня!

Нашим читателям хотели бы пояснить и следующее. Ра-нее словом КОЛОДЕЗЬ называли не то, что сейчас мы именуем, т.е. СРУБ, углубленный в землю, или бетонные КОЛЬЦА, поло-женные друг на друга. Колодезь – это небольшой ручей!

В наше время такой колодезь чаще зовётся КЛЮЧОМ, хотя оба слова – и КОЛОДЕЗЬ, и КЛЮЧ – из одного корня. А какой КЛЮЧ, в та-ком случае, будет Становым?! Возле которого останавливались?

Видимо, и это значение имели в виду путники и близко-живущие люди. Но было и другое понятие. В Кромском районе южнее с.Ржава Бельдяжского СП на карте ХХв обозначены 9 (девять) ручейков, и пятый, т.е. СРЕДНИЙ, назван Становым Колодезем!

 Следовательно, первоначальное значение имени Становой Колодезь – это СРЕДНИЙ, ПО ЦЕНТРУ, ГЛАВНЫЙ, ХРЕБТОВЫЙ, по водоразделу. И не случайно восточнее озера Байкал, в Читинской области, видим Становое Нагорье и ещё далее, в Амурской области, –  Становой Хребет.

см. часть 2


Рецензии