Экономим

Для большинства россиян услуги ЖКХ являются одной из самых существенных статей расходов в семейном бюджете. Рост тарифов уверенно обгоняет увеличение зарплат, и это бремя с каждым годом становится все ощутимее. Непомерно большие размеры коммунальных платежей превратились в нашей стране в одну из самых острых социальных проблем. В среднем каждая российская семья тратит на оплату услуг жилищно-коммунальной сферы 22% совокупного дохода, но немало регионов, где расходы на услуги ЖКХ достигают 30% семейного бюджета!

Как показывают социологические опросы, наши сограждане крайне мало знают о законных способах уменьшить коммунальные платежи и часто решают проблему самым простым способом – недоплачивают за коммунальные услуги или отказываются платить вовсе. Как сообщил министр регионального развития России Виктор Басаргин, на конец прошлого года население задолжало предприятиям ЖКХ 64,9 млрд. руб.

Но этот противозаконный путь чреват многими проблемами. С июня 2011 года Правительством РФ утверждены новые правила предоставления коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов. В них прописаны меры по воздействию на должников и неплательщиков – им будут отключать воду и прочие ресурсы. Например, семья из трех человек может задержать оплату всего на месяц, и после предупреждения должникам отключат освещение и перекроют кран.
Так что стоит пристальнее изучить все легальные возможности уменьшить коммунальные платежи.

Среди самых очевидных способов экономии на коммунальных платежах – установка водосчетчиков. С советских времен мы платим за нормативное потребление горячей и холодной воды, которое гораздо больше, чем в действительности нужно среднестатистическому человеку. «Сейчас горожане серьезно переплачивают из-за неконтролируемого завышения нормативов. По воде, например, превышение составляет 2,5-3 раза», – утверждает Галина Хованская, депутат Госдумы РФ. Водосчетчик позволяет оплачивать только реально потребленную воду, и в результате платить приходится фактически вдвое-втрое меньше.

Дискуссии по поводу целесообразности установки водосчетчиков не утихают уже несколько лет. Нередко можно услышать мнения, что после перехода на приборный учет потребляемой воды обитатели квартиры вместо экономии начинают платить больше! На практике такое может случиться, если в квартире живет больше человек, чем прописано, ведь нормативы потребления рассчитываются по числу официально проживающих на жилплощади. Вся экономия сходит на нет, если в доме вода расходуется не рационально – например, протекают краны и бачок. То есть водосчетчик – еще и хороший повод изменить свои привычки и не тратить воду попусту.

Так или иначе, государство подталкивает нас к установке приборов учета. Тем, кто до 1 января 2012 года не установит газо- и водосчетчики, придется платить на 20% больше утвержденного тарифа, а в 2013 – на 40% больше. Так что волей-неволей приобщиться к этому благу цивилизации придется всем, кто заботится о семейном бюджете.

Исследования показывают, что в среднестатистической российской семье не менее четверти электроэнергии тратится на освещение. Чтобы уменьшить счета за электричество, рекомендуется заменить лампы накаливания на современные энергоэффективные. Такая лампа тратит в пять раз меньше энергии при одинаковой яркости. При этом энергосберегающие изделия работают в 10-15 раз дольше. А значит, несмотря на дороговизну, они быстро окупаются. Экономия составит 25-30%, а в год такое простое решение сберегает до нескольких тысяч рублей. Борьбу за сокращение платежей логично продолжить установкой двухтарифного электросчетчика. Дело в том, что ночные тарифы (с 23 часов вечера до 7 часов утра) на электричество могут быть 2-3 раза меньше дневных. В среднестатистической квартире почти четверть электроэнергии расходуется холодильником, который работает круглосуточно. И если поставить двухтарифный счетчик, то ночью холодильник будет «съедать» денег меньше, чем обычно. Статистика свидетельствует, что экономия на оплате электроэнергии по двухтарифному счетчику может достигать 30-40%.

Также стоит постепенно избавиться от «прожорливой» старой бытовой техники и выбирать современные модели с классом энергопотребления А. Подсчитано, что сбережение электроэнергии при использовании холодильника класса А составляет порядка 200 кВт/ч в год. А сколько можно сэкономить, учитывая, что сейчас выпускаются энергоэффективные стиральные машины, посудомойки, кондиционеры! Помимо экономии электричества, стиральные и посудомоечные машины за счет применения интеллектуального управления могут снижать расход воды. Так, современные модели стиральных машин LG расходуют от 45 до 56 л воды за один цикл стирки, по сравнению со стандартным расходом в 110-130 л. Эту особенность оценят россияне, которые уже платят за воду по показаниям водосчетчика.

Экономить на квартплате можно не только в одиночку, но и всем многоквартирным домом. Речь идет об установке общедомового теплосчетчика и оплате только реально полученного зданием тепла. Сумма делится между владельцами жилья пропорционально занимаемой площади и может получиться на 40-50% меньше, чем при оплате по старой системе, основанной на расчетных нормативах. Обычно теплосчетчик устанавливается по решению ТСЖ либо управляющей компанией. И хотя обходится он довольно дорого (до 200-300 тыс. руб.), но благодаря экономии окупается очень быстро, иногда всего за 2-3 зимних месяца.

Экономический эффект от нового принципа оплаты тепла жители начинают ощущать практически сразу. «Два года назад специалисты фирмы «Аскания» установили нам счётчик, – рассказывает Любовь Дудецкая, председатель правления «ТСЖ 8» в Новороссийске. – Он окупился всего за год. Мы платим только за реально полученное тепло, а не по нормативам. Например, оплата за отопление однокомнатной квартиры общей площадью 30,7 кв. м составила 3066 руб., а по нормативу была бы 5691 руб. Таким образом, экономия составила 2625 руб.».

С переходом на приборный учет тепла у жильцов появляются веские причины экономить тепловую энергию. Если здание управляется ТСЖ, то на сэкономленные с помощью теплосчетчика деньги нередко проводят комплексное утепление дома, подвалов и подъездов, модернизацию системы теплоснабжения и многие другие полезные преобразования. В свою очередь, эти мероприятия позволяют еще больше снизить потребление тепла зданием.

Самой эффективной мерой для снижения энергозатрат дома является модернизация окон. Ведь через них уходит не менее 30% всей тепловой энергии, получаемой домом. Замена старых окон на новые энергосберегающие конструкции из ПВХ позволяет сократить затраты на отопление на 20-30%.

Даже в тех домах, где по каким-либо причинам до сих пор нет теплосчетчика (а таких еще очень много практически во всех российских регионах), всё равно есть смысл в теплосберегающих мероприятиях – таких как замена окон, утепление фасадов, подъездов и кровель. В слабо утепленном доме система теплоснабжения частенько не справляется с поддержанием комфортной температуры. Наши сограждане привыкли компенсировать недостаток тепла с помощью разного рода электрических обогревателей, каждый из которых «прожорливее» прочих домашних электроприборов вместе взятых. Так что даже установка современных окон, защищающих от сквозняков и холода, уменьшит счета за электричество.

Для тех, кто подолгу бывает в командировках или на летние месяцы уезжает на дачу, есть еще одна отличная возможность сократить коммунальные платежи. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных слуг гражданам», жильцы, отсутствующие более пяти дней, могут требовать перерасчета платежей за отдельные виды коммунальных услуг.
«Многие ошибочно полагают, что перерасчёту подлежат все виды коммунальных услуг, – говорит Алексей Минервин, генеральный директор Воскресенской компании «УК ДомСервис». – На самом деле некоторые из них начисляются по нормативам на человека, а другие – по нормативам с квадратного метра помещения. К примеру, в то время, когда хозяева отсутствуют, отопление квартиры производится так же, как обычно. Поэтому за услугу по отоплению помещения граждане должны платить даже на время своего отсутствия. Это же касается платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, вывоза мусора и пользования лифтом. А вот плата за такие виды услуг, как горячее, холодное водоснабжение и водоотведение (канализация), а также газ и электричество (если не были установлены индивидуальные приборы учета), подлежит перерасчёту при временном отсутствии граждан».
За летние месяцы, которые многие пенсионеры проводят на даче, выгода может достигать нескольких тысяч рублей, что сопоставимо со средними российскими пенсиями и зарплатами.

Сотрудники ЖКУ или Единого информационно-расчетного центра обязаны сделать перерасчет квартплаты в течение пяти дней после предоставления документов. Но вот как раз со сбором документов у собственников бывают проблемы – из-за незнания установленных правил.

«Часто документы, которые представляют жильцы для перерасчета, оформлены неправильно, – рассказывает Игорь Широков, председатель совета директоров УК «ПромИнвест». – Если собственники живут летом в садоводстве, им необходимо представить всего два документа: копии учредительных документов садоводства и выписку из «журнала пребывания граждан на дачной территории». Документы не нужно заверять нотариально, достаточно печати садоводства. Также необходимо написать заявление о перерасчете. И важно предоставить данные о временном отсутствии не позже 30 дней после своего возвращения из садоводства».
Также основанием для перерасчета могут быть: справка о командировке или копии командировочного удостоверения, заверенного у нотариуса, справка о прохождении лечения в стационаре или санатории, проездные, авиабилеты или их копии, а также копии счетов за гостиницу или другого места временного проживания.

Увы, наши сограждане в полном смысле этого слова расплачиваются своими честно заработанными деньгами за пассивность и незнание своих прав и возможностей. Но, как мы смогли убедиться, есть множество законных способов сократить коммунальные платежи, сберечь от лишних трат семейный бюджет и сделать свою жизнь лучше.

Валентин Спицин
По материалам строительной газеты.


Рецензии