32. В. И. Агошков. Становой Колодезь. ЯА. Кеслер2

32. В.И.Агошков. Становой Колодезь.

см. часть 1

ЯА.Кеслер

часть 2


Как свидетельствуют зарубежные карты, до 1765г Мурав-ский шлях — важнейший великоордынский торговый путь прохо-дил по территории практически независимого от Москвы и Пе-тербурга Воротынского княжества (Воротыни) со столицей в г.Воротынь, т.е. «ворота в Орду». В составе этого княжества были и доныне существующие старинные (и какие!) русские города (на современной карте с северо-востока на юго-запад): Пере-мышль (традиционно основан якобы в 1147), Козельск (1146), Лихвин (с 1565, ныне г.Чекалин), Белев (1147), Болхов (с XIIIв), Мценск (1147), Орёл (1566), Кромы (1147), Рыльск (1152), Курск (1036), Путивль (1146).

Пограничные с Воротынью города: на западе Мосальск (в Московии), на юго-западе Полтава (в Запорожской Сечи), на се-веро-востоке Тула в Московии, на востоке – Новосиль и на юго-востоке – Белгород (оба в Слободской Окраине). Вся территория южнее Воротыни — междуречье Днепра и Дона также не входила в состав Российской империи, а оставалась Ордынской — воль-ной казачьей конфедерацией (Дикое Поле).

В 1707г Пётр I предпринял силовую попытку подчинения независимых Воротыни и Слободской Окраины, не признавших ни «отмену местничества» регентшей Софьей («хованщина» 1682), ни аналогичную реформу Петра I («стрелецкий бунт» 1698). Войска Петра под командованием Ю.В. Долгорукова вторглись на территорию Воротыни (Верховских княжеств) под предлогом «сыска беглых крестьян», но были наголову разбиты. В Романовской истории это описывается как «восстание Вер-ховских казаков под руководством К. Булавина». В 1708г Пётр двинул на Дон в обход Воротыни 32000 армию В.В. Долгорукова. И эта армия ничего не смогла поделать ни с Воротынью, ни со Слободской Окраиной — ей удалось в 1708г на короткое время захватить село Ливны и объявить его своим городом.

Ордынские войска не только освободили Ливны, но пере-шли в наступление на Восток, причем заняли нынешний Камы-шин и Царицын на Волге, осадили Саратов и Азов. Пётр вынуж-ден был искать перемирия, поскольку для него важнее было раз-громить шведские войска на Украине. Ордынских же казаков заставило подписать перемирие предательское убийство в Чер-касске их Верховного атамана К.Булавина агентами тайной канцелярии Петра. Реальное положение вещей здесь не может скрыть даже официальная история. Воротынь — это область к югу от Калуги слева от меридиана Тулы.

Часть Слободской Окраины (обозначенная на французской карте 1692г как «Окраина»), т.е. справа к югу от Тульского мери-диана также не принадлежала Романовым до 1769г. А это прак-тически вся территория современных Орловской и Липецкой, части Курской, Воронежской, Луганской, Белгородской, Сумской и Харьковской областей со столицей в г.Белгород (основан яко-бы в 1237), с городами Сокольск (якобы с XIIIв, в 1779г пере-именован Екатериной II в Липецк), Лебедянь (с XVI в.), Остро-гожск (1652), Валуйки (1593), Изюм (1591), Царёв Борисов (1600, ныне Луганск), Ахтырка (1641), Суджа (1664), Сумы (1652), Фатеж и Обоянь (середина XVIIв.). В официальной исто-рии эта территория якобы до Ивана Грозного была «захвачена Литвой» (т.е. Лтавой — Полтавой), и именно он вернул эти земли «под руку Москвы».

Не менее интересно, что старинный город в самом центре Чернозёмной России, Елец (1146), на академической француз-ской карте 1706 обозначен как Галич (Galicz), т.е. точно так же как и Галич-Костромской. (На этой карте в обоих случаях зафик-сировано взрывное произношение начального «г» и чокающий вариант северного произношения концевого согласного, как и в названии г.Мценск: Moschenecz. На карте 1692г (составитель H. Iaillot) Елец и Галич-Костромской обозначены с передачей юж-норусского палатального начального «г» и цокающего курского произношения: Ейлац (Еylatz, ср. также Эйлат в Израиле) и Галец (Galetz), соответственно, ср. там же Мценск: Mochiensk.)

Не исключено, что нынешний Елец и есть знаменитый Га-лич «Древней Руси». Именно в этом городе войсками Суворова был в конце 1774г арестован Пугачёв и этапирован в Симбирск, а оттуда по Волге — в Москву — этаким кружным путём, а не на-прямую, на север, потому что военное сопротивление в Цен-тральной России ещё продолжалось!
Ни в допетровское время, ни Пётр I и его преемники после 1707 и вплоть до 1770 не смели идти походом из Москвы с ули-цы Ордынки на юг напрямик по Муравскому шляху — все похо-ды были в обход Ордынской Центральной России.

Все города Воротыни были на картах до 1768г, все они есть и на современ-ной карте, кроме одного-единственного… самого стольного го-рода Воротынь у слияния рек Упа и Ока! Почему? Потому что этот ближайший к Москве русский ордынский город был стёрт с лица земли по приказу Екатерины II после 1769г. Именно после покорения Воротыни и захвата хранившихся там регалий князя Георгия Даниловича 26 ноября 1769г Екатерина II «изволила возложить на себя знаки Ордена Св. Великомученика и Победо-носца Георгия», т.е. стала первым Георгиевским кавалером. (Вернее, первой дамой. Первым кавалером ордена стал, естест-венно, покоритель Воротыни — Суворов.)

С покорения Воротыни и началась победоносная для Рос-сийской империи Русско-Турецкая война, в которой главными героями стали П.А. Румянцев, В.М. Долгоруков, адмиралы Г.А. Спиридов и С.Г. Грейг и, конечно же, непобедимый А.В. Суворов. Далеко не случайно, что в районе прежнего г.Воротынь сейчас в Тульской области есть город, носящий имя коренного москвича шведского происхождения Суворова.

А.В. Суворов был и остаётся единственным исторически реальным непревзойдённым и непобедимым полководцем всех времён и народов. Войска гениальной императрицы Екатерины именно под его руководством победили Великую Орду, причём как её же прежним тактическим оружием («татарским танцем», «казачьей лавой», «римским каре» и т.д.), так и принципиально новой стратегией и тактикой сухопутного боя, изложенными в его блестящей книге «Наука побеждать». Суворов также был об-разцом военного человека — человеком чести, слова, присяги, абсолютно бескорыстным и неподкупным (всё это — ордынские идеалы!) и беспощадным к несдающемуся противнику: «Если противник не сдаётся — его уничтожают». Типичный суворовский ультиматум (например, при осаде Измаила): «24 часа для раз-мышления и сдача — воля, первые мои выстрелы — уже неволя, штурм — смерть».

Ему выпала судьба стать главным полководцем императ-рицы-завоевательницы Екатерины II, покорившей огромное пространство — от Кракова до Владивостока и от Балтики до Кавказких гор и Тянь-Шаня. Вот исчерпывающая характеристи-ка, данная Суворову самой Екатериной в ее «Записках»: «Суво-ров очень мне предан и в высокой степени неподкупен…»  Ека-териной II при активном участии Суворова, был разработан план окончательного уничтожения Орды и создания великой Россий-ской империи. Историки не перестают удивляться, почему Ека-терина II не отменила заключённый её мужем и очень непопу-лярный в России мир с Пруссией и не добила Фридриха.

Этот мир стал тактической уступкой Европе. Но стратегически это был весьма дальновидный ход: имея в виду дальнейшую аннексию Белоруссии-Литвы, части Польши, Украины, Крыма и расшире-ния экспансии на юг и восток, гораздо лучше было иметь в тылу обессилевшую, но вынужденно- дружественную Пруссию, неже-ли находиться под постоянной угрозой открытия второго фронта в Западной Европе со стороны Габсбургов, Англии и Франции.

Екатерина, которая писала, что «муж ей безразличен, но не безразлична Российская корона», с поразительным хладнокро-вием и цинизмом не только блестяще провела операцию по за-хвату власти, она при этом максимально использовала своего недалёкого мужа. В её «Записках» сохранились написанные ею наставления-прописи для Петра III перед кончиной Елизаветы: что он должен сказать и в какой последовательности при вступ-лении во власть и коронации, какие бумаги подписать и какие первейшие указы издать.

После ликвидации автономии Левобережной Украины в 1764г и приведения к власти в Польше Понятовского, в 1765г со Славяносербского плацдарма выдвигаются войска и захватыва-ется важный стратегический пункт Слободской Окраины — Изюм, который тут же получает статус города. С захватом Изюма была перерезана основная Ордынская транспортная артерия — Муравский шлях… Швеция, шляхетство Польско-Литовского ко-ролевства, не признавшее Понятовского, и Слободская Окраина, почувствовали серьёзную военную угрозу со стороны Екатери-ны. При поддержке Турции и Крыма они образовали конфедера-цию для защиты своих интересов и стали стягивать войска на Левобережную Украину. Тогда Екатерина, по предложению Су-ворова, приказала нанести упреждающий удар.
см часть 3


Рецензии