34. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. О Кеслере
ВИ.Агошков. Становой Колодезь.
ЧИТАЯ СТАТЬЮ Я.А. КЕСЛЕРА
Должен обратить внимание читателей на то, что статья Я.А. Кеслера написана не так, как данные события отражаются в истории.
Например, восстание К.Булавина происходило на Дону, а в статье Я.Кеслера указываются и Верховские города, в том числе Орёл, Кромы.
Автор пишет, что «ни в допетровское время, ни Пётр I и его преемники после 1707 и вплоть до 1770 не смели идти походом из Москвы с улицы Ордынки на юг напрямик по Муравскому шляху — все походы были в обход Ордынской Цен-тральной России».
Но известно, что царица Елизавета Петровна совершила в 1744 году путешествие в город Киев на богомолье. Её путь проходил через города Мценск, Орёл, Кромы. И почему, в таком случае, царица не боялась ехать по территории Воротынского княжества, если местные князья не подчинялись Москве?!
Также нужно сказать и по поводу нахождения города Воротынск. На карте только Орловской области имеются несколько населённых пунктов по имени Воротынск.
Археолог Т.Н. Николь-ская располагала его рядом с городом Новосиль. Тогда как Я.А. Кеслер относит Новосиль в Слободскую Украину. Если в Верхов-ское княжество входили города Путивль, Рыльск, то тогда получа-ется, что г.Воротынь располагался на самом севере княжества.
На мой взгляд, столицей такого княжества мог быть город Тросна, ныне – село, районный центр Троснянского района Орловской области. Дело в том, что второе название у данной Тросны – это Ефратово, до 1917 года – Фратово. Ф – есть результат местного выговора, когда вместо В ставится Ф. В Крыму есть знаменитое место под именем Форос, куда устремился М.С. Горбачёв в августе 1991 года. Форос – это Ворос= Ворота.
В свою очередь, и Фратово – есть Вратово=Воротово. Я уже писал в книге «Тросна» (1994, Орёл), что данная столица бы-ла со всех сторон прекрасно защищена реками и оврагами. Тросна находилась по центру Воротынского княжества. Она то-же, видимо, была стёрта с лица земли.
Из истории известно, что Воротынское княжество — одно из Верховских княжеств, образовалось в результате распада Новосильского княжества после смерти князя Льва Романовича Новосильского. Столица — город Воротынск.
Входило в состав Великого княжества Литовского, но пользовалось полной внутренней автономией (как и Одоевское княжество), благодаря удачному расположению княжества и удачной политике Новосильских князей и их потомков.
В конце XV века представители княжеской династии Воротынских приняли решение о выходе из Литвы и переходе под Московскую юрисдикцию. Переход был юридически оформлен по результату Русско-Литовской войны 1487-1494.
После чего в составе Московского царства княжест-во (всё с той же правящей династией) просуществовало до 1573, когда было ликвидировано. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Воротынское_княжество)
Что касается отношений Екатерины Второй с мужем и ис-пользования его в своих корыстных целях, то тут можно полностью согласиться с Я.Кеслером, о чём я уже писал ранее и сам.
Интересны рассуждения автора и по поводу названий городов. Автор пишет, что «г.Судак, как и гг. Суджа, Суздаль… означают «суд, судилище» от корня ххг — общего как для русских слов суд, казнь, каяться, наказать, так и немецкого sondern, англий-ского sentence «приговор» и castigate «казнить», и для арабского кази (кади, судья)…
см 2
Свидетельство о публикации №212032901561