Меч триединства. Глава5

                5. НА ЮГО-ВОСТОК.
Утром Бароу разбудил дикий рык, свойственный разве что Пустынному Ящеру, которому копьём выкололи глаз, доносившийся из ванной. Бароу поднялся с дивана и занялся важнейшей, на данный момент задачей – поисками халата. Когда тот был обнаружен на канделябре (сам он не прокомментировал, как он там оказался), рык повторился снова. Бароу прошёл на звуки раненого ящера и стал свидетелем немного необычного зрелища – Тик надраивал  щёткой спину Лионкиса, который, как оказалось, и был источником этих нечеловеческих звуков.
-А проснулся,- бодрым голосом, без намёка на вчерашний разговор, обратился он к Бароу.- Готовься, тебя сейчас такая же участь ждёт….  Да куда ты трёшь, шельма!!!! Мне ещё кожа нужна!
-Извиняюсь, господин,- улыбаясь, как и хозяин, ответил Тик.
- А с чего такой припадок чистоплотности?- спросил Бароу, поддавшись общему приподнятому настроению.
-Ну как же? Когда теперь выпадет шанс помыться по-человечески. Разве что у Маршунгар…
- Ты решился,- от удивления Бароу запнулся и даже закашлялся.
- Ага, я всю ночь вчера думал…
-Что делал?
- Представь себе, думал, и пришёл-таки я к выводу… АЙ!!! Ты меня что, до костей стереть вздумал?! Уф! Ух!..  короче, я решил, что в армии найдётся достаточно старожилов, способных дать пинка молодняку,- Тик завершил процедуру истязания, и счастливый Лионкис, заворачиваясь в вовремя поданный халат, торжественным голосом сообщил,- Я с тобой еду. Ну что, Тик, зададим северянину головомойку?
Ответом был оскал тридцати двух блестящих зубов с лёгким оттенком чего-то хищнического. И тут Бароу понял, что «шельма», как величал Тика Лионкис, по сути, было чем-то вроде ласкательного прозвища, потому что тот одним движением щётки чуть не оставил Бароу без кожи на спине. Выдержав минут пятнадцать подобной пытки, Бароу с лицом человека, поднявшего центнер, вошёл в залу, где застал Лионкиса за чашкой того же напитка, которым его подняли прошлым утром.
- А я уж думал, что не увижу тебя живым, судя по воплям,- улыбнулся ему Лионкис, отставляя чашку в сторону,- ну что, идём?
-Куда это?
-Куда-куда, наверх, или ты собрался в халате и без оружия ехать?
Смекнув, что сейчас его снабдят бронёй, Бароу поднялся за Лионкисом по лестнице и вскоре стал на пороге большой золоченной резной двери. Та со скрипом распахнулась, и взору Бароу предстал он…. Прям как Бароу себе и хотел. Немногие себе могут позволить оружейную площадку, ещё меньшее количество может её правильно обустроить, но Лионкису удалось и то, и другое.
Вся комната, по площади, как первый этаж целиком была засыпана сантиметра на два в толщину мелким, белым, тёплым песочком, таким, что даже босиком драться было можно. А всё оружие и броня занимали огромную нишу, опоясывающую всю площадку, при этом, не воруя и метра свободного места. В комнате было всего одно окно, но такое, что и окном назвать зазорно - ОКНИЩЕ, как минимум, застеклённое специальным стеклом – изнутри было видно всё и вся, а вот снаружи, сколько не силься - кроме своего отражения ничего не увидишь.
-Симпатично, не правда ли,- улыбнулся Лионкис, явно довольный впечатлением, произведённым на гостя комнатой.
-Да это вообще шик,- ошалелым голосом выдал Бароу, оглядывая ламинарные доспехи, латы, простые и анатомические кирасы, бригантины, зерцальные, пластинчатые доспехи и прочее разнообразие этих закромов.
-Выбирай, не стесняйся,- тем же тоном продолжил Лионкис и, подавая пример, взял ближайшую кирасу.
-Эвоно  как,- ухмыльнулся Бароу, это ты зря, пусти козла в огород, знаешь ли…
Прошёлся по первому кругу, по второму. Зерцальный доспех – не то, кираса – слишком тяжёлая.
-Есть что из лёгкого?- спросил он после третьего круга, когда подходящая броня не нашлась.
-Есть одна вещь,- усмехнулся Лионкис, залезая за бригантину, стоявшую в самой дальней нише,- как тебя ждала.
Вещь, которая так и ждала Бароу, оказалась кожаным жилетом сине-зелёного цвета.
-Тут, значит, три слоя,- начал описание доспеха Лионкис,- первый – кожа нейлейского Мародёра.
Второй – холщёвая ткань, пропитанная морской солью. Третий – медные пластины. Не бойся, стеснять не будут, они лёгкие,- поспешил успокоить Бароу, когда увидел его озадаченный взгляд.- Сам понимаешь, лёгкая, поэтому вниз всё равно кольчугу одеть придётся.
-Без проблем,- Бароу скинул халат и принялся одеваться: подкольчужник, кольчуга, затем жилет.
-Хорош, нечего сказать,- улыбнулся Лионкис, любуясь, как ЕГО жилет сидит на друге.- Оружие надо? Ну, там, спату, гладиус, ещё что из короткого?
-Нет, мне Блеккола хватает,- сказал Бароу и пошёл вниз, чтобы заняться лошадьми.
Его опередили. Тик уже вычистил коней чуть ли не до блеска, нагрузил провизией, попонами, и всякой другой всячиной.
- Моя школа,- с довольным видом заметил Лионкис, одетый в такой же доспех, как и под Олдастаном перебирая рыжий хвост своего шлема. За спиной его висел тяжёлый двуручный меч – клеймор, за поясом на перевязи болтался средней длины широкий меч – спата.
Город спал. На улицах были люди, из питейных выползали пьяные, по городу в поисках таковых ходили гвардейцы, бегали вестники в бардовых мантиях с первыми поручениями, иногда можно было встретить конного, но город спал. Коренной житель сразу бы понял, что он спал. Утро было необычайно редкое. На Астингтон напал туман, что обычно бывает с ним раз пять - шесть в год. Из желтовато – белой дымки выплывали дома, немногочисленные прохожие, что создавало иллюзию, что и города- то и никакого нет, а они движутся в пустоте, и город вырастает прямо у них на пути. Лионкиса и Бароу ждали у южных ворот, а путь туда… ну скажем так, был не самым близким, поэтому они позволили себе заговорить.
- Так ты только из-за Аксорса, значит, согласился?- спросил Лионкис.
-Вчера думал, что да, а сегодня понял, что никуда бы не делся: если он всерьёз задумался воссоединить меч триединства, то ему нужен я…, нужен Блеккол.
- Да-с, попал ты в оборот,- хихикнул Лионкис,- так и представляю - Бароу - спаситель … нет, Бароу  Великий.
- Да пошёл ты.
-Ладно, не кипятись – сало с загривка капает. А если серьёзно, с Аксорсом всё понятно, а что ты про Бьюсем думаешь?
- Вот тут я вообще и малейшего понятия не имею.
-Надеюсь, она хоть не безобразная...
-Ого, кажется, кто-то собирается записаться к Алекто в зятья.
-А почему нет.
В этот миг из тумана вынырнул мальчонка лет пятнадцати в бардовой мантии - вестник.
-Манифест канцлера,- ломким голосом сообщил он, извлекая из кипы пергаментных листов, по-видимому, одинакового содержания и передал Лионкису.- Обязательно к распространению на всей территории Республики,- добавил он и, выкрикивая слова «Манифест канцлера» понёсся прочь и вскоре вовсе растворился в молочной пелене. Лионкис взглянул на манифест и передал его Бароу. На большого размера пергаментном листе с золотистым оттиском по краям толстым почерком было написано следующее:
                «  Обращение к народу Нильфийской Республики.
С горестью в сердце я, верховный канцлер Бигжан, сообщаю вам столь неприятную весть. Королевство Даркел развязало против Нильфийской Республики войну. Неделю назад Даркбек ввёл свои войска на территорию столь любимой нами земли, и после упорного боя занял Олдастан. Наши воины, сколько могли, защищали великий город, однако натиск был слишком велик.
 Город был оставлен, но благодаря этому отступлению  мы узнали о начале войны. И теперь я клянусь, что я не успокоюсь до тех пор, пока мы не загоним зверя назад в его логово, до их столицы, до Блэктау. Наше горе может стать общим горем, если Даркбеком движут мотивы его предка Ватомба -  зачинщика Великой войны. На этот случай собрана дипломатическая миссия, цель которой – создание военной коалиции против Даркеля. Но мы не должны забывать о себе, о том, что свою независимость нужно отстаивать самостоятельно. Поэтому я, верховный канцлер  Бигжан, наделяю себя чрезвычайными полномочиями с согласия Сената до тех пор, пока враг не будет изгнан из наших земель. С той же целью я издаю указ «О всеобщей мобилизации мужского населения». Центры подготовки народного ополчения и снабжения их доспехами и оружием буду обустроены в каждом населённом пункте. В Астингтоне таковой будет располагаться на улице Бигкоше в здании военного министерства. Естественно, что в военное время будет повышен налог на содержание армии, к тому же будет вводиться добровольное пожертвование, которое может предоставляться как в натуральном виде, так и в денежном выражении. Сегодня мы столкнулись с опасностью, перед лицом которой не стояли уже более пятисот лет, поэтому я прошу вас, граждане Нильфийской республики, сплотитесь, откиньте розни, встаньте на пути врага прочной, непоколебимой стеной. Не за меня, не за Сенат, но за будущее ваших детей, за Нильфийскую Республику.
                Верховный канцлер Нильфийской Республики Бигжан. 12.10 1995г. От Н.В.В.»
-Видал?- со слегка издевательской интонацией спросил Лионкис.- Во рвёт страсти в клочья.
- Он политик, это его работа – страсти в клочья рвать.            
Между тем они уже подобрались к Восточным воротам. У гранитной махины стояли кони. Но что- то было не так. «Слишком много»,- отметил про себя Бароу. И добавил вслух.
-Тебе не кажется, что три лошади – многовато для двух всадников.
- Может провизию везут, или вещи какие-нибудь.
-Нет,- Бароу отрицательно покачал головой,- смотри: на лошади седло и попона, не станут при такой загрузке на коне вещи возить…это для всадника.
-Может Алекто едет?- предположил Лионкис.
-Кто ж его из Сената отпустит,- выдохнул Бароу,- не нравится это мне.
Они подъехали вплотную к лошадям и спешились. Стали ждать. Минуты через три из тумана вынырнули Аксорс и Алекто. За их спинами шёл ещё человек в сером плаще с капюшоном, надвинутым на лицо так, что его невозможно было рассмотреть.
-Вы что это, тоже решили железом помахать?- спросил Лионкис после рукопожатия, указывая на меч, висевший у пояса Аксорса.
-А почему нет,- улыбнулся тот, закрепляя под подпругу походный посох с каким-то синим камнем в набалдашнике.- Силы позволяют.
- А вот и моя Бьюсем,- Алекто подвёл человека в плаще, уже успевшего избавиться от капюшона. На Бароу взглянули те самые «карие, мягкие, лучистые» глаза. Это была она. Та самая девушка, чуть не сбившая их на улице два дня назад. Только теперь чёрные волосы были собраны в хвост, а вместо платья – штаны из плотной серой ткани и кожаный жилет поверх рубахи… ну и плюс плащ конечно. Алекто представил ей Бароу и Лионкиса, и она залилась густым румянцем, очевидно, тоже вспомнив то их столкновение на улице.
-А где твоё второе чадо?- спросил Аксорс.
-А ты уверен, что его нужно брать вообще? Ты же его знаешь – сорвиголова. Он вам все переговоры испортит.
-Я – нет, а вот Они,- Аксорс указал на небо.- Они-да. Не знаю, зачем, но он им нужен.
-Ага, это, я так понимаю, новый участник нашей компании,- вставил Лионкис.
И словно в ответ на эти его слова сзади раздался молодецкий, даже чуть-чуть наглый голос: «Поберегись!!!!». В ту же секунду что-то шумно брякнулось на спину лошади, и та недовольно фыркнула.
-Халкгивен, сынок, что это ты делаешь?
-Зацепил пару пледов для Бьюсем. Не хочу, чтобы моя любимая сестрёнка замёрзла,- ответил парень лет 20-22, внешне похожий на сестру – правильные черты лица, карие глаза. Разве что волосы его были не чёрными, а русыми и были несколько короче сестриных-лишь до плеч.
Одет он был как надо-серебряные латы, под которыми виднелась кольчуга сложного плетения, тёмно-синий плащ. У пояса в ножнах весело бряцал «пламенеющий меч» - фламберг, получивший своё имя из-за изгибов лезвия.
- Ну что, по коням?- весело предложил он. Очевидно, для него дипломатическая миссия представлялась чем-то вроде весёлой прогулки.
-По коням,- кивнул головой Аксорс.
Ворота с грохотом отворились, и путники вышли из стен Астингтона. За пределами города туман был значительно слабее, и видимость увеличилась шагов до девяноста.
Кони шли шагом, почти одновременно вминая сырую землю. От могучего леса Бигормана их отделяла лишь небольшая полоска степи, а на северо-запад вела дорога в Маршунгар.
Позади, с лошади Халкгивена раздавался клёкот почтового сокола. Лионкис вёл свою лошадь рядом с Бьюсем и о чём-то вполголоса ей рассказывал. Судя по тому, как она еле удерживалась от смеха, рассказ был явно веселого содержания. Аксорс ехал молча, слегка покачиваясь в седле.
- Аксорс, а куда мы направляемся, если не секрет, конечно?- нарушил молчание Халкгивен.
-Не секрет, мой юный друг, не секрет,- это обращение «юный друг» подействовало на Халкгивена интереснейшим образом: он сначала побледнел, затем вспыхнул и впился в поводья, словно надеясь переломать им хребет.
«Ага, мальчонка не любит, когда его считают ребёнком, »- отметил про себя Бароу. Лионкис тоже это заметил и не преминул воспользоваться найденной слабостью сразу после того, как Аксорс, не обращая внимания на такую реакцию продолжил: «Я думаю, стоит сначала проведать Лесных людей. С ними у нас менее напряженные отношения. Пройдём Бигорман, а там напрямик в Лесное».
- Дружок,- со своим неизменным оскалом обратился Лионкис к Халкгивену,- а где ты себе такой замечательный меч раздобыл?
Халкгивен заалел ещё сильнее. Казалось, если бы не присутствие тут Аксорса, Бьюсем и Бароу, он бы накинулся на Лионкиса с этим «замечательным мечом». Эта реакция ещё больше раззадорила Лионкиса, и он, не в силах больше сдерживать себя, залился звучным смехом.
Так они и въехали в Бигорман. И тишина. Тишина навалилась на них такой тяжестью, что даже неудержимый хохот Лионкиса прервался. Лес не любил, когда в нем шумели. И снова установилось прочное молчание. Всадники ехали, даже не переглядываясь. По глубоким складкам на лбу было видно, что Бароу о чём-то сосредоточенно думает. Затем он  медленно подъехал к Аксорсу.
-Вы ведь спир?
-Да, друг мой, я спир, пусть и не такой сильный, как три моих старших брата, но тоже обладаю некоторой силой….
- Например, давать ответы на вопросы?- с надеждой в голосе спросил Бароу.
Аксорс отрицательно покачал головой.
- Моя сила не знание, но видение. Одним взглядом я могу окинуть всё Земноморье, я могу видеть истинный, общий ход дел, происходящих в данный момент. Сейчас вот, я вижу, что даркелийцы уже чинят, взорванный вами мост…
- Это всё замечательно, но это не то, - прервал его Бароу.
- А-а-а-а, я, кажется, понял, ты действительно считаешь себя виноватым за то, что случилось в нейлейских горах?
- А я разве не виноват?
-Не мне судить… но, по-моему, в случае в Морравии ты виноват так же, как в Тинайской Мясорубке.
-Это ваше мнение, а у Них оно может быть другое.
-Вот тут ты может и прав.
Дорога круто ушла направо. Всадники повернули и увидели человека. Он стоял прямо посреди дороги, повернувшись к ним спиной. Чёрный плащ из сыромятной кожи закрывал его целиком. Лицо было спрятано под капюшоном.
-Вы знаете, где вы сейчас?- скрипучим голосом спросил человек.
-Мы? Мы в Нильфийской Республике, друг мой,- проговорил Аксорс.- В Республике, которой нужны сейчас воины, а не грабители.
- А вот тут ты прав,- засмеялся он, резко крутанувшись на месте. В руках его был натянутый лук.
Позади Бароу тоже скрипнула тетива. Он повернулся - Бьюсем. «Однако, как же она лук смогла с колчаном в плаще упрятать?»- удивился он.
-Бьюсем, убери лук,- покачал головой Аксорс.- Я почти уверен, что наш друг не так глуп, чтобы нападать на вооружённую группу.
-Правильно думаешь,- ухмыльнулся «друг».- А теперь, коли вы такие сообразительные, может сами достанете то, что мне надо?
-Конечно,- Аксорс потянулся к посоху.- Смотри, какой камешек. Продашь его за двадцать сотен минимум.
Даже из-под капюшона было видно, как у грабителя заблестели глаза.
-Плохих ты себе ребят в напарники набрал,- раздался вдруг басистый голос откуда-то из глубины леса, заставивший всех вздрогнуть. И только по ухмылкам на лицах Лионкиса и Бароу было видно, что они что-то понимали в этой ситуации. Бандит же растерянно водил луком вправо-влево в поисках говорящего.
-Да-с, разве можно такому молодняку доверять?- продолжил в той же издевательской манере.- Побежали, как только увидели это.
В ту же секунду что-то со свистом вылетело из лесных недр и воткнулось у самой ноги разбойника. Это был боевой топор.  «Друг» в замешательстве опустил лук, и этой заминки оказалось достаточно. Посох Аксорса описал короткую дугу, и оружие бандита зависло в воздухе, обернувшись против него.
-Ты,- пролепетал тот,- ты не человек, ты спир!- ноги изменили ему, и он рванул прочь, выкрикивая только: «Айлио! Айлио!»
-Ну всё, Тасхенд, можешь выходить,- улыбнулся Лионкис, когда горе-грабитель уже скрылся в чаще.
И из-за деревьев вышел он.  Всё тот же. Только в бороду забилась седая прядь. Он шёл всё теми же огромными шагами, и мощный тягловый конь, ведомый им под уздцы, еле поспевал за хозяином.
-Ну что, он сильно испугался?- спросил Тасхенд, выдёргивая Тездес из земли.
-Даже не представляешь, насколько,- Бароу пожал Тасхенду руку,- Аксорс, Бьюсем, Халкгивен, это Тасхенд. Он наш с Лионкисом сослуживец… Мы с ним огонь и воду, можно сказать, прошли.
-Ты как тут, оказался, кстати,- спросил Лионкис, когда был выпущен из сокрушительных объятий, от которых даже на его кирасе осталась небольшая вмятина.
-Когда вы ушли из Олдастана, Всадники пошли вразнос. Спалили три деревни, мою таверну. Потом я взял коня, добрался до Астингтона, а там никто и не знает…. Потом вас увидел. Узнал, что вы в поход собрались. И вот я здесь.
-А волосы чего поседели?
-Видел бы ты, что Всадники в деревнях творили, ты бы полностью поседел. Я прям о Тинайской Мясорубке вспомнил.
-Да-с,- задумчиво проговорил Аксорс, прерывая разговор старых друзей,- теперь придётся разоряться тебе на кольчугу, брат, не пристало расхаживать на войне в рубахе.
-Он с нами едет?- в один голос спросили Лионкис и Бароу, явно обрадованные.
-Не думаю, чтобы он просто так столь удачно встретился нам на пути. Его прислали. Они.
-Не понимаю, о ком или о чём вы, но я с вами,- Тасхенд вскочил на коня, который даже чуть-чуть просел под своим могучим седоком.
И компания, обзаведясь так неожиданно новым членом, тронулась дальше. Ещё день они провели в плену леса, а дальше уже пошли лесостепи Нильфы с травой, доходящей до пояса и мелкими берёзовыми колками. Две недели их кони топтали степную траву, пока не вышли на торговый город Тиру. Там смогли, наконец, обзавестись кольчугой для Тасхенда. Стоило видеть, как он жаловался, что кольчуга, не доходящая до пояса, оказалась «немного тесна в груди». Он вообще быстро влился в коллектив. Он принял на себя роль главного рассказчика и не раз доводил Бьюсем и Халкгивена до колик, рассказывая, как они в свои армейские годы таскали эль из деревушки, что была недалеко от их части, а потом, опорожнив бочки три, были вызваны на срочное построение к гарнизонному смотрителю. Бароу хоть и помнил всё в точности, но тоже частенько подсаживался у костра и с упоением слушал эти байки. Теперь миссия для него стала чем-то вроде семьи. Аксорс был отец - старший брат, Лионкис и Тасхенд - братья-ровесники, Халкгивен - младший братишка, над которым старшие трое  братьев теперь частенько подшучивали, пользуясь его пылким нравом. А Бьюсем… насчет неё Бароу был уверен меньше всего. Говорили они мало и только по делу: поправить подпругу, помочь с дровами, но не больше. Может быть, сестра,… но не факт. Между тем обещанные пять недель, которые нужны были на починку моста, истекли. Даркелийская армия вошла в Республику. Это произошло, когда миссии оставалось пройти трижды по пять километров до границы с Лесным. На следующий день сокол Халкгивена отправился за новостями с фронта, а через три вернулся. Новости были неутешительны. Оборона Нильфы трещала по швам. Военная машина Даркеля топтала всё подряд: деревни, скиты, храмы. Не разбирали, где воин, где ополченец, а где просто безоружный оратай. О пленных в сообщение, которое было привязано к лапке сокола, не было ни слова о пленных. Аксорс сказал, что это потому, что таковых даркелийцы в принципе не брали. « Великая война была война героев и красивых фраз,- сказал он в тот день,- а это будет война людей. Где будут грызться за жизни. Где не будет места высокопарным речам полководцев. Самая жестокая война».  На следующий день они должны были уже пройти столь мелкое расстояние и быть уже в лесном царстве. Но появилось обстоятельство, которое круто изменило их планы. Это было часа через два после полудня. Они ехали шагом, поскольку лошади основательно уморились за первую половину дня и нуждались в отдыхе. Как вдруг Аксорс жестом приказал спешиться. Приказ был тут же выполнен.
-Смотрите, - указал он на юг, где виднелась группа всадников. Человек пятнадцать, около того.
Они приближались. И вот уже можно разглядеть рогатые шлемы на головах некоторых всадников – даркелийцы.
-Разведчики?- предположил Лионкис как самый опытный в военном деле.
-Однозначно,- согласился Бароу,- брони на них по минимуму, значит действительно разведчики, при этом идут они как-то странно…
-Порядок боевой,- догадался Лионкис. Остальные, не столь сведущие в военном деле просто слушали, не вникая в разговор.
-Порядок боевой, значит идут на задание, а не с него,- продолжил Лионкис.
-И лагерь у них, значит, ещё южнее, поскольку идут они с юга,- заключил Бароу.
-То есть?- спросил Аксорс.
-То есть проход к границе закрыт,- понял Халкгивен,- я ведь прав?
Бароу мрачно кивнул головой.
-Что же, видимо, Верховные не хотят упрощать нам задачу,- произнёс Аксорс после некоторого молчания.- Есть ещё один путь, Бароу прекрасно его знает.
-Можно идти через Морравию,- кивнул головой Бароу.
-Да, можно идти через Морравию, но для этого придётся отпустить лошадей – в скалистой местности толку от них не будет. И я не могу принять этого решения, пока не узнаю вашего мнения.
-А что тут думать,- пробасил Тасхенд,- вариантов у нас всё равно нет. Я готов первым отпустить свою лошадь.
-Значит решено,- заключил Аксорс,- идём через Морравию. На юго-восток.


Рецензии
Интересно. Сюжет завязывается быстро. Но...

Насколько я понял из "резюме", вы хотите написать книгу в двадцать глав. Если вы имели ввиду эту, то такое не получится чисто в принципе. Она будет куда длиннее.

С уважением, Вирк.

Вирк Вормель   02.04.2012 07:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.