Медвежатник
По притихшему зимнему лесу шёл старик. На плечах видавшая виды фуфайка, за плечами вещевой мешок. Всходящее солнце, своими вездесущими лучами, выгоняло последний сумрак из самых потаённых уголков. И сразу всё забегало, застучало, заговорило…
Старик остановился, поправил крепление на лыже и произнёс, с какой – то особой теплотой:
- Проснулась тайга… - и продолжил путь.
Он любил лес… Понимал его. И тот платил ему тем же.
- Ну, что, Роська, устала? – обратился он, к бегущей рядом собаке.
Услышав своё имя, лайка остановилась, повернула морду, с высунутым языком и дважды пролаяла.
- Вижу, устала. И не мудрено. Тебе ведь сколько?.. Двенадцать. По собачьим меркам это много. И мне за шестьдесят. Мы с тобой старики, Роська. Но, ничего. Добудем зверя и на покой…
Он говорил и говорил… Понимая, что делает это для того, чтобы избавиться от нехороших предчувствий.
… - Дочка сказала: «Пап, ты бы остался. Пять лет ведь на медведя не ходил…» Если разобраться, то она права. Я бы может, и не пошёл, но Васятка… внучок мой, болеет шибко. Медвежий жир ему в самый раз будет… К тому же мясо… До весны должно хватить. На карточки не больно проживёшь…
Рядом пробежала белка. Лайка бросилась к ней, но та взобралась на дерево и была такова. Старик улыбнулся:
- Роська, не балуй! Зачем нам белка? Ты лучше вон туда посмотри. Видишь чёрную точку? Это росомаха.
Собака послушно развернула морду в указанную сторону, готовая выполнить любую команду хозяина.
- Не суетись, Роська, - остановил её старик. – Это не наш зверь. С ней лучше не связываться. Хитрая тварь! Чует за версту и к себе не подпустит. Сейчас она за нами пойдёт. Мы ведь на её территории.
И действительно. Какое – то время зверь шёл рядом и исчез так же незаметно, как и появился.
- Ни одной берлоги! – сетовал старик. – Истребили зверя. А всё потому, что с ружьями охотятся. Разве ж это охота?! На белку, скажем, или на глухаря ружьё необходимо. Это я понимаю. А на медведя зачем? Его же ножом взять можно. Как испокон веков было. Да и по - честному это. Вроде, как на равных со зверем. Тихо, Роська! Кажется, пришли.
Не утративший зоркости, взгляд старика, безошибочно определил в укрытой снегом куче валежника, медвежью берлогу. Старик снял лыжи, достал из кожаного чехла большой нож, вытащил из кучи ветку, обрубил лишнее и заострил конец.
- Готовься, Роська, - предупредил он собаку и стал тыкать колом в пространство берлоги.
Вскоре из глубины послышался полу – стон, полу – рёв. Старик отступил на ровную площадку, вытащил нож и приготовился. Зверь не заставил себя долго ждать. Разбросав по сторонам снег и валежник, он предстал перед стариком во весь свой рост.
Это была медведица. Очень крупная и очень злая. Роська залаяла. Скорее от страха, чем от ярости. Старик нагнул голову, и смело шагнул вперёд. Но тут – же упал, споткнувшись о кочку. Подняться он не успел. Медведица опустилась ему на спину, мордой к ногам, и стала рвать зубами и когтями. Шансов выжить не было…Если бы не Роська.
Она впилась зубами в медвежью холку, тем самым, заставив зверя отвлечься. Этого времени старику хватило с лихвой. Он вскочил, поднял нож и ударил зверя в живот. Ухватился за рукоять двумя руками и рванул лезвие вверх, разрывая кожу и внутренности.
Прежде, чем упасть, медведица успела пройтись лапой по ненавистной собаке, отшвырнув её далеко в сторону. Старик упал сам. Борьба отняла у него все силы. Боль в ноге заставила очнуться. Он присел, взглянул на окровавленную лодыжку и тут же вспомнил о собаке.
- Роська!
Собака лежала неподалёку. Бок её был распорот. Кровь сочилась из раны, орошая снег. С трудом, повернув морду, собака взглянула на хозяина и жалобно заскулила.
- Как же тебя… покачал головой старик. – Ну, потерпи. Потерпи… Я сейчас…
Он расстегнул одежду, добрался рукой до рубахи, оторвал кусок. Перевязал сначала собаку, потом себя. Достал из рюкзака верёвку, привязал к лыжам, положил на них убитую медведицу, сверху Роську и пошёл, припадая на раненную ногу.
Обратный путь был труден. И не потому, что он шёл с грузом. Это ему делать не впервой. Тяжелее всего было оглядываться назад, смотреть в преданные глаза собаки и понимать, что мало чем ей можешь помочь. Не в силах выдержать этот взгляд, старик отворачивал лицо и, глотая, подступивший к горлу ком, говорил:
- Прости, Роська. Оплошал я… Видно, совсем старый стал. Мне ведь надо было сначала снег вокруг вытоптать, чтобы ничего под ногами не было. И первым не бросаться, подождать, пока подойдёт. А я… - старик махнул рукой, помолчал немного и продолжил. – Я бы мог Белого взять… Сынка твоего. Но разве он смог бы так… как ты?
Старик остановился, чтобы перевести дух. Что – то заставило его оглянуться. Метрах в двухстах мелькнула мохнатая тень.
- Росомаха, - догадался старик. – Чует добычу. Но, ничего! Мы ещё посмотрим, кто кого, - и продолжил путь.
Появляясь, то слева, то справа, росомаха постепенно сокращала расстояние.
- Момент выжидает, - объяснял собаке старик. – Если бы ты на ногах была, она бы и не сунулась. Смотри, опять обошла. Погоди, лешак! Я тебе сейчас устрою!
Старик поднял с под ног сучковатую палку, и «прицелился» как из ружья. Зверь тут же скрылся.
- Испугалась. Больше не появится. Вот так мы её, Роська! – воскликнул старик, пытаясь поднять дух у своего четвероногого друга.
Собака ответила взглядом. На большее у неё не хватило сил.
- Потерпи, потерпи, Роська… Немного осталось. Скоро дойдём, - утешил её старик и двинулся вперёд, стараясь, по возможности, увеличить ход.
Когда он вышел на опушку, были уже сумерки.
- Всё, Роська, дошли, - сказал он. – Сейчас обогреемся. Я тебе лекарств возьму… у ветеринара. Всё будет хорошо. Вот увидишь…
Старик всё говорил и говорил… Но собака его уже не слышала.
Свидетельство о публикации №212032901611
Про медведей у меня тоже имеется.
Удачи и вдохновения!
Светлана Климова 30.03.2012 15:17 Заявить о нарушении
Виктор Минеев 30.03.2012 16:23 Заявить о нарушении