Италия - советы иностранцам

( из книги "ДЕТИ ЯНУСА")

“Всем иностранцам,собирающимся жить в Италии,-пишет английский писатель Тим Паркс,-я настоятельно рекомендую взять за привычку посещение какого-нибудь бара ,расположенного неподалеку от их дома.Лучше, конечно,если это будет бар-кондитерская. И ходить в  него нужно регулярно,упорно,словно на мессу.Однако нужно придерживаться принятого расписания. Как правило,каппуччино и бриошь заказывают до половины одиннадцатого. Конечно,можно заказывать каппуччино и бриошь и позже, но это все равно,что публично потрясать своим неитальянским паспортом. И хотя итальянцы хорошо относятся почти что ко всем иностранцам, больше им нравятся те,которые знают правила итальянской жизни и, перестав упорствовать, считают эти правила лучшими в мире. Итальянцы гордые традиционалисты, и вы сами можете убедиться в этом,если внимательно понаблюдаете,как они заказывают в баре. К тому же этот народ в некоторых отношениях на удивление сплоченный. Каким образом, даже не взглянув на часы, итальянцам удается точно определить,что настало время принять аперитив? А как довольно они улыбаются, когда видят, как в конце обеда немцы и англичане, вместо “эспрессо”,заказывают каппуччино, разрушая содержащимся в нем молоком всю гармонию съеденных блюд. И вот что любопытно: “эспрессо”здесь можно пить когда угодно - 24 часа в сутки,- добавляя даже в него водку,а вот для каппуччино обозначены четкие временные рамки - с 8.30 до 10.30 утра. Банальные детали? Нет, все это этапы необходимой для жизни в Италии подготовки. Если вы постигните эти тонкости - не забудьте также, что и каждому виду спиртного здесь определено свое вполне конкретное время и повод - вас уже не приведут в смятение лабиринтоподобные процедуры, с которыми вам придется столкнуться, например, когда вы будете менять свои национальные права на итальянские, или же когда вы соприкоснетесь с итальянской системой здравоохранения. Здесь во всем одна логика. Придерживайтесь ее. Даже если она будет втягивать вас в ритуалы и суеверия.”


Рецензии