Разнообразие религиозного опыта

29.03.2012 00:22

Признано, что аксиомой религиозного опыта является его субъективность. Отсюда следует разнообразие религиозного опыта, Бог свидетельствует о Себе по разному у разных людей. Но, при всём разнообразии религиозного опыта, он требует объективного наличия Бога Живаго. Это объектиное выражено в соборном дыхании Святого Духа, в Церкви Небесной, образ которой копируется в Церкви Земной и, конкретно, запечатлено в каждом из Божьих Храмов.

Освящённые Божиим присутствием, наши храмы принимают наш религиозный опыт, как он есть, в поклонениях, выражениях нашей любви к Богу, в молитвах, в богослужениях. Мы, в свою очередь, через наш общий религиозный опыт прикрепляемся к соборному духу, освящаем свой религиозный опыт Его присутствием. Последнее есть непременное условие верности нашего субъективного материализма.

Где грань между внешним миром и нашим внутренним? Что есть мера истинности присутствия Бога?

Всякий истинно верующий, кто хотя бы один раз сказал сам себе, что все сомнения он разрешит в пользу присутствия Бога, знает смысл откровения Божиего. Откровение характерно тем, что его невозможно передать, выразить полно, другому человеку. Этой благодатью невозможно поделиться, как, например, кусочком просфиры. Нам кажется, что освящённый хлеб передаёт благодать, но это лишь наша надежда, которая может реализоваться лишь по воле Божией, которой мы не управляем, мы лишь молимся об этом.

Мы молимся о здравии болящих, об упокоении мучеников и т.д., наши молитвы обращены к Святости Символов таких, как икона и прочее. Наш религиозный опыт в искреннем выражении есть богословие и это выражение есть тоже молитва. О богословии как молитве надо говорить особо, так как оно есть концентрированное выражение наших религиозного чувства и религиозного разума. И тут я должен говорить о своём богословии, о богословии своего религиозного опыта, отличая его от учения любого святого или даже Святого Писания. Оно, моё богословие, тогда есть надежда поделиться благодатью откровения. Если же я в чём-либо согрешил, взял из чужого опыта, не переплавив во внутренний свой религиозный опыт, то это грех святотатства, поскольку берётся из храма Божиего, из церковного опыта, наравне как и с вещью. Последнее есть религиозный материализм и в христианстве он предполагается.

Как мы отвергаемся от соборной церкви, когда совершаем сей грех святотатства? Как совершается эпитимия? Мы говорим здесь о мирской практике, не монашеской. Грех святотатства необъявляет нашу эпитимию, она совершается безмолвно нашим отчуждением от истины благодати. Поскольку благодатью поделиться невозможно, мы только надеемся на это, то святотатство вводит нас в искушение принять истину за саму благодать. Поясняю ещё и так, как усвоил из поучений. Наше богословие, моё богословие, это то, что мы думаем, я думаю, о предмете, но не сам предмет. И уже в самом помысле совершается грехопадение. Прости Господи!

Итак, разнообразие религиозного опыта своей неповторимостью свидетельствует о Боге Живом, так как совершается нами субъективно, и в надежде нашей материализуется в соборный опыт церкви, являя наиболее полно обоснование существования, становления сутью Церкви Небесной, Бога Живаго. Аминь.

+)))
http://www.pagez.ru/days/index.php?id=month&month=05&day=26

Copyright Кайыр Ак-Кольевич Жунусов 2002 Exclusive Re-mix 29.03.2012 01:13


Рецензии
теперь можно откупорить шампань

Леонид Черненко   23.09.2023 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.