Голый петух

           Вы видели голого петуха? Нет, ни того, которого приготовили для бульона. А живого, но голого?  Занятная, скажу я вам, картинка.  Если учесть, что и куры своего предводителя не видели в столь пикантном виде.

           Мы жили в гарнизоне,  и напротив нашего дома находилась швейная мастерская. Нет, не ателье, где обшивали офицерский состав, а именно мастерская, где латали обмундирование рядовых, вплоть до двух палых рукавиц.

          И почему-то около этой мастерской был пост часового. Что там было охранять? Бог его знает. В мастерской работали жены военнослужащих гарнизона. Может быть их…
 
          Вот в один прекрасный жаркий день в мастерскую заскакивает часовой и сообщает моей маме, которая тоже там работала, что утонул наш петух. Мама выскочила на улицу, услышала ор петуха за мастерской, завернула за угол и видит, что из черной лужи торчит голова нашего петуха и орет благим матом.

          Мама пометалась у края лужи, потом принесла две доски, кинула их параллельно друг дружке и добралась до горемыки.

          Надо сказать, что за мастерской лежали бочки с гудроном, видимо при транспортировке они побились, часть из них рассыпалась, и в жаркую погоду гудрон плавился и постепенно растекался черной лужей. Наверное, у начхоза руки не доходили это безобразие убрать.
 
          Мы, дети, тоже неоднократно подступались к этой луже, колупались в ней, пробовали и так и сяк найти ей применение, но опасались увязнуть и отступались.

          А тут наш петух проявил любопытство. И что его там привлекло? Непонятно, может за букашкой  какой погнался.

          Он вообще был по жизни любопытным. То залезет в трубу, потом не может выбраться и орет там, как потерпевший. То заберется непонятно как в мешок с мусором, запутается там и вопит во всю глотку.

          Куры уже привыкли, что их повелитель  постоянно встрепанный после своих приключений. Высвободит его бабушка из очередного плена, и ругает его:

           - и что это за петух такой непутевый?
 
          А он отряхивается, приводит себя в порядок и все время что-то выговаривает своему гарему, а куры окружает его  и слушают, склонив головы.
 
          И вот очередное приключение. Когда мама вытащила его, зрелище было жалким. Перо большей частью осталось в гудроне, а то, которое еще держалось на петухе,  слиплось и черными клочками торчало во все стороны.

          Мама с бабушкой какой–то вонючей  дрянью его долго отмывали. Петух отчаянно сопротивлялся, орал, старался клюнуть маму или бабушку, бился крыльями.

          После этой процедуры на другой день остатки пера частью сами выпали, часть выдернул  петух. Наверное, зуд ему мешал, а может по другой причине, кто знает. Кожа его приобрела  сизо–фиолетовый оттенок.

          Куры такого петуха не хотели принимать, уж больно видок у него еще тот был,  из пера только на голове прическа каре.

          По утрам было прохладно,  и петух мерз, да и вообще ему, надо полагать, было неуютно.   Он пытался подобраться поближе к курицам, но с те кудахтаньем разбегались.

          И тогда, чтобы не травмировать лишний раз куриц, мама привязала его за лапу к забору. Он грелся на солнышке, прикрыв глаза пленкой.
 
          В это время куры пытались его рассмотреть,  начиная с безопасного расстояния. Видя, что петух не шевелится, они подбирались ближе, окружая его.
 
          Интересно было наблюдать, как курица,  подняв одну лапу и склонив голову набок, осторожненько переступала, за ней другая таким же образом, затем третья и все остальные.

          И все молча так его разглядывали то одним глазом, то другим. И потихонечку так полукруг уменьшался.  Когда расстояние значительно сокращалось, петух подскакивал и бросался к ним. Куры кидались  врассыпную, петуха в этот момент отбрасывало назад, он падал, недовольно так кукарекал вперемешку с клокотанием и опять усаживался у забора на солнышке.
         
          В течение дня эта история повторялась неоднократно. И напрасны были его старания, когда он вспоминал о своих обязанностях, и начинал грести лапами и, обнаружив какое-нибудь зернышко, звал свой гарем.

          Куры его старания не воспринимали и смотрели на него недоверчиво.

          К удивлению всех домочадцев к холодам петух оброс.  Но характер у него очень испортился.  Он стал кидаться на всех, видимо не мог забыть своего позора, и мстил всем окружающим, особенно доставалось бабушке.

          Стоило ей зайти в курятник с зерном, он нападал на нее и выбивал ковш из рук. Или выйдет она во двор щепок нарубить в самовар, только нагнется с топором, как он вскакивает ей на спину и долбит её в голову.

          Напал на мою младшую сестру и так её напугал, что она стала ночью писаться. Бабушка вылила ей испуг воском, получился петух, и даже я умудрилась краем глаза увидеть хвост петуха в ковшике.  Правда, я тут же получила подзатыльник, чтобы не мешала, но хвост я успела разглядеть.

          И вот мама с бабушкой стали просить отца зарубить петуха. Он все отнекивался, то ему в наряд надо заступать и нужно отдохнуть, то у него настроения нет, то он вспоминал, как мама с бабушкой после гудрона его долго и тщательно отмывали и не дали его сразу зарубить.

          Короче говоря, петух продолжал над женской частью населения нашего дома  издеваться. Но однажды утром бабушка  вернулась из курятника и молча  сунула отцу ковш с зерном в руки. Отец вспыхнул:

          -мать вашу так, бабье, не можете с петухом справиться!

         И  бегом ринулся в курятник. Через минуту летит из курятника разъяренный и кричит:
        -где мой топор? Сейчас он у меня увидит Кузькину мать!

        Так и закончил свою жизнь наш прославившийся на весь гарнизон петух, пострадавший из-за своего любопытства.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.