Ночь перед Рождеством

               
                (По мотивам рассказа Аиды Ожешко «Невольный плагиат»)
                (Почти по Гоголю)

   Денису приснились китайцы… Не один, не два, а целый миллиард. И что вся эта узкоглазая масса людей каким-то непонятным образом уместилась в их с Татьяной доме. И что ведут они себя здесь как хозяева. Едят их еду, спят на их кроватях. На все вопросы отвечают «халасо» и мило улыбаются. 
   Денис проснулся весь в холодном поту. За окном уже рассвело. Он огляделся. В доме кроме него, да спящей рядом жены никого нет. Денис присел на кровати, тряхнул головой, отгоняя остатки сна:
     - Б-ру- ру- ру- ру-ру!
   От его лошадиного возгласа проснулась жена.
     - Ты, чего? – спросила она.
     - Да, так… приснилось… - уклонился от ответа Денис.
     - Праздники слишком затянулись, - по своему рассудила Татьяна. – Спивается народ…
     - Это я что ли спиваюсь? – возмутился муж. – Не больше твоего пью!
     - Да, ладно тебе, разворчался! Это я так, к слову. Я, кстати, тоже много пью. Приходится. Гости за гостями. Надеюсь, что хотя бы сегодня никто не придёт.
     - Как же! Ты на календарь-то смотрела? Шестое января.
     - Ой! – вдруг вспомнила Татьяна. – Дочка обещала приехать из института. Ты вот что, отец, сходи во двор и наколи дров для бани. На всякий случай…
   На улице было хорошо! Белый снег. Лёгкий морозец. И воздух. Чистый и вкусный, словно вода из криницы. Поев этой «вкуснятины» Денис, по хрустящему снегу зашагал к сараю. Взялся за топор и… воткнул его обратно в колоду.
     «Потом наколю» - подумал он и пошёл к друзьям.
   Мужик сказал – мужик сделал!
     - О! Ден вернулся! – встретили его весёлыми возгласами мужики.
     - А вы что, со вчерашнего дня так и не расходились? – спросил их Денис.
     - А смысл? – усмехнулся Иван.
    Раздался общий хохот. Если читатель подумал, что Денис и его друзья пьяницы, то он ошибается. Обычные мужики. Русские мужики! Умеют работать. Умеют выпить. Сидели. Пили. Разговаривали… Часа три-четыре. Не больше. Потом Денис засобирался:
     - Пойду я, мужики.
     - Мы тебя проводим, - решили друзья. – А то Танька, не ровён час подумает, что ты «налево» пошёл, - сказал Иван, поднимаясь из-за стола.
     - Вот-вот! Подтвердим твоё «алиби», так сказать, - вторил другу Сергей.
   Мужики сказали – мужики сделали! Оделись и пошли к Денису. Ввалились толпою в его дом, засыпая принесённым снегом свежевымытые полы.
     - Танюха, ты где? – закричал Иван, оглядывая комнаты. – Её нет.
     - Сам вижу, - усмехнулся Денис. – Вот что, ребята, идите-ка вы домой.
      - А «алиби»? – с трудом выговаривая это слово, спросил Сергей.
     - Я уж, как ни будь сам. Идите.
   Мужики ушли. У Дениса вдруг испортилось настроение. Почему-то вспомнились полушутливые намёки друзей, что у Татьяны кто-то есть. Пораскинув нетрезвым умом, Денис решил, что этим «кто-то» может быть только Андрей, их сосед. Год назад от него ушла жена. Вернулась к своему первому мужу. И с тех пор Андрей зачастил к своим соседям. Ему, видите ли, надо советоваться с Татьяной по бытовым вопросам!
     - Точно, Андрей! Больше некому. Убью гада!
   Мужик сказал – мужик сделал! Перешёл Денис через улицу, открыл калитку, вошёл в дом и со всего маху плечом в дверь. Дверь была не заперта, и он кубарем подкатился прямо под ноги Татьяны и Андрея.
     - Ты это… ты чего, Денис? – испуганным голосом спросил его хозяин дома.
   Денис поднялся и только сейчас увидел, что руки у Андрея и Татьяны перемазаны в салате.
     - Чего, чего! – проворчал Денис, уже остывая. – Порог тебе срезать надо. Споткнулся я, - соврал он.
     - Срежу, - согласился Андрей. – А меня тут Танюха учит как «Оливье» делать.
     - Понятно, - усмехнулся Денис.
     - Ты где был? – спросила мужа Татьяна. – Опять с друзьями куралесил? Дров-то хоть наколол?
     - Наколол, - опять соврал Денис. – Ладно, пойду я.
     - Иди. Мы доделаем салат и придём, - сказала жена.
   Дениса слегка покоробило это «мы», но он стерпел. Пошёл домой. Вот он сарай. Вот он топор. Поставил чурку на колоду и… остановился.
     - Что за чёрт! Кто это там у нас? – тихо произнёс он, вдруг заметив, как в окне его дома мелькнула чья-то фигура.
   С топором в руке он осторожно вошёл в дом и встретился лицом к лицу с незнакомым мужчиной лет шестидесяти пяти.
     - Не понял! – зарычал Денис. – Ты что, ворюга, совсем оборзел? Среди бела дня людей грабишь!
   Увидев перед собой человека с топором, мужчина испугался и заблеял как ягнёнок:
     - Я… я… я… Ой, да что же это!
     - Что, что! Смерть твоя пришла, вот что! – напирал на него Денис.
   Чем бы разрешилась эта ситуация страшно было даже предположить. Но, слава богу, всё обошлось. Из кухни вышла тёща Дениса.
     - Ты чего разорался, зятёк? Это мой новый муж, Вася. Василий Степанович, значит, - сказала она.
     - Да, я Ва-ва-силий Сте-па-панович, - подтвердил незнакомец, заикаясь.
     - Предупреждать надо было, Тамара Ивановна, - Денис опустил топор. – Ещё немного и я бы вас вдовой сделал.
     - Это успеется. Татьяна где? Мы приехали. Дом раскрыт. Хозяев нет.
     - Она сейчас придёт. Извините, что так вышло, - сказал Денис Василию Степановичу. – Вы располагайтесь, а я во двор. Дров нарублю, для бани.
   Мужик сказал – мужик сделал! Замах. Удар! Ещё удар! Вот уж где Денис отвёл душу. Работа она любого успокоит. Он отнёс готовые дрова в баню и поднялся в дом. А за столом уже целая компания: тёща с новым мужем и Татьяна с соседом.
     «Интересно, я «рогоносец» или нет?» - вдруг подумалось Денису.
   Но он тут же отогнал эту мысль. Он же мужик! А от настоящих мужиков бабы не гуляют. Сел Денис со всеми за стол. Только они по рюмочке пропустили, стук в дверь. Денис пошёл открывать. А на улице уже сумерки и лампочка на входе совсем тусклая. Открыл. Стоят перед ним двое. Один в милицейской форме, другой в стороне, с шапкой на глазах. Милиционер спросил его басом:
     - Хохлов Денис Сергеевич, вы будете?
     - Я, - непонимающим голосом ответил Денис.
    Милиционер, не долго думая тут же надел ему наручники.
     - Вы арестованы! Вас обвиняют по статье 124 дробь девять.
     - Какая статья? Вы чего!
   Прибежали Татьяна с матерью.
     - За что вы его? – спросили они.
     - А за то, что не наливает! – весело крикнул второй мужчина, выходя на свет.
     - Федька, ты что ли? – воскликнул Денис, признав в нём своего двоюродного брата. – Что за дела?
     - Ага! Испугался! Правда, хорошая шутка получилась? Это друган мой. Он на актёра учится. И форма оттуда. Классно сыграл, правда!
     - Да, уж! – усмехнулся Денис, протягивая «лже - милиционеру» руки.
   Его освободили от наручников, и весёлая компания ввалилась в дом. Сидели. Пили. Разговаривали… Опять стук в дверь. Открыли, а там люди размалёванные сажей и одетые чёрт знает во что. Люди запели пьяными голосами:
     - Христос родился! Открывайте сундуки. Наливайте водочки. Да это же мы… Петровы! Нас наши дети из дома выгнали. Гулянка у них. А мы к вам. Больше не к кому. Примете?
   Вопрос риторический. Конечно, приняли! Не выгонять же своих друзей. Сидели. Пили. Разговаривали… Опять стук в дверь. У Дениса уже стали сдавать нервы, и он послал жену отворять.
     - Доча приехала! – донеслось с порога. – Ай, умница! Проходи, Лена. У нас тут гости.
    Мать и дочь вошли в зал.
     - Здрасте! – кивнула Лена гостям.
   Денис пошёл дочке навстречу:
     - Здравствуй! У тебя всё хорошо?
     - Куда уж лучше! – усмехнулась дочь.
     - Что-то не так? – почувствовала неладное мать. – У тебя опять деньги украли? Отец, у неё деньги украли!
     - Да ничего у меня не украли! Как бы это… - Лена отвела в сторону взгляд.  – Короче, родители, я беременна!
   Она произнесла это тихо, но все сидящие за столом её услышали.
     - Весело! – воскликнул Денис. – Вот тебе и тихоня!
     - Да ладно тебе, братан, дело-то житейское! – вступился за племянницу Фёдор. – А отец-то у ребёнка имеется?
     - Миша, заходи, - сказала Лена.
   На её зов откликнулся молодой человек в нелепых очках. Увидев такое количество людей, он стушевался.
     - Проходи, Миша, знакомиться будем, - сказал Фёдор. – Садись сюда. Налейте будущему папаше. Налили? А теперь тост. За новую семью! За Татьяну с Денисом! Счастья вам, ребята! – Фёдор осушил стопку и добавил: - Весело у вас здесь! Прямо, как маленький Китай.
   Его слова напомнили Денису про утренний сон. Он даже хотел взорваться, но его остановил звонок в дверь. Пришли дети.
     - Христе боже наш… - запели они.
   Как говорится, счастливого рождества!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.