Тузик

               
     Тузик голодал… Для существа, мир которого ограничен длинной цепи, ситуация хуже не придумаешь. Хозяин, чтоб ему провалиться, вот уже третий день не является домой! Пьянствует где – то. Тузик с тоской поглядывал на зализанную до блеска, алюминиевую миску и размышлял:
      - «Сам – то, по себе, хозяин мужик не плохой. Он и раньше выпивал, а после того, как от него ушла жена, совсем с катушек сорвался».
     Тузик его понимал. Он сам не раз с тоскою наблюдал, как стайка молодых кобелей, лаясь друг с другом, проносилась мимо него, следую за молоденькой сучкой. Каких трудов стоило Тузику гасить в себе заложенные природой инстинкты, знал только он.
    - «Господи, как же хочется жрать»!
      О сладких костях или остатках борща Тузик уже не мечтал. Ему бы булку хлеба! Такую же, какую каждое утро бросал ему хозяин, уходя на работу.
    - «Жри, собака!» – говорил он, одаривая четвероногого сторожа лёгким пинком.
      Тузик на него не обижался. Он понимал, что хозяин вымещает на нём собственную неустроенность. И терпел.
    - «Эх! Сейчас бы того хлеба!»
   За покрытую зелёной плесенью буханку, Тузик готов был отдать пол – жизни.
    -  «Скорее бы наступила ночь! Ночью не так хочется есть…»
      Вчера, под вечер, мимо его будки пробежала пара ежей. Тузик, выждав момент, бросился на одного из них. Но, не смотря на все его старания, колючий клубок так и не размотался. Только зря лапы исколол.
       - «Жрать!!… Хозяину хорошо! Лежит  себе где ни будь пьяный, а тут … подыхай с голодухи…»
      Тузик на секунду высунул голову из будки и сразу же насторожился. Шуршащая неподалёку мышь, привлекла его внимание. Тузик понимал, что опускается до образа жизни, так ненавистных ему котов, но выбора не было.
       Подождав, пока полёвка подбежит поближе он, словно гепард, бросился на неё. Затёкшие от долгого лежания, мышцы подвели. Он промахнулся. Тело, по инерции понеслось вперёд, голова упёрлась в ствол молодой яблони. Упавший плод больно ударил по спине. Тузик со злостью впился в него зубами. Брызнувший из продавленной мякоти сок, окатил замученную жаждой глотку, живительной влагой. Да и голод немного утих.
     - «Хреновая жратва. И всё же жратва» - подумал Тузик.
      Он решил добыть ещё  яблок. После нескольких болезненных ударов по стволу, пять плодов упало, к его великой радости. Четыре яблока он заглотал и не почувствовал. Потянулся за пятым, но не достал. Цепь не пускала. Тузик крутился, как чёрт, пока не сообразил, что к яблоку лучше повернуться задом. После нескольких движений задними лапами, измятый плод послушно подкатился.
        - Глянь, что вытворяет! Во даёт псина! – послышалось с улицы. Двое пацанов, опираясь о ветхий забор, наблюдали за его потугами.
   Тузика это разозлило:
     - «Сволочи! – подумал он. – Ещё и смеются!»
      Пёс рванув цепь до предела, обложил сорванцов бешенным лаем. Пацаны убежали, а Тузик ещё долго лаял им в след, пока не успокоился.

                ….
      Вечером пришёл хозяин. Тузик с первого взгляда обратил внимание, что он сегодня не такой, как всегда. Но долго размышлять на эту тему ему не пришлось. Булка хлеба, выложенная из сумки, заняла всё его внимание. Что удивительно, она была совсем свежая. Тузик потянулся к ней пастью, но был остановлен запахом ещё более приятным, запахом из далёкого прошлого. Хозяин доставал колбасу. Ливерную! С тонкою, почти незаметной шкурочкой.
        - Это тебе, - глухим голосом произнёс он. – Ешь! – и погладил, не ожидавшую ласки, псину.
      Это было так странно, так не понятно, что Тузик даже забыл про голод. Глядя в спину входящего в дом хозяина, он, наконец, сообразил:
     - «Хозяин бросил пить».
   После этого открытия, он повернул голову к миске и принялся за еду.


Рецензии
собаки гораздо умнее, чем думают некоторые...сам неоднократно в этом убеждался...

Евгений Георгиевич Бородовицын   31.03.2013 21:23     Заявить о нарушении
за два дня до окончания голосования меня номинировали на "народный писатель"...))) шутка была к 1 апреля...)))
вот я и улыбаюсь

Евгений Георгиевич Бородовицын   31.03.2013 21:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Женя, за сочувствие моему герою! Что касается того, кто первый, а кто нет - любая оценка творчества конкретного творца весьма субъективна. Самое главное - получать удовлетворение от собственного труда. С уважением, Виктор!

Виктор Минеев   02.04.2013 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.