Сострадание

               

     Ещё издали Егорыч заметил, что на кордоне гости.
        - Кого там ещё нелёгкая принесла? - проворчал старик.
     Сопровождающая его  «лайка» негромко тявкнула, как бы извиняясь за то, что не может ответить на поставленный хозяином вопрос. Егорыч поправил ружьё и, продавливая широкими охотничьими лыжами мягкий снег, пошёл к дому. Белая «Волга» стояла у крыльца. Старик приставил лыжи к стене и вошёл в дом. Услышав скрип дверей, сидящие за столом две мужские фигуры,  развернулись в его сторону.
       - Здорово, дед! - обратился к нему тот, что помоложе. - Ты что  ли лесником будешь?
       - Я,- недовольным голосом ответил Егорыч. - Что хотели?
       - Не больно ты ласковый, дед...
       - Уж, какой есть. Что хотели?
    В разговор вступил тот, что постарше:
       - Вас, кажется, Егорычем зовут? Поохотиться мы приехали, Егорыч. На оленя.
       - Не будет охоты. Не сезон, - сурово ответил лесник.
       - Ой, дед, только не надо этого; сезон - не сезон! - не вытерпел молодой. - Ты сюда для чего поставлен? Чтобы людей обслуживать.
       - Я не официант. Я лесник, - Егорыча начала раздражать эта парочка.
       - Успокойся, Сергей! - прикрикнул на молодого старший. - Егорыч, мы одного завалим и всё. Вы нам только место покажите.
       - Нельзя. А ну как самку тронете, а у ней молодняк неокрепший? Не сезон!
     Егорыч прошёл к печи и стал закладывать дрова в топку, давая тем самым понять, что разговор окончен.
       - Да что вы с ним разговариваете, Александр Иванович! - вскочил молодой. – Ты знаешь, кто мы такие, дед? На, смотри! - и он сунул леснику под нос раскрытую красную книжицу. - Александр Иванович, покажите ему удостоверение, - обратился он к старшему.
       - Не стоит, Серёжа. Я думаю Егорыч понял, с кем имеет дело. И думаю, он нам поможет...
       - Не имею права. Потому, как не сезон, - сказал Егорыч, не отрываясь от своего занятия.
        - Да знаешь, что мы с тобой сделаем, дед?! Да мы тебя!.. - зашипел ему в лицо молодой.
        - Воля ваша, - смиренно ответил старик, - а только я вам не помощник.
       - Ладно, Серёжа. Сами пойдём, - стал собираться старший. - Зря вы так, Егорыч. Ей богу, зря!
       - Вы бы лучше домой ехали... Пурга, может быть, - предупредил Егорыч.
       - Не пугай, дед, - сказал молодой, вскидывая на плечо новенькую двустволку. - Ты лучше нас бойся. И жди перемен...
     Они ушли, напоследок громко хлопнув дверью. Егорыч затопил печь и сел ужинать. Отправив в рот несколько свежесваренных картошин, он отодвинул котелок в сторону. Не званные гости явно подпортили ему аппетит.
     Было ближе к вечеру... Он решил прилечь. Но сон не шёл. Память вновь и вновь возвращала его к недавнему разговору.
       «Пора бы и возвратиться...»  подумал он, вставая и заглядывая в окно. Увидев беспорядочное движение снежных масс, понял, что началась пурга.
      - Чёрт бы вас, побрал! Навязались на мою голову! - ругнулся старик.
     Он оделся, прихватил ружьё и вышел во двор. Наступившие сумерки, да усиливающаяся метель, лишали видимости. Егорыч сделал несколько шагов вперёд и выстрелил. Затем ещё и ещё раз. Никто не появлялся... Пускаться сейчас на поиски было равносильно самоубийству. Егорыч запустил собаку в дом и зашёл сам. Он ходил по комнате и как мог, уговаривал себя: «что мол, не виноват. Они сами так решили...» Но это не успокаивало. Через каждый час он выходил на крыльцо и производил по выстрелу. И так всю ночь...
      С рассветом пурга утихла. Егорыч быстро собрался и пошёл в ту сторону, куда предположительно отправились охотники. Бежавшая чуть впереди собака старалась, как могла. Но ей было трудно взять след. И всё же она нашла их в  двухстах метрах от сторожки.
      Они сидели под опущенными до земли ветками ели почти полностью присыпанные снегом. Егорыч вытащил их из снежного плена и, убедившись, что живы, стал думать, как донести находящихся без сознания людей до дома. Он сломал большую ветку, положил на неё молодого и потащил. Через полчаса вернулся за другим. Дома он раздел их, растёр медвежьим жиром и закутал в тулупы. Через пару часов гости пришли в себя.
        - Ты что ли нас вытащил, дед? - недоверчиво спросил молодой, приподнимаясь на кровати.
        - Нет, медведи привели! Вот, чайку хлебните, - старик протянул гостям горячие кружки.
        - Вьюга чёртова! - подал голос старший. - Это вы ночью стреляли?
        - Я
        - Я так и думал. Где вы нас нашли?
         - Рядом с домом.
      Побыв ещё немного и совсем отогревшись, гости стали собираться. Прощание было недолгим. Говорил один старший. Было видно, что слова ему давались с трудом:
         - Поедем мы... А вы... короче ничего не бойтесь. Пока, Егорыч.
    Они вышли, сели в машину и уехали.
        - Нехорошие люди, - произнёс старик спустя некоторое время. - И всё же люди...- добавил он, глядя в глаза всё понимающей  собаки. 


Рецензии
Как добро рассказали, Виктор! "И все же люди". Да! Так! Поучиться бы нам у Егорыча.


Ольга Суздальская   01.06.2012 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга, за понимание! А людей таких, как Егорыч, я встречал в своей жизни много. На них земля наша держится. Души у них чистые... не замусоренные ненужными поступками...

Виктор Минеев   01.06.2012 15:48   Заявить о нарушении