Музыка
- Ну, наконец – то до дома добрались! – воскликнул Сергей, закрывая входную дверь.
Он помог жене снять шубу, повесил её на вешалку и разделся сам. – Не знаю, как ты, Лена, а я на ходу засыпаю, - сказал он, зевая.
Было за полночь, когда они вернулись от приятелей. Сергей не любил пить, но сегодня хватил лишнего, а потому чувствовал себя не уютно. Преодолевая лёгкое головокружение, он разделся, лёг в постель, зевнул пару раз и сразу же отключился. Проснулся он от толчка в плечо.
- Серёжа! Серёжа! Сергей!! – голос жены буравил сознание.
- А?! Что случилось? – спросил Сергей, с трудом открывая глаза.
- А ты не слышишь?
- Нет.
- Музыка! У соседей.
И действительно! Не то сверху, не то снизу, сразу и не определишь, доносились звуки играющего магнитофона. Нельзя сказать, что музыка была очень громкой, но то, что заснуть под неё было невозможно, это факт.
- Теперь, слышишь? – переспросила Лена.
- Слышу. Ну и что? Может, у людей праздник, какой?
- Это в два часа ночи? Ты как хочешь, Серёжа, а я под эту музыку заснуть не смогу!
- И что, по – твоему, я должен сделать? Милицию вызвать или положить бомбу им под дверь? – спросил Сергей, не скрывая раздражения.
- Зачем милицию? Просто поговори с людьми и всё, - предложила жена.
Проклиная про себя, всех и вся, Сергей откинул одеяло и, как был в майке и в трусах, так и вышел на замусоренную окурками лестничную площадку.
- «Витька, сволочь, опять пьянствует!» – подумал он, про соседа снизу.
По мере того, как Сергей спускался, злость в нём закипала, как вода в чайнике. Спустился, нажал на звонок. У соседа были гости… Один из них, на свою беду, пошёл открывать. Бедняга даже не успел сообразить, что к чему, как получил удар в челюсть от детины, превосходящего его раза в два, по габаритам.
Перешагнув через упавшее тело, Сергей прошёл в квартиру. Витёк и второй его приятель сидели за заставленным бутылками столом и громко разговаривали. Появление Сергей было для них неожиданностью. Не дав алкашам опомниться, он приложился по разу по заплывшим от водки физиономиям. Полетели на пол: стулья, бутылки, тела…
- Так ты ходил или нет? – встретила его вопросом жена.
- Ходил, - буркнул Сергей, берясь за край одеяла.
- А почему музыка играет?
Сергей прислушался. Музыка играла. Вне себя от злости, он не вышел, вылетел из квартиры. Знакомый путь вниз по лестнице. Звонок. Удар в челюсть одному, второму. Сосед Виктор, задавший глупый вопрос «за что?» получил двойную порцию. Обездвижив людей, Сергей стал лихорадочно шарить глазами по сторонам, в поисках столь ненавистного ему магнитофона.
К его великому разочарованию, в этой зашарпанной квартире, не то, что магнитофона, даже телевизора не было. Поняв свою ошибку, Сергей потихонечку удалился.
- Куда ты всё ходишь? – спросила Лена. – Музыка как играла, так и играет.
- Слушай, отстань, а!! – взъярился Сергей. – Я им два раза уже объяснял. Надоело! Иди сама!
- И пойду! – Лена встала. Накинула халат и вышла из квартиры.
Спустя какое – то время, музыка стихла.
- Соседи сверху, - объясняла Лена, улаживаясь. – День Рождения у них. Интеллигентные люди. Пять минут передо мною извинялись.
- Ладно! Спать давай, - перебил её муж.
Утром, выходя из подъезда, Сергей столкнулся с Виктором, сидевшим на лавочке. Под правым глазом у него красовался огромный синяк.
- На работу? – спросил сосед.
- Ага! – ответил Сергей, отводя взгляд.
- А на меня вчера, представляешь, Серёга, нападение было! В своей квартире с мужиками бухаю, никого не трогаю. Вдруг врывается какой – то амбал и месит нас, как пекарь тесто. Не успели опомниться, как он ещё раз налетел. И откуда только берутся такие «отморозки»? Может, мне в милицию обратиться? Что посоветуешь, Серёга?
- Не стоит. Всё равно не найдут.
- Твоя, правда. Ну, иди, а то опоздаешь.
Свидетельство о публикации №212032901947