Прости

               

Он приходил сюда уже в десятый раз за последнее время…
      Стоя на темной, противоположной стороне улицы  смотрел на заполненные светом окна многоэтажного дома, выискивая среди них окна своей бывшей квартиры. И, когда в оконном проеме обозначались силуэты женщины и ребенка, он вздрагивал. В это мгновение все чувства разом наполняли его душу, воплощаясь в итоге в невыносимые страдания.
     Он хотел зайти туда, но не мог. Это был другой мир. Его мир, но только без него. Воистину, цену счастья понимаешь лишь только тогда, когда его теряешь.
                …
     Встретились они при весьма банальных обстоятельствах. Было День Рожденье у одного из его друзей. И как всегда, каждый приходил со своей девушкой. У него ее не было. Чтобы он не чувствовал себя одиноким, друзья договорились, что одна из девушек приведет свою подругу.
     Их неловко представили друг другу. И уже то, что она смутилась при этом, ему понравилось. Они танцевали, разговаривали. Потом он провожал ее домой. В этот вечер он был в ударе: читал стихи, был в меру остроумным и внимательным.  И, по прошествии многих встреч их чувства переросли в любовь. Свадьба стала как бы логическим ее продолжением. Через год родилась дочь. Господи! Какие это были счастливые дни! Она стала больше времени уделять дочери. Смешно, но он даже ревновал ее к ней иногда. Но она умела одной улыбкой, одним словом показать ему, что у нее хватит ласки и любви для всех. Так оно и было. Пять лет пролетело как одно мгновение. Когда любишь, не замечаешь времени…
     Он встретил другую... Высокая, красивая, кокетливая. Какой мужчина устоит? И он не смог. Были тайные свидания. Первая ложь. Некоторое время он метался между двумя женщинами, не в силах сделать свой выбор. Вскоре, тайное стало явным.
        - Если, ты ее любишь - уходи. Я дам тебе развод, - сказала она.
     И он ушел к той, другой. Самое странное было то, что уже живя  с другой женщиной он не смог забыть ее. И в новой избраннице он, сам того не желая, хотел видеть ее черты, ее привычки. Но это была другая женщина. И пусть она по своему любила его, он не был с ней счастлив. Они прожили год и расстались…
                …
      Он бросил последний взгляд на родные окна и повернувшись, шагнул в темноту. Пройдя несколько десятков шагов, остановился.
      - Нет! Сегодня или никогда!
     И быстрым шагом пошел в обратном направлении. Это был порыв. Может быть один из немногих, какие случаются в жизни.  Он вошел в подъезд, поднялся на второй этаж и позвонил. Дверь открыла она. Спросила с нескрываемой болью:
       - Ты? Зачем ты пришел?
       - Не знаю… Я… я… Не могу без тебя, без дочки… Господи! Что я наделал? - ноги перестали его держать, и он опустился на пол. Глаза застилал соленый туман. - Прости…Если можешь, прости. Не могу я без вас.
     Она опустилась перед ним на колени, уткнулась головой в его плечо и заплакала.
        - Я ждала тебя… Все это время, ждала. Как больно! Как мне было больно! Если б ты знал…
     Он обнимал эти родные, трясущееся плечи и повторял одно и то же:
        - Прости. Если можешь, прости…


Рецензии
Прошли сами через себя?

Булат Акбаш   29.03.2012 21:23     Заявить о нарушении
Нет, Булат. Все свои вещи я придумываю сам. Но! Знаете, как у Пушкина: " над выдумкой слезами обольюсь..." Вот так и я , пишу и переживаю за собственных героев.

Виктор Минеев   29.03.2012 21:44   Заявить о нарушении